Толстова Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

Сказка о пропавшей радуге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как любая мама я рассказывала своим дочерям на ночь сказки. но всегда интересней придумать свою.


Сказка о пропавшей Радуге.

  
   В самом обыкновенном городе, в самом обыкновенном доме жили самые обыкновенные девочки. И имена у них были самые обыкновенные: Женя и Оля. Учились они в самой обыкновенных начальных классах самой обыкновенной школы. Хотя нет, не такие уж и обыкновенные они были. Можно даже сказать чуть-чуть не обыкновенные. Они умели сочинять песенки. И не простые песенки, а волшебные. От этих песенок становилось весело, если до этого было грустно, празднично, если в начале всё было серым. Ну, разве это не волшебство? Песенки их распевали во дворе все девчонки и мальчишки.
   Сестрам очень нравилось сочинять - строчку Женя придумает, строчку Оля. Глядь - и песенка готова. В остальном, это были самые обыкновенные девочки.
   А в это время в самой настоящей, волшебной стране, в городе Цветных Полосок случилась беда. Но сперва всё по порядку.
   Город Цветных Полосок - это самый красочный, самый весёлый город, который можно себе представить. На чистом голубом небе светит яркое жёлтое солнце. Зеленеет трава, цветут красочные цветы. Живут в этом городе добрые и весёлые человечки - радужата. Ростом они чуть больше воробья. Целыми днями они работают - ухаживают за цветами, убираются в своих домиках, поливают грядки, и делают многое, многое другое. А по вечерам они собираются вместе на главной площади своего города и веселятся - танцуют, поют песенки. И есть у них самая главная работа - они ухаживают за Радугой. Ведь если не чистить её полоски, не мыть их, то Радуга станет грязной, тусклой. И тогда люди не увидят её на небе после грибного дождика. Радужата относятся к этому очень серьёзно и ответственно.
   А по соседству с городом Цветных Полосок, в Чёрном Заколдованном лесу жил старый и очень-очень злой колдун. Он ненавидел всё яркое, красивое. Колдун терпеть не мог звонкий смех и весёлые песенки. Он сидел в своём мрачном замке и злился.
  -- Терпеть не могу этих противных, весёлых радужат, - ворчал колдун, - Вечно у них хорошее настроение, и всё им нравится, и всё у них получается. Нет, так дальше продолжаться не может. Надо положить этому конец.
   И колдун стал думать, как навредить радужатам. Он думал день и ночь, а потом ещё один день и одну ночь, и, наконец, придумал.
  -- Я украду у них то, что для этих противных радужат важнее всего - их Радугу. Вот тогда-то они перестанут смеяться и плясать, а будут плакать.
   Сказано - сделано. Ночью, когда радужата безмятежно спали в своих домиках, колдун пробрался в город Цветных Полосок. Тихонько, чтоб никого не разбудить, он подошел к Радуге и стал сматывать в клубок одну полоску за другой:
  -- КАЖДЫЙ, - бормотал колдун себе под нос, скручивая Красную полоску.
  -- ОХОТНИК, - и колдун скрутил Оранжевую.
  -- ЖЕЛАЕТ, - и вот уже нет Желтой полоски.
  -- ЗНАТЬ, - пропала Зелёная.
  -- ГДЕ, - и колдун смотал в клубок Голубую.
  -- СИДИТ, - Синяя полоска превратилась в клубок.
  -- ФАЗАН, - и Фиолетовой полоски не стало.
   Радуга пропала.
  -- А теперь, чтоб клубки не размотались, нужно произнести эти слова в обратную сторону. Фазан Сидит Где Знать Желает Охотник Каждый! Теперь никто и никогда не сможет вернуть Радугу, - довольно потирая руки, сказал колдун.
   Он сложил клубочки в мешок, и поспешил в Заколдованный лес. Придя в свой Замок, колдун поднялся на самую высокую башню. Башня была настолько высока, что уходила далеко в небо, за облака. Злодей подошёл к окну башни, открыл его. Затем достал из мешка красный клубок.
  -- Красное - нельзя разглядеть на красном, - пробормотал он, и изо всех сил швырнул клубок в окно.
   Красный клубок полетел, словно стрела, пущенная из лука, и упал в самую середину огромного макового поля. Маки красные и клубочек такой же. И превратился он в красный мак. Потом колдун достал оранжевый клубок. Размахнувшись как следует, он кинул его в окно. Клубок полетел и угодил в апельсиновый сад, где на деревьях росло много спелых апельсинов. Апельсины круглые, оранжевые, и клубочек точно такой же. Он зацепился за одну из веток на дереве, и стал апельсином. Не найти его теперь.
   Тоже проделал колдун с остальными клубками. Жёлтый забросил в середину поля с подсолнухами, и превратился клубок в подсолнух. Зелёный угодил в самую гущу зелёного леса, и стал листиком на дереве. Голубой клубок превратился в один из васильков на огромном васильковом поле, синий угодил на дно самого синего озера, а фиолетовый стал фиалкой.
  -- Теперь им не за что не собрать свою радугу обратно, - потирая руки, злобно сказал колдун.
   Утром радужата проснулись ничего не подозревая. Они сделали зарядку, позавтракали и принялись за свои дела. И вдруг кто-то из них спросил:
   - А где наша Радуга?
   Все посмотрели наверх. Радуги не было. Радужата замерли на месте.
  -- Куда делась наша Радуга? - спрашивали они друг у друга.
  -- Что случилось?
  -- Как нам быть?
   Тут вперёд вышел один из человечков и сказал:
  -- Нам нужно найти кого-то, кто видел что случилось с нашей Радугой. Когда мы проснулись, её уже не было. Значит надо спросить того, кто встаёт раньше нас.
  -- А кто встаёт раньше нас? - спросил самый маленький радужонок.
  -- Птицы, - ответили ему.
  -- Птицы! Птицы! - стали звать радужата.
   Прилетели птицы и сказали:
  -- Мы слушаем вас. Зачем вы нас звали?
  -- Милые птицы, вы встаёте рано, раньше, чем мы. Скажите, пожалуйста, вы не видели, что случилось с нашей Радугой?
   Птицы переговорили между собой, а потом ответили:
   - Это правда, мы встаём с первыми лучами солнца. Но мы не видели, что случилось с Радугой. Когда мы проснулись, её уже не было.
  -- Что же делать? У кого спросить? - опечалились радужата.
  -- Вы у солнышка спросите, - посоветовали птицы, - Оно встаёт раньше и будит нас своими лучиками. Может оно знает, где ваша Радуга.
   Радужата обратились к солнышку:
  -- Солнышко! Солнышко! Скажи, пожалуйста, ты не знаешь, где наша Радуга?
  -- Нет, - ответило солнышко, - Я первым встаю, но куда пропала ваша Радуга, я не знаю.
  -- Что же нам делать? - спросили радужата.
  -- Вы спросите у луны, - посоветовало солнышко, - Она передо мной на небе всю ночь гуляет, возможно, что-то и видела.
   Радужата поблагодарили солнышко и стали ждать прихода ночи, чтоб спросить луну. Когда полная луна появилась на небе, они обратились к ней:
  -- Луну! Луна! Скажи, пожалуйста, не знаешь ли ты, что случилось с нашей Радугой?
  -- Знаю, - ответила луна, - её похитил злой колдун. Он смотал все полоски в клубки, заколдовал их и спрятал так, что найти вам их будет не просто.
   Опечалились радужата. Как им быть? Кто им поможет? И решили они тогда отправиться в Зелёный лес к старому филину. Этот филин жил в волшебной стране давным-давно, был очень старым и очень мудрым. Филин знал ответы почти на все вопросы.
   Пришли радужата к филину и рассказали ему о своей беде. Филин выслушал их внимательно. Затем закрыл глаза крылом, подумал немного и ответил:
  -- Нелегко вам будет вернуть свою Радугу. Колдун крепко заколдовал её. Просто так клубки не размотать. Помогут вам в этом волшебные песенки.
   Услышав его слова, ещё больше опечалились радужата.
  -- Где же нам взять волшебные песенки? Сами мы не сможем их сочинить.
   Мудрый филин опять закрыл крылом глаза, а потом сказал:
  -- Живут в одном самом обыкновенном городе самые обыкновенные девочки - Женя и Оля. Вот они то и умеют сочинять волшебные песенки. Попробуйте разыскать их, только они смогут вам помочь.
   Выслушали радужата мудрого филина, поблагодарили за совет и пошли обратно в город Цветных Полосок, думать, где им искать Женю и Олю.
  
   Вот такая история случилась в городе Цветных Полосок. Но ни Женя, ни Оля пока об этом не знали. Они играли в своей комнате в свою любимую игру - придумай песенку.
   Женя сказала:
  -- Светит за окном луна.
   Оля подумала и добавила:
  -- Нам ложиться спать пора.
   Женя сказала:
  -- Серебром блестя она,
   А Оля закончила:
  -- Будет в небе до утра.
   Сестрёнки засмеялись и вместе подошли к окну, чтоб посмотреть на луну и помахать ей рукой. Тут Жене показалось, что от луны побежала серебряная дорожка.
  -- Оля, ты что-нибудь заметила? - спросила она у сестры.
  -- Мне показалось, что от луны идёт дорожка, прямо к нашему окошку, - случайно в рифму сказала Оля.
   Сестрёнки стали присматриваться и увидели, что по этой дорожке словно по эскалатору, едут маленькие человечки. Их силуэты были очень хорошо видны на фоне луны.
  -- Они направляются к нам, - сказала Женя - Давай откроем окно и впустим их.
   Она открыла окошко, и лунный лучик коснулся подоконника. Человечки спрыгнули на него и поклонились сперва Жене, а затем Оле.
   - Здравствуйте, о всемогущие феи, - еле слышным голоском пропищал один человечек, - Мы пришли к вам с просьбой помочь вернуть нашу Радугу.
   Сестрёнки переглянулись и, сдерживая смех, так же вежливо поклонились в ответ человечкам.
  -- Вы ошибаетесь, - ответили сестрёнки, - никакие мы не феи.
  -- Старый филин не мог ошибиться, - сказали человечки, - Ведь это вы две сестры Женя и Оля, которые сочиняют волшебные песенки?
  -- Да, - ответили девочки, - песенки мы сочиняем, но они самые обыкновенные.
  -- Если мудрый филин сказал, что песенки волшебные, значит, так оно и есть, - возразили человечки.
  -- Хорошо, хорошо, - сказала Женя, - пусть будет так. Мы согласны вам помочь. Но что произошло? Что мы должны сделать? И кто вы такие?
   Человечки представились:
  -- Мы жители города Цветных Полосок, называют нас радужатами.
   И они рассказали девочкам о своей беде.
  -- А как мы попадём в ваш город? - поинтересовались сестры.
  -- Вот по этой лунной дорожке, - ответили радужата, - Луна помогла нам отыскать вас, она же и поможет попасть в наш город.
  -- Но вы такие маленькие, а мы такие большие, - растерянно сказала Оля.
  -- Это мы предусмотрели, - ответили радужата, - Стоит вам лишь коснуться лунного луча, как тут же станете такого же роста, как и мы.
   Сестрёнки переглянулись, затем взялись за руки и коснулись луча. И в тот же миг произошло чудо. Они стали уменьшаться, уменьшаться пока не оказались стоять на луче рядом с радужатами. Луч плавно заскользил, унося сестёр в сказочную страну.
  
   Город Цветных Полосок поразил девочек своей красотой. Только вот печальные лица жителей города вызывали грусть.
  -- Ну, ничего, - сказала Женя Оле, - мы всё исправим.
  -- Верно, - согласилась с ней сестра, - Скоро все жители города опять будут весёлыми.
   Вот только с чего начать девочки пока не знали. Надо было найти заколдованные клубки, но где их искать никто не знал.
   Вздохнув, Женя сказала:
  -- Да, тяжело искать чёрного кота в чёрной комнате...
  -- Что? Что ты сказала? - вдруг встрепенувшись спросила Оля.
  -- Помнишь, мама всегда так говорит, если что-то найти не может.
  -- Какая ты молодец, Женя, - похвалила сестру Оля, - Ну как же мы с тобой сразу не догадались!
  -- О чём не догадались? - не поняла Женя, - Спросить у кота?
  -- Ну, нет же. Чёрный кот, чёрная комната, красная дорожка - красный цвет, оранжевая ....
  -- Я поняла! Я поняла! - радостно закричала Женя, прервав сестру.
   И они вдвоём обратились к человечкам:
  -- Есть ли в вашей стране такие места, где было бы много красного, оранжевого, желтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового цветов?
   Радужата задумались, а потом ответили:
  -- У нас есть большое красное поле маков. Оно расположено рядышком с городом.
   Тогда Женя, Оля и все радужата поспешили к полю маков. Словно огромное огненное пятно застилалось оно неподалёку от города Цветных Полосок. Ветер качал цветы, и казалось, что поле дышит.
  -- Как же нам найти среди этих маков клубок? - спросили девочки у радужат.
  -- Мудрый филин сказал, что расколдовать Радугу можно с помощью ваших волшебных песенок.
   Женя и Оля стали думать.

Разглядеть на красном красный

Мы пытаемся напрасно.

   Сам клубочек появись,

В небе Радугой зажгись!

   И как только они произнесли последние слова, над маковым полем взмыл в высь красный клубочек. Он завертелся волчком, стал разматываться, разматываться и вот уже на небе засияла красная полоска Радуги.
  
  -- Ура-а-а! - закричали радужата, - Теперь надо подумать, где может находиться оранжевый клубок.
   Тут самый маленький радужонок сказал:
  -- Я догадался, куда колдун спрятал оранжевый клубок. Пойдёмте за мной.
   И он повёл всех к апельсиновому саду.
  -- Какая красота, - произнесла Оля, когда они пришли.
  -- Как здесь вкусно пахнет, - сказала Женя, потягивая носом приятный запах апельсинов.
   Сестры взялись за руки, подумали и сказали:
  

Словно спелый апельсин,

Здесь висит клубок один.

С ветки ты, клубок, сорвись,

   В небе Радугой зажгись!
   И взвилась в небо оранжевая полоска.
   Тем временем колдун прознал о том, Радуга возвращается. Он был взбешен, и в тоже время напуган - неужели в волшебной стране появились феи могущественнее, чем он. Колдун не мог этого допустить, поэтому отправился к городу Цветных Полосок.
   А Женя, Оля и радужата уже стояли у края подсолнухового поля. Словно миллионы жёлтых солнышек цвели подсолнухи. Они подставили свои личики солнцу и тянулись к нему изо всех сил.

В поле солнышки цветут,

   И клубочек тоже тут.
   От цветов ты оторвись,
   В небе радугой зажгись!
  
   И вот уже жёлтая полоска Радуги на своём месте. Три полоски красовались в синем небе, осталось найти ещё четыре. Стали думать сёстры и радужата, куда мог колдун спрятать зелёный клубок.
  -- Надо поискать его или в Зелёном лесу или на зелёном лугу, - сказали радужата,- Луг тут рядом, а до леса идти далеко.
   И они пошли на зелёный луг, в надежде отыскать там зелёный клубок. Но на лугу клубочка не оказалось. Как сестры ни старались, ни звали его, всё было напрасно.
  -- Значит, колдун запрятал его в Зелёном лесу, - решили радужата, - Пойдемте, мы отведём вас туда.
  -- Хорошо, - ответила Женя, - Давайте поищем клубок там.
   А колдун их уже поджидал. Он знал, что рано или поздно, но сестры догадаются, куда он припрятал зелёный клубок. И поэтому приготовил для них ловушку в Зелёном лесу.
   Ничего не подозревая Женя, Оля и радужата вошли в лес. В лесу было прохладно, лицо обдувал свежий ветерок, от травы пахло грибами и ягодами.
  -- Смотрите, земляника, - сказала Оля.
   Она сорвала одну ягодку и положила её себе в рот.
  -- Какая вкуснятина! - причмокивая губами сказала Оля, - А вон ещё одна. Женя, попробуй, знаешь как вкусно!
   Женя сорвала землянику.
  -- Действительно, очень вкусно, - съев ягодку, сказала Женя, - Давайте поищем ещё.
   Девочки стали собирать землянику, а вместе сними и радужата. Ягод было много, и все такие крупные, сочные, сладкие. Незаметно для девочек, ягодки уводили их в сторону двух огромных сосен, между которыми была натянута паутина. Но увлечённые сбором земляники, никто её не заметил. И паутина поймала их всех. Испуганные радужата стали биться в паутине, словно мотыльки. Но чем сильнее они старались вырваться из липких объятий паучий сети, тем крепче она захватывала их.
  -- Постойте, - крикнула им Женя, - не шевелитесь! Мы сейчас что-нибудь придумаем.
  -- Пожалуйста, придумываете побыстрее, - умоляющими голосами произнесли радужата, - Нам очень страшно, и хозяин сети может скоро прийти.
  
   К несчастью радужата оказались правы. Крона сосен зашевелилась, и среди ветвей замелькали огромные, мохнатые паучьи лапы. Радужата испугались не на шутку.
  -- Быстрее придумайте что-нибудь! - прокричали они сёстрам.
   Их крики мешали девочкам сосредоточиться. Но все же Женя и Оля собрались с мыслями и произнесли:

Разорвись паучья сеть!

Что бы нам тут не висеть!

   Нас из плена отпусти,

Не мешай вперёд идти!

  
   Сеть исчезла, а вместе с ней огромный паук.
  -- Это дело рук колдуна, - догадались радужата, - Он узнал, что вы помогаете нам спасать Радугу, и теперь не оставит нас в покое.
  -- Мы разберёмся с этим колдуном, - сказала Оля.
  -- Да, - согласилась с ней сестра, - Только сперва вернём Радугу.
   Девочки огляделись: листва на деревьях шелестела под дуновением ветерка, щебетали птицы.

Под кроной зелёного леса

Зелёный клубочек найдись!

Взлети высоко в поднебесье,

   И радугой яркой зажгись!
  
   Взметнулся клубок в высь, закружился, и раскинулась зелёная полоска. На синее ясное небо вернулись четыре полоски. Осталось отыскать ещё три.
  -- Вперёд за голубым цветом! - скомандовала Женя.
  -- Вперёд-то вперёд, а вот куда? - спросила Оля.
  -- Конечно же на васильковое поле, - сказали радужата, - Только там можно было спрятать голубой клубок. Другого места, где было бы столько голубого цвета, в нашей стране нет.
   Васильковое поле находилось за Зелёным лесом.
  -- Как вы думаете, колдун поджидает нас? - спросила Оля у остальных.
  -- Всё может быть - ответила ей Женя, - Нам нужно быть очень осторожными и внимательными.
   И они шли очень осторожно, держась за руки, внимательно глядя по сторонам. Но колдун не успел подготовить новую пакость, поэтому сёстры и радужата благополучно достигли края леса и вышли на васильковое поле.
   Ты когда-нибудь видел поле, на котором растут одни васильки? Это дивная картина. Складывается впечатление, что кусочек неба прилёг отдохнуть на землю.
   Девочки стояли не шевелясь, зачарованные этим зрелищем.
  -- Небо на земле, - шёпотом сказала Оля.
   Сёстры стали сочинять:

Среди тысяч василёчков,

Спрятан голубой клубочек.

   Расколдуйся, покажись,
   В небе радугой зажгись!
  
   Вот и голубая полоска свободна. Осталось ещё синюю из плена вызволить и фиолетовую.
   Стали девочки у радужат спрашивать, где в их стране может быть много синего цвета.
  -- Можно попробовать поискать в лесном озере. Там такая чистая вода, что, глядя на озеро, видишь сплошную синеву, - ответили радужата.
  
   А злой колдун не успокоился. Его ловушка с пауком не сработала, и теперь он готовил новую. Колдун направился к озеру и заколдовал его берега, напустив непроглядного тумана. Теперь озеро разглядеть было невозможно.
   Пришли радужата и девочки на то место, где должно было быть озеро, и ничего понять не могут. Куда делось лесное озеро? Кругом только сплошной туман.
  -- Это опять колдун нам мешает, - рассердилась Женя, - Ну погоди у меня.
   Туман становился всё гуще и гуще, поэтому надо было что-то срочно делать.
  -- Знаете, я кое- что придумала, - сказала Оля, - Давайте позовём на помощь ветер, и попросим его раздуть этот туман.
  -- Молодец, Оля, - похвалила сестру Женя, - здорово ты придумала.
   И все хором стали звать ветер. На их зов откликнулся весёлый ветерок. Он прилетел и спросил:
  -- Зачем вы зовёте ветер? Мой старший брат сейчас отдыхает. Может я вам смогу помочь?
  -- Будь добр, окажи любезность, - вежливо попросила Оля, - разгони этот туман, он закрывает лесное озеро.
  -- А зачем вам озеро, - поинтересовался весёлый ветерок.
  -- Злой колдун спрятал на его дне одну из полосок Радуги. Мы хотим её освободить, - пояснила Женя.
  -- Колдун испортил Радугу? - возмутился ветерок, - Без Радуги на небе будет грустно, поэтому я вам помогу.
   Ветерок надул щёки и изо всех сил стал дуть на туман. Тот зашевелился. Ветерок дунул ещё сильней, и туман начал растворяться. Весёлый ветерок подул ещё несколько раз, и туман исчез совсем, словно его и не было. Перед взором Жени и Оли предстало во всей своей красе лесное озеро.
  -- Как красиво! - воскликнули сёстры, - Как здесь чудесно! Так прям и хочется искупаться.
   Девочки подошли к краю воды и опустили ладошки в прозрачную воду озера. По воде пошли круги. Любопытные водомерки тут же подбежали к ладошкам сестричек, чтоб посмотреть, кто это.
  

В синем озере клубочек

Отыскать нам нужно очень.

Ты, клубочек, отзовись,

В небе радугой явись!

  
   Вот почти вся Радуга на месте. Осталось отыскать последний клубок.
  -- Осталось самое сложное, - задумчиво сказала Женя, - Радужата, где можно найти фиолетовый клубочек?
   Стали думать радужата, но ничего в голову не приходит.
  -- А давайте мы у колдуна спросим, - неожиданно предложила Оля, - Он его спрятал, он пусть и скажет.
   Все с изумлением посмотрели на неё.
  -- Да как же мы у него спросим? Мы и близко подойти не успеем, как он нас заколдует, - испуганными голосами сказали радужата.
  -- Действительно, Оля, они правы, - с недоумением произнесла Женя, - Как ты себе это представляешь?
  -- А всё очень просто, - ответила Оля, - Я долго думала и наконец поняла одну простую вещь. Мудрый филин сказал правду. Мы в волшебной стране, и поэтому песенки наши волшебные. Так? Так. С колдуном всё равно надо что-то делать. Он не оставит радужат в покое, и всячески будет им пакостить.
  -- И что ты предлагаешь? - спросила Женя.
  -- Нам надо его переколдовать. Сделать его добрым. Пусть помогает во всём радужатам.
  -- Молодчина, Ольга! Здорово придумала, - похвалила младшую сестру Женя.
  -- Скажите, радужата, а где живёт колдун?
   Радужата смотрели на сестёр испуганными глазами. Больше всего на свете они боялись злобного колдуна. И идти к нему в лапы им хотелось меньше всего.
  -- Он живёт в заколдованном лесу. Мы проводим вас туда, но дальше с вами не пойдём. Мы боимся, - честно признались радужата.
  -- Хорошо, - сказала Оля, - Так и сделаем. Ведите нас.
   По дороге сестры пытались сочинить песенку, которая помогла бы превратить колдуна в доброго волшебника. Но что-то у них не получалось.
  -- Вам нужно отдохнуть, - сказал один из радужат, - Вы очень много трудились.
  -- А что ты предлагаешь? - спросила Женя.
  -- Давайте сделаем привал. Вы посидите под кроной деревьев, отдохнёте. А мы в это время соберём вам ягод.
  -- Хорошо, - согласились сестры.
   Женя и Оля выбрали старый могучий дуб. Сев у его корней, они оперлись спинами о шершавый ствол, закрыли глаза и стали слушать звуки леса. Ветер ласково касался их лиц, листва убаюкивающе шелестела над их головами. И незаметно для себя сестрёнки уснули. Во сне они увидели свой двор, школу, маму и папу. Мама улыбалась и звала:
  -- Женя, Оля, Женя, Оля...
   Девочки открыли глаза. Это радужата их звали. Человечки насобирали много-много земляники, малины и черники. Они аккуратно завернули ягоды в листья лопуха и протягивали их сестрам.
  -- Кушайте на здоровье, - предложили радужата.
  -- Спасибо большое, - ответили Женя и Оля, и стали есть угощенье.
   Отдохнув и поев, девочки вновь почувствовали в себе силы. Они собрались с мыслями и придумали очень волшебную песенку.
  -- Теперь нам нужно добраться до замка колдуна, - сказала Женя, - мы готовы встретиться с ним.
   Чем ближе они подходили к чёрному лесу, те чаще оглядывались по сторонам радужата. Им было жутко страшно.
  -- Не бойтесь, - успокаивала их Оля, - Ничего страшного с вами не случиться.
  -- А вдруг колдун уже знает, что мы здесь и поджидает нас? - трясущимися от страха голосами спросили радужата.
  -- Мы сумеем вас защитить, - ответила Женя.
   Зелёный лес закончился, и они очутились на краю Чёрного леса. В заколдованном лесу на деревьях росли чёрные листья, и трава была чёрного цвета.
  -- Дальше мы не пойдём, - шепотом сказали радужата
  -- А дальше и не надо, - услышали они в ответ противный скрипучий голос.
   Из-за дерева вышел злой колдун. Радужата затряслись, словно осиновые листочки.
  -- Кажется, вы меня искали? Чем могу быть полезен? - ехидно спросил он.
  -- Да, мы вас искали, - ничуть не испугавшись ответила Женя.
  -- Мы хотели спросить у вас, куда вы спрятали фиолетовый клубок? - так же спокойно спросила Оля.
  -- Ха-ха-ха! - засмеялся колдун, - Неужели вы думаете, что я вам скажу?
  -- Вот именно, - ответили сестры и, взявшись за руки, запели:
  

В жизни всякого полно.

В жизни есть добро и зло.

Только как их различать?

   Это надо понимать.
   Если сеять всюду зло,
   Это плохо и грешно.
   Надо доброту дарить,

Честным, умным, храбрым быть.

Злой колдун, тебя мы просим,

   Зло своё совсем забросить.

Добрым стать не поленись,

   С нами всеми подружись.
  
   И свершилось самое настоящее сказочное чудо. В тот же миг колдун превратился в доброго волшебника. Выражение его лица стало мягким, а глаза добрыми и весёлыми.
   Чёрная мантия превратилась в синюю, с золотыми звёздами. И Чёрный лес преобразился. Листва стала зелёной, трава тоже. На полянках распустились цветы, а среди ветвей деревьев запели птицы.
   Радужата не верили своим глазам. Злого колдуна больше не было.
   Мягким вкрадчивым голосом волшебник спросил у девочек:
  -- Что я могу сделать для вас?
  -- Помоги, пожалуйста, найти фиолетовый клубок, - как ни в чём не бывало, попросила Оля.
  -- Дайте подумать, - сказал волшебник, - Скорее всего клубочек находится среди фиалок на весенней полянке. Давайте я перенесу вас туда.
   Волшебник взмахнул рукой, и все они разом оказались на весенней поляне фиалок.
  -- Нам нужно немного времени, чтоб сочинить песенку, - сказала Женя.
  -- Разрешите мне самому исправить свою ошибку, - попросил волшебник.
  -- Мы согласны, - ответили девочки.
   Волшебник щёлкнул пальцами, и одна из фиалок превратилась в клубок. Он взметнулся в небо к Радуге и стал седьмой фиолетовой полоской. Радужата были счастливы. Радуга вернулась и была опять на своём месте.
  -- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, - пересчитали радужата все семь полосок.
  -- Спасибо девочки, вам за помощь. Мы и не знаем, как вас благодарить, - говорили радужата сестрам.
  -- Ну, что вы, - ответила им Женя, друзья всегда должны помогать друг другу в беде.
  -- Это вам спасибо, - сказала Оля.
  -- А нам за что? - удивились радужата.
  -- За то, что дали нам возможность побывать в волшебной стране. Если рассказать об этом в школе, нам никто не поверит, - ответила Оля.
   Тут Женя и Оля загрустили. Они вдруг вспомнили о школе, о маме и папе, и о том, что совсем забыли оставить родителям записку.
  -- Нам надо домой, - сказала Женя, - Наши родители, наверное, уже ищут нас и очень волнуются.
  -- Но как нам вернуться домой? - спросила Оля у радужат.
  -- Я помогу вам, - сказал волшебник, - Я смогу вернуть вас домой.
   Девочки попрощались с радужатами и попросили беречь Радугу. Радужата пообещали им это и пригласили навестить когда-нибудь ещё город Цветных Полосок.
  -- Обязательно, - ответили им девочки, - Мы обязательно вернёмся сюда ещё раз. А теперь мы хотим вернуться домой.
   Волшебник взмахнул рукой, и девочки исчезли. А радужата поспешили в город за вёдрами и щётками. Им надо было срочно чистить и мыть Радугу, ведь за это время она успела немного запылиться и потускнеть.
   Такая вот история случилась в самой настоящей волшебной стране в городе Цветных Полосок.
  
   Женя и Оля проснулись утром в своих кроватях. За окном заканчивался летний, грибной дождь.
  -- Ой, Олька, я такой чудесный сон видела, - сладко потягиваясь сказала Женя, -Там и ты была, и злой колдун...
  -- И радужата? - спросила Оля.
  -- Да. А ты откуда знаешь? - удивилась Женя.
  -- Я тоже этот сон видела, - ответила Оля.
  -- А может, это вовсе не сон был? Может, всё было взаправду? - задумчиво произнесла Женя, - Интересно, а с Радугой всё в порядке? Давай посмотрим.
   Они выскочили из кроватей и подбежали к окну. Радуга красовалась на небе всеми семью полосками.
  -- На месте, - облегченно выдохнув, сказала Женя.
  -- Точно, - подтвердила Оля.
   Женя обняла Олю за плечи, и они вместе помахали радуге руками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"