Толстова Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

Дети двух Миров (глава 21)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ГЛАВА - 21 Конференция.

   Рейс SU 247 приземлился в аэропорту Хитроу точно по расписанию. Лондон встретил Константина Григорьевича промозглой погодой. Мелкий серый дождь нудно барабанил по стёклам такси. Проезжая мимо Вестминстерского дворца, Смирнов бросил взгляд на знаменитые часы башни Святого Стефана:
   " Время... Как много осталось у нас этого самого времени? А может, вообще не осталось...".
   Он ехал в отель Риц, что на улице Пикадилли, рядом с парком Грин-Парк, поблизости от Букингемского дворца. Этот отель вот уже несколько десятков лет Международный Совет магов облюбовал для проведения конференций. Видимо обстановка в стиле Людовика XVI создавала необходимую ауру для подобных мероприятий.
   Перед самым отлётом Константин Григорьевич созванивался с Артуром, но тот ничего утешительного не сообщил. От группы Евы так и не было вестей. Живы ли ребята, жива ли сама Ева или погибла, по-прежнему оставалось загадкой. Полное отсутствие какой-либо информации выводило Смирнова из себя. О чём он будет говорить на конференции? О том, что подверг риску жизнь Избранного? О том, что теперь неизвестно чего ждать, и неизвестно к чему готовиться... Константину Григорьевичу было паршиво. Он приоткрыл окно такси, достал сигарету и, не обращая внимания на залетающие капли дождя, закурил. Вскоре машина подкатила к отелю. Рассчитавшись с таксистом по счётчику, Смирнов направился к входу. У дверей стоял вышколенный швейцар в ливрее тёмно-бардового цвета. Он с почтением открыл перед Константином Григорьевичем дверь.
   " Странно, - подумал Смирнов, - я же в джинсах и свитере, а он любезничает со мной. Видимо служит тут не первый год, научился фэйс-контролю. Не по одежде о людях судит, а по выражению лица, по взгляду что ли".
   Холл отеля оказался многолюдным. Почтенные старцы учтиво разговаривали с дамами в строгих костюмах, ожидая своей очереди для регистрации.
   "Видимо, это всё участники конференции, - заметил Смирнов, - К кому мне тут обратится..."
   И словно читая его мысли, откуда-то сбоку вынырнул молодой человек, одетый в строгий чёрный костюм, голубую рубашку и тёмно-синий галстук.
   - Мистер Смирнов? - спросил он на английском.
   - Совершено верно, - почему-то по-русски ответил Константин Григорьевич.
   - О'кей. Хотите общаться на русском, без проблем, - улыбнулся молодой человек, произнося фразу без малейшего акцента.
   Константин Григорьевич удивлённо приподнял бровь.
   - Разрешите представиться, Фиджеральд Хоуп, магистр второй ступени магии Семи Стихий, топ-менеджер по организации конференции.
   - Рад знакомству, - протянул руку Смирнов, - Вы прекрасно говорите по-русски, без акцента.
   - Благодарю вас, - Хоуп кивнул головой, - моя бабушка родом из вашей страны, это она научила меня языку.
   - Понятно. Можно один вопрос? - Константин Григорьевич изучающе посмотрел на молодого человека.
   - Слушаю вас.
   - Как вы определили, что именно я Смирнов?
   - Понимаете, у вас, у русских, особый взгляд. Выражение ваших лиц ни с кем не спутаешь. А так как представитель от России только вы, то я и решил, что передо мной господин Смирнов. Хотя мог и ошибиться. Я понято ответил на ваш вопрос?
   - Вполне, благодарю вас.
   Мистер Хоуп открыл свой органайзер, бегло пролистал его.
   - Мистер Смирнов, прошу вас теперь зарегистрироваться в отеле. Номер вам забронирован, так что с размещением проблем не будет.
   - Каков распорядок дня? - поинтересовался Константин Григорьевич.
   Хоуп протянул Смирнову бумаги:
   - Тут всё написано. Ознакомьтесь.
   Константин Григорьевич взял протянутый лист и, поблагодарив учтивого менеджера, направился к стойке администратора.
   Отстояв несколько минут в очереди и получив ключ от номера, он поднялся на нужный ему этаж. Номер, в который вошёл Константин Григорьевич, был украшен в один из цветов отеля - персиковый. Поставив небольшой чемодан около дверей, Смирнов присел на кресло и принялся изучать распорядок мероприятия. Торжественный ужин, посвящённый открытию конференции, намечен на двадцать ноль-ноль. Он посмотрел на часы. Сейчас шесть вечера, значит в его распоряжении два часа. Есть время ещё раз пересмотреть доклад. Хотя заседание и назначено на утро следующего дня, но лучше ещё раз пробежаться по строчкам. Константин Григорьевич читал, закусив губу. Да уж, нелегко ему придётся объяснять, как всё вышло. Чует его сердце, что "получит по мозгам" от магистра Всех Сил. Но деваться некуда, необходимо предупредить сообщество магов о надвигающейся катастрофе. А так же неплохо будет выслушать других докладчиков, узнать, что происходит на их линиях Барьера.
   Два часа пролетели незаметно. Константин Григорьевич переоделся в костюм тёмно-фисташкового цвета и спустился на пару этажей ниже, в ресторан. Там уже было многолюдно. Дамы в роскошных вечерних платьях мило беседовали с кавалерами. Официанты неторопливо расхаживали с подносами, на которых стояли изящные бокалы с шампанским. Вся обстановка отеля, и эти дамы, чопорные кавалеры, тихая классическая музыка словно переместили Смирнова на два века назад. Константин Григорьевич замер на месте, любуясь этой красотой. Заметив несколько знакомых магов, он направился к ним, чтоб поприветствовать.
   - О! Мистер Смирнов! Рад вас видеть, - улыбаясь, обратился к нему мужчина, с небольшой окладистой бородкой, такой же седой, как и его голова.
   - Вечер добрый, господин Лагард, - обрадовался старому знакомому Константин Григорьевич, - Как у нас говорится: сколько лет, сколько зим.
   - Да уж, времени прошло немало с нашей последней встречи, мистер Смирнов, - согласился Лагард.
   - Да, да, - согласился Константин Григорьевич.
   Рядом с Лагардом стояли ещё двое джентльменов.
   - Разрешите вам представить, господа, - обращаясь к ним, произнёс Лагард, - наш коллега и мой старый друг из России, Константин Смирнов.
   Начальник отдела разведки учтиво кивнул им головой.
   - А это месье Фартагеналь из Франции и его помощник - месье Роже Куратье, - в свою очередь представил Лагард Константину Григорьевичу своих собеседников.
   В это время объявили начало банкета, и все собравшиеся заняли свои места согласно расставленным на столах табличкам с фамилиями. Смирнов очень не любил эти чопорные церемонии, а больше всего утомляло правило этикета, эти бесчисленные вилки, ножи, бокалы... Константин Григорьевич тяжело вздохнул. Но этикет, он и в Африке этикет. Во время всего банкета, начальник отдела разведки наблюдал за окружающими с некоторым раздражением. Едят, пьют, веселятся с таким непринуждённым видом, словно собрались не для решения важнейшей проблемы, а на рождественскую вечеринку. Хотя, откуда им знать о полном масштабе нарастающей катастрофы, укорял сам себя за собственное недовольство Константин Григорьевич.
   " Да уж, господа, завтра, после моего доклада вы не будете так веселиться", - горько усмехнулся начальник отдела разведки.
   Дождавшись окончания данного мероприятия, он с явным облегчением поднялся к себе в номер.
   " Эх, сейчас бы чайку горяченького попить" - мечтательно подумал Смирнов, закрывая дверь.
   Аккуратно повесив костюм на вешалку, и убрав его в шкаф, Константин Григорьевич ещё раз просмотрел материал своего доклада.
   " Вроде бы всё в порядке. Надеюсь, меня завтра не "расстреляют" в первую же минуту после выступления, и не превратят во что-нибудь непотребное" - грустно усмехнулся Смирнов, расстилая кровать.
   Утром, после завтрака, он направился в конференц-зал, расположенный в этом же отеле. Зал, рассчитанный на пятьдесят человек, был полон. Увидав поблизости господина Лагарда и ещё нескольких знакомых, Константин Григорьевич кивком головы поздоровался с ними. Отыскав свободное место, Смирнов присел на стул и в ожидании начала конференции, стал разглядывать собравшихся. Многие вместо строгих костюмов надели свои традиционные одежды, указывающие на принадлежность к той или иной школе магии. Некоторые даже были в старинных колпаках, украшенных звёздами. Константин Григорьевич заметив это, с иронией хмыкнул про себя:
   "Надо же, двадцать первый век на дворе, а они всё в старину играют".
   В это время к небольшой трибуне подошёл человек и объявил о начале конференции. Зал зааплодировал. А когда появился куратор всех лиг магии, зал продолжил овации стоя. Смирнов знал этого человека. Ещё бы, столь известная в магических кругах личность. Великий маг всех времён и народов, куратор, глава международного совета магов, магистр Всех Сил, живая легенда, Верховный судья магистрата Лорнцо Сильвио Де'Камп. Магистр поднял руку, приветствуя собравшихся, и прося у зала тишины.
   - Уважаемые дамы и господа...
   Овации не прекращались. Маг повторил попытку более настойчиво:
   - Уважаемые дамы и господа!
   Зал смолк.
   - Благодарю. От всего сердца приветствую вас, собравшихся в этом зале. Как вы знаете, подобные собрания проводятся не чаще одного раза в семь лет. Но обстоятельства, сложившиеся в последнее время, вынудили нас провести внеочередное собрание представителей всех школ и конфессий магии нашего мира. Сегодня мы заслушаем доклады некоторых из вас, обсудим их. Но главной целью данной конференции является решение, которое нам необходимо будет принять, чтоб изменить положение дел.
   Лоренцо Сильвио Де'Камп говорил ещё несколько минут, приветствуя каждого представителя той или иной фракции, произнося слова благодарности за то, что они нашли время и возможность приехать. После него выступило несколько докладчиков с описанием положений на их линиях контроля барьера и предложениями мер по устранению неполадок. Смирнов слушал их, покачивая головой. Им кажется, что так легко всё и просто... Глупцы. Интересно, что они предложат, когда узнают полную картину происходящего. Наконец очередь дошла и до него. Тяжело продвигаясь к трибуне, протирая по дороге платком пот со лба, Константин Григорьевич подошёл к микрофону. Он откашлялся, выждал пару секунд, мысленно перекрестился и начал:
   - Добрый день, дамы и господа. Разрешите ещё раз представиться для тех, кто до сегодняшнего дня не был со мной знаком. Я, начальник отдела разведки центрального Российского управления контроля первой линии Барьера.
   По залу прокатилась волна лёгкого шепота.
   - Много из того, что мы с вами услышим, происходит и у нас. Но это только вершина айсберга. Да, да, не удивляйтесь. Всё происходящее является следствием более глобальной проблемы, нежели просто порча Барьера по всему периметру.
   Аудитория загудела.
   - Господа, - Смирнов поднял руку, прося предельного внимания, - Господа, то, о чём я вам сейчас расскажу, требует сосредоточения всех наших сил и знаний, необходимо будет объединить всю мощь магов мира. Разрушительная сила катастрофы, угрожающей всему, я подчёркиваю, всему нашему миру, непомерно велика.
   Константин Григорьевич сделал глоток воды из стакана, стоявшего возле него, перевёл дыхание и продолжил свой доклад. Зал слушал его молча. Чем дальше продвигался Смирнов, тем встревоженней становились лица у собравшихся. Начальник отдела разведки подробно рассказал о подготовке последней группы разведчиков, о том задании, которое получила Ева и о Конхене. Услышав о пробуждении Великого меча, маги ахнули в один голос. Никому из них не нужно было объяснять, что это означает. И вот настал черёд рассказать о предательстве секретаря, и о том, что связь с Евой утеряна. Артистическая натура Константина Григорьевича тут же представила, как в него полетят тухлые яйца и помидоры. Естественно этого не произошло.
   - Так вот, господа, - продолжал Смирнов, - после инцидента с секретарём, всем вам была разослана информация с предупреждением и просьбой срочно провести проверку среди сотрудников ваших учреждений. Сделали вы это или нет, я не знаю. Подводя итоги вышеизложенного, хочу сказать, что подтвержденных данных о гибели Избранного у нас нет, равно как и нет связи с ней, доказывающей, что Ева жива. Поэтому, необходимо готовиться к вторжению в наш мир. Обычные техногенные силы в данном случае приведут к колоссальной войне между мирами. Погибнут миллиарды разумных как с нашей стороны, так и с их.
   Смирнов замолчал. В зале стояла гробовая тишина. Константин Григорьевич собрал в стопку листы своего доклада и медленно пошёл от трибуны. Направляясь к своему месту, он спиной ощущал на себе взгляды всех собравшихся. Он сел на свой стул и прикрыл глаза рукой.
   Лоренцо Де'Камп взял слово.
   - Дамы и господа, думаю, на сегодня стоит прервать собрание, - обратился он к молчаливо сидящему залу, - Информация, которую нам предоставил господин Смирнов, требует досконального и серьёзного изучения. Прошу всех собраться здесь завтра в десять часов утра. Все свободны. Господин Смирнов, прошу вас подойти ко мне.
   Когда зал опустел, Константин Григорьевич не спеша направился к магистру Всех Сил.
   - Следуйте за мной, - резко произнёс Де'Камп.
   Они поднялись на седьмой этаж, в номер магистра, куда помимо них пришло ещё пять магов.
   - Вы понимаете, что вы натворили?- сухо спросил Де'Камп, закрывая дверь.
   - Наша группа не первую сотню лет занимается поисками Избранных и устранением проблем, связанных с пробуждением Конхена, - попытался оправдаться Константин Григорьевич, - Ситуация, сложившаяся в этот раз неординарна. Никогда ещё в наших рядах не заводился предатель. Наша ошибка...
   - Вот именно! - резко прервал его Де'Камп, - Ваша ошибка! Не чья-нибудь, а ваша! Она слишком дорого обойдётся всем нам. Возомнили себя всемогущими. Думаете только по вашей линии Барьера есть группы по розыску Избранных?
   - Я в курсе, что подобные группы есть везде. Избранные могут появляться в любой точке нашего мира. Но...
   - Никаких "но" не существует, - все так же сухо продолжал Де'Камп, - Вы были обязаны, - он сделал ударение на слово, - докладывать о проведении операции в международный Совет Магов.
   Константин Григорьевич понимал, что Великий маг прав, но на тот момент он не мог поступить по иному. Смирнов попытался объяснить Де'Кампу свои действия, но тот и слушать не хотел. За непроницаемой маской холодной сдержанности, Лоренцо Сильвио умело скрывал накал эмоций. Константину Григорьевичу показалось, что сними Де'Камп эту маску, то на него обрушился бы поток гнева и ярости. Если бы начальник разведки мог знать истинное состояние магистра. Господин Де'Камп умело скрывал растерянность и в некоторой мере страх. Подобная ситуация сложилась впервые, аналогов ей доселе не существовало.
   - Вторая ваша ошибка, это то, что перед началом конференции, вы не поставили меня в известность о сути доклада. Незачем было выдавать подобные данные всем участникам. Теперь поднимется ненужная нам волна недовольства и, не дай Бог, паники. Ни к чему знать столь широкому кругу людей, что связь с Избранным утеряна, - продолжил выговаривать Смирнову Лоренцо Сильвио.
   - Разрешите с вами не согласиться, господин Де'Камп, - возразил Константин Григорьевич.
   - Вот как? - Верховный судья раздражённо скривил губы, - Порошу вас объясниться.
   - Коль каждая структура управления Барьера будет знать о пробуждении Конхена, и о том, что пропала связь с Избранным, то это позволит усилить меры предосторожности на КПЛБ. А так же позволит заострять внимание на любую информацию, даже самую малейшую, связанную с происходящим в Магическом Мире. Может случиться так, что Ева даст о себе знать, по крайней мере, будем на это надеяться. Любой участок, получивший такие сведения, тут же свяжется или с нами или с вами.
   - Что ж, доля здравого смысла в ваших словах есть. И, тем не менее, ваше руководство и вы лично, получите от международного Совета магов официальную бумагу, определённого характера. Мы выставим вам ноту протеста.
   Смирнов развёл руками:
   - Это ваше право.
   Де'Камп хмыкнул про себя
   " Ну, и наглый этот русский. Мог хотя бы вид сделать, что сожалеет, а лучше, что испугался. Вон, стоит с наглой рожей " ваше право" ".
   " Ноту протеста они нам вышлют, - подумал Константин Григорьевич, - Напугал ежа голой задницей. Скоро такое начнётся, что эта бумажка ему самому пригодиться, только для других целей... Так, что пусть бумагу помягче выбирает".
   Остальные присутствующие в комнате маги молча слушали диалог. Ни один из них не решался вставить слово.
   - Господа, - обратился к ним Лоренцо Сильвио, - я пригласил вас, как членов международного Совета. Сейчас перед нами стоит задача разработать детальный план действий в сложившейся ситуации по двум направлениям. Первое - это укрепление линий Барьера по всему периметру, а так же строжайший контроль и меры пресечения каких-либо вторжений с той стороны в наш мир. И ни одно существо из Магического мира не должно проникнуть на нашу территорию. Этого нельзя допускать любыми силами и методами, вплоть до ликвидации объекта на месте. Я объявляю военное положение на всех участках Барьера без исключения. Второе - поиск пропавшей Избранной. Нет ничего хуже неизвестности, поэтому необходимо направить за Барьер поисковую группу. В её состав должны быть включены маги высшего ранга. Так же, по моему мнению, членов группы будем набирать из разных магических школ. Выношу на ваше обсуждение вышеизложенное.
   Приглашённые маги стали бурно обсуждать предложение Де'Кампа. Константин Григорьевич молча наблюдал за ними.
   - Есть ли смысл отправлять за Барьер ещё одну группу? Ради чего? Ради поиска Избранной, не зная, жива она или нет? - возразил один из членов совета, представитель школы магии Огня.
   Как и любой маг этой школы, он говорил горячо и напористо. Используя энергию огня, они сами становились его частичкой.
   - А если она жива, но ранена? Тогда наша помощь ей жизненно необходима, - не соглашался с ним темнокожий маг, Хранитель заклятий ночи.
   - В данный момент необходимо сконцентрировать всю энергию вокруг линий Барьера. Я бы даже сказал заблокировать его на сколько это возможно, а не высылать туда группу, - продолжал отстаивать свою точку зрения Огненный маг, господин Де'Жетье.
   - Блокировка всего Барьера приведёт к колоссальным энергопотерям, - скептически заметил аристократичного вида маг школы Звёзд,- Всем магам, которые будут её использовать, уже через три дня придётся уходить на полную реабилитацию, а восполнение их энерго сил займёт как минимум неделю. В это время что будем делать? Барьер начнёт работать на треть своей мощи, за счёт искусственной энергии, создаваемой не человеком, а машиной. Это не защита от вторжения, а так, всего лишь фикция. И потом, почему мы не рассматриваем такой вариант, как поиск союзников в Магическом мире? По моему уразумению, найдётся немало народностей, рас и кланов, которые не захотят, чтоб был нарушен их покой. Мы не должны в одиночку бороться с Серой Ордой. Бунт ведьм и вампиров - это общая проблема.
   Де'Камп не вмешивался в обсуждения. Он следил за членами Совета, прищурив глаза. Великий маг и так знал, каким будет окончательное решение, ведь последнее слово всегда оставалось за ним. Периодически он поглядывал на Смирнова, пытаясь понять внутреннее состояние русского мага. Константин Григорьевич мысленно соглашался с "аристократом", так он прозвал про себя мага школы Звёзд, лорда Беймека. Нельзя блокировать Барьер. И на то есть две веские причины. Первую обозначил Беймек, а вторая заключалась в том, что Ева всё же жива, и есть шанс на её возвращение. А при блокировке Барьера она не сможет этого сделать.
   По истечению часа голоса разделились два к трём. Двое членов Совета считали единственно верным план Де'Кампа, а трое настаивали на полной блокировке Барьера. Де'Камп, которому явно надоело слушать пререкания, и очень хотелось отдохнуть, побыть одному, прервал обсуждения.
   - Господа, мне ясны ваши решения. Итак: двое "за", трое "против". Так как это предложение вынесено мной, то соответственно я тоже "за". Трое на трое.
   Де'Камп посмотрел на Константина Григорьевичач:
   - Ваше слово, господин Смирнов, я предоставляю вам право решить судьбу вашего Избранного, - с ехидцей в голосе сказал он.
   На лбу Константина Григорьевича выступили капельки пота.
   " Вот ведь сволочь, - выругался начальник разведки, - подставляет меня по полной программе. А ведь специально это делает, гнида, чтоб потом было на кого свалить всю вину".
   Великий маг ухватил из взгляда Смирнова суть его мыслей. Он хмыкнул, взял бокал с красным вином и медленно отпил глоток. Затем, причмокивая губами, опять обратился к Константину Григорьевичу:
   - Ну-с, мы ждём, что вы скажите.
   - А что тут решать, - как можно спокойней ответил Смирнов, - закрывать Барьер нельзя, пупки надорвём. Нет у нас такого объёма энергии, чтоб удерживать его законсервированным. Я за ваше предложение, господин Де'Камп.
   Магистр довольно улыбнулся.
   - Тогда на завтрашнем собрании, я объявлю об этом решении. Останется только собрать группу магов и скоординировать их действия. Все свободны, господа.
  
   Домой Константин Григорьевич летел с детально разработанным планом операции, с именами и фамилиями тех, кто направится на поиски Евы. Он знал, что Никанор Кузьмич уже ждёт его с отчётом о поездке в Лондон. Хотя эта бестия Де'Камп, наверняка уже давно позвонил Полежаеву и обо всём рассказал ему лично. Самолёт компании "Трансаэро" летел в Москву, где Смирнову предстоял тяжёлый разговор с начальством. И всё же положительный момент в этой поездке есть. Еву будут искать, а значит, появился шанс, что войны между мирами может и не случится. Только бы она оказалась живой! А объединённые силы магов и жителей той стороны смогут противостоять вторжению в Миры. "Хорошо придумал "аристократ", правильно. Разрушение Барьера - это проблема не только людей, но и всех других разумных, живущих в Магическом мире. Война не бывает односторонней, потери понесут все. Ненужные, бессмысленные жертвы, брошенные на алтарь чьей-то алчности. Значит, необходимо будет обратиться за помощью к эльфам, гномам, велианцам, а так же дракона. Придётся раскрыться перед ними, но это жизненно необходимо, - размышлял Константин Григорьевич, - Представляю, как придётся попотеть, объясняя тугодумам-гномам, кто мы и откуда. Эльфы поверят сразу, но спеси будет... С драконами нужно будет предельно вежливо разговаривать, а с велианцами проще найти общий язык, ну мне так кажется. Впервые за тысячи лет будет снята тайная завеса Барьера и будет произведён прямой контакт".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"