Толстой Сергей Сергеевич
Моя родня и Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказываю о моих родственниках, которые воевали в самую страшную из всех войн: Великую Отечественную Войну (22 июня 1941 года - 9 мая 1945 года). Уже никого из них нет в живых. Пусть земля будет им пухом

Моя родня и ВОВ, ещё поменьше  [Сергей Стуклов]
  
   Эй, ВКонтакте, что за дела? Только что загрузил 9 фото для этого поста, а фотографии номер 7 "Дядя Юра Томилов, его сын Юра Томилов и я" уже нет. Что за безобразие? Прикреплю пока её в комментарии к этому посту, а вы быстренько возвращайте обратно. О, уже вернули, молодцы. Итак, продолжим:
  
   Один дедушка, Сергей Павлов, был сапёром в самом конце войны, а другой, Николай Стуклов, делал оружие в тылу. Мой прадедушка Иван Белов воевал в гражданскую, финскую, Великую отечественную и корейскую, был простым сыном лесника, а стал генералом, начальником оперативного управления генерального штаба. Дядя моего папы, дядя Миша Киселёв, воевал, был в плену, после чего его не пускали к Москве, он должен был держать дистанцию в 100 км от столицы, иначе ай-яй-яй. Муж папиной тёти, дядя Саша, во время войны служил в НКВД, может быть даже в охране Сталина. Двоюродный брат моей бабушки Эллы, дядя Юра Томилов, воевал лётчиком. Больше вспомнить никого не могу. Кстати, Настя Киселева, моя бабушка, мама моего папы, между прочим Киселева в девичестве.
  
   Фотографии:
  
   1) Старенький дедя, маленький деда Серёжа и все Павловы-Поповы
   2) Деда Коля со мной и нашей собакой
   3) Иван Белов с женой и дочкой
   4) Дядю Мишу Киселёва не нашёл, вместо него папа с укусом осы
   5) Дядя Саша, муж Коки, тёти моего папы, мы с братом рядом
   6) Ещё раз дядя Саша, не поделил прессу с женой, мой брат рядом
   7) Дядя Юра Томилов, его сын Юра Томилов и я
   8) Бабушка Элла кайфует на природе
   9) Бабушка Катя и я
  
   Пояснения к фотографиям:
  
   1) Старенький дедя, маленький деда Серёжа и все Павловы-Поповы: Дедя, Сергей Александрович Попов, сидит крайний справа. Над ним скорее всего его старшая дочь Ольга Сергеевна Павлова, мама моего дедушки. Но возможно это её сестра Татьяна Сергеевна Бернштейн. Я их всё время путаю. Деда Серёжа в самом центре - маленький, чернявенький мальчик. Слева от деди - его жена Лючия Фёдоровна, урождённая Бостанжогло. Но я не уверен, могу ошибаться.
  
   2) Деда Коля со мной и нашей собакой: На даче тусуемся. Собаку звали 'Шари'. Папа, брат и друзья брата поехали на дачу поздней осенью, и подобрали маленького замёрзшего щеночка. Привезли его в Москву. Папа говорит: 'Да это точно мужик! Разве могла девочка выжить при такой экстремально низкой температуре?'. И назвали Шариком. Приехала ветеринар, молоденькая женщина, осмотрела щеночка и сказала, что это девочка. Пришлось последнюю букву 'К' отбросить, и получилось 'Шари'.
  
   3) Иван Белов с женой и дочкой: Иван Михайлович происходит из простой крестьянской подмосковной семьи. Но правда не совсем простой, так как его папа был лесником, а это уже немного более высокий социальный статус, чем простой труженик полей. Его жена Мария Михайловна, урождённая Борисенко, украинка по национальности. Семья Борисенко в смутные и голодные 20-е годы решила дать дёру в Канаду, и поехала через всю страну на восток, чтобы там через Аляску попасть в Канаду. Приехали на Дальний Восток, и Маша неожиданно познакомилась с красноармейцем Ваней Беловым, который проходил там службу. Поэтому Маша отпочковалась от остальных Борисенко, вышла замуж за Ваню Белова, и у них родилась девочка Элла, моя бабушка.
  
   4) Дядю Мишу Киселёва не нашёл, вместо него папа с укусом осы: Дядю Мишу ни разу не видел. У него есть сын Серёжа, которого я тоже ни разу не видел. Дядя Миша прошёл огонь и воду, был в плену у немцев, за что был гоним на Родине. Про него рассказывали, что он был невероятно крут, до такой степени крут, что ему не смел перечить даже наикрутейший дядя Саша, о котором будет рассказано ниже. Больше ничего интересного рассказать про него не могу, так как это самый загадочный мой родственник из всех представленных здесь.
  
   5) Дядя Саша, муж Коки, тёти моего папы, мы с братом рядом: Почему 'Кока'? Сын её сестры Нины Олег недавно мне так объяснил: 'Мы с твоим папой были маленькие, косноязычные, нам было сложно правильно выговорить её имя, и мы так его исковеркали. Поскольку мы двое были единственными и обожаемыми детьми в большой семье Киселёвых, то наше КОКА так и закрепилось за...'. А вот имя никак не могу запомнить. Потому что всю жизнь: Кока, Кока, Кока... Олег конечно же помнит имя, мой брат помнит, моя мама помнит, а у меня вот такой склероз. И вот так странно у меня получается: было всего четверо детей Киселёвых: Миша, Катя, Нина и... Кока :) Дядя Саша любил порыбачить, у него была машина 'Победа', он был такой весельчак и балагур, каких я больше никогда в жизни не встречал.
  
   6) Ещё раз дядя Саша, не поделил прессу с женой, мой брат рядом: Детей к сожалению у Коки и дяди Саши не было. То есть у моей бабушки Кати был один мой папа. У её сестры Нины был один сын Олег. У её брата, дяди Миши, был один сын Серёжа. А у Коки и дяди Саши вот так... НО, детей они обожали, особенно дядя Саша обожал детей, и особенно он обожал моего брата. Мои родители просекли эту 'фишку' и надолго оставляли погостить у них моего брата, чуть ли не месяцами это дело исчислялось. Он был им как сын. Единственный, обожаемый сын.
  
   7) Дядя Юра Томилов, его сын Юра Томилов и я: Дядя Юра был тоже очень крутого нрава. Через многое в жизни прошёл. Был большим ловеласом, но однажды встретил очень добрую и милую девушку Валю, и у них родился сын Юра, тоже Юра Томилов, мой дядя, и мой ровесник, так как он тоже 1975 года рождения. Эта фотография была сделана на даче в 1985 году. Мы там жили в таком составе: бабушка Элла; дядя Юра; его сын Юра; мой брат Коля; пёс Томиловых, злющая болонка (кличку забыл, кобель), который сильно покусал меня несколько раз; и я. Периодически к нам заезжал после работы деда Серёжа, а также мои мама и папа. Иногда приезжала и тётя Валя, которую за доброту души все обожали.
  
   8) Бабушка Элла кайфует на природе: Про неё говорили, что она родилась 'в рубашке'. Сами посудите: папа генерал, муж генерал, замечательные дочка и сын, замечательные внуки и правнуки. Умерла она через несколько дней после известных событий 11 сентября 2001 года. Попала в больницу, я помню что говорил с ней по телефону 11 сентября, обсуждали эти события, голос у неё был звонкий и бодрый как обычно, а потом вдруг бац, и... Моя мама до сих пор не может понять, что там в больнице министерства обороны произошло.
  
   А мой дедушка Серёжа обобщает и систематизирует: 'После окончания войны домом продолжало распоряжаться министерство обороны и, учитывая его расположение в центре города, практически рядом с Министерством Обороны, дом был использован одновременно в качестве поликлиники и госпиталя для высшего командного состава Министерства. Семья моей будущей жены Эллы Ивановны - о чем дальше - была прикреплена к этой поликлинике. Осенью 1961 года отец Эллы был госпитализирован и находился в госпитале до 5 ноября, был выписан, а на следующей день, 6-ого ноября, умер в возрасте 55 лет. Мама Эллы несколько раз лежала в госпитале, все обходилось, но в 1980 г. ночью сестра видимо заснула и не отключила вовремя капельницу - в результате воздух попал в вену и - смерть. 12 сентября 2001 г. Элла тоже попала в госпиталь, утром чувствовала себя нормально, а после обеда была переведена в реанимацию, где вскоре умерла. Я тоже прикреплен к этой поликлинике, поднимаюсь на тот же пятый этаж к своему лечащему врачу, на том же лифте, что поднимался к Евгении Арсеньевне. Дважды лежал в стационаре госпиталя, но пока там меня еще не 'замочили'!!..'.
  
   Мой папа в 1998 году тоже провёл некий анализ. Помню он примерно так сказал тогда: 'Пришли на могилу Ивана Михайловича Белова, который умер в 1961 году. Смотрю: один генерал умер в 1961 году, второй генерал умер в 1961 году... третий... четвёртый... пятый... Все генералы умерли в 1961 году! Что за чертовщина?'.
  
   9) Бабушка Катя и я: Просто наша любимая и обожаемая бабушка Катя. Добрая, чуткая, отзывчивая. Она так сильно любила моего папу, что он стал тем, кем стал. А кем он стал? Нет, генералом он не стал, карьеру не сделал, уволился из армии подполковником. НО, в МИФИ у него была кличка 'Босс'. У него была куча друзей. С самого раннего детства я помню, что вся наша квартира была наводнена его школьными и институтскими друзьями, кишела просто ими, яблоку негде было упасть. И я считаю, что всё это благодаря бабушке Кате. Умерла она 1 января 1980 года, когда мне было всего 4 года. Папа, когда узнал, что она смертельно больна, купил пачку сигарет, сел на скамеечку и выкурил всю эту пачку одним махом. Потом курить он так и не смог бросить, курил много, по две пачки в день, харкал по утрам чернотой, но умер не от этого, а от рака крови 8 марта 2017 года, в международный женский день. Через 2 дня после его смерти на свет появилась моя младшая дочка Катя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"