Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Попаданцы в настоящее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.44*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это еще один набросок, на тему возможного исправления текущих проблем. Огромное спасибо уважаемым Библиотекарю и Дитриху за их помощь. Вариант от 10 июня.

   Попаданцы в настоящее
  СССР, Академгородок СО АН СССР, 2098 год, Земля-1.
  Директор НИИСП, академик Александров сидел у себя в кабинете, с удовольствием попивая чай - и, размышлял, какую же позицию займет руководство страны и кураторы института от армии и госбезопасности в связи со сделанным открытием. За сто сорок лет исследования и использования сопряженных пространств - это невероятное открытие было сделано в далеком 1958 году! - такое приключилось впервые!
  Да, дважды находили планеты, на которых жили примитивные племена. Но, сейчас, нелегкая вынесла одну из групп, работавших в режиме случайного поиска, на планету, являвшуюся практически полным двойником Земли! Как выяснилось в ходе предварительного исследования, ключевых отличий было четыре: во-первых, у них там шел 2017 год; во-вторых, там многолетнего председателя Совмина, товарища Берия, убили в 1953 году; в-третьих, там не были открыты 'Ворота' в 1958 году; в-четвертых, что было полнейшим бредом, СССР распался в 1991 году.
  Александр Петрович недоумевающе покачал головой - последнее отличие и вовсе не лезло ни в какие ворота. Человек, не только родившийся и проживший всю жизнь в сильнейшей державе мира - хотя нет, не так - человек, чьи родители, дедушки с бабушками прожили жизнь в стране, более ста лет являвшейся сильнейшей державой планеты Земля-1 и распространявшей свой суверенитет на открытые и освоенные ей планеты Новая Сибирь и Новая Аляска, просто не мог психологически воспринять новость, заключавшуюся в том, что его Родина взяла и добровольно прекратила свое существование. В этом академик был отнюдь не оригинален - такой же шок испытали все, допущенные к информации, не исключая отчаянных парней из групп первичной разведки новооткрытых планет, комплектовавшихся из переведенных в НИИ военнослужащих частей ОСНАЗ МО и МГБ. В такой сюрреализм, далеко переплюнувший писания Кафки, просто невозможно было поверить!
  Размышления Александра Петровича прервал деликатный стук в дверь. По манере нетрудно было понять, кто пожаловал - несомненно, это был многолетний заместитель директора по науке академик Тамм.
  - Пожалуйста, Сергей Евгеньевич - отозвался Александров.
  - Доброе утро, Александр Петрович! - приветствовал начальника Тамм.
  - Доброе, Сергей Евгеньевич - если, конечно, утро за три дня до совещания у предсовмина по нашему вопросу может быть добрым - пошутил директор - с Таммом можно было позволить себе шутить весьма раскованно, за тридцать с лишним лет совместной работы Александров изучил его на уровне кварков, ни стучать на начальника, ни подсиживать его он бы никогда не стал. - Хотите чаю?
  - С удовольствием, Александр Петрович - ответил заместитель.
  Начальник с заместителем неторопливо пили крепкий, ароматный чай, размышляя об одном и том же - шутки шутками, а предстоящее совещание обещало стать одним из самых сложных в их карьере. В Кремле на открытие Земли-2 отреагировали очень болезненно. Дело, конечно, было вовсе не в том, что закончились подходящие для колонизации планеты - наоборот, в наличии имелись три на совесть обследованные и одобренные для колонизации планеты. Еще две сейчас исследовались - точнее, с ними уже двадцать лет мучались микробиологи, уж очень поганые там были микрофлоры, так что создать действительно надежные вакцины от тамошних микробов и вирусов пока что не получалось. Проблема была в другом - при всем профессионализме руководства СССР, его лидеры оставались живыми людьми, так что известие о том, что их Родину, пусть и в совсем другом варианте, однажды смогли разрушить, вызвало у них очень сложные чувства. Конечно, о закрытии исследований Земли-2 речи быть не могло - но, можно исследовать, а, можно и воздействовать.
  Ученые кое-что знали о реакции высокопоставленных чинов Минобороны и МГБ на ситуацию, сложившуюся на Земле-2 - мягко говоря, безучастных не было. Не то чтобы они считали себя адептами чистой науки, позволявшими себе пренебрегать интересами государства и общества - такие, прости Господи, интеллектуалы, упорно продолжавшие называть себя интеллигентами, по нынешним временам сохранились только среди гуманитариев, да и в этой среде эти кадры были редкими исключениями. Полуторавековое воспитание патриотизма, что очень важно, отнюдь не квасного, а основанного на реальных достижениях Советского Союза, граждане которого имели высочайший уровень жизни, давало свои плоды. Ошибки мироздания, с занудством таежной мошки зудевшие во всемирной Паутине о 'просвещенной Европе', 'исторической вине России и Союза перед цивилизованным миром' находились в малоприятном положении городских сумасшедших - нет, их никто не преследовал, им не запрещали выражать свою точку зрения, ничего подобного не было. Их просто обходили стороной, как кучу лосиного навоза на звериной тропе, чтобы не испачкаться, вот и все.
  - Как Вы думаете, какой поворот примет совещание? - прервал молчание Тамм.
  - Скорее всего, выбор будет между относительно осторожным и более жестким вариантами влияния на события - ответил Александров, ничуть не сомневаясь в том, что вариант наблюдения за событиями даже не будет рассматриваться - Советский Союз был славен еще и тем, что никогда не стеснялся в средствах, шла ли речь об отстаивании интересов страны в целом, или о защите отдельных граждан. Используемые при этом методы не могли назвать дипломатичными, или, хотя бы гуманными, даже искренние друзья СССР - но, как высказался занимавший должность предсовмина в 10-30-х годах Игорь Холмовских, перефразировав Бисмарка, когда журналисты спросили у него, не слишком ли выжигать бандитское гнездо боеприпасами объемного взрыва, не разбирающими разбойников и членов их семей: 'Стальной кулак, с которого снята бархатная перчатка, убедителен для самых непонятливых!'. Конечно, граждане государств, образованных на руинах того Союза, никак не были гражданами этого СССР - но и чужими их считать было просто невозможно.
  - Наших разведгрупп точно не хватит - констатировал Сергей Евгеньевич, которому в свое время довелось поработать куратором направления землеподобных планет, так что реалии работы силовых подразделений он неплохо знал.
  - Об этом пусть болит голова у Ивашева с Мортинским - пожал плечами Александр Петрович, имея в виду начальников ГРУ ГШ и ПГУ МГБ. - Как у нас с резервным оборудованием для 'Ворот'?
  - Ведется тестирование, пока что все в порядке - ответил заместитель. - Я подготовил приказ о запуске резервных точек, он лежит у Вас на почте.
  - Отлично - одобрил директор. - Сейчас я его подпишу, и, начинайте немедленно вводить в строй наши запасы - к совещанию нам надо быть во всеоружии.
  - Сделаем, Александр Петрович - со спокойной уверенностью профессионала заверил начальника Тамм.
  - Кто бы сомневался, Сергей Евгеньевич - улыбнулся Александров, включая свой персональный электронный вычислитель. Требуемый документ был подписан, и, отправлен исполнителям.
  - Я, с Вашего разрешения, пойду - сказал Тамм.
  - Удачного дня, Сергей Евгеньевич - пожелал директор.
  - Спасибо, Вам так же хорошего дня - ответил заместитель.
  
   Всемирная Паутина, портал 'История Отечества'
  Статья 'Кризис суверенитета сопряженных пространств'.
  'Ворота' были открыты наполовину случайно, став побочным открытием в ходе исследований физики высоких энергий. Надо признать, что советским ученым, работавшим в этом направлении, часто улыбалась удача - в марте 1958 года были открыты 'Ворота', в сентябре того же года удалось найти способ их стабилизации, а, уже в июле 1959 года, на 53 случайном поиске посредством 'Ворот' была открыта Новая Сибирь. Это при том, что землеподобные планеты, настолько близкие по характеристикам Земле, с благоприятным климатом, богатыми недрами, плодородными землями встречаются примерно одна на пятьдесят тысяч планет.
  В условиях тяжелейшего противостояния с Соединенными Штатами и их союзниками, постоянной угрозы ядерного нападения на нашу Родину, истощавшей экономику нашей страны гонки вооружений, руководство Советского Союза сочло необходимым создать 'запасной аэродром'. В ходе тщательных исследований Новой Сибири, продолжавшихся 7 лет, было доказано, что значительная часть суши полностью пригодна для проживания людей. В 1966 году была начата широкомасштабная колонизация новой планеты.
  Естественно, все это происходило при строжайшем соблюдении секретности - тогда СССР в несколько раз уступал США и их союзникам и в экономическом, и в военном отношении. Еще большим был разрыв в численности населения. Перспектива же уравнивания экономических потенциалов, и, более того, появления у Советского Союза 'абсолютного атомного бомбоубежища' вне всякого сомнения, привела бы мир на грань ядерной войны. США и их союзники атаковали бы, пока сохранялось преимущество в атомном оружии и обычных вооружениях.
  Конечно, полностью скрыть перемещение миллионов людей, оборудования и техники для десятков промышленных гигантов, электростанций, тысяч мелких заводов и сельскохозяйственных предприятий, карьеров, шахт и приисков было невозможно - слишком масштабными были эти мероприятия. Некоторое время удавалось прикрывать операцию освоением Сибири и Дальнего Востока - но, с началом тотальной фотосъемки поверхности Земли со спутников, начавшейся в первой половине 70-х годов, в США поняли, что на работах по освоению восточных районов СССР занято намного меньше людей и техники, чем об этом было объявлено. Разумеется, американская разведка не могла знать точных цифр - но, нехватка была достаточна для населения, промышленности и сельского хозяйства приличной европейской страны, так что не понять, что происходит что-то крайне серьезное, янки не могли.
  Задействовав свою самую ценную агентуру, быстро раскрытую нашей контрразведкой, американцы сумели получить информацию общего характера о сопряженных пространствах и Новой Сибири. Неизбежным последствием ускоренного освоения стало расширение круга допущенных к этим сведениям до таких пределов, что предотвратить утечку информации не удалось. Это произошло в 1974 году. Как удалось выяснить впоследствии, поначалу руководство США просто не поверило своим разведчикам, сочтя, что им подбросили дезинформацию. Справедливости ради надо заметить, что это достижение нашего народа даже сейчас производит впечатление чего-то невероятного - тогда это казалось сюжетом фантастического романа, так что недоверие власть предержащих США не заслуживает слишком сурового осуждения.
  Руководство ЦРУ и РУМО пошло ва-банк, добывая доказательства - ради получения точной информации были 'разбужены' 'спящие' агенты. Практически, почти всеми разведывательными сетями США в СССР, наработанными за три десятилетия активной разведывательной работы против Советского Союза, жертвовали ради получения точных доказательств - впоследствии это сыграло большую роль в крахе США как первой сверхдержавы мира. Но, к началу 1976 года спецслужбы США располагали бесспорными фактами.
  Президент Форд оказался в очень сложной ситуации. Для того, чтобы понятно, насколько у него было ограничено пространство для маневра, следует вспомнить то, что он был единственным президентом США, который не избирался в ходе общенационального голосования ни на пост президента, ни на пост вице-президента; что в это время Америка не просто проиграла вьетнамскую войну, но, имела подвергшуюся сильнейшему разложению призывную армию, еще не начав переход на комплектование ВС по контракту; и, в завершении всего, США переживали сильнейший экономический кризис со времен Великой Депрессии. Для сравнения, Советский Союз к этому времени сохранял темпы экономического роста, не опускавшиеся ниже 15% - нормой же были 16-18%, в результате чего к 1973 году экономика СССР стала крупнейшей в мире, превзойдя экономику США, хотя и уступая в 2,5 раза совокупной экономической мощи США и их союзников; стремительный рост научно-технического комплекса привел к тому, что наша страна к этому времени экспортировала высокотехнологичной продукции и технологий на колоссальную сумму в четверть триллиона долларов год, в том числе, новейшие персональные электронные вычислители и услуги Всемирной Паутины, выросшей из сети связи электронных вычислителей системы ПРО Москвы, создававшейся с 1952 года (соответствует РеИ - в СССР военный прообраз Интернета был создан на десятилетие раньше, чем в США; были и другие достижения, например, параллелизм вычислений - В.Т.); в 1971 году Советский Союз достиг ядерного паритета с Соединенными Штатами, сохранив сильнейшую в мире сухопутную армию и построив второй в мире флот.
  Для полноты картины следует добавить, что с союзниками у Америки дела обстояли не лучшим образом - США легко было выкручивать им руки, имея 50% мирового производства во второй половине 40-х годов, или, 40% - в 50-е годы; в 70-е же западноевропейские страны, объединившиеся в ЕЭС, имели совокупное производство, превосходящее американское. Не все так просто обстояло и в политике - страны Западной Европы не слишком хотели воевать с СССР, на что у них были веские причины: это была и зависимость европейцев от ближневосточной нефти, тем более чувствительная, что после серии революций, устроенных 'Свободными офицерами' против реакционных монархий, нефть в Ираке, Ливии, Сирии, Саудовской Аравии добывалась и перерабатывалась совместными с Советским Союзом национальными нефтяными компаниями, что дополнялось отказом СССР экспортировать сырую нефть; это и фактор высокого уровня жизни в СССР, со второй половины 60-х превзошедший уровень жизни в ФРГ; это и зависимость европейцев от поставок новейшей электронной техники из Советского Союза и Германской Демократической Республики; это и сильнейшее влияние коммунистических партий Франции и Италии в своих странах, дополненное массовым голосованием западных немцев и англичан за социал-демократов и левых лейбористов, считавших миролюбивую политику в отношении СССР куда более разумной, чем бряцание оружием.
   Начинать войну в этих условиях было безумием даже для самых отъявленных 'ястребов' в Пентагоне, хотя бы потому, что попытка вести войну в Европе без применения ядерного оружия закончилась бы выходом наших армий к Ла-Маншу, самое большее, через неделю; активная же фаза ядерной войны завершилась бы через два-три часа, сама же война закончилась бы через сутки - ее итогом стала бы гибель не менее чем 90% населения Земли, в том числе, всего населения СССР, США, европейских стран и Канады. Кончать жизнь самоубийством не хотели даже самые ярые ненавистники нашей Родины - впрочем, даже в США хватало вменяемых людей в коридорах власти, понимавших, что угрожать Советскому Союзу бессмысленно.
  Таким образом, элиты Запада оказались в тупике - и приемлемого выхода из него даже не просматривалось. Оставить все, как есть, было нельзя - американоцентричная модель капитализма к тому времени зашла в тупик, исчерпав пределы роста, ограниченные размерами подконтрольной им части планеты Земля; кроме этого, изрядным валуном на шее США и их союзников висела гонка вооружений и расходы на многочисленные военные конфликты. Советский же Союз не подошел к пределу роста своей экономической модели даже в пределах своей территории - мало этого, наша страна уже тогда извлекала приличную прибыль из исследований космоса, вводя в гражданский оборот космические технологии и производя в орбитальных лабораториях пользующиеся спросом в высотехнологичных отраслях сверхчистые вещества и синтезированные в условиях невесомости гормоны и протеины. Наличие в распоряжении СССР еще одной, активно осваиваемой планеты означало, что исчерпание пределов роста нашей Родине, в ближайшую сотню лет, как минимум, не грозит - и никто не мог гарантировать, что наши ученые не обнаружат вторую, третью, а то и десятую планету, пригодную для освоения!
  Если перевести эти факты на язык экономического прогноза, то, вкратце он становился таким: пока США и их союзники, достигнув пределов роста - а с неравновесностью капиталистической модели сделать ничего невозможно, это ее системная характеристика! - будут функционировать в пределах модели 'кризис - небольшой восстановительный рост - стагнация - кризис', СССР будет наращивать свой экономический потенциал. Да, на каких-то этапах возможно некоторое замедление темпов роста - но, даже скромнейшие для советской модели 10% годового роста выглядели совсем иначе на фоне почти идеальных в такой ситуации для американцев 1,5-2% годового роста. Конечно, в рамках капиталистической модели возможно искусственное поддержание высоких темпов роста в рамках инфляционной накачки экономики, или, выражаясь образно, проедания будущего - но, даже самые оптимистично настроенные экономисты и финансисты давали такой модели 20-25 лет жизни, после чего Запад оказывался во власти кризиса, многократно превосходившего Великую Депрессию (в РеИ этот кризис начал проявляться в конце 80-х - он был отсрочен за счет разрушения СССР - В.Т.). Так что при оставлении всего, как есть, хозяева Запада могли выбирать между долгим прозябанием в течение 50-70 лет и быстрым крахом, если выбрать инфляционную накачку, в течение 10-20 лет.
  Начинать же войну было бессмысленно - как выяснилось уже позже, аналитики ведущих 'интеллектуальных танков' США считали, что на Новой Сибири находится от 15 до 30 миллионов граждан СССР. Тут они немного ошиблись - за счет высокой рождаемости, типичной для семей, осваивающих новые земли, население Новой Сибири составляло 32 миллиона человек. Таким образом, даже в случае поголовной гибели всего населения СССР, находящегося на Земле - даже если никого не успеют эвакуировать! - советский народ выживал, и, более того, сохранял приличный потенциал для восстановления могущества нашей Родины. Но, к чести американских экспертов, надо заметить, они ничуть не сомневались в наличии у руководства СССР отработанных планов эвакуации научно-исследовательских институтов, вместе со всеми кадрами, гражданского населения - а если хватит времени, то и значительной части промышленных предприятий. В чем они были совершенно правы - такие планы существовали, более того, как только наша разведка доложила о точном знании противника о существовании Новой Сибири, началась скрытая эвакуация. Кроме этого, существовал и план 'Немезида', заключавшийся в том, что после окончания 'ядерной зимы' будут приняты меры для поиска и уничтожения власть предержащих врага, если кому-то удастся выжить в бункерах. Вероятность такого развития событий была отнюдь не нулевой - в США активно строили подземные города, рассчитанные на длительное выживание десятков тысяч человек после тотальной ядерной войны. Конечно, общая вместимость таких городов едва дотягивала до полумиллиона человек - но, численность верхушки США примерно соответствовала этому количеству.
Оценка: 5.44*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"