Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Доклад начальника Ми-6 Черчиллю о ситуации в Италии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фанфик к циклу уважаемого Влада Савина Морской Волк. В фанфике сэр Стюарт Мензис докладывает Черчиллю о ситуации в Италии.

   Лондон, Даунинг-стрит, 10, за несколько дней до встречи с Лиддел-Гартом.
   Присутствуют Черчилль и сэр Стюарт Мензис, шеф МИ-6.
   - Капельку армянского бренди, дорогой Стюарт?
   - Благодарю Вас, сэр Уинстон, с удовольствием.
   - Итак, Стюарт, что происходит в Италии?
   - Во-первых, немцы явно попытаются удержать Италию под контролем - немецкие гарнизоны Мальты непрерывно получают тяжелые орудия и боеприпасы, на аэродромы Мальты и Сицилии перебрасываются бомбардировщики До-217, оборудованные в носители высокоточного оружия, истребители ФВ-190 и Ме-109, многочисленные зенитки. А теперь неприятные новости, сэр Уинстон - остров-крепость Пантеллерия, прикрывающий подступы к Сицилии, приказом Муссолини передан в ведение Ваффенмарине СС, причем большая часть итальянского гарнизона оттуда уже выведена, кроме того, по неподтвержденным данным, на гавани Ла-Валлетты и Пантеллерии будут базироваться от 10 до 14 ПЛ 21-й серии.
   - Кажется, Стюарт, у нас были достигнуты некоторые договоренности с командованием итальянского гарнизона Пантеллерии?
   - Да, но сейчас, сэр Уинстон, об этих договоренностях стоит забыть - на Пантеллерию уже введен гарнизон, состоящий из немецких частей береговой обороны.
   - Во-вторых, кузены активно ведут переговоры с итальянской элитой, все более оттесняя нас на задний план. Другое дело, насколько исполнимы эти договоренности.
   - И в чем же дело, Стюарт?
   - Видите ли, сэр Уинстон, когда дело идет о договоренностях с элитой Юга Италии - крупными землевладельцами, католическими иерархами, донами мафии - все это реально, вопрос только в экономической ценности нищего, аграрного Юга; другое дело, что стратегическую ценность Сицилии трудно переоценить. Также полным ходом идут переговоры с промышленной элитой Севера - но, с учетом возможного русского удара, будут ли они выполнены, совершенно неизвестно. Кузены достигли взаимопонимания с руководством королевской армии в лице маршала Бадольо, относительно того, что итальянская армия будет сражаться против русских, но, беспрепятственно пропустит наши войска, но, в настоящее время, маршал реально управляет только своим штабом - итальянские войска, конкретно рядовые, унтер-офицеры, подавляющее большинство младших офицеров, приходят в панический ужас при одном упоминании об оказании хотя бы формального сопротивления русским - при первой же атаке русских танков итальянцы постараются побыстрее сдаться. Итальянские ВВС полностью небоеспособны - во-первых, итальянские самолеты качественно уступают и нашим, и американским, и, даже русским самолетам; во-вторых, большинство итальянских летчиков очень плохо обучены; в-третьих, в распоряжении итальянцев имеется авиабензин примерно на неделю боевых действий - и это все, чем располагает Италия. Еще хуже обстоят дела с ВМФ Италии - адмиралы и старшие офицеры готовы сдаться нам, матросы, старшины, часть младших офицеров, в большинстве своем родом из Северной Италии, готовы сдать флот русским в обмен на защиту русских от наших претензий; на верфях и базах флота практически открыто ведется коммунистическая пропаганда - коммунисты говорят о том, что если итальянский флот пойдет сдаваться англичанам, то русский Полярный Ужас пустит на дно все корабли, и не будет никого спасать - если же корабли, базы, верфи будут сданы русским в целости и сохранности, то русские ни к кому из участников этого мероприятия не будут иметь претензий, и, более того, защитят от возможных претензий союзников. Утверждают, что Полярный Ужас уже находится в Средиземном море и ждет только выхода итальянцев в море.
   - Стюарт, это и в самом деле так?
   - Если Вы, сэр Уинстон, имеете в виду местонахождение русской субмарины, то она, насколько нам известно, находится на Севере.
   - Но это же наглый, беспардонный блеф!
   - Наши агенты попытались опровергнуть эти утверждения - в лучшем случае, им предлагали вспомнить участь немецкого Арктического флота и сообщали, что не желают разделить участь экипажа "Тирпица"; в худшем - просто били морды.
   - А как обстоят дела в Ватикане?
   - Конклав и лично Папа считают нужным дистанцироваться от Третьего Рейха - правительства Франции, Италии, Испании получили настоятельные рекомендации разорвать отношения с Германией и перейти на сторону союзников.
   - Насколько это реально, Стюарт?
   - Хуже всего обстоят дела у Франко - во-первых, экономика Испании держится только за счет немецкой помощи, объем которой уменьшается с каждым днем, во-вторых, в концлагерях Испании находится миллион политзаключенных (соответствует реальности В.Т.), в-третьих, от трети до половины населения сочувствует левым, и будет приветствовать русских, если они вдруг захотят навестить Мадрид, в-четвертых, испанская армия практически небоеспособна, за исключением 5-6 дивизий - так что русским хватит одного танкового корпуса с частями усиления, чтобы раздавить всю армию Франко; другое дело, что испанские правые начнут партизанскую войну.
   - Франция разделена на сторонников Петена, де Голля, коммунистов и наших. Ряды первых тают с каждым днем - но большинство переходит в наш лагерь; с учетом того, что Сталин договорился с де Голлем, французские коммунисты и националисты все чаще находят общий язык, правда, пока непонятно, насколько прочным окажется этот союз. Пока можно констатировать, что влияние Москвы во Франции почти не уступает нашему.
   - Италия все больше раскалывается на консервативный, католический Юг и прокоммунистический Север.
   - А теперь, сэр Уинстон, по-настоящему плохие новости.
   - Гитлер решил капитулировать перед Сталиным?
   - Это вряд ли возможно, сэр Уинстон. Но я продолжу, с вашего разрешения.
   - Да, конечно.
   - Русские уже в Италии. Коммунистические бригады Гарибальди подготовили базы и аэродромы в районах Трето, Брешии и Больцано - и русские, пользуясь полным бездействием итальянской авиации, перебрасывают на эти базы свои элитные части, вооружение и снаряжение.
   - Стюарт, а чем занимаются Люфтваффе?
   - Практически все силы Люфтваффе сосредоточены на Юге - имеется только одна истребительная эскадра неполного состава в районе Рима, но она также испытывает жесточайший дефицит горючего.
   - О каких элитных частях русских идет речь?
   - Это русский аналог САС - ОМСБОН НКВД, элитная диверсионно-разведывательная бригада с колоссальным опытом партизанской войны в немецком тылу. Кроме того, в тылах русской группировки, нацеленной на Север Италии, вскрыто присутствие двух русских воздушно-десантных корпусов, трех штурмовых бригад РГК, шести бригад морской пехоты. Все эти части и соединения выведены из резерва, пополнены личным составом и техникой до штата. Помимо этого, на тыловых аэродромах находится почти вся русская военно-транспортная авиация, многочисленные планерные части, части морской авиации.
   - Стюарт, возможно, я ошибаюсь, но у русских ведь нет флота на Средиземном море?
   - Вы правы, сэр Уинстон, но Реджиа Марине сейчас практически готов сдаться русским - если итальянцам прикажут выйти в море, вполне возможен бунт; если же им прикажут топить суда с русским десантом, то вероятность бунта практически равна 100%. Немцы имеют от 20 до 30 шнелльботов и от 10 до 25 ПЛ, в зависимости от того, прибыли ли ПЛ 21-й серии - но все эти силы сосредоточены на Юге. По сути дела, Север Италии не прикрыт от атаки с моря - даже если итальянские адмиралы и сумеют вывести в море несколько эсминцев, то русские морские авиаполки, имеющие от 150 до 200 боеготовых машин, утопят их с гарантией.
   - Стюарт, а сколько русских спецназовцев уже в Италии?
   - От тысячи до полутора человек, но это еще не все, сэр Уинстон. Русские ведут боевую подготовку гарибальдийцев, примерно около десяти тысяч человек. В Италию перебрасывается трофейное немецкое оружие - магазинные и полуавтоматические винтовки, пулеметы, фаустпатроны, минометы калибра 81-мм и 120-мм, зенитные автоматы калибра 20-мм, легкие пехотные орудия калибра 75-мм, значительное количество боеприпасов и взрывчатки. Можно с уверенностью говорить о переброске 15 тысяч единиц стрелкового оружия и не менее 200 единицах тяжелого вооружения.
   - Стюарт, можно говорить о наличии русской горнострелковой дивизии на Севере Италии? Какие же задачи собираются решать русские?
   - Сэр Уинстон, я бы скорее назвал это соединение диверсионно-штурмовым. Полагаю, русские собираются захватить ключевые мосты, тоннели, другие узлы коммуникаций силами этого соединения - а одновременно, или чуть позже пойдет русский десант, на парашютах и планерах, причем в первой волне пойдут штурмовые бригады, чтобы подстраховать диверсантов. Второй и третьей волной пойдут обычные парашютисты - а, в это же время русская морская пехота захватит корабли и базы Реджиа Марине, на которых, к этому времени, вполне могут быть убиты или арестованы верные долгу офицеры и матросы.
   - Мы можем сорвать русскую операцию, Стюарт?
   - Сухопутную и воздушно-десантную - нет, сэр Уинстон. Единственно, что мы можем попытаться сделать - это организовать взрыв самых ценных кораблей итальянского флота, чтобы не допустить их захвата.
   - Займитесь этим, Стюарт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"