Толстых Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Невероятные Приключения Шерлока Холмса В Санкт-Петербурге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шерлок Холмс и доктор Ватсон прибыли фирменным поездом "Сибелиус" на Финляндский вокзал...

  Шерлок Холмс и доктор Ватсон прибыли фирменным поездом "Сибелиус" на Финляндский вокзал из Хельсинки и стояли на перроне ожидая встречающих, однако никого, кто бы интересовался ими не оказалось, и лишь когда пассажиры уже разошлись, подбежал запыхавшийся человечек с плохо приклеенными усами. Извиняясь и беспрестанно оглядываясь, человечек представился как начальник Петербургского сыскного ведомства Лейстрейдов, поприветствовал гостей и предложил им пока отправится на станцию метро "Пионерская", где остановится на явочной квартире и протянул им клочок бумаги с адресом. Шерлок Холмс выслушивал сбивчивые объяснения молча, но доктор Ватсон позволил себе эмоционально выплеснуть своё возмущение столь нерадушным приемом Величайшего сыщика европейского масштаба. Лейстрейдов похоже искренне был смущен и принялся бормотать что то про занятость, нехватку средств, людей и пр., однако Холмс, проницательно взглянув, прервал его: "Вам ведь предстоит сейчас ещё встреча. С кем же?"
  Лейстрейдов, ещё более смутившись, выдавил, что через час в Пулково из Парижа прилетают Эркюль Пуаро и Комиссар Мегре. Теперь уже Холмс довольно резко высказался в смысле неуважения к нему лично, которое не позволяет ему далее задерживаться в этой стране. Однако Лейстрейдов, глядя на свои ботинки, достаточно твердо напомнил знаменитому сыщику о силах, заинтересованных в скорейшем разрешении этого дела и обращавшихся лично к Шерлоку Холмсу с деликатной просьбой. "Поэтому, не стоит попусту сердится, берите адресок и поезжайте на "Пионерскую". Квартирка приличная, вон бельгийцев поселим вообще в коммуналку на проспекте Стачек".
  Выдержав холодную паузу, Холмс заметил - Что ж, если даже эти самовлюбленные выскочки согласились ехать вместе, то и я сдержу обещание, а заодно утру их сопливые французские носы!
  Бумажку он порывисто засунул в карман. Лейстрейдов облегченно раскланялся и исчез. Погрустневшие гости двинулись на выход. Багаж , конечно же, пришлось нести самим.
  На привокзальной площади внимание Ватсона привлек памятник какому-то человеку, стоящему на большой пивной бочке. Доктор настоял на более близком ознакомлении с монументом. Но долго изучать достопримечательность ему не удалось. Холмс вдруг начал говорить почти не разжимая губ и не глядя на собеседника: "Не оборачивайтесь, Ватсон. Спокойно и медленно возьмите чемодан, мы уходим".
  - Но что случилось? Вы ведь говорили, что у нас ведь есть время!
  - Там у скамейки... Посмотрите, только медленно...
  Ватсон бросил осторожный взгляд и не увидел в сквере никого, кроме околачивающегося бомжа.
  - Здесь ведь никого нет, кроме несчастного нищего.
  - Вот именно! Я узнал его. Это Криштобаль Сокорро, одноногий головорез с Андаманских островов!
  Ватсон искоса рассматривал бородатого, низкорослого человека. На груди у него болталась истрепанная донельзя гармошка, в руке - полиэтиленовый пакет, куда он зачем-то положил пустые бутылки. Одна нога действительно была деревянной, а закопченное лицо не давало возможности определить истинный цвет кожи и возраст.
   Холмс решительно прервал сомнения Ватсона. Петляя и перебегая вдоль кустов они вбежали в вестибюль метро, затем, часто перебегая из вагона в вагон, стали хаотически менять направление движения. И везде глаз сыщика отмечал следы преследования. Лишь достигнув выхода со станции "Пионерская", у скульптурной композиции "Конь и дети", окончательно запыхавшийся Ватсон смог бросить чемоданы и присесть на них обливаясь потом. Холмс же достал из саквояжа скрипку и стал издавать смычком душераздирающие визги, что говорило о его погружении в логический анализ сложившейся ситуации. Вскоре, очнувшись от размышлений, он обнаружил, что в его футляр прохожие набросали изрядное количество мелочи.
  - Смотрите, Ватсон! Кажется, своей игрой я заработаю здесь больше, чем на поиске злодеев! По крайней мере сегодня нам не нужно менять здесь фунты по их грабительскому курсу. Ну, что Вы расселись, явочная квартира совсем рядом, идемте.
  
   Кое как обустроившись для проживания и выйдя на балкон отдохнуть после длительного путешествия, Ватсон ультимативно потребовал раскрыть наконец причину по которой они так спешно покинули Лондон, бросив все дела.
  - Что ж, дорогой друг, теперь время всё Вам рассказать, тем более, что я рассчитываю на Вашу помощь в этом, крайне запутанном деле. Сведения о тайной международной преступной организации, обосновавшейся в Санкт-Петербурге, поступали в Интерпол уже давно. Однако в последнее время начали происходить странные события. Например, с памятника на территории Военно-Морского училища им. Ленинского Комсомола, начали исчезать детали подводной лодки, правда некоторые из них были гранитные. То же происходило и на Наличной улице. В училище им. Дзержинского был украден учебный ядерный реактор. Пропажа обнаружилась не сразу т.к. злоумышленники подменили экземпляр дизелем. Сопоставив факты, Интерпол направил информацию в штаб-квартиру НАТО в Брюссель. Речь явно идет о подготовке крупномасштабного преступного заговора. Европейские правительства обеспокоены и направили лучшие силы (включая Вашего покорного слугу) на расследование этой загадки.
  С Вашей помощью, дорогой друг, я думаю быстро раскрыть дело. Мне уже видится, что за всем этим стоит профессор Мориарти и его приспешники.
   - Я ни минуты не сомневаюсь, что Вы, Холмс, легко разделаетесь с этой страшной тайной и подтвердите звание самого проницательного сыщика Европы, и всего мира. - воскликнул Ватсон выслушав рассказ. - А теперь, чтобы не терять свободный вечер, не совершить ли нам променад, и расследовать не менее важный вопрос: есть ли в округе приличный паб.
   Сойдясь на этом решении, они вскоре оказались на проспекте Испытателей перед вывеской "Шервуд" над входом в полуподвал панельного дома.
  - Кто бы мог подумать, но здесь на чужбине, напоминание даже о враждебном Нотингемшире звучит как встреча c чем-то близким! - заметил Холмс.
  Ватсон ностальгически всхлипнул в знак согласия. О том чтобы пройти мимо не могло быть и речи.
  Иностранных посетителей взялся обслужить сам хозяин кабачка, Арсен. Он был наряжен эльфом - белые панталоны и зеленая шляпа с пером. Однако беглого взгляда даже на сигарный лист было достаточно, чтобы оценить уровень заведения, гости с трудом скрывали разочарование. Предложение здесь было подобрано на континентальный вкус. Ватсон становил свой выбор на "Давыдофф Љ22", Холмс демонстративно набил трубку своим табаком. Затем перешли к винной карте.
  - Не судите строго, Холмс, - воодушевляясь приговаривал Ватсон, - где-нибудь в Бексли или Ньюхеме встречаются местечки похлеще, чем эта дыра.
  После долгой дискуссии, под решительным напором Ватсона, заказали "Опилковой" два литра и лимон. Далее впечатления Шерлока Холмса о происходящих событиях начали терять отчетливость. Он ещё хорошо запомнил, как к ним присоединились джентльмены с соседнего столика, которые также добавили некоторое количество "Опилковой". Однако они настаивали на том, что этот напиток наилучшим образом сочетается с конфетой "Барбарис", причем её нужно лишь понюхать. Этот местный обычай был с горячим интересом изучен и записан Ватсоном в путевой дневник. Потом было исполнено несколько песен. В частности, Холмс удивил своим низким сопрано, исполнив "Йоркширские колокольчики" и "У чертовки Бетти новое платье". Последнюю пели уже вместе всем заведением. Из-за чего в такой теплой обстановке могла завязаться драка решительно невозможно понять.
  
  Когда утром сержант Степанюк привел Холмса в кабинет начальника вытрезвителя Љ4 Приморского района, на великом сыщике были одни трусы (из магазина Бартон'c что на Джордж-стрит). Он был синюшно-бледен и испытывал сильный озноб. За столом начальника разместился Лейстрейдов, на этот раз без усов, и говорил по телефону:
  - "...допустим разбитое зеркало мы компенсируем, но про остальное забудьте, .... вы что хотите чтобы санэпидемсианция прикрыла вашу забегаловку.... это я вам и предлагаю, а то ведь на вас давно сигналы поступают....вот и договорились, так сколько, вы говорите, "Опилковой" они заказали? ... Да-а, круто. Ну бывайте здоровы. " - Положив трубку, он обратился уже к Холмсу - Четыре литра "Опилковой" это круто. Даже я, давний почитатель, остерегаюсь передозировки, а для первого знакомства Вы, пожалуй, погорячились.
  Холмс поморщился и хрипло спросил - Где сейчас мой неизменный спутник, Ватсон?
  - Я бы и сам хотел об этом вас спросить. Вчера он оказался зачинщиком безобразий, в результате которых Вы провели ночь в вытрезвителе, кстати, с Вас шестьсот рублей за обслуживание. Дело просочилось в прессу. Голландская принцесса Беатрикс уже объявила Вас политическим узником. А виновник всего, Ватсон, скрылся и определением его местонахождения занята вся милиция. По городу объявлен план "Перехват". Возможно Вам известно что-нибудь о его планах.
  - Нет, но я подозреваю его похитили. И это связано с нашим расследованием. Пусть мне отдадут одежду и я спасу его.
  
  Вскоре доктор Ватсон был найден в одном из подсобных помещений Военно-Медицинской Академии, где он с группой офицеров-медиков продолжал распититие "Опилковой". В момент когда его нашли он как раз увлеченно рассказывал о том какой дрянной джин с хинином поставлялся в Индийские колонии, и записывал воспоминания о качестве различных сортов медицинского спирта в Афганскую кампанию.
  После этого инцидента Холмс предпринимал попытки привлечь Ватсона к расследованию, но тот вошел в новое для себя состояние, не имеющее английского названия, именуемое в России как "запой". Целыми днями он пролеживал в пьяном беспамятстве, тогда как Холмс развил бурную деятельность и с головой погрузился в разгадку международного заговора. Просыпаясь иногда от шума, Ватсон видел Холмса то переодетым под революционного матроса в бушлате и бескозырке, обвязанным пулеметными лентами; то в арабском балахоне с повязкой шахида на лбу и с зеленым знаменем. Однажды Ватсон был смертельно напуган, будучи разбуженным Холмсом в черном плаще под капюшоном, со светящимся фосфором лицом и с косой в руке. После этого Ватсон долго не мог прийти в себя, зарекся пить, трясся, плакал и просил овсянки. Холмс долго объяснял, что внедрился в общество сатанистов, после чего отправился в универсам за овсянкой, но в такую рань предлагалась лишь сечка и перловка. Что такое перловка Холмс знал, поэтому купил её и приготовил Ватсону замечательный английский завтрак.
  - О, да! Это как раз то чего я так давно хотел. - постепенно приходя в себя говорил Ватсон. Он сильно ослаб за это время и Холмсу пришлось кормить его с ложечки. На этот раз, успокоившись Ватсон заснул сном выздоравливающего.
  Проснулся он только вечером и увидел Холмса, беседующего с каким-то пожилым господином. Поскольку Холмс называл его господин комиссар, Ватсон догадался, что это сам комиссар Мегрэ.
  А разговор за столом шел невесёлый. Мегрэ много жаловался на бытовые трудности преследующие их с Эркюлем Пуаро всё время проживания в коммуналке и вообще в этой стране.
  -"...Я хотел было, как обычно, свалить вину на служанку или садовника, но здесь это не прошло. Мои версии безнадежно иссякли." Сокрушался комиссар отрывая угол газеты бесплатных объявлений и неумело сворачивая самокрутку.
  -"А где же ваша знаменитая трубка? " - Удивился Холмс.
  -"Спизд...э-э, извините господа, украли! Представляете, прямо на кухне нашей коммуналки. И я не смог расследовать даже это преступление. Мой сосед, мсье Петрович, пытаясь помочь ходу следствия, заявил, что "Здесь без бутылки не разберешь". Но этот метод лишь увел нить рассуждений в сторону. Видимо я никогда не смогу понять логику местного преступного мира! "
  -"В этом случае, могу только порекомендовать использовать газеты с черно-белой печатью. Они меньше влияют на вкус табака" со знанием заявил Холмс, и Ватсон вдруг вспомнил, что последние дни не замечал его с любимой трубкой. - "А что думает об этом деле Ваш коллега, великий сыщик Эркюль Пуаро?"
  -"Он сошел с ума". - уверенно заявил комиссар - "Да, только этим можно объяснить то, чем он занят последнее время. Он оклеил комнату фольгой и опутал катушками проводов, поставил у окна своё восковое чучело, а не далее как вчера он решил мне всё объяснить, предварительно надев мне и себе кастрюли на голову. По его мнению, инопланетная цивилизация усмотрела то, что подводные лодки, на самом деле, являются инкубаторами, коконами, так сказать, куда люди помещают себе подобных для искусственного взращивания нового вида сверхлюдей, для ускоренного перехода на следующую ступень эволюции. И с этим открытием он стучался во все инстанции, но конечно, никто не принял всерьёз эту глупость, даже если это говорит великий сыщик Эркюль Пуаро. "
  Шерлок Холмс однако очень внимательно слушал и не спешил смеяться, а лишь спросил -"Что же Пуаро намерен предпринять теперь?"
  -"Вместе с соседом по квартире, энтузиастом-рационализатором Чертолысовым они решили построить нейтринную пушку чтобы самим деструктурировать агентов инопланетян и спасти нашу цивилизацию. Сейчас дома меня ждет ужасающая куча проводов, железок и полный беспорядок". - тут комиссар Мегрэ вспомнил, что уже поздно, а ему предстоит ещё ехать через весь город в Автово. Но всё же ему хотелось узнать, достиг ли каких-то результатов великий сыщик Шерлок Холмс.
  -"Вы абсолютно правы, комиссар, это преступление совершенно особенное" - отвечал Холмс -"Для его разгадки (а я уже приближаюсь к разгадке), мне пришлось сменить мой безотказный в Европе, но бесполезный в России дедуктивный метод, на абсолютно противоположный ему индуктивный метод! Теперь, двигаясь от общего к частному, я смог сложить звенья этой неразрешимой задачи. Но большего Вам сейчас сказать я не могу. За этими событиями стоят хорошо организованные, могущественные и беспощадные силы, поэтому, для Вашей безопасности я не могу посвятить Вас в свои заключения. Прошу простить и в качестве компенсации обещаю, что как только опасность минует подробнейше обрисовать Вам весь ход дела."
  -"Уверен, что эта глава станет шедевром, когда я отведу ей место в учебнике криминалистики, над которым я сейчас работаю. Вы превзошли всех, Холмс!" Комиссар распрощался и поспешил, чтобы успеть до закрытия метро.
  Оставшись наедине с Ватсоном, Холмс решился наконец посвятить его в детали своего расследования.
  - Дорогой Ватсон, пока Вы безоглядно предавались пьянству, я смог выйти на след организации причастной к этим преступлениям. В самом начале, чтобы не испугать Вас я не рассказал о многочисленных кровавых убийствах, прямо и косвенно связанных с кражами компонентов с памятников подводных лодок. Моя версия о банде профессора Мориарти оказалась ложной. Он позвонил мне позавчера по сотовому и дал честное и благородное слово, что не замешан в этом деле, и вообще давно занят относительно чистым бизнесом по перегонке автомобилей в Питер. Он просил меня прекратить наезды на его группировку и я пообещал оставить его в покое. К этому времени мне уже стало ясно, что речь идет о так называемом "Фронте Мексиканского Спасения и Освобождения", глубоко законспирированные ячейки которого действуют повсюду. Ещё в Лондоне я сталкивался с кровавым злодеем, который действовал под именем Криштобаль Сокорро. Тогда я только спугнул его, и ему удалось ускользнуть. Теперь же я установил, что его настоящее имя Василий Перепёлкин, а впреступном мире он известен под грозным именем Ноздря. Он и его правая рука, беспощадный Чух-Чух, управляют Мексиканским и Латиноамериканским наркокартелем из своей коммуннальной штаб-квартиры в Санкт-Петербурге. Теперь в их планах с помощью транспортных подводных лодок посадить на иглу Китай! Вы представляете, дорогой друг, что будет если у миллиарда китайцев начнется постнаркотическая ломка! Они разнесут всю планету, но преступников волнует только нажива. Судьба мира в наших руках, Ватсон. Я дам Вам парабеллум.
  - Только не подумайте что я испугался, - нерешительно произнес доктор Ватсон - но не лучше ли обратится к местной милиции. Вдруг у нас не получится спасти мир, что тогда?
  - Я думал об этом, но всё же нам придется действовать самим. У Фронта Мексиканского Спасения везде свои информаторы. Пуаро и Мегрэ потерпели фиаско потому, что сообщали о своих планах властям. Кроме того мне известно, что по этой же причине безуспешными оказался план внедрения, который параллельно вела группа Ниро Вульфа и Арчи Гудвина они уже улетели в Чикаго. Но мой план безупречно продуман. Мы ударим в самое сердце преступной сети.
  
  На следующий день на территории пивзавода "Степан Разин", где и находился штаб Ноздри и его мексиканцев, Ватсон, изображая из себя разнорабочего, деловито расхаживал у ворот. На нем был новенький комбинезон, подобранные в тон рукавицы и каска. С минуту на минуту должен был появиться Чух-Чух. Описания внешности преступников не было, т.к. все кто видел их однажды, должны были умереть, что и происходило с видевшими исправно.
  Вдруг сверху с козлового крана раздался вопль: "Эй, ты, застропи огон на рештаке!!!" Ватсон растерянно взглянул на краснорожего верзилу, орущего с крана. "Да, да, тебе говорят, стропи живее, твою душу!!!" Ватсон заметался, пытаясь понять, чего от него хотят. Верзила беспрестанно орал и начал уже спускаться. В это же время в раскрывшиеся ворота въехал бронированный черный лимузин. Когда Ватсон взглянул на вышедшего пассажира, он изумился. В дорогом костюме, со стильно подстриженной бородой, поблескивая позолоченным протезом ноги, из лимузина вышел тот псевдонищий, который наблюдал за ними у Финляндского вокзала. Но изумленное состояние было прервано схватившим его краснорожим верзилой, заоравшим у самого уха -"Заснул, разява, бестолочь безмозглая!!!" Загрубувшие пальцы сомкнулись на горле Ватсона, ещё миг и тонкая шея доктора переломится как соломинка. Именно в этот миг раздался выстрел. Меткий выстрел Холмса сразил Чух-Чуха наповал. Это был именно он, злодей успел лишь прохрипеть -"Допрыгался, блин!!!" Теперь, когда сыщики были вынуждены отбросить маскировку, они оказались под перекрестным огнем бандитов, которые начали пальбу отовсюду. Одноногий Ноздря, воспользовавшись суматохой, смог заскочить в лимузин и на полном заднем ходу, проломив ворота, ускользнуть. Стрельба нарастала, Ватсон оправился от потрясения и поддерживал Холмса беспорядочными выстрелами. Прибодрившись, он даже приговаривал, что с бурами в Оранжевой республике, пожалуй, было и пожарче.
  Местные жители давно привыкли к стрельбе и не обратили внимание на происходящее. Лишь через час, случайный милицейский патруль, который редко забредает в этот опасный район, услышал стрельбу и вызвав серьёзное подкрепление, вызволил, уже отчаявшихся героев из окружения.
  Дело по расследованию преступной сети "Фронта Мексиканского Спасения и Освобождения" затянулось. Холмс и Ватсон всё время подготовки процесса, укрывались по программе защиты свидетелей на загородном участке в одном из многочисленных дачных массивов. Как то вечером, когда они поджаривали сосиски на костре, Холмс заявил: "А что, дорогой Ватсон, не знаю как Вы, а я, пожалуй здесь останусь. У меня совершенно нет желания возвращаться в лондонскую коммуналку на Бейкер-стрит, к этой сквалыжной старухе Хадсон. Снова оказатся в удушливой атмосфере сословного разделения и лицемерия. Здесь я чувствую себя свободнее от предрассудков и условностей!" Долго они ещё беседовали в тот вечер о планах на будущее, о судьбах Росии и её месте в мировом развитии.
  
  Международный преступник Ноздря смог укрыться от правосудия на островах Чунга-Чанга, но его организация, благодаря Холмсу и Ватсону, была полностью уничтожена.
  В последствии Холмс, при содействии Лейстрейдова, устроился следователем в одном из районных отделений милиции. Работа у него долго не складывалась, но постепенно ему стали доверять документальное оформление дел и мелкие уличные происшествия. Судьба Ватсона осложнилась новым пристрастием к "Опилковой". Он попытался вернуться к сочинительству детективов, но из-за недостатка кровавых сцен они не пользовались спросом. Под предлогом ознакомления с жизнью низов Ватсон кочевал по притонам, где и затерялись его следы. Описание разоблачения "Мексиканского Фронта" - последние сохранившиеся записи доктора Ватсона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"