Аннотация: Рассказ о судьбе человека, которого Великая Отечественная война застала девятилетним ребёнком в колхозе.
Уважаемый читатель, все лица и события данного произведения вымышлены, все совпадения - случайны.
Многие ли помнят своих бабушек. Инна Григорьевна сумела пережить войну с младшей сестрой Шурой и старшим братом Николаем. В юные годы, во время Великой Отечественной войны, с девяти лет работала в колхозе, на свинооткормочном, а когда пришло время выбирать профессию - выбрала профессию продавца. Закончила 10 классов в вечерней сменной школе, сразу же сдала экстерном экзамены на продавца.
Вскоре руководство выделило Инне Григорьевне отдельную жилплощадь в саманного типа бараке на четырёх хозяев. Высокие потолки, большая комната и кухня. Будучи юной девушкой, встретила мужчину. В послевоенные годы мужчин было заметно меньше, чем женщин, да и большую часть времени Инна проводила на работе. Мало закончить рабочую смену, нужно ещё "посчитаться", на это уходило время. На ведение документации. В итоге домой она приходила уже поздно. Работа "от темнадцати - до темнадцати". Современники тщательно выбирают себе спутника (спутницу) жизни - и то часто ошибаются. Не выходил весь процесс выбора по классическим канонам. Сугубо всё по методу проб и ошибок. Будучи "в положении", легла на сохранение в роддом. На свои сбережения купила Инна Григорьевна мотоцикл, порадовать подарком мужа, а он на этом мотоцикле с любовницами разъезжал. Развелась, как узнала. Дочь растила уже одна. При этом успевала учиться и работать. Руководство направило её учиться на вечернем отделении Торгово-кулинарного техникума на товароведа. С работы, считай не вылазила. Когда надо было - и мешки таскала при росте метр сорок.
Дочь, как и Инна Григорьевна, была отличницей. Закончив школу, пошла учиться в Автомеханический техникум, на инженера.
Вот, казалось бы, время быстро летит. Дочь уже на третьем курсе техникума поехала на Алтайский Тракторный завод на практику. Тут мужчину встретила. Может повезёт? Но чудес по жизни не бывает. А сюрпризы, если от жизни и бывают, то со знаком минус. Дочь вышла замуж в Алтайском крае, родила сына. Решили с мужем съездить к матери, внука показать. Собрались, сели на поезд, приехали. Подарки кое-какие привезли. И вот вечер. Сидят за столом свёкор и зять. Знакомятся, что-ли (пьют, в общем). Трёхлетний малыш идёт к столу к отцу. Чтобы дойти до отца, нужно пройти мимо сожителя (нет, это не опечатка) бабушки. Сожитель Инны Григорьевны, будучи конкретно "на кочерге", берёт внука вышеозначенной, (Инны Григорьевны) за щиколотку и удерживает одной рукой головой вниз. Отец малыша, аккуратно перехватывает сына у явного недруга, передаёт в руки жене и делает сожителю тёщи очень больно много раз. Так вот не задалось знакомство, знаете ли. Но карма есть, видимо. Кончился сожитель Инны Григорьевны, спустя лет пять после означенного случая, после попойки, захлебнувшись рвотными массами. Сама Инна Григорьевна не пила вообще.
Так вот и не везло женщине устроить личное счастье. В итоге, попыток больше не было. Так она и работала, сначала до пенсии, потом уже на пенсии. Всем, чем могла, помогала дочери, водилась с внуками, которые почти каждое лето приезжали на каникулы к бабушке.