Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Крупнокалиберные пулеметы, Ап и Мза, состоящие на вооружении Ркка в мире Аи Амт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.25*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной теме речь идет о семействах крупнокалиберных пулеметов, авиационных пушек и малокалиберных зенитных автоматов РККА в мире АИ АМТ. Огромное спасибо уважаемому Игорю14, за оказанную помощь - только благодаря ему мне удалось проработать этот вопрос. Тема не закончена, пока выложен первоначальный литературный вариант, он будет дорабатываться;версия от 9.01.

  Крупнокалиберные пулеметы, АП и МЗА, состоящие на вооружении РККА в мире АИ АМТ.
   Крайне существенной частью системы вооружения РККА должен был стать крупнокалиберный пулемет. Существовавший в реальной истории вариант полковника, мягко говоря, не радовал - Советский Союз вступил в Великую Отечественную войну, имея на вооружении две разных модели крупнокалиберных пулеметов, а, именно, ДШК в качестве пехотного/зенитного пулемета для СВ и ВМФ и УБ для ВВС, причем массового производства ни одной из этих моделей в 1941 г. попросту не было. Строго говоря, более или менее массовый выпуск крупнокалиберных пулеметов удалось наладить только в 1943 г., когда промышленность сумела поставить ВС СССР 14400 ДШК и 43690 УБ, что было не так уж много, в сравнении с потребностями фронта.
   Для сравнения Вячеслав Владимирович привел опыт США - ВС США имели в своем распоряжении унифицированный крупнокалиберный пулемет "Браунинг" М2, выпускавшийся для СВ, ВМФ и ВВС в семи основных модификациях; за годы Второй Мировой войны американская промышленность произвела свыше 2 млн. этих пулеметов.
   Необходимость крупнокалиберного пулемета для РККА, причем не когда получится, а к июню 1941 г. была для полковника очевидна - он слишком хорошо помнил рассказы отца о том, как немецкие самолеты непрерывно бомбили наши войска, буквально ходя по головам - и, кадровые дивизии РККА, в результате, несли тяжелые потери еще на марше, до вступления в боевое соприкосновение с Вермахтом.
   Наши зенитчики, имевшие в своем распоряжении только счетверенные "максимы", почти ничего не могли сделать - слишком слабы были пулеметы винтовочного калибра для борьбы с надежно защищенными немецкими самолетами.
   Таким образом, крупнокалиберные пулеметы, конечно, наряду с малокалиберными автоматическими пушками, были совершенно необходимы ПВО сухопутных войск.
   Впрочем, ничуть не меньше они были нужны и для других задач - пехоте надо было бороться с низколетящими самолетами и легкой бронетехникой, подавлять вражеские огневые точки, прикрывать стыки и промежутки своих подразделений, бороться с живой силой противника на больших дистанциях.
   Ничуть не хуже он помнил рассказы дяди, летчика-истребителя, воевавшего в Испании, Корее, Египте, Вьетнаме - и, самое главное, прошедшего всю Великую Отечественную, с первого дня и до мая сорок пятого, правда, с перерывами на лечение в госпиталях. Тот вполне серьезно считал одной из основных причин разгрома наших ВВС летом 41 года морально устаревшее авиационное вооружение. Нет, опытнейший советский ас не собирался отрицать высоких характеристик ШКАС - но, для того, чтобы сбивать цельнометаллические истребители Люфтваффе с одного или двух заходов, не говоря уже о бомбардировщиках, основным вооружением советских истребителей летом 1941 г. должны были быть не пулеметы винтовочного калибра, пусть и лучшие в мире, а крупнокалиберные пулеметы и автоматические пушки.
   Полковник вспомнил рассказ дяди о том, как его эскадрилья сумела подловить эскадрилью немецких бомбардировщиков Не-111, шедшую, вопреки обычной немецкой практике, без истребительного прикрытия - и как приходилось прорываться через сверхплотный, по нашим меркам, огонь оборонительного вооружения считавшихся устаревшими бомбардировщиков Хейнкеля - между прочим, по четыре пулемета винтовочного калибра и 20-мм пушке на каждой машине - как приходилось буквально "перчить" из ШКАСов имевшие большой запас прочности немецкие машины; и, какие при этом были потери.
   Он помнил и рассказы дяди о потерях наших бомбардировщиков, в подавляющем большинстве своем не имевших ничего, кроме ШКАСов - в результате, хорошо бронированные "Мессершмитты" имели возможность, минимально при этом рискуя, сблизиться с нашими машинами на несколько десятков метров - и безнаказанно сбивали их.
   Таким образом, была совершенно очевидна необходимость иметь только в ВВС несколько десятков тысяч крупнокалиберных авиационных пулеметов, освоенных и промышленностью, и войсками.
   Вячеслав Владимирович прекрасно помнил историю создания и советских, и иностранных крупнокалиберных пулеметов - и, сейчас размышлял над тем, как выкрутиться из очень непростой ситуации.
   В принципе, работу над крупнокалиберным пулеметом, имеющим калибр 12-20-мм, в СССР начали в 1925 г, первоначально взяв за основу немецкий ручной пулемет "Дрейзе" и английский патрон 12,7x81SR. Постепенно выяснилось, что и с конструкцией не все ладно, и патрон недостаточно мощен для пулемета, основными задачами которого были борьба с легкой бронетехникой и низколетящими самолетами. В 1930 г. был принят на вооружение патрон отечественной разработки 12,7x108, в просторечии известный, как 12,7 ДШК, а в 1931 году Дегтярев представил на испытания пулемет ДК - нельзя сказать, что этот аппарат был безнадежно плох, в конце концов, именно в результате его усовершенствования появился ДШК, хорошо себя показавший во время Великой Отечественной - но с первоначальным вариантом дела обстояли совсем неоптимистично - пулемет был достаточно технологичен, имел приличный ресурс для дальнейшей модернизации, но, пока, с темпом стрельбы, составлявшим 360 выстрелов/мин. и питанием от дискового магазина, емкостью 30 патронов (все тот же лютейший дефицит металлических патронных лент - магазин поставили не от хорошей жизни. В.Т.), он был малопригоден, мягко говоря, для использования в ПВО.
   В принципе, эти недостатки были исправлены в ДШК - увеличение темпа стрельбы до 550-600 выстрелов/мин., создание Шпагиным удачного механизма ленточного питания - все это позволило создать очень неплохой крупнокалиберный пулемет. Были попытки сделать на базе ДК/ДШК авиационный пулемет - но успехом они не увенчались, поскольку темп стрельбы ДК/ДШК был явно недостаточен для авиапулемета.
   Но главной проблемой было то, что ДШК был принят на вооружение только в 1938 г. - так что успеть наладить его массовое производство было почти невозможно.
   Еще более удачным пулеметом стал авиационный УБ - мощный, легкий, надежный пулемет, появившийся в результате доработки Березиным своего БС. Этот пулемет, при массе тела пулемета, составлявшей 21,5 кг (небольшой разброс в турельном и синхронном вариантах, чуть полегче в крыльевом), и, при этом, имевший темп стрельбы 700-800 выстрелов/мин. в синхронном варианте, и, 800-1050 выстрелов/мин. - в крыльевом и турельном вариантах, превосходил своего конкурента Браунинг М2 в темпе стрельбы на 24%, в кинетической энергии на дульном срезе на 15%, массе секундного залпа почти в полтора раза.
   Не составило бы особой проблемы поставить УБ на пехотный треножный станок - и, таким образом РККА получила бы отличный наземный пулемет.
   Но одно обстоятельно перечеркивало все достоинства "березы" - он был принят на вооружение в апреле 1941 года, так что насытить им РККА и РККФ к июню 1941 года можно было бы разве с помощью волшебной палочки доброй феи или волосков из бороды старика Хоттабыча. Поскольку полковник Ленин, как и все советские генштабисты, был высокопробным, законченным материалистом - этот вариант, при всех его несомненных достоинствах, увы, отпадал.
   Таким образом, оставался только один вариант - американский Браунинг М2. История этого пулемета началась с создания Браунингом пулемета "М1921". Пулемет был неплох, но имелись и, своего рода, архаичные пережитки в конструкции. После смерти Браунинга совершенствованием конструкции занялся сначала главный конструктор фирмы "Кольт" Мур, а, затем, в конце 20-х годов, к работе подключился один из лучших специалистов американской армии, инженер-оружейник, доктор Грин. Именно Грин разработал унифицированные узлы и детали пулемета, благодаря чему и стало возможным принятие на вооружение единого пулемета для СВ, ВВС и ВМФ; его разработками были единый рабочий механизм, универсальный лентоприемник, обеспечивавший подачу ленты и справа, и слева, и легкосменный ствол. Все эти разработки были внедрены в 1927-1932 гг., так что к 1933 г. Браунинг М2, строго говоря, был готов к принятию на вооружение. В принципе, пулемет мог быть готов и раньше - его доработка сдерживалась катастрофической нехваткой средств у фирмы "Кольт", в годы Великой Депрессии балансировавшей на грани банкротства; собственно, можно выразиться и так - Браунинг М2 во многом состоялся благодаря той поддержке, которую оказывали конструкторам несколько ответственных офицеров из Бюро Вооружений ВМФ, выделявшие деньги на доработку пулемета из скудного бюджета кризисных лет.
   Впрочем, даже после принятия Браунинга М2 на вооружение, в 1933 г., его производство поначалу разворачивалось с немалыми трудностями - американская казна в эти годы никак не могла похвастаться избытком денег.
   По мнению Вячеслава Владимировича, если бы в конце 1932 - начале 1933 года, когда Браунинг М2 уже был готов, но фирма "Кольт" буквально "висела на волоске", нашелся солидный покупатель, желающий приобрести лицензии и на пулемет, и на патрон .50 Браунинг, и, самое главное, завод по производству этих пулеметов - фирма "Кольт" выразила бы самое горячее желание продать и первое, и второе, и третье - и, что немаловажно, скорее всего, по примеру многих американских промышленников того времени, для которых советские заказы были спасением от банкротства, не только бы не запросила дорого, но продала бы все с минимальной наценкой.
   Другое дело, что, даже, при наличии у фирмы "Кольт" самого горячего желания продать все вышеперечисленное, она не имела права сделать это без разрешения Государственного Департамента - где очень не любили торговлю разработками новейших систем вооружения, и, еще меньше - продажу оных горячо нелюбимым большевикам. Так что с получением разрешения Госдепа все должно было быть очень и очень сложно - но, кое-какие мысли насчет того, как все же добиться разрешения на такую сделку, у разведчика уже появились.
   Надо заметить, что в СССР прекрасно знали этот пулемет, отдавали ему должное - и, более того, всерьез работали над принятием его на вооружение; столь высокая оценка объяснялась просто - Браунинг М2 был действительно выдающимся пулеметом - достаточно технологичный и недорогой в производстве, очень простой в обслуживании, исключительно надежный, он обладал и очень хорошими ТТХ - масса тела пулемета 29 кг (для авиационного варианта), при темпе стрельбы 650-850 выстрелов/мин. Это выразилось в попытке переделки Браунинга М2 с "родного" патрона .50 Браунинг, он же 12,7x99, под советский патрон 12,7x108 сначала на ковровском заводе ?2 - в 1936 г. его пытались подготовить к выпуску в качестве пехотного пулемета; затем, в 1938-1939 гг. работа была продолжена в КБ-2 - тут уже работали над авиационной версией, кстати, с успехом - пулемет прошел испытания, показав и высокий темп стрельбы - 950 выстрелов/мин., и умеренную массу - 25,4 кг, и хорошую живучесть - 24 000 выстрелов; но, по неизвестным причинам так и не был принят на вооружение.
   Эта переделка была вполне разумна в 1936-1939 гг., когда уже было налажено производство советских патронов 12,7x108.
   Полковник же склонялся к иному варианту - не переделывать Браунинг М2 под отечественный патрон, и не возиться к его адаптацией к отечественному, только создававшемуся, надо заметить, с превеликими мучениями, производству крупнокалиберных пулеметов - а попросту купить лицензии и на пулемет, и на патрон к нему, и завод по производству М2. С учетом того, что Браунинг М2 был полностью создан в том виде, в котором он провоевал всю Вторую Мировую, к началу 1933 года, то, с учетом более или менее благополучного "утрясания" покупки, производства, транспортировки и монтажа оборудования, обучения специалистов, можно было рассчитывать на начало массового производства Браунингов М2 в 1936 году - это значило, что даже если будет производиться не 50-60 тысяч крупнокалиберных пулеметов в год, как в 1943-1945 годах, а, хотя бы 20 тысяч, то к июню 1941 года Красная Армия будет в достаточной степени насыщена крупнокалиберными пулеметами.
   Собственно, Браунинг М2 был единственным из лучших крупнокалиберных пулеметов Второй Мировой войны, спокойно укладывавшимся в сроки освоения в производстве, и насыщения его войсками.
   Еще одним колоссальным преимуществом использования варианта, заключавшегося в принятии на вооружении Браунинга М2, была возможность использования японского опыта, в той его части, которая касалась создания авиационных пушек.
   Вкратце история "приключений пулемета Браунинг в стране сакэ и гейш, сакуры и харакири" выглядела так - к концу 30-х годов, японские военные, вслед за их коллегами из ведущих стран мира осознали недостаточность авиационных пулеметов винтовочного калибра - 30-е годы недаром считаются временем технической революции в авиации, соответственно, действие винтовочных пуль по скоростным монопланам даже смешанной конструкции, не говоря уже о цельнометаллических машинах - следовательно, японской армейской авиации позарез требовался крупнокалиберный пулемет. Поскольку своими разработок у японцев не было, для начала они попытались купить лицензию на новейший MG131 в Германии - но, в это время, на рубеже 1939-1940 годов, после заключения пакта Молотова-Риббентропа и разгрома японских войск на Халхин-Голе, японо-германские отношения заметно охладились, поэтому немцы отказали в продаже лицензии. Тогда японцы обратились к итальянцам, благо Италия имела два вполне современных крупнокалиберных авиапулемета конструкции Бреда и Скотти - и, итальянцы предоставили им информацию по этим разработкам. Другим путем пошел известнейший японский оружейник этого времени генерал Намбу - дело в том, что наладив производство М2, американцы начали широко торговать его морально устаревшим предшественником "Браунинг М1921", в частности, старые пулеметы продавались в Китай, где некоторые из них стали трофеями японской армии. Генерал Намбу занялся и совершенствованием конструкции "Браунинга М1921", и его переделкой под принятый в японской армии итальянский патрон 12,7x81SR, поскольку и "родной" патрон 12,7x99, и немецкий Маузер 13x92 SR были сочтены избыточно мощными. "Изюминкой" японского Браунинга, примененной генералом Намбу, для того, чтобы компенсировать недостаточную энергию отдачи менее мощного итальянского патрона, и, тем самым, избежать падения темпа стрельбы, стал дульный ускоритель-чашка - пороховые газы, выходящие из ствола при выстреле, мгновенно расширялись в этой чашке, тем самым воздействуя на дульный срез, и, толкая его назад. Кроме того, Намбу несколько упростил конструкцию пулемета, приспосабливая ее к возможностям тогдашней оружейной промышленности Японии, отстававшей от основных конкурентов. Результат был ошеломляющим, даже с учетом того, что и конструкция Браунинга была не слишком хорошо приспособлена к работе с синхронизатором, давая резкое снижение темпа стрельбы, и менее мощный патрон приводил к резкому снижению дульной энергии пулемета, по сравнению с прототипом, да и тогдашнее японское качество выделки оружия, надо сказать, не блистало - пулемет Но-103, массой 23 кг, имел темп стрельбы 900 выстрелов/мин., правда, в синхронном варианте темп снижался до 400-600 выстрелов/мин. - то есть, японская версия Браунинга превосходила американский авиационный аналог AN/M2, и, как это ни неправдоподобно прозвучит, не слишком сильно уступала американской послевоенной версии Браунинга AN/M3. При этом пулемет был создан в весьма короткие сроки - при начале работ в конце 30-х годов, Но-103 был принят на вооружение осенью 1941 года.
   На этом японцы не остановились - резонно решив, что одним из наиболее простых, дешевых и технологичных вариантов получения линейки авиационных пушек, является масштабирование удачного пулемета, они занялись созданием 20-мм пушки Но-5 на базе конструкции Браунинга, еще до принятия на вооружение пулемета Но-103.
  
  
  
   Надо сказать, что в случае Но-5 японцы также сумели добиться впечатляющего успеха - пушка массой 36,8 кг имела темп стрельбы 820-850 выстрелов/мин., правда, с синхронным вариантом были те же проблемы, что и с остальными системами Браунинга - его темп стрельбы составлял всего 500-550 выстрелов/мин. Другой вопрос, что столь высокие характеристики, при, не слишком большой отдаче, были достигнуты за счет использования выстрелов небольшой мощности, разумеется, для орудия такого типа.
   Тем не менее, пушка Но-5, имевшая начальную скорость восьмидесятиграммового снаряда в 735 м/с, обеспечивала эффективную дальность стрельбы в 600 м, что было более чем достаточно для воздушного боя, в котором летчики-истребители, как правило, открывают огонь с дистанции менее 100 м.
   Надо заметить, что если саму пушку генерал Намбу сделал очень быстро - она была готова уже к началу 1942 г., то, с ее периферией возникла масса проблем - японцы так и не смогли сделать надежный электроспуск, так что пришлось Намбу изощряться с гидравликой. Несмотря на это, Но-5 была потрясающе технологична - хотя ее крупносерийный выпуск был начат только в конце 1944 года (не столь большие серии выпускались с 1943 года), до конца войны, т.е. за два года, технологически отсталая японская промышленность успела произвести свыше 100 тысяч Но-5.
   Но на этом японцы не остановились - в 1942 г., вскоре после принятия на вооружение Но-5, японские военные выдали ТЗ на пушки калибра 25-мм. В 1943 г. две такие пушки, также на базе конструкции Браунинга, под два разных патрона одного калибра, были готовы к принятию на вооружение, но в серию не пошли - японская разведка сумела добыть информацию об испытаниях в США стратегического бомбардировщика В-29, и, японские военные совершенно справедливо решили, что снаряда калибром 25-мм, содержащего в 1,5 раза больше ВВ, чем 20-мм снаряд, будет явно недостаточно для борьбы с новыми американскими машинами. Соответственно, были выданы ТЗ на пушки калибром 30-мм и 37-мм. Ход был совершенно разумным - 30-мм снаряд содержал в 2,25 раза больше ВВ, чем 20-мм, так что его разрушительное действие было намного больше.
   Другое дело, что и 30-мм пушку Но-155, и 37-мм пушку Но-204 уже никак нельзя назвать масштабированными копиями пулемета Браунинга - понадобились и дополнительная поддержка резко потяжелевшего ствола, и дульный тормоз для гашения существенно увеличившейся отдачи.
   Не удалось японским оружейникам и полностью выполнить поставленную перед ними задачу - сделать пушку Но-155 крупнокалиберным аналогом пушки Но-5, сохраняющим все преимущества 20-мм пушки, а, именно, высокую скорострельность, компактность и легкость.
   Но, даже с учетом этого, достигнутый результат впечатлял - пушка Но-155-I, имея длину 1,93 м и рекордно низкую для системы такого калибра массу в 50 кг, и, при этом имела темп стрельбы 450-500 выстрелов/мин.; при начальной скорости снаряда массой 235 г, составлявшей 700м/с, что обеспечивало эффективную дальность стрельбы в 2 км. Что важно - в пушке имелась и правая, и левая подача ленты.
   Имелся и компактный вариант Но-155 - пушка Но-155-II, укороченная до 1,51 м, и, облегченная до 43 кг; при этом японцам, по их уверениям, удалось сохранить баллистику орудия и темп стрельбы, что, конечно, в части, касающейся баллистики, было весьма сомнительно.
Оценка: 5.25*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"