Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Амт, основной вариант, новая прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Свежая прода, 17 сентября.

  
   - Все так, Женечка - вздохнул муж. - Нынешним либеральным глобалистам мало того, что весь мир, образно говоря, пропитан бензином - и, постсоветские общества не являются исключением - так они старательно чиркают спичками, добавляя к холодной социальной войне еще и жесточайшее противостояние систем ценностей, столкновение разных образов жизни.
  - Да что наша Родина - возьмем, например, Штаты. Вот у них в полный рост раскручивается 'война с памятниками'. Спрашивается, какое дело педерастам и лесбиянкам до памятников генералу Ли - он ведь их никоим образом не трогал при жизни?
  - Ну, это-то как раз никак не бином Ньютона, - пожала плечами жена, - речь ведь не идет о переигрывании их гражданской войн, дело в том, что памятники конфедератам являются маркерами системы ценностей, категорически несовместимой с либеральным глобализмом, или, как формулирует наш наследник - либеральным нацизмом.
  - Это он слегка перефразирует сэра Уинстона - кажется, Черчилль под конец жизни сказал: 'В следующий раз нацизм придет в обличье либерализма'? - заметил глава семьи.
  - Да, я тоже что-то такое припоминаю - согласилась супруга. - Если мы с тобой ничего не путаем, то, это только подтверждает репутацию потомка герцогов Мальборо как умного и дальновидного человека.
  - Ладно, черт с ним, с сэром Уинстоном - давай лучше вернемся к первоначальной теме - предложил Вячеслав Владимирович.
  - Я хоть и давно не пионерка - но всегда готова! - пошутила Евгения Михайловна.
  - Ты кругом права - речь идет о невозможности сосуществования разных образов жизни, базирующихся на диаметрально противоположных системах ценностей - неторопливо начал формулировать свои мысли Вячеслав Владимирович. - Собственно, у американской гражданской войны был и такой подтекст - дело отнюдь не исчерпывалось экономическим противостоянием между Севером и Югом. Если северные банкиры и промышленники во главу угла ставили деньги и только деньги, то в системе ценностей южных плантаторов значительную роль играла своя версия аристократических моральных принципов европейского дворянства. Честно говоря, мне жаль, что Юг проиграл - на базе их системы ценностей могла вырасти очень интересная культура, чем-то похожая на культуру Баварии, других южногерманских государств.
  - Те же расклады у нас - попытки переиграть идеологически нашу Гражданскую лишь усугубляют и без того тяжелую ситуацию. Нашим либералам мало уже существующего социального раскола, мало и проблем с регионами - зафиксировав в конституции отсутствие государственной идеологии, они пытаются пропихнуть систему ценностей, категорически несовместимую с исторически сложившейся российской системой ценностей.
  - Точнее, две группировки элиты старательно пытаются внедрить две одинаково неподходящие идеологии. Западники тридцать лет проталкивают нынешний глобальный либерализм - и шипят на зависть королевской кобре, дескать, русский народ не способен понять его достоинств. Задуматься о том, что русский народ категорически не принимает идеологии, согласно которой он должен стать расходным материалом Штатов, они не желают. Самое смешное, что в первой половине 90-х было возможно принятие Россией традиционной западной идеологии - при том обязательном условии, что Запад взял бы курс на интеграцию РФ в качестве одной из великих держав, примерно на тех же условиях, на которых интегрировали в Пакс Американа ФРГ, после Второй Мировой войны.
  - Свою игру ведет группировка охранителей. Эти толком даже не попытались сформулировать идеологию, приемлемую для основной массы народа - все, на что их хватило, это 'сдувание пыли' с концепций графа Уварова и Победоносцева. Нет, я ничего не говорю - во времена Екатерины Великой 'Православие, самодержавие, народность' была бы к месту и ко времени; вот в индустриальную эпоху идеология сословной монархии, мягко говоря, не соответствовала времени. Что же касается идеи Победоносцева 'Подморозить Россию' - вполне дельное предложение, если использовать полученный таким образом выигрыш времени для проведения разумных реформ. Но это время бездарно растратили, в надежде, 'что само рассосется' - забыв, что сама собой рассасывается только ложная беременность у суки, а не серьезнейшие социально-экономические проблемы.
  - Слава, а как ты думаешь, что сейчас надо делать в России? - спросила супруга.
  - Разгребать текущие проблемы - спокойно ответил глава семьи. - Разумеется, не на уровне рефлексивного реагирования, как это делает наша власть - а проводить системные реформы. А если тебя интересует более развернутый ответ - надо будет одновременно и проводить социально-экономические реформы, и внедрять новую идеологию, и выстраивать приемлемые для обеих сторон отношения центра с регионами. Одновременно - потому, что времени на раскачку уже, считай, не осталось.
  - Первое - моя любимая экономика. Разумеется, нужна система, альтернативная и монополистическому капитализму, и позднесоветскому социализму; система, учитывающая менталитет нашего народа, который я бы назвал склонным к левоцентристскому, с явственным оттенком этатизма, консерватизму. Из уже имеющегося в мире опыта лучше всего подходит шведский опыт.
  - Заключается он, в первом приближении, в следующем.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"