Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Игры закулисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это очередной фанфик к циклу уважаемого Влада Савина Морской Волк. В фанфике основные игроки закулисы США обсуждают стратегическую ситуацию на Тихоокеанском ТВД.

  "Игры "закулисы"".
  Февраль 1944 г., ранчо в Техасе.
  Присутствуют: "аристократ", "ковбой", толстяк, военный.
  - Добрый день, джентельмены - приветствовал гостей "ковбой" - прошу Вас, чувствуйте себя как дома. К Вашим услугам виски, сигары.
  - Благодарим Вас - ответил за всех аристократ - но, сначала, джентельмены, предлагаю обсудить создавшиеся проблемы.
  - Сегодня у нас на повестке дня ситуация на Тихом океане - огласил тему дня аристократ.
  - Что касается ситуации на Тихом океане - взял слово джентельмен с выправкой кадрового офицера - то Япония уже покойница - вопрос только в сроках ее безвременной кончины - неизвестно только, сумеем ли мы извлечь планировавшиеся выгоды из разгрома страны Ямато.
  Позволю себе напомнить присутствующим основные положения как японской стратегии, так и нашей.
  Японцы планировали большую войну с ограниченными целями, а именно - захват Филиппин и колоний европейских держав в АТР, с целью создания экономически самодостаточной Империи, обеспеченной как источниками сырья, так и рынками сбыта; транспортную связность этой Империи должен был обеспечивать японский торговый флот; основным промышленным центром этой Империи должна была быть Метрополия, резервным - Маньчжоу-го; бывшие колонии должны были играть роль поставщиков сельскохозяйственной продукции и полезных ископаемых, и, потребителей японской промышленной продукции; охранять интересы Империи на Тихом океане, т.е. от нас, должен был Императорский флот; на материке, т.е. от русских - Императорская армия.
  Наша стратегия сводилась к тому, что японцам будет разрешено разгромить европейцев, после чего наш флот разгромит японцев, поставив колонии европейских держав под наш фактический контроль. Целью войны для нас был переход этих колоний под наш экономический и военный контроль, превращение их в тихоокеанскую Латинскую Америку, где у туземцев имеется формальная независимость, при нашем реальном контроле над всеми ключевыми позициями в их экономиках.
  Применительно к проблемам стратегического развертывания, джентельмены, ситуация выглядела следующим образом.
  Стратегическая обстановка на Тихом океане, сложившаяся к 7.12.1941 г. может быть охарактеризована следующим образом.
  Наш Тихоокеанский флот, в составе 3 АВ, 9 ЛК, 12 КРТ, 9 КРЛ, 71 ЭМ, 22 ПЛ, базируется на систему баз, которую можно представить в виде двух стратегических треугольников: Алеутские острова (база Датч-Харбор) - Мэр-Айленд (база в бухте Мэр-Айленд, севернее Сан-Франциско) - Гавайские острова (база Перл-Харбор) и Мэр-Айленд (база в бухте Мэр-Айленд, севернее Сан-Франциско) - Гавайские острова (база Перл-Харбор) - Самоа (база Паго-Паго на острове Тутуила, находится в южной части Тихого океана, контролирует пути из США в Австралию).
  Первый стратегический треугольник позволяет контролировать Северный и восточную часть Центрального районов Тихого океана. Расстояния между базами (в морских милях): Датч-Харбор - Мэр-Айленд равно 4800 миль; Мэр-Айленд - Перл-Харбор равно 2100 миль; Датч-Харбор - Перл-Харбор равно 2300 миль.
  Второй стратегический треугольник позволяет контролировать восточную часть Центрального и юго-восточную часть Южного районов Тихого океана. Расстояния между базами (в морских милях): Мэр-Айленд - Перл-Харбор равно 2100 миль; Перл-Харбор - Паго-Паго равно 2300 миль; Мэр-Айленд - Паго-Паго равно 4200 миль.
  Как видно из представленных данных, расстояние между всеми вышеперечисленными базами, кроме пары Мэр-Айленд - Паго-Паго, ненамного превышает упомянутые выше 2000 миль, т.е. принятый в наше время оперативный радиус линейного флота; так что связность нашей позиции на Тихом океане достаточно высока, особенно если учесть то, что мобильная компонента господства на море (Тихоокеанский флот) сильна и хорошо сбалансирована по основным классам кораблей, и, дополняется мощной базовой авиацией.
   Гавайские острова - вершина обоих треугольников, т.е. классический центр позиции.
  Кроме того, в распоряжении нашего флота имелась выдвинутая далеко на запад, строго говоря, находящаяся прямо на важнейшей стратегической коммуникации вероятного противника (связывающей Японию с Голландской Ост-Индией), позиция - Филиппинский архипелаг (базы Кавите и Олонгапо в Манильском заливе, на острове Лусон, база Давао на острове Минданао); стратегическая связность этой позиции обеспечивалась двумя коммуникационными линиями - на восток, к Гавайским островам, через цепочку островных баз на Гуаме, Уэйке и Мидуэе, и на юг, к Сингапуру и Сурабае, через Давао; мобильным компонентом этой позиции был Азиатский флот, в составе которого были 1 КРТ, 2 КРЛ, 13 ЭМ, 29 ПЛ.
  Восточный флот Великобритании в описываемое время представлен 1 ЛК, 1 ЛКР, 4 КРТ, 15 КРЛ (в основном - устаревшими), 9 ЭМ, формально он базируется на стратегический треугольник Сингапур - Гонконг - Дарвин.
  Расстояния между базами (в морских милях): Сингапур - Гонконг равно 1450 миль; Сингапур - Дарвин равно 1800 миль; Гонконг - Дарвин равно 2550 миль.
  В принципе, этот стратегический треугольник, дополненный французской базой в Камрани, и голландскими базами в Сурабае и Джакарте, а также базами в Сиднее и Ньюкасле (Австралия), Окленд, Веллингтон и Чалмерс (Новая Зеландия), позволял контролировать центральную и западную часть Южного района Тихого океана. Кроме того, наличие британских баз в Коломбо и Тринкомали (Цейлон), на о. Пенанг, на Никобарских островах позволяло надежно контролировать пути из Тихого океана в Индийский океан.
  На практике, база в Гонконге, ранее господствовавшая на морских путях из Китая в Голландскую Ост-Индию, после захвата японцами юга Китая и, их выдвижения в Индокитай, оказалась стратегически изолирована в треугольнике японских баз Тайвань - Шанхай - Кантон, дополненными японскими базами на китайских островах (о. Хапао к западу от Гонконга, о. Линтин и Пратас к юго-востоку от Гонконга, важнейшая японская база на о. Хайнань, находящаяся между Гонконгом и Сингапуром) и в Индокитае (Ханой и Хайфон на севере, Камрань и Сайгон - на юге), что привело к фактическому обходу левого фланга оборонительной системы Великобритании на рубеже Тихого и Индийского океанов еще до начала боевых действий.
  Мало этого, мобильный компонент британской обороны был, во-первых, явно недостаточен для обороны такого большого пространства, во-вторых, плохо сбалансирован - старые легкие крейсера были пригодны только для конвойной службы, не хватало эсминцев, и, последнее по счету, но не по важности - не было авианосцев, а это значило, что на практике оперативный радиус Восточного флота ограничен боевым радиусом базовых истребителей, которых тоже не хватало.
  Голландский флот, базировавшийся на вышеупомянутые Сурабаю и Джакарту, насчитывал 3 КРЛ, 7 ЭМ, 12 ПЛ.
  В общем, можно сказать, что к началу войны мы и наши союзники имели на Тихом океане две довольно слабо связанные позиции - восточную, обороняемую Тихоокеанским флотом, базирующимся на вышеупомянутые два стратегических треугольники: Датч-Харбор - Мэр-Айленд - Перл-Харбор и Мэр-Айленд - Перл-Харбор - Паго-Паго и южную, обороняемую "сборной солянкой" в составе Восточного флота Великобритании, Азиатского флота США и голландского флота, базирующегося на многоугольник: Борнео - Сингапур - Сурабая - Джакарта - Дарвин.
  Императорский флот к началу войны имел главной базой Куре во Внутреннем море, операционные базы на Японских островах - Йокосука на тихоокеанском побережье о. Хонсю, Сасебо - на о. Кюсю, Майдзуру - на западном побережье о. Хонсю, Дайрен (Дальний) и Риодзун (Порт-Артур) - на Ляодунском полуострове; опорные пункты на Марианских, Каролинских и Маршалловых островах; также имелись базы в Корее - Цинкаи (юго-восточное побережье), Сейсин, Расин, Юки (все - на северо-восточном побережье); также японскими базами стали основные порты и островные владения Китая - Гияндзин и Циндао на севере, Шанхай - в центре, Кантон и Амой - на юге, и, острова Хапао, Линтин, Пратас (возле Гонконга), остров Хайнань; оккупировав Индокитай, японский флот получил в свое распоряжение Ханой и Хайфон (на севере), Сайгон и Камрань - на юге.
  Владение этими базами позволяло не только контролировать западную часть Центрального района Тихого океана, но и создавало возможность, как провести успешное наступление на юг, так и дать бой Тихоокеанскому флоту США.
  В составе Императорского флота были 7 линкоров ("Ямато" вступил в строй 16.12.1941 г., так что можно считать его находящимся в строю на момент начала войны), 4 линейных крейсера, 6 тяжелых и 4 легких авианосца, 18 тяжелых и 20 легких крейсера, 112 эсминцев, 65 подлодок.
  Надо признать, что японцы сумели сорвать реализацию наиболее выгодного для нас варианта, при котором они громят британцев и голландцев - а, затем, наш Тихоокеанский флот, под командованием Киммеля, героически громит обнаглевших макак.
  Другое дело, что они не могли сорвать реализацию нашей стратегии - пока в наших руках оставались Гавайские острова с Перл-Харбором, наш контроль над восточной частью Центрального района Тихого океана не мог быть оспорен.
  Выражаясь проще, Япония, вслед за Германией, занялась развитием идей А. фон Шлиффена, сделав ставку на первый удар. Можно сказать, что японский "Основной план", в первом приближении, - это морская версия "Барбароссы". С некоторой, впрочем, совсем небольшой, натяжкой можно сказать, что японцы создали великолепный план первого удара, позволяющий с максимальным эффектом использовать фактор внезапности, но совершенно авантюристичный план войны.
  Почему, джентельмены, я считаю японский план войны законченной, "химически чистой" авантюрой? Ответ прост - японцы, планировали выстроить оборонительный периметр Империи и, отражать наши атаки. Замечательная идея, но совершенно непонятно, как японцы собирались восполнять потери.
  Не вдаваясь здесь в подробный анализ, хочу лишь заметить, что Япония имела в строю шесть старых линкоров, четыре старых линейных крейсера и один новейший линкор. Мы имели в строю четырнадцать старых линкоров ("Арканзас" безнадежно устарел) и два новейших линкора ("Норт Каролина" и "Вашингтон").
  Да, часть наших старых линкоров потоплена в Перл-Харборе - но Перл-Харбор не только и столько военно-морская крепость, но база-крепость с огромными судоремонтными мощностями. Мы не смогли отремонтировать "Аризону" и "Оклахому", но все остальные линкоры были вновь введены в строй.
  В постройке Япония имеет три линкора типа "Ямато". Япония начала постройку двух линейных крейсеров типа "В-64/В-65" - оба корабля разобраны на стапелях в начальной стадии постройки. США имели в постройке пятнадцать линкоров, в т.ч. мощнейшие линкоры типов "Айова" и "Монтана".
   Таким образом, соотношение сил по строящимся линкорам, по состоянию на декабрь 1941 г. 5:1 в нашу пользу. Безусловно, линкоры типа "Ямато" - это очень сильные корабли, но быстроходные, с мощной 406-мм артиллерией ГК, неплохо бронированные, наши новые линкоры явно не были бы "мальчиками для битья", так что даже в идеальном для "Ямато" дневном бою "размен фигур" явно шел бы не курсу 5:1.
  Еще более печальная для японцев картина в том, что касалось авианосцев. В 1941 г. и США, и Япония имели по шесть тяжелых авианосцев. В Японии в 1941 г. строится один, безусловно, очень хороший, тяжелый авианосец типа "Тайхо". Корабль очень хорош - быстроходный, хорошо вооруженный и бронированный, с сильной авиагруппой (стандартная авиагруппа - 82 самолета). Мы же строили одиннадцать лучших в мире тяжелых авианосцев типа "Эссекс" - к слову, несущих стандартные авиагруппы в 82 самолета.
  Рассчитывать, что потери в авианосных боях будут идти по курсу 3:1 в пользу японцев, наверно, все же не стоит.
  Вывод однозначен - японский флот мог выдержать одно, если повезет - два генеральных сражения с тяжелыми потерями с обеих сторон, но после этого у японцев просто закончатся корабли; американский же флот легко восполнит потери за счет строящихся кораблей.
  Начинать войну, не имея системы восполнения потерь, адекватной условиям войны, с противником, имеющим систему восполнения потерь, способную восполнить практически любые возможные потери - это даже не авантюра, это - безумие.
  После победы при Мидуэе и сражения за Гуадалканал ,и, накопления сил нашим флотом, пришло время переходить в наступление. Сейчас, джентельмены, надо сделать выбор между стратегией "шаг за шагом", предложенной Макартуром, и, стратегией "стремительного броска", предложенной Нимицем. В первом случае надо будет осуществлять последовательные операции на островах Гилберта, Марианских островах, Филиппинах, Окинаве, и, наконец, в самой Японии. Преимуществом этой стратегии является то, что мы будем наступать при обеспеченных коммуникациях, следовательно, риск крупного поражения и больших потерь будет минимален - недостатком будет то, что эта стратегия потребует заметно большего времени. Стратегия "стремительного броска" предусматривает высадку на архипелаге Гилберта, Марианах, и, бросок на Тайвань. Преимущество этой стратегии в минимальных затратах времени, поскольку успешная высадка на Тайвань позволит разрезать пространство Империи Ямато надвое, отрезав ее от сырьевых источников ЮВА, в частности, от нефти Ост-Индии - недостатком будет то, что десант на Тайване будет находится в окружении японских баз, всецело завися от прихода очередного конвоя, следовательно, риск поражения возрастает многократно. Ваше мнения, джентельмены?
  - Возражение первое, - заметил аристократ - высадившись на Тайвань, мы перекроем кратчайшие трассы из ЮВА в японскую метрополию, но, что помешает японцам отправлять транспорты и танкеры по дуге большого круга, вдоль восточного побережья Филиппин? Возражение второе - да, мы сможем выделить практически любой тоннаж для снабжения группировки на Тайване, но какими силами прикажете прикрывать конвой при проходе мимо японских баз?
  - Во-первых, - ответил военный - около побережья Филиппин будут оперировать наши ПЛ, что, при пещерном уровне японской ПЛО, приведет японцев к новым потерям, во-вторых, удлинение маршрута примерно в два раза приведет к новым проблемам в снабжении японской экономики, что очень немало; что же касается проводки конвоев, то, конечно, речь не идет о том, чтобы охранять конвои силами ОС 38/58, но у нас есть старые ЛК, новейшие эсминцы, десятки эскортных авианосцев - этого должно хватить даже на то, чтобы отбить атаку японских линкоров.
  - Простите, должно хватить, или, все же, хватит? - прищурился толстяк.
  - Если японцы не поддержат атаку всеми своими авианосцами, то точно хватит - ответил военный - другое дело, сколько авианосцев и подготовленных летчиков у них останется после боев за архипелаги Гилберта и Марианы.
  - Хорошо - заметил "ковбой" - все это замечательно, но стоит ли вообще рисковать, ставя на стратегию "стремительного скачка", вместо надежной стратегии "шаг за шагом"?
  - Нам надо добить Японию до того, как в дело вступят англичане и русские, которые, затем, потребуют свою долю пирога - ответил военный.
  - Что же, давайте посчитаем сроки - "предложил ковбой" - война в Европе закончится, самое позднее, к осени - наши парни смогут нанести удар по островам Гилберта в сентябре; затем, 3-4 месяца уйдет на подготовку и проведение операции по захвату Мариан - следовательно, это декабрь-январь; затем, не менее 4 месяцев уйдет на подготовку Тайваньской операции - это апрель-май; только после этого мы начнем душить Японию плотной блокадой, и, сколько на это уйдет времени? Кстати, а какой расклад предполагается по русским?
  - Блокада Японии даст результат не меньше, чем через полгода, к Рождеству 1946 г. - ответил военный - у русских благоприятное "погодное окно" будет с мая по сентябрь 1945 г.
  - То есть, при окончании войны в июле-августе этого года, у русских будет примерно восемь месяцев для подготовки операции против японских сил в Маньчжурии, на Сахалине и Курилах, возможно, для подготовки десанта на Хоккайдо - подытожил "ковбой" - и, 4-5 месяцев для проведения этих операций. Как Вы считаете, им хватит этого времени?
  - Для разгрома Квантунской армии и японцев на Сахалине - безусловно; для десантов на Курилы, и, тем более, на Хоккайдо - трудно сказать - ответил военный - в конце концов, они никогда не высаживали десантов в таких сложных природных условиях, против укрепленных островов-крепостей, тем более, десант на Хоккайдо я считаю сомнительным - слишком сложная операция.
  - Таким образом, избежать участия англичан и русских просто невозможно - следовательно, нет смысла рисковать, ставя на стратегию "стремительного броска" - закончил "ковбой".
  - Чем меньше будет их участие - тем меньшую часть японского пирога придется им уделять - возразил аристократ.
  - Может быть, имеет смысл вернуться к обсуждению этого вопроса после операций на островах Гилберта и Марианах - предложил толстяк - по итогам этих операций будет ясно, какое решение будет оптимально.
  - Пожалуй, это будет наилучшим вариантом, джентельмены - согласился аристократ.
  - Согласен с Вами - отозвался "ковбой".
  - Присоединяюсь - сказал военный.
  - Теперь об ее Величестве экономике - начал толстяк - предполагалось, что Япония станет нашим вассалом, специализирующемся на производстве текстиля и простой металлообработке, перевалке грузов в западной части Тихого океана, судоремонте. Также Япония могла потреблять некоторые наши товары, к сожалению, в очень небольших количествах, поскольку средний японец, по американским меркам, крайне беден, и, ведет соответствующий образ жизни - питается рисом, бобовой пастой и рыбой, но мясо, молоко, сливочное масло для него редкие лакомства, носит гэта, поскольку кожаные ботинки для него недоступная роскошь, и, даже не подозревает о том, что для среднего американской семьи нормой являются холодильник, радиоприемник, автомашина - для него это что-то фантастическое.
  Сейчас, в связи с полным коллапсом экономики в АТР, решительно непонятно, чем будет заниматься Япония в ближайшие годы, кроме текстиля - закончил толстяк.
  - Предлагаю вернуться к обсуждению этого вопроса тогда, когда капитуляция Японии станет делом пары месяцев - сейчас слишком мало информации для анализа - предложил военный - у кого-нибудь есть возражения, джентельмены? Собравшиеся промолчали - ситуация действительно становилась все менее предсказуемой, долгосрочные прогнозы были все менее точными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"