Толстых Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Невероятная история - Встреча на Кубе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К этому берегу, выпрыгнув из полусдувшейся оранжевой надувной лодки, по пояс в воде выбирался человек.

  Другое 10 ноября 2002г.
  
  Над Карибским морем в лучах заката переливались перистые облака. Лазурные волны, с пеной разбиваясь о коралловый риф, ласково шуршали по песчаной прибрежной полосе. Вечерний освежающий бриз шевелил пальмовые ветви на густо заросшем безлюдном берегу. Ночные птицы, просыпаясь, оглашали лес резкими криками.
  К этому берегу, выпрыгнув из полусдувшейся оранжевой надувной лодки, по пояс в воде выбирался человек. Это был изможденный, средних лет мужчина с ранней лысиной, в фуфайке с боевым номером нашитым на левом кармане. Он выволок лодку на песок, сел облокотившись на обгрызенное весло, и озираясь равнодушно произнес:
  - Ну, бллляха..., и что это за дыра?
  - Клянусь богом, это Куба, дружище ! - Раздалось из пальмовых зарослей, оттуда же вышел жизнерадостно улыбающийся человек в ушанке и голубой подводницкой "разухе". - Добро пожаловать, с кем имею честь?
  Ошарашенный неожиданным появлением, приплывший судорожно огляделся, но не найдя ничего подходящего, чтобы огреть собеседника, представился:
  - Командир электронавигационной группы ДПЛ "Имени ХХХVIII съезда КПСС", гвардии старший лейтенант Митяев.
  Незнакомец расцвёл: - Н-ну что ж, весьма приятно. Флагманский штурман Краснознаменного Северного флота контр-адмирал Сябров !
  Старлей сделал вялую попытку принять соответствующий вид, но адмирал остановил его:
  - Это теперь ни к чему, любезнейший. Лучше поведайте вашу историю.
  - Да чё там, никакой истории. Как заварушка началась мы на боевой службе были. Связи нет, ну мы сунулися назад к Фарерам, да куда там...еле ноги унесли. Ну кэп и решил чтобы не зря пропадать рванём к гадам американским в гости. К Норфолку, конечно, никак не подобраться, а мы поюжнее у мыса Каннаверал по каким-то конструкциям всеми торпедами жахнули и к Фиделю. Да на вот на Багамские рифы напоролись...кто уж как спасся не знаю...мне вон пол весла акула сгрызла.
  - Да-а.., неорганизованно вы как-то, коллега. Мы вот в соответствии с инструкциями ракеты отстреляли, правда две из пяти не пошли - отсырели, не иначе. А после организованно затопили БДРМ и высадились в этот благословенный уголок. Жаль Фиделя здесь уже нет. Переходное правительство наших всех сдаёт, но население относится с сочувствием.
  - Чё ж теперь, блин, делать, а, трщь ?
  - Ожидать инструкций, милейший, сохранять боеготовность и не поддаваться паническим слухам вражеской пропаганды. Кстати, при эвакуации никакой ёмкости шила спасти не удалось? - оживился после грустных воспоминаний Сябров.
  - Да я ж говорю всё акуле той скормил и спирт и Журнал поправок хронометра, только когда воблу отдал отвязалась.
  - Это, возможно, самое печальное, друг мой. Тем не менее, теперь всё позади, взгляните как я обустроился, милости прошу к моему шалашу...
  
  
  Другое 11 ноября 2002г.
  
  ...Адмирал Сябров и Митяев сидели в наскоро слепленной пальмовой лачуге за импровизированным столом из оружейного ящика. Пили и с хрустом закусывали зелеными бамбуковыми побегами. У входа в рамке висела опись имущества в помещении. Там же был указан ответственный за пожарную безопасность гв.ст. лейтенант Митяев. Который в это время возмущался качеством местной продукции :
  - Нет, что ни говорите, "кактусовка" не по мне ! Невозможная отрава ! Вот тростниковая совсем другое дело, хоть и луком отдает, зато хоть не чешешься после неё.
  - Если бы у вас были каплейские погоны, дорогой мой, то за них бы дали "тростниковки", и ещё бы крокодилятины закусить добавили, а так, извольте - простая неочищенная, прочешемся до утра. Ценят они звёзды, пуговицы, говорят знак медслужбы дорого идёт, там змея - для них амулет.
  - Эх, не вовремя меня разжаловали... Так что Вы говорите, вся толпа ушла сдаваться ?
  - Ушли, - мрачно подтвердил адмирал - как диарея началась, так сразу и начались сомнения.
  - Диа...что началась ? - заинтересовался Митяев.
  - Понос, родной, начался понос, газет и бумаги тут нет, а листья агавы вызывают жуткий зуд и раздражение, к тому времени уже всё обмундирование быстро променяли, и по низкому курсу, вот и пошли... Говорят, в Гуантанамо макароны дают, они и пошли... предатели, жаль мой Макаров 7го ноября пропили, а то б не допустил.
  - Я макароны люблю.. - мечтательно заулыбался Митяев, но под суровым взглядом Сяброва осёкся и перевёл тему - а что ж теперь в мире творится и у нас там, а ?
  - Сведения противоречивые, полагаю, что вражеская пропаганда работает оголтело.
  - Я тоже говорю - оборзела! - Поддакнул Митяев.
  - В основном дела неутешительные. Генсек Зюганов, пошёл на сговор с врагом, арестовал часть Политбюро, самых стойких товарищей. Ведёт переговоры о мире. Но уже сейчас Питер захвачен "Латышскими гвардейцами". Мурманская область передана под управление Гренландии. В Волгограде соединились Турецко-Азербайджанская Добровольческая армия и Татарские партизаны. А за Уралом - хозяйничают китайско-афганские миротворческие силы. Везде измена трусость и предательство. Уровень радиации остаётся высоким. Так то братец.
  - Выходит только мы, подводники и били врага не щадя себя, кто доплыл, а где же наши танки, самолёты, где наша славная Советская Армия, а трщь ?
  - Морально разложились ! Сами знаете, паёк ещё до войны сильно сократился, а тут на улицах Москвы розовощекие американские десантники из полевой кухни раздают народу горячие гамбургеры с Кока-колой. Только ГСВГ в окружении с боями дошла до Брюсселя, но у них кончилась солярка, да и нечего там в Европе сейчас делать, разве что в Альпах по пещерам.
  Но Вы правы, лейтенант, мы исполнили своё предназначение. Всё к чему нас всё это время готовили, мы выполнили. Родина, как всегда, не оценит наш подвиг, но для нас награда уже то что мы ползли на брюхе к их базам, наши перископы скребли об днища вражеских фрегатов, и мы всё таки надавили на эти "красные кнопки"!! Мы сделали всё как учили! А что дальше теперь всё равно - адмирал стукнул кулаком по столу и шумно занюхал рукав фуфайки - Вот пойдем вечером в деревню радио слушать, и узнаете как там.
  - Да-а, дела, выходит нам ещё повезло, щас к гильеросам завалим, как они называются там эти... креолки, мулатки и всё такое... Я вот подумал, если кактусовку на кокосовой стружке настоять так может и ничего. -Митяев раскраснелся от выпитого, глаза заблестели - Я смотрю у Вас, трщь, часы Электроника 45Б, за них литра полтора запросить можно, никак не меньше !
  Сябров возмущённо вскочил из за стола - Да Вы понимаете что говорите !!! Да эти часы столько лет... со мной огонь и воду...!!! Вон стекло треснуло от перепада давления, когда я выползал через торпедный аппарат !!
  Но Митяева было уже не остановить. Пить больше было нечего, часы - единственная возможность пополнить запасы.
  Завязалась ожесточенная потасовка.
  
  Вечер того же дня.
  
  Из наскоро слепленной пальмовой лачуги, распугивая птиц, слышалось нестройное пение:
  
  Мы шли под грохот канонады !
  Мы смерти смотрели в лицо-о-о !
  Вперёд продвигались отряды, Спартаковцев смелых бойцо-о-ов !....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"