Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Право на оружие в России - возможный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.63*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В некоторой степени эта статья является развитием дискуссии, в свое время шедшей в комментариях к роману "Правда людей" уважаемого В.И. Сахарова. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить уважаемых Василия Ивановича Сахарова, fermer793 и Retriever за ту интереснейшую дискуссию, ныне подтолкнувшую меня к написанию этой статьи. Хочу заметить, что автор не считает свое мнение истиной в последней инстанции, и, как обычно, будет благодарен за конструктивную критику. Статья не закончена. Дополнение от 24 ноября.

  Право на оружие в России - возможный вариант.
  Для начала мне хотелось бы определиться с понятийным аппаратом - что такое право на оружие, и, что, собственно, оно дает отдельному гражданину, обществу в целом, государству.
  Теоретически, каждый человек имеет право на жизнь, являющееся неотъемлемым правом человека - кроме этого, он имеет права на защиту своей чести, достоинства, своего имущества, своих близких, наконец. Технически эти права обеспечиваются правом на оружие - ибо огнестрельное оружие уравнивает шансы обычного человека с преступником, или, группой преступников.
  Мне могут возразить, что преступники также могут быть вооружены, и, возможно, лучше, чем законопослушный человек - и, таким образом, оружие не увеличивает шансы гражданина на эффективное отстаивание своих прав, а, наоборот, уменьшает их. На практике это совершенно не так - дело в том, что целью преступника является присвоение имущества и/или издевательства над ним - но его изначальной целью, за редчайшими исключениями, совершенно не является убийство, недаром в подавляющем большинстве случаев, описанных американскими криминологами, преступные посягательства прекращались либо после простой демонстрации личного оружия человеком, либо после выстрела в воздух - и, лишь в нескольких процентах случаев, предполагаемым жертвам пришлось открывать огонь на поражение. Практика либерализации оружейного законодательства в различных штатах США однозначна - всегда количество насильственных преступлений снижалось на десятки процентов, иногда - в два раза (количество изнасилований во Флориде после разрешения ношения короткоствольного оружия).
  Распространен аргумент, что "то, что срабатывает на Западе, не подходит для России - дескать, наш гражданин слишком много пьет, слишком незаконопослушен, в общем, наши люди, получив в руки оружие, непременно перестреляют друг друга". Практика этого опять же не подтверждает - бывшие граждане СССР/РФ, переехавшие в США, ФРГ, Израиль ведут себя ничуть не более агрессивно, чем коренное население; русскоязычные граждане Эстонии и Молдавии - стран, в которых разрешено владение/хранение/ношение пистолетов и револьверов для граждан - вполне законопослушны; наконец, можно вспомнить заявление заместителя начальника Управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД г. Москвы В. Ермоченкова на 370 тысяч зарегистрированных в Москве владельцев гражданского оружия в 2003 г было совершено 10 (именно десять - это не опечатка) преступлений с использованием этого оружия. Комментарии, полагаю, излишни.
  Таким образом, более чем достаточно подтверждений того, что либерализация оружейного законодательства всегда повышает безопасность обычных людей - автору неизвестны случаи, когда это приводило бы к росту преступности.
  Рассмотрим теперь, что это даст обществу в целом: во-первых, повышение личной безопасности его членов всегда благотворно для общества, во-вторых, это подстраховка общества от неправомерных действий государственной власти - полагаю, Мао был совершенно прав, когда сказал "Винтовка рождает власть", в-третьих, это дает обществу эффективную защиту, как от уголовной преступности, так и от политического терроризма.
  Несомненные выгоды получает и государство - чем выше уровень защищенности общества, обеспечиваемый самими гражданами, тем ниже расходы бюджета на правоохранительные органы; чем выше обороты отраслей, обслуживающих легальный оружейный рынок, тем выше доходы бюджетов всех уровней.
  Отдельно следует рассмотреть экономические выгоды и граждан, и общества, и государства от свободного владения граждан оружием. Во-первых, это очевидные выгоды от загрузки оружейных и патронных заводов, от создания рабочих мест в сферах производства оружейных аксессуаров, мастерских по доводке оружия под конкретного владельца (это абсолютно серьезно - в Бельгии, Швейцарии, США такие небольшие мастерские, как правило, семейные фирмы, являются полноценными отраслями национальных экономик, с миллиардными годовыми оборотами), услуг по обучению и тренингу; во-вторых, это резкий рост сектора малого бизнеса - в России он составляет ненормально малую, для развитых стран, часть национальной экономики, что, по моему мнению, в значительной степени объясняется незащищенностью малых предпринимателей от окрестной гопоты - большинству из них не по силам нанять охрану, как следствие, они платят криминальной или полицейской "крыше", что обескровливает бизнес, мешает его развитию, и, по слухам, нередко приводит к его закрытию. Вообще, при прочих равных условиях, чем ниже криминальный "налог" (в широком толковании термина - это и рэкет, и потери от различных видов т.н. уличной преступности), тем благополучнее общество экономически.
  Закономерен вопрос - а как это может выглядеть практически?
   1. Гражданин России имеет право по достижении возраста 18 лет на приобретение как гладкоствольного, так и нарезного длинноствольного оружия, неавтоматического или полуавтоматического (самозарядного), с емкостью магазина до 10 патронов. Во владении одного человека может быть не более 5 единиц оружия. Запрещается ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения.
   2. Гражданин России, как прошедший службу в рядах ВС, так и не проходивший ее, но не имеющий ограничений (не судимый, не алкоголик, не наркоман, психически здоровый человек) имеет право по достижении возраста 21 года на приобретение короткоствольного нарезного оружия, неавтоматического или полуавтоматического (самозарядного) (пистолета или револьвера), с емкостью магазина (барабана) до 15 патронов; разрешается хранение и ношение оружия. Первоначально разрешается покупка оружия под патрон 9x17 (38 спешиал для револьверов); если в течение года нет нарушений, то разрешается покупка оружия под патрон до 10x21 включительно. Разрешается покупка магазинов к гладкоствольному и длинноствольному нарезному оружию емкостью до 40 патронов. Разрешается иметь во владении до 10 единиц длинноствольного оружия и до 5 единиц короткоствольного оружия. Запрещается ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения.
   3. Граждане России, без нареканий отслужившие в рядах ВС, имеют право на покупку 1 единицы боевого автоматического оружия (автомат, ручной пулемет под автоматный патрон). Ношение боевого оружия разрешено в особых случаях.
   4. Не имеют права на владение оружием люди, состоящие на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах, судимые за насильственные преступления.
   5. В случае, если гражданин, имеющий право на владение оружием, носит его в состоянии алкогольного опьянения, то он в случае первых трех нарушений наказывается штрафом; за четвертое нарушение - лишается права ношения на срок до 1 года; в случае четырехкратных нарушений в течение трех лет подряд -он лишается права владеть оружием.
   6. Расширяется право на самооборону - за образец можно принять законы США.
   7. Вводится понятие гражданского ареста - гражданин, имеющий возможность пресечь преступление, или преследовать преступников, совершивших преступление, имеет право задержать их, в т.ч. и с применением оружия, и, доставить в ближайший полицейский участок.
   Как должно выглядеть приобретение оружия на практике? Полагаю, не следует 'изобретать велосипед' - а, воспользоваться отработанной практикой других стран, разумеется, приспособив их к реалиям России (слепое копирование нижеприведенных законов Техаса, полагаю, в России неприменимо).
   Как, например, это происходит в штате Техас.
   Если у Вас есть гражданство или ПМЖ, и если Вы не судимы по уголовным статьям - Вы можете выйти из оружейного магазина с только что купленным полуавтоматическим ружьем буквально через небольшой промежуток времени с момента покупки.
   Хранить его Вы можете дома или на работе. Сейф или замок покупается добровольно, если в доме нет детей (в этом случае - оружие должно быть недоступно для детей, что разумно). Вы можете возить ружье в машине - единственное условие - оно не должно лежать открыто (возможны варианты чехла, или же, чем-то просто его накрыть). Все это без какой-либо лицензии или разрешения.
   Как покупается ружье?
   В магазине Вы показываете водительские права, продавец проверяет Вас по базе ATF (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives - Бюро контроля оборота алкоголя, табака, оружия и взрывчатки; русскоязычная аббревиатура - БАТФ). Если с Вами все в порядке - Вы забираете оружие сразу. Причем, ни ATF, ни оружейный магазин количество стволов не регистрирует. Вообще. То есть, ограничений по количеству гладкоствольного оружия просто нет.
   Можно купить с рук. Это часто делается в газетах типа "из рук в руки". Тут все зависит от продавца. Он может проверить Вашу т.н. "криминальную историю", а может - и не проверять. Оружие меняет владельца и нигде дальше не перерегистрируется. Тут все дело в специфике законодательства США - юридически оружие является такой же собственностью, как утюг или джинсы; соответственно, Вы вправе его перепродать, заложить в ломбард, подарить, ни у кого не спрашивая разрешения, более того, никого даже не ставя в известность.
   Как покупаются патроны?
   Лицам старше 18 лет, без лицензии, в ближайшем универмаге, любой основной калибр (редкие калибры, естественно, есть далеко не везде) в любое время суток, если магазин открыт, без ограничения в количестве. Или заказывается в интернете и коробка доставляется почтой прямо на дом.
   Как это, по мысли автора, должно быть в России - с учетом того, что у нас, как это ни грустно, все же, не Техас - и с законопослушанием похуже, и массовую оружейную культуру еще предстоит сформировать.
   Человек, достигший 18 лет, приходит в районный психоневрологический диспансер, берет справку, что не числится у них на учете (в крайнем случае, если есть сомнения в его адекватности - возможен вариант экспертизы); потом навещает районный наркологический диспансер - также получает справку, что не числится на учете (на крайний случай - та же процедура, что и в предыдущем случае); затем идет в районное УВД, где получает справку об отсутствии судимости (по мысли автора, на все это должно хватить 1-2 дней). С этими 3 справками и паспортом он идет в районный отдел лицензионно-разрешительной работы, где ему в течение, максимум, 5 рабочих дней обязаны оформить лицензию на гладкоствол.
   Пять рабочих дней отводится на проверку предоставленной гражданином информации - основаниями для отказа должны быть доказанные факты неоднократного задержания гражданина в состоянии наркотического опьянения, или же предоставления недостоверной информации. Также должна быть предусмотрена уголовная ответственность за выдачу подложных справок. Причем свой отказ МВД обязано доказывать в суде - не гражданин должен идти в суд с заявлением, а, именно так, отказ автоматически должен рассматриваться в суде.
   Следует категорически исключить один из любимых фокусов сотрудников правоохранительных органов - отказ на основе т.н. 'внутреннего убеждения'; либо МВД может предоставить суду неопровержимые доказательства, либо ОЛРР обязан выдать лицензию.
   С лицензией гражданин идет в оружейный магазин, покупает выбранное им ружье - на обратном пути заезжает в ОЛРР, и, регистрирует его.
   Хранение - такое же, как и в Техасе; оружейный ящик/сейф обязателен, если в доме есть дети - в противном случае, выбор за владельцем ружья.
   Аналогично с перевозкой - владелец ружья имеет право перевозить его по своему благоусмотрению, но не на виду; тут я полностью согласен с техасцами - незачем нервировать окружающих видом оружия.
   Что, на мой взгляд, неприемлемо в наших условиях.
   Во-первых, это доступ к оружию для людей, не являющихся гражданами России, пусть и постоянно проживающих в России на законных основаниях - по моему глубокому убеждению, право на оружие должно быть только у граждан, иностранцы, максимум, могут приобретать для самообороны газовое оружие и шокеры.
   Во-вторых, это перепродажа оружия без регистрации - да, владелец оружия, может перепродать свое оружие, но, только обладателю лицензии, и, с обязательной регистрацией оружия на нового владельца. Другое дело, что подобная перепродажа не обязательно должна производиться через оружейный магазин, и, регистрация должна носить уведомительный, а не разрешительный характер.
   Покупка патронов в России.
   На мой взгляд, полное копирование техасских порядков пока преждевременно - стоит завести порядок, при котором человек может купить патроны в оружейном магазине, универмаге, заказать по Интернету - но, при покупке/оплате он должен предъявить лицензию. Ограничивать количество купленных боеприпасов я не считаю нужным.
   Как в России покупать карабин или винтовку?
   Полагаю, не следует умножать сущности без необходимости - на покупку самозарядной или магазинной винтовки/карабина следует ввести те же правила, что и на покупку гладкоствола.
   При этом, нынешний порядок, с пятилетним стажем владения гладкостволом, следует отменить, и, вот почему - в конце концов, призванным в ряды ВС РФ восемнадцатилетним юношам доверяют куда более серьезное оружие и боевую технику, и, как ни странно, российское государство даже не заикается о каком-то предварительном стаже обращения с менее серьезным оружием или техникой. В данном случае, я полностью с ним согласен - действительно, восемнадцатилетние, в основной массе, более или менее нормально справляются с доверенным им вооружением; следовательно, нормальному, дееспособному человеку, достигшему возраста 18 лет, в гражданской жизни вполне можно доверить как классическое охотничье нарезное оружие, так и гражданские версии армейских систем.
   Теперь перейду к короткоствольному оружию.
   Как покупается и носится пистолет/револьвер в Техасе?
   Это единственный класс гражданского оружия, на который со времен Рейгана требуется лицензия на скрытое ношение (Concealed Handgun License - CHL). Показав лицензию в магазине, продавец также проверяет Вас с базе ATF и полиции, и если все ОК, продает Вам оружие.
   Как получить лицензию на скрытое ношение?
   1. Для этого требуется пройти 2х-дневный (16 часов) курс CHL. Стоит он порядка $100. На курсе большинство времени отводят на вопросы безопасности владения, обращения и ношения оружия, на законы, а также на примеры из жизни, где вы можете применить оружие, а где нет. Завершается курс экзаменом из 30 вопросов и тестом на попадание 10 патронами в ростовую мишень с расстояния 1 метр (это не шутка).
   2. Получив сертификат с CHL курсов, через Интернет Вы записываетесь на дактилоскопию. Примерно через неделю Вы сдаете отпечатки в ближайшем от Вас офисе.
   3. Затем отправляете несколько форм и сам сертификат в Texas Department of Public Safety (TX DPS) вместе с чеком на 160 долларов.
   4. Спустя примерно 2 месяца приходит пластиковая карточка с лицензией CHL. Лицензия дается на 5 лет.
   Где и как можно носить пистолет?
   Носить можно везде, кроме некоторых органов власти (например, зала суда, тюремных территорий), школ, стадионов. Но самое важное - заведений, 51% прибыли которого поступает от продажи алкоголя. То есть - кроме ликерных магазинов, баров и клубов. Хотя в ресторан или кафе, например, можно, так как половина их прибыли поступает от продажи еды.
   Для простоты, "алкогольные" заведения обычно помечают свои двери знаком "51%" или "30.06", что обозначает статью в законе. Бывает, конкретный владелец запрещает оружие на своей территории, но это его право.
   Носить требуется только скрытно, под футболкой, в кармане, в сумке и т.п. В закрытой кобуре, но на поясе и на виду у всех нельзя. С торчащей рукояткой нельзя. В машине можно положить на сиденье, но нужно чем-то прикрыть.
   Что будет, если Вас остановит полицейский?
   Перед тем как полицейский подойдет к Вашей машине, он сначала пробивает номер Вашей машины в бортовом компьютере. На экране сразу всплывает аббревиатура CHL. По закону Вы обязаны сообщить ему, что у Вас есть лицензия, и какое оружие и где вы сейчас везете.
   В случае с ружьями, лицензия на хранение и перевозку не требуется. Но нужно доказать, что Вы перевозите его только между пунктами, разрешенными для хранения. То есть если Вы везете ружье из дома на работу, никаких претензий к Вам нет и быть не может. Но если с работы на стадион - то могут задержать и дать штраф.
  
  
  
   Желательная практика, на взгляд автора, получения разрешения на пистолеты/револьверы в России.
   В целом, я думаю, можно скопировать техасскую практику - с небольшими дополнениями.
   1. Получение справок - во-первых, из МВД, об отсутствии судимости, во-вторых, из психоневрологического диспансера, о психическом здоровье, в-третьих, из наркологического диспансера, об отсутствии алкогольной и наркотической зависимости.
   2. Прохождение аналогичного техасскому краткого курса обращения с оружием - правила техники безопасности, элементарные навыки обращения с оружием (неполная разборка с последующей сборкой пистолета, снаряжение магазина патронами, уход за оружием), и, самое главное - права и обязанности владельца оружия, преподанные на конкретных примерах. В завершение курса - аналогичный техасскому экзамен, совмещенный с простейшими стрельбами (если человек не в состоянии попасть с одного метра в ростовую мишень, причем в спокойной обстановке - полагаю, оружие ему доверять не стоит).
   3. Снятие отпечатков пальцев в МВД - практику наличия отпечатков я считаю вполне разумной.
   4. Далее, отправка соответствующих документов в областной ОЛРР - полагаю, 25 рабочих дней на проверку желающего получить лицензию вполне достаточно.
   5. Собственно получение лицензии и прогулка в оружейный магазин за пистолетом.
   Далее, чисто технические моменты - какое личное оружие, под какие патроны, по мнению автора, целесообразно допустить к обороту в России, исходя из практических нужд самообороны.
   Итак, боеприпасы к нарезному короткостволу (в порядке возрастания калибра).
   1. Патрон 22 ЛР - с 16 лет к винтовке, с 18 лет - к пистолетам и револьверам.
   Есть практика и Западной Европы, и США - оружие под 22 ЛР считается спортивной принадлежностью, доступно, в т.ч. и подросткам - и никаких ужасов, красочно описанных хоплофобами, от этого не отмечено.
   Что же касается использования этого патрона в оружии самообороны - да, справедливо отмечается малое останавливающее действие пули, но, хочу обратить внимание уважаемых читателей на два момента - во-первых, существует практика стрельбы из пистолетов под этот патрон сериями по 3-4 выстрела за одно прицеливание, что дает вполне приличное останавливающее действие, во-вторых, на Западе давно освоено производство таких патронов, снаряженных экспансивными пулями, например, Ремингтон Вайпер раскрывается до 35-го калибра (8,89-мм).
   К достоинствам данного патрона относятся дешевизна, очень малая отдача, что позволяет легко контролировать оружие и хрупкой женщине, и очень пожилому человеку; основной же недостаток, заключающийся в низкой надежности капсюля кольцевого воспламенения, преодолевается наличием бойка типа 'зубчатая коронка' (Вальтер ПП/ППК).
   Что касается оружия под этот патрон - есть очень много моделей винтовок, пистолетов, револьверов, как отечественных, так и импортных, как правило, совсем недорогих, вполне доступных по цене обычному человеку. Производство такого оружия и патронов есть в России - и оно может быть расширено.
   2. 6,35 Браунинг (6,35x15,5) - к пистолетам (с 18 лет).
   У нас этот патрон традиционно считается 'дамским' - в принципе, так оно и есть, оружие под этот патрон, благодаря малой массе и габаритам, очень низкой отдаче лучше всего подходит женщинам. Тем не менее, благодаря тому, что этот патрон, за редкими исключениями, снаряжается полуоболочечными пулями, оружие под него вполне эффективно для самообороны - проще говоря, попадет такая пулька в ребро, так мало не покажется.
   Что касается оружия под этот патрон - есть много моделей пистолетов, правда, импортных (из современных отечественных вспоминается только экспортный 'Марго', не знаю, производится ли он сейчас), как правило, совсем недорогих, вполне доступных по цене обычному человеку. В любом случае, вряд ли налаживание производства такого оружия и патронов в России станет большой проблемой.
   3. 7,65 Браунинг (7,65x17) - к пистолетам (с 21 года).
   У этого патрона традиционно хорошая репутация - на мой взгляд, несколько преувеличенная, и, вот почему - да, он достаточно точен и надежен, у него совсем небольшая отдача, что позволяет легко контролировать оружие даже плохо подготовленному человеку невеликих физических кондиций, но, поскольку он традиционно снаряжается оболочечными пулями, останавливающее действие у него очень невелико.
   Ситуация с оружием под этот патрон, и, производством патронов, такая же, как и с оружием под патрон 6,35x15,5.
Оценка: 5.63*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"