Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Военно-морская составляющая операций начального этапа Тихоокеанской войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой работе исследуются военно-морские операции Императорского флота Японии начального периода Тихоокеанской войны.

  Военно-морская составляющая операций начального этапа Тихоокеанской войны.
  
  ј1. Операции первого этапа - Гавайская, Филиппинская и Малайская операции.
   С учетом военно-морской специфики, в частности, заключающейся в том, что разные школы военно-морского искусства дают довольно сильно различающиеся определения различных терминов, считаю, необходимым для начала определиться с понятийным аппаратом данной работы.
   Вышеупомянутый понятийный аппарат дан в соответствии с правилами классической советской школы военно-морского искусства; так же исследование проведено в соответствии с принципами, изложенными в работе адмирала В.А. Алафузова "О сущности морских операций" .
   Адмирал Алафузов дает следующее определение операции и операционным направлениям: "Совокупность действий (боев, маневров) по решению задачи составляет операцию. Все действия в операции направлены к единой цели, но в достижении цели они играют различную роль, распределяясь по операционным направлениям: основному, на котором непосредственно достигается цель операции (захват, уничтожение или ослабление объекта операции); решающему, на котором преодолевается главная (т.е. требующая для ее преодоления наибольших усилий) помеха противника решению задачи. Преодоление главной помехи противника представляет собой достижение господства в районе решения задачи; вспомогательным (обеспечивающим), на которых преодолеваются частные, второстепенные помехи противника, не могущие сорвать операцию в целом, но способные ее затруднить. Устранением таких частных помех обеспечивается успех на основном и решающем направлениях" .
   Согласно вышеупомянутому труду адмирала Алафузова, каждая операция состоит из следующих основных этапов: 1) подготовки, 2) развертывания, 3) выполнения задачи, 4) свертывания .
   Понятие зоны господства дается следующим образом: "Допустим, что в пределах зоны, благоприятной для действия наших сил окажется зона, в которой условия для наших сил будут благоприятны в такой степени, что мы сможем решать в ней все задачи, противник же не сможет сорвать выполнение наших задач, а окажется в состоянии чинить выполнению наших задач только частные задачи (например, наносить потери, которые не будут для нас настолько чувствительны, чтобы вынудить отказаться от выполнения своих задач). В этом случае подобную зону будет уместно называть зоной господства наших сил, понимая под господством не только господство на море, но включая в это понятие и господство в воздухе" .
   Из списка типовых задач флота, приведенного адмиралом Алафузовым, японский флот в начальный период Тихоокеанской войны занимался в основном вторжением с моря на территорию противника (имеется в виду как захват господства на море путем уничтожения вражеских эскадр, так и высадка десантов, как правило, комбинированных); в меньшей степени японские моряки занимались поражением береговых объектов противника; поддержка приморского фланга армии (в советском понимании этого термина - обстрел и бомбежка вражеских береговых объектов в интересах армии, высадка армейских тактических десантов в интересах армии) были не очень велики для операций такого размаха; еще в меньшей степени был представлен такой вид деятельности, как нарушение морских коммуникаций противника (операции рейдеров, как надводных, так и подводных лодок). Оборонительными задачами в данный период японский флот практически не занимался.
   В принципе, операции японского флота имели теоретической основой труд ведущего японского военно-морского теоретика данного периода контр-адмирала Н. Кенеси "Основные стратегические положения флота" . Контр-адмирал Кенеси был последователем идей Коломба, считавшего, что господство на море достигается нанесением поражения линейным силам флота противника в генеральном сражении и установление жесткой блокады вражеского флота. Что же касается самого контр-адмирала Кенеси, то он считал, что: "овладение морем.. основной задачей морской войны. По его мнению, борьба за овладение морем должна начинаться с первых дней войны. Успех в этой борьбе позволял выполнять другие операции, в том числе осуществлять высадки морских десантов, перевозку войск, захват баз и территорий противника" . Нетрудно заметить, что если прежняя японская военно-морская доктрина, упомянутая выше, строилась на маневре из глубины (встретить американский флот в японских водах и разгромить его, предварительно ослабив ночными торпедными атаками), то концепция Кенеси предусматривала маневр в глубину, т.е. переход от оборонительной стратегии к наступательной стратегии.
   Контр-адмирал Кенеси считал, вслед за Коломбом: "Способ достижения овладения морем - генеральное сражение флотов. Если противник не имеет тенденций к выходу в море, то его следует блокировать в базах" . С некоторой натяжкой, честно говоря, немалой, можно считать вышеупомянутое теоретическое положение, теоретической основой Гавайской операции - Гавайская операция, безусловно, относится к классу набеговых операций, но, поскольку блокада Перл-Харбора технически невозможна - ну нет поблизости ничего, хотя бы отдаленно похожего на острова Элиота, так что остается только набеговая операция против главных сил противника в его базе.
   Очень важны для понимания действий японского флота следующие положения, развитые в труде контр-адмирала Кенеси:
  "Кенеси предложил свой вариант последовательных действий флота в морской войне: сначала уничтожить флот противника в генеральном сражении, затем высадить десант на его территорию и овладеть ею, а потом уже прервать морские сообщения неприятеля. При этом он (Кенеси В.Т.) отмечал большое значение экономической блокады, а операции по нарушению неприятельских морских сообщений считал характерными для более слабого флота.
   К главной операции флота Кенеси относил генеральное сражение, а к второстепенным - операции на морских сообщениях, против баз, минно-заградительные и блокаду. Важными методами ведения операций он считал внезапность, готовность к продолжительным операциям, широкое применение стратегического маневра силами и удержание за собой инициативы" .
   Проще говоря, Кенеси, вслед за Коломбом и Мэхеном, считал основой флота линкоры, а не авианосцы; делал ставку на генеральное сражение, хотя опыт Первой Мировой войны показал, что генеральное сражение (Ютландская битва) может не дать решительного результата. К положительным сторонам его теории следует отнести ставку на продолжительные операции (на Тихом океане, с его расстояниями, иначе нельзя), требование к маневру силами (адмирал Э. Каннингхэм вспоминал в старости, что во Вторую Мировую войну линкоры под его командованием проводили в море больше времени, чем его эсминец во время Первой Мировой войны), признание значения экономической блокады, не слишком характерное для Японии, и, что важно, понимание того, что рейдерские операции против морских сообщений США будут неэффективными.
  Гавайская операция.
   Подготовка операции. Как уже упоминалось в разделе "Планы развертывания японских ВМС", первоначально удар по Перл-Харбору вообще не планировался, на что были веские основания. Первоначальной разработкой плана занимался контр-адмирал Ониси, начальник штаба 11-го воздушного флота; основным разработчиком плана был блистательный специалист в области оперативного применения морской авиации капитан 2-го ранга Гэнда. По его мнению, удар мог быть успешным при обязательном выполнении следующих условий:
  "1. В нападении должны участвовать все шесть тяжелых авианосцев (в августе 1941 года с введением в строй "Секаку" и "Дзуйкаку" число тяжелых авианосцев увеличилось с четырех до шести);
  2. Для участия в ударе должны быть отобраны наиболее опытные командиры и наиболее подготовленный летный состав;
  3. Необходимо соблюдать полнейшую секретность для обеспечения внезапности нападения" .
  Целью операции было выведение из строя Тихоокеанского флота США с тем, чтобы выиграть время и, обеспечить себе свободу действий при проведении операций в Южных морях (включая вторжение на Филиппины) и максимально обезопасить мандатные острова.
   С целью создать максимально мощное, и в то же время компактное соединение (что затрудняло обнаружение), к шести тяжелым авианосцам были добавлены наиболее мощные и быстроходные корабли, с наибольшей дальностью.
   С целью обеспечения наиболее мощного удара авиагруппы Ударного соединения были пополнены элитным личным составом - корабли 1-й и 2-й дивизий авианосцев были пополнены лучшими летчиками 4-й дивизии ("Рюдзе", "Рюхо"); хорошо подготовленные летчики были переведены и в 5-ю дивизию ("Секаку", "Дзуйкаку") .
   С целью обеспечения секретности операции при переходе к цели был выбран северный маршрут - проходящий между островом Мидуэй и Алеутскими островами, вне радиуса действия американских патрульных самолетов.
   Параллельно со всем вышеописанным подчиненные Ямамото провели, без преувеличения, титаническую работу по преодолению вышеуказанных технических проблем. Были созданы, и самое главное, успешно испытаны деревянные стабилизаторы для авиаторпед, позволявшие использовать их на мелководье . Поскольку времени на создание "с нуля" тяжелых бронебойных бомб у японцев просто не было, они "выкрутились" из положения, попросту приварив хвостовые части со стабилизаторами к 356-мм и 410-мм бронебойным снарядам корабельной артиллерии . Вес 356-мм бронебойного снаряда составлял 674 кг, масса взрывчатого вещества - 142 кг . Бронебойные бомбы, имевшие в качестве боевой части 356-мм снаряды, весили около 800 кг, их называли 800-кг бронебойными бомбами . Для того, чтобы свести к минимуму вероятность случайного обнаружения авианосного соединения на пути к Гавайским островам, был разработан северный маршрут, крайне неудобный для мореплавания. Кроме того, были тщательно проработаны варианты радиоигры, целью которой было убедить все заинтересованные стороны в том, что авианосное соединение, как обычно, находится во Внутреннем море.
   Подготовка к операции включала в себя как тренировки авиагрупп, начавшиеся в августе 1941 г., и, включавшие в себя отработку сбрасывания торпед на мелководье (особенности гавани Перл-Харбор), бомбометание с горизонтального полета (пикировщики попросту не могли подняться в воздух с тяжелыми бронебойными бомбами) и с пикирования (в задачу пикировщиков входили атаки авианосцев и крейсеров, не имевших тяжелого горизонтального бронирования), а также на обстрел целей пушечно-пулеметным огнем (истребителям надо было вывести из строя американские самолеты на аэродромах и, по возможности, подавить ПВО), так и тренировки экипажей надводных кораблей по приему топлива в море . К концу ноября уровень подготовки, как авиагрупп, так и экипажей надводных кораблей, равно как и уровень слаженности действий оперативного соединения в целом был признан удовлетворительным .
   Поскольку главной ударной силой операции были авианосцы, следует остановиться на составе авиагрупп Ударного соединения.
   По данным, приведенным в работе Н. Полмара, состав японских авиагрупп в этой операции был следующим:
  1. "1-я ДАВ (дивизия авианосцев) в составе "Акаги" и "Кага"
  истребители: по 18 "зеро"; пикировщики: по 18 "вэл"; горизонтальные бомбардировщики-торпедоносцы: по 27 "кейт".
  2. 2-я ДАВ в составе "Сорю" и "Хирю"
  истребители: по 18 "зеро"; пикировщики: по 18 "вэл"; горизонтальные бомбардировщики-торпедоносцы: по 18 "кейт".
  3. 5-я ДАВ в составе "Дзуйкаку" и "Секаку"
  истребители: по 18 "зеро"; пикировщики: по 27 "вэл"; горизонтальные бомбардировщики-торпедоносцы: по 27 "кейт"" .
  Итого: в составе Ударного соединения 108 истребителей, 126 пикировщиков, 144 горизонтальных бомбардировщика-торпедоносца, а всего - 378 самолетов. Закономерен вопрос: а как сбалансированы авиагруппы? Несложные расчеты показывают, что истребители составляют 28,57% от суммарной численности авиагрупп, пикировщики - 33,33%, горизонтальные бомбардировщики-торпедоносцы - 38,1%.
  Из этого следует вывод, - авиагруппы оптимизированы для решения наступательных задач, оборонительные возможности минимизированы для максимального увеличения ударных возможностей.
   Развертывание Ударного соединения. Точкой сбора Ударного соединения был выбран залив Хитокаппу на острове Эторофу (о. Итуруп, Южные Курильские острова). Это объяснялось тем, что для выхода Ударного соединения к Перл-Харбору был выбран упомянутый выше северный маршрут, проходящий между о. Мидуэй и Алеутскими островами (примерно вдоль 43 параллели), намного ближе к последним. Этот маршрут, несмотря на все трудности, связанные с плохой погодой, и, в связи с этим, крайнее усложнение и без того трудной операции по приемке топлива в море, обеспечивал наибольшую скрытность Ударного соединения на переходе - во-первых, на этом маршруте была минимальна вероятность встречи с торговыми судами, во-вторых, была минимальна вероятность обнаружения соединения дальними разведчиками американской морской авиации.
   Корабли и танкеры, соблюдая строжайшие меры соблюдения секретности, по одному, начиная с середины ноября, начали приходить в точку сбора.
   22 ноября 1941 года Ударное соединение собралось полностью; в составе соединения насчитывалось 23 кораблей и 8 танкеров под флагом вице-адмирала Нагумо. Организационно соединение состояло из Ударной группы, насчитывавшей шесть тяжелых авианосцев (1-я, 2-я и 5-я дивизии авианосцев), группы прикрытия в составе линейных крейсеров "Хией" и "Кирисима" (2-й отряд 3-й дивизии линейных кораблей), тяжелых крейсеров "Тоне" и "Тикума" (8-я дивизия крейсеров), одного легкого крейсера ("Абукума") и девяти эсминцев (1-я эскадра эсминцев). Кроме того, передовой отряд в составе трех подводных лодок и отряд снабжения из восьми танкеров .
   26 ноября в 6ч.00м. корабли соединения вышли в море и различными маршрутами направились к заранее намеченной точке сбора, которая находилась на 42 градусе северной широты и 170 градусе западной долготы . Здесь Ударное соединение должно было получить последние инструкции, которые зависели от окончательного решения вопроса о начале войны.
   1 декабря императорская конференция приняла это решение. 2 декабря вице-адмирал Нагумо, в это время во главе Ударного соединения шедший на восток, получил приказ главкома Объединенного флота, в котором нападение назначалось на 7 декабря по времени Перл-Харбора (8 декабря по токийскому времени (этот день был назначен днем "Х")), в виде шифрованного сообщения "Начинайте восхождение на гору Ниитака" .
   3 декабря Ударное соединение взяло курс на юго-восток, а в 11ч.30м. 6 декабря повернуло на юг и направилось прямо к о. Оаху, увеличив скорость до 24 узлов .
   При подходе к Перл-Харбору вступили в действие оперативные инструкции следующего содержания:
  "1. Если оперативное соединение будет обнаружено противником за двое суток до "дня X", оно возвратится в Японию, не произведя нападения.
  2. В случае обнаружения соединения противником за одни сутки до "дня X" командующий соединением под свою ответственность принимает решение о дальнейших действиях.
  3. Если обнаружение соединения противником последует в течение суток до "дня X" или утром "дня X", нападение производится.
  4. В случае успешных переговоров с Соединенными Штатами, где бы соединение ни находилось, нападение отменяется.
  5. При попытке американского флота перехватить японское оперативное соединение при подходе к Пёрл-Харбору последнее контратакует. При этом, если американский флот в погоне за соединением войдет в воды японской метрополии, в бой в качестве сил поддержки вступят главные силы японского флота.
  6. Если после прибытия оперативного соединения в воды Гавайских островов будет обнаружено, что американский флот находится в море, а не в Пёрл-Харборе, провести поиск в радиусе 300 миль вокруг о. Оаху и при установлении соприкосновения с американским флотом атаковать его; если же американский флот обнаружен не будет, отойти" .
   Надо заметить, что эти инструкции были более чем разумны, достаточно вспомнить проведенную в середине сентября в японской военно-морской академии командно-штабную игру, в ходе которой Ударное соединение потеряло треть своих кораблей, в т.ч. два авианосца из шести .
   Краткий анализ данных инструкций: что касается первого пункта инструкции, то атака базы-крепости противника, в которой находятся главные силы флота и значительные силы авиации, поддержанные легкими силами, и, имеющие достаточно времени для того, чтобы полноценно подготовиться к отражению атаки, приведет к гарантированному истреблению авиагрупп, и, с высокой вероятностью - к тяжелейшим потерям Ударного соединения; в том, что касается второго пункта инструкции - американцам может хватить суток на подготовку, а, может, и не хватить - в этой ситуации, исходя из имеющихся данных, решение надо принимать командиру Ударного соединения; в том, что касается третьего пункта - с высокой вероятностью, американцам не хватит нескольких часов на полноценную подготовку к отражению атаки, не факт, что они успеют привести в боевую готовность истребители и подвести из арсеналов снаряды к зениткам; в том, что касается четвертого пункта, то переговоры США и Японии подробно описаны в главе 1; если бы США приняли такие условия, то начинать войну было бы излишне; в том, что касается пятого пункта, то надо заметить, что Ударное соединение обладало существенно большей эскадренной скоростью, чем линкоры американского Тихоокеанского флота, так что контратака вполне возможна; если же американцы увлекутся погоней, то бой с главными силами Объединенного флота в японских водах был бы очень выгоден для японцев; в том, что касается шестого пункта - очевидно, что японские последователи Мэхена и Коломба считают главной целью вражеский флот, а не его главную базу, и, следовательно, нацелены на уничтожение американских кораблей, а не базы Перл-Харбор; что же касается поиска в радиусе 300 миль, то обычно американцы проводили учения, не особенно отдаляясь от базы; если же американский флот ушел в дальний поход, то рисковать кораблями Ударного соединения, находясь рядом с очень сильной базой-крепостью было бы глупо.
  Атака Перл-Харбора. В принципе, первыми попытались проникнуть в гавань Перл-Харбора сверхмалые подводные лодки, доставленные к цели океанскими ПЛ Императорского флота.
   Всего вокруг острова Оаху было развернуто 27 японских ПЛ, в задачу которых входило топить любой американский корабль, который избежит удара с воздуха; 5 ПЛ несли вышеупомянутые сверхмалые ПЛ, в задачу которых входило проникнуть в базу ночью перед нападением и попытаться нанести американцам потери; еще 3 ПЛ выполняли задачу передовой завесы перед Ударным соединением .
   Успешно выполнили свою задачу только лодки передовой завесы; остальные ПЛ не только не смогли потопить ни одного американского корабля, но и потеряли 6 ПЛ - 1 океанскую лодку и все 5 сверхмалых ПЛ .
   Задачу отвлекающего маневра (демонстративный обстрел острова Мидуэй) выполняли два эсминца - "Акебоно" и "Усио", в ночь с 7 на 8 декабря обстрелявшие остров; планировался воздушный налет на остров при отходе Ударного соединения, но из-за плохой погоды удар был отменен .
   В 00ч.50м. 7 декабря, находясь всего лишь в нескольких часах хода от точки подъема самолетов, соединение приняло разведывательное донесение, отправленное японским разведчиком, находимшимся на Оаху, и, переправленное из Токио. Нагумо сообщили, что американские линкоры находятся в базе, но авианосцев и тяжелых крейсеров в Перл-Харборе нет . Американские авианосцы (вместе с тяжелыми крейсерами, являвшимися ядром охранения авианосных групп) в это время находились в море. Как уже упоминалось выше, "Энтерпрайз" в это время находился в 200 милях к западу от о. Оаху, возвращаясь после доставки на остров Уэйк самолетов корпуса морской пехоты; "Лексингтон" выполнял задачу по доставке на о. Мидуэй эскадрильи самолетов корпуса морской пехоты (в составе О. С. под командованием контр-адмирала Ньютона), и в момент атаки находился в 400 милях к юго-востоку от острова Мидуэй .
   Ранним утром 7 декабря авианосцы Нагумо достигли точки подъема самолетов и теперь находились в 200 милях к северу от Перл-Харбора . Это производит впечатление полного бреда, но авианосное соединение, маневрировавшее в пределах досягаемости базовой авиации противника, не было даже обнаружено. В 5ч.00. были подняты в воздух гидросамолеты-разведчики с крейсеров "Тоне" и "Тикума". Собственно, эти великолепные тяжелые крейсера и были спроектированы и построены как корабли обеспечения дальней разведки авианосных ударных групп. Кроме этого, для доразведки гавани Перл-Харбора и патрулирования вокруг Оаху были задействованы гидросамолеты с линейных крейсеров. Надо заметить, что привычка японцев использовать для разведки гидросамолеты, а не палубные машины была абсолютно оправдана. Вражеский гидросамолет может взлететь с ближайшей базы, с дозаправкой от подводной лодки. В худшем случае, американцы могут решить, что поблизости находится японский тяжелый крейсер. Появление же самолета с колесным шасси и с гаком (специальным крюком под хвостовой частью самолета, предназначенным для зацепления тросов аэрофинишера), неопровержимо свидетельствует о присутствии поблизости как минимум одного японского авианосца.
   Для проведения атаки была выбрана тактическая схема атаки двумя волнами. Преимуществом такой тактической схемы было то, что выпуск самолетов двумя волнами позволял сократить время прохождения летных операций до двух периодов по 15 минут вместо часа и увеличить реальный боевой радиус на 100 км за счет сокращения времени на ожидание в воздухе сбора всей авиагруппы. Ослабление мощности удара в этом случае частично компенсировалось за счет слаженности действий между эскадрильями с разных авианосцев. Такой метод действий требовал высокой квалификации пилотов и тщательной предварительной подготовки.
   В 6 ч.00 м. первая волна авиационной ударной группы в составе 183 самолетов под командованием капитана 2 ранга Футиды взяла курс на Перл-Харбор. Построение первой волны было таким. В центре строя - 49 бомбардировщиков типа "97" под командованием капитана 2 ранга Футиды (каждый бомбардировщик нес 800-кг бронебойную бомбу). Справа и несколько ниже - 40 бомбардировщиков типа "97", несших торпеды, под командованием капитана 3 ранга Мурата. Левее и выше лидера - 51 пикировщик типа "99", каждый из которых нес по 250-кг бомбе, под командованием капитана 3 ранга Такахаси. Три группы прикрытия, в общей сложности 43 истребителя типа "0", под командованием капитана 3 ранга Итая, ушли вперед, чтобы отразить возможное нападение .
   Перед самолетами первой волны были поставлены следующие задачи: горизонтальные бомбардировщики Футиды (49 бомбардировщиков, вооруженных 800-кг бомбами) с высоты в 3000 м (тяжелые бронебойные бомбы, сброшенные с этой высоты, могли пробить броневые палубы американских линкоров) наносят удар по американским линкорам; торпедоносцы Мурата (40 торпедоносцев) с малых дистанций наносят удар по американским линкорам (первоначально планировался удар и по линкорам, и по авианосцам); пикировщики Такахаси (51 пикировщик) должны были нанести удары по аэродромам Форд (на этом аэродроме базировались палубные самолеты Тихоокеанского флота, когда авианосцы находились в базе) и Уилер (на этот аэродром базировались армейские истребители); истребители Итая (43 истребителя) должны были уничтожать самолеты противника и на земле, и в воздухе (первоначально все истребители должны были прикрывать ударные самолеты, затем часть истребителей должна была отделиться от группы прикрытия и атаковать американские аэродромы - 2-й ударный отряд истребителей должен атаковать аэродромы Форд и Хикэм, 4-й отряд - Уилер и Эва, 6-й отряд - Канэохэ (2-й отряд истребителей - это эскадрилья "Зеро" (9 машин) под командованием капитан-лейтенанта Сита, 4-й и 6-й отряды - по 2 звена "Зеро" (6 машин) под командованием, соответственно, капитан-лейтенантов Окадзима и Сато)) .
   В 7ч.15м., когда самолеты первой волны еще не достигли острова Оаху, в воздух были подняты 170 самолетов второй волны под командованием капитана 3 ранга Симадзаки, командира авиагруппы "Дзуйкаку". В состав второй волны входили 54 "Кейта" под командованием капитана 3 ранга Симадзаки, 80 пикировщиков "Вэл" под командованием капитана 3 ранга Эгусы и 36 "Зеро" под командованием капитан-лейтенанта Синдо .
   Перед самолетами второй волны были поставлены следующие задачи: горизонтальные бомбардировщики Симадзаки (54 бомбардировщика, вооруженных одной 250-кг и шестью 60-кг бомбами) с горизонтального полета наносят удар по американским аэродромам (6-й штурмовой отряд (27 машин), под командованием капитана 3 ранга Симадзаки, должен атаковать ангары и самолеты на аэродроме Хикэм, 5-й штурмовой отряд (27 машин), под командованием капитан-лейтенанта Итихара, - ангары и самолеты на аэродромах Канэохэ, Форд и Эва); пикировщики Эгусы (80 пикировщиков) первоначально должны были нанести удары по авианосцам и крейсерам (в связи с отсутствием авиносцев в базе пикировщики самостоятельно выбирали себе цели, в основном - линкоры); истребители Синдо (36 истребителей) должны были уничтожать самолеты противника и на земле, и в воздухе (первоначально все истребители должны были прикрывать ударные самолеты, затем часть истребителей должна была отделиться от группы прикрытия и атаковать американские аэродромы - 2-й ударный отряд истребителей должен атаковать аэродромы Форд и Хикэм, 4-й отряд - Уилер и Канэохэ (2-й и 4-й отряды истребителей - это по эскадрилье "Зеро" (9 машин) под командованием, соответственно, капитан-лейтенантов Никайдо и Ноно)) .
   Надо отметить, что ставшая основной базой американского флота в Тихоокеанской войне, база Перл-Харбор отвечала определенным требованиям. По американским представлениям того времени, описанным в работе У. Хоббса: "Главной военно-морской и военно-воздушной базой можно считать такую базу, которая по своим размерам может предоставить укрытие линейному флоту.. Прилегающие к ней аэродромы должны отвечать требованиям ее обороны. Кроме того, в ней предполагается наличие сухих доков для больших кораблей, всевозможные ремонтные мастерские, арсеналы и складские помещения для горючего, продовольствия, боеприпасов и всех видов снабжения" . База Перл-Харбор имела все вышеперечисленное, и, кроме того, мощные береговые батареи .
   Экономическое значение Гавайских островов в описываемый период было невелико, но стратегическое значение базы Перл-Харбор переоценить невозможно - вся морская оборона США в описываемый период базировалась на двух стратегических треугольниках: Алеутские острова (база Датч-Харбор) - Мэр-Айленд (база в бухте Мэр-Айленд, севернее Сан-Франциско) - Гавайские острова (база Перл-Харбор) и Мэр-Айленд (база в бухте Мэр-Айленд, севернее Сан-Франциско) - Гавайские острова (база Перл-Харбор) - Самоа (база Паго-Паго на острове Тутуила, находится в южной части Тихого океана, контролирует пути из США в Австралию) . Гавайские острова - вершина обоих треугольников, т.е. классический центр позиции.
   Американские линкоры, ставшие основной целью удара, располагались следующим образом: семь линкоров в два ряда стояли на якорях у острова Форд, в том числе пять ЛК стояли попарно - "Оклахома" была пришвартована к борту "Мэриленда", "Вест Вирджиния" - к борту "Теннеси", плавучая мастерская "Вестал" - к борту "Аризоны"; "Калифорния" стояла на якоре одна, возле нефтяной пристани; "Невада", также одна, за кормой "Аризоны"; восьмой линкор, "Пенсильвания", стоял в сухом доке на противоположной стороне фарватера .
   Всего же в гавани утром 7 декабря находились 8 линкоров, 8 легких крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, а также много других кораблей и судов - всего 94 единицы .
   На аэродромах острова Оаху находился 231 самолет армейской авиации, в том числе 143 исправных самолета и 88 самолетов, находящихся в ремонте; 69 патрульных бомбардировщиков флота, кроме того, 7 патрульных машин к началу атаки находились на задании; имелось также некоторое количество учебных и наблюдательных машин флотской авиации; 49 самолетов морской пехоты .
   Кроме того, ПВО острова Оаху обеспечивалось 188 зенитными орудиями и более чем 100 зенитными пулеметами; на возвышенностях острова было развернуто 5 РЛС .
   В принципе, имелось и воздушное патрулирование, и ближний, и дальний морской дозоры; но основным направлением патрулирования было юго-западное направление, а не северное, с которого японцы нанесли удар .
   Сухопутные части гарнизона острова Оаху, насчитывали 60 000 солдат и офицеров, в основной массе относившихся к пехоте и артиллерии; в основном, эти части были расквартированы в находящихся в центре острова Шеффилдских казармах и в форту Шафтер, находящемся между Перл-Харбором и Гонолулу; много небольших отрядов осуществляли противодесантную оборону острова, соответственно, находясь на побережье .
   Самолеты первой волны подошли к острову около 7ч.40м., в 7ч.50м. они получили приказ на начало атаки .
   Собственно атака первой волны была проведена следующим образом: пикировщики атаковали аэродром Уиллер в 7ч.55м., торпедоносцы атаковали линкоры в 7ч57м., истребители атаковали аэродромы в 8ч.00м., горизонтальные бомбардировщики нанесли удар по линкорам в 8ч.05м .
   Результаты атаки первой волны были таковы - линкор "Невада" получил попадание торпедой, но зенитчики линкора, открыв плотный зенитный огонь, сумели сорвать атаку других японских торпедоносцев; около 8ч.25м. линкор получил 2 или 3 попадания бомбами ; несколько торпед прошли под килем "Вестала" и попали в "Аризону", но смертельным ударом для линкора стало попадание тяжелой бронебойной бомбы, взорвавшейся в носовом погребе ГК ; взорвались снаряды ГК и носовая группа котлов; выброшенное взрывом из нефтяных цистерн топливо воспламенилось, создавая угрозу для "Теннесси"; после этого еще одна бомба попала в дымовую трубу, а шесть бомб взорвались на палубе; всего на "Аризоне" погибли 1103 офицера и матроса ; две бомбы попали в "Вестал", но экипаж сумел дать ход на тяжело поврежденном корабле; немного позже "Весталу" пришлось выброситься на берег ; "Вест Вирджиния" получив 6 или 7 попаданий торпедами и 2 - бомбами; горящий линкор стремительно сел на дно гавани, на корабле погибло 105 человек ; прикрытый от торпед "Вест Вирджинией" "Теннесси" получил 2 попадания, но линкор был засыпан горящими обломками "Аризоны"; "Теннесси" оказался удачливым кораблем - не способный двигаться линкор (он был прижат к пирсу "Вест Вирджинией") не только не получил серьезных повреждений, но на линкоре погибло всего 5 человек ; "Оклахома" получила 5 попаданий торпедами; перевернувшийся линкор уперся мачтами в илистое дно гавани; на корабле погибло 415 человек ; "Мэриленд" оказался прикрыт от торпед "Оклахомой", так что линкор получил только 2 попадания бомбами; на линкоре были относительно небольшие повреждения, погибли 4 человека ; стоявший далее в "линкорном ряду" танкер "Неошо" успел дать ход и не получил повреждений ; "Калифорния" получила 2 попадания торпедами и 2 - бомбами, одна из которых взорвалась в складе боеприпасов универсального калибра; поскольку водонепроницаемые переборки линкора были в плохом состоянии, он начал крениться, и, медленно сел на дно; на линкоре погибло 98 человек . Все вышеупомянутые повреждения линкоров были нанесены между 7ч.57м. и 8ч.25м. , т.е. тонули или получили более или менее серьезные повреждения все американские ЛК, кроме "Пенсильвании".
   Тем временем пикировщики и истребители, точнее, та их часть, что была выделена для штурмовки аэродромов, уничтожала американские самолеты на аэродромах. В результате двух атак "Зеро" на аэродром морской пехоты Эва были уничтожены 33 машины и тяжело повреждены - 16 самолетов; 49 самолетов из 49 имевшихся . После двух атак "Вэлов" на аэродром патрульных гидросамолетов флота в Канэохе из 33 "Каталин" (3 самолета находились на патрулировании) были уничтожены 27 самолетов; 6 машин были тяжело повреждены . Также "Вэлами" был разгромлен второй аэродром патрульных бомбардировщиков флота, находивщийся на острове Форд - из 29 "Каталин", находивщихся на аэродроме (4 самолета находились на патрулировании) - 28 были уничтожены или тяжело повреждены . Были разгромлены аэродромы армейской авиации - Хикэм, где погибли много стоявших крыло к крылу, самолетов, Уилер, где погибли 44 самолета, Беллоуз, где из 9 имевшихся истребителей 7 погибли на земле, а два взлетевших вскоре были сбиты .
   К 8ч.25м. японцы, по мнению С. Морисона, выполнили 90% поставленных задач , уничтожив соответствующий процент намеченных объектов - таков был эффект внезапности, при, разумеется, высочайшей квалификации летчиков палубной авиации.
   Потери первой волны составили 3 истребителя, 1 пикировщик, 5 торпедоносцев - всего 9 самолетов стали платой за вышеописанный разгром.
   К 8ч.40м. к цели подошли самолеты второй волны; они получили приказ атаковать в 8ч.55м. и около 9ч.00м. начали атаку .
   Пикировщики около 9ч.00м. нанесли удар по "Неваде", пытавшейся выйти в море; корабль получил еще 3 бомбовых попадания, а всего 5 или 6 попаданий бомбами; в 9ч.40м. тонущий линкор, с помощью буксиров удалось посадить на мель; на корабле погибли 50 человек ; мощный удар был нанесен по сухому доку, где находилась "Пенсильвания" вместе с эсминцами "Кэссин" и "Даунс"; одно попадание получил линкор; от попаданий загорелись топливные цистерны эсминцев, затем взорвались сначала боеголовки торпед, потом - погреба боезапаса; эсминцы получили тяжелейшие повреждения, линкор был довольно серьезно поврежден, на корабле погибли 18 человек .
   Мощные удары были нанесены по американским аэродромам, хотя вычленить результаты атак самолетов второй волны не представляется возможным из-за недостатка информации.
   Потери второй волны составили - 6 истребителей , 14 пикировщиков, всего 20 самолетов .
   Общие потери японцев составили 9 истребителей, 15 пикировщиков, 5 торпедоносцев; кроме того, японцы потеряли 6 ПЛ, в т.ч. 5 сверхмалых ПЛ .
   В результате - японцы потопили четыре американских линкора - "Аризону", "Оклахому", "Калифорнию" и "Вест Вирджинию"; "Невада" села на мель, имея тяжелые повреждения; "Мэриленд", "Пенсильвания" и "Теннесси" были повреждены менее тяжело.
   Также самолетами обоих волн были потоплены минный заградитель "Оглала" и корабль-цель "Юта"; тяжелые повреждения получили легкие крейсера "Хелена", "Рейли", "Гонолулу", эсминцы "Шоу", "Кассин", "Даунс", плавучая мастерская "Вестал" и гидроавиатранспорт "Куртисс" .
   Потери американской авиации составили 188 самолетов уничтоженными, из них армии принадлежало 96 машин, а флоту - 92 самолета ; 159 самолетов было повреждено; к середине дня 7 декабря на аэродромах Перл-Харбора осталось 43 способных взлететь самолета .
   Погибли 2335 американских военнослужащих .
   Отход Ударного Соединения. К 13ч.00м. все уцелевшие японские самолеты вернулись на свои авианосцы. У японцев возник спор - а, что, собственно, делать дальше?
   На рассмотрение было представлено два варианта - вариант Футиды, основанный на предположении, что американские авианосцы и тяжелые крейсера проводят учения где-то южнее Оаху, что, в общем, было не слишком далеко от истины; как уже упоминалось выше, оперативные соединения "Энтерпрайза" и "Лексингтона" находились, соответственно, 200 и 700 милями западнее Оаху, предлагавшего нанести еще один удар по Перл-Харбору, а, затем, вместо того, чтобы уходить северным маршрутом, обогнуть Гавайи с юга и направиться к Маршалловым островам, проводя поиск силами палубной авиации; препятствием для выполнения этого плана было то, что японские танкеры уже вышли в точку дозаправки севернее Гавайских островов, и, при реализации этого варианта просто не успевали на встречу с Ударным соединением; и вариант Нагумо, заключавшийся в том, что следует удовлетвориться достигнутым, и, уходить в Японию, согласно первоначальному плану .
   В результате Ударное соединение, за исключением кораблей, вошедших в специально организованное соединение для повторного десанта на о. Уэйк, а именно АВ "Сорю" и "Хирю" (2-я дивизия АВ), КРТ "Тоне" и "Тикума" (8-я дивизия КР) и 2 ЭМ, направилось во Внутреннее Японское море; 23 декабря корабли без потерь прибыли на якорную стоянку у о. Хасира .
   Анализ результатов Гавайской операции. Анализ действий противников проводится в соответствии с вышеуказанной методикой, сформулированной в работе адмирала Алафузова.
   Сначала следует рассмотреть тактические моменты; как уже упоминалось выше, при проведении операции была использована тактическая схема атаки двумя волнами. В составе каждой волны имелись три группы - группа уничтожения кораблей, группа уничтожения вражеских самолетов на аэродромах, группа истребителей прикрытия.
   Первая волна включала 89 самолетов для уничтожения линкоров (торпедоносцы и горизонтальные бомбардировщики), 51 пикировщик для удара по аэродромам, 43 истребителя прикрытия. Анализируя состав с точки зрения операционных направлений ("основному, на котором непосредственно достигается цель операции (захват, уничтожение или ослабление объекта операции); решающему, на котором преодолевается главная (т.е. требующая для ее преодоления наибольших усилий) помеха противника решению задачи" , получаем, что на основном направлении (уничтожение линкоров было основной целью операции) действовали 89 "Кейтов"; на решающем направлении (главной угрозой для Ударного соединения в общем, и "Кейтов", в частности, были американские самолеты) - 94 самолета (пикировщики и истребители). Таким образом, на основном направлении было задействовано 48,6% самолетов первой волны; на решающем - 51,4% самолетов.
  Потери, как упоминалось выше, составили 3 истребителя, 1 пикировщик, 5 торпедоносцев; таким образом, потери в группе, действовавшей на основном направлении, составили 5,6% самолетов; в группе, действовавшей на решающем направлении, потери составили 4,2%; общие потери от числа самолетов первой волны составили 4,9%.
   Несомненно, в таком низком проценте потерь, при колоссальном результате, большую роль сыграла внезапность. Любой флот, как, впрочем, и любая армия, при внезапном нападении проявляет себя не лучшим образом. Свою роль сыграла прекрасная подготовка японских летчиков.
   Вторая волна включала 80 пикировщиков для уничтожения кораблей, 54 бомбардировщика для ударов по аэродромам, 36 истребителей прикрытия. Анализируя ее состав по принципу операционных направлений, получаем, что на основном направлении действовали 80 пикировщиков; на решающем направлении - 90 машин (истребители и бомбардировщики). Таким образом, на основном направлении действовали 47% самолетов второй волны; на решающем - 53% машин.
   Потери второй волны, как упоминалось выше, составили 6 истребителей и 14 пикировщиков; таким образом, потери в группе, действовавшей на основном направлении, составили 17,5% самолетов; в группе, действовавшей на решающем направлении, потери составили 6,7%; общие потери от числа самолетов первой волны составили 11,8%.
   Что же касается действий обоих волн - на основном направлении действовали 169 самолетов (47,8% всех машин), а на решающем - 184 самолета (52,2%)
   Общие потери, составили, соответственно, - 11,2% самолетов, действовавших на основном направлении; 5,4% самолетов, действовавших на решающем направлении; суммарные потери составили 8,2% самолетов, участвовавших в нанесении удара.
   Воздушное прикрытие авианосцев обеспечивали 39 истребителей, оставшихся на кораблях .
   Действия сверхмалых ПЛ, с очень большой натяжкой, можно назвать действиями на вспомогательном направлении, но сами японцы считали их экспериментом . Скорее, действиями на вспомогательных направлениях можно считать обстрел о. Мидуэй, и, попытку японских ПЛ топить американские корабли, выходящие из Перл-Харбора.
   Теперь я попробую разобраться со стратегической составляющей операции. Перед Нагумо была поставлена задача - вывести из строя главные силы американского Тихоокеанского флота. Линкоры были выбиты из игры, и сделано это было блестяще: ценой потери 29 самолетов потоплено 4 линкора, еще 4 линкора выведены из строя на несколько месяцев. Кроме этого, нанесены повреждения нескольким кораблям других классов, практически уничтожены американские ВВС на Гавайских островах. Но почти невредимой осталась важнейшая американская база на Тихом океане. Японцы не уничтожили электростанцию порта, большое нефтехранилище, многочисленные ремонтные мастерские. По мнению адмирала Харта, командующего Азиатским флотом США, потеря нефтехранилища сказалась бы сильнее, чем потеря линкоров ; того же мнения придерживался адмирал Нимиц, написавший: "Они также упустили из виду и склады топлива, расположенные рядом с гаванью, где находилось 400000 т мазута. Эти накапливавшиеся из года в год запасы было бы очень трудно возместить, ввиду того что США приняли обязательство поставлять топливо прежде всего в Европу" .
   А уничтожение верфей вынудило бы флот отойти на базы Западного побережья США, так как в Перл-Харборе уже нельзя было бы ремонтировать корабли, поврежденные 7 декабря. В действительности все они после временного ремонта своим ходом ушли на верфи Западного побережья для проведения капитального ремонта. Позднее сотни кораблей, поврежденных в боях, были отремонтированы в Перл-Харборе. Это экономило драгоценное на войне время, сберегало немалые даже для США суммы денег, а иногда и просто спасало корабли. Именно на верфи Перл-Харбора после боя в Коралловом море был отремонтирован авианосец "Йорктаун", что и позволило ему участвовать в бою у Мидуэя, где и были уничтожены 4 японских авианосца. Бесспорно, даже если бы летчики Нагумо разбомбили базу Перл-Харбор до состояния лунной поверхности, рано или поздно американцы восстановили бы Перл-Харбор. Но ближайший американский порт - Сан-Франциско - находится на расстоянии 3779 км от Гонолулу . Американцам пришлось бы разобрать завалы, расчистив территорию верфей под новое строительство. Понадобилось бы в "пожарном порядке" произвести огромное количество сложного оборудования, перевезти его в Сан-Франциско, перегрузить на транспорты, затем дотащить до Гонолулу (под угрозой японских подлодок и рейдеров), наконец, выгрузить, смонтировать и наладить все это многосложное хозяйство. Кроме этого, понадобилось бы завести огромное количество расходных материалов, прежде всего нефти и нефтепродуктов. Даже при колоссальном промышленном потенциале США на все это понадобилось много времени (по моему мнению, в лучшем случае, многие месяцы). И, наконец, отход Тихоокеанского флота на базы Западного побережья автоматически приводил к сокращению дальности плавания американских кораблей на 8000 км (4500 миль). Конечно, эту проблему можно решить за счет широкого использования эскадренных танкеров, что американцы и делали в 1944-45гг., но год был 1941. На практике уничтожение базы Перл-Харбор с высокой вероятностью отдавало Центральный район Тихого океана "на милость" японского флота (минимум на полгода, а скорее всего на больший срок). Конечно, проведение десантной операции против Гавайских островов проходит скорее по "ведомству" фантастики, чем реального военного планирования, что признавали сами японцы еще до удара по Перл-Харбору, хотя бы по той причине, что десант был бы обнаружен на подходе . Кроме того, для такой операции требовалось огромное количество ресурсов, а японская экономика и так работала с перегрузкой, кроме того, японская армия, в отличие от флота, не могла "играть в высшей лиге" по следующим причинам: отсутствие сколько-нибудь современных танков, слабость противотанковой артиллерии, пещерный уровень медицинского обеспечения. Но на практике американцам пришлось бы обеспечивать противодесантную оборону Гавайских островов, то есть перебрасывать туда пехоту, артиллерию (буксируемую и самоходную), танковые части, авиацию и т.п. В 1941-1942 гг. у американской армии хватало проблем с несовершенством техники, плохой организацией (особенно это относится к танковым частям), нехваткой подготовленных специалистов, отсутствием боевого опыта. Впрочем, прошу прощения, я опять отвлекся от темы. В этих условиях выстраивание "периметра обороны" Японской империи шло бы практически без противодействия надводных сил американского флота. Более того, японцы могли бы позволить себе роскошь провести масштабные операции в Индийском океане, заняться выведением из войны Австралии (морская блокада весьма эффективна против страны, не имеющей своих нефтяных полей).
   Другой вопрос, что нетрудно понять, чем именно руководствовался адмирал Нагумо в момент принятия решения - изначально он готовился к тяжелому встречному бою с американской авиацией, возможно, с американским флотом, поддержанным базовой авиацией, достаточно вспомнить упомянутую выше, проведенную японцами военно-морскую игру; собственно, планируя Гавайскую операцию, японские моряки совершенно не были уверены в успехе . После удара второй волны по Перл-Харбору адмирал совершенно справедливо опасался удара американской палубной и базовой авиации, вражеских тяжелых крейсеров и подводных лодок, на что имел все основания; кроме того, быстрая реакция американских зенитчиков гарантировала новые потери, без, надо заметить, гарантии новых успехов .
   Таким образом, адмирал Нагумо упустил шанс поставить США перед необходимостью либо вести долгую и очень дорогостоящую войну на Тихом океане, другой вопрос, что очень трудно осуждать его за это - операция и так была предельно рискованной; адмирал Нагумо, судя по всему, прекрасно понимал и величину риска, и, то, насколько сказочно, неправдоподобно повезло Ударному соединению; и, не желал рисковать всеми шестью тяжелыми авианосцами Империи ради успеха, вероятность достижения которого была очень спорной. За то время, что американцы потратили бы на восстановление базы Перл-Харбор, японский флот мог бы добиться очень многого, и, в этих условиях победа США становилась очень дорогостоящей с точки зрения американской экономики. Либо США пришлось бы заключать с Японией мир, причем в варианте, достаточно полно учитывающем японские интересы.
   Оценивая же операцию в целом, рискну высказать мнение, промежуточное, по отношению к оценкам В.Д. Доценко и С. Морисона - будучи полностью согласен с В.Д. Доценко в том, что "Уничтожив ядро американского флота, японцы обеспечили беспрепятственное продвижение в "страны южных морей", и при минимальных потерях они оккупировали крупные колониальные владения американцев, англичан и голландцев. Операция подтвердила важность достижения внезапности в начальный период войны; характеризуется массированным применением сил и средств на главном направлении, хорошо организованной разведкой и маскировкой" , проще говоря, был достигнут колоссальный тактический и оперативный успех; другой вопрос, что он мог бы быть развит; но прав и С. Морисон, написавший: "Таким образом, внезапная атака на Перл-Харбор - далеко не "стратегическая необходимость", как японцы утверждали даже после войны. Она явилась неразумным поступком со стратегической точки зрения. Напрасно было бы отыскивать в военно-морской истории операцию, более роковую для агрессора. С тактической точки зрения, нападение на Перл-Харбор было совершенно неправильно, так как все силы были сосредоточены для удара по кораблям, а не по береговым сооружениям и нефтебакам. С точки зрения стратегической, это было нелепо. С политической - гибельно" ; как упоминалось выше, прежняя японская стратегия, рассчитанная на бой с ослабленный атаками базовой авиации и ПЛ, в водах японской метрополии или Филиппинских островов, скорее всего, была бы намного эффективнее.
  Малайская операция.
   Подготовка операции. Малайская операция была составной частью общего оперативного плана "Основного плана войны за Великую Восточную Азию", подробно рассмотренного в приложении "Развертывание японских ВМС"; еще точнее, она была частью плана по захвату богатых сырьем стран Южных морей .
   Надо заметить, что японцы считали Малайскую операцию важнейшей среди операций по захвату стран Южных морей , что и неудивительно - без прорыва Малайского барьера, и, в частности, уничтожения английского флота, базирующегося на Сингапур, и, захвата самого Сингапура, проведение операций по захвату Голландской Ост-Индии не представляется возможным. С учетом нефтяной проблемы Японии, описанной в главе 2, без индонезийской нефти Япония обречена.
   Малайская операция представляла собой комбинированную десантную (термин "комбинированная десантная операция" в данном случае используется в значении проводимая совместно армией и флотом, а не в значении выброска и морского, и воздушного десанта) операцию, проводимую совместно силами Императорской армии и Императорского флота.
   В операции было задействовано Малайское оперативное соединение Императорского флота, включавшее в себя следующие силы: 7-я дивизия крейсеров - тяжелые крейсера "Могами", "Микума", "Судзуя", "Кумано";
  3-я эскадра эскадренных миноносцев - легкий крейсер "Сэндай" и 11, 12, 19, 20-й дивизионы эскадренных миноносцев (12 эскадренных миноносцев); 9 и 11-е базовые соединения-транспорты и вспомогательные суда (охотники за подводными лодками, тральщики и минные заградители, канонерские лодки, гидрографические суда и суда для прокладки кабеля); 4-я эскадра подводных лодок - легкий крейсер "Кину" (флагм.), 18, 19 и 21-й дивизионы подводных лодок; 5-я эскадра подводных лодок - легкий крейсер "Юра" (флагм.), 29 и 30-й дивизионы подводных лодок; 6-я эскадра подводных лодок - легкий крейсер "Тёгай" (флагм.), 9 и 13-й дивизионы подводных лодок" . Командовал Малайским соединением вице-адмирал Одзава.
   В задачу Малайского соединения входило эскортирование армейского десанта, высаживающегося в Малайе и Таиланде, прикрытие участков высадки и уничтожение морских сил Великобритании.
   Дальнее прикрытие Малайского оперативного соединения осуществляли Главные силы Южного оперативного соединения, действовавшие под флагом вице-адмирала Кондо, и, имевших в своем составе следующие силы: 3-я дивизия линейных кораблей (1-я полудивизия) - линейные корабли "Конго", "Харуна";
  4-я дивизия крейсеров - тяжелые крейсера "Атаго" (флагм.), "Такао", "Мая", "Тёкай"; 3-й дивизион эскадренных миноносцев - 4 эскадренных миноносца .
   Императорская армия в этой операции была представлена 25 армией, по первоначальным планам имевшей в своем составе следующие силы: 25-я армия (5, 18-я дивизии, 4 танковых полка, 11 артиллерийских дивизионов, 60 зенитных орудий) . Затем армия была резко усилена, и к началу операции генерал Ямасита имел в своем распоряжении уже 4 дивизии: гвардейскую, 5-ю, 18 (без отдельного отряда Кавагути) и 56-ю дивизии .
   Насколько можно судить, опираясь на данные, приведенные в работе Ф. Джоуэтта и С. Эндрю "Японская армия 1931-1942", подробнее состав 25-й армии выглядит так: "Императорская гвардейская дивизия (1, 2, 6 (или 7?) гвардейские пп (пехотные полки. В.Т.), 1 гвардейский к. (кавалерийский полк. В.Т.), 1 гвардейский пап (полевой артиллерийский полк. В.Т.); 5-я пд (11, 21, 42 пп; 5 рп (разведывательный полк. В.Т.), 5 пап); 18-я пд (55, 56, 114 пп; 22 рп,18 гап); 56-я пд (113, 146, 148 пп; 56 к+ткт (похоже, речь идет о кавалерийском полке, усиленном отрядом танкеток. В.Т.), 56 пап); 1, 6, 14 тп (танковые полки. В. Т.); 2 тп (позже переведен в Голландскую Ост-Индию)" .
   Насколько можно судить, опираясь на данные, приведенные в труде Ф. Джоуэтта и С. Эндрю, все дивизии, участвовавшие в Малайской операции, за исключением, возможно, императорской гвардейской (не исключено, эта дивизия имела организацию по типу "А" - усиленная пехотная дивизия ), имели организацию по типу "В" - стандартная пехотная дивизия .
   Танковый полк Императорской армии имел следующую организацию: численность 800-850 человек, 27 легких и 48 средних танков в штабной и трех танковых ротах, а также вспомогательные подразделения и подразделения поддержки . С определенной натяжкой можно сказать, что японский тп по организации, но не по качеству техники (у немцев не было настолько плохой техники в линейных частях) примерно соответствовал немецкому танковому батальону РГК "образца 1941 года".
   Таким образом, генерал Ямасита имел в своем распоряжении (при условии, что соединения и части были укомплектованы по штату) от, примерно, 83 000 человек, до 92 000 человек, довольно слабую артиллерию, в составе которой имелось (по штатам дивизий типа "В") 72 70-мм мортир, 48 75-мм полковых пушек (старые дивизионные пушки системы Круппа образца 1905 (в японской армии - тип "38"), 144 современные дивизионные 75-мм пушки, 88 37-мм ПТП (эффективны только против танков с противопульной броней); если гвардейская дивизия, все-таки, имела организацию по типу "А", то очень ценным дополнением к этому списку стали бы 24 105-мм и 12 150-мм гаубиц. Что касается японской танковой "мощи", то наиболее современный японский "средний" танк "2597", он же "Чи-Ха", имел боевую массу 15,8 т, 57-мм короткоствольную пушку "97" (длина ствола 18,5 калибров), броню до 25 мм, скорость до 40 км/ч ; таких танков, по штату, в распоряжении генерала Ямаситы должно было быть до 192 машин (неполных две сотни танков для действий на одном из основных стратегических направлений - даже не знаю, может быть, стоит рассматривать это как исторический анекдот); что касается остальных японских танкеток и танков, вооруженных 6,5-мм пулеметами и, в лучшем случае, короткоствольной 37-мм пушкой "94" (длина ствола 37 калибров), имевших броню от 6 до 12 мм ; то вряд ли эти машины заслуживают подробного упоминания.
   Воздушную поддержку Малайской операции обеспечивает 22-я воздушная флотилия 11-го воздушного флота, в составе соединения - 117 самолетов; базируется на аэродромах возле Сайгона . Кроме того, воздушную поддержку Малайской и Бирманской операций обеспечивает 3-я воздушная армия (армейская авиация), имеющая в своем составе 447 самолетов . В составе 3-й воздушной армии имелось около 180 истребителей, около 100 легких и 130 тяжелых бомбардировщиков и 45 разведчиков .
   Подготовка сил армии к десантным операциям началось с того, что военный отдел Империторской Ставки приказом от 12.10.1940 г. приказал 5-й дивизии, в тот момент сосредоточенной в окрестностях Шанхая, в боевой подготовке основное внимание уделять десантной подготовке; приказом Ставки от 6.12.1940 г. гвардейской, 18-й и 48-й дивизиям было приказано обучаться операциям в тропиках, особое внимание уделяя отработке десантных операций .
   В марте-апреле 1941 г. было проведено крупное совместное учение армии и флота - армейский десант, в составе 5-й дивизии, поддержанный 5-й воздушной армией, прикрытый на переходе с о. Чжоушань (устье Янцзы) до севера о. Кюсю кораблями Объединенного флота, должен был отразить удары авиации и флота условного противника, выйти в Восточно-Китайское море, произвести высадку в северной части о. Кюсю и взять штурмом ВМБ Сасебо.
   В ходе учения были отработаны вопросы ПВО и ПЛО десантных групп на переходе, тактические приемы быстрого овладения аэродромами противника вскоре после высадки десанта; значение такого учения трудно переоценить.
   Эти учения были спланированы для отработки десанта в Малайе .
   Экономически Британская Малайя, в описываемое время была крупнейшим в мире производителем каучука и оловянной руды; кроме того, добывались в промышленных масштабах уголь, железная и марганцевая руда, золото; кроме того, торговый порт Сингапура по общему тоннажу судов, заходивших в порт, занимал первое место в мире .
   Стратегическое значение Британской Малайи, как минимум, не уступало экономическому значению - дело в том, что у южной оконечности полустрова Малакка находится о. Сингапур, на котором была расположена важнейшая британская ВМБ Сингапур; дело в том, что военная база Сингапур, позволяла флоту, базирующемуся на нее и Дарвин (северная Австралия) контролировать пути из Тихого океана в Индийский, пути из Австралии в Индию, а также Голландскую Ост-Индию (Зондский архипелаг) .
   Военно-морская база Сингапур была одной из сильнейших в мире - главная база Королевского флота на Дальнем Востоке, подготовленная для базирования современных линейных кораблей (доки, нефтехранилища, ремонтные мощности, склады); база морской и сухопутной авиации, один из важнейших узлов имперских авиалиний; на ее морском фронте было более 13 батарей крупного (до 457-мм орудий включительно) и среднего калибра и несколько фортов; к началу боевых действий морские подходы были заминированы; сухопутные подходы обеспечивались развертыванием войск и авиации на Малаккском полуострове до границы с Таиландом .
   Оборона Британской Империи на Тихом океане основывалась на стратегическом треугольнике Сингапур - Гонконг - Дарвин; центром позиции был Сингапур .
   В составе британских ВМС, базировавшихся на Сингапур (Восточный флот Великобритании, флаг адмирала Т. Филипса) были ЛК "Принс оф Уэллс", ЛКР "Рипалс", ЭМ "Электра", "Тенедос", "Вампир", "Экспресс" (т.н. "Соединение Z"); кроме того, имелись пригодные для конвойной службы корабли китайской военно-морской станции - 3 старых КРЛ и 11 ЭМ, в основном, тоже старых.
   Британские сухопутные войска в Малайе насчитывали 90 000 человек в регулярной армии и добровольческих частях, в т.ч. 20 000 англичан, 15 000 австралийцев, 37 000 индийцев, 17 000 местных жителей; в трех дивизиях - 9-й и 11-й индийской и 8-й австралийской имелся 31 армейский батальон .
   Британские ВВС в Малайе имели 332 самолета, из них 82 бомбардировщика, 204 истребителя, 39 торпедоносцев, 7 патрульных самолетов . При этом, в совместном докладе английских командующих в Малайе, представленном в Лондон 9.11.1940 г., указывалось, что для обороны Дальнего Востока, включая Бирму, требовалось 566 боевых самолетов первой линии, а не 336 машин, как указывалось в докладе Комитета начальников штабов .
   В принципе, англичане имели в своем распоряжении немалые силы, особенно если учесть то, что для успешного наступления наступающий должен иметь трехкратное превосходство в силах; их главной проблемой было то, что становым хребтом их боевой подготовки была расовая теория, а именно искреннее убеждение в том, что японцы воевать не умеют, а один англичанин стоит десяти японцев .
  Развертывание японских сил. В сущности, роль японского флота в Малайской операции сводилась к обеспечению действий армейского десанта (25-й армии); уточняя задачи флота, их можно свести к трем задачам: охранение конвоев на переходе, охрана зон высадки, уничтожение английских кораблей на переходе и на якоре, и самолетов на аэродромах.
   План Ямаситы, выполнение которого обеспечивали японские моряки, в кратком изложении сводился к следующему - японские войска (5-я дивизия) высаживались на границе Малайи и Таиланда, точнее, и в северной Малайе, и в южном Таиланде, захватывали аэродромы и там, и там, после чего, обеспечив себе безопасную тыловую базу и линию снабжения (железную дорогу, построенную англичанами) в южном Таиланде за счет договоренности с тайским диктатором П. Сонграмом, начинают движение на юг .
   Гвардейская дивизия должна была сначала участвовать в оккупации Таиланда в составе 15-й армии, а затем, по железной дороге прибыть в Малайю, усилив 5-ю дивизию на направлении главного удара .
   Распределение обязанностей было следующим: на Главные силы (флаг вице-адмирала Кондо) возлагалось прикрытие от тяжелых артиллерийских кораблей противника; 7-я дивизия КР (4 КРТ "Могами") обеспечивали ближнее прикрытие конвоев; 3-я эскадра ЭМ обеспечивала непосредственное охранение конвоев и обеспечение зон высадки; 4-я и 5-я эскадры ПЛ вели разведку в Сингапурском заливе, ставили мины, и должны были торпедировать английские корабли, выходящие на перехват японских конвоев; 22-я воздушная флотилия должна была уничтожать английские корабли и самолеты .
   Таким образом, для флота основным направлением в этой операции была проводка конвоев с десантов, решающим направлением - уничтожение английских линейных кораблей, бывших главной угрозой для десанта, действиями на вспомогательном направлении - ведение разведки и борьба с английской авиацией.
   Основными районами развертывания для флота стали залив Санья на острове Хайнань, где были сосредоточены главные силы десанта, и, соответственно, основные силы Малайского соединения; аэродромы возле Сайгона, где базировались самолеты 22-й авиационной флотилии .
  Проведение операции. Согласно оперативному плану, японские транспорты, под охраной кораблей Малайского соединения выйдя из залива Санья 4.12.1941 г., следуют к трем участкам высадки: главные силы (5-я дивизия на 19 транспортах) идут к Сингоре , 3 (55 пп) транспорта идут к Кота-Бару, имея целью захват важного аэродрома ; остальные 5 транспортов идут к Патани, между Сингорой и Кота-Бару . Все вышеуказанные пункты находятся на перешейке Кра, на полпути к Сингапуру. Непосредственное прикрытие соединения осуществляет 3-я эскадра ЭМ (КРЛ "Сэндай" и 12 ЭМ); ближнее прикрытие - 7-я эскадра крейсеров в составе 4 новейших крейсеров типа "Могами". Также разведку и охранение ведут подводные лодки и вспомогательные суда.
   Воздушную поддержку Малайской операции обеспечивает 22-я воздушная флотилия 11-го воздушного флота, в составе соединения - 117 самолетов; базируется на аэродромах возле Сайгона. Кроме того, воздушную поддержку Малайской и Бирманской операций обеспечивает 3-я воздушная армия (армейская авиация), имеющая в своем составе 447 самолетов.
   Надо отметить, что армейская авиация должна была иметь зоной своих действий север Малайи, а флотская авиация - южную часть Малайи .
  Далее к северу действуют главные силы вице-адмирала Кондо: линейные крейсера "Конго" и "Харуна", тяжелые крейсера "Атаго" и "Такао", третий дивизион эсминцев в количестве четырех кораблей; эти корабли осуществляют дальнее прикрытие как Малайской, так и Филиппинской операций .
  6.12.1941 г. австралийский воздушный разведчик обнаруживает десантное соединение; но на помощь японцам пришел губернатор Малайи Р. Томас, сообщивший подчиненным, что японцы идут в Таиланд, а следовательно, нет необходимости вводить в действие план превентивного удара "Матадор"; в это время японские летчики 22-й флотилии спешно рассредоточивали свои самолеты по запасным площадкам, опасаясь удара английской авиации по аэродромам .
   Японские транспорты, выделенные для Малайской операции, разгружаются в трех точках высадки: главные силы, 4.12.1941 г. вышедшие из залива Санья, расположенном на о. Хайнань, ранним утром 8 декабря начали высадку с 19 транспортов у Сингоры; первоначально отбитый англичанами десант с трех транспортов у Кота-Бару на следующий день, 9 декабря, все же успешно высадился; остальные 5 транспортов успешно высадили войска 8 декабря в Патани, между Сингорой и Кота-Бару . Все вышеуказанные пункты находятся на перешейке Кра, на полпути к Сингапуру. Непосредственное прикрытие соединения осуществляет 3-я эскадра ЭМ (КРЛ "Сэндай" и 12 ЭМ); ближнее прикрытие - 7-я эскадра крейсеров в составе 4 новейших крейсеров типа "Могами". Также разведку и охранение ведут десять подводных лодок 4-й и 5-й эскадр ПЛ, развернутые в три линии на подступах к Сингапуру, и вспомогательные суда.
   Высадка прошла без особых проблем, если не считать ночного удара, нанесенного по пустым (десант уже высадился) транспортам у Кота-Бару английской авиацией; все три транспорта были повреждены, один из них наутро затонул .
   Утром английская авиация получила приказ нанести удар по Кота-Бару, чтобы сорвать высадку десанта; английские бомбардировщики, прибыв на место, обнаружили, что десант уже высажен, и, бомбить, собственно, некого; после этого англичане совершили посадку на аэродромах Северной Малайи, чтобы заправить свои самолеты; именно в этот момент японцы нанесли массированный удар по этим аэродромам; с английской ударной авиацией в Малайе на этом было покончено .
   За два дня была уничтожена треть английской авиации .
   После этого последовал самый яркий, для японского флота, эпизод Малайской операции.
   У англичан оставались линкоры Филипса, орудия которых могли если и не сорвать десант, то, уничтожив транспорты, лишить десантников снабжения. Два ЛКР "Конго", вооруженные 8 356-мм пушками каждый, и, имевшие 203-мм главный броневой пояс, могли противостоять ЛКР "Рипалс", вооруженному 6 381-мм пушками,и, имевшему 279-мм главный броневой пояс, но вот с противостоянием ЛК "Принс оф Уэллс", вооруженному более современными, чем у "Конго", 10 356-мм пушками, и, имевшему 374-мм главный броневой пояс, "Конго" "один на один" противостоять никак не могли, с чем были согласны и японцы .
   Вечером 8 декабря адмирал Т. Филипс вывел "Соединение Z" в море, имея целью разгром японских соединения у Сингоры; перед выходом в море он потребовал от ВВС провести разведку к северу от предполагаемого курса (проще говоря, адмирал рассчитывал обнаружить соединение Кондо; как упоминалось выше, у Филипса были хорошие шансы на победу в артиллерийском бою), а также запросил истребительное прикрытие в районе предполагаемого боя .
   Утром 9 декабря японский разведчик пролетел над гаванью Сингапура и обнаружил там линкоры; после проявки фотографий выяснилось, что неопытный армейский пилот принял за линкоры 2 больших транспорта; в 17ч.00м. подводная лодка I-56 сообщила, что два линкора идут на север; в 19ч.00м. торпедоносцы 22-й флотилии взлетели; уже ночью был обнаружен корабль, похожий на "Принс оф Уэллс"; японские летчики едва не атаковали флагман вице-адмирала Одзава КРТ "Текай"; к их удаче, радисты "Текая" ухитрились за несколько минут связаться со штабом 22-й флотилии, а радисты штаба - с пилотом бомбардировщика, что при тогдашнем уровне развития радиотехники - почти чудо; после этого контр-адмирал Мацунага приказал своим летчикам возвращаться; поскольку на аэродромах Индокитая не было запасных авиаторпед, японским летчикам пришлось совершить предельно рискованную посадку со взведенными торпедами .
   Ранним утром 9 декабря адмиралу Филипсу сообщили, что истребительного прикрытия не будет; кроме того, ему передали, что, по данным разведки, на аэродромах Индокитая находится значительное количество японских бомбардировщиков; все это, а также, то, что "Соединение Z" было обнаружено японскими самолетами, заставило Филипса в 20ч.15м. 9 декабря повернуть в Сингапур, отказавшись от атаки; около полуночи адмирал получил радиограмму из Сингапура, что японцы высаживают десант в Куантане, намного южнее Сингоры; в 1ч.00м. 10 декабря Филипс повернул на запад, к Куантану, не предупредив командование базы о повороте на запад, и, не запросив воздушного прикрытия; возможно, адмирал Филипс рассчитывал на мощную зенитную артиллерию своих линкоров - на ЛК "Принс оф Уэлс" было 16 универсальных пушек калибром 133 мм, 8-40-мм счетверенных автоматов и 12-12,7-мм пулеметов; на ЛКР "Рипалс" имелось 20 зенитных пушек калибром 114 мм, 8-40-мм строенных автоматов и 8 пулеметов; всего корабли имели 92 зенитных орудия, в т. ч. 36 тяжелых универсальных пушек и 56 зенитных автомата, и 24 пулемета .
   В 6ч.25м. с аэродромов Южного Индокитая взлетели разведчики 22-й воздушной флотилии; с 7ч.35м. до 9ч.30м. взлетели торпедоносцы и горизонтальные бомбардировщики, всего 11 разведчиков, 34 горизонтальных бомбардировщика и 52 торпедоносца .
   Утром 10 декабря соединение Филипса подошла к Куантану на расстояние в 50 миль, но сообщение о высадке японцев оказалось ложным; вместо того, чтобы немедленно идти в Сингапур, или, хотя бы запросить воздушное прикрытие с находящихся поблизости аэродромов, Филипс зачем-то начал поиск и досмотр находившихся в районе Куантана судов, на что ушло более 2 часов; а в это время японские разведчики обнаружили линкоры и навели на них свои ударные группы .
   В 11ч.18м. началась первая атака эскадрильи (9 машин) японских горизонтальных бомбардировщиков на ЛКР "Рипалс; японцы добились одного попадания в корму; на "Рипалсе" начался пожар; затем последовали атаки торпедоносцев, но им не удалось добиться попаданий; в 12ч.00м. командир "Рипалса" капитан 1 ранга Теннант по собственной инициативе запросил истребительное прикрытие; тем временем ЛКР "Рипалс" был атакован 4 группами торпедоносцев (37 машин) и 2 группами горизонтальных бомбардировщиков (18 машин) - горизонтальные бомбардировщики попаданий не добились, а вот торпедоносцы добились двух попаданий в левый борт и трех попаданий в правый борт, после чего в 12ч.35м. линейный крейсер опрокинулся и затонул .
   В это же время другие группы торпедоносцев и горизонтальных бомбардировщиков, проводили т.н. "звездные" атаки на ЛК "Принс оф Уэллс", выходя в атаку мелкими группами по 2-3 машины с разных направлений, добившись в ходе первых атак двух торпедных попаданий, результатом которых стало повреждение машин, винтов, затопление котельного отделения; в результате этих повреждений скорость ЛК снизилась до 13 узлов; в течение следующего часа линкор был атакован 2 группами торпедоносцев (15 машин); получив еще три попадания торпед, в 13ч.20м. линкор опрокинулся и затонул .
   Следует отметить низкую эффективность бомбометания с горизонтального полета - одно попадание из 34 - 2,9% попаданий; очень высокую эффективность атак торпедоносцев - 10 попаданий из 52 - 19,2%. С учетом того, что японские торпедоносцы добились такого процента попаданий по активно маневрирующим на высокой скорости кораблям, имевшим мощную зенитную артиллерию - результат следует признать отличным.
   Надо заметить, что операция по уничтожению английских линкоров была предельно рискованной - у ударных самолетов вообще не было истребительного прикрытия, притом, что на малайских аэродромах, в пределах боевого радиуса, были английские истребители ; кроме того, удар наносился на пределе боевого радиуса японских самолетов; в принципе, даже небольших повреждений было бы достаточно, чтобы многие самолеты не вернулись на свои аэродромы.
   С учетом всего вышесказанного, то, что в этой операции было потеряно всего 3 самолета , следует считать очень низкими потерями (3% самолетов, участвовавших в операции; 3,5% ударных машин).
   Разделение японских самолетов в этой операции было следующим: 11 разведчиков обеспечивали поиск английского соединения, 86 ударных самолетов наносили удар; все они были задействованы на основном направлении; ни одного самолета не было задействовано ни на решающем, ни на вспомогательных направлениях.
   Впервые в мире авиацией были уничтожены находившиеся в море, пребывавшие в полной боевой готовности, активно маневрировавшие на полной скорости линейные корабли.
  Свертывание операции. Операция была свернута 15.02.1942 г., с падением Сингапура; Филиппинское и Малайское соединение были перенацелены на захват Голландской Ост-Индии; собственно, достигнутые в ходе Малайской и Филиппинской операции рубежи стали рубежами развертывания Яванской операции.
  Анализ результатов Малайской операции. Снова, как и в случае с Гавайской операцией, речь идет об очень рискованной, во многом построенной на использовании фактора внезапности операции - достаточно вспомнить переход десанта от острова Хайнань к перешейку Кра, или, атаку ударными самолетами 22-й флотилии, без истребительного прикрытия, на пределе боевого радиуса, линкоров Филипса; в случае, если бы соединение Филипса оказалось прикрыто, например, 2 эскадрильями "Буффало" (всего 24 самолета; модификация F2A3 развивала 517 км/ч, имела 4 12,7-мм пулемета), этого вполне бы хватило для того, чтобы сорвать атаку 86 ударных машин, действующих без истребительного прикрытия; возможные потери японцев в этом случае прогнозировать трудно, слишком от многих переменных зависит исход боя, так что потери возможны в диапазоне от умеренных до очень тяжелых.
  Операция, как и Гавайская операция, очень тщательно подготовлена, для нее выделены лучшие части и соединения армии и флота, но, бросается в глаза, насколько скудны резервы Японии - и Филиппинскую, и Малайскую операцию прикрывают 2 вполне боеспособных, но все-таки старых линейных крейсера; ВВС флота для обеспечения важнейшей операции выделяют 117 самолетов - у них просто нет больше; японские дивизии имеют менее чем скромный артиллерийский парк (для сравнения, немецкая пехотная дивизия 1-й волны формирования при численности в 15 000 человек имела 237 орудий и минометов, в т. ч. 12 150-мм и 36 105-мм гаубиц ); что касается пресловутой танковой "мощи" Империи, то о ней упомянуто выше.
  Во многом японцев выручает неподготовленность, беспечность, неорганизованность противника, его неготовность к настоящей войне; в противном случае, наступательные планы японцев могли бы быть сорваны; подробное рассмотрение вариантов обороны как Британской Малайи в общем, так и Сингапура, в частности, выходит за рамки данной работы, но сорвать японцам победный марш на Сингапур было вполне возможно, достаточно лишь вспомнить, что одним из главных тактических козырей Ямаситы было использование некоего подобия немецких боевых групп танковых дивизий, впрочем, немецкие боевые группы были намного сильнее .
  Сорвать наступление подобных частей было вполне возможно, но для этого надо было готовиться к маневренной войне с серьезным противником, а не проводить время на балах в Сингапуре .
   Таким образом, анализируя военно-морскую составляющую Малайской операции, остается только вслед за В.Д. Доценко заметить , что, во-первых, беспечность англичан позволила японцам беспрепятственно высадить десант, притом, что он был обнаружен на переходе еще 6 декабря; во-вторых, констатировать, что англичане не извлекли никаких уроков из опыта Норвежской операции 1940 г., где германские ВВС сыграли решающую роль в достижении победы над Великобританией, в т.ч. над Королевским флотом.
  Филиппинская операция.
  Подготовка операции. Филиппинская операция была составной частью общего оперативного плана "Основного плана войны за Великую Восточную Азию", подробно рассмотренного в приложении "Планы развертывания японских ВМС"; еще точнее, она была частью плана по захвату богатых сырьем стран Южных морей .
  Экономическое значение Филиппин в данный период исчерпывалось добычей цветных металлов (меди, цинка, свинца), золота и серебра, угля и железной руды. Также на Филиппинах имелось высокоразвитое сельское хозяйство.
  Стратегическое значение Филиппин намного выше и определяется расположением архипелага в относительной близости от берегов Китая, Индокитая, полуострова Малакка, на путях между Австралией, материковой Азией и Японией .
  США готовились защищать столь важную позицию на западе Тихого океана.
  Планирование обороны Филиппин началось с того, что американские и английские военачальники, при участии голландцев провели штабное совещание в Сингапуре 21-27.04.1941 г.
  На этом совещании были определены самые важные цели, до тех пор, пока союзники не смогут перейти в наступление на Дальнем Востоке:
  "а) обеспечить морские коммуникации;
   б) обеспечить безопасность Сингапура" .
  Кроме того, участники совещания приходят к вполне очевидному выводу, что Филиппины, особенно, Лусон, являются крайне важным пунктом "не только для обороны (как базы подводных лодок и авиации), но и для наступления. Поэтому необходимо укрепить оборону Лусона и направить туда бомбардировочную авиацию.." . Безусловно, участники совещания полностью правы, когда подчеркивают важность Лусона "как стратегического района для морских и воздушных баз, с которых можно вести наступательные действия против японской территории и морских коммуникаций, а также как района, выгодного для японцев, в случае, если они его захватят" .
  Но, также правы американские офицеры, напоминающие союзникам о том, что у США просто нет свободных войск, чтобы усилить оборону Филиппин .
  Отдельно от армейских мероприятий действует Азиатский флот США. Начиная с октября 1940 г., Азиатский флот практически свертывает свою деятельность по охране американских интересов в Китае, и, сосредотачивается на обороне Филиппин. Вот как описывает эти мероприятия в своей работе У. Уинслоу:
  "Для адмирала Харта (эмбарго на поставку Японии металлолома В.Т.) все эти события были подобны огненным письменам на стене. Он приказал вывести из Китая все крупные суда флота и 21 октября 1940 года установил свою постоянную штаб-квартиру в Маниле. С этого времени к северу от филиппинских вод не действовали никакие корабли Азиатского флота, за исключением канонерок в Китае да изредка проходящих транспортных судов. Кроме того, когда на Филиппины прибывала замена для частей морской пехоты в Тяньцзине и Пекине, ее не отправляли в Китай, а оставляли на месте. Позже эта практика была распространена и на расположенный в Шанхае 4-й батальон морской пехоты, благодаря чему численность всех отрядов морской пехоты в Китае постоянно сокращалась, а на Филиппинах - увеличивалась" .
  Надо заметить, что действия адмирала Харта весьма разумны, и, заслуживают только одобрения - оставаясь в Китае, американские корабли, в случае войны, обречены на скорую и бесполезную гибель - на Филиппинах американские моряки имеют возможность заставить противника недешево заплатить за свою гибель.
  В конце ноября 1940 г. с Филиппин эвакуируются члены семей моряков Азиатского флота; через несколько месяцев после семей моряков - семьи армейцев . Этот факт в особых комментариях не нуждается - война на пороге.
  С января по октябрь 1941 г. Азиатский флот усиленно занимается боевой подготовкой на юге Филиппинского архипелага . Из этого факта можно сделать следующий вывод - командование ВМФ, здраво оценивая соотношение сил, не рассчитывает на успех флота в эскадренном бою, а ориентирует его на отход на юг (поэтому подготовка и ведется на юге архипелага), к Малайскому барьеру, на соединение с англичанами и голландцами, и, видимо, на рейдерские операции, которые вполне могут привести пусть к ограниченным, но все же успехам.
  В мае 1941 г. происходит интересное событие, следующим образом описанное в книге У. Уинслоу:
  "В мае 1941 года адмирал Харт узнал, что обещанное Ричардсоном подкрепление, на которое он так рассчитывал, - авианосец, крейсера, эсминцы и минные заградители - не придут. Однако он получил двадцать три новых подводных лодки океанского типа; вдобавок к уже имеющимся здесь шести старым субмаринам они обеспечили его флоту потенциальную ударную силу" . Этот факт можно толковать двояко: возможно, субмарины должны были развернуть подводную войну на японских коммуникациях, а, может быть, должны были атаковать японские конвои с десантом. Без дополнительной информации сделать однозначный вывод не представляется возможным. Впрочем, одно не исключает другого.
  Вопреки мнению многих американских штабистов, президент Рузвельт начинает мероприятия по укреплению Филиппин: 26.07.1941 г. создается армейская группа под командованием генерал-лейтенанта Макартура; перебрасываются артиллерийские и танковые части, боевые припасы и артиллерийские специалисты; комплектование оборонительного резерва, численностью 50 тыс. человек, намечено закончить в феврале 1942 г.
  Начинается усиление ВВС США на Филиппинах - силы ВВС на Филиппинах в начале августа 1941 г. состояли из одной эскадрильи "Р-40В", двух эскадрилий "Р-35А", одной эскадрильи "Р-26А" и двух эскадрилий "В-18" , т.е. из 12 (если эскадрильи были укомплектованы по штату) относительно современных истребителей "Р-40В" (по своим боевым возможностям эти машины находились между "харрикейнами" и "спитфайрами" первых модификаций. В.Т.), 24 устаревших истребителей "Р-35А", 12, фактически, учебных истребителей "Р-26А" и 18 древних бомбардировщиков "В-18". Руководство армейской авиации выделяло "4 полка (видимо, все-таки авиакрыла В.Т.) тяжелых бомбардировщиков - всего 272 самолета, включая 68 самолетов резерва, и, дополнительно, 2 группы истребителей, насчитывающих 130 самолетов" .
  Более того, планируется увеличить численность вышеупомянутой армейской группы до 200 тыс. человек; судя по тому, что для доведения этой группировки до нужной численности планируется переброска из США 75 тыс. человек .
  Не вполне понятно, что представляла собой группировка армии США к началу войны - упоминается, что на Филиппинах была 23-тысячная регулярная группировка американо-филиппинских войск, в том числе Филиппинская дивизия нестандартной организации (10 тыс. человек, в то время когда американская армия перешла на дивизии численностью 15,5 тыс. человек, состоявшие из 3 пехотных и 1 артиллерийского полка); кроме того, генерал-лейтенант Макартур формировал новую филиппинскую армию, численностью 100 тыс. человек, но точных данных о штатах, степени укомплектованности, уровне подготовки этих войск, а также о вооружении береговых укреплений найти не удалось .
  В это же время адмирал Харт получает следующие указания:
  "Министерство ВМФ указало Харту, что в случае войны он должен развертывать свои надводные силы в южном направлении, поскольку Сингапур рассматривался как естественная операционная база до прибытия поддержки со стороны тяжелых боевых единиц Тихоокеанского флота. Ожидалось, что англичане в течение нескольких месяцев пришлют в Сингапур подкрепление в составе авианосца, семи линкоров, четырех тяжелых и тринадцати легких крейсеров" . Создается впечатление определенной несогласованности в высшем руководстве США - возможно, президент Ф. Рузвельт, опираясь на сторонников "жесткой" линии по отношению к Японии, проводит развертывание на "всякий случай", сторонники же оборонительной стратегии реализуют согласованные планы.
  В ноябре 1941 г. 4-й батальон морской пехоты США, находящийся в составе Азиатского флота, выводится из Китая .
  Для того, чтобы проиллюстрировать, насколько большое значение руководство США придавало обороне Филиппин, приведу следующие цифры:
  "Согласно специальному ежемесячному отчету военного министерства о числе самолетов, на 30 апреля 1941 г. имелось: 12 "В-17", 38 "В-17В", 59 "В-17С" и "В-17D". Заказано было 512 "В-17Е", поставки которых должны были закончиться в июле 1942 г." .
  Несколько отвлекаясь от темы, считаю нужным заметить, что полная бомбовая нагрузка японских фронтовых бомбардировщиков в 1941 г. не превышала 1т бомб; полная бомбовая нагрузка "В-17Е" была равна 9 т бомб. Соответственно, 272 бомбардировщика в ходе одного вылета могли бы высыпать на японский десант, высадившийся на Филиппинах, 2 448 т бомб; последствия в комментариях не нуждаются (этого бы хватило на приведение в небоеспособное состояние первоклассной пехотной дивизии). Более того, имея боевой радиус в 1250 миль, они бы могли уничтожить японские базы на Тайване, до которых было 600 миль.
  Почему это так важно - как упоминалось выше, боевой радиус линейных флотов того времени считался равным 2000 миль, соответственно, в зависимости от того, на какую базу базировался при осуществлении развертывания флот, и следует считать его развертывание оборонительным, наступательным или же каким-то промежуточным вариантом.
  Филиппинская операция представляла собой комбинированную десантную (термин "комбинированная десантная операция" в данном случае используется в значении проводимая совместно армией и флотом, а не в значении выброска и морского, и воздушного десанта) операцию, проводимую совместно силами Императорской армии и Императорского флота.
  В оперативном отношении она делилась на две составляющие - операция на севере Филиппин, направленная на захват острова Лусон, точнее, на захват столицы Филиппин - Манилы, и, нейтрализацию американских морских и воздушных сил, опирающихся на базы в районе Манильского залива; эти силы представляли смертельную угрозу японской нефтяной артерии, как это было упомянуто выше (собственно, в военно-стратегическом смысле, Филиппинский архипелаг - это стратегический барьер, отгораживающий западную часть Тихого океана); и операцию на юге Филиппин, нацеленную на захват города Давао на острове Минданао; цель южной операции - обеспечение рубежа развертывания для Яванской операции, целью которой являлся захват нефтяных богатств стран Южных морей, в частности Северного Борнео .
  Императорская армия в этой операции была представлена 14-й армией под командованием генерала Хомма в составе 16-й и 48-й дивизии, двух танковых полков, 44 зенитных орудий, 6 артиллерийских дивизионов ; немного другие данные приводит Т. Хаттори - 16-я и 48-я дивизии, 65-я бригада, предназначавшаяся для несения охранной службы ; обе дивизии имели организацию по типу "В" .
  Таким образом, силы Императорской армии, выделенные для Филиппинской операции (при условии, что части и соединения укомплектованы по штату), примерно можно оценить в 50 000 человек, 72 75-мм дивизионные пушки, 72 тяжелых орудия (в японских отдельных артиллерийских дивизионах и полках были или 105-мм пушки, или 150-мм гаубицы; в дивизионе было три батареи по 4 орудия; в общем, попытка иметь в армии некое подобие немецкой артиллерии РГК), 44 зенитных орудия (невозможно установить какие именно орудия, это могут быть 75-мм и 105-мм тяжелые орудия, 20-мм автоматы в разных сочетаниях), 30-40 танкеток, примерно 50 легких танков, около 100 средних танков.
  Воздушную поддержку операции осуществляли 5-я воздушная армия (армейская авиация; 144 самолета - истребители, бомбардировщики, разведчики ), и 21-я и 23-я воздушные флотилии 11-го воздушного флота (базовая авиация флота; по 180 самолетов в каждой, базировались на Формозу ).
  Императорский флот в Филиппинской операции был представлен Филиппинским оперативным соединением в составе 5 тяжелых крейсеров, 5 легких крейсеров, 1 авианосец, 3 авиатранспорта, 29 эскадренных миноносцев, 2 базовых авиационных отряда, 104 палубных самолета (имеются в виду корабельные самолеты, в т.ч. гидросамолеты. В.Т.) под общим командованием командующего 3-го флота вице-адмирала Такахаси; дальнее прикрытие осуществляли Главные силы под командованием адмирала Кондо в составе 2 линейных корабля, 2 тяжелых крейсера, 10 эскадренных миноносцев, 12 палубных самолетов (имеются в виду корабельные гидросамолеты. В.Т.) .
  В отличие от Малайской операции, в значительно большей степени спланированной в расчете на достижение внезапности на всех уровнях - стратегическом, оперативном, тактическом, планирование Филиппинской операции осуществлено во многом иначе - флоту ставится задача добиться господства на море, что нетрудно, учитывая превосходство в силах Филиппинского соединения над Азиатским флотом; армейской и базовой флотской авиации ставится задача внезапным первым ударом уничтожить американскую авиацию на филиппинских аэродромах, а вот дальше интереснее - передовым отрядам армии и флота, усиленным специальными инженерными частями, ставится задача на последовательный захват американских аэродромов, с целью вести наступление, не выходя из-под авиационного "зонтика", т.е. японцы не рассчитывают вывести американскую авиацию из строя одним ударом; операция на севере Филиппин выстраивалась следующим образом - последовательный захват взлетно-посадочных полос (гидроаэродрома на о. Кумгаин) в Батане и Кумгаине позволял прикрыть высадку в Апарри, аэродром в Апарри позволял обеспечить воздушной поддержкой высадку в Вигане, аэродром в Вигане позволял обеспечить господство в воздухе над заливом Лингаен, где планировалась высадка главных сил 14-й армии .
  Операция на севере поддерживалась операциями на юге Филиппин, имеется в виду захват Давао, и, на востоке, поскольку операции 4-го флота адмирала Иноуэ, по захвату Гуама и Уэйка, являлись обеспечивающими операциями, по отношению к Филиппинской операции.
   Дело в том, что Филиппины имели две коммуникационных линии, по которым американские войска и флот, дислоцированные на Филиппинах, могли получить снабжение и помощь - восточную, связывающую архипелаг через острова Гуам и Уэйк с Гавайскими островами, и, южную, через базу Давао на острове Минданао, связывающую архипелаг с Голландской Ост-Индией.
  За захват Гуама и Уэйка, отвечал командующий 4-м флотом (соединение внешних морей), вице-адмирал Иноуэ . Но вице-адмирал Иноуэ не был непосредственным руководителем операции; тактическим руководителем операции по захвату Гуама был контр-адмирал Гото .
  Важность Гуама и Уэйка заключается в том, что острова, расположенные на полпути между Гавайями и Марианами, контролирует основную коммуникационную линию между Манилой и Оаху, т.е. восточную коммуникационную линию Филиппин.
  Оперативная обстановка, складывавшаяся вокруг Филиппинского архипелага, может быть охарактеризована следующим образом: как уже упоминалось выше, японцы создали два основных оперативных соединения, северное и южное, для операций на севере и юге архипелага.
  Первым актом "Марлезонского балета" планировался удар силами морской базовой авиации, а именно, 21-й и 23-й воздушных флотилий 11-го воздушного флота (более 360 самолетов) , дислоцированных на Формозе, по американским аэродромам на Лусоне; японцам было надо вывести из строя американские самолеты, прежде всего - тяжелые бомбардировщики (возможности стратегических бомбардировщиков В-17, способных сорвать высадку, рассмотрены в приложении "Планы развертывания ВМС США на Дальнем Востоке").
  Японцы планировали серию последовательных (с интервалом в несколько дней) высадок на севере архипелага. Первоначально планируются высадки на остров Батан , находящийся в 125 милях к северу от острова Лусон. Цель обоих высадок - создание полевых аэродромов для воздушного прикрытия и поддержки следующих десантов - сна чала десанты в Апарри и Вигане на севере острова Лусон; затем - на восточном побережье Лусона - сначала в бухте Лингаен , а, потом в Легеспи - высаживаются главные силы 14-й армии генерала Хоммы. Надо отдать должное японским штабистам - благодаря такой методике, когда десанты все время находятся под воздушным "зонтиком", шансы американцев сбросить десант в море минимальны.
  Одновременно с десантами на севере Филиппин, японцы, выстроив оперативное соединение на базе АВЛ "Рюдзе" , планировали нанесение удара по Давао, базе ВМС США на крайнем юге Филиппинского архипелага. Захватив Давао и небольшой остров Холо, основным достоинством которого является расположение на полпути между Минданао, островом на крайнем юге Филиппин, и Борнео, относящимся уже к Индонезии, японцы не только перекрывают последнюю коммуникационную линию Филиппин, ведущую на юг, к Голландской Ост-Индии и Австралии, но и обеспечивают себе удобный плацдарм для наступления на Индонезию.
  Таким образом, для Императорского флота действиями на основном направлении являлась высадка десантов на острова Лусон и Минданао, действиями на решающем направлении - уничтожение американской авиации на Филиппинах, прежде всего - стратегических бомбардировщиков В-17, действиями на вспомогательных направлениях - захват Уэйка и Гуама.
  Проведение операции. Японские десантные соединения вышли в море 6-7 декабря.
  Соответственно вышеуказанному, штурмовое соединение контр-адмирала Хиросэ направлено от Тайваня к Батану. 1-е штурмовое соединение контр-адмирала Хара продвигается от Пескадорских островов курсом на Апарри. В Апарри должен высаживаться отряд Танака - в составе 2-го тайваньского пехотного полка (без полутора батальонов) 48-й дивизии, часть сил отряда наземного обслуживания, подразделение морских инженерно-строительных войск; задачей отряда был захват и приведение в порядок аэродрома Апарри .
  2-е штурмовое соединение контр-адмирала Нисимуры, базирующиеся на Палау, идет курсом на Виган. В Вигане должен высадиться отряд Канно - в составе полутора батальонов 2-го тайваньского пехотного полка, части сил отряда наземного обслуживания ВВС, подразделение морских инженерно-строительных войск; задачей отряда был захват и приведение в порядок аэродромов Виган и Лаоаг .
   Операции в Апарри и Вигане будут прикрывать корабли северного соединения прикрытия под непосредственным командованием командующего 3-го флота вице-адмирала Такахаси - тяжелые крейсера "Асигара" и "Майя", действующие в сопровождении авиатранспортов "Санье-Мару", "Сануки-Мару"
   Штурмовое соединение, поддержанное соединением прикрытия (АВЛ "Рюдзе", КРТ "Нати", "Хагуро", "Миоко", КРЛ "Дзинцу", "Нагаро", 13 ЭМ, 7 транспортов, вспомогательные суда) должны не только захватить Давао, но и обеспечить наступление на Манилу с юга.
   Это соединение высаживает следующие отряды - отряд Кимура, в составе 33-го пехотного полка (без одного батальона) 16-й дивизии, части сил отряда наземного обслуживания базовой авиации (авиация флота), подразделения морских инженерно-строительных войск; задача отряда - захват и удержание аэродрома Легаспи; отряд Миура, в составе одного батальона 33-го пехотного полка, части сил отряда наземного обслуживания базовой авиации, подразделения морских инженерно-строительных войск и отряда Сакагути 16-й армии (56-я смешанная пехотная группа); задачей этих отрядов был захват и удержание аэродрома Давао; затем отряд Сакагути должен был направиться на захват острова Таракан через остров Холо .
  Американских кораблей в Давао нет, но адмирал Харт, как упоминалось выше, уже начал отвод кораблей Азиатского флота на юг - на Борнео и юг Лусона, рассчитывая, что они будут базироваться на Сингапур или порты Голландской Ост-Индии .
  Семьдесят шесть транспортов, предназначенных для десантирования главных сил армии Хоммы, имеющих задачей захват Лусона, будут развертываться, согласно плану, на Тайване и Пескадорских островах .
   Далее к западу действуют главные силы вице-адмирала Кондо: линейные крейсера "Конго" и "Харуна", тяжелые крейсера "Атаго" и "Такао", третий дивизион эсминцев в количестве четырех кораблей . Это соединение может быть использовано для прикрытия, разумеется, дальнего, как Малайской, так и Филиппинской операций.
   Тем временем, утром 8 декабря (по токийскому времени; 7 декабря по времени Гавайев) на японские аэродромы на Тайване опустился густой туман; погода была нелетной; морские летчики 11-го воздушного флота на Тайване, в задачу которых входило уничтожение главных сил американских ВВС на Филиппинах, прекрасно понимали, что известия об успехе Ударного соединения Нагумо дошли не только на Формозу, но и на Филиппины, и, ждали превентивного удара В-17 по своим, беспомощно стоящим длинными рядами на аэродромах, самолетам .
   Японские летчики правильно опасались сокрушительного удара по своим аэродромам - именно в эти часы генерал-майор Бреретон, командующий американской авиацией на Филиппинах, пытался добиться у Макартура разрешения на удар по японским аэродромам на Тайване - но Макартур отказал .
   Бреретон поднял самолеты в воздух, чтобы они не были застигнуты на земле; американские бомбардировщики кружили над авиабазой Кларк-филд, неподалеку от Манилы, ожидая приказа - наконец, Макартур дал согласие на удар по Тайваню - но самолеты надо было заправить, а пилотов надо было накормить перед длительным полетом, так что самолеты сели на свои аэродромы - а, тем временем, воспользовавшись рассеявшимся туманом, к авиабазе Кларк-филд подходили 54 японских бомбардировщика "Нелл" с эскортом из 34 "Зеро"; к аэродрому Иба подходили 54 "Нелл" под эскортом 50 "Зеро" - и к вечеру в распоряжении Бреретона осталось 3 В-17 из 35 машин .
  Японские летчики продолжили свои налеты - и, к 15 декабря, по данным Т. Хаттори, у американцев на Лусоне осталось 10 бомбардировщиков, примерно столько же гидросамолетов, 20 истребителей; на этом с американскими ВВС на Филиппинах было покончено, впрочем, организованное сопротивление в воздухе прекратилось уже 13 декабря, так что господство японской авиации стало неоспоримым .
  Таким образом, победа авиации флота на решающем направлении, позволила начать операции на основном направлении.
   Тем временем, десантные операции японцев на севере Филиппин развиваются практически точно по плану - отряды Танака и Канно, вышедшие в море (из Мако на Тайване) в 5ч. 7 декабря (по токийскому времени; 6 декабря по времени Гавайев. В. Т.), на рассвете 8 декабря успешно высаживаются, соответственно, в Апарри и Вигане, захватив местные аэродромы - судя по тому, как немногочисленные японские отряды легко захватывают важные позиции - противодесантная оборона отсутствует как таковая; 8 декабря японцы занимают остров Батан - и, практически немедленно саперы флота и части наземного обслуживания ВВС берутся за дело - результат налицо - 11 декабря 18 армейских истребителей (две эскадрильи) из состава 5-й ВА перелетают на аэродром Виган . Истребительный "зонтик" налажен - и отряды Танака и Канно наступают на юг .
   На юге Филиппин операции также идут практически по графику - вышедший из Палау утром 8 декабря отряд Кимура 12 декабря высаживается в районе города Легаспи, на юге острова Лусон - захватив важный аэродром, японцы наступают на север, беря Манилу в "клещи" . 14 декабря, совершив переход с острова Палау, отряды Миура и Сакагути высадились северо-восточнее и северо-западнее Давао, не встретив противодействия, взяв город в "клещи", и, захватили в тот же день город и аэродром, уничтожив около 3,5 тыс. американских солдат и офицеров - можно констатировать, что на юге Филиппин, как и на севере, противодесантная оборона, как, впрочем, и оборона важнейшей американской базы на юге Филиппинского архипелага, просто отсутствует.
   22 декабря отряд Сакагути вышел в море, следуя к острову Холо - японцы начали захват исходных рубежей для осуществления Яванской операции.
   Тем временем, главные силы 14-й армии, имевшие в составе штаб 14-й армии, 48-ю дивизию (без 2-го тайваньского пехотного полка), 9-й пехотный полк 16-й дивизии и большую часть специальных частей и подразделений армейского подчинения, основные силы военно-этапной части, большая часть отряда наземного обслуживания базовой авиации флота, большую часть инженерно-строительных частей, вышли из Такао, Цзилуна и Мако (порты на Тайване и Пескадорских островах) в период с 14ч.00м. 17 декабря по 12ч.00м. 18 декабря, погрузившись на вышеупомянутые 76 транспортов под прикрытием соединений Апарри, Виган, Батан, имея участком высадки восточное побережье залива Лингаен (японцы не стали высаживаться на самом удобном участке - основании залива Лингаен, справедливо полагая, что там организована противодесантная оборона ; их задачей было наступление на Манилу, уничтожение армейской группировки Макартура и захват Манилы; расчет японцев оказался верен - утром 23 декабря японцы успешно высадились, преодолев незначительное сопротивление, и, развернули наступление .
   Вторая волна десанта, в составе 16-й дивизии, вышла с острова Амамиосима (острова Рюкю) на 24 транспортах, под прикрытием 6 канонерок , имея участком высадки залив Ламон на Лусоне; задачей 16-й дивизии было наступление на Манилу; успешно высадившись 24 декабря, 16-я дивизия начала наступление .
  Можно констатировать, что надводные силы флота, действуя совместно с транспортниками, с блеском использовали одержанную морскими летчиками победу на решающем направлении, добившись победы на основном направлении.
  Что же касается обеспечивающих действий 4-го флота, то события развивались следующим образом.
  Мощный конвой, вышедший 4 декабря из Хахадзимы, 10 декабря начал высадку в различных пунктах острова Гуам; 5 000 японских морских пехотинцев (я позволил себе некоторую вольность в терминологии; более точен термин СМДЧ - специальные морские десантные части; это русская аббревиатура японского термина "токубэцу рикусэнтай" - "специальный отряд <флота> для боя на суше, но, по сути, это просто морская пехота Императорского флота. В.Т.), не считая 700 японцев, высадившихся еще до рассвета , при поддержке четырех тяжелых крейсеров типа "Аоба" и "Фурутака" (в общей сложности - 24 тяжелых орудия калибра 200-мм. В. Т.) и авиации с Сайпана.
   Американский гарнизон острова Гуам состоял из 365 морских пехотинцев и местных добровольцев; самым мощным оружием, имевшимся в их распоряжении, были 7,62-мм пулеметы .
   Боя не получилось - американский губернатор, капитан Макмиллан, после короткой перестрелки, понимая невозможность эффективного сопротивления, предпочел сохранение жизней своих подчиненных славе героя - и, приказал капитулировать , в чем был прав - японцы могли расстреливать американский гарнизон, как мишень в тире. А вот бои за Уэйк стали героической, без малейшей иронии, страницей, в истории морской пехоты США.
  На Маршалловых островах было собрано соединение контр-адмирала Кадзиока, предназначенное для вторжения на остров Уэйк, в составе двух старых КРЛ "Тацута" и "Тенрю" (по четыре хоть и устаревших, но от этого не менее мощных 140-мм пушек. В.Т.), чуть более современного КРЛ "Юбари" (флагман) (еще шесть таких же 140-мм пушек), шесть эсминцев и четыре транспорта .
   Американский гарнизон Уэйка, становым хребтом которого был 1-й крепостной батальон морской пехоты, к 8 декабря состоял из 27 офицеров корпуса морской пехоты и 422 рядовых (включая летчиков), 10 морских офицеров и 58 матросов (включая медперсонал), небольшое армейское подразделение, состоящее из 1 офицера и 4 солдат; кроме того, на острове были 70 служащих авиалинии "Пан-Америкэн" и 1146 человек инженерно-технического персонала и рабочих-строителей; тяжелое вооружение, имевшееся в распоряжении защитников, было представлено тремя двухорудийными батареями, укомплектованных старыми, но мощными 127-мм пушками, с длиной ствола 51 калибр (снятых со старого линкора), тремя четырехорудийными зенитными батареями, укомплектованными 76,2-мм пушками (только одно из них имело прицельное приспособление), двадцатью четырьмя 12,7-мм пулеметами "Браунинг" (зенитная модификация), большим количеством 7,62-мм пулеметов для береговой обороны; очень важным элементом обороны была эскадрилья истребителей морской пехоты из 12 самолетов типа "Уайлдкэт" старого типа (F4F-3), 4 декабря перелетевшая на остров с авианосца "Энтерпрайз" .
   В период с 8 по 10 декабря японские бомбардировщики нанесли ряд ударов по Уэйку, уничтожив 8 истребителей, часть складов боеприпасов, значительное количество военного имущества .
   Утром 11 декабря Уэйк был атакован соединением контр-адмирала Кадзиока - проявив выдержку и профессионализм, артиллеристы морской пехоты подпустили многократно превосходящего в огневой мощи противника на короткую, для морского боя, дистанцию в 4500 ярдов (4000 м), и, открыли точный огонь, кроме того, японское соединение было атаковано 4 оставшимися "Уайлдкэтами" - два японских эсминца были потоплены, оба легких крейсера повреждены, также повреждения получили часть эсминцев и транспорты с десантом - соединение Кадзиока бесславно ушло на Кваджалейн .
   Это был единственный случай за всю историю Тихоокеанской войны, когда береговая артиллерия смогла сорвать высадку десанта.
   К чести американского командования, готовилось к отправке авианосное соединение, имевшее задачей нанесение удара по японским соединениям на Маршалловых островах - таким образом, снималась угроза Уэйку - но, неорганизованность, царившая на Оаху после удара летчиков Нагумо, привела к тому, что выход этого соединения запоздал .
   Значительно быстрее отреагировали японцы - соединение Кадзиока получило 3 новых эсминца, транспорт, минный заградитель и авиатранспорт, было усилено морскими пехотинцами - теперь в распоряжении адмирала было до 2000 морских пехотинцев; поддержку соединению Кадзиоки оказывали соединение контр-адмирала Гото, состоявшее из тяжелых крейсеров "Аоба", "Кинугаса", "Фурутака", "Како" и эскадренных миноносцев, которые оказывали поддержку войскам вторжения на остров Гуам; авиационную поддержку оказывала авиагруппа из 20 летающих лодок с авиатранспорта "Читосе"; но наиболее мощной поддержкой было соединение контр-адмирала Абэ, в составе тяжелых авианосцев "Сорю" и "Хирю", которые имели авиагруппы по 54 самолета, тяжелых крейсеров "Тоне" и "Тикума" и нескольких эскадренных миноносцев .
   С 12 по 19 декабря остров подвергался атакам базовой авиации и гидросамолетов - обороняющиеся понесли тяжелые потери в людях и технике; 21 декабря остров был атакован палубной авиацией - 29 пикировщиков "Вэл", под прикрытием 29 самолетов "Зеро", нанесли удар по орудийным позициям; 22 декабря свой последний бой приняли "Уайлдкэты" морской пехоты - они вдвоем (больше исправных самолетов не было) атаковали 39 японских палубных машин - оба были сбиты - героизм американских летчиков признали даже японцы .
   Ночью с 22 на 23 декабря японцы начали высадку десанта, утром поддержанного огнем крейсеров и эсминцев, находившихся вне пределов эффективной дальности огня американских 127-мм пушек, и атаками палубных самолетов. Американские морские пехотинцы сражались до полного исчерпания возможностей к сопротивлению, сделав все, что было в человеческих силах, но, противостоять многократно превосходящему противнику, не имея возможности подавить огонь корабельной артиллерии, отбивать атаки палубных самолетов, было невозможно - после 7ч.30м. 23 декабря, офицеры, руководившие обороной острова, пришли к выводу о безвыходности положения - они могли только сохранить жизни подчиненных, но не причинить ущерб врагу . Филиппинская операция стала свертываться после достижения ее целей - изоляции американской базы в Маниле, и, достижении исходных рубежей на юге архипелага для развертывания сил в Яванской операции. К 2 января 1942 г. (после падения Манилы) Филиппинская десантная операция была, в основном, завершена - сопротивление защитников Батаана и Коррехидора никак не меняло оперативную обстановку.
   Анализ результатов Филиппинской операции. Вслед за В.Д. Доценко, остается признать, что Филиппинская операция проводилась с целью захвата архипелага, и, создания благоприятных условий для проведения операций против Голландской Ост-Индии .
  Операция относится к типу классических десантных операций - сначала достигается господство в воздухе и на море, и, только затем высаживается десант. В значительной мере, как об этом пишет В.Д. Доценко , быстрый успех операции предопределен отказом Макартура немедленно отдать приказ о превентивном ударе В-17 по японским аэродромам на Тайване.
  Насколько профессионально действуют японские силы - авиация флота подавляет американскую авиацию на аэродромах, надводные корабли эскортируют соединения транспортов к зонам высадки, обеспечивая успех десантных операций, обеспечивают перекрытие коммуникационных линий Филиппин; настолько же беспомощно действует группировка Макартура - американская авиация не готова ни к обороне своих аэродромов, ни к нанесению превентивного удара, судя по беспрепятственности высадки японских десантов, войска никогда не занимались отработкой вопросов противодесантной обороны; приятное исключение представляют логичные, разумные действия командующего Азиатским флотом адмирала Харта - но в условиях господства противника в воздухе и на море, американские моряки мало что могут сделать.
  
  ј2. Операции второго этапа - Яванская операция и рейд соединения Нагумо в Индийский океан.
  
  Яванская операция.
  Подготовка операции. Яванская операция была составной частью общего оперативного плана "Основного плана войны за Великую Восточную Азию", подробно рассмотренного в приложении "Развертывание японских ВМС"; еще точнее, она была частью плана по захвату богатых сырьем стран Южных морей .
   Яванская операция отличалась от остальных десантных операций ВС Империи Восходящего Солнца тем, что большая часть подготовки к операции велась уже в ходе войны, рубежи развертывания японских сил захватывались в ходе Малайской и Филиппинской операций; состав сил и сроки начала операции зависели от результатов Малайской и Филиппинской операций.
   Географически Голландская Ост-Индия включала в себя острова Зондского архипелага и западную часть Новой Гвинеи.
   Экономически Голландская Ост-Индия представляла собой объект огромной ценности - страна была богата полезными ископаемыми - нефтью, углем, железной и марганцевой рудой, оловом, никелем, медью, бокситами; по производству нефти - 8 млн. т в год страна занимала 6-е место в мире и 1-е на Дальнем Востоке (82% годовой добычи на Дальнем Востоке); страна давала 20% мировой добычи олова; Голландская Ост-Индия занимала второе место в мире, уступая лишь Британской Малайе, по производству каучука .
   Стратегическое значение Голландской Ост-Индии не уступало экономическому - страна находилась на перекрестье путей между Тихим и Индийским океанами, Австралией и Новой Зеландией и восточной Азией, в частности, вместе с Малаккским полуостровом контролируя пути между Австралией и Юго-Восточной Азией .
  Для Японии критически важен был быстрый захват Зондского архипелага, с тем, чтобы добиться двух целей - во-первых, захватить неразрушенной инфраструктуру нефтяных месторождений, во-вторых, захватить Яву раньше, чем союзники успеют превратить ее в неприступную крепость - поскольку начало операции намечалось через 2-3 месяца после начала войны, логично было бы ожидать усиления союзных сил .
  Яванская операция планировалась по классической схеме десантной операции, как и Филиппинская операция - передовым отрядам армии и флота, ставится задача на последовательный захват английских и голландских аэродромов, с целью вести наступление, не выходя из-под авиационного "зонтика"; с целью недопущения разрушения нефтяной промышленности планируется широкое применение воздушных десантов .
  Для проведения операции японцы выделяют от армии 16-ю армию, и, участвовавшую в Малайской операции 3-ю воздушную армию (далее 3-я ВА); от флота - ветеранов Филиппинской операции - 3-й флот и 11-й воздушный флот, а, также Малайское оперативное соединение .
  Исходя из вышеприведенных данных, это значит, что армейская авиация насчитывает 400-450 самолетов (к началу войны 3-я ВА насчитывала 447 самолетов ; потери японской авиации в Малайской операции были невелики, следовательно, в зависимости от того, были пополнены части или нет, и получается 400-450 машин).
  11-й воздушный флот (базовая авиация флота), в составе 21-й, 22-й, 23-й воздушных флотилий, к началу войны насчитывал 477 самолетов (в 22-й воздушной флотилии было 117 самолетов, в 21-й и 23-й воздушных флотилиях - по 180 машин ). Потери японской морской авиации в Малайской и Филиппинской операциях были невелики, правда, неизвестно, были ли они восполнены; можно предположить, что в составе 11-го воздушного флота было 400-450 самолетов.
  Позже в операции было задействовано Ударное соединение, правда, в неполном составе - АВ "Акаги", "Кага", "Секаку", "Дзуйкаку", следовательно, полная численность авиагрупп должна была составлять 308 самолетов; с учетом потерь - японцы имели около 300 палубных машин с элитными летчиками.
  В ноябре 1941 г. в состав 16-й армии, находившейся под командованием генерал-лейтенанта Имамура, входили 2-я дивизия и 56-я смешанная группа; с января 1942 г. армия получила подкрепления - 38-ю дивизию, освободившуюся после захвата Гонконга, и, 48-я дивизия, освободившаяся после фактического окончания Филиппинской операции .
  Все три дивизии, задействованные в Яванской операции, относятся к типу "В" , следовательно, при условии, что их потери к началу операции были восполнены, силы Императорской армии, выделенные для Яванской операции, приблизительно можно оценить в 60 000 - 70 000 человек, 108 дивизионных пушек; скорее всего, в операции было задействовано некоторое количество бронетехники и тяжелой артиллерии, но, в условиях войны на островах, при господстве японской авиации в воздухе, и, флота на море, большой необходимости в этой технике не было.
  Точных данных по ВВС и СВ союзников, задействованных в обороне Голландской Ост-Индии, найти не удалось, но известно, что в Голландскую Ост-Индию перелетели уцелевшие самолеты ВВС США с Филиппин, а также уцелевшие английские самолеты из Малайи, кроме того, в операции участвовали ВВС Австралии, правда, сколько и какие именно это были самолеты, установить не удалось. По данным, приведенным в "Кампаниях войны на Тихом океане" в ВВС Голландской Ост-Индии имелось до 200 самолетов, в основном, американского производства; ВВС Австралии к началу войны имели до 165 самолетов, также, в основном, американского производства; данных о разбиении по типам и классам машин не приводится .
  Скорее всего, можно предположить, что союзники имели 200-300 боеготовых самолетов.
   В операции участвовали надводные корабли и ПЛ Азиатского флота США (КРТ "Хаустон", КРЛ "Бойс" и "Марблхэд", 13 ЭМ), часть кораблей Восточного флота Великобритании (КРТ "Эксетер", КРЛ "Даная" и "Дрэгон", 3 ЭМ), а, также корабли австралийского флота (КРЛ "Перт" и "Хобарт") .
  Довольно точные данные приводятся по флоту и ВВС Голландской Ост-Индии: "Королевская армия Голландской Индии имела 85 бомбардировщиков, из которых 58 были готовы к бою. Голландский флот в Юго-Западной части Тихого океана на 7 декабря 1941 года состоял из: 3 легких крейсеров - "Де Рейтер" (флагман), "Ява", "Тромп"; 6 эсминцев - "Ван Гент", "Кортенар", "Пит Хейн", "Банкерт", "Ван Нес", "Эвертсен"; 12 подводных лодок - К-Х, K-XI, К-XII, K-XIII, K-XIV, K-XV, K-XVI, K-XVII, K-XVIII, O-16, 0-19, О-20. Морская авиация состояла из 9 звеньев, каждое из 3 летающих лодок" .
  Суммируя вышеприведенные данные, получаем хорошую легкую крейсерскую эскадру, в составе 3 КРЛ и 6 ЭМ, пригодную для операций на коммуникациях противника; 12 ПЛ, в условиях мелководных морей, омывающих многочисленные острова с изрезанной береговой линией, способных как бороться с эскадрами и транспортными соединениями противника, так и действовать на его коммуникациях; серьезным дефектом, способным обесценить все вышеперечисленное, являлось отсутствие серьезной авиационной поддержки - 58 боеготовых бомбардировщиков слишком мало для нанесения ударов по противнику, а 27 гидросамолетов недопустимо мало для ведения разведки на огромном пространстве; кроме того, совершенно неясно, сколько и каких истребителей обороняло Голландскую Ост-Индию.
  Для командования союзными силами было создано командование ABDA (американо-британско-голландско-австралийское командование) .
  В конце декабря адмирал Кондо, разделил зону операции в Южных морях на две зоны по 110 меридиану - восточную зону (Филиппины, Макассарский пролив, Яванское море, воды к востоку от Яванского моря), за которую нес отвественность командующий 3-м флотом вице-адмирал Такахаси; западную зону (Южно-Китайское море, Малайя, Суматра), за которую нес ответственность командующий бывшим Малайским оперативным соединением, а, в этот момент 1-м отдельным флотом, вице-адмирал Одзава .
  Японский план предусматривал операции на трех оперативных направлениях: во-первых, западном направлении - район операции - Южно-Китайское море (Саравак, север Борнео, позже юго-запад Борнео); во-вторых, центральном направлении - район операции - Макассарский пролив (о. Таракан и г. Баликпапан); в-третьих, восточном направлении - район операции - Молуккский архипелаг (острова Целебес, Амбон, Тимор, Бали); планом операции был предусмотрен захват и ввод в эксплуатацию следующих аэродромов - Палембанг и Танджунг-Каранг на о. Суматра (западное направление), Банджермасин в юго-восточной части о. Борнео (центральное направление), Макассар и Кендари на о. Целебес (восточное направление) .
  Проще говоря, японцы считали необходимым условием для успешного проведения операции захват аэродромов по линии южная часть Суматры, Малайя, юг Борнео, юг Целебеса, о. Тимор и о. Бали.
  По данным, приведенным в "Кампаниях войны на Тихом океане" пунктами сбора десантных соединений были: "Соединения, оккупирующие Голландскую Восточную Индию: Район Борнео и Молуккских островов - Палау. Район о. Суматра - Гонконг. Восточная часть о. Ява - Лусон, Холо. Западная часть о. Ява - Хайнань, Формоза" .
  Проведение операции. Для действий на вышеуказанных оперативных направлениях японцы сформировали три оперативных соединения.
  На восточном направлении японцы использовали Восточное соединение (флаг вице-адмирала Такахаси), имевшее в составе группу прикрытия, которой командовал контр-адмирал Такаги (КРТ "Нати", "Миоко" и "Хагуро", 2 ЭМ); эскортную группу, которой командовал контр-адмирал Танака (КРЛ "Дзинцу", 10 ЭМ, 2 сторожевика, 2 тральщика, 2 охотника за ПЛ); десантную группу (10 транспортов с морской пехотой (1-й особый отряд морской пехоты ВМБ Курэ; другие транспорты (число неизвестно) с войсками 16-й армии)); авиагруппу, которой командовал контр-адмирал Фудзита (АВЛ "Дзуйхо", авиатранспорт "Читосе", патрульное судно), базовый отряд, которым командовал контр-адмирал Кубо (КРЛ "Нагара", тральщик, минзаг) . Это соединение захватывало Менадо, Кендари и Амбоин, Макассар, Тимор.
  На центральном направлении действовало Центральное соединение, регулярно взаимодействовавшее с Восточным соединением, например, при захвате о. Таракан в группе поддержки (контр-адмирал Такаги, КРТ "Нати", "Хагуро", 4 ЭМ), эскортная группа (контр-адмирал Танака, КРЛ "Дзинцу", 10 ЭМ, 5 сторожевиков, 9 тральщиков, 2 охотника за ПЛ), кроме того, соединение было усилено 4-й бригадой ЭМ (контр-адмирал Нисимура, КРЛ "Нака", 7 ЭМ), передовое соединение под командованием контр-адмирала Хиросэ (3 минзага, миноносцы, сторожевики), миннотральная и противолодочная группа (4 тральщика и 1 охотник за ПЛ); при захвате Баликпапана и Бандермасина, действовала 4-я бригада ЭМ (контр-адмирал Нисимура, КРЛ "Нака", 7 ЭМ), около 15 транспортов, имевших на борту войска 16-й армии, передовой отряд (1 транспорт, 2 ЭМ), эскортная группа, (контр-адмирал Хасимото, КРЛ "Юра", "Каси", "Кавачи", 4 ЭМ, 5 тральщиков, 3 охотника, 3 минзага), авиагруппа (контр-адмирал Какута, АВЛ "Рюдзе", 1 ЭМ) .
  На западном направлении действовало Западное соединение (флаг вице-адмирала Одзавы), имевшее в составе группу прикрытия, которой командовал вице-адмирал Одзава (КРТ "Текай", "Микума", "Судзуя", "Могами", "Кумано", 7 ЭМ), десантная группа (при захвате Палембанга - 9 транспортов с войсками 16-й армии, 2 тральщика), соединение Бали (флаг контр-адмирала Кубо; КРЛ "Нагара", 7 ЭМ, 2 транспорта с войсками 16-й армии, вспомогательные силы) .
  В итоге, подсчитав вышеперечисленные корабли основных классов, получается, что для непосредственного проведения операции японцы сосредоточили в трех оперативных соединениях 8 тяжелых крейсеров, 7 легких крейсеров, 38 эсминцев, 2 легких авианосца, 1 гидроавиатранспорт - эта мощь была сосредоточена против вышеупомянутых 2 тяжелых и 9 легких крейсеров, 22 эсминцев, имевшихся у союзников.
  Устойчивость этим трем оперативным соединениям обеспечивало Южное соединение, которым командовал вице-адмирал Кондо (ЛКР "Конго", "Харуна", КРТ "Такао", "Майя", "Атаго", 6 ЭМ), дополненное Ударным соединением, под командованием вице-адмирала Нагумо (АВ "Акаги", "Кага", "Секаку", "Дзуйкаку"), ("Хирю" и "Сорю" находились на отдыхе), КРТ "Тоне" и "Тикума", 8 ЭМ) .
  Для японского флота действиями на основном направлении в Яванской операции было обеспечение высадки десантов, действиями на решающем направлении - нейтрализация или уничтожение флота и ВВС союзников.
  Захват передовых позиций в Яванской операции японцы начали почти одновременно с началом войны - 16 декабря Центральное соединение высадило отряд Кавагути (124-й пехотный полк) - были захвачены Мири и Сериа на севере Борнео; 25 декабря десантники Кавагути взяли Кучинг ; проще говоря, японцы захватили английские нефтепромыслы на Борнео, ныне более известные как султанат Бруней.
  В январе Центральное соединение начало обеспечение операций отряда Сакагути (основные силы 56-й смешанной пехотной группы (бригады)) - 11 января был захвачен центр нефтедобычи о. Таракан, 24 января - Баликпапан (важный порт и центр нефтедобычи и нефтепереработки), 10 февраля - Банджермасин ; эти операции на центральном направлении, помимо захвата нефтяных месторождений и авиационных баз союзников, отвлекали внимание союзного командования от восточного направления.
  Союзники попытались контратаковать - вечером 24 января КРЛ "Бойс" и "Марблхэд" получили приказ поддержать ЭМ "Поуп", "Форд", "Пэррот", "Поль Джонс" (все корабли - Азиатский флот США. В.Т.) в атаке японского конвоя, шедшего к Баликпапану; операция не заладилась с самого начала - "Бойс" распорол себе днище, наскочив на необозначенную на карте подводную скалу; на "Марблхэде" сломалась турбина - эсминцы пошли дальше одни; они сумели атаковать японские транспорты, но потери японцев после торпедных атак и артиллерийского огня с дистанций 500-1500 ярдов (450-1350 м; для 102/50-мм корабельных пушек это дистанции огня прямой наводкой. В.Т.) составили 4 транспорта . Этот бой стал известен как бой в Макассарском проливе.
  Попытка союзников контратаковать в начале февраля силами соединения, включавшего 4 крейсера и 8 эсминцев, была сорвана японской авиацией - в результате воздушной атаки, проведенной 4 февраля, КРЛ "Марблхэд" не подлежал восстановлению, КРТ "Хаустон" получил тяжелые повреждения (оба крейсера - американские. В.Т.), КРЛ "Де Рейтер" (голландский) получил повреждения, из-за которых был временно выведен из строя.
  Так закончились контратаки союзников на центральном направлении в конце января - начале феврале 1942 года.
  В январе же начали свои операции Восточное соединение и восточный отряд (он же отряд Ито (генерал-майор Ито, командир 38-й пехотной бригады), в составе 228-го пехотного полка и дивизиона горной артиллерии) - морская пехота 11 января захватила Менадо, высадив морской и парашютный десанты , а 22 января взяла Кендари - эти ключевые аэродромы, расположенные на о. Целебес, позволили развивать наступление на восточном направлении, перекрыв кратчайший путь между Явой и Австралией; после того, как авианосцы Нагумо уничтожили оборону союзников , 31 января отряд Ито захватил о. Амбоина, 20 февраля был захвачен о. Тимор , благодаря чему был перерезан воздушный мост между Австралией и Явой, с промежуточной посадкой на Тиморе, благодаря которому на Яву перегонялись истребители .
  После того, как захват Сингапура стал делом ближайших недель, приступило к операциям Западное соединение, высаживавшее главные силы 38-й дивизии - 15 февраля морским и воздушным десантом был взят важнейший центр нефтедобычи и нефтепереработки, город и порт Палембанг на о. Суматра - в ожесточенном бою с голландским батальоном охраны батальон парашютистов японской морской пехоты погиб почти целиком, но японские парашютисты сумели захватить в целости мощный нефтеперерабатывающий завод и половину стратегического запаса нефти Голландской Ост-Индии - таким образом, ценой жертвы тактического уровня был достигнут стратегический результат ; 19 февраля отрядом Канамура был захвачен о. Бали .
   Захватом островов Тимор на востоке и Бали на западе была завершена стратегическая изоляция Явы.
  Собственно, уже к началу февраля положение союзников стало критическим - как упоминалось выше, японцы имели к началу операции 800-900 самолетов армейской и базовой флотской авиации, плюс около 300 палубных машин с отборными экипажами; против 200-300 самолетов союзников. Неравенство сил на море было еще больше: как упоминалось выше, для непосредственного проведения операции японцы сосредоточили в трех оперативных соединениях 8 тяжелых крейсеров, 7 легких крейсеров, 38 эсминцев, 2 легких авианосца, 1 гидроавиатранспорт - и, это не считая имевшихся в Южном и Ударном соединениях 4 ЛКР типа "Конго", 4 тяжелых авианосцев, 5 КРТ, 14 эсминцев - против 2 тяжелых и 9 легких крейсеров, 22 эсминцев, имевшихся у союзников.
  К середине февраля союзники оказались перед выбором - либо немедленно отводить свои силы на юг, где они могли принести пользу при обороне Австралии, но этот вариант, предусматривавший сдачу Явы без боя был неприемлем для голландцев - либо посылать свой флот в последний бой против превосходящих сил японцев в надежде спасти национальный престиж.
  К 13 февраля союзная эскадра (флаг контр-адмирала Доормана) представляла собой значительную силу - 3 голландских КРЛ ("Де Рейтер", "Ява" и "Тромп"), 1 австралийский КРЛ "Хобарт", 1 английский КРТ "Эксетер", 4 голландских и 6 американских ЭМ , но у этих кораблей не было авиационного прикрытия.
  Попытка атаковать японское соединение, атаковавшее о. Бали, привела к ночному бою в проливе Бадунг - ночью с 19 на 20 февраля 1942 г. союзная эскадра атаковала соединение контр-адмирала Кубо; в ходе боя были повреждены 2 японских эсминца, "Осио" и "Асасио" - союзники потеряли голландский ЭМ "Пит Хейн", кроме того, тяжелые повреждения получил КРЛ "Тромп" .
  В это же время, днем 19 февраля, Ударное соединение нанесло удар по Дарвину - важнейшая база союзников на севере Австралии была разгромлена - было потоплено 11 кораблей, выведен из строя аэродром, уничтожены склады с военным имуществом .
  Американскому и английскому руководству уже была очевидна безнадежность обороны Явы - 12 февраля Объединенным комитетом начальников штабов был отдан приказ Уэйвеллу о передаче командования морскими силами ABDA голландскому адмиралу; 25 февраля командование ABDA было распущено .
  Пока союзная эскадра пыталась сорвать японские операции по изоляции Явы, японцы начали операцию по захвату Явы. 18 февраля из залива Камрань вышло в море западное соединение вторжения на Яву, в составе 56 транспортов, шедших под эскортом 3 крейсеров, 6 эсминцев и 1 тральщика , перевозивших главные силы 16-й армии, в составе 2-й дивизии, отряда Токайрин (двух пехотных батальонов 230-го пехотного полка 38-й дивизии и один дивизиона горной артиллерии) и частей армейского подчинения ; 19 февраля из Холо (архипелаг Сулу) вышло восточное соединение вторжения на Яву, в составе 41 транспорта, шедшего под эскортом легкого крейсера и 7 эсминцев , перевозивших части 48-й дивизии .
   Эти соединения прикрывались, соответственно, западным соединением прикрытия, в составе 4 КРТ, поддержанных 3-й (КРЛ "Сендай" и 14 ЭМ) и 5-й (КРЛ "Натори" и "Юра", 9 ЭМ) бригадами эсминцев, а также авиагруппой в составе АВЛ "Рюдзе", 2 ЭМ и 2 авиатранспортов, и восточным соединением прикрытия, в составе 2 КРТ, поддержанных 2-й бригадой эсминцев (КРЛ "Дзинцу", 7 ЭМ) .
   Оперативную устойчивость этих соединений обеспечивали вышеупомянутые Южное и Ударное соединения в составе 4 ЛКР типа "Конго", 4 тяжелых авианосцев ("Акаги", "Кага", "Сорю", "Хирю"), 1-й бригады эсминцев (КРЛ "Абукума", 8 ЭМ) .
   Воздушную поддержку операции обеспечивали: против Восточной Явы действовал 11-й воздушный флот (базовая авиация флота; точнее, 22-я и 23-я воздушные флотилии 11-го воздушного флота. В.Т.), развернутый восточнее Борнео; 3-я ВА (армейская авиация) и 21-я воздушная флотилия (базовая авиация флота), развернутые на Южной Суматре для поддержки действий японских войск на Центральной и Западной Яве .
  27 февраля адмирал Доорман повел свою эскадру, включавшую 2 КРТ (американский "Хаустон" и английский "Эксетер"), 3 КРЛ (голландские "Ява" и "Де Рейтер", австралийский "Перт"), 5 американских, 3 английских и 2 голландских эсминца, в последний бой - против японских сил, перечисленных выше, шансов победить не было - можно было только доблестно умереть, спасая честь мундира.
  Не имевшая воздушного прикрытия эскадра союзников сначала попала под удары японской авиации, а потом была разгромлена эскадрой адмирала Такаги (восточная группа прикрытия) в бою 27-28 февраля 1942 г., получившего название сражения в Яванском море - не потеряв ни одного корабля, японцы потопили КРЛ "Де Рейтер" и "Ява" и 3 эсминца. При попытке прорыва в Австралию погибли все корабли союзников, кроме 4 американских эсминцев.
  В ночь на 1 марта были высажены и западное и восточное соединения - 5 марта пала столица Голландской Ост-Индии Батавия, а к 15 марта японцы полностью контролировали остров.
   Свертывание операции. Захватом Явы было полностью выполнен план войны, в части, касающейся захвата сырьевых районов стран Южных морей.
  Анализ операции. Вот как оценивает японское проведение операции С. Морисон: "Японцы очень осторожно выпускали свои щупальца, никогда не выдвигая их за пределы дальности действия сухопутной авиации, если не осуществлялась поддержка самолетами авианосцев. Дистанция каждого очередного броска определялась дальностью действия японских истребителей, действующих с захваченных японцами аэродромов. Это расстояние обычно было менее 400 миль, но японцы делали эти короткие броски с ошеломляющей быстротой. Предшествуемые воздушной бомбардировкой и проходившие при огневой поддержке кораблей, десантные операции методически следовали одна за другой. Еще до того, как союзники успевали укрепиться на новой позиции, они оказывались перед целой системой воздушных баз, с которых самолеты противника действовали на их фронте, флангах и даже в их тылу" .
  К этому анализу практически нечего добавить - в отличие от предшествующих операций, очень сильно зависящих от фактора внезапности, Яванская операция была выстроена на подавляющем превосходстве в силах на море и в воздухе; если в рассмотренных выше операциях у американцев и англичан вплоть до момента нанесения удара оставался шанс если не полностью сорвать операцию, то, по крайней мере, очень затруднить ее проведение, то в Яванской операции такого шанса у союзников просто не было - постепенное продвижение под прикрытием превосходящих сил авиации не давало возможности разгромить японские десантные соединения.
  
  Рейд соединения Нагумо в Индийский океан.
   Подготовка операции. В январе-феврале 1942 г. штаб Объединенного флота, под руководством контр-адмирала Угаки, прорабатывал различные варианты действий Императорского флота, на период, после достижения целей, поставленных в "Основном плане войны за Великую Восточную Азию". Одним из вариантов, был предложенный капитаном 1 ранга Куросимой вариант, о захвате Индии, и движении на Ближний и Средний Восток, на соединение с немецкими войсками, т.е. захват контроля над Индийским океаном (юго-западный вариант наступления). Этот вариант предусматривал - во-первых, уничтожение английского флота, во-вторых, захват стратегически важных пунктов, в-третьих, установление контакта между ВС Японии и стран "Оси" в Европе .
   После подписания нового военного соглашения между странами "Оси", от 19.01.1942 г., не предусматривавшего совместных действий Японии и Германии, этот план был списан в архив.
   Началась разработка нового плана захвата господства над зоной Индийского океана, уже исключительно силами Империи Восходящего Солнца; этот вариант предусматривал уничтожение Восточного флота Великобритании, захват острова Цейлон, захват господства в воздухе над акваторией Индийского океана; на более отдаленную перспективу предусматривалась оборона Голландской Ост-Индии от удара с запада и соединение с вермахтом на Ближнем Востоке .
   Оба плана проходят по категории "Мечтать не вредно, но, лучше всего делать это, не слишком сильно отрываясь от грешной земли" - реализация обоих планов потребовала бы больших контингентов сухопутных войск, огромных сил ВВС, привлечения значительных сил флота, и, последнее по счету, но не важности - транспортного тоннажа.
  В конце концов, по настоянию армейского командования, отказавшегося выделить войска для десанта на Цейлон , было решено остановиться на проведении ограниченной операции, проводимой исключительно силами флота .
   Индийский океан, и, в частности, остров Цейлон, представляли собой важные узлы коммуникаций союзников - в случае захвата Цейлона японцами под угрозой оказывались коммуникации, связывавшие Англию с Индией и Австралией; большое значение для Англии имел также цейлонский каучук .
  Восточный флот Великобритании, на первый взгляд, выглядел внушительно: пять линкоров, три авианосца, два тяжелых и пять легких крейсеров, шестнадцать эсминцев . В реальности дела обстояли следующим образом: линкоры типа "R" (четыре ЛК из пяти; все пять ЛК - ветераны Первой Мировой войны) безнадежно устарели и могли использоваться только для конвойных операций ; из трех авианосцев один, а именно "Гермес", также безнадежно устарел; "Индомитебл" и "Формидебл", хотя и были новейшими и одними из лучших кораблей в классе тяжелых авианосцев, имели авиагруппы, укомплектованные безнадежно морально устаревшими самолетами (достаточно упомянуть, что английские палубные истребители "фулмар" уступали в скорости почти всем японским бомбардировщикам; точка зрения самих англичан на свои морские самолеты изложена в работе С. Роскилла "Флаг святого Георгия", стр.25-26; эпитет "устаревшее барахло" вовсе не является преувеличением, достаточно сравнить американские и английские палубные истребители. В.Т.). Сами англичане не питали ни малейших иллюзий по поводу реального уровня боеспособности Восточного флота: "Во-первых, его авиация была слишком слаба, чтобы противостоять японскому ударному авианосному соединению. Во-вторых, большая часть его кораблей устарела, и они находились в плохом состоянии. В-третьих, система баз не отвечала потребностям флота" .
  Этот флот, теоретически, мог воспользоваться поддержкой примерно 300 боевых самолетов, базировавшихся на аэродромах Цейлона и Бенгалии , но, на практике, достаточно быстро можно было использовать только базировавшиеся на цейлонские аэродромы 3 эскадрильи армейских (КВВС (Королевские ВВС)) истребителей "Харрикейн" (если они были укомплектованы по штату, то это 36 машин) и 2 эскадрильи флотских истребителей (ВСФ (Воздушные силы Флота)) "Фулмар" ; реальную боевую силу представляли только "Харрикейны" (они заметно уступали "Зеро" в маневренности, но, по сравнению с "Фулмарами", не имевшими никаких шансов в бою с "Зеро", все же могли считаться относительно современными машинами).
  Адмирал Сомервилл, принявший 26.03.1942 г. командование Восточным флотом, разделил свои корабли на "Соединение В", в принципе непригодное к бою с японцами, и относительно быстроходное "Соединение А" , которое, предположительно, могло нанести по противнику упреждающий удар во взаимодействии с бомбардировщиками "бленхейм", базирующимися на аэродромах Тринкомали.
  В составе соединения "А" имелись 2 тяжелых авианосца - "Индомитебл" (авиагруппа состояла из 12 истребителей "Фулмар", 9 истребителей "Си Харрикейн", 24 торпедоносца "Альбакор") и "Формидебл" (авиагруппа состояла из 16 истребителей "Мартлет", 21 торпедоносца "Альбакор") - 1 линкора, 2 тяжелых и 2 легких крейсеров, 6 эсминцев .
  Соединение "В" состояло из легкого авианосца "Гермес" (авиагруппа состояла из 12 торпедоносцев "Суордфиш"), 4 линкоров, 3 легких крейсеров, 9 эсминцев .
  Японцы выстроили довольно эффективную схему нанесения противнику максимального ущерба, при этом, не переусложнив эту схему, и, что для них не было характерно, не чрезмерно раздробив свои силы.
  В операции было задействовано два корабельных соединения: Ударное соединение (под флагом адмирала Нагумо), имевшее в составе 1-ю дивизию авианосцев (только "Акаги" (авиагруппа состояла из 27 истребителей "Зеро", 18 пикировщиков "Вэл", 27 торпедоносца "Кейт"); "Кага" ушел на ремонт в Японию), 2-й дивизии авианосцев ("Сорю" и "Хирю", (авиагруппы имели одинаковый состав, и, состояли из 21 истребителей "Зеро", 21 пикировщиков "Вэл", 21 торпедоносца "Кейт")), 5-й дивизии авианосцев ("Секаку" и "Дзуйкаку" (авиагруппы имели одинаковый состав, и, состояли из 27 истребителей "Зеро", 18 пикировщиков "Вэл", 27 торпедоносца "Кейт")), 4 линейных крейсеров типа "Конго", 2 тяжелых и 1 легкого крейсера, 9 эсминцев; Малайское набеговое соединение (под флагом адмирала Одзава), состоявшее из 4-й дивизии авианосцев (легкий авианосец "Рюдзе" (авиагруппа состояла из 12 истребителей "Зеро" и 15 торпедоносцев "Кейт")), 5 тяжелых и 1 легкого крейсера, 4 эсминцев .
  Элементарный количественный и качественный анализ сил палубной авиации, имеющихся в Ударном соединении, и соединении "А", соответственно, дает следующий результат: у японцев - 123 истребителя, 96 пикировщиков, 123 торпедоносца (все самолеты - современных типов); у англичан - 16 современных истребителей "Мартлет" (американского производства), 9 относительно современных истребителей "Си Харрикейн" (переделка сухопутного истребителя; сами английские моряки считали ее малоудачной), 12 безнадежно устаревших истребителей-бипланов "Фулмаров" (беспомощных против "Зеро"), 45 безнадежно устаревших морально уже на момент принятия на вооружение в 1938 г. торпедоносцев-бипланов "Альбакор" (в 1942 г. - летающая мишень для современных истребителей); разрыв выглядит следующим образом - количественно, у японцев пятикратное превосходство в современных истребителях, почти трехкратное - в торпедоносцах (при абсолютном качественном превосходстве - "Кейт" был торпедоносцем следующего поколения по сравнению с "Альбакором"), и, 96 современных пикировщиков при нуле у англичан.
  С учетом безусловного превосходства японской палубной авиации над английскими коллегами (как технического, так и численного, не говоря уже о разнице в уровне боевой подготовки), перспективы британского Восточного флота в случае дневного боя выглядели, деликатно выражаясь, не блестяще.
   Проведение операции. 26 марта 1942 года соединение Нагумо покинуло бухту Старинг (остров Целебес) и полным ходом направилось в Бенгальский залив. Нагумо имел приказ уничтожить Восточный флот Великобритании. Соединение Кондо получило приказ нарушить английское судоходство в Бенгальском заливе.
  Английская разведка знала о рейде; единственно, она ошиблась с датой - атака Цейлона ожидалась 1 апреля . Поскольку 1 апреля японцы не появились, Сомервилл 2 апреля приказал вернуться на секретную стоянку на атолле Адду (Мальдивские острова), так и оставшуюся необнаруженной японской разведкой; Сомервилл считал Коломбо и Тринкомали слишком плохо защищенными базами. Нагумо не спешил атаковать - для начала, он дал время Одзаве развернуть свое крейсерское соединение, вышедшее из Мергуи, в Бенгальском заливе, надо полагать, с тем, чтобы увлечь противника на восток - под удары базовой авиации с Андаманских островов, занятых японцами 23.03.1942 г.
   Судя по действиям Сомервилла, он понимал, что при том превосходстве в палубной авиации, которое имел Нагумо, дневной бой станет для его подчиненных весьма болезненной формой самоубийства; теоретически, определенные шансы у англичан появлялись в случае ночного артиллерийского боя - 40 381-мм английских пушек (885-кг снаряды, 2 выстрела в минуту), установленные на тяжело бронированных линкорах, с артиллерийскими радарами, имели огромное превосходство над 32 356-мм японскими пушками (635-кг снаряды, 1,3 выстрела в минуту), установленными на легко бронированных линейных крейсерах, с оптико-механическими системами наведения; но, английские линкоры типа "R" могли развить скорость не более 17 узлов (4 из 5 ЛК; "Резолюшн", "Рэмилис", "Роял Соверен" и "Ривендж"); единственный линкор типа "Куин Элизабет" ("Уорспайт") развивал 21 узел; японские линейные крейсера типа "Конго" ("Кирисима", "Хиэй", "Харуна" и "Конго") после модернизации развивали более 30 узлов; таким образом, даже если бы Сомервиллу удалось сблизиться с Нагумо ночью, японцам не составило бы труда оторваться от англичан на безопасное расстояние, с тем, чтобы устроить днем избиение младенцев.
  Поэтому, получив сведения о крейсерах противника в Малаккском проливе, Сомервилл немедленно отвел "Соединение А" на запад, обосновав это необходимостью дозаправки. Утром следующего дня, впрочем, он отправил обратно на Цейлон два крейсера и старый АВЛ "Гермес".
   Вечером 4 апреля британская "Каталина" из Коломбо обнаружила авианосцы Нагумо. Ее очень быстро сбили, но экипаж перед гибелью успел передать на базу точные и подробные данные о кораблях противника.
   На Цейлоне была объявлена тревога; все, и корабли, и суда, были отправлены из портов. Вообще, кораблям было приказано идти на запасную стоянку флота на острове Адду. Но "Гермес" и тяжелые крейсера нуждались в дозаправке и поэтому задержались.
   Пятого апреля в 8 часов утра 125 (36 "Зеро", 36 "Вэлов", 53 "Кейта") самолетов нанесли удар по Коломбо, легко сломив сопротивление 42 английских истребителей; в коротком бою были сбиты 24 английских самолета и несколько японских машин . Никаких достойных внимания элитной палубной авиации целей в Коломбо не было. Пикировщики Нагумо уничтожили мастерские, доки и потопили эсминец "Тенедос" (ранее входивший в состав соединения Т. Филипса) плюс пару вспомогательных судов. Это были все достижения, которых удалось добиться в этом налете. Крейсера Одзавы, во время операции в Бенгальском заливе, захватившие или потопившие двадцать три вражеских транспорта, действовали более успешно.
   В этой ситуации Сомервилл должен был предпринять решительные действия, и он действительно покинул стоянку на о. Адда, приказав находившимся на Цейлоне кораблям присоединиться к нему.
   В середине дня разведчик с "Тоне" обнаружил английские тяжелые крейсера. Так как в разгромленном порту Коломбо не осталось подходящих целей, Нагумо немедленно поднял все оставшиеся на авианосцах пикировщики. Они стояли в готовности довершить разгром Коломбо. Ударную группу из 80 "Вэлов" повел командир авиагруппы "Сорю" капитан-лейтенант Эгуса .
   Таким образом, речь идет о варианте тактической схемы атаки двумя волнами, но в данном случае первая волна используется для атаки вражеской базы, вторая же волна (пикировщики) предназначена для уничтожения вражеских кораблей, лишенных истребительного прикрытия, в открытом море. Разумеется, для обеспечения безопасности своих кораблей выделяется боевой воздушный патруль (истребители).
   Атака британских крейсеров заняла 19 минут, с 13ч.40м. до 13ч.59м. (по токийскому времени) . По описанию, приведенному в работе ""Зеро". Японская авиация во Второй Мировой войне", атака была проведена следующим образом: "По сообщению Эгусы, отправленному Нагумо, авиагруппа 1-й дивизии атаковала головной корабль, авиагруппа 2-й дивизии атаковала второй корабль. Еще через несколько минут Эгуса сообщил: "Корабль номер один потерял ход. Стоит. Сильный крен. Корабль номер два горит. Корабль номер один затонул. Корабль номер два затонул"" . Впоследствии, проанализировав фотографии, сделанные во время атаки, японцы опознали британские корабли как тяжелые крейсера "Дорсетшир" и "Корнуолл".
   В принципе, считается, что японские пикировщики установили мировой рекорд точности бомбометания при уничтожении этих крейсеров . Возможно, М. Окумия прав, дело в том, что условия атаки были идеальными, - крейсера были атакованы с носа, со стороны солнца, что мешало наводчикам зенитных орудий. Как утверждают японцы, в работе ""Зеро". Японская авиация во Второй Мировой войне", точность попаданий была близка к 100%: "Однако практически каждая бомба либо попала в цель, либо разорвалась рядом с кораблем. Бомбы ложились так плотно, что пилоты оказались не в состоянии различить, чья бомба попала, а чья взорвалась рядом" . Немного смущает, что даже такие уважаемые авторы, как С. Морисон и Н. Полмар, не приводят конкретных данных, зафиксированных в документах, по этой атаке.
   Тем временем Сомервилл шел на северо-запад, формально имея целью оборону о. Адду . Можно упрекать Сомервилла за нежелание вступить в бой с Ударным соединением, но варианты такого боя подробно рассмотрены выше, так что адмирал был прав - уцелевшие старые корабли, могли, по крайней мере, прикрывать конвои в Индийском океане; в случае их гибели торговые суда отдавались на милость японских и немецких вспомогательных крейсеров.
   После атаки Коломбо и уничтожения "Дорсетшира" и "Корнуолла" соединение Нагумо отошло на восток, имея следующей задачей запланированную на 9 апреля атаку Тринкомали. 8 апреля японское соединение было замечено британской патрульной "летающей лодкой" "Каталина" в 400 милях восточнее Цейлона; более того, английские летчики успели доложить о контакте с противником. Адмирал Нагумо понимал, что внезапности достичь не удастся, и потому приказал сформировать максимально крупную ударную группу.
   Утром 9 апреля 125 истребителей и бомбардировщиков (по данным Н. Полмара - 39 "Зеро" и 91 "Кейт" ) были подняты для атаки Тринкомали. Англичане ожидали этой атаки, поэтому в гавани не было кораблей (после сообщения, полученного от экипажа "Каталины", командир базы приказал кораблям выходить в море), зато японская ударная группа была встречена 23 истребителями . По японским данным, "Зеро" сбили 11 английских истребителей, в том числе 8 "Харрикейнов" и несколько "Фулмаров" . Бомбардировщики потопили одно торговое судно, повредили несколько мелких кораблей и подожгли портовые сооружения.
   Впервые с начала войны соединение Нагумо было атаковано вражескими бомбардировщиками. Когда японская ударная группа бомбила Тринкомали, 9 английских двухмоторных бомбардировщиков "Бленхейм" попытались атаковать японские авианосцы . Надо заметить, что отвагу этих экипажей признали даже японцы. Разумеется, что атака, проведенная силами одной эскадрильи двухмоторных бомбардировщиков против ударного авианосного соединения, шансов на успех не имела. "Бленхеймы" были перехвачены японским боевым воздушным патрулем, пять бомбардировщиков было сбито. К чести английских воздушных стрелков, должен заметить, что они сумели сбить четыре "Зеро" (что было очень и очень непросто сделать).
   Адмирал Нагумо считал, что в Тринкомали находились крупные корабли англичан; он логично предположил, что эти корабли, получив предупреждение от патрульной "Каталины", покинули Тринкомали, пытаясь скрыться в открытом море. Поэтому одновременно с ударной группой были подняты в воздух разведчики, которым была поставлена задача провести поиск в открытом море. Поиск увенчался успехом. Вскоре один из разведчиков сообщил об обнаружении недалеко от Тринкомали британского авианосца в сопровождении одного эсминца. Позднее японцам стало известно, что это был австралийский эсминец "Вампир".
  Соединение Нагумо снова подняло 80 "Вэлов" под командованием капитан-лейтенанта Эгусы . Обнаружив английский авианосец "Гермес", пикировщики выполнили снайперски точную атаку. По описанию М. Окумии: "Бомба за бомбой попадали в корабли противника. Столбов огня и дыма, отмечавших прямые попадания, было гораздо больше, чем фонтанов воды при близких разрывах. Летчики Эгусы снова добились неслыханного процента попаданий" . Японские данные по этому эпизоду полностью подтверждаются С. Морисоном, написавшим, что в "Гермес" попало не менее 40 бомб .
   В работе А.Г. Больных приводятся данные известного английского историка П. Смита, специалиста по военно-морской истории: ".. в атаке "Гермеса" участвовали 45 пикировщиков, которые добились 37 попаданий, что составляет 82%" .
   Судя по японскому описанию атаки, процент попаданий действительно был очень велик ("Гермес", хоть и был легким авианосцем, все же был авианосцем специальной постройки полным водоизмещением 13 200 т, имевшим легкое бронирование (борт от 38 до 76 мм, палуба - 25 мм)): "Через 10 минут после начала атаки "Гермес" превратился в развороченную пылающую руину. Еще через 5 минут, или через 15 минут после того, как начал пикировать первый бомбардировщик, "Гермес" скрылся под водой. "Вампир" тоже был обречен. Взрывы буквально разорвали эсминец на куски. Летчики Эгусы обнаружили и потопили оставшимися бомбами большое торговое судно и два небольших корабля" . И вновь речь идет о тактической схеме атаки двумя волнами, точнее, о ее варианте, использованном при атаке Коломбо. Надо заметить, что хотя в данных случаях использование такой тактической схемы было полностью оправдано, поскольку англичане уступали японцам (подробнее это рассмотрено выше), но в целом ставка максимально возможное увеличение ударных возможностей (пикировщики и горизонтальные бомбардировщики-торпедоносцы) в ущерб оборонительным (истребители) в недалеком будущем дорого обойдется японцам. Подробнее это будет рассмотрено ниже.
   Свертывание операции. После потопления "Гермеса" Нагумо отдал приказ о возвращении в Японию. По пути от Ударного соединения отделилась 5-я дивизия авианосцев, и, направилась на Трук.
  Анализ результатов операции. Это была классическая набеговая операция, но, исходя из имеющихся данных, не вполне понятно, какие задачи ставились перед адмиралом Нагумо. В принципе, известно, что адмирал Ямамото поставил перед адмиралом Кондо, осуществлявшим общее руководство операцией "задачу внезапным ударом уничтожить силы противника на цейлонском направлении и обеспечить прикрытие с моря Бирманской операции" . Несомненно, что перед ним ставилась задача вывода из строя английских баз на Цейлоне, но, вывод из строя цейлонских баз без уничтожения главных сил Восточного флота Великобритании не мог решить задачу обеспечения господства на море в восточной части Индийского океана - адмирал Сомервилл мог базировать свои корабли на прекрасно оборудованный порт Бомбея.
  Можно предположить, судя по последующим действиям адмирала Нагумо, что задача ставилась примерно так - повторить Гавайскую операцию в отношении Цейлона и Восточного флота Великобритании, а именно, провести внезапную атаку Коломбо и Тринкомали, уничтожив корабли и суда в этих портах, а, также портовое оборудование и склады; если британского флота не окажется в порту, провести поиск в океане в пределах дальности воздушных разведчиков, уничтожив обнаруженные корабли; если Восточный флот не будет обнаружен, отходить к своим базам.
  Если это предположение верно, то тогда цели операции можно определить следующим образом: в случае обнаружения Восточного флота в зоне проведения операции, действиями на основном направлении являются уничтожение британского флота и баз Коломбо и Тринкомали; действиями на решающем направлении является уничтожение английской авиации; в случае, если Восточный флот не будет обнаружен, то действиями на основном направлении является уничтожение баз Коломбо и Тринкомали; действиями на решающем направлении является уничтожение английской авиации.
  Теперь рассмотрим как тактические, так и стратегические результаты этой операции. С тактическими результатами все обстоит более чем хорошо: ценой потери семнадцати самолетов Нагумо добился очень неплохих результатов. Еще лучших результатов добился Одзава, крейсера которого потопили 23 торговых судна, общим водоизмещением 112 000т; еще 5 судов, общим водоизмещением 32 400т, было потоплено японскими субмаринами у западного побережья Индии, по признанию англичан, британское судоходство было парализовано .
  Два тактических момента вызывают некоторое неодобрение - во-первых, привычка японцев отправлять гидросамолеты-разведчики одновременно с ударной группой, что могло привести к закономерным проблемам с комплектованием ударной группы после обнаружения английских кораблей; во-вторых, Нагумо держал в резерве самолеты второй волны, но, оба раза это были только пикировщики, а, ведь тогда оптимальными схемами при атаке вражеских линкоров и авианосцев были выстроенные на взаимодействии пикировщиков и торпедоносцев схемы "звездного налета" и "молота и наковальни".
   Со стратегической составляющей рейда дело обстоит намного печальней. Насколько можно судить, адмирал Ямамото, планировал эту операцию в расчете именно на стратегический результат. О значении Индийского океана для союзников было упомянуто выше, но этим ситуация не исчерпывалась. Итак, к исходу дня 6 апреля воздушные силы Великобритании на Цейлоне были практически уничтожены. Порты Цейлона оказались пусты, но десятки английских кораблей не могли ведь испариться на тропическом солнце. Японская разведка ничего не знала о секретной стоянке на атолле Адду, но в Индийском океане не так много удобных якорных стоянок, пригодных для стоянки многочисленного флота, так что разведка Мальдивского архипелага - вполне логичный шаг. Вывод из строя наиболее ценных кораблей Восточного флота Великобритании в такой ситуации был вполне возможен: японцы сохранили боеспособность всех пяти авиагрупп; на кораблях, после двух вылетов полного состава авиагрупп, оставался достаточный запас горючего и боеприпасов.
  Разгром Восточного флота Великобритании, дополненный рейдами вспомогательных крейсеров (быстроходные торговые суда, пригодные для вооружения, у Японии были), операциями подводных лодок (базу можно было создать на захваченных Андаманских островах) против английского судоходства, без захвата Цейлона, конечно, не мог полностью отрезать Индию от метрополии, но, вот, сильно осложнить сообщение Индии с Англией было возможно.
  С учетом очень сложного внутриполитического положения в Индии Ямамото мог рассчитывать на многое. Во всяком случае, нельзя забывать, что в 1942 году английский контроль над Индией висел на очень тонком волоске, и этот волосок не был перерезан по одной-единственной причине: Ганди и Неру придерживались жесткой, очень последовательной антифашистской и антияпонской позиции . Но многие деятели ИНК считали, что индусам незачем приносить жертвы в войне Британской и Японской империй ; С.Ч. Бос был, конечно, человеком, представлявшим крайнюю антибританскую позицию, но воевать за Британскую Империю были готовы далеко не все. В условиях, когда авторитет метрополии был бы подорван не только сухопутными поражениями в Малайе и Бирме, но и разгромом Восточного флота, в ситуации, когда летом 1942 г. (японские войска стоят на границе Индии) значительная часть английских войск занималась карательными операциями против сторонников ИНК, да при том, что связь с метрополией осуществлялась бы с перебоями, могло случиться всякое.
  
  ј3. Операции третьего этапа - сражения в Коралловом море и у атолла Мидуэй.
  
  Сражение в Коралловом море.
  Подготовка операции. История сражения в Коралловом море началась с обсуждения плана, предложенного офицерами МГШ в январе-феврале 1942 г. Помимо начальника МГШ, адмирала Нагано, и его заместителя, вице-адмирала Ито, а, также, своего непосредственного руководителя, начальника оперативного отдела МГШ, контр-адмирала Фукудомэ, руководитель группы, непосредственно занимавшейся разработкой оперативных планов, капитан 1 ранга Томиока, создал, и начал активно "проталкивать" по инстанциям теорию об особой стратегической важности Австралии; особенно активизировавшись после захвата островов Бисмарка, и, в частности, важной базы Рабаул .
  Данная история имеет две показательных составляющих - сущностную и дисциплинарную составляющие. Что касается сути дела, то Австралия, будучи хоть и небольшим, но все-таки, материком, представляет собой довольно хорошо заметный на карте объект, так что данная теория, во всяком случае, в том, что касается новизны, вполне сопоставима с утверждением "Волга впадает в Каспийское море"; что же касается соблюдения субординации, то Томиока ведет себя так, будто его руководства вообще не существует на белом свете - возможно, дело в том, что в Японии в это время еще свежа память об офицерских мятежах 30-х годов, когда младшие офицеры непринужденно убивали заслуженных адмиралов.
  В конце концов, отпор Томиоке и его сторонникам дало армейское командование, резонно напомнившее капитану 1 ранга, что "счастье - это когда наши желания совпадают с нашими возможностями"; в данном случае, армейцы, подсчитав ресурсы, необходимые для захвата ключевых районов Австралии, чего требовал Томиока , получили следующий расчет сил и средств, необходимых для подавления упорного сопротивления семимиллионного населения Австралии - до 12 дивизий сухопутных войск, главные силы Объединенного флота, и до 1,5 млн. т водоизмещения транспортного тоннажа, только для переброски этих сил (весь японский торговый флот в это время имел суда общим водоизмещением в 6 млн. т В.Т.) Выделить такие силы, не нарушив уже имеющиеся планы, было невозможно .
  В конце концов, было получено согласие армейцев на менее масштабный вариант оперативного плана, предусматривавший постепенный захват восточной части Новой Гвинеи, Соломоновых островов, а затем - островов Новой Каледонии и Фиджи ; таким образом, предполагалось перекрыть коммуникационную линию США - Австралия, распространив японский контроль с северной части Кораллового моря, контролировавшейся японским флотом и авиацией с базы в Рабауле, на все Коралловое море.
  Главной целью японского наступления был захват Порт-Морсби, бывшего и важной авиабазой, собственно, единственной, с которой союзники могли угрожать наступающим японским войскам, и, "ключом" к полуострову Папуа. Захватив Порт-Морсби, с его аэродромом, японцы устраняли вероятную угрозу Рабаулу и Кавиенгу, базой для воздушного наступления на которые он мог быть. Параллельно с этой операцией японский флот должен был поддержать высадки армейских десантов на Тулаги и южные Соломоновы острова. Тулаги был необходим японцам как исходная база для наступления на Новую Каледонию и Фиджи .
   Японская разведка проинформировала командование флота, что вероятно присутствие в Коралловом море американской эскадры, имеющей, в том числе, авианосец. Такая эскадра могла стать серьезной угрозой планируемым японским операциям на Соломоновых островах и Новой Гвинее . Чтобы нейтрализовать эту угрозу, адмирал Ямамото направил 5-ю дивизию авианосцев, в составе тяжелых авианосцев "Секаку" и "Дзуйкаку", под флагом контр-адмирала Хара, из соединения Нагумо для участия в этой операции.
  Эта операция получила название операция "МО"; руководить операцией должен был вице-адмирал Иноуэ, командующий 4-м флотом, в распоряжение которого были выделены следующие силы - 2 тяжелых авианосца, 1 легкий авианосец, 1 гидроавианосец, 6 тяжелых крейсеров, 4 легких крейсера и другие корабли, всего 70 единиц . Воздушную поддержку операции, помимо палубной авиации, осуществляла базовая авиация, а именно 25-я воздушная флотилия, под командованием контр-адмирала Ямада, имевшая в своем составе 60 "Зеро", 48 двухмоторных бомбардировщиков "Нелл", 16 летающих лодок "Мэвис" и 10 легких гидросамолетов "Глен" .
  План этой операции, что было характерно для японцев, был излишне усложнен: Иноуэ разделил свои силы на соединение вторжения, авианосное соединение и базовую авиацию ; мало этого, корабельные соединения должны были действовать на трех разных направлениях - на левом фланге должно было действовать соединение контр-адмирала Сима; в задачу этого соединения входил захват Тулаги на южных Соломоновых островах и создание там базы гидросамолетов; на правом фланге действовали главные силы под флагом контр-адмирала Кадзиока, имевшие задачей захват Порт-Морсби; в центре действовало авианосное соединение вице-адмирала Такаги, имевшее задачей уничтожение кораблей союзников.
  Переводя все это на традиционную советскую военно-морскую терминологию, соединение контр-адмирала Кадзиока должно было действовать на основном направлении, обеспечивая достижение главной цели операции - захвату Порт-Морсби; соединение вице-адмирала Такаги должно было действовать на решающем направлении, обеспечивая уничтожение главной угрозы десантным соединениям - соединениям тяжелых надводных кораблей союзников, в первую очередь - американскому авианосному соединению; соединение контр-адмирала Сима должно было действовать на вспомогательном направлении, обеспечивая нейтрализацию американской базы в Нумеа.
  Но на этом разделении японцы не остановились, продолжив дробление своих сил - например, надводные силы были разделены на 7 корабельных соединений, в отдельное соединение была выделена базовая авиация. Гидросамолеты были разделены на две группы - примерно половина летающих лодок и гидросамолетов действовала из Рабаула, остальные - из Тулаги и Шортленда.
  В результате картина выглядела следующим образом: наносившее главный удар транспортное соединение Порт-Морсби, насчитывавшее 11 транспортов с морскими десантниками и армейскими частями, действовало под прикрытием ударного соединения Порт-Морсби контр-адмирала Кадзиока в составе легкого крейсера и 6 эсминцев ; восточнее развертывалось небольшое соединение вторжения Тулаги, находившееся под командованием контр-адмирала Сима, имевшее в составе транспорт, 2 эсминца и 2 минзага ; дальнее прикрытие десантных соединений обеспечивало соединение поддержки, главные силы контр-адмирала Гото; само соединение поддержки разделялось на 2 боевые группы: в районе острова Нью-Джорджия (к западу от Тулаги) маневрировали тяжелые крейсера "Аоба", "Како", "Фурутака", "Кинугаса" (собственно соединение поддержки), далее к северо-западу находился легкий авианосец "Сехо" и прикрывающий его эсминец ; еще западнее, между крейсерами Гото и транспортным соединением Порт-Морсби, оперировало соединение прикрытия, состоявшее из 2 легких крейсеров, 3 канлодок и базы гидросамолетов, имевшее задачу непосредственной поддержки десанта .
   Наконец, 5-я дивизия авианосцев в составе 2 тяжелых авианосцев, была усилена 2 тяжелыми крейсерами и 6 эсминцами эскорта. Вице-адмирал Такаги, командир 5-й дивизии крейсеров, став командиром ударного авианосного соединения, оставил под своим прямым командованием крейсера "Миоко" и "Хагуро", и передал контр-адмиралу Хара, командиру 5-й дивизии авианосцев, тактическое командование 5-й дивизией авианосцев. Каждый из них имел на борту 21 "Зеро", 21 "Кейт", 21 "Вэл" .
   В целом, организационная структура японских сил выглядела следующим образом: группа захвата Порт-Морсби состояла из ударной группы (командир - контр-адмирал Кадзиока), в составе 1 КРЛ и 6 ЭМ, транспортной группы (командир - контр-адмирал Абэ), в составе 1 минзага и 11 транспортов, соединения непосредственной поддержки, в составе АВЛ "Сехо" и 1 ЭМ, группы поддержки (командир - контр-адмирал Гото), в составе 4 КРТ; группа захвата Тулаги (командир - контр-адмирал Сима), в составе 2 ЭМ, 2 минзага, 1 транспорт, группы прикрытия (командир - контр-адмирал Марумо), в составе 2 КРЛ, 1 гидроавианосец; ударного соединения (вице-адмирал Такаги), в составе 5-й дивизии авианосцев (командир - контр-адмирал Хара), в составе 2 АВ, 5-й дивизии крейсеров (командир - вице-адмирал Такаги), в составе 2 КРТ, 6 ЭМ .
   В результате японская схема командования выглядела следующим образом: руководство всей операцией "МО" осуществлял вице-адмирал Иноуэ, находившийся на борту КРЛ "Касима", стоявшим в Рабауле ; общее командование тяжелыми авианосцами осуществлял вице-адмирал Такаги, находившийся на борту КРТ "Миоко" ; командование боевой группой, включавшей легкий авианосец "Сехо", осуществлял контр-адмирал Гото, находившейся на крейсере .
   В принципе, даже такая, явно излишне усложненная, схема командования, могла обеспечить приемлемое качество управления, но при условии безукоризненной работы связи - с чем у японцев были большие проблемы до конца войны.
   В это время отлично поработала американская радиоразведка, еще в начале войны "расколовшая" японский военно-морской код; в середине апреля разведчики доложили командующему Тихоокеанским флотом, адмиралу Нимицу, что в первых числах мая следует ждать появления японского флота в Коралловом море . Адмирал Нимиц совершенно логично решил, что целью японцев станет захват Порт-Морсби. Поскольку потеря коммуникационных линий с Австралией была неприемлема для США, японскую операцию следовало сорвать. Далее последовал подсчет имеющихся сил, точнее, тех, которые могли быть выделены для этой операции. В результате адмирал Нимиц сформировал относительно небольшое (по американским меркам; по меркам любого другого флота это было бы очень мощное оперативное соединение) оперативное соединение 17, далее просто О. С. 17 в составе 2 тяжелых авианосцев, 6 тяжелых крейсеров, 12 ЭМ и 2 танкеров; австралийские тяжелый и легкий крейсера присоединились к О. С. 17 4.05.1942 г.
   В общем, организационная структура О. С. 17 (командир - контр-адмирал Флетчер) выглядела следующим образом: оперативная группа 17.5 (авианосцы, командир - контр-адмирал Фитч), в составе 2 АВ, 4 ЭМ; оперативная группа 17.2 (командир - контр-адмирал Кинкейд), в составе 5 КРТ, 5 ЭМ; оперативная группа 17.3 (командир - контр-адмирал Крейс (Великобритания)), в составе 2 КРТ, 1 КРЛ, 2 ЭМ; оперативная группа 17.6. (командир - капитан 1 ранга Филипс), в составе 2 танкеров, 2 ЭМ .
   Поскольку речь идет о первом в истории сражении авианосцев, отдельно следует изучить состав и численность авиагрупп.
  Авиагруппы авианосцев в бою в Коралловом море
  
   Истребители Пикировщики Торпедоносцы
  Сорю 21 А6М "Зеро" 21 D3A "Вэл" 21 B5N "Кейт"
   Хирю 21 А6М "Зеро" 21 D3A "Вэл" 21 B5N "Кейт"
   Сехо 12 А6М "Зеро" 9 B5N "Кейт"
  
   Лексингтон 23 F4F "Уайлдкэт" 36 SBD "Доунтлесс" 12 TBD "Девастейтор"
   Йорктаун 21 F4F "Уайлдкэт" 38 SBD "Доунтлесс" 13TBD "Девастейтор"
   В целом, у японцев 147 палубных самолетов против 143 машин у американцев, но у японцев "Сехо" действует отдельно от "Секаку" и "Дзуйкаку".
   Что же касается балансировки авиагрупп, то картина выглядит следующим образом: балансировка авиагрупп у японцев: истребители: пикировщики: торпедоносцы соответственно 36,7%:28,6%:33,7%. Ослаблена оборона, зато хорошо сбалансированы ударные возможности.
  У американцев ситуация иная: они извлекли урок из опыта набеговых операций, и теперь балансировка авиагрупп смещена в пользу истребителей. Выглядит она следующим образом: истребители: пикировщики: торпедоносцы соответственно 30,8%:51,7%:17,5%. Американцы ослабляют ударные возможности авиагрупп за счет сокращения числа торпедоносцев, что в данной ситуации вполне разумно: "девастейторы" морально устарели и у них мало шансов прорваться через японскую оборону.
   Проведение операции. В принципе, операция "МО" должна была начаться 1.05.1942 г., но тяжелые крейсера Гото покинули Трук еще 28.04., 29.04. из Рабаула вышло соединение прикрытия, 30.04. был развернут конвой на Тулаги.
  16.04. контр-адмирал Фитч получил приказ Нимица следовать в Коралловое море и присоединиться там к группе АВ "Йорктаун"; 1.05. АВ "Лексингтон" прибыл в точку встречи, расположенную в 250 милях к западу от острова Эспириту-Санто .
   Первого же мая "Дзуйкаку" (под флагом контр-адмирала Хара) и "Секаку" покинули Трук и направились на юг.
   2.05. началась серия взаимных ошибок, которой было отмечено это сражение - вице-адмирал Иноуэ решил использовать 2 АВ в качестве авиатранспортов, чтобы доставить 9 истребителей "Зеро" из Трука в Рабаул (видимо, паршивого сухогруза тонн в 500 не нашлось; иначе комментировать это я не берусь). Получив этот приказ, Такаги и Хара запросили Токио, видимо, в надежде на отмену приказа; пока командование договаривалось, авианосцы сутки крейсировали в море, бесцельно тратя время и топливо.
   Второго же мая, контр-адмирал Флетчер, принявший командование над обоими американскими авианосцами, организовал дозаправку в море; "Йорктаун" принял топливо с "Неошо", "Лексингтон" же был отправлен на 100 миль к западу, чтобы 3.05. дозаправиться с танкера "Типпеканоа". Утром 4.05. предполагалось соединить оба авианосца в единое О.С. 17.5, а также присоединить О.С. 17.3 (проще говоря, изъятую для проведения этой операции у Мак-Артура англо-австралийскую крейсерскую эскадру).
   Пока Флетчер пытался организовать выделенные ему силы, 3.05. группа контр-адмирала Сима без сопротивления оккупировала Тулаги; австралийцы, не поставив в известность никого из союзного командования (ни Нимиц, ни Мак-Артур, ни Флетчер ничего не знали), эвакуировали гарнизон острова еще 1.05., так что о высадке японцев ничего поначалу не было известно. Но ближе к вечеру Флетчер узнал о нахождении кораблей Симы в Тулаги от австралийского патрульного самолета; Флетчер тут же начал готовить удар по Тулаги.
   "Йорктаун", находившийся под командованием Флетчера, полным ходом пошел на север, удаляясь от соединения Фитча; оба американских авианосца сохраняли радиомолчание; правда, Флетчер отправил танкер "Неошо" и ЭМ "Рассел" со свежей информацией на встречу с Фитчем .
  В результате броска Флетчера к Тулаги утром 4.05. "Йорктаун" и "Лексингтон" разделяло 250 миль; причем Фитч и Крейс, если бы возникла такая необходимость, не смогли бы ему помочь . В 7.00 без предварительной разведки целей Флетчер поднял первую ударную волну - 12 торпедоносцев и 28 пикировщиков .
   Надо заметить, что только ошибка Иноуэ, точнее, задержка на сутки, связанная с выяснением отношений между японским военно-морским руководством, по поводу вышеупомянутой доставки "Зеро" из Трука в Рабаул, спасла Флетчера от разгрома - задействовав большую часть ударной авиации "Йорктауна" для атаки транспорта, разгружающегося в гавани Тулаги, авианосец вряд ли смог бы противостоять "кейтам" и "вэлам" 5-й дивизии Хара (маловероятно, что 18 исправных "уайлдкэтов", оставленных в составе БВП, смогли бы сколь-нибудь серьезно помешать атаке японцев). Но "Секаку" и "Дзуйкаку" все еще крейсировали к северу от Бугенвиля, ожидая завершения переговоров Иноуэ и Нагано.
   Атака Тулаги была очень плохо организована - самолеты разных эскадрилий подошли к цели не одновременно, пилоты не сумели правильно опознать японские корабли и суда, и, не организовали планомерный выбор целей, в несколько раз преувеличили количество попаданий. Упорство Флетчера заслуживало лучшего применения: за первой атакой последовала вторая, после полудня - третья, причем все они были очень плохо организованы. В результате американцам удалось потопить эсминец "Кикуцуки" и 4 десантные баржи . Потери американцев составили три самолета .
  При этом американцы искренне считали, что уничтожили большую часть японского соединения; мало этого, Флетчер первоначально отдал приказ КРТ "Честер" и "Астория" пойти к о. Саво и добить японские корабли ; к счастью экипажей, этот приказ, выводивший тяжелые крейсера прямо под удар японских авианосцев (последствия не нуждаются в комментариях), был отменен.
   Днем 4.05. Иноуэ об этой атаке еще не знал (те самые дефекты связи. В.Т.), так что соединение вторжения Порт-Морсби вышло из порта в соответствии с исходным графиком операции (транспорты с войсками для захвата Порт-Морсби). Теперь отставание 5-й дивизии авианосцев стало просто опасным - транспорты с десантом вполне могли попасть под удар американской палубной авиации. Наступил первый кризис сражения в Коралловом море. Все это время вице-адмирал Иноуэ по-прежнему оставался в Рабауле на борту своего флагманского корабля КРЛ "Касима".
   Судя по всему, Иноуэ лишь ночью убедился, что сложилась ситуация, действительно, чреватая срывом операции; утром 5.05. японским авианосцам приказано срочно идти на юг, юг-юго-запад, и, выполняя этот приказ, корабли вице-адмирала Такаги обогнули южные Соломоновы острова; к 12ч.00м. 5.05. соединение находилось к западу от архипелага. Целью этого броска авианосцев было прикрытие южного (левый) фланга соединения вторжения Гото. Крейсера соединения прикрытия подтягивались к архипелагу Луизиады, имея задачей прикрыть северный (правый) фланг конвоя. Разведчики из Рабаула и гидроавиация с плавбазы "Камикава-Мару" (гидроавиатранспорт "Камикава-Мару" с 4 разведчиками "Джек" и 8 наблюдательными самолетами "Пит") вели разведку .
  "Йорктаун" повернул на юг и 5.05. в 8ч.16м. встретил "Лексингтон" , после чего авианосцы вновь начали дозаправляться.
   Совершенно непонятно, чем же занималось в эти критические часы командование 4-го флота. Судя по лихорадочным действиям Иноуэ, управление боем отсутствовало, не была организована даже элементарная связь между соединениями. Кроме того, непонятно как Иноуэ собирался управлять сражением, находясь на расстоянии нескольких сотен миль от места действия (с учетом возможностей радиосвязи того времени). Также непонятно, почему Такаги фактически самоустранился (как и Иноуэ) от командования авианосцами.
  В целом же 5 мая история взаимных ошибок продолжилась - истребители с "Йорктауна" сбили большую "летающую лодку", которая не успела передать координаты авианосного соединения. Тем не менее, сам факт исчезновения самолета-разведчика позволяло довольно точно вычислить местонахождение американских кораблей. Командование в Рабауле, однако, не сочло возможным тратить время и самолеты на прояснение этой ситуации, оно было занято штурмовкой аэродромов Порт-Морсби .
  У Флетчера разведка была поставлена ничуть не лучше. Ситуация была просто бредовой - армейские дальние разведчики, подчинявшиеся Мак-Артуру (Коралловое море находилось в зоне ответственности Мак-Артура), имели обыкновение любое обнаруженное судно (до буксира включительно) опознавать как линкор или авианосец ; морские разведчики с Нумеа (зона ответственности Нимица) вторгаться в воздушное пространство Мак-Артура права не имели, в результате, имея заметное количество базовой авиации, американцы были вынуждены патрулировать пространство бомбардировщиками 17-го О.С., ослабляя ударную авиагруппу .
  6 мая разведку вели только базовые самолеты; успеха в этот день добилась японская летающая лодка обнаружившая "Лексингтон" и на этот раз сумевшая передать в Рабаул точные координаты; на авианосцах это донесение было получено лишь на следующий день.
   Успех в этот день сопутствовал и американцам: 4 В-17 из Порт-Морсби обнаружили соединение прикрытия в 60 милях южнее Бугенвиля; последующая атака "Сехо" была безрезультатной; "летающие крепости" улетели домой, Флетчеру об этом бое не сообщили.
  К исходу дня достигнутые результаты были нулевыми - авианосцы противников так и не обнаружили друг друга, хотя временами соединения Флетчера и Такаги сближались до 70 миль. Небольшое преимущество было у Флетчера, сумевшего к вечеру 6.05. определить местонахождение и курс транспортного соединения .
   В итоге 5-я дивизия авианосцев, обойдя с юга Восточные Соломоновы острова, направилась на запад. Примерно на полпути между Тулаги и Порт-Морсби Такаги повернул на юг и начал крейсировать по маятниковой траектории, прилагая все усилия, чтобы американцы не смогли прорваться мимо его кораблей к транспортам конвоев. Вечером 6.05. корабли его соединения приняли топливо.
   Теперь немного о поле боя. Коралловое море целиком располагается между экватором и южным тропиком. В течение всего года длительность светового дня составляет немного больше или немного меньше двенадцати часов. Солнце заходит около 18.00 по местному времени, которое на час опережает токийское.
   Температура воздуха здесь колеблется между 25 и 30 градусов Цельсия. Воздух прозрачен, видимость около 5 миль. Туманов не бывает, сильные шторма редки, тем не менее, район считается опасным для мореплавания ввиду очень плохой исследованности дна Кораллового моря.
   В те дни в северной части Кораллового моря сложились необычные для этого района погодные условия, оказавшие очень большое влияние на ход сражения. Вследствие столкновения холодного и теплого атмосферных фронтов к югу от Восточных Соломоновых островов возникла устойчивая, с четко очерченными границами, весьма значительная по размерам, зона плохой погоды, вытянутая в широтном направлении. Внутри этой зоны - низкие дождевые тучи почти касались воды и надежно скрывали корабли от обнаружения. По другую сторону облачной стены было прозрачное ясное небо и идеальная видимость.
   Соединение Флетчера ночью 7.05. первым попало в эту зону плохой погоды. Американские авианосцы ночью шли на запад-северо-запад, планируя нанести удар по обнаруженным накануне десантным транспортам. Незадолго до рассвета Флетчер совершил очередную ошибку, выделив австралийские крейсера, КРТ "Чикаго" и эсминец "Фаррагут" в отдельную группу под командованием английского адмирала Крейса, которому была поставлена задача перехватить противника у южного выхода из пролива Жомар; можно понять проблемы, возникавшие при взаимодействии кораблей разных флотов (разные тактические схемы, проблемы связи и управления огнем), но выводить соединение Крейса из-под авиационного "зонтика" ни в коем случае не следовало - что бывает с кораблями, оказавшимися без истребительного прикрытия в пределах боевого радиуса японских ударных самолетов, прекрасно известно на примере ЛК "Принс оф Уэллс" и ЛКР "Рипалс"; кроме того, 2 КРТ, 1 КРЛ и 3 ЭМ определенно не были бы лишними ни в бою с японскими крейсерами и эсминцами, ни в ударе по десантным транспортам.
   Утром 7.05. события начали развиваться активнее - обе стороны приложили максимум усилий, чтобы найти авианосцы противника.
   Рано утром 7 мая японцы подняли большую группу разведчиков, чтобы найти американские корабли, в первую очередь, конечно, авианосцы. Базовые японские самолеты вылетели из Рабаула, Шортленда, Тулаги. В поисках приняли участие гидросамолеты "Камикава-Мару" из Дебойна, тяжелых крейсеров, палубные машины с всех 3 авианосцев. Поиск шел на предельную дальность в южных секторах.
  Утром свои разведчики подняли и американцы: Фитч поставил задачу разведчикам "Йорктауна" (американцы вели разведку попеременно одним и другим авианосцем, чтобы, по крайней мере, одна авиагруппа всегда комплектна и готова к боевым действиям) провести поиск в северных секторах на дальности в 275 миль .
   Надо заметить, что оба противника совершили одну и ту же ошибку: желание командиров вести разведку только на максимальную дальность можно понять, но нельзя считать оправданным; дело в том, что воздушные разведчики почти никогда не обнаруживают противника, если он находится не в самом секторе патрулирования, а на пути к этому сектору (дело в особенностях человеческой психики - максимальная концентрация в момент наибольшего напряжения, и расслабленное состояние до и после этого момента).
   Первыми успеха добились японцы: в 5ч.42м. разведчик сообщил на "Дзуйкаку", что он видит "авианосец и крейсер в 200 милях к югу от "Секаку"". Адмирал Такаги приказал адмиралу Хара немедленно нанести удар всеми силами по вражескому соединению. Приказ был выполнен очень оперативно: в 6ч.10м. (токийское время) капитан-лейтенант Такахаси повел к цели ударную группу в составе 18 "Зеро", 36 пикировщиков "Вэл" и 24 торпедоносцев "Кейт" . Через 30 минут, в 6ч.40м. (токийское время), один из гидросамолетов "Пит", с КРТ "Кинугаса" из эскадры Гото заметил другое американское соединение, в составе одного тяжелого авианосца и 10 других кораблей, находившееся в 200 милях на юг от "Кинугасы" или в 280 милях на северо-запад от кораблей адмирала Такаги .
   Но ситуация сложилась таким образом, что японцам просто нечем было атаковать второе соединение - на АВ 5-й дивизии осталось 24 "Зеро", 6 "Вэлов" и 18 "Кейтов", необходимых для самообороны соединения. Японцам оставалось только ждать возвращения группы Такахаси и, надеяться, что первый авианосец будет уничтожен. После этого они могли бы спешно заправить и вооружить самолеты, чтобы они могли взлететь для атаки второго авианосца.
   Но ситуация сложилась иначе. В 9ч.53м. группа Такахаси вышла в указанную точку, но авианосца и 3 эсминцев там не было. Группа, рассеявшись, начала поиск. После того, как авианосец не был обнаружен, Такахаси отдал приказ группе собраться и атаковать большой танкер и эсминец, оказавшиеся в этом районе. Это были танкер "Неошо" и эсминец "Симс". Через несколько минут "Симс" пошел ко дну, "Неошо", получивший 7 прямых попаданий бомб, не считая 8 близких разрывов, беспомощно дрейфовал еще четыре дня, и затем был затоплен американцами, снявшими остатки экипажа .
   Эта атака стоила адмиралу Хара 6 (5 пикировщиков и 1 горизонтальный бомбардировщик) самолетов и, самое главное, пяти часов времени.
  Пока самолеты Такахаси возвращались на свои авианосцы, американские летчики выходили в атаку на легкий авианосец "Сехо". В 9ч.50м. всего в 90 милях от своего авианосца летчики "Лексингтона" обнаружили и атаковали "Сехо". В 10ч.25м. к ним присоединилась группа "Йорктауна". Превосходство американских летчиков было подавляющим - 93 самолета против легкого авианосца. По сути дела, обеспечивавший движение транспортов, "Сехо" сыграл роль корабля-приманки. К 10ч.30м. пилоты 17 О. С. одержали свою первую бесспорную победу на Тихом океане, потопив первый в этой войне японский авианосец. За несколько минут "Сехо" получил не менее 13 бомб и около 7 торпед (по другим данным - 5 бомб и 9 торпед ); разнобой в данных практического значения не имеет: легкому авианосцу хватило бы и трети полученных попаданий.
   В 10ч.31м. корабль был без хода и горел от носа до кормы; еще через четыре минуты он на глазах американских летчиков опрокинулся и затонул почти со всем экипажем; эсминцы сопровождения спасли не более 200 человек из 800 человек экипажа. Истребители "Сехо" успели сбить 6 бомбардировщиков .
   Это был второй кризис сражения в Коралловом море - получив сообщение о гибели "Сехо", Иноуэ приказал транспортному соединению, оставшемуся без истребительного прикрытия, отходить на север в 12ч.10м. ; операция "МО" была сорвана. Теперь контр-адмирал Флетчер полностью выполнил свою задачу. Но сражение еще не было закончено.
  В 8ч.10м. патруль базовой авиации обнаружил соединение Крейса. В 13ч.58м. бомбардировщики из Рабаула атаковали австралийские крейсера. Не было достигнуто ни одного попадания, однако пилоты 25-й воздушной флотилии сообщили, что ими "достоверно потоплены" тяжелый крейсер типа "Огаста" (видимо, имелся в виду "Чикаго") и два линкора - "Уорспайт" (находившийся на Средиземном море) и "Калифорния" (ремонтирующийся в Перл-Харборе) ; 5 японских бомбардировщиков были сбиты.
   Через несколько минут, группа Крейса попала под удар американских бомбардировщиков В-26 (по другим данным - В-17) из Таунсвилла . Еще через полчаса крейсера вновь бомбили, и опять свои бомбардировщики. После этого Крейс потребовал у Флетчера воздушное прикрытие, в чем был совершенно прав - нельзя до бесконечности испытывать судьбу, находясь под ударами и вражеской, и своей авиации без истребительного "зонтика"; не получив его, полным ходом ушел в Австралию. Если бы Иноуэ не отозвал транспортное соединение Порт-Морсби, то японцы могли бы беспрепятственно высадить десант.
   К 13ч.45м. ударные самолеты вернулись на "Лексингтон" и "Йорктаун", и Фитч приказал дозаправить авиагруппы и повторить удар, имея целью японские корабли в районе гибели "Сехо" (крейсера Гото и транспорты). Этот приказ отменил Флетчер, указав на опасность со стороны японских авианосцев. Пока адмиралы переговаривались, наступил вечер: самолеты уже не успели бы вернуться до темноты .
   Хара, видимо, исходя из количества и состава американских самолетов, атаковавших "Сехо", вычислил местоположение американских авианосцев - в зоне плохой погоды, к северо-западу от японских авианосцев; и, принял решение о предельно рискованной атаке в сумерках, на пределе боевого радиуса, силами ударных самолетов, без истребительного прикрытия ("Зеро" вообще никак не были приспособлены для ночных полетов) .
   Вылет авиагруппы (в количестве 12 пикировщиков и 15 торпедоносцев) состоялся в 16ч.30м. Пока летчики Такахаси искали противника в зоне плохой погоды, среди дождевых шквалов, зашло солнце. В темноте, в зоне плотной облачности, найти американские корабли было невозможно, поэтому Такахаси приказал возвращаться.
   Внезапно японские бомбардировщики, участвующие во втором тяжелейшем многочасовом вылете, были атакованы "уайлдкэтами" воздушного патруля "Лексингтона". Восемь торпедоносцев из пятнадцати были сбиты очень быстро, "вэлы" оказали упорное сопротивление, сумев сбить один "Уайлдкэт" в обмен на один свой пикировщик.
   Выйдя из-под удара, японские летчики потеряли ориентировку в ночном небе. В течение следующего часа перед измотанными пилотами несколько раз возникали миражи авианосцев, которые исчезали, стоило самолету подойти ближе. Наконец пилоты обнаружили настоящий авианосец, включили посадочные огни и пошли на посадку .
  "Лексингтон" в полнейшей темноте принимал самолеты последнего воздушного патруля, когда обнаружилось, что на авианосец садится больше самолетов, чем должно было бы; мало того, часть самолетов заходит на посадку с включенными навигационными огнями (что американскими правилами полетов не допускалось) .
   Такахаси уже садился на авианосец, когда, наконец, понял, что он приказал своим летчикам садиться на американский авианосец. Дав полный газ и убрав шасси, он ушел в темноту.
   Только в этот момент американские моряки поняли, что лишние самолеты - это японские бомбардировщики. Они открыли беспорядочный огонь, но безрезультатно.
   Японские пилоты были в отчаянии. Никогда во время Тихоокеанской войны - не было таких, неправдоподобно идеальных, условий для атаки: самолеты, невидимые в темноте, без малейшего противодействия со стороны истребителей и зенитчиков, выходили прямо на освещенный корпус авианосца. Но перед "посадкой" группа Такахаси сбросила бомбы и торпеды в море . На авианосцы вернулось 4 японских бомбардировщика.
   Потери группы Такахаси были очень велики; притом, надо заметить, это были наиболее опытные японские летчики - 8 торпедоносцев и 1 пикировщик были потеряны в воздушном бою, 11 пикировщиков, севших на воду (у них закончилось горючее), 1 торпедоносец был сбит при попытке сесть на "Лексингтон", 2 торпедоносца, сбившись с курса, сели на сушу; итого, из 27 машин потеряны 23 самолета; до авианосца добрались только 4 машины .
   Противники знали, что их авианосцы находятся рядом, но предпочли не рисковать, проводя ночную атаку; оценить плюсы и минусы этой атаки предельно сложно - с теми средствами связи, которые имелись в мае 1942 г., встречный ночной бой, с вероятностью, близкой к 100%, превратился бы в неуправляемую свалку; исход боя, когда оба противника знали друг о друге, и, следовательно, не приходилось рассчитывать на тактическую внезапность, зависел, в основном, от военного счастья.
   Имеет смысл подвести итоги боевых действий 7 мая: американцы потеряли эскадренный танкер и эсминец сопровождения; с учетом того, что Флетчер заправлял свои корабли 6.05., потеря танкера не критична; потери американцев в авиации таковы - 3 самолета потеряны при атаке Тулаги (4.05), 6 машин - при потоплении "Сехо", 4 самолета - в бою с группой Такахаси и от других причин (изначально у американцев было, как указано выше, 143 самолета); также имеется несколько поврежденных самолетов; у японцев дела обстоят намного хуже - потерян "Сехо" вместе со всей авиагруппой (21 самолет); при атаке "Неошо" и "Симса" потеряны 6 машин; из группы Такахаси (27 машин) на авианосцы вернулось 4 самолета, следовательно, потеряно 23 машины; итого, потери составили 50 самолетов (изначально имелось, как указано выше, 147 машин), следовательно, осталось 97 самолетов. Кроме того, применительно к японцам - была сорвана операция "МО", управление соединениями, маневрирующими в Коралловом море, нарушено.
   Существенным для японцев моментом было то, что, не отомстив за гибель АВЛ "Сехо", летчики 5-й дивизии "теряли лицо" .
   Что же касается оценки действий противников в этот день, то можно только, вслед за А. Г. Больных, присоединиться к оценке, данной в 1943 г. японской комиссией штаба Объединенного флота по изучению опыта войны: "Можно только пожимать плечами, глядя на эти повторяющиеся ошибки" .
   Разведывательные самолеты Хара поднял еще до рассвета. Сразу после восхода солнца, в 7ч.15м. Такахаси поднял в воздух ударную группу: 18 истребителей, 33 пикировщика, 18 торпедоносцев, которые были развернуты в широкий веер и сами искали американские авианосцы .
   17-е О.С. Флетчера вышло за ночь из зоны плохой погоды, добровольно лишившись важного тактического преимущества. С утра "Лексингтон" выслал разведку, причем по очень странной схеме (японское соединение никак не могло оказаться к юго-западу от американцев): поиск велся в секторе 360 градусов - 300 миль на север и 150 - на юг .
   В 7ч.25м. (по токийскому времени) разведчик Канно доложил на "Дзуйкаку" об обнаружении американских авианосцев. Его самолет скрывался в облачности, и Канно смог точно установить - обнаруженные корабли - это "Лексингтон" и "Йорктаун" . Японские авианосцы были обнаружены на 3 минуты раньше: в 8ч.22м. (по местному времени) лейтенант Смит, воспользовавшись просветом в облачности, обнаружил в 190 милях к северо-востоку от 17-го О. С. "Секаку" и "Дзуйкаку" .
   И японский, и американский адмиралы знали, что они обнаружены противником, - американцы перехватили радиограмму Канно, японцы обнаружили самолет Смита. Теперь все зависело от того, кто первым сумеет нанести удар по противнику, и как сумеют проявить себя летчики БВП и зенитчики - счет времени пошел на минуты.
   К этому моменту японцы имели 121 исправный самолет, американцы - 122 машины; у японцев было преимущество в истребителях и торпедоносцах, у американцев - в пикировщиках; летчики у обоих противников были первоклассными; у Флетчера были РЛС и радиомаяки, которых не было у Хары; больше зениток было у американцев, но основную их часть составляли 28-мм зенитные автоматы, весьма способствовавшие развитию т.н. "боцманского лексикона", но совершенно неудовлетворительно решавшие задачу усиления ПВО . Не вызывает вопросов, откуда у американцев взялось 122 самолета (вышеуказанный подсчет результатов 7.05) - видимо, механики не успели отремонтировать все поврежденные машины; но, совершенно непонятно, откуда С. Морисон насчитал 121 японских самолета (как указано выше, у японцев оставалось не более 97 самолетов); в составе группы Такахаси было 69 машин (если верить японцам - они утверждают, что у Такахаси было 33 пикировщика, но 5 пикировщиков, как указано выше, было сбито при атаке "Неошо" и "Симса", 12 пикировщиков было потеряно ночном вылете; итого, 5+12+33=50; и это притом, что сами же японцы утверждают, что в авиагруппах "Секаку" и "Дзуйкаку" было по 21 "вэлу"; итого, 42 самолета , соответственно, с учетом вышеуказанных 17 пикировщиков, потерянных ранее, Такахаси никак не мог иметь более 25 пикировщиков (при условии, что механики за ночь отремонтировали все поврежденные пикировщики).
   Хорошая организация управления палубной авиацией в японском флоте вновь проявила себя: Хара немедленно передал "место" американского соединения, Такахаси собрал самолеты, шедшие "веером", в плотную группу (что было очень трудно потому, что "зеро" не имели радио) и лег на боевой курс.
   Старшина Канно продолжал следить за американскими авианосцами, несмотря на то, что у него заканчивалось горючее - и обнаружил взлет авиагрупп в 9ч.15м (по местному времени, 8ч.15м - по токийскому времени); позже он пошел на верную смерть (было израсходовано топливо, необходимое для возвращения на "Дзуйкаку"), лично наводя ударную группу Такахаси на американское соединение .
   Американцев и японцев разделяло 200 миль, японцы находились к северу от американцев. Ситуация складывалась таким образом, что становился неизбежен самый бескомпромиссный вариант авианосного боя - встречный бой. Было ясно, что авианосцы будут атакованы практически одновременно, и, вполне возможно, потоплены. При реализации этого варианта летчикам ударных групп оставалось надеяться только на то, что их подберут корабли сопровождения.
   Атака японцев началась после 11ч.00м. (РЛС "Лексингтона" обнаружила японские самолеты в 10ч.55м. на расстоянии 70 миль; кстати, капитан "Лексингтона", капитан 1 ранга Шерман считал, что японская ударная группа состояла из 18 торпедоносцев, 18 пикировщиков и 24 истребителя ). Воздушный патруль американцев был слишком слаб - 17 истребителей "уайлдкэт" и 23 пикировщика "доунтлесс", использовавшихся в качестве "противоторпедоносного патруля" . Группа Такахаси прорвалась к ядру ордера, действуя по тактической схеме "звездного налета"; пикировщики и торпедоносцы действовали одновременно: самолеты выходили на цель с разных курсовых углов, таким образом, корабли просто не имели возможности, повернув, уклониться от всех бомб и торпед. Японские пилоты не маневрировали, уклоняясь от атак истребителей и огня зениток - увидев цель, они шли прямо на нее . Это приводило к катастрофическим потерям, но обратной стороной такой тактики была очень высокая эффективность атаки.
   Через 10 минут оба американских авианосца горели.
   Наибольшие повреждения получил "Лексингтон": 2 торпедных, 5 бомбовых попаданий, 3 бомбы взорвались в воде, гидравлическим ударом разрушив борт корабля . "Йорктаун" пострадал намного меньше - авианосец получил лишь одно прямое попадание - бомба, пробив несколько палуб, взорвалась в авиационной кладовой. Погибли 37 человек, было много раненых и обожженных, но авианосец по-прежнему мог поднимать и принимать самолеты .
   Фитч сформировал ударную группу из 82 самолетов: 15 истребителей, 46 пикировщиков, 21 торпедоносец; 39 машин были с "Йорктауна", 43 - с "Лексингтона" . Такая численность американской ударной группы подтверждает расчет С. Морисона, как указано выше, американский БВП состоял из 17 истребителей и 23 пикировщиков; всего 40 машин, плюс 82 самолета в ударной группе - итого, 122 самолета, как и писал адмирал Морисон.
   По идее, японская и американская авиагруппы должны были пройти насквозь, завязав очень короткую и предельно ожесточенную встречную схватку. Но американские самолеты шли почти над морем, японцы шли на большой высоте, и в результате противники разминулись.
   Полет показал явно недостаточную подготовку американских летчиков. Авиагруппы "Лексингтона" и "Йорктауна" потеряли друг друга; затем потеряли друг друга пикировщики и торпедоносцы . Первыми на цель вышли пикировщики "Йорктауна"; разумно решив, что наиболее эффективна скоординированная атака пикировщиков и торпедоносцев - начали ждать подхода торпедоносцев. Все бы хорошо - но "Секаку" использовал предоставленную паузу для того, чтобы насытить воздушный патруль оставшимися истребителями.
   Атака американцев началась в 10ч.57м. - и, оказалась малоэффективной - торпедоносцы, атакованные "зеро", сбросили торпеды слишком далеко от противника, не добившись ни одного попадания; пикировщики сумели добиться 2 попаданий и 3 близких разрывов . "Секаку" на час потерял возможность поднимать и принимать самолеты.
   Из авиагруппы "Лексингтона" половина вообще не смогла найти японские авианосцы, вторая половина добилась одного попадания все в тот же "Секаку" . Пилоты доложили командованию, что серьезно повредили оба японских авианосца . На самом деле "Дзуйкаку" переждал обе атаки в зоне дождевого шквала и вообще не был замечен.
   Теперь наступил третий кризис сражения в Коралловом море. К 14ч.00м. остатки авиагрупп вернулись на корабли, и адмиралам надо было принять решение на продолжение операции, или же на ее свертывание.
   Американцы первоначально смотрели в будущее с оптимизмом: "Лексингтон" почти справился с пожаром, крен ликвидировали, машины позволяли развивать полную скорость, не было серьезных повреждений полетной палубы - так что авианосец был боеспособен.
   В 12ч.47м. прогремел мощнейший взрыв паров бензина (речь идет об объемном взрыве) - авианосец вновь загорелся, вышли из строя турбогенераторы и связь, упало давление в пожарной магистрали. Начались взрывы боекомплекта, отсеки корабля заполнились дымом - так что в них нельзя было находиться без дыхательных аппаратов .
   "Йорктаун" принял остатки своей авиагруппы и часть самолетов "Лексингтона" . К 14.00 корабль восстановил боеспособность, и появилась техническая возможность повторить атаку. Флетчер счел нужным ограничиться воздушным патрулированием.
   Это решение неоднократно подвергалось критике, например, со стороны Шермана. Но следует, на мой взгляд, учесть три момента. Во-первых, в распоряжении Флетчера, как указано выше, осталось 50 боеспособных машин; какое-то количество поврежденных самолетов, конечно, можно было бы отремонтировать в походных условиях, но очень сомнительно, что все. Во-вторых, надо учесть ситуацию с бензином и боезапасом. За эти несколько дней авиагруппа "Йорктауна" участвовала в 5 боевых и 3 разведывательных вылетах. По идее, перед рейдом на Тулаги корабль должен был пополнить запасы авиабензина (мне не удалось найти ни одного упоминания об этом), но даже в самом благоприятном варианте топлива должно было быть немного. Что касается боезапаса, то и у американцев, и у японцев, нормой был боекомплект на 5 боевых вылетов полной авиагруппы . С учетом вышесказанного, у Флетчера оставалось бомб и торпед на один вылет, может быть, с небольшим запасом. В-третьих, летчики сборной авиагруппы были измучены тяжелыми двухдневными боями.
   С тактической точки зрения новая атака выглядела вполне оправданной - американцы считали, что тяжело повредили оба японских авианосца. Что же касается оперативного уровня - Тихоокеанский флот США утром 8 мая имел в своем составе 4 тяжелых авианосца, - "Хорнет"", "Энтерпрайз", "Лексингтон", "Йорктаун" ("Саратога" была в ремонте) - теперь, после гибели "Лексингтона", эти силы сократились на 25%; и, раньше начала 1943 г., до ввода в строй АВ типа "Эссекс", подкреплений ждать не приходилось, а до их появления еще надо было выстоять более полугода. Идти на риск гибели половины наличных авианосных сил Тихоокеанского флота - потери, способной поставить Тихоокеанский флот США на грань катастрофы, Флетчер не стал - и, был прав.
   В 200 милях к северу от "Йорктауна" горел "Секаку" (он все еще не мог поднимать самолеты). "Дзуйкаку" принял на палубу остатки обеих авиагрупп . За утреннюю атаку "Секаку" и "Дзуйкаку" лишилась 26 самолетов, на этот раз погиб и Такахаси . Оставшиеся в живых пилоты были измотаны до предела, почти все самолеты имели повреждения.
   В принципе, Такаги оказался в той же ситуации (израсходованные горючее и боекомплект, измученные до предела пилоты), что и Флетчер - с той разницей, что у Флетчера осталась 1/3 (50 самолетов из первоначально имевшихся 143 машин), а у Такаги - 1/4 (39 самолетов из первоначально имевшихся 147 машин); кроме того, поврежденный "Секаку" вполне можно было дотащить до Японии; помимо этого, Такаги, надо полагать, знал, что на японских верфях строится всего один тяжелый авианосец - "Тайхо" - в этой ситуации рисковать двумя тяжелыми авианосцами из шести имеющихся, безусловно, было неразумно.
   Японцы были уверены в гибели авианосца типа "Саратога" ("Лексингтон"), что же касается "Йорктауна", то они считали, что он получил "более чем 8 попаданий бомбами и более чем 3 попадания торпедами", хотя и не были уверены в его гибели .
   Исходя из всего этого, Такаги согласился с решением Хары отделить поврежденный "Секаку" и немедленно направить корабль в Рабаул. "Дзуйкаку", прикрывая поврежденный корабль, также повернул на север.
   Свертывание операции. Расстояние между противниками начало быстро увеличиваться.
   Несмотря на все усилия экипажа, положение "Лексингтона" непрерывно ухудшалось. Вышло из строя рулевое управление, деформировались горящие палубы, отсеки постепенно теряли герметичность. На корабле погас свет, вышла из строя внутрикорабельная связь, пришлось покинуть носовое машинное отделение .
   Около 16.00 авианосец остановился; никаких шансов на спасение корабля не оставалось. "Леди Лекс" (прозвище "Лексингтона" в американском флоте) считалась в американском флоте счастливым кораблем, всегда была любима командой и всем личным составом Тихоокеанского флота. Похоже, Шерман просто не мог заставить себя приказать экипажу покинуть любимый корабль (такое впечатление сложилось после прочтения его мемуаров). Но ни малейшей надежды больше не было, и ответственность взял на себя Фитч, деликатно порекомендовав Шерману "убрать ребят с корабля" .
   В 20.00 горящий авианосец был потоплен торпедами с одного из эсминцев эскорта. "Йорктаун" же полным ходом направился на юг, к островам Тонга.
   Через Эспириту-Санто и Нумеа корабли 17-го О. С. вернутся в Перл-Харбор.
   Примерно в то же время, когда эсминец "Фелпс" добил "Лексингтон", адмиралы Такаги и Хара получили приказ адмирала Иноуэ. Операция МО окончательно отменялась. "Секаку" было приказано без захода в Рабаул совершить переход в метрополию. "Дзуйкаку" предписывалось покинуть Коралловое море и вернуться на Трук.
   Такаги и Хара не знали, конечно, что "Лексингтон" погиб, что 17-е О. С. уходит на юг, но отсутствие противника в радиусе 200 миль к югу от архипелага Луизиады было уже точно установлено. В этой ситуации отступление "Дзуйкаку" выглядело просто бессмысленным. Но приказы не обсуждаются.
   Новый приказ пришел в 23ч.59м. Главком Объединенного флота адмирал Ямамото отменял все распоряжения Иноуэ и требовал от вице-адмирала Такаги найти поврежденные авианосцы противника и добить их, вместе с другими кораблями союзников .
   "Дзуйкаку" вновь поворачивает на юг, соединившись с крейсерами Гото, с утра на максимальную дальность уходят самолеты-разведчики. Получив прямой приказ главкома, Хара и Такаги делают все от них зависящее, чтобы выполнить его. Но время упущено.
   Анализ результатов сражения. Подведу итоги. Обе стороны допустили ряд серьезных тактических ошибок. Японцы, не отладив управление соединениями и связь, дважды упустили возможность уничтожить О. С. 17. Совершенно бездарно был потерян "Сехо". Американцы, зная о присутствии в Коралловом море японских авианосцев, с упорством, достойным лучшего применения, бомбят богом забытую базу Тулаги, подставляясь под вполне возможный удар японцев. Кроме того, они не используют возможность ночной атаки силами крейсеров и эсминцев.
   Тактически сражение выиграли японцы. Размен легкого авианосца "Сехо" на очень хороший тяжелый авианосец "Лексингтон" - несомненная победа, даже с учетом огромных потерь элитных палубных летчиков.
   Что же касается тактики собственно палубной авиации, то обе стороны использовали схему атаки одной волной, что единственно разумно при примерном равенстве сил (у американцев больше самолетов, у японцев - намного лучше подготовлены пилоты). В таких случаях альтернативы удару, в который вкладываются все имеющиеся силы, просто нет.
   На стратегическом уровне победа осталась за американцами: сорвана операция МО, снята угроза Австралии, выведены из строя 2 тяжелых авианосца. Время работает на американцев, они подстраховали себя колоссальными сериями новых боевых кораблей, в том числе - линкоров и тяжелых авианосцев. И самое главное - спасен "Йорктаун", который к тому же успеет к генеральному сражению Тихоокеанской войны.
  Сражение у атолла Мидуэй и операция на Алеутских островах.
  Подготовка операции. История сражения у атолла Мидуэй, также как и рейда соединения Нагумо в Индийский океан, равно как битвы в Коралловом море, началась в январе-феврале 1942 г. В это время в японских штабах шла дискуссия о том, что делать после выполнения "Основного плана войны за Великую Восточную Азию".
  Вышеупомянутые планы, разработанные, соответственно, под руководством капитана 1 ранга Куросимы из штаба Объединенного флота (рейд в Индийский океан), и капитана 1 ранга Томиока из Морского ГШ (битва в Коралловом море), были только бледной тенью плана, который был основным для главкома Объединенного флота адмирала Ямамото.
  Начальник штаба Объединенного флота контр-адмирал Угаки совершенно верно считал, что захват Гавайских островов и уничтожение Тихоокеанского флота - это самые мощные удары, которые могут быть нанесены США . Адмирал Угаки руководил разработкой плана, согласно которому операция против Гавайев должна была начаться в июне 1942 года, с захвата островов Мидуэй, Джонстон и Пальмира (первоначально; затем планирование было распространено на Алеуты. В.Т.) ; после переброски туда сил ВВС, достаточных для поддержки десанта на Гавайские острова , должна была начаться собственно Гавайская десантная операция. Эту операцию должны были прикрывать главные силы Объединенного флота, основной задачей которого был разгром главных сил Тихоокеанского флота США .
  Что касается территориальных приобретений, которыми должна была сопровождаться реализация этого плана, то оборонительный периметр Японии должен был расшириться с пределов, указанных в вышеупомянутом "Основном плане войны за Великую Восточную Азию" , до новых пределов , указанных в новых планах .
  Собственно, официальное согласие адмирала Ямамото на принятие этого плана в качестве основного наступательного плана японского флота было получено в марте 1942 года . Другой вопрос, что еще до начала Тихоокеанской войны, летом 1941 г., адмирал Ямамото прекрасно понимал необходимость ее скорейшего окончания ; победное окончание войны было невозможно без разгрома Тихоокеанского флота США.
  Трудно не согласиться с точкой зрения С. Морисона и Н. Полмара , считавших, что адмирал Ямамото прекрасно понимал - или Тихоокеанский флот будет разгромлен в 1942 г., или Япония проиграет войну; достаточно сравнить данные, приведенные в приложениях "Строительство американского флота" и "Строительство японского флота", чтобы не осталось сомнений - у Японии не было ни одного шанса на победу в затяжной морской войне с США. Таким образом, избранную Ямамото стратегию следует признать абсолютно правильной - заставить командующего Тихоокеанским флотом адмирала Нимица вступить в генеральное сражение тогда, когда американский флот максимально ослаблен - почти все тихоокеанские линкоры потоплены или повреждены, кроме того, как указано выше, японцы считали, что один американский тяжелый авианосец потоплен в Коралловом море, а второй - очень тяжело поврежден, возможно, потоплен; так что у Нимица оставались всего два тяжелых авианосца.
  Средством для этого Ямамото считал захват Мидуэя - маленького островка в 1135 милях северо-западнее Перл-Харбора; острова, который адмирал Нимиц назвал "часовым у Гавайских островов" .
  Если стратегия адмирала Ямамото, несомненно, является разумной, то оперативный план, должный воплотить эту стратегию в жизнь, вызывает много вопросов.
  Оперативный план состоял из трех самостоятельных, но увязанных в единое целое, операций - во-первых, Алеутской операции (оккупация Западных Алеутских островов), во-вторых, Мидуэйской операции (захват Мидуэя), в-третьих, генерального сражения японского и американского флотов .
  Операция должна была проводиться в северной и центральной части Тихого океана .
  Предполагалось, что легкие авианосцы "Дзуньё" и "Рюдзе" атакуют 3 июня Датч-Харбор на Алеутских островах, после чего на островах Адах, Атту и Кыска будут высажены десанты. Операция по захвату этих островов, находящихся на Западных Алеутах, планировавшаяся на сутки раньше основной операции против Мидуэя, рассматривалась как отвлекающая. Эта операция едва ли могла повлиять на дислокацию американских сил, но позволяла дезориентировать американское командование.
  На рассвете 4 июня авианосцы Нагумо, двигаясь с северо-запада, должны были нанести бомбовый удар по Мидуэю; целью удара было уничтожение базирующейся там авиации и ослабление обороны для обеспечения высадки десанта. Вслед за этим в ночь на 5 июня к атоллу с юго-запада должны были подойти транспорты с десантом. Предусматривалась высадка на Мидуэй десанта численностью 5000 человек, и, превращение его в базу авиации японского флота.
  Японцы, принявшие для себя принцип "дух выше плоти", и своих противников оценивали, руководствуясь этим принципом: по их мнению, боевой дух американцев был невысок (похоже, что сражение в Коралловом море японское командование ничему не научило), но Мидуэй они, по мнению японцев, должны были защищать упорно. В случае захвата его японцами считалось вероятным, что американцы предпримут решительные действия, чтобы вернуть атолл. Если американский флот выйдет из Перл-Харбора, то, перед генеральным сражением, ему придется пройти сквозь одну из двух линий японских подводных лодок , которые будут выставлены к западу и к северу от Перл-Харбора. Японцы считали, что, это должно было привести к потерям в американском флоте; Ямамото должен был получить своевременное предупреждение. Затем японские тяжелые авианосцы (соединение Нагумо) атакуют американский флот и займут позицию между ним и Перл-Харбором, перекрыв ему путь к отходу. В качестве завершающего штриха этого сражения главные силы адмирала Ямамото, т.е. линкоры, выдвинутся с северо-запада, чтобы окончательно добить врага. Тем самым будет довершен разгром, начатый 7 декабря 1941 года: американский флот окажется разбитым еще до того, как он получит подкрепление .
  Этот план можно сравнить с довоенным планом сражения с американским флотом в водах японской метрополии - с некоторой натяжкой можно сказать, что речь идет о версии этого плана, с тем отличием, что довоенный план предусматривал артиллерийский бой в японских водах с американским линейным флотом, ослабленным атаками базовой авиации и подводных лодок, базирующихся на Мандатные острова; здесь американское авианосное соединение должно быть ослаблено атаками субмарин при прохождении через завесу ПЛ и атаками палубной авиации, и, затем, добито артиллерией линкоров.
  Трудно не согласиться с Н. Полмаром, что этот план создан с расчетом на то, что не авианосцы, а, именно, линкоры являются главной ударной силой флота .
  Можно, вслед за Ч. Нимицем, сравнить тактическую схему этого плана с тактической схемой операции в Коралловом море: "Если этот план нападения на американский флот сравнить с планом боя в Коралловом море, то станет ясно, что японцы собирались применить ту же самую тактику. Здесь снова были две цели нападения, снова использовались многочисленные силы (судя по нижеприведенному тексту, не только многочисленные, но, и, раздробленные на многие небольшие группы. В.Т.) и снова господствовала идея захвата противника в клещи. Силы вице-адмирала Хосогая, предназначенные для захвата Алеутских островов, состояли из трех групп, не считая кораблей снабжения. Сюда входили: 2-я оперативная группа адмирала Какута в составе авианосцев "Рюдзё" и "Дзунё", двух тяжелых крейсеров, трех эсминцев и танкера, а также две самостоятельные десантные группы, одна из которых должна была занять острова Кыска и Адах, а вторая - остров Атту.
  Авианосное соединение вице-адмирала Нагумо, которое участвовало в атаке Пирл-Харбора, а затем в операциях против Дарвина и Цейлона, теперь было направлено против Мидуэя. В составе этого соединения были четыре авианосца - "Акаги", "Kaгa", "Хирю" и "Сорю", а также группа прикрытия из двух линейных кораблей, трех крейсеров и 11 эсминцев в сопровождении одного танкера. В операции против Мидуэя не участвовали только авианосцы "Секаку" и "Дзуйкаку", которые остались в Японии: один - из-за полученных тяжелых повреждений, а другой - из-за недостатка самолетов и летчиков после боя в Коралловом море.
  Несколько южнее и западнее этих соединений находились главные силы японского флота. Они состояли из семи линейных кораблей, включая "Ямато" - флагманский корабль адмирала Ямамото, легкого авианосца "Хосё", двух гидроавиатранспортов, доставивших сверхмалые подводные лодки, трех легких крейсеров и 20 эсминцев. Главные силы также действовали отдельными группами. 3 июня большая часть их, включая четыре линейных корабля и два крейсера, повернула на север, выполняя задачи поддержки десантов, высаживающихся на Алеутских островах. Это соединение должно было занять позицию примерно на полпути между группами, действующими у Алеутских островов, и силами у Мидуэя с таким расчетом, чтобы оказать поддержку в любом из этих районов" .
  Трудно не согласиться с адмиралом Нимицем - действительно, сражение в Коралловом море ничему не научило японцев.
  Первым слабым местом этого плана был расчет на полную внезапность японской операции для американцев - безусловно, англичане проиграли сражение за Малайю, не начав реализовывать план превентивного захвата ключевых транспортных узлов Южного Таиланда, более известный как план "Матадор"; генерал Макартур проиграл воздушное сражение за Филиппины 7 декабря 1941 г. только потому, что не решился отдать приказ о нанесении превентивного удара по японским авиабазам силами бомбардировщиков В-17. Все это так, но японцы должны были учитывать, что с начала войны прошло уже полгода; те американские адмиралы, кто остался у "штурвала" Тихоокеанского флота, научились оценивать обстановку в условиях реальных боевых действий, и, на основе этой оценки, принимать, может быть, не оптимальные, но, несомненно, вполне квалифицированные решения.
  Вторым слабым местом японского плана было повторение ошибки, допущенной при планировании операции в Коралловом море - японцы снова дробили свои силы на множество мелких соединений, разрозненно действующих на огромном пространстве.
  Формально силы Объединенного флота были разделены на 4 соединения надводных кораблей, соединение подводных лодок и, соединение базовой авиации. Фактически, как указано выше, силы адмирала Хосогая делились на три группы; авианосное соединение действовало единой группой; главные силы адмирала Ямамото разделились на две группы; рекорд поставили десантные силы, шедшие под флагом вице-адмирала Кондо - они были разделены на пять групп ; итого, адмирал Ямамото, изначально имея заметное превосходство в силах над американцами (в линкорах - подавляющее; 11 японских ЛК против 0 у американцев), раздробил свои силы на 11 корабельных соединений, не считая соединений ПЛ и базовой авиации, каждое из которых, кроме Ударного соединения, было слабее предполагаемого американского соединения, причем, японцы так рассеяли свои силы на пространствах Тихого океана, что, при удаче, американцы могли бы уничтожать их одно за другим.
  В целом же эти 4 крупных соединения выглядели следующим образом:
  "ОБЪЕДИНЕННЫЙ ФЛОТ
  Адмирал Ямамото
  Главные силы
  Адмирал Ямамото
  Хосё
  7 линкоров
  3 легких крейсера
  22 эсминца
  4 танкера
  2 гидроавианосца
  
  Ударное авианосное соединение
  Вице-адмирал Нагумо
  1-я дивизия авианосцев
  вице-адмирал Нагумо
  Акаги
  Кага
  2-я дивизия авианосцев
  контр-адмирал Ямагути
  Сорю
  Хирю
  2 линкора
  2 тяжелых крейсера
  1 легкий крейсер
  12 эсминцев
  5 танкеров
  
  Соединение вторжения
  Вице-адмирал Кондо
  Дзуйхо
  2 линкора
  8 тяжелых крейсеров
  2 легких крейсера
  21 эсминец
  1 гидроавианосец
  1 база гидросамолетов
  6 танкеров
  3 охотника за подводными лодками
  4 тральщика
  1 ремонтное судно
  16 транспортов
  3 грузовых судна
  
  Северное соединение
  Контр-адмирал Хосогая
  5-я дивизия авианосцев
  контр-адмирал Какута
  Дзуньё
  Рюдзё
  3 тяжелых крейсера
  3 легких крейсера
  1 вспомогательный крейсер
  13 эсминцев
  6 подводных лодок
  2 тральщика
  1 минный заградитель
  3 транспорта
  3 грузовых судна" .
   Всего же в операции были задействовано 7 авианосцев, 11 ЛК, 24 крейсера, 66 ЭМ,
  Надо заметить, что этот план подвергся вполне обоснованной критике со стороны МГШ Японии.
  План штаба Объединенного флота предусматривал использование Мидуэя в качестве передовой базы для воздушного патрулирования . На первый взгляд, идея была хороша - как упоминалось выше, планировалось, что базирующаяся на Мидуэй авиация, получив радиус патрулирования в 1300 миль, сможет воздействовать на Перл-Харбор. Но в ходе обсуждения этого плана, начавшегося 2.04.1942 г., капитан 2 ранга Миё, сотрудник МГШ, логично заметил (капитан 2 ранга Миё выражал официальное мнение МГШ), что вторжение на Мидуэй считается в МГШ нерациональной операцией, потому что: во-первых, американцы, действующие рядом со своей базой, смогут при обороне Мидуэя использовать не только авианосцы, но и базовую авиацию вкупе с ПЛ, во-вторых, японцам, действующим в отрыве от своих баз, придется использовать для разведки вместо базовой авиации палубные самолеты, что уменьшит ударные возможности авиагрупп, в-третьих, не обязательно, что удастся вынудить американцев вступить в генеральное сражение; если даже удастся захватить остров, то американцы, пользуясь отдаленностью Мидуэя от Японии, могут, выбрав удобный момент, вернуть остров, в-четвертых, снабжение гарнизона острова, в случае успешного захвата, окажется, в лучшем случае, очень затрудненным, в худшем случае - гарнизон окажется без необходимого снабжения, в-пятых, реальный радиус японской патрульной авиации составит 600-700 миль, а не 1300 миль; американцы смогут бомбить остров, в-шестых, маловероятно, что захват Мидуэя, создав угрозу Гавайям, подтолкнет американцев к мирным переговорам; даже в случае захвата Мидуэя десантная операция против Гавайев представляется крайне рискованной; захват Мидуэя не создаст угрозы США и никак не повлияет на планы американского флота .
  Надо заметить, что точка зрения МГШ представляется намного более обоснованной: во-первых, Мидуэй - это атолл, состоящий из двух окруженных рифами островов; Сэнд-Айленд имеет в поперечнике не более двух миль, а остров Истерн-Айленд, на котором находится аэродром, - примерно милю, так что разместить на Мидуэе крупные силы авиации невозможно; судя по всему, те сто с небольшим самолетов, которые американцы сумели разместить перед сражением - практический максимум, так что стратегическая ценность Мидуэя крайне сомнительна; во-вторых, источников пресной воды на островах нет; все виды снабжения придется завозить тщательно охраняемыми конвоями; в-третьих, американцы, имеющие стратегические бомбардировщики В-17 (боевой радиус 1250 миль; с 1941 г. - в крупносерийном производстве; недостатка ни в авиабомбах, ни в авиационном бензине у них нет), смогут вести массированные бомбардировки острова; в-четвертых, действительно очень хороших "летающих лодок" фирмы "Каваниси" Н6К и Н8К было немного (всего выпущено 211 Н6К и 167 Н8К); оборонительное вооружение этих самолетов оставляло желать лучшего, а дальнего истребителя сопровождения, способного прикрыть эти гидросамолеты от атак американских истребителей, японцы за всю войну так и не создали; так что радиус патрулирования в 600-700 миль выглядит куда более реалистическим, чем теоретически возможный, при отсутствии сопротивлении противника; в-пятых, автономность кораблей Объединенного флота весьма ограничена, а в отсутствии японских тяжелых кораблей Нимиц может прислать один старый линкор под прикрытием двух авианосцев, с сопровождением из крейсеров и эсминцев; артиллерия кораблей уничтожит большую часть японского гарнизона, уцелевших добьют морские пехотинцы.
  Если рассматривать все три японские операции как единое целое, то сразу бросается в глаза раздвоенность действий на основном направлении; остается лишь, вслед за адмиралом Л.А. Владимирским, автором предисловия к советскому изданию "Сражения у атолла Мидуэй", констатировать, что "План боя не соответствовал его замыслу" - если действия Алеутского соединения адмирала Хосогая, и, прикрывавших его соединение, 4 старых ЛК, являются обеспечивающими, относительно действий на основном направлении, то, надо отметить, эти действия являются риском на грани авантюры - предположим, Нимиц приказывает своим авианосцам атаковать эти линкоры, прикрытые всего двумя легкими авианосцами с неопытными авиагруппами - результат очевиден - получится Перл-Харбор в открытом океане, так что поднять потопленные корабли не удастся; что касается действий в центральном районе Тихого океана, то не очень понятно, какое направление для адмирала Ямамото является основным, а какое - решающим; точнее, анализ плана приводит к нестандартному результату - на втором этапе операции основным направлением является захват Мидуэя, на третьем этапе - уничтожение американского авианосного соединения; на практике такое возможно только в одном случае - если американские адмиралы будут действовать так, как предусмотрено в японском плане; в противном случае неизбежна "погоня за двумя зайцами".
  Американское планирование было выстроено на парадоксально точной информации о японских планах, предоставленной отделом радиоразведки, возглавляемым капитаном 1 ранга Рочфортом. Можно только удивляться, как Рочфорту удалось убедить Нимица в точности своей расшифровки; но он сумел это сделать.
  Нимиц, имевший в своем распоряжении 2 исправных АВ ("Энтерпрайз" и "Хорнет") , заканчивающий ремонт в Сан-Франциско АВ ("Саратога") , серьезно поврежденный в Коралловом море АВ ("Йорктаун") , эскадру старых линкоров адмирала Пая, базировавшуюся на Сан-Франциско (6 старых ЛК, слишком тихоходных, чтобы действовать совместно с авианосцами, эскортный авианосец "Лонг-Айленд", 8 ЭМ ), а также крейсера, эсминцы и ПЛ (7 тяжелых крейсеров, 1 легкий крейсер, 14 ЭМ, 19 ПЛ ), оказался перед сложным выбором.
  Стратегической задачей Нимица было выстоять, не дав японцам разгромить Тихоокеанский флот до 1943 года, когда с американских стапелей начнут массово сходить тяжелые корабли, заложенные по предвоенным программам (подробно об этом в приложении "Строительство американского флота"); если представится возможность - надо было нанести японцам потери, при условии, минимальных потерь в самых важных для Тихоокеанского флота кораблях - тяжелых авианосцах (потери в крейсерах и, особенно, эсминцах американская промышленность легко восполняла).
  В связи с этим, Нимиц, теоретически, мог реализовать следующие варианты: во-первых, сосредоточить все свои силы против японского Алеутского соединения с двумя легкими авианосцами, и, поддерживавших его 4 старых ЛК ("Фусо", "Ямаширо", "Исе", "Хьюга") - в этом случае американский флот мог, практически ничем не рискуя, одержать громкую, но малополезную победу - главная ударная сила японцев - авианосцы Нагумо - ничуть бы не пострадали; во-вторых, можно было бы, собрав все имеющиеся силы, попытаться дать генеральное сражение в районе Мидуэя, реализовав, таким образом, мечту адмирала Ямамото - генеральное сражение с американским флотом при большом превосходстве японцев - этот вариант, скорее всего, принес бы американцам героическую смерть, но не славу победителей; в-третьих, до предела усилив базовую авиацию на Мидуэе и сформировав быстроходное ударное соединение из авианосцев, крейсеров и эсминцев, и, использовав точное знание японских планов и раздробленность японских корабельных групп, дождаться, когда японская палубная авиация увязнет в бою с базовой авиацией, нанести внезапный фланговый удар палубной авиацией по самому опасному противнику американского флота - Ударному соединению - риск был велик (был риск гибели одного или двух американских авианосцев), но, при удаче (повреждении или гибели двух или трех японских авианосцев), США обеспечивали себе возможность без особого риска выиграть Тихоокеанскую войну, так что риск был оправдан; в-четвертых, можно было, ничем не рискуя, эвакуировать американские войска с Мидуэя, а, затем, выбрав удобный момент, отбить остров.
  Надо отдать должное адмиралу Нимицу - он выбрал самый опасный для себя лично (поражение ему бы не простили, другое дело, что в США не было принято расстреливать проигравших сражение адмиралов; их просто отправляли в отставку), но и самый перспективный для своей страны вариант, не соблазнившись перспективой легкой, но бесполезной победы над Алеутским соединением - нанести удар по соединению Нагумо.
  Нимиц пошел на риск разделения своих сил, выделив для обороны Алеутских островов 5 крейсеров, 14 эсминцев и 6 подводных лодок под командованием контр-адмирала Теоболда; также Теоболду было поручено командование базовой авиацией, дислоцированной на Алеутах.
  Насколько позволяли размеры Мидуэя, гарнизон острова был усилен - на атолле в дополнение к имеющимся орудиям, от 20-мм зениток до старых 178-мм пушек береговой обороны, были переброшены еще зенитки и 5 легких танков ; 6-й оборонительный (крепостной батальон; эти части морской пехоты США отвечали за береговую оборону отдаленных баз; в основном, состояли из расчетов береговых и зенитных орудий. В.Т.) батальон морской пехоты был усилен двумя ротами 2-го рейдерского батальона морской пехоты ; к 4.06.1942 года на острове был дислоцирован 121 боевой самолет, в том числе 30 патрульных гидросамолетов "Каталина", 17 тяжелых бомбардировщиков В-17, 26 истребителей "Буффало", 34 пикировщика "Доунтлесс" и "Виндикейтор", 4 бомбардировщика В-26, 6 торпедоносцев "Эвенджер" . Слабым местом американской истребительной и бомбардировочной авиации было то, что значительная часть самолетов была представлена устаревшими машинами (В американских ВВС того времени была в ходу грустная шутка: "Командир, отправляющий пилота на "Буффало" в бой против "Зеро", может заносить его в список потерь еще до того, как самолет оторвется от ВПП". В.Т.); значительная часть летчиков была вчерашними выпускниками авиашкол, естественно, не имевшими боевого опыта ; на первый взгляд, очень странно, что на Гавайях не нашлось нескольких эскадрилий "Уайлдкэтов" и "Доунтлессов", укомплектованных опытными летчиками, но, возможно, Нимиц решил оставить некоторое количество хорошо подготовленных авиационных частей в резерве, на случай поражения - в этом случае, возможно, пришлось бы оборонять Гавайи.
  Исходя из наличия этих сил и средств, а, также учитывая уровень подготовки американской морской пехоты, по праву относящейся к элитным видам войск, можно не сомневаться, что японскому десанту была подготовлена достойная встреча.
  Другой вопрос, что победа или поражение Америки зависели от флота.
  "Саратога", находившаяся в Сан-Франциско, заканчивала ремонт 1.06.; по официальной версии, она опоздала к сражению потому, что не было возможности своевременно выделить ей эскорт из эсминцев до Перл-Харбора , непонятно, почему нельзя было забрать три или четыре эсминца в эскадре адмирала Пая. 26.05. в Перл-Харбор пришло О. С. 16; 28.05. "Энтерпрайз" и "Хорнет" в сопровождении крейсеров и эсминцев вышли в море .
  Авианосные соединения Нимица были представлены оперативными соединениями (далее О. С.) 16 и 17; О. С. 16 состояло из тяжелых авианосцев "Энтерпрайз" и "Хорнет", 5 КРТ, 1 КР ПВО (это был первый американский крейсер ПВО специальной постройки - вооруженный 16 127-мм универсальными орудиями "Атланта"), 9 ЭМ; соединение возглавил ранее командовавший крейсерами О. С. 16 контр-адмирал Спрюэнс, заменивший заболевшего адмирала Хэлси ; что же касается О. С. 17, состоявшего из АВ "Йорктаун", 2 КРТ и 6 ЭМ, под командованием контр-адмирала Флетчера , то история подготовки этого соединения к бою заслуживает отдельного рассказа.
   Получивший серьезные повреждения в Коралловом море авианосец "Йорктаун" пришел в Перл-Харбор 27 мая в 14ч.30м.; по оценке специалистов, ремонт должен был занять 90 дней - но американские инженеры и рабочие, общим числом более 1400 человек, сделали невозможное, отремонтировав тяжелый авианосец за 2,5 дня . Кстати, с этим эпизодом, связана такая история - когда уставшие до изнеможения рабочие потребовали отдыха, к ним пришли флотские офицеры, и, рассказали, что японцы считают "Йорктаун" потопленным, и, поэтому, его участие в предстоящем сражении станет для них очень неприятным сюрпризом - после этого измученные рабочие молча вернулись на свои места. Утром 30 мая боеготовый авианосец вышел в море.
   Обеспечение соединения топливом было возложено на группу из 2 танкеров, прикрытых 2 эсминцами .
   2 июня О. С. 16 и О. С. 17 встретились северо-западнее Мидуэя; командование принял Флетчер.
   На подходах к Мидуэю заняли позиции 19 американских субмарин .
  Задача, поставленная перед Флетчером и Спрюэнсом, была очень трудной. Нимиц сформулировал задачу следующим образом: "Вы должны руководствоваться принципом оправданного риска и не подставлять свои силы под удар превосходящих сил противника, если нет шансов нанести ему серьезные потери" . Все было правильно сформулировано с точки зрения формальной логики, но в условиях боевых действий зачастую невозможно определить, когда риск оправдан, а когда - нет. Флетчер и Спрюэнс могли рассчитывать только на точность расшифровки японских планов, гидросамолеты-разведчики, действовавшие с Мидуэя, которые могли своевременно обнаружить японские соединения, и, на внезапность своего удара.
  Общее руководство операцией формально принял на себя находившийся в Перл-Харборе Нимиц; формальное обоснование этого - что оттуда Нимиц сможет лучше руководить авианосными соединениями, базовой авиацией на Мидуэе, и, ПЛ - практически, Нимиц не мог не понимать, что руководить весьма динамичным сражением в воздухе, находясь за более чем 1000 миль от него, невозможно - так что, Нимиц, судя по всему, просто принял ответственность на себя, прикрыв своих подчиненных, что, безусловно, делает честь адмиралу.
  Проведение операции.
  Алеутские острова.
  Адмирал Теоболд, не веривший в точность расшифровки Рочфорта, считал, что имеет дело с японской дезинформацией. Поэтому он сосредоточил свои силы в районе Хода-Бей, в частности, главные силы, а, именно, пять крейсеров и четыре эсминца были сосредоточены в 400 милях южнее острова Кадьяк . Для обороны Датч-Харбора от японского десанта было развернуто соединение из 9 ЭМ, стоявших на якоре в бухте Макушинской на острове Уналашка .
  Главной ударной силой адмирала Теоболда была авиация, которой, по американским меркам, было очень мало - 20 флотских разведчиков "Каталина", причем среди них не было машин, оснащенных РЛС, 65 армейских истребителей, причем на аэродромах Колд-Бея и Умнака (там, где шли бои) находилась только половина этих машин; ударные машины были представлены 20 бомбардировщиками В-26 "Мародер", базировавшимся на островах Кадьяк, Колд-Бей и Умнак .
  Для сравнения, на авианосцах "Дзунье" и "Рюдзе" имелось 32 истребителя, 24 пикировщика и 20 торпедоносцев .
  Теоболд развернул дозорную завесу, выставив на расстоянии 200 миль от Датч-Харбора к югу и в сторону Берингова моря 6 ПЛ и 20 сторожевых кораблей. "Каталины" вели разведку на дальность до 400 миль; с учетом очень плохих климатических условий в этом районе можно только выразить свое уважение экипажам .
   Авианосцы адмирала Какуты, воспользовавшись плохой погодой, прошли дозорную завесу незамеченными, подойдя к Датч-Харбору с юго-запада ранним утром 3 июня. Приблизившись на 165 миль, японские авианосцы подняли в воздух 15 истребителей, 12 пикировщиков, 9 торпедоносцев; к цели дошли 6 истребителей и 6 торпедоносцев, остальные самолеты вернулись на авианосцы из-за плохой погоды . Можно сделать следующий вывод - подготовка большинства летчиков на этих авианосцах позволяла им вести операции только в хорошую погоду. Долетевшие самолеты нанесли удар по береговым сооружениям, уничтожили две "Каталины", обнаружили американские эсминцы. Какута поднял для удара по эсминцам вторую волну, в составе 9 истребителей, 6 пикировщиков, 6 торпедоносцев, но все эти самолеты вернулись на корабли из-за плохой погоды.
   Американские летчики сумели обнаружить японские авианосцы только утром 4 июня, проведя несколько безрезультатных атак; еще до обнаружения Какута поднял ударную группу из 32 машин для удара по Датч-Харбору - удар был удачен - нанесен большой урон береговым сооружениям, подожжены цистерны с 3000 т горючего, потоплен старый корабль .
  Тем временем Какута получил приказ идти на соединение с Нагумо; немного позже Ямамото приказал Хосогая продолжать предусмотренные в плане десантные операции - 6 июня батальон японской морской пехоты в количестве 1250 человек высадился на острове Кыска; 7 июня армейский пехотный батальон высадился на острове Атту - поскольку оба острова не оборонялись, американцы узнали о высадке десантов только 10 июня .
  После разгрома соединения Нагумо Алеутская операция потеряла смысл.
   Мидуэйская операция (3-7 июня 1942 года)
  Американцы сделали выводы из опыта Перл-Харбора - базировавшиеся на Мидуэе разведчики "Каталина", каждый день на рассвете вылетали на разведку западного сектора, иногда ведя разведку на дальности до 700 миль. Это было необходимо для того, чтобы японское Ударное соединение, находящиеся за пределами этого радиуса, не успело подойти к рубежу атаки раньше (рубеж атаки - 200 миль, за ночь (примерно 10 часов) японские авианосцы могли пройти полным ходом около 300 миль), чем их обнаружит разведчики, вылетевшие утром следующего дня. Этот сектор надежно патрулировался на большую глубину, за исключением северо-западного участка, который, из-за плохой погоды, удавалось патрулировать на глубину 350 миль .
  Здесь необходимо сделать небольшое отступление и проанализировать состав и балансировку авиагрупп противников.
  Состав и численность палубной авиации в бою при Мидуэе .
   Истребители Пикировщики Торпедоносцы
  Акаги 18 А6М "Зеро" 18 D3A "Вэл" 18 В5N "Кейт"
  Кага 18 А6М "Зеро" 18 D3A "Вэл" 27 B5N "Кейт"
  Сорю 18 А6М "Зеро" 18 D3A "Вэл" 18 B5N "Кейт"
  Хирю 18 А6М "Зеро" 18 D3A "Вэл" 18 B5N "Кейт"
  
  Энтерпрайз 27 F4F "Уайлдкэт" 38 SBD "Доунтлесс" 14TBD"Девастейтор"
  Хорнет 27 F4F "Уайлдкэт" 37 SBD "Доунтлесс"15 TBD "Девастейтор"
  Йорктаун 25 F4F "Уайлдкэт" 37 SBD "Доунтлесс"13 TBD "Девастейтор"
  Кроме перечисленных выше самолетов, "Сорю" имел на борту 2 новых D4Y. Эти новые пикировщики должны были служить дальними разведчиками и обеспечивать радиосвязь. Итого американцы имели 233 палубных самолета, против 227 палубных самолетов у японцев; но у американцев еще имелся 121 самолет на "непотопляемом авианосце" Мидуэй, правда, надо было еще наладить взаимодействие между палубной и базовой авиацией. Не включены в эту таблицу и истребители, которые должны были базироваться на Мидуэе после захвата острова. 6 самолетов находились на "Акаги", 9 - на "Кага", по 3 - на "Сорю" и "Хирю", всего 21 истребитель.
  Таким образом, балансировка авиагрупп у японцев: истребители: пикировщики: торпедоносцы соответственно 32%:32%:36%. Ослаблена оборона, зато хорошо сбалансированы ударные возможности.
  У американцев ситуация иная: они извлекли урок из сражения в Коралловом море, и теперь балансировка авиагрупп смещена в пользу истребителей. Выглядит она следующим образом: истребители: пикировщики: торпедоносцы соответственно 35,4%:50,2%:14,4%. Американцы ослабляют ударные возможности авиагрупп за счет сокращения числа торпедоносцев, что в данной ситуации вполне разумно: необходимое количество ударной авиации размещено на атолле.
  Первое обнаружение японских сил произошло утром 3 июня; экипаж патрульной "Каталины" доложил: "Вижу шесть крупных кораблей в строю кильватерной колонны в 700 милях к юго-западу от атолла" . Эти корабли были частью соединения вторжения; проще говоря, это были подчиненные адмирала Кондо, которые должны были захватить Мидуэй. Американское командование получило первое, хотя и не бесспорное, подтверждение правильности расшифровки Рочфорта - часть японских сил подходила с юго-запада; американские адмиралы проявили выдержку, ожидая главный удар японцев с северо-запада, и, оставив авианосцы на занимаемой ими позиции в 300 милях к северо-востоку от атолла Мидуэя.
  Оборона атолла была приведена в полную боевую готовность; но, не очень понятно зачем, 9 В-17 были подняты в воздух, и, в 16ч.30м. нанесли удар, не принесший результатов, по обнаруженным японским кораблям. Эта атака стала первой в ряду разрозненных атак американской авиации.
  Ночью с 3 на 4 июня отличились "Каталины" - 4 гидросамолета, оборудованных РЛС, обнаружили японский танкер "Акебоно", и провели, пусть и не увенчавшуюся потоплением, но, все же успешную торпедную атаку, другой вопрос, что ночная торпедная атака - это всегда "выстрел в упор", ни у самолета, ни у корабля нет времени на маневр уклонения, так что все четыре машины, изрешеченные японской ПВО, по прилете на Мидуэй, были списаны.
  Японцы действовали по плану - Ударное соединение, повторяя принесший успех в Гавайской операции прием, использовало для прикрытия удачно для японцев возникшую зону плохой погоды, приближалось с северо-запада . Адмирал Нагумо действовал по отработанной тактической схеме, примененной во время Гавайской операции - в 4ч.30м., за полчаса до восхода солнца, находясь на расстоянии 240 миль от Мидуэя, были подняты самолеты первой волны - 108 самолетов, в т.ч. 36 торпедоносцев "Кейт" с "Сорю" и "Хирю", вооруженных бомбами, и 36 пикировщиков "Вэл" с "Акаги" и "Кага"; сопровождение было возложено на 36 "Зеро" (по 9 с каждого авианосца) .
  Боевой воздушный патруль (БВП) обеспечивали 9 "Зеро", взлетевшие с "Кага"; еще девять истребителей стояли на палубе авианосца "Акаги" в полной боевой готовности . Уверенность японцев в том, что противник будет действовать именно так, как ему предписано в японских планах, просто неправдоподобна (уместно вспомнить высказывание одного литературного героя, а именно полковника Вейротера из романа "Война и мир": "Действия противника нашим планом не предусмотрены!") - как указано выше, Ударное соединение состояло из 4 АВ, 2 ЛК, 2 КРТ, 1 КРЛ, 12 ЭМ, 5 танкеров, а, всего 21 корабля и 5 танкеров - для обеспечения ПВО столь многочисленного соединения 18 истребителей очень, очень мало.
  Нагумо организовал разведку по стандартной схеме, использовав гидросамолеты с кораблей сопровождения - в 4ч.30м. были подняты в воздух три первых самолета; через 15 минут, еще три разведчика с запозданием поднялись в воздух; седьмой разведывательный гидросамолет взлетел с получасовым опозданием в 5ч.00м.
   Проще говоря, разведка была организована по простейшей однофазной схеме, с привлечением минимального количества самолетов - японцы проводили разведку "на всякий случай", не ожидая появления главных сил противника.
  Теперь о том, как была организована разведка, и, как должна была бы быть организована разведка, по мнению Футиды и Окумия.
  "Фурукава подошел к карте:
   - Вот семь разведывательных маршрутов, идущих на юг и восток. Остров Мидуэй также находится в секторе разведки. Для проведения разведки выделено по одному самолету с "Акаги" и "Кага", по два гидросамолета с "Тоне" и "Тикума" и один с "Харуна". Радиус поиска для всех самолетов - 300 миль, кроме самолета типа "95" с "Харуна", который может покрыть лишь половину этого расстояния.
   Сектор разведки, казалось, был вполне достаточным, но я чувствовал, что при данных обстоятельствах следовало организовать воздушную разведку в две фазы. Однофазная разведка была бы целесообразна, если бы мы хотели лишь утвердить свое предположение, что поблизости нет флота противника. Но так как мы допускали, что это предположение может оказаться ошибочным, и что не исключено появление флота противника в этом районе, нам следовало вести воздушную разведку таким образом, чтобы обнаружить противника и атаковать его прежде, чем он нападет на нас. А для этого нужно было применить двухфазную разведку.
  При такой организации разведки используются две группы самолетов, которые обследуют один и тот же сектор, но с определенным интервалом во времени. В тот период наши самолеты не имели радиолокационных установок, и наблюдение велось лишь визуальным способом. Поэтому эффективно вести как можно скорее после наступления рассвета первая группа самолетов (первая фаза) должна вылететь с таким расчетом, чтобы на рассвете достигнуть границы сектора разведки. Это означало, что район, который она пролетает в темноте, остается неразведанным. Следовательно, самолеты второй фазы должны вести разведку в том же секторе, но вылететь примерно на час позже.
  Летчики, назначаемые в первую фазу разведки, должны быть хорошо подготовлены к ночным полетам. Нагумо располагал такими летчиками и мог прибегнуть к этой тактике. Но тогда потребовалось бы в два раза больше самолетов, а наши военно-морские руководители, несмотря на чрезвычайно важную роль разведки, всегда очень неохотно выделяли для этого больше положенного минимума авиационных сил. 10 процентов самолетов - вот все, что они соглашались предоставить для разведывательных действий, считая, что остальные самолеты должны быть сохранены в качестве ударной силы. Но такая чрезмерная забота об ударных силах уже не раз мешала осуществлению наших замыслов, и это могло случиться вновь.
  Адмирал Нагумо, естественно, хотел иметь как можно больше авиационных сил для атаки о. Мидуэй и не собирался выделять для разведки больше необходимого минимума самолетов. К тому же у него не было оснований подозревать, что противник находится где-то поблизости, а в этом случае однофазная разведка являлась вполне достаточной мерой предосторожности против всяких неожиданностей" .
  Эти задержки частично объяснялись тем, что японцы прежде всего готовились к наступательным операциям и мало уделяли внимания поиску и разведке, считая их в основном оборонительными мероприятиями, что дорого обошлось им. Если бы все разведывательные самолеты взлетели своевременно, один из них пролетел бы прямо над американским О. С. 17.
  Утром 4 июня события развивались следующим образом: 11 патрульных "Каталин" вылетели с Мидуэя в 4ч.15м.; вслед за ними предусмотрительно были подняты в воздух В-17, чтобы японцы не смогли уничтожить их на земле; в 5ч.45м. экипаж "Каталины", обнаруживший самолеты японской первой волны, открытым текстом доложил: "Много самолетов идут курсом на Мидуэй, пеленг 340, расстояние 150 миль"; в 5ч.52м. одной из "Каталин" было обнаружено 2 японских авианосца в 180 милях к северо-западу от острова (позже выяснилось, что пилот ошибся - авианосцы находились на 40 миль дальше); еще через минуту РЛС на Мидуэе обнаружили приближающиеся японские самолеты на расстоянии 93 мили, к северо-западу от атолла; В-17 (армейские ВВС) были отправлены атаковать японские авианосцы, кроме того, им были подняты вдогонку 10 самолетов армии и морской пехоты - 4 В-26 и 6 TBF "Эвенджер" .
  Тем временем японская ударная группа уже подошла к Мидуэю; истребители морской пехоты, в количестве 20 "Буффало" и 6 "Уайлдкэтов", сумели перехватить ее в 30 милях от острова - с учетом того, что устаревшим "Буффало" (оценка шансов "Буффало" против "Зеро" приведена выше), составлявшим большую часть группы, противостояли 36 "Зеро"; неопытным американским летчикам - закаленные профессионалы - не стоит удивляться результатам - 15 американских истребителей были сбиты, 7 самолетов получили тяжелые повреждения; японцы потеряли 2 "Зеро", все японские бомбардировщики дошли до Мидуэя .
  В 6ч.30м. японские бомбардировщики начали бомбить Мидуэй; в ходе удара, продлившегося до 7ч.00м., был уничтожен командный пункт морской пехоты, топливные цистерны, ангар гидросамолетов, тяжело повреждена электростанция, причинены разрушения другим объектам; общие потери японцев составили 6 самолетов .
  Противовоздушная оборона Мидуэя действовала довольно успешно - японцам не удалось уничтожить американские самолеты на земле, вывести из строя аэродром и береговую артиллерию, поэтому командовавший первой волной капитан-лейтенант Томонага передал по радио: "Необходима вторая атака!"
  Тем временем базовая авиация, действовавшая с Мидуэя, провела серию атак на Ударное соединение - первую атаку, в 7ч.00м. провели В-26 - Нимиц описывает эту атаку следующим образом: "Самолеты В-26 атаковали японские авианосцы в 07.00 на низкой высоте отдельными группами, но одновременно" - с учетом того, что В-26 было 4 машины, не очень понятно, как они разделились на несколько групп, и, о какой тактической схеме идет речь.
  Судя по описанию, данному Нимицем, одновременно с В-26 атаку выполнили торпедоносцы "Эвенджер": "Американские самолеты не добились ни одного попадания. Из шести самолетов TBF (это индекс "Эвенджера". В.Т.) и четырех В-26 было сбито соответственно пять и две машины; кроме того, были серьезно повреждены и вышли из строя и остальные три вернувшихся самолета" . Надо полагать, торпедоносцы "Эвенджер" так же провели разрозненную атаку, которая в условиях активного противодействия японских истребителей и зенитчиков не имела шансов на успех.
   Через час в атаку на японские авианосцы вышли пикировщики морской пехоты - юные выпускники авиашколы, которыми была укомплектована первая эскадрилья, еще не умели атаковать с пикирования (несколько упрощая, при атаке с пикирования самолет становится неким аналогом катапульты, "выстреливающим" бомбу - такой вид атаки позволяет добиться очень высокой точности попаданий, но требует очень высокой квалификации пилотов - даже при небольшом боковом скольжении точка попадания смещается, как минимум, на десятки метров) - атака с крутого планирования, не позволяющая добиться такой точности попаданий, при активном противодействии противника, закономерно не привела к попаданиям в "Хирю"; из 16 пикировщиков на Мидуэй вернулись 8 самолетов, 6 из них были тяжело повреждены .
   Еще через четверть часа подошли 15 армейских В-17 - прекрасно защищенные высотные бомбардировщики нанесли удар с высоты в 6000 м, с вполне предсказуемым результатом - "Зеро" не смогли сбить ни одного самолета, но и они не добились ни одного попадания. Почти сразу после них подошла вторая эскадрилья пикировщиков морской пехоты - но летчики не смогли прорваться сквозь истребительное прикрытие и зенитный огонь к авианосцам, и, сбросили бомбы на линкор; 4 пикировщика были сбиты.
  Называя вещи своими именами, если у американцев и были проработанные схемы взаимодействия ВВС армии, флота и Корпуса морской пехоты (а такие схемы у них должны были быть), то, очень на то похоже, об этих схемах в горячке боя попросту забыли, и, начали действовать по схеме "как бог на душу положит" - иначе трудно объяснить отсутствие взаимодействия между армейскими самолетами и самолетами морской пехоты.
  Вот как оценил ситуацию, сложившуюся к этому моменту, адмирал Нимиц: "Итак, первая фаза сражения у атолла Мидуэй окончилась явно в пользу японцев. Им удалось произвести на атолле большие разрушения. Американцы потеряли половину своих самолетов, не причинив никаких повреждений кораблям противника. В такой обстановке командование ВМС США и ввело в сражение свои авианосцы" .
  Это был первый кризис сражения при атолле Мидуэй.
  К моменту обнаружения японских кораблей американские авианосцы находились приблизительно в 200 милях к востоку от соединения Нагумо. Получив донесение, адмирал Флетчер приказал О.С. 16, имевшему в составе АВ "Хорнет" и "Энтерпрайз", идти на сближение с противником, и, атаковать японские авианосцы, как только они будут обнаружены. "Йорктаун" задержался, чтобы принять свои самолеты, возвращавшиеся из разведки.
   Адмирал Спрюэнс, находившийся на АВ "Энтерпрайз", решил сблизиться с японцами до 175 миль, что соответствовало радиусу действия его торпедоносцев ; решение оказалось удачным, поскольку японцы находились на 25 миль дальше. Считается, что, проанализировав поступившие к 7ч.00м. донесения о воздушной атаке на Мидуэй, американские офицеры подсчитали, что японские самолеты вернутся на свои авианосцы примерно к 9ч.00м. В 7ч.00м., когда Спрюэнс убедился, что находится в 150 милях от противника, он принял решение захватить японцев врасплох в момент заправки самолетов, вернувшихся после атаки Мидуэя. Если это так, то хладнокровие и профессионализм Спрюэнса заслуживают самой высокой оценки.
  Американцы извлекли урок из сражения в Коралловом море - авианосцы шли раздельно, каждый со своей группой кораблей прикрытия, чтобы не нарушить ордер прикрытия во время вражеской атаки. "Энтерпрайз" поднял в воздух 33 пикировщика, 14 торпедоносцев и 10 истребителей . Группа самолетов с "Хорнета" включала 35 пикировщиков, 15 торпедоносцев и 10 истребителей . Спрюэнс допустил грубейшую ошибку - не желая терять времени, он приказал пикировщикам с "Энтерпрайза" следовать к цели, не дожидаясь, пока торпедоносцы поднимутся в воздух. Пикировщики и торпедоносцы с авианосца "Хорнет", летевшие на различных высотах, также оказались разделенными, таким образом, первая волна американцев вскоре после вылета, примерно в 8ч.00м., оказалась разделена на четыре отдельные группы, и, это притом, что на 68 пикировщиков и 29 торпедоносцев приходилось всего 20 истребителей.
  А тем временем "Йорктаун" закончил приемку разведчиков и в 6ч.30м. повернул на юго-запад, вслед за "Энтерпрайзом" и "Хорнетом". Ожидавший, по итогам сражения в Коралловом море, Флетчер появления четырех или пяти тяжелых японских авианосцев, а, в полученном донесении говорилось только о двух, он решил не спешить с подъемом самолетов с "Йорктауна" до тех пор, пока не будут обнаружены остальные японские авианосцы. Позже, в 8ч.30м., он решил провести атаку силами половины авиагруппы "Йорктауна" . В течение получаса Флетчер поднял с авианосца 17 пикирующих бомбардировщиков, 12 торпедоносцев и 6 истребителей . Одновременно Флетчер выслал разведку на север и на запад для поиска остальных японских авианосцев.
  На действиях адмирала Нагумо в это время сказывалась раздвоенность японского плана - адмирал выслал против Мидуэя только половину своих самолетов, а остальные держал в готовности на взлетной палубе на случай, если появятся американские корабли. В состав второй волны входили 36 пикировщиков с АВ "Хирю" и "Сорю" и 36 торпедоносцев "Акаги" и "Кага" с подвешенными торпедами; прикрытие этой группы должны были обеспечивать 36 "Зеро" .
  К этому моменту гидросамолеты-разведчики с крейсеров Нагумо удалились не менее чем на 200 миль от своих кораблей, и, не обнаружили американских кораблей - в этой ситуации логично было предположить, что крупных сил американцев в районе Мидуэя нет, так что напряжение уменьшилось. Авианосцы готовились принять самолеты первой волны.
  В этой обстановке в 7ч.15м. адмирал Нагумо отдал вполне логичный приказ, впоследствии оказавшийся роковым: "Самолетам второго эшелона приготовиться к вылету. Вместо торпед подвесить бомбы". В 7ч.28м. разведчик с крейсера "Тонэ" донес об обнаружении им 10 американских кораблей приблизительно в 200 милях к северо-востоку. Если бы самолет с крейсера "Тонэ" вылетел в разведку без получасового опоздания, и, это донесение поступило бы на полчаса раньше, исход сражения мог бы быть иным. В 7ч.45м. адмирал Нагумо отдал приказ: "Приготовиться к атаке американских кораблей. Самолетам, не успевшим заменить торпеды, оставить их для атаки" .
  В 8ч.20м. поступило новое донесение от разведчика с крейсера "Тонэ": "Колонну противника замыкает корабль, похожий на авианосец".
  Это донесение качественно меняло обстановку, поскольку значило, что у американцев есть в районе Мидуэя силы, способные оспорить японское господство на море в зоне операции . Мало этого, это донесение поступило в самый неудобный момент - в это время самолеты первой волны, вернувшиеся от Мидуэя, горючее у которых заканчивалось, кружились в воздухе над авианосцами, ожидая приказа о посадке.
  Нагумо оказался перед тяжелейшим выбором - либо немедленно бросить все боеготовые бомбардировщики в атаку на американский авианосец, либо дождаться дозаправки истребителей. Сложность проблемы заключалась в следующем. Против кораблей торпеды были гораздо более эффективным оружием, чем бомбы. У него не было истребителей для сопровождения (все они находились в воздухе, и бензин у всех был на исходе), а он только что лично видел, как гибли вражеские самолеты без эскортирующих истребителей. Немедленный приказ о начале атаки мог привести к тому, что около 100 самолетов первой волны, израсходовав остатки горючего, упадут в воду.
  Было альтернативное решение: очистить палубы авианосцев, спустив самолеты вниз (это также даст возможность оснастить всех их торпедами), посадить самолеты первой волны, заправить их горючим и боеприпасами, затем нанести массированный воздушный удар и сокрушить возникшую угрозу.
  Нагумо принял это казавшееся логичным решение; палубы были очищены от самолетов, и в 8ч.37м. была отдана команда: "Начать посадку". На авианосцах началась работа - внизу, на ангарной палубе, матросы снимали с самолетов 800-килограммовые бомбы, складывая их тут же на палубе - не было времени спустить их в артпогреба. "Акаги" и "Кага" должны быть готовы к запуску самолетов к 10ч.30м., "Хирю" и "Сорю" - не позднее 11ч.00м. Нагумо просигналил всем кораблям: "После завершения приема самолетов мы планируем найти и уничтожить ударные соединения врага".
  Затем в 9ч.01м. он получил еще одно сообщение от разведывательного самолета: "Вражеские торпедоносцы приближаются к вам".
  Нагумо принял теоретически безупречное решение, но оно оказалось ошибочным.
  Действия американских базовых самолетов, атаковавших Ударное соединение с 7ч.05м. до 8ч.30м., а также попытка американской подводной лодки "Наутилус" атаковать японские авианосцы, серьезно мешали взлетно-посадочным операциям.
  В 9ч.18м. американские самолеты появились над соединением Нагумо - самолеты с "Хорнета" и "Энтерпрайза" подошли к цели четырьмя группами, а самолеты с "Йорктауна" образовали пятую группу. Однако, как признает адмирал Нимиц, совместный удар этих групп стал случайностью . Американские авиагруппы действовали настолько несогласованно, более того, неорганизованно, что, например, истребители с АВ "Энтерпрайз", которые должны были прикрывать свои самолеты, по ошибке взяли под охрану ударную группу с АВ "Хорнет" .
  Неорганизованность действий американских авиагрупп превосходит все пределы - как пишет Нимиц: "Поднявшись на высоту 6000 м, эти истребители появились над японскими кораблями в тот момент, когда торпедоносцы с "Хорнета" и "Энтерпрайза" уже начали свои неудачные атаки. Не получив от бомбардировщиков и торпедоносцев никакого сигнала о помощи, как было предусмотрено, они покружились над японскими кораблями, пока позволяло горючее, и вернулись на свои авианосцы, так и не вступив в бой с противником" .
  Завершив прием самолетов первой волны, японский флот изменил курс и направился на северо-восток. (Невероятно, но Спрюэнс не получил никаких сообщений об этом.)
   Таким образом, ошибка в донесении самолетов-разведчиков еще больше возросла в результате поворота адмирала Нагумо на север, поэтому японское оперативное соединение оказалось совсем не там, где его рассчитывали встретить американские летчики (35 пикирующих бомбардировщиков и 10 истребителей с авианосца "Хорнет"). Пикировщики с АВ "Хорнет", летевшие на большой высоте, не обнаружили японцев там, где ожидали, и продолжали полет в юго-западном направлении, пока позволял запас горючее. Затем 21 из них вернулся на авианосец, а 14 взяли курс на Мидуэй, и там три машины разбились при посадке. Все сопровождавшие их истребители, имевшие недостаточный радиус действия, вынуждены были сесть прямо на воду, когда у них кончилось горючее.
  Одна из эскадрилий торпедоносцев с авианосца "Хорнет", ведомая пилотом, проявившим изумительное интуитивное понимание намерений противника, выбрала курс, который привел американцев прямо к цели (атака начата в 9ч.20м.) - но эта дерзкая атака не увенчалась успехом. Японские истребители, только что отразившие налет авиации с Мидуэя и еще не успевшие набрать высоты, встретили американские торпедоносцы и сбили все 15 торпедоносцев - четыре из них даже не успели сбросить торпеды. Один из летчиков уцелел, и его нашли на следующий день в море.
   Следующую атаку провела эскадрилья торпедоносцев с "Энтерпрайза", вышедшая в атаку через 10-15 минут после торпедоносцев с "Хорнета" - эти машины тоже атаковали без истребительного прикрытия, и, поэтому результат был почти такой же - потеряны 10 машин, попаданий нет .
  Третью и последнюю торпедную атаку в этом бою провела эскадрипья торпедоносцев с "Йорктауна" - это была единственная атака, проведенная под прикрытием истребителей; пока американские истребители вступили в бой с "зеро", две других эскадрильи, 18 японских истребителей атаковали торпедоносцы - эскадрилья "Йорктауна" погибла так же, как и их предшественники, не добившись попаданий.
  Из 41 торпедоносца "девастейтор", принимавших участие в атаках, только четыре самолета вернулись на свои авианосцы - один столь тяжело поврежденный, что его пришлось сбросить за борт; 5 из 9 эскадрилий американских авианосцев были почти полностью уничтожены, считая самолеты, севшие на воду, не долетев до Мидуэя .
   Доблесть, проявленная американскими летчиками, не пропала зря - погибая, эта последняя торпедоносная эскадрилья помогла американцам добиться неправдоподобного поворота в истории войны - атаки американских торпедоносцев заставили японских истребителей снизиться и ослабить наблюдение за высоко летящими самолетами.
  Пикировщики с "Энтерпрайза", как и самолеты с "Хорнета", не обнаружили японцев в первоначально указанном районе, но командир этой группы решил взять курс на север, чтобы попытаться найти авианосцы Нагумо. Около 10ч.00м. он обнаружил японский эсминец, а вскоре - и все оперативное соединение Нагумо. Авианосцы Нагумо шли в ромбическом ордере; впереди шел АВ "Хирю". Командир группы, капитан-лейтенант МакКласки, имевший в своем распоряжении 32 "Доунтлесса" принял оптимальное решение - разделившись, атаковать два авианосца, шедших последними в строю - это были "Акаги" и "Kaгa" .
  Палубы японских авианосцев были заполнены заправленными самолетами, с полным боекомплектом. Японских истребителей рядом с пикировщиками не было, зенитный огонь был слабым - американские самолеты начали пикирование в идеальных условиях. Первое попадание в "Акаги" было достигнуто в 10ч.26м.; всего флагман Нагумо получил 3 попадания; 4 попадания получил "Кага" . На обоих авианосцах вспыхнули сильнейшие пожары.
  Почти одновременно с пикировщиками МакКласки в атаку вышли пикировщики "Йорктауна", атаковавшие, находящийся чуть восточнее "Сорю", - 17 самолетов, под командованием капитан-лейтенанта Лесли, в 10ч.25м. добились первого попадания в авианосец, а, всего - трех попаданий. Пожар вспыхнул так быстро, что команде было приказано покинуть корабль уже через 20 минут .
  Три авианосца Нагумо из четырех были выведены из строя, но, оказавшийся севернее "Хирю", - был боеготовым - около 10ч.00м. "Хирю" начал подъем своей авиагруппы.
  Это был второй кризис сражения - невероятная, неправдоподобная удача, прежде улыбавшаяся японцам, достаточно вспомнить Гавайскую операцию, когда Ударное соединение маневрировало в 200 милях от Перл-Харбора, и, так и не было обнаружено американскими воздушными разведчиками, Филиппинскую операцию, когда уже знавший о начале войны Макартур, так и не отдал приказ об ударе по японским авиабазам на Тайване - ударе, который мог если и не сорвать Филиппинскую операцию, то, до предела ее осложнить, Малайскую операцию, когда англичане 6.12.1941 г., обнаружив японский конвой, не начали операцию "Матадор" - теперь всего один раз улыбнулась американцам, несмотря на все их ошибки, допущенные в этом сражении - и, этого оказалось достаточно, чтобы Япония проиграла войну.
   Судя по тому, что "Хирю" поднял свои самолеты двумя волнами - первая волна состояла из 18 пикировщиков и 6 истребителей; часом позже, вылетели 10 торпедоносцев и 6 истребителей - адмирал Ямагути (адмирал не знал, что у американцев 3 АВ), прекрасно понимавший пользу массированных ударов, спешил вывести из строя американский авианосец, пока тот готовит свою авиагруппу к новому вылету, и, добить атакой второй волны.
   Готовившийся принять свою возвращавшуюся авиагруппу "Йорктаун", с помощью РЛС обнаружил японскую авиагруппу на расстоянии около 50 миль; Флетчер принял оптимальное для этой ситуации решение, приказав поднять в воздух не заправленные полностью истребители, в чем был прав - лучшая корабельная зенитка - это истребитель, что же касается потерь, то, даже если бы эти истребители упали в море, истратив остатки горючего, то летчиков могли спасти корабли сопровождения; что же касается самих машин, то производство самолетов в США легко компенсировало эти потери. Кроме того, возвращающимся бомбардировщикам было приказано не приближаться к кораблю, в чем адмирал Флетчер тоже был прав - чтобы эти машины не мешали своим зенитчикам. К истребителям "Йорктауна" присоединились несколько "Уайлдкэтов" с "Энтерпрайза" и "Хорнета", усилив БВП до 28 машин .
   Японские летчики продемонстрировали свою высочайшую квалификацию - при более чем четырехкратном превосходстве американцев в истребителях, и, общем превосходстве в самолетах (28 американских истребителей против 24 японских самолетов), 8 пикировщиков прорвались к "Йорктауну", и, добились 3 попаданий - одна бомба пробила полетную палубу, другая взорвалась на нижней палубе, затопив находящиеся по соседству погреба, а третья разрушила дымоход и вывела из строя два котла, вызвав одновременно пожар в котельном отделении . В ходе атаки погибли 3 "Зеро" из 6, и, 13 "Вэлов" из 16, в т.ч. командир группы капитан-лейтенант Кобаяси .
  Экипаж "Йорктауна" доказал, что американским морякам мало равных, когда речь идет о борьбе за живучесть - американцы потушили сильный пожар, заделали пробоину на полетной палубе, развели пары в котлах - все это было сделано за 1ч.40м. - по прошествии этого времени авианосец шел со скоростью в 20 узлов и мог проводить взлетно-посадочные операции . Все было сделано настолько быстро и хорошо, что японские летчики, вторично атаковавшие "Йорктаун", приняли его за неповрежденный авианосец.
  Тем временем, пока первая волна шла к "Йорктауну", на палубу "Хирю" совершил посадку новейший, упомянутый выше, пикировщик-разведчик D4Y, взлетевший с "Сорю" - измученный пилот доложил контр-адмиралу Ямагути, что у американцев - три авианосца, о чем он не мог раньше доложить из-за поломки радиостанции .
   Адмирал Ямагути быстро подготовил вторую атаку - как упоминалось выше, вторая волна японских самолетов, которой командовал капитан-лейтенант Томонага (надо отметить, что Томонага вылетел на задание с простреленным левым бензобаком, отлично понимая, что ему не хватит бензина для возвращения), состояла из 10 торпедоносцев и 6 истребителей - в 14ч.30м. РЛС "Йорктауна" обнаружила японские самолеты; как и в прошлый раз, Флетчер действовал безукоризненно - в дополнение к 4 "Уайлдкэтам", находящимся в воздухе, было поднято еще 8 истребителям - но японские летчики снова доказали свой профессионализм, в 14ч.42м. добившись двух торпедных попаданий в американский авианосец . Были затоплены три котельных отделения, авианосец остановился, к 15ч.00м. крен достиг 26 градусов, командир, опасаясь, что корабль перевернется, приказал экипажу покинуть авианосец и перейти на эсминцы сопровождения; поскольку сражение еще не было закончено, вечером корабли сопровождения ушли, оставив возле "Йорктауна" эсминец "Хьюз", чтобы добить авианосец, если возникнет угроза его захвата японцами .
   На "Хирю" вернулись 5 торпедоносцев и 3 истребителя; выжившие летчики доложили своему адмиралу о тяжелых повреждениях второго американского авианосца.
  Примерно около 15ч.00м., один из разведчиков "Йорктауна" обнаружил японское соединение с авианосцем "Хирю" на расстоянии около 100 миль на запад-северо-запад. Командовавший наименее потрепанным О. С. 16 Спрюэнс действовал решительно, правильно оценивая ситуацию - он приказал атаковать японский авианосец пикировщиками без истребительного прикрытия - с одной стороны, японцы уже потеряли три авианосца, очевидно, что японские авиагруппы понесли тяжелейшие потери; с другой стороны, следовало сохранить свои авианосцы даже ценой потери эскадрилий пикировщиков. Примерно в 16ч.00м. были подняты две ударные группы - с "Энтерпрайза" - 24 пикировщика, с "Хорнета" - 16 пикировщиков .
  В 17ч.00м. авиагруппа "Энтерпрайза", шедшая под командованием лейтенанта Галлахера, обнаружила авианосец "Хирю". Преодолев сопротивление нескольких японских истребителей, ценой потери 3 своих машин, американцы прорвались к цели, и, добились 4 попаданий; через полчаса к горящему авианосцу подошла группа "Хорнета", но атаковать пылающий корабль не имело смысла, поэтому пикировщики отбомбились по кораблям сопровождения .
  Спрюэнс доложил об атаке "Хирю" Флетчеру, который с "Йорктауна" перешел на КРТ "Астория", и, запросил инструкций - Флетчер, фактически, передал командование Спрюэнсу, что было очень разумно, поскольку авианосными операциями надо руководить с авианосца, а не с тяжелого крейсера сопровождения .
  Доклад контр-адмирала Абэ главкому Ямамото о выводе из строя трех авианосцев - "Акаги", "Kaгa" и "Сорю" - вызвало у Ямамото и его штаба отчаяние .
   Но адмирал Ямамото быстро взял себя в руки, вполне логично считая, исходя из имеющейся у него на этот момент информации, что один американский авианосец в сопровождении крейсеров и эсминцев, вполне может быть уничтожен кораблями сопровождения Нагумо, усиленными 2-м флотом Кондо; часом позже Ямамото узнал, что у американцев 3 тяжелых авианосца - "Энтерпрайз", "Хорнет", "Йорктаун" - затем пришло сообщение с "Хирю", в котором сообщалось о повреждении 2 американских АВ; легким авианосцам Какуты, как упомянуто выше, было приказано идти на соединение с Нагумо .
  Первым из погибших в этом сражении авианосцев затонул 4 июня, в 19ч.20м. "Сорю"; вторым, после двух мощных внутренних взрывов, ушел на дно в 19ч.25м. "Кага"; утром 5 июня, в 4ч.55м., японские эсминцы добили "Акаги"; в 8ч.20м. затонул добитый своими эсминцами "Хирю" .
  Вечером же 4 июня, предусмотрительный Спрюэнс приказал отходить на восток, в чем был совершенно прав - у него было два исправных тяжелых авианосца с понесшими тяжелые потери авиагруппами, и, измотанными до предела летчиками, 7 тяжелых крейсеров, 1 крейсер ПВО, пятнадцать эсминцев - Нагумо, не считая кораблей Кондо, имел в своем распоряжении два линейных крейсера (их 356-мм орудия в считанные минуты могли превратить в развалину любой из авианосцев или крейсеров Спрюэнса), 2 тяжелых и 1 легкий крейсера, 12 эсминцев ; Кондо мог добавить к силам Нагумо еще два линейных крейсера, 8 тяжелых и 2 легких крейсера, 21 эсминец , так что превосходство японцев в силах, в случае артиллерийского боя, было бы даже не подавляющим, а раздавливающим - блестящая победа американцев в считанные минуты могла бы стать даже не поражением, а - разгромом.
  Спрюэнс оказался полностью прав - около 22ч.00м. 4 июня Кондо, выделив часть сил для сопровождения транспортов и обстрела Мидуэя, соединился с Нагумо - в итоге, под флагом Кондо на восток шли 4 линейных крейсера, 9 крейсеров и 19 эсминцев , так что осторожность Спрюэнса, отходившего на восток, но, не слишком далеко, так, чтобы иметь возможность утром поддержать защитников Мидуэя, была полностью оправдана.
  К полуночи, адмирал Ямамото, рассчитывавший ранее в ночном бою разгромить американское соединение, понял, что догнать Спрюэнса не удастся, а, следовательно, утром его корабли попадут под удары базовой авиации Мидуэя, поддержанной палубными самолетами; Ямамото принял ответственность за поражение на себя и приказал Кондо отходить на запад; тем временем, получившая ранее приказ, в расчете на высадку десанта, ПЛ "I-168" обстреляла Мидуэй в 1ч.30м. 5 июня; около 2ч.00м. остров должны были начать обстреливать тяжелые крейсера типа "Могами" (7-я дивизия КР) .
  Свертывание операции. Адмирал Ямамото, в 00ч.15м. приказавший Кондо отходить к Главным силам (имеются в виду линкоры под командованием самого Ямамото), в 2ч.55м., оценив обстановку, отдал приказ об общем отходе .
   К моменту получения приказа об отмене обстрела и отходе от Мидуэя (0ч.20м. по токийскому времени; 2ч.20м. по поясному времени Мидуэя, В.Т.), крейсера 7-й дивизии находились в 90 милях от Мидуэя; контр-адмирал Курита, командир 7-й дивизии КР, начал отход на северо-запад; примерно за два часа до восхода солнца, делая поворот от замеченной американской ПЛ, КРТ "Могами" врезался в КРТ "Микума"; в результате столкновения "Могами" получил очень тяжелые повреждения, лишившись носовой части по первую башню; "Микума" получил легкие повреждения . Курита оставил в охранении "Могами" "Микуму" и два эсминца, начал отход к линкорам.
   Американцы, обнаружив отход противника, предприняли ряд атак: утром 5 июня, в 8ч.00м. 12 базовых пикировщиков атаковали "Могами" и "Микуму" - бомбовых попаданий достигнуто не было, но капитан 1 ранга Флеминг направил свой горящий самолет на таран КРТ "Микума" и нанес ему тяжелые повреждения; атака группы В-17 успеха не имела; после полудня 12 В-17 вылетела с Мидуэя, имея задачей атаковать "Хирю", который уже затонул; эти самолеты обнаружили эсминец "Таникадзэ"; дважды атаковав корабль и сбросив на него 80 227-кг бомб, самолеты не добились ни одного прямого попадания ; осторожный Спрюэнс, дав отдохнуть своим измотанным пилотам, поднял в воздух по 32 пикировщика с "Хорнета" и "Энтерпрайза" в 15ч.12м.; 56 из этих самолетов обнаружили вышеупомянутый ЭМ "Таникадзэ", но везучий эсминец, благодарю умелому маневрированию, не получил ни одного попадания; был сбит один пикировщик .
   Вечером 5 июня Спрюэнс приказал повернуть на запад, чтобы утром атаковать "Могами" и "Микуму"; в 6ч.45м. 6 июня разведчики обнаружили японский отряд; Спрюэнс отдал приказ поднимать ударную группу - 25 пикировщиков и 8 истребителей прикрытия с "Хорнета" и, несколько позже, 31 пикировщик и 12 истребителей с "Энтерпрайза" - в 9ч.50м. атаку провела группа "Хорнета", добившись 2 попаданий в "Могами", что не делает чести американским летчикам - такое количество попаданий в тепличных условиях плохо характеризует их подготовку; позже атаку провела группа "Энтерпрайза", добившаяся 2 попаданий в "Могами" и, 5 попаданий в "Микуму" - КРТ "Микума" потерял ход, на корабле вспыхнул сильный пожар .
   "Микума" некоторое время еще держался на ровном киле, но в 13ч.58м. взорвались запасные торпеды крейсера, после чего корабль был обречен - но в 14ч.45м. подошла вылетевшая вторично группа "Хорнета" (в этот раз Спрюэнс отправил 33 пикировщика), и, японские крейсера, а, также ЭМ "Арасио" получили попадания - КРТ "Могами" все же сумел добраться до Трука, как и ЭМ "Арасио" и "Асасио", КРТ "Микума" затонул.
   В это же время сумели "отличиться" тяжелые бомбардировщики В-17 - в 10ч.45м. с Мидуэя вылетела группа из 26 машин, имевшая задачу найти японские крейсера - 6 бомбардировщиков сумели найти некий корабль, и, сбросили на него 20 454-кг бомб - по неподтвержденным данным, радиограмма капитан-лейтенанта Ольсена, командира ПЛ "Грейлинг", являла собой несомненный шедевр английского языка, изобилуя разнообразными гиперболами, метафорами, синонимами, эпитетами, блистала сравнениями, представляла собой подробное исследование генеалогии, привычек, нравов и обычаев летчиков ВВС США в целом, и, экипажей вышеупомянутых 6 В-17, в частности, - одна беда - эта радиограмма категорически не подлежит цитированию .
   Тем временем капитан 1 ранга Бакмастер, капитан "Йорктауна", вместе с частью команды вернулся на так и не затонувший авианосец, и, возобновил борьбу за живучесть - удалось потушить пожары, уменьшить крен с 24 до 2 градусов, откачать воду из части помещений; но к этому времени к авианосцу подошла японская ПЛ "I-168"; в 13ч.35м. капитан-лейтенант Танабэ увидел мечту подводника - стоящий без хода, причем в идеальном ракурсе, тяжелый авианосец, и, тщательно прицелившись, выпустил 4 торпеды - 1 торпеда попала в стоявший возле "Йорктауна" ЭМ "Хэмманн", 2 торпеды попали в среднюю часть авианосца .
   Спасательная партия, во главе с капитаном 1 ранга Бакмастером, покинула корабль - и, рано утром 7 июня, в 5ч.01м., "Йорктаун" затонул.
  Анализ результатов операции. В процессе подготовки операции обе стороны допустили ошибки, но, вслед за М. Футидой, надо заметить, что японцы допустили ряд тяжелейших ошибок оперативного уровня, важнейшими из которых стали плохая работа японской разведки, не сумевшей вскрыть замыслы американцев; распыление сил на ряд соединений, разбросанных на огромных пространствах, и, поэтому, не способных помочь друг другу; раздвоенность замысла операции, вместо того, чтобы сосредоточиться на уничтожении американского флота .
  К ошибкам тактического уровня, допущенным адмиралом Нагумо, по мнению М. Футиды, относятся организация однофазной разведки вместо двухфазной разведки; неправильное распределение первой и второй волн палубных самолетов - вместо выделения в каждую волну пропорционального количества машин с каждого из авианосцев, следовало сформировать каждую волну из самолетов с только двух авианосцев - это увеличило бы время, необходимое на проведение взлетно-посадочных операций, но снизило бы уязвимость авианосцев; отказ от немедленного нанесения удара по американским кораблям, как только обнаружился "корабль, похожий на авианосец" .
   По мнению Ч. Нимица, вполне оправданному: "Победа в сражении у атолла Мидуэй была достигнута в результате успешных действий американской разведки. Добиваясь внезапности, японцы сами были застигнуты врасплох" .
  На тактическом уровне японцы действовали намного лучше американцев, но их подвела вышеупомянутая оперативная раздвоенность. В этом сражении схему атаки 2 волнами пытались использовать для атаки двух разных объектов: Мидуэя и американского авианосного соединения. В результате метания Нагумо ("снять торпеды, подвесить бомбы, вернуть торпеды") привели соединение, довольно близко подошедшее к победе, к сокрушительному поражению. Как указывалось выше, разведка была организована "на всякий случай". Это тем более непонятно, если учесть, что операция была организована с расчетом на то, что американцы будут вынуждены защищать Мидуэй и бросят в бой главные силы Тихоокеанского флота.
  К числу достоинств японцев надо отнести блестящую подготовку летчиков и штурманов (в ситуации непрерывных атак американской авиации четко выдерживавших курс и скорость соединения, благодаря чему у летчиков не возникло проблем с определением местоположения авианосцев).
  У американцев очень плохо обстояли дела с организацией взаимодействия - как палубной и базовой авиации, так и внутри оперативных авианосных соединений - не скоординированные атаки базовой авиации, торпедоносцев, пикировщиков с "Хорнета"; и, в результате - полностью уничтоженные эскадрильи палубных торпедоносцев, 2 эскадрильи самолетов, севших на воду, выбыли из боя (5 эскадрилий из 9 имевшихся на авианосцах). Кроме этого, взаимодействие между О.С. 16 ("Хорнет" и "Энтерпрайз") и О.С. 17 ("Йорктаун") практически отсутствовало. Благодаря этому, ослабленная авиагруппа с "Хирю" (практически 16 самолетов - это американская эскадрилья палубной авиации (оба раза, как указано выше, Ямагути отправлял в атаку по 16 машин)) дважды прорывала оборону американского ордера. При нормальном взаимодействии О.С 16 и О.С.17, прорвать оборону, выстроенную 3 авианосцами, было бы невозможно (с теми силами, которыми располагали Кобаяси и Томонага). Действуя энергичнее, можно было бы спасти и "Йорктаун".
  К числу достоинств американцев следует отнести достойную восхищения отвагу (в первую очередь это относится к экипажам торпедоносцев, шедших на верную смерть), очень умелое руководство со стороны адмирала Спрюэнса, сочетавшее как мужество командира (действуя в критической ситуации, очень трудно психологически решиться на атаку одной волной (выражаясь не академически, поставить все на кон)), так и разумную осторожность (особо надо отметить отказ от преследования японского флота (нетрудно представить, что японские тяжелые крейсера, не говоря уже о линейных крейсерах типа "Конго", сделали бы со своими американскими коллегами в ночном бою)) и потрясающее везение. На последнем пункте стоит остановиться подробнее. К моменту атаки пикировщиков МакКласки, все что оставалось у О.С.16 и О.С, 17 - это 3 неполных эскадрильи пикировщиков (которые МакКласки и повел в атаку). К моменту начала этой атаки американцы находились в следующей ситуации: "Хорнет" почти полностью, а "Энтерпрайз" и "Йорктаун" наполовину израсходовали свои авиагруппы, не добившись ни малейшего результата. "Непотопляемый авианосец" Мидуэй в значительной степени утратил свои возможности: выбиты истребители и торпедоносцы, тяжелые потери понесли пикировщики, В-17, вопреки предвоенным расчетам, оказались неэффективны против надводных кораблей, находящихся в море. Сказочное, неправдоподобное везение, до этого момента неизменно бывшее на стороне Империи Восходящего Солнца, а, теперь сопутствовавшее пикировщикам МакКласки, решило исход сражения, и, во многом, всей Тихоокеанской войны. С этого момента колоссальная промышленная мощь США определяла ход войны.
  Надо заметить, что отсутствие у Японии "запаса прочности" решило исход войны - американцы потеряли один авианосец и один эсминец, а японцы - четыре авианосца и тяжелый крейсер; США потеряли 150 самолетов, а Япония - 322 машины , и, несколько сотен первоклассных летчиков палубной авиации; но США могли компенсировать свои потери, а Япония - не могла.
  
   Как упоминалось выше, к операциям первого этапа относятся Гавайская, Малайская и Филиппинская операции. Из них Гавайская операция относится к набеговым операциям, проводимым против главных сил вражеского флота, находящимся в базе - именно против вражеского линейного флота, но не против его базы.
  Задачей операции, достигаемой действиями на основном направлении, было уничтожение американских линкоров, и, по возможности, авианосцев и крейсеров; действиями на решающем направлении - уничтожение американской авиации, прежде всего - на аэродромах. Что же касается базы Перл-Харбор, то уничтожение ее ремонтных мощностей, запасов жидкого топлива просто не планировалось, хотя, по оценкам адмиралов Нимица и Харта, уничтожение судоремонтных мастерских и, особенно, 400 000 т мазута, составлявших стратегический запас топлива Тихоокеанского флота, сказалась бы сильнее, чем потеря линкоров.
  Сразу надо заметить, что Гавайская операция была предельно рискованным мероприятием: во-первых, эсминцы и подводные лодки, которых у американцев было весьма и весьма много, делали проблематичным, чтобы не сказать больше, спасение даже умеренно поврежденных кораблей, во-вторых, были проблемы с обеспечением внезапности, а именно - с того момента, когда палубные самолеты "научились" нести торпеды, проводились многочисленные штабные игры по теме "Атака вражеского флота силами палубной авиации в его базе"; в этих играх атакующая сторона чаще всего добивалась успеха, но это только усиливало у специалистов сомнения в успехе планируемого предприятия, и, вот почему: в штабной игре, где количество людей невелико, спровоцировать внезапность нетрудно - достаточно отвлечь внимание противника на реализацию собственных замыслов; но в реальной жизни отвлечь внимание всех и каждого просто невозможно, и достаточно патрульного гидросамолета, случайно оказавшегося над ударным соединением, чтобы сорвать операцию и поставить авианосное соединение на грань катастрофы; в-третьих, был абсолютно логичный аргумент адмирала Нагумо: авианосцы, представляющие собой плавучие склады, наполненные горючим и боеприпасами, весьма уязвимы в случае воздушной атаки противника; даже тяжелый авианосец, предостерегал он, можно очень легко вывести из строя несколькими попаданиями бомб; результаты командно-штабной игры, проведенной в сентябре (речь идет о моделировании атаки Перл-Харбора, проведенной в военно-морской академии), подтвердили опасения противников Гавайской операции, потому, что по результатам игры Ударное соединение потеряло треть своих кораблей, включая два авианосца из шести .
  Как упоминалось выше, Гавайская операция в очень большой степени зависела от фактора внезапности - настолько, что вице-адмирал Нагумо, в случае обнаружения Ударного соединения американцами за двое суток до нанесения удара, имел приказ на отмену операции; в случае обнаружения Ударного соединения за сутки до нанесения удара, вице-адмирал Нагумо имел право отменить операцию.
  Также Гавайская операция характеризуется очень тщательной подготовкой и техники (деревянные стабилизаторы торпед для использования в мелководной гавани Перл-Харбора; 800-кг бронебойные авиабомбы (переделка 356-мм снарядов), оптимизированные для бомбометания по стоящим у причальных стенок линкорам), и людей (очень интенсивные тренировки и экипажей кораблей, выделенных для проведения операции, и, личного состава авиагрупп Ударного соединения); подготовка, рассчитанная на то, чтобы обеспечить оптимальное проведение конкретной операции.
  Цели операции были полностью достигнуты - американские линкоры были потоплены или выведены из строя, американская авиация практически полностью уничтожена или выведена из строя на аэродромах Оаху; эти результаты были достигнуты ценой потери 29 самолетов и 6 ПЛ, из них - 5 карликовых ПЛ; база Перл-Харбор практически не пострадала.
  В тактическом, оперативном и стратегическом плане, в рамках классических представлений о господстве на море , успех, достигнутый японцами, великолепен - 4 потопленных и 4 поврежденных линкора означали достижение Императорским флотом господства на Тихом океане, как минимум, на полгода, а, скорее всего, на год.
  Достижение господства на море, достигнутое за счет уничтожения/выведения из строя самого опасного, по мнению японских адмиралов, противника - линкоров Тихоокеанского флота США, т.е. основы мобильной компоненты противников, позволяло осуществить захват необходимых для создания экономически независимой тихоокеанской Империи территорий, принадлежащих США, Великобритании, Голландии.
  Эта операция, будучи безупречной, на тактическом и оперативном уровнях, имела неустранимые дефекты на стратегическом уровне.
  Трудно не согласиться с мнением С. Морисона, написавшего: "Тихоокеанский флот был слишком слаб, особенно в отношении количества эскадренных миноносцев и вспомогательных судов, он располагал слишком слабой зенитной артиллерией для того, чтобы выйти в плавание в воды, охраняемые сухопутной авиацией противника. По военному плану США "Rainbow 5", который должен был вступить в силу при объявлении войны, если бы не произошло нападение на Перл-Харбор, флот должен был захватить японские позиции на Маршалловых и Каролинских островах, включая Трук - прежде чем пойти на помощь Филиппинским островам или еще кому-либо.
  Довоенный расчет времени потребовал бы для выполнения этого задания Тихоокеанским флотом от 6 до 9 месяцев - но даже, по мнению особенно оптимистически настроенных лиц, японцы за это время одерживали победу всюду, где бы они ни пожелали, на Филиппинских островах и в Малайе, оставив в покое Перл-Харбор и надеясь на подводные лодки и зенитные батареи своих подмандатных островов, готовые для отражения атаки Тихоокеанского флота США. Таким образом, внезапная атака на Перл-Харбор - далеко не "стратегическая необходимость", как японцы утверждали даже после войны. Она явилась неразумным поступком со стратегической точки зрения. Напрасно было бы отыскивать в военно-морской истории операцию более роковую для агрессора. С тактической точки зрения, нападение на Перл-Харбор было совершенно неправильно, так как все силы были сосредоточены для удара по кораблям, а не по береговым сооружениям и нефтебакам. С точки зрения стратегической, это было нелепо. С политической - гибельно" ; единственно, с чем можно поспорить, так это с утверждением о тактической ошибочности японского планирования - с точки зрения классических военно-морских теорий, упомянутых выше, становой хребет флота - это все-таки линкоры, а не ремонтные мощности и цистерны с мазутом. Другой вопрос, что невозможно оспорить другое утверждение С. Морисона, касающееся прежней стратегии Японии, а именно: "До 1940 г. японцы рассчитывали в случае войны с США базировать свой боевой флот в своих внутренних водах. Высшее командование знало, или верно догадывалось, что планом морских боевых операций США предусматривалось пересечение Тихого океана через Маршалловы и Каролинские острова (с попутным захватом базы Трук) для освобождения Филиппинских островов. Японцы намеревались сделать это "путешествие" флота США очень неприятным, атакуя его подводными лодками, сухопутной и палубной авиацией, базировавшимися на различных аэродромах и в лагунах Маршалловых и Каролинских островов.
  Куда бы уцелевшие корабли ни пошли после этой бойни, всюду их мог настичь и уничтожить превосходящий по силе Объединенный флот, базирующийся в Филиппинском море.
  Такова была стратегия противника. К счастью для США, японцы отказались от нее, избрав нечто более внушительное, но менее эффективное" .
  Действительно, скорее всего, Тихоокеанский флот США был бы разгромлен в подобном сражении - и, проблему пополнения флота (можно поднять корабли, потопленные в мелководной гавани, но, несколько затруднительно сделать это в открытом океане) было бы намного труднее решить, и, психологические проблемы американских моряков, побежденных в таком сражении, были бы намного серьезнее, чем после внезапного удара в Перл-Харборе.
  Несомненно, С. Морисон прав, утверждая о политической гибельности для Японии Гавайской операции - в США были сильны изоляционисты, считавшие, что надо зарабатывать деньги на Второй Мировой войне, не вступая в войну - и внезапное нападение, без объявления войны, было лучшим средством объединить американцев вокруг Ф. Рузвельта.
  Но, при всех допущенных японцами при планировании операции ошибках, тем не менее, выведя из строя линейные силы Тихоокеанского флота США, они завоевали господство на большей части (исключая районы, контролировавшиеся базовой авиацией противника) Тихого океана, тем самым, создав необходимые предпосылки для беспрепятственного захвата всех необходимых им тихоокеанских территорий, прежде всего - островов, путем блокирования этих территорий с моря превосходящими силами флота, и, наращивания, на этих территориях собственных сухопутных войск и авиации.
  Таким образом, японцы проведя предельно рискованную операцию, сумели добиться колоссального тактического и оперативного успеха; другой вопрос, что он мог бы быть развит; но и достигнутого успеха оказалось достаточно, чтобы оккупировать огромные колониальные владения США, Великобритании и Голландии ценой минимальных потерь.
  Малайская десантная операция относится к типу комбинированных операций (имеются в виду операции, проводимые совместно армией и флотом, а не высадка воздушного и морского десанта); операция относилась к типу десантных операций, рассчитанных на достижение внезапности (такие операции возможны только в начале войны) .
  Для флота основным направлением в Малайской операции была проводка конвоев с десантов, решающим направлением - уничтожение английских линейных кораблей, бывших главной угрозой для десанта, действиями на вспомогательном направлении - ведение разведки и борьба с английской авиацией.
   Малайская операция, так же как и Гавайская операция, относится к числу очень рискованных, во многом построенных на использовании фактора внезапности операций - достаточно вспомнить переход транспортов с морским десантом от острова Хайнань к перешейку Кра, или, атаку ударными самолетами 22-й флотилии, не имевшими истребительного прикрытия, на пределе боевого радиуса, соединения Филипса; если бы соединение Филипса оказалось прикрыто истребителями, то вполне возможен был бы срыв атаки линкоров с тяжелыми потерями японской ударной авиации.
  Операция, как и Гавайская операция, очень тщательно подготовлена, для нее выделены лучшие части и соединения армии и флота, но, нельзя не обратить внимание, насколько бедна Япония войсками, техникой и кораблями - для проведения важнейшей стратегической операции выделено менее 100 тысяч человек, имеющих на вооружении примерно 350-400 орудий всех калибров, примерно 400 танков (половина танков - легкие танки и пулеметные танкетки, имеющие очень условную боеспособность), 564 самолета; морскую составляющую операции обеспечивают следующие корабли основных классов - 4 тяжелых и 3 легких крейсера, 12 ЭМ; дальнее прикрытие обеспечивают 2 линейных крейсера, 4 тяжелых крейсера и 4 эсминца.
  Достаточно сравнить это ресурсное обеспечение, в части, касающейся сухопутных войск, с главными сражениями Великой Отечественной войны, когда и СССР, и Германия, каждый со своей стороны, выставляли на фронт, зачастую более миллиона солдат и офицеров, многие тысячи танков и самолетов, десятки тысяч орудий и минометов.
  Или можно сравнить военно-морское обеспечение Малайской операции с англо-американским обеспечением операции "Оверлорд", когда сотни кораблей, выстроившись вдоль побережья на десятки километров, от линкоров и крейсеров, до эсминцев и мониторов перепахали немецкую оборону тяжелыми снарядами на всем протяжении зон высадки на глубину до 20 км.
  Можно вспомнить так же военно-воздушное обеспечение операции "Оверлорд", когда к обеспечению операции было привлечено более 11 000 боевых самолетов, от легких истребителей до тяжелых бомбардировщиков.
  Особо хочется выделить эпизод с потоплением линкоров Филипса - разумеется, линкор и линейный крейсер никак не могли оспорить японское господство над большей частью Тихого океана, но вот захватить временное господство в зоне высадки десантов, потопив транспорты, и, расстреляв выгруженную на берег технику и предметы снабжения, они вполне могли - и, такой вариант стал бы для японцев если и не срывом операции, то, чем-то очень к этому близким.
  Филиппинская операция представляла собой комбинированную десантную (термин "комбинированная десантная операция" в данном случае используется в значении проводимая совместно армией и флотом, а не в значении выброска и морского, и воздушного десанта) операцию, проводимую совместно силами Императорской армии и Императорского флота.
  В оперативном отношении она делилась на две составляющие - операция на севере Филиппин, направленная на захват острова Лусон, точнее, на захват столицы Филиппин - Манилы, и, нейтрализацию американских морских и воздушных сил, опирающихся на базы в районе Манильского залива; эти силы представляли смертельную угрозу японской нефтяной артерии, как это было упомянуто выше (собственно, в военно-стратегическом смысле, Филиппинский архипелаг - это стратегический барьер, отгораживающий западную часть Тихого океана); и операцию на юге Филиппин, нацеленную на захват города Давао на острове Минданао; цель южной операции - обеспечение рубежа развертывания для Яванской операции, целью которой являлся захват нефтяных богатств стран Южных морей, в частности Северного Борнео и, рассечение южной коммуникационной линии Филиппин; кроме того, частью Филиппинской операции были операции 4-го флота адмирала Иноуэ по захвату Гуама и Уэйка, целью этих операций было рассечение восточной коммуникационной линии Филиппин; эти операции являлись обеспечивающими операциями, по отношению к Филиппинской операции.
   Филиппинская операция проводилась с целью захвата архипелага, и, создания благоприятных условий для проведения операций против Голландской Ост-Индии.
  Операция относится к типу классических десантных операций - сначала достигается господство в воздухе и на море, и, только затем высаживается десант. В значительной мере, быстрый успех операции предопределен отказом Макартура немедленно отдать приказ о превентивном ударе В-17 по японским аэродромам на Тайване.
  Насколько профессионально действуют японские силы - авиация флота подавляет американскую авиацию на аэродромах, надводные корабли эскортируют соединения транспортов к зонам высадки, обеспечивая успех десантных операций, обеспечивают перекрытие коммуникационных линий Филиппин; настолько же беспомощно действует группировка Макартура - американская авиация не готова ни к обороне своих аэродромов, ни к нанесению превентивного удара, судя по беспрепятственности высадки японских десантов, войска никогда не занимались отработкой вопросов противодесантной обороны; приятное исключение представляют логичные, разумные действия командующего Азиатским флотом адмирала Харта - но в условиях господства противника в воздухе и на море, американские моряки мало что могут сделать.
  Обобщая вышеуказанные данные по операциям первого этапа, можно констатировать, что проведена одна набеговая операция флота против сил противника в его базе (Гавайская операция), одна десантная операция, спланированная в расчете на достижение внезапности (Малайская операция), и, одна десантная операция классического типа (Филиппинская операция).
  Эти операции связаны единым стратегическим замыслом (подробнее в приложении "Планы развертывания японских ВМС"), заключающемся в следующем - цель войны - создание независимой в экономическом и ресурсном отношениях Империи, для чего необходим захват тихоокеанских владений США, Великобритании и Голландии.
  В ходе операций первого этапа должны быть нейтрализованы американский Тихоокеанский и британский Восточный флоты, за счет захвата Филиппин обеспечен восточный фланг японского наступления, без чего невозможны ни захват, ни эксплуатация и доставка ресурсов стран Южных морей, кроме того, необходим прорыв Малайского барьера, а именно, захват Британской Малайи (западная часть Малайского барьера), захват ключевой базы, обеспечивающей устойчивость Малайского барьера - Сингапура, захват о. Минданао (центр Малайского барьера), без чего невозможна ключевая операция второго этапа - Яванская операция.
  Операции первого этапа должны расчистить дорогу Императорскому флоту и Императорской армии к одной из главных целей японской агрессии - нефтяным полям Борнео, Суматры и Явы - главным целям Яванской операции.
  Эта цель недостижима без захвата господства на море в западной части Центрального района Тихого океана и, в Южном районе Тихого океана.
  Основным противником Императорского флота является Тихоокеанский флот США, способный, соответственно, опираясь на американские базы на Филиппинах, и, на английские и голландские базы в Малайе и в Голландской Ост-Индии, оспорить японское господство на море в Центральном и Южном районах Тихого океана. Второстепенным противником Императорского флота являлся Восточный флот Великобритании, точнее, линкоры адмирала Филипса, не способные выиграть генеральное сражение у Императорского флота, но способные захватить временное господство на море в районе высадки десанта, и, разгромив десантное соединение, если и не сорвать Малайскую операцию, то очень сильно затруднить ее проведение.
  Генеральное сражение, как средство захвата господства на море, для японцев не желательно, по следующей причине - генеральное сражение равных противников, как правило, предполагает сопоставимые потери в кораблях основных классов; и в Японии, и в США осуществляются грандиозные кораблестроительные программы (подробнее в приложениях "Строительство американского флота" и "Строительство японского флота"), но соотношение строящихся кораблей основных классов от 5:1 до 12:1 применительно к кораблям разных классов, разумеется, в пользу США.
  Поэтому ставка сделана на предельно рискованную набеговую операцию, при удаче, позволяющую добиться огромного результата ценой очень малых потерь.
  То же самое относится к Малайской операции - конечно, японцы могли бы отправить в Южно-Китайское море свой линейный флот, который бы без особых проблем разгромил бы соединение Филипса, но адмирал Ямамото берег свои линкоры для генерального сражения - поэтому сложная задача уничтожения английских линкоров была возложена на базовую авиацию.
  Сходная ситуация сложилась и с Филиппинской операцией - с той разницей, что главная угроза для японского десанта - это американская авиация, а не линкоры. И, снова - ставка на внезапный первый удар, которым можно сокрушить не ожидающего нападения противника.
  Тщательно подготовленные операции, одна за другой, увенчиваются впечатляющими победами - сказываются прекрасная подготовка к японскому варианту "молниеносной войны", фактор внезапности, потрясающее везение, до поры, до времени сопутствующее Империи Восходящего Солнца.
  Во многом японцев выручает неподготовленность, беспечность, неорганизованность противника, его неготовность к настоящей войне; в противном случае, наступательные планы японцев могли бы быть сорваны - но американцы считают, что японцы не посмеют, а англичане выстраивают оборону Малайи на расовой теории - искренней уверенности, что один англичанин стоит десяти японцев.
  Столкновение с настоящими японцами - первоклассными воинами - стойкими, мужественными, умеющими сражаться яростно и непреклонно, способными без колебаний отдавать жизнь за микадо - весьма способствовало краху вышеупомянутых иллюзий.
  Но, как бы то ни было, задачи первого этапа японцы выполнили полностью, причем ценой очень низких потерь.
  К операциям второго этапа относятся Яванская десантная операция и рейд соединения Нагумо в Индийский океан.
  Сутью операций второго этапа стало единое стратегическое наступление Японии, развитие успеха, достигнутого в операциях первого этапа.
  Яванская десантная операция относится к типу классических десантных операций - сначала достигается господство в воздухе и на море, и, только затем высаживается десант.
  Яванская операция планировалась по классической схеме десантной операции, со "ступенчатым" продвижением, как и Филиппинская операция - передовым отрядам армии и флота, ставится задача на последовательный захват английских и голландских аэродромов, с целью вести наступление, не выходя из-под авиационного "зонтика"; с целью недопущения разрушения нефтяной промышленности планируется широкое применение воздушных десантов
  Яванская операция отличалась от остальных десантных операций ВС Империи Восходящего Солнца тем, что большая часть подготовки к операции велась уже в ходе войны, рубежи развертывания японских сил захватывались в ходе Малайской и Филиппинской операций; состав сил и сроки начала операции зависели от результатов Малайской и Филиппинской операций.
  Японский план предусматривал операции на трех оперативных направлениях: во-первых, западном направлении - район операции - Южно-Китайское море (Саравак, север Борнео, позже юго-запад Борнео); во-вторых, центральном направлении - район операции - Макассарский пролив (о. Таракан и г. Баликпапан); в-третьих, восточном направлении - район операции - Молуккский архипелаг (острова Целебес, Амбон, Тимор, Бали); планом операции был предусмотрен захват и ввод в эксплуатацию следующих аэродромов - Палембанг и Танджунг-Каранг на о. Суматра (западное направление), Банджермасин в юго-восточной части о. Борнео (центральное направление), Макассар и Кендари на о. Целебес (восточное направление).
  В отличие от предшествующих операций, превосходство японцев было подавляющим - они (японцы) имели к началу операции 800-900 самолетов армейской и базовой флотской авиации, плюс около 300 палубных машин с отборными экипажами; против 200-300 самолетов союзников. Неравенство сил на море было еще больше: как упоминалось выше, для непосредственного проведения операции японцы сосредоточили в трех оперативных соединениях 8 тяжелых крейсеров, 7 легких крейсеров, 38 эсминцев, 2 легких авианосца, 1 гидроавиатранспорт - и, это не считая имевшихся в Южном и Ударном соединениях 4 ЛКР типа "Конго", 4 тяжелых авианосцев, 5 КРТ, 14 эсминцев - против 2 тяжелых и 9 легких крейсеров, 22 эсминцев, имевшихся у союзников.
  Так что, в отличие от предшествующих операций, очень сильно зависящих от фактора внезапности, Яванская операция была выстроена на подавляющем превосходстве в силах на море и в воздухе; если в рассмотренных выше операциях у американцев и англичан вплоть до момента нанесения удара оставался шанс если не полностью сорвать операцию, то, по крайней мере, очень затруднить ее проведение, то в Яванской операции такого шанса у союзников просто не было - постепенное продвижение под прикрытием превосходящих сил авиации не давало возможности разгромить японские десантные соединения.
  После захвата Явы японский "Основной план войны за Великую Восточную Азию" был выполнен; встал вопрос, а что же делать дальше?
  В этой ситуации реализуется один из вариантов, проработанных в январе-феврале 1942 г., а именно план набеговой операции соединения Нагумо в Индийский океан.
  Это была классическая набеговая операция, но, исходя из имеющихся данных, не вполне понятно, какие задачи ставились перед адмиралом Нагумо. В принципе, известно, что адмирал Ямамото поставил перед адмиралом Кондо, осуществлявшим общее руководство операцией "задачу внезапным ударом уничтожить силы противника на цейлонском направлении и обеспечить прикрытие с моря Бирманской операции" . Несомненно, что перед ним ставилась задача вывода из строя английских баз на Цейлоне, но, вывод из строя цейлонских баз без уничтожения главных сил Восточного флота Великобритании не мог решить задачу обеспечения господства на море в восточной части Индийского океана - адмирал Сомервилл мог базировать свои корабли на прекрасно оборудованный порт Бомбея.
  Можно предположить, судя по последующим действиям адмирала Нагумо, что задача ставилась примерно так - повторить Гавайскую операцию в отношении Цейлона и Восточного флота Великобритании, а именно, провести внезапную атаку Коломбо и Тринкомали, уничтожив корабли и суда в этих портах, а, также портовое оборудование и склады; если британского флота не окажется в порту, провести поиск в океане в пределах дальности воздушных разведчиков, уничтожив обнаруженные корабли; если Восточный флот не будет обнаружен, отходить к своим базам.
  Если это предположение верно, то тогда цели операции можно определить следующим образом: в случае обнаружения Восточного флота в зоне проведения операции, действиями на основном направлении являются уничтожение британского флота и баз Коломбо и Тринкомали; действиями на решающем направлении является уничтожение английской авиации; в случае, если Восточный флот не будет обнаружен, то действиями на основном направлении является уничтожение баз Коломбо и Тринкомали; действиями на решающем направлении является уничтожение английской авиации.
  Теперь рассмотрим как тактические, так и стратегические результаты этой операции. С тактическими результатами все обстоит более чем хорошо: ценой потери семнадцати самолетов Нагумо добился очень неплохих результатов. Еще лучших результатов добился Одзава, крейсера которого потопили 23 торговых судна, общим водоизмещением 112 000т; еще 5 судов, общим водоизмещением 32 400т, было потоплено японскими субмаринами у западного побережья Индии, по признанию англичан, британское судоходство было парализовано.
  Два тактических момента вызывают некоторое неодобрение - во-первых, привычка японцев отправлять гидросамолеты-разведчики одновременно с ударной группой, что могло привести к закономерным проблемам с комплектованием ударной группы после обнаружения английских кораблей; во-вторых, Нагумо держал в резерве самолеты второй волны, но, оба раза это были только пикировщики, а, ведь тогда оптимальными схемами при атаке вражеских линкоров и авианосцев были выстроенные на взаимодействии пикировщиков и торпедоносцев схемы "звездного налета" и "молота и наковальни".
   Со стратегической составляющей рейда дело обстоит намного печальней. Насколько можно судить, адмирал Ямамото, планировал эту операцию в расчете именно на стратегический результат. О значении Индийского океана для союзников было упомянуто выше, но этим ситуация не исчерпывалась. Итак, к исходу дня 6 апреля воздушные силы на Цейлоне англичан были практически уничтожены. Порты Цейлона оказались пусты, но десятки английских кораблей не могли ведь раствориться в воздухе. Японская разведка ничего не знала о секретной стоянке на атолле Адду, но в Индийском океане немного удобных стоянок, так что разведка Мальдивского архипелага - вполне логичный шаг. Вывод из строя наиболее ценных кораблей Восточного флота Великобритании в такой ситуации был вполне возможен: японцы сохранили боеспособность всех пяти авиагрупп; на кораблях, после двух вылетов полного состава авиагрупп, оставался достаточный запас горючего и боеприпасов.
  Разгром Восточного флота Великобритании, дополненный рейдами вспомогательных крейсеров (быстроходные торговые суда, пригодные для вооружения, у Японии были), операциями подводных лодок (базу можно было создать на захваченных Андаманских островах) против английского судоходства, без захвата Цейлона, конечно, не мог полностью отрезать Индию от метрополии, но, вот, сильно осложнить сообщение Индии с Англией было возможно.
  С учетом очень сложного внутриполитического положения в Индии Ямамото мог рассчитывать на многое. Во всяком случае, нельзя забывать, что в 1942 году английский контроль над Индией висел на очень тонком волоске, и этот волосок не был перерезан по одной-единственной причине: Ганди и Неру придерживались жесткой, очень последовательной антифашистской и антияпонской позиции. Но многие деятели ИНК считали, что индусам незачем приносить жертвы в войне Британской и Японской империй. В условиях, когда авторитет метрополии был бы подорван не только сухопутными поражениями в Малайе и Бирме, но и разгромом Восточного флота, в ситуации, когда летом 1942 г. (японские войска стоят на границе Индии) значительная часть английских войск занималась карательными операциями против сторонников ИНК, да притом, что связь с метрополией осуществлялась бы с перебоями, могло случиться всякое.
  Подводя итог операций второго этапа, можно констатировать следующее - насколько безукоризненно проведена Яванская десантная операция, тщательно спланированная и очень аккуратно проведенная (безусловно, японцы обладали подавляющим превосходством в силах и средствах, но суметь использовать превосходство тоже надо уметь; надо заметить, что все выполнение "Основного плана войны за Великую Восточную Азию" обошлось японцам в 3 потопленных эсминца, кроме того, небольшие повреждения получили 4 крейсера, 2 минзага и 6 эсминцев; все эти корабли были быстро отремонтированы и снова вступили в строй - это было настолько меньше планировавшейся потери 20-30% японского флота , что японские офицеры впали в эйфорию), настолько невнятно в оперативном и стратегическом отношении проведена набеговая операция соединения Нагумо в Индийском океане.
  Перед соединением Нагумо, предположительно, не было поставлено четкой цели, уничтожить Восточный флот Великобритании; судя по всему, прав С. Морисон, процитировавший адмирала Нора: "..беспрецедентный успех "заставил многих крупных деятелей Японии пасть жертвами так называемого "заболевания победой" , проще говоря, применительно к данной операции, японцы, похоже, ждали, что английский флот будет беспечно ждать японские ударные самолеты, стоя на якорях в базах, а не попытается выйти из-под удара.
  Недооценка противника никого и никогда не доводила до добра - вскоре японцам пришлось в этом убедиться.
  К операциям третьего этапа относятся сражение в Коралловом море и сражение у атолла Мидуэй.
  Целью этих операций, для Японии, было расширение "пояса обороны", т.е. переводя с языка японских штабных документов на русский язык, завоевание новых территорий в тихоокеанском регионе, сверх тех территорий, завоевание которых было предусмотрено "Основным планом войны за Великую Восточную Азию"; кроме того, главком флота, адмирал Ямамото, делал все возможное, чтобы вынудить американский флот принять генеральное сражение в 1942 году, до того, как в строй вступят новые американские корабли, строившиеся по программе "Флота двух океанов" - вступление в строй этих кораблей резко меняло соотношение сил в пользу США.
  Планирование операции, приведшей к сражению в Коралловом море, на психологическом уровне обязано вышеупомянутой "победной лихорадке", которую точнее можно было бы определить, процитировав одного известного политика, по другому поводу употребившего выражение: "Головокружение от успехов".
  Первоначально речь шла о захвате основных районов Австралии; затем полет мысли капитана 1 ранга Томиока был несколько умерен - был принят менее масштабный вариант оперативного плана, предусматривавший постепенный захват восточной части Новой Гвинеи, Соломоновых островов, а затем - островов Новой Каледонии и Фиджи; таким образом, предполагалось перекрыть коммуникационную линию США - Австралия, распространив японский контроль с северной части Кораллового моря, контролировавшейся японским флотом и авиацией с базы в Рабауле, на все Коралловое море.
  Главной целью японского наступления был захват Порт-Морсби, бывшего и важной авиабазой, собственно, единственной, с которой союзники могли угрожать наступающим японским войскам, и, "ключом" к полуострову Папуа. Захватив Порт-Морсби, с его аэродромом, японцы устраняли вероятную угрозу Рабаулу и Кавиенгу, базой для воздушного наступления на которые он мог быть. Параллельно с этой операцией японский флот должен был поддержать высадки армейских десантов на Тулаги и южные Соломоновы острова. Тулаги был необходим японцам как исходная база для наступления на Новую Каледонию и Фиджи.
  План этой операции, что было характерно для японцев, был излишне усложнен: Иноуэ разделил свои силы на соединение вторжения, авианосное соединение и базовую авиацию; мало этого, корабельные соединения должны были действовать на трех разных направлениях - на левом фланге должно было действовать соединение контр-адмирала Сима; в задачу этого соединения входил захват Тулаги на южных Соломоновых островах и создание там базы гидросамолетов; на правом фланге действовали главные силы под флагом контр-адмирала Кадзиока, имевшие задачей захват Порт-Морсби; в центре действовало авианосное соединение вице-адмирала Такаги, имевшее задачей уничтожение кораблей союзников.
  В итоге, потенциально очень мощное японское соединение, насчитывавшее 2 тяжелых и 1 легкий авианосец, 6 тяжелых и 3 легких крейсера, 15 эсминцев (подсчитаны только корабли основных классов), было раздроблено.
  Переводя все это на традиционную советскую военно-морскую терминологию, соединение контр-адмирала Кадзиока должно было действовать на основном направлении, обеспечивая достижение главной цели операции - захвату Порт-Морсби; соединение вице-адмирала Такаги должно было действовать на решающем направлении, обеспечивая уничтожение главной угрозы десантным соединениям - соединениям тяжелых надводных кораблей союзников, в первую очередь - американскому авианосному соединению; соединение контр-адмирала Сима должно было действовать на вспомогательном направлении, обеспечивая нейтрализацию американской базы в Нумеа.
  Но на этом разделении японцы не остановились, продолжив дробление своих сил - например, надводные силы были разделены на 7 корабельных соединений, в отдельное соединение была выделена базовая авиация. Гидросамолеты были разделены на две группы - примерно половина летающих лодок и гидросамолетов действовала из Рабаула, остальные - из Тулаги и Шортленда.
  В это время отлично поработала американская радиоразведка, еще в начале войны "расколовшая" японский военно-морской код; в середине апреля разведчики доложили командующему Тихоокеанским флотом, адмиралу Нимицу, что в первых числах мая следует ждать появления японского флота в Коралловом море. Адмирал Нимиц совершенно логично решил, что целью японцев станет захват Порт-Морсби. Поскольку потеря коммуникационных линий с Австралией была неприемлема для США, японскую операцию следовало сорвать. Далее последовал подсчет имеющихся сил, точнее, тех, которые могли быть выделены для этой операции. В результате адмирал Нимиц сформировал относительно небольшое (по американским меркам; по меркам любого другого флота это было бы очень мощное оперативное соединение) оперативное соединение 17, далее просто О. С. 17 в составе 2 тяжелых авианосцев, 6 тяжелых крейсеров, 12 ЭМ и 2 танкеров; австралийские тяжелый и легкий крейсера присоединились к О. С. 17 4.05.1942 г.
  Проводя анализ сражения, можно прийти к следующим выводам.
   Обе стороны допустили ряд серьезных тактических ошибок. Японцы, не отладив управление соединениями и связь, дважды упустили возможность уничтожить О. С. 17. Совершенно бездарно был потерян "Сехо". Американцы, зная о присутствии в Коралловом море японских авианосцев, с упорством, достойным лучшего применения, бомбят богом забытую базу Тулаги, подставляясь под вполне возможный удар японцев. Кроме того, они не используют возможность ночной атаки силами крейсеров и эсминцев.
   Тактически сражение выиграли японцы. Размен легкого авианосца "Сехо" на очень хороший тяжелый авианосец "Лексингтон" - несомненная победа, даже с учетом огромных потерь элитных палубных летчиков.Что же касается тактики собственно палубной авиации, то обе стороны использовали схему атаки одной волной, что единственно разумно при примерном равенстве сил (у американцев больше самолетов, у японцев - намного лучше подготовлены пилоты). В таких случаях альтернативы удару, в который вкладываются все имеющиеся силы, просто нет.
   На стратегическом уровне победа осталась за американцами: сорвана операция МО, снята угроза Австралии, выведены из строя 2 тяжелых авианосца. Время работает на американцев, они подстраховали себя колоссальными сериями новых боевых кораблей, в том числе - линкоров и тяжелых авианосцев. И самое главное - спасен "Йорктаун", который к тому же успеет к генеральному сражению Тихоокеанской войны.
  Руководство Объединенного флота, и, прежде всего, адмирал Ямамото, прекрасно понимало - или Тихоокеанский флот будет разгромлен в 1942 г., или Япония проиграет войну; достаточно сравнить данные, приведенные в приложениях "Строительство американского флота" и "Строительство японского флота", чтобы не осталось сомнений - у Японии не было ни одного шанса на победу в затяжной морской войне с США. Таким образом, избранную Ямамото стратегию следует признать абсолютно правильной - заставить командующего Тихоокеанским флотом адмирала Нимица вступить в генеральное сражение тогда, когда американский флот максимально ослаблен - почти все тихоокеанские линкоры потоплены или повреждены, кроме того, как указано выше, японцы считали, что один американский тяжелый авианосец потоплен в Коралловом море, а второй - очень тяжело поврежден, возможно, потоплен; так что у Нимица оставались всего два тяжелых авианосца.
  Средством для этого Ямамото считал захват Мидуэя - маленького островка в 1135 милях северо-западнее Перл-Харбора; острова, который адмирал Нимиц назвал "часовым у Гавайских островов".
  Если стратегия адмирала Ямамото, несомненно, является разумной, то оперативный план, должный воплотить эту стратегию в жизнь, вызывает много вопросов.
  Оперативный план состоял из трех самостоятельных, но увязанных в единое целое, операций - во-первых, Алеутской операции (оккупация Западных Алеутских островов), во-вторых, Мидуэйской операции (захват Мидуэя), в-третьих, генерального сражения японского и американского флотов.
  Предполагалось, что легкие авианосцы "Дзуньё" и "Рюдзе" атакуют 3 июня Датч-Харбор на Алеутских островах, после чего на островах Адах, Атту и Кыска будут высажены десанты. Операция по захвату этих островов, находящихся на Западных Алеутах, планировавшаяся на сутки раньше основной операции против Мидуэя, рассматривалась как отвлекающая. Эта операция едва ли могла повлиять на дислокацию американских сил, но позволяла дезориентировать американское командование.
  На рассвете 4 июня авианосцы Нагумо, двигаясь с северо-запада, должны были нанести бомбовый удар по Мидуэю; целью удара было уничтожение базирующейся там авиации и ослабление обороны для обеспечения высадки десанта. Вслед за этим в ночь на 5 июня к атоллу с юго-запада должны были подойти транспорты с десантом. Предусматривалась высадка на Мидуэй десанта численностью 5000 человек, и, превращение его в базу авиации японского флота.
  Японцы, принявшие для себя принцип "дух выше плоти", и своих противников оценивали, руководствуясь этим принципом: по их мнению, боевой дух американцев был невысок (похоже, что сражение в Коралловом море японское командование ничему не научило), но Мидуэй они, по мнению японцев, должны были защищать упорно. В случае захвата его японцами считалось вероятным, что американцы предпримут решительные действия, чтобы вернуть атолл. Если американский флот выйдет из Перл-Харбора, то, перед генеральным сражением, ему придется пройти сквозь одну из двух линий японских подводных лодок, которые будут выставлены к западу и к северу от Перл-Харбора. Японцы считали, что, это должно было привести к потерям в американском флоте; Ямамото должен был получить своевременное предупреждение. Затем японские тяжелые авианосцы (соединение Нагумо) атакуют американский флот и займут позицию между ним и Перл-Харбором, перекрыв ему путь к отходу. В качестве завершающего штриха этого сражения главные силы адмирала Ямамото, т.е. линкоры, выдвинутся с северо-запада, чтобы окончательно добить врага. Тем самым будет довершен разгром, начатый 7 декабря 1941 года: американский флот окажется разбитым еще до того, как он получит подкрепление.
  Этот план можно сравнить с довоенным планом сражения с американским флотом в водах японской метрополии - с некоторой натяжкой можно сказать, что речь идет о версии этого плана, с тем отличием, что довоенный план предусматривал артиллерийский бой в японских водах с американским линейным флотом, ослабленным атаками базовой авиации и подводных лодок, базирующихся на Мандатные острова; здесь американское авианосное соединение должно быть ослаблено атаками субмарин при прохождении через завесу ПЛ и атаками палубной авиации, и, затем, добито артиллерией линкоров.
  Если рассматривать все три японские операции как единое целое, то сразу бросается в глаза раздвоенность действий на основном направлении.
  Первым слабым местом этого плана был расчет на полную внезапность японской операции для американцев - безусловно, раньше союзники допускали грубейшие ошибки, недооценивая японцев - но японцы должны были учитывать, что с начала войны прошло уже полгода; те американские адмиралы, кто остался у "штурвала" Тихоокеанского флота, научились оценивать обстановку в условиях реальных боевых действий, и, на основе этой оценки, принимать, может быть, не оптимальные, но, несомненно, вполне квалифицированные решения.
  Вторым слабым местом японского плана было повторение ошибки, допущенной при планировании операции в Коралловом море - японцы снова дробили свои силы на множество мелких соединений, разрозненно действующих на огромном пространстве - задействованные в операции 7 авианосцев, 11 ЛК, 24 крейсера, 66 ЭМ были рассеяны на 11 корабельных соединений.
  Американское планирование было выстроено на парадоксально точной информации о японских планах, предоставленной отделом радиоразведки, возглавляемым капитаном 1 ранга Рочфортом. Можно только удивляться, как Рочфорту удалось убедить Нимица в точности своей расшифровки; но он сумел это сделать.
  Нимиц пошел на риск разделения своих сил, выделив для обороны Алеутских островов 5 крейсеров, 14 эсминцев и 6 подводных лодок под командованием контр-адмирала Теоболда; также Теоболду было поручено командование базовой авиацией, дислоцированной на Алеутах.
  Насколько позволяли размеры Мидуэя, гарнизон острова был усилен - на атолле в дополнение к имеющимся орудиям, от 20-мм зениток до старых 178-мм пушек береговой обороны, были переброшены еще зенитки и 5 легких танков; 6-й оборонительный (крепостной батальон; эти части морской пехоты США отвечали за береговую оборону отдаленных баз; в основном, состояли из расчетов береговых и зенитных орудий. В.Т.) батальон морской пехоты был усилен двумя ротами 2-го рейдерского батальона морской пехоты; к 4.06.1942 года на острове был дислоцирован 121 боевой самолет, в том числе 30 патрульных гидросамолетов "Каталина", 17 тяжелых бомбардировщиков В-17, 26 истребителей "Буффало", 34 пикировщика "Доунтлесс" и "Виндикейтор", 4 бомбардировщика В-26, 6 торпедоносцев "Эвенджер". Слабым местом американской истребительной и бомбардировочной авиации было то, что значительная часть самолетов была представлена устаревшими машинами; значительная часть летчиков была вчерашними выпускниками авиашкол, естественно, не имевшими боевого опыта; на первый взгляд, очень странно, что на Гавайях не нашлось нескольких эскадрилий "Уайлдкэтов" и "Доунтлессов", укомплектованных опытными летчиками, но, возможно, Нимиц решил оставить некоторое количество хорошо подготовленных авиационных частей в резерве, на случай поражения - в этом случае, возможно, пришлось бы оборонять Гавайи.
  Но победа или поражение Америки зависели от флота. "Саратога", находившаяся в Сан-Франциско, заканчивала ремонт 1.06.; по официальной версии, она опоздала к сражению потому, что не было возможности своевременно выделить ей эскорт из эсминцев до Перл-Харбора, непонятно, почему нельзя было забрать три или четыре эсминца в эскадре адмирала Пая. 26.05. в Перл-Харбор пришло О. С. 16; 28.05. "Энтерпрайз" и "Хорнет" в сопровождении крейсеров и эсминцев вышли в море.
  Авианосные соединения Нимица были представлены оперативными соединениями (далее О. С.) 16 и 17; О. С. 16 состояло из тяжелых авианосцев "Энтерпрайз" и "Хорнет", 5 КРТ, 1 КР ПВО (это был первый американский крейсер ПВО специальной постройки - вооруженный 16 127-мм универсальными орудиями "Атланта"), 9 ЭМ; соединение возглавил ранее командовавший крейсерами О. С. 16 контр-адмирал Спрюэнс, заменивший заболевшего адмирала Хэлси; что же касается О. С. 17, то оно состояло из АВ "Йорктаун", 2 КРТ и 6 ЭМ, под командованием контр-адмирала Флетчера.
  В процессе подготовки операции обе стороны допустили ошибки, но, вслед за М. Футидой, надо заметить, что японцы допустили ряд тяжелейших ошибок оперативного уровня, важнейшими из которых стали плохая работа японской разведки, не сумевшей вскрыть замыслы американцев; распыление сил на ряд соединений, разбросанных на огромных пространствах, и, поэтому, не способных помочь друг другу; раздвоенность замысла операции, вместо того, чтобы сосредоточиться на уничтожении американского флота.
  К ошибкам тактического уровня, допущенным адмиралом Нагумо, по мнению М. Футиды, относятся организация однофазной разведки вместо двухфазной разведки; неправильное распределение первой и второй волн палубных самолетов - вместо выделения в каждую волну пропорционального количества машин с каждого из авианосцев, следовало сформировать каждую волну из самолетов с только двух авианосцев - это увеличило бы время, необходимое на проведение взлетно-посадочных операций, но снизило бы уязвимость авианосцев; отказ от немедленного нанесения удара по американским кораблям, как только обнаружился "корабль, похожий на авианосец".
   По мнению Ч. Нимица, вполне оправданному: "Победа в сражении у атолла Мидуэй была достигнута в результате успешных действий американской разведки. Добиваясь внезапности, японцы сами были застигнуты врасплох".
  На тактическом уровне японцы действовали намного лучше американцев, но их подвела вышеупомянутая оперативная раздвоенность. В этом сражении схему атаки 2 волнами пытались использовать для атаки двух разных объектов: Мидуэя и американского авианосного соединения. В результате метания Нагумо ("снять торпеды, подвесить бомбы, вернуть торпеды") привели соединение, довольно близко подошедшее к победе, к сокрушительному поражению. Как указывалось выше, разведка была организована "на всякий случай". Это тем более непонятно, если учесть, что операция была организована с расчетом на то, что американцы будут вынуждены защищать Мидуэй и бросят в бой главные силы Тихоокеанского флота.
  К числу достоинств японцев надо отнести блестящую подготовку летчиков и штурманов (в ситуации непрерывных атак американской авиации четко выдерживавших курс и скорость соединения, благодаря чему у летчиков не возникло проблем с определением местоположения авианосцев).
  У американцев очень плохо обстояли дела с организацией взаимодействия - как палубной и базовой авиации, так и внутри оперативных авианосных соединений - не скоординированные атаки базовой авиации, торпедоносцев, пикировщиков с "Хорнета"; и, в результате - полностью уничтоженные эскадрильи палубных торпедоносцев, 2 эскадрильи пикировщиков выбыли из боя (5 бомбардировочных эскадрилий из 9 имевшихся на авианосцах). Кроме этого, взаимодействие между О.С. 16 ("Хорнет" и "Энтерпрайз") и О.С. 17 ("Йорктаун") практически отсутствовало. Благодаря этому, ослабленная авиагруппа с "Хирю" (практически 16 самолетов - это американская эскадрилья палубной авиации (оба раза, как указано выше, Ямагути отправлял в атаку по 16 машин)) дважды прорывала оборону американского ордера. При нормальном взаимодействии О.С 16 и О.С.17, прорвать оборону, выстроенную 3 авианосцами, было бы невозможно (с теми силами, которыми располагали Кобаяси и Томонага). Действуя энергичнее, можно было бы спасти и "Йорктаун".
  К числу достоинств американцев следует отнести достойную восхищения отвагу (в первую очередь это относится к экипажам торпедоносцев, шедших на верную смерть), очень умелое руководство со стороны адмирала Спрюэнса, сочетавшее как мужество командира (действуя в критической ситуации, очень трудно психологически решиться на атаку одной волной (выражаясь не академически, поставить все на кон)), так и разумную осторожность (особо надо отметить отказ от преследования японского флота (нетрудно представить, что японские тяжелые крейсера, не говоря уже о линейных крейсерах типа "Конго", сделали бы со своими американскими коллегами в ночном бою)) и потрясающее везение. На последнем пункте стоит остановиться подробнее. К моменту атаки пикировщиков МакКласки, все что оставалось у О.С.16 и О.С, 17 - это 3 неполных эскадрильи пикировщиков (которые МакКласки и повел в атаку). К моменту начала этой атаки американцы находились в следующей ситуации: "Хорнет" почти полностью, а "Энтерпрайз" и "Йорктаун" наполовину израсходовали свои авиагруппы, не добившись ни малейшего результата. "Непотопляемый авианосец" Мидуэй в значительной степени утратил свои возможности: выбиты истребители и торпедоносцы, тяжелые потери понесли пикировщики, В-17, вопреки предвоенным расчетам, оказались неэффективны против надводных кораблей, находящихся в море. Сказочное, неправдоподобное везение, до этого момента неизменно бывшее на стороне Империи Восходящего Солнца, а, теперь сопутствовавшее пикировщикам МакКласки, решило исход сражения, и, во многом, всей Тихоокеанской войны. С этого момента колоссальная промышленная мощь США определяла ход войны.
  Надо заметить, что отсутствие у Японии "запаса прочности" решило исход войны - американцы потеряли один авианосец и один эсминец, а японцы - четыре авианосца и тяжелый крейсер; США потеряли 150 самолетов, а Япония - 322 машины, и, несколько сотен первоклассных летчиков палубной авиации; но США могли компенсировать свои потери, а Япония - не могла.
  Итогом операций третьего этапа стал сначала стратегический проигрыш Японией сражения в Коралловом море, а, затем, разгром японского авианосного флота в генеральном сражении Тихоокеанской войны - битве при атолле Мидуэй.
  После этого поражения, не имеющая "запаса прочности" в форме экономики, сравнимой с экономикой США, Империя Восходящего Солнца была обречена на поражение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"