Толстых Виктор Николаевич : другие произведения.

Чужие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с похищенным инопланетянами

Виктор Толстых
Из цикла маленьких рассказов

ТАМ, ЗА ОБЛАКАМИ

Гостей было двое - молодые, интеллигентного вида парни с профессиональной видеокамерой на массивном треножнике. Прицепили микрофоны себе и хозяину, настроили аппаратуру.

- Зовите меня Сергей - я не многим старше вас, да и встреча наша не официальная, - предложил хозяин квартиры.

- Договорились. Тогда и мы для вас - Антон и Валерий. А вы не против того, что мы будем записывать нашу беседу на видео? Все забывается, знаете ли, - в ответ предложили гости.

Сергей не возражал.

Рассказ Сергея не отличался последовательностью. Это он объяснил тем, что его история произошла давно, он о ней много думал и теперь факты и мысли наслоились, они толкались друг с другом, с трудом устанавливая приоритет, кому выступать первым. А может это следствие травмы. Сергей дал пощупать тонкий шрам под волосами головы - он едва прощупывался.

Историям про похищения людей инопланетянами нет числа. Они многократно описаны, но, как правило, по ряду причин как не вызывали, так и не вызывают доверия. То ли люди гонятся за дешевой славой, то ли воспринимают собственные яркие сновидения или фантазии за реальность, то ли у них проблема с психикой. Антон с Валерием по образованию и роду работы ученые-физики, то есть люди серьезные, а темой похищений занимаются из интереса. Как пояснили, у них есть собственные основания считать, что за историями похищений кроется нечто большее, чем просто бредовые фантазии.

- У нас обоих были некоторые контакты, - говорил Антон, кивая на Валерия, - которые трудно объяснить в рамках существующей научной парадигмы, требующей все объяснять с позиций известного. Поэтому мы заинтересовались Вашим кратким рассказом и решили познакомиться лично.

- Чтобы лично убедиться в том, что не имеете дело с сумасшедшим? - с самым серьезным видом поинтересовался Сергей.

- И в этом тоже, - Антон тоже был серьезен. - Вы только не обижайтесь, пожалуйста.

- Да ну что Вы, какие обиды... - я и не рассчитывал, что меня хоть кто-нибудь выслушает.

Из рассказа Сергея следовало, что если не считать самой истории с похищением, то во всем остальном он был совершенно здравомыслящим и адекватным человеком, научным сотрудником НИИ, а заодно и кандидатом технических наук, автором ряда серьезных публикаций по робототехнике. Последнее не нуждалось в доказательстве - на книжных полках теснились сборники научных статей, а также многочисленные книги технического характера на русском и английском языках. К самой истории Сергей долго не приступал и беседа какое-то время носила обще ознакомительный характер, в котором было затронуто бедственное положение российской науки, ситуация в академии наук, ситуация в стране, немного о политике. Сергей производил впечатление серьезного, вдумчивого человека.

- Сергей, давайте вернемся к нашей истории, а то времени у нас не так уж много.

Сергей согласно кивнул, сделал паузу и начал рассказ.

- Самого похищения я не помню - о нем мне рассказали позже. Мы были с друзьями в походе - сплавлялись на байдарках по Енисею. Однажды вечером, когда мы разбили палаточный лагерь на берегу, появилось странное свечение на небе, а затем появилось оно - НЛО...

- Об этом поподробнее, пожалуйста, - встрепенулся Валерий

- Поподробнее не получится, поскольку сам я ничего этого не видел. Рано лег спать в тот вечер, а проснулся уже неизвестно где. Ребята рассказывали, что из НЛО ударил зеленый расходящийся луч, и какое-то время он освещал палатки,... - в которых в это время был только я, остальные снаружи. То, что меня похитили, выяснилось примерно через час. Ребята искали сами, кричали. Потом продолжили поиски на следующий день. А дальше уже искали с вертолетами, с поисковыми командами профессионалов - и ни следа, как в землю пропал. Эта история попала в местные газеты. У меня есть даже вырезка - мог бы дать вам, но она в одном экземпляре.

- Спасибо, мы снимем копию. Рассказывайте дальше.

- А дальше меня нашли через месяц, точнее через 28 дней - опознали как странную личность с амнезией. Документов не было, я почти ничего не помнил, полиция разослала ориентировки, и вот тогда обнаружилось, что я - один из пропавших. Память со временем вернулась. Практически целиком, за исключением небольших эпизодов. Честно рассказать про то, что со мной приключилось, я не решался никому. Чтобы не упекли в психбольницу - вы меня понимаете?

Антон с Валерием понимающе переглянулись.

- О, да, вполне понимаем - у каждого из нас есть, что скрывать от ушей докторов. Поэтому мы сейчас здесь с вами. Все мы совершенно нормальные люди. Мы отличаемся лишь тем, что с нами происходили труднообъяснимые с позиции бытовой логики события. События, о которых лучше помалкивать, чтобы не сочли сумасшедшим.

Сергей согласно кивнул.

- Вот-вот. Я даже начал придумывать правдоподобную историю. Но, к моему удивлению, никто особо не стал докапывался до истины - где был, что делал? Обо всем до обидного быстро забыли. Я искренне благодарен вам за ваш визит. Не знаю, поверите вы мне или нет, но уже хорошо то, что я смогу выплеснуть наружу воспоминания, которые так долго держал в себе. Так слушайте...

Сергей очнулся в больничной палате. Зрение прояснилось не сразу, и какое-то время он пытался сфокусировать свой взгляд на белом потолке. Это ему удалось, но сознание еще долго оставалось затуманенным. Медленно переводя взгляд с предмета на предмет, Сергей начал узнавать знакомые предметы один за другим - потолок, лампочка без плафона, идущая по потолку скрученная проводка, старомодный выключатель советских времен. Но даже это простое занятие давалось с трудом, он быстро утомился и снова впал в забытьё. Потом несколько раз ненадолго просыпался, осматривался, пытался вспомнить названия предметов и снова засыпал. Обычная палата на четыре койко-места, с прикроватными тумбочками, стульями, ваза с полевыми цветами, графин с водой, стакан. Еще была обычная белая дверь и обычное окно напротив, через которое, шевеля занавески, проникал свежий воздух. Попробовал шевелить руками и ногами - они слушались. Прикоснулся к голове - она была плотно забинтована. В этом был какой-то смысл, который Сергей принял как факт - что-то случилось с его головой. Возможно, упал, стукнулся головой, вот теперь в больнице. Только почему-то нет других больных, нет сиделок, вообще никого нет - полная тишина. Сергей придвинул стакан к графину - раздался знакомый звук. Это обрадовало - не глухой значит. Попробовал что-то сказать - голос звучал странно, но звучал.

Он не заметил, как в палате появилась то ли медсестра, то ли доктор - высокая, красивая, в белом халате с вышитыми инициалами V.I.P. Очень важная персона, что ли?

- Здравствуйте больной! - ее голос звучал официально. - Как вы себя чувствуете?

- Нормально себя чувствую. Здравствуйте.

- Помните, что с вами произошло?

- Не-ет.

- У вас черепно-мозговая травма, - поведала она буднично.

- А-аа... Серьезная?

- Да. Но раз вы живы и можете со мной разговаривать, то считайте, что вам крупно повезло - вы непременно поправитесь.

- Спасибо... э-эээ...

- Доктор, - выручила она - Доктор Ирина.

Она произнесла это с едва уловимым акцентом. Сергей заметил светлые, выбивающиеся из-под белой шапочки локоны, и выразительные темные глаза за стеклами очков в давно вышедшей из моды роговой оправе. Еще он заметил, что она не назвала своего отчества и фамилии, как это обычно принято у докторов. Но дальше пошла стандартная процедура осмотра, смысл которого доступен только докторам, и посторонние вопросы задавать ему было некогда.

- Выздоравливайте! - сухо бросила доктор напоследок, и удалилась.

Его ничем не лечили, никаких капельниц или пилюль. Даже не кормили. Сергей все так же засыпал и ненадолго просыпался. Возможно, что-то делали, пока он спал - возможно, меняли повязку на голове. Однажды он почувствовал в себе силы встать с кровати. Дверь была не заперта, пройдя по коридору, он обнаружил сначала туалет, а затем столовую. И то и другое было очень кстати. В столовой тоже было пусто, но еда нашлась, и он с удовольствием набил желудок.

Дальше началась не очень связная часть воспоминаний. Сергей даже не помнил в этот ли раз он вышел наружу или в какой-то из следующих. Воспоминания каким-то образом наслаивались, мешая выстроить их в логическую цепь. Складывалось ощущение, что он жил несколькими жизнями одновременно - в одной вышел наружу и больше в больницу не возвращался. Но в другой жизни, снова оказался в палате и долго беседовал с доктором. Причем, все это помнит достаточно подробно.

- Вы потерпите, мне самому нелегко, - заверил посетителей Сергей. - Возможно, это последствие травмы, что мне не удается восстановить события в памяти. Примите как есть, а потом я отвечу на ваши вопросы.

За дверью был сельский пейзаж. Бродили куры, на бельевых веревках висели простыни, поодаль сарай из почерневших досок. За сараем виднелось скошенное поле, и лес за полем. Сергей пошел по тропике к лесу, поскольку это была единственная дорога, ведущая к больнице. Странная это была больница, внешне больше похожая на туристический домик. Уже позже он вспомнил, что не заметил ни проводов, идущих к больнице, ни каких -либо столбов, без которых современный пейзаж просто невозможен. В лесу, чтобы не заблудиться, Сергей попытался сориентироваться по Солнцу, но его не было - небо сплошь затянуто облаками. По коре деревьев тоже не удалось определить, где север и где юг. Пришлось идти по тропе вперед. Лес закончился, и Сергей вышел на берег реки. Там он впервые увидел людей. Это были дети. Они резвились на мелководье, строили песочные замки - дети как дети. Только совсем не было взрослых. Так ведь не бывает, чтобы маленькие дети проводили время на реке без присмотра родителей или воспитателей. Это было странно, очень странно. Оглядываясь по сторонам, Сергей подошел к детям. Они не обратили на него ровным счетом никакого внимания.

- В них что-то было необычное?

- Да, было. Во-первых, они были крупнее обычных детей. Знаете, среди детей одного возраста, к примеру, пятилетних, встречается этакий здоровяк, выросший не по годам. Так вот эти были все такими здоровяками. Я подошел, попробовал с ними поговорить - обычные дети, лет пяти.

- Вы по-русски с ними разговаривали?

- Да, по-русски.

- Акцента не заметили.

- Нет, не заметил - дети как дети. Спросил где взрослые, но ответа не получил - они были заняты игрой.

- Что-нибудь еще?

- Еще они выглядели как представители какой-то неизвестной мне национальности. Похожи на южан - темноглазые, знаете, с большими такими зрачками. При этом светлокожие и светловолосые - то ли армяне, то ли евреи, то ли эфиопы, если их осветлить. Хотя и цвет волос у них был неестественный - у кого темнее, у кого светлее, но все с серебристым отливом, как проседь. Даже у детей. Я поначалу подумал, что все они в париках и готовятся к какому-то массовому костюмированному представлению.

- И что было дальше?

Дальше Сергей искупался и сел на берегу ждать. Сам не заметил, как задремал, а когда очнулся, берег был пуст. Пройдя по берегу, он обнаружил тропу, ведущую в лес. Пройдя по ней, наткнулся на ограду, за которой виднелись корпуса оздоровительного лагеря с надписью у входа - "Восток-6". Оттуда доносились детские голоса.

- Любопытно. Но знаете, Сергей, пока что, если не считать отдельных деталей, в вашем рассказе нет ничего необычного. Даже название детского лагеря - оно встречается в России повсеместно. Крупные темноглазые дети, отсутствие при них взрослых - этому всему легко найти рациональное объяснение.

- Хорошо, я вас понял. - Сергей заволновался. - Действительно, по-отдельности, все выглядит как бред стукнутого по голове. Но тем самым я хотел вам дать понять, что окружающий меня мир выглядел в целом разумно, если не считать мелких деталей, которые копились у меня в голове и копились. Ситуация требовала выяснения - где я нахожусь? В лагерь я не пошел, вместо этого обошел его по периметру, пытаясь найти линии электропередач. Их не было! Понимаете, мелочь, но это очень подозрительно - не пользуются же они автономным генератором для нужд всего лагеря.

В очередной раз, выйдя на берег реки, Сергей решил идти вдоль нее. В реку впадали небольшие ручьи, которые он переходил вброд, встречались отвесные обрывы и тогда он шел по мелководью. Серьезных препятствий не было, и через несколько часов он прошел речку всю, вернувшись в то место, из которого вышел.

- Так, может быть, это было озеро и остров на нем? - выдал догадку Валерий.

- Нет, река текла, и довольно быстро. И еще я видел противоположный берег - совсем рядом.

Сергей сделал по пытку перебраться через реку. Но это ему не удалось по совершенно непонятной причине. Нельзя сказать, что что-то его не пускали или тянуло назад. Как-то само собой так получалось, что едва зайдя по колено в воду, он поворачивал назад, брел вдоль берега, снова пытался перейти в другом месте и снова поворачивал назад. В конце концов, Сергей оставил эти бесплодные попытки. К тому же чувство голода дало себя знать, и он пошел к лагерю.

В лагере он зашел в столовую. Она была пуста, но он там нашел, чем подкрепиться. После чего решил хоть кого-то из взрослых разыскать. Он их обнаружил в административном корпусе. Идя по длинному коридору, он встречал людей, здоровался с ними, они тоже с ним здоровались и шли мимо. В очередной раз повернув за угол, Сергей отметил для себя, что пройденный им путь значительно превышает видимый размер здания. Но восприятие к тому времени уже притупилось, и он продолжал свой путь.

- Вы не попытались задать встречным вопрос?

- У нас принято задавать вопросы тому с кем встретился взглядом. А эти все проходили мимо с видом, что очень куда-то спешат. Кто-то навстречу, кто-то обгонял, выходили из боковых дверей и заходили в них. Все высокие, статные, и никому из них не было дела до меня.

- Насколько высокие? Мы с вами тоже не маленькие. Мы с другом из одной баскетбольной сборной, оба под метр девяносто. А вы?

- У меня метр восемьдесят восемь, занимался волейболом и плаванием. Некоторые были ниже меня, другие выше. Но, согласитесь, что средний рост как у меня - это не типично для любой части Земли.

- Скандинавы высокие...

- Я об этом подумал, но это были не скандинавы - все по-русски здоровались. И еще, мы с вами светлоглазые. Светлоглазых людей в России много. А тут - ни единого! Я на это сразу начал обращать внимание, потому что пытался угадать национальную принадлежность.

- Что, совсем ни одного голубоглазого не встретили?

- Ни одного.

- Да, удивительно, - гости понимающе переглянулись.

Иногда Сергей заглядывал в примыкающие к коридору двери. За некоторыми находились люди, столы, явно офисные помещения, за другими были пустые комнаты, за третьими оказывали другие бесконечные коридоры. Обнаружив комнату с большой кроватью, он хорошо выспался.

Проснулся в своей больничной палате. Хотя, тут опять началось раздвоение в памяти. По другой версии, он пробуждения не помнит, помнит, лишь, что продолжил странствие по коридорам. Поэтому Сергей, с согласия слушателей, эту часть истории пропустил. Одна из дверей оказалась выходом наружу.

- Вы помните сцену из произведения братьев Стругацких "Улитка на склоне", где Кандид обнаружил озеро с голыми женщинами?

Посетители дружно кивнули.

- Так вот, я оказался примерно в таком месте.

Выйдя из здания, Сергей осмотрелся. Это был уже другой лагерь отдыха, но все же лагерь - ряд безликих одноэтажных корпусов среди сосен, волейбольная площадка, ряды железных теннисных столов, железная ограда. Все как надо. Уже стемнело, Сергей пошел по тропе, ведущей за ворота в темный лес. Она привела его на берег лесного озера. Среди деревьев стояли палатки, кое-где горели костры, стелился дымок шашлыков. Почувствовав непреодолимое желание омыться, Сергей вышел на небольшой песчаный пляж, разделся до трусов, и поплыл кролем. Потом полежал на воде, глядя в затянутое тучами темное небо, и поплыл обратно.

- А вы хорошо плаваете. Как вас зовут? - раздался женский голос.

- Сергей.

- А меня Жанна. Научите так плавать?

- ... Хорошо, научу, - с некоторой заминкой отозвался он. - Но, не сейчас.

- У нас уйма времени. Пошли есть шашлыки - они уже готовы.

- Пошли.

Тут на какое-то время Сергей замолчал, собираясь с мыслями.

- Она была голая? - спросил Валерий.

- Да, совершенно голая. И она и ее подружки у костра. Мне пришлось тоже обнажиться, чтобы не выглядеть белой вороной. Вы меня понимаете? - с подозрением глядя на гостей, спросил Сергей.

- Да-да, понимаем, - дружно закивали гости. - Продолжайте, продолжайте.

Сергей замялся.

- Вы только не подумайте, что я какой-то там сексуальный маньяк, даже на эти сайты для взрослых не захожу! Разве что случайно, иногда... . Но, тут началось такое, что по гроб жизни не забудешь - шашлыки, вино, купание, игры в догонялки и... секс, много секса. Вы не поверите, но в ту ночь я переспал с ними со всеми. С теми, что у костра. А может и не только с ними - в какой-то момент от возбуждения перестал их различать... . Это было что-то невообразимое! Женщины как на подбор изумительно красивые, совершенные тела, пластика, грация. Короче, нимфы и эрос... Я, то есть... . И у меня-то, знаете ли, как у молодого жеребца...

- Без контрацепции?

- Да какая там контрацепция? Животный секс как есть, и я - ненасытный жеребец, да-да, именно как жеребец, совокуплялся то с одной наядой, то с другой. Они сами на это умело провоцировали - прямо как жрицы любви. Со мной ничего подобного в жизни никогда не было, поверьте. Я даже и представить себе не мог, что так бывает. Был когда-то давно женат. Секс с женой сначала раз в неделю, потом раз в месяц, а там и развелись. Вот...

Гости оживились.

- Про озеро подробнее, пожалуйста.

- Озеро как озеро - такие озера у нас на Карельском перешейке встречаются за Зеленогорском. Там бывали? Да? Ну, так вот это в том же стиле - небольшое, чистое, дно песчаное. Был уже вечер, времени не знаю сколько - там про время ничего не поймешь. Вроде бы недавно проснулся, было утро, через какую-то пару часов наткнулся на это озеро, и вот уже вечер!

- Красивое озеро! - продолжил Сергей. - Ветра нет, над гладью стелется легкий туман, вокруг заросли камыша и сосновый лес. Дурманящий запах сосен и вечерней свежести просто не передать словами. Еще с разных сторон слышны плеск купальщиков и женские голоса.

- Только женские?

- Да, только женские. Странно, да?

- Да, странно...

- Только я думаю, что мужчины там тоже были. Иначе с чего бы женщины так веселились?

- Хм.

- Еще мы плавали, ныряли, дурачились в воде, танцевали на берегу. Другие женщины заходили в воду, плавали с нами - было весело.

- С кем-то еще познакомились?

- Нет, только с Жанной - она одна представилась. И постоянно была рядом со мной. Однако, тут же исчезала, когда я начинал с другой женщиной... ну, это самое...

- Что "это"?

- Как что - совокупляться, конечно же!

Сергей смущался и волновался, его руки заметно дрожали. Заметив это, гости предложили сделать перерыв и опрокинуть по рюмке коньяка. Это помогло.

- Вы замечательно провели время на озере - мы вам искренне завидуем! Но все же, если не принимать во внимание некоторую пикантность описанной на загадочном озере ситуации, то все остальное выглядит достаточно естественным. Ничего такого уже необычного не нахожу, эротические фантазии посещают многих по ночам, - сказал Валерий.

- Дьявол кроется в деталях, - философски назидательно заметил Сергей. - Вы же помните, что у меня на голове была плотная повязка? Ага... А вот тут ее не было! Я как сейчас отчетливо помню, как Жанна запускала свои пальчики в копну моих густых курчавых волос.

Гости дружно подняли глаза на прическу Сергея.

- Вот видите - у меня прямые волосы, к тому же изрядно поредевшие. Я никогда в жизни не был курчавым! - победно заявил Сергей.

- Так может быть, это был просто сон с эротическими фантазиями? Сами же говорите, что давно развелись с женой.

- Да, если бы... - сны быстро забываются, а эту историю я помню с многочисленными деталями, которые врезались мне в память, оставили след... Ах да, вот, кстати, о следе. Посмотрите еще раз на этот шрам, - Сергей подставил голову. - Что вы про него скажете?

Гости осмотрели тонкую полоску едва заметного шрама среди волос, потрогали руками.

- Шрам как шрам, - пожал плечами Антон. - Похоже на работу искусного пластического хирурга, даже прической скрывать не обязательно - тонкая работа.

- Вот то-то и оно, что "прической"! Ведь когда меня нашли, я был с прической - не наголо обритый, не с повязкой, а вот с такой же прической. И даже шрам не сразу обнаружил - его и врачи-то при осмотре не нашли.

- Знаете, - грустно добавил он. - Я так думаю, что надо мной провели какой-то эксперимент, а потом вмешались в память, наложив поверх истинных воспоминаний ложные. Поэтому и не связать мне одно с другим в цельную историю.

- Сергей, - Валерий перевел тему. - Помимо реки и озера, там, в том мире, что-то было еще примечательное?

- О, да, конечно было - много чего примечательного было, - снова оживился Сергей. - Но, воспоминания сложно излагать - они грешат логической несвязностью. Так, к примеру, я помню себя на операционном столе, врачи что-то со мной делали. Но не с головой - живот или ниже. Не помню, с чем была связана операция - всего себя потом осмотрел и ничего не обнаружил. Но воспоминания о ней довольно четкие: хирург со скальпелем, ассистенты в масках, зеленые халаты, хирургическое освещение, стук инструментов.

- В другой раз я попал в какой-то машинный зал. Назначение механизмов осталось за гранью понимания, зато обратил внимание на шум вентиляторов - таких шумных у нас на Земле давно не выпускают. Или они уже износились...

- Вы думаете, что были не на Земле?

- Да.

- Что вас заставляет так думать?

- Много чего. Хотя бы то, что про такие места на Земле я ничего не слышал. И про таких людей. И не видел таких механизмов. Они какие-то были чудные - громоздкие, что-то производящие при полном отсутствии людей. И еще, у нас точно соорудили бы возвышение с перилами, чтобы с него можно было наблюдать за производством. А тут ничего, никакого контроля. И еще поразило, что нет винтов, болтов, гаек - без этих крепежных элементов не бывает земных механизмов.

- Да, в самом деле... . А что насчет гравитации? Вы же понимаете, что ее подделать крайне сложно даже для высокоразвитой цивилизации. Это только в Голливуде она на каждом корабле. Земная же гравитация есть только на Земле, на других же планетах она либо больше, либо меньше.

- Либо мы летим с постоянным ускорением в один "жэ". А еще если вращаемся на центрифуге, - парировал Сергей.

- Тоже верное, но маловероятно, чтобы ради одного человека целый мир заставили двигаться с постоянным ускорением в один "жэ". Это значит, что вы, скорее всего, оставались на Земле.

- Или был на Венере, - настаивал Сергей. - Мне с самого начала показалось, что я стал чуть легче.

- Не вариант, - вставил Антон. - На Венере температура полтысячи градусов Цельсия и давление под сто атмосфер. В таком аду никакая цивилизация не выживет - нужен более достоверный вариант.

- И всё-таки это была Венера, - Сергей стоял на своем. - Есть ряд фактов, указывающих на то, что это была именно она. Один из фактов..., даже не знаю, какими словами вам передать воспоминание... - короче, поверите ли вы мне или нет, но я там у них нашел персональный компьютер. Наш земной персональный компьютер фирмы Compaq. Не самый современный, с системой Windows XP и, что самое интересное, с выходом в Интернет!

- Я вошел под своим логином в Skype и попытался связаться с другом. Видео и аудио соединения не было, но зато в текстовом режиме связаться удалось. Друг не верил, что это я. И вообще, изрядно тормозил, по десять и более минут не отвечая на простейшие вопросы. Из беседы ничего путного не вышло, да я и не мог ему сказать, где нахожусь и почему - сам этого не знал. Позже догадался, что временные задержки связаны с расстоянием. Венера в те дни находилась на небольшом расстоянии от Земли, в пределах пяти световых минут.

- У вас были при себе часы?

- Часы были в компьютере.

Еще, Сергею удалось заметить момент отлета. Хотя, как раз на это время приходится наиболее путаная часть воспоминаний, будто его специально накачивали какими-то психотропными веществами. Много спал и смутно как в бреду воспринимал окружающее - явь перемешанная с галлюцинациями. Но зато он хорошо помнил тяжесть, которая навалилась и долго не отпускала. Даже сквозь замутненное сознание понимал, что это ускорение, что он на космическом корабле и что этот корабль летит, преодолевая притяжение планеты.

- Проснулся я все в той же больничной палате, - говорил Сергей, - Каждый раз как-то загадочно в неё попадал, совсем не помню каким образом. Голова была опять замотана бинтом. Попытался его снять, подцепляя ногтями - ничего не вышло, крепко замотали. Вышел в коридор. Выходная дверь была наглухо закрыта, также были наглухо закрыты все окна, за которыми не было ничего.

- Как ничего? - спросил Валерий.

- Именно, что ничего - ни ставень, ни кирпичной стены. Ничего! Вообще ничего, понимаете?

- Пока нет, не понимаем. Что значит "вообще ничего"?

- Рассматривая окно под разным углом к свету, я пришел к выводу, что оно сделано из стекла. Это был экран. И другие окна - экраны. Причем, сделаны они из очень крепкого материала - я даже попытался один разбить, кинул в него граненый стакан. Стакан вдребезги, а ему ничего. Несколько раз ко мне приходила доктор в белом халате. Не Ирина, другая, но тоже высокая и с огромными карими глазами. Ее звали Женя или Джина, как она себя называла, и она была куда общительнее предыдущей. С ее приходом, мое желание задавать каверзные вопросы куда-то улетучивались, и мы мило беседовали о разных пустяках. Вы не поверите - в основном о любви, об отношениях мужчины и женщины, обо всем том, что нормальных земных женщин интересует больше всего на свете. И еще она меня успокоила, что "на этой неделе" меня выпишут, и я буду "в полном порядке", а пока надо больше спать. И я успокоенный засыпал.

- Момент приземления тоже помните?

- Нет, его я проспал. А следующее воспоминание уже в медвытрезвителе, откуда быстро перевели в лечебное заведение. Дальше не так интересно.

- Какие-нибудь еще детали о полете на Землю можете вспомнить? Детали для нас очень важны - они придадут вашему рассказу достоверности.

- Это я понимаю, прекрасно понимаю, - Сергей помрачнел. - Но, видимо меня специально держали в полудремотном состоянии, и пределы этой мнимой больницы не покидал. Хотя...

- Что "хотя"? - гости насторожились.

- Есть пара отрывистых воспоминаний, довольно смутных. Помню себя расслабленно сидящим в глубоком мягком кресле, в полумраке видны другие кресла, а в них сидят люди. И тут наваливается перегрузка, она меня вдавливает...

- Это был старт или приземление?

- Старт, наверное. Хотя, может и торможение при посадке. Не знаю - не помню, - Сергей наморщил лоб, силясь что-то еще вспомнить.

- Как эти люди выглядели?

- Атлетически сложенные, в серебристых скафандрах. И... - лохматые.

- ??? - лицо Антона изобразило удивление.

- Они были без шлемов, на лицах видны только глаза - остальное сплошь белые волосы. Как у собак.

- Нестыковка - вы же описывали пришельцев обычными людьми, только глаза другие.

- Да, описывал, - согласился Сергей. - Да, они почти обычные, только в среднем крупнее земных людей. Я сам не понимаю, почему эти люди в креслах так экзотично выглядели. То ли они были в меховых масках, то ли это был экипаж из представителей другой расы, то ли опять какие-то их шутки с моей памятью.

- А второе воспоминание? - напомнил Антон.

- Второе - это экран во всю стену, и на экране Венера. Захватывающее зрелище!

- Вы уверены, что это была Венера?

- Да, вполне. Планета укутана облаками. Но это однозначно не Юпитер - нет Большого Красного пятна. И это не Сатурн - не видно его колец. Остается один вариант - Венера.

- Вижу, вы хорошо знаете астрономию, - одобрительно сказал Валерий.

- Но все же Венера слишком горячая и атмосфера - серная кислота с угарным газом... - напомнил Антон. - На ней не может быть никаких форм жизни!

Сергей хитро улыбнулся.

- Не вся. Атмосфера на Венере действительно очень плотная, но неоднородная. На высоте более пятидесяти километров давление такое же, как на Земле, да и атмосферный состав почти такой же - азот, кислород, инертные газы. Я уверен, что был в искусственно созданном городе, парящем высоко в облаках. Представляете, огромные дирижабли, несущиеся в атмосферных потоках, сотни, тысячи огромных дирижаблей там за облаками... . И на одном из этих супер-дирижаблей воссоздан кусочек земного мира, где готовят десант к высадке на Землю. Конкретно - к нам, в Россию! Вот почему там все по-русски говорят, понимаете? - Сергей был крайне возбужден, он повысил голос, почти кричал.

- Замечательно, замечательно, Сергей Сергеевич! - в два голоса прервали его гости, вставая. - Но давайте на этом закончим. Вы устали, да и нам пора. Поздно уже.

Сергей сразу замолчал, и лицо его потускнело: эх, и эти не поверили! Вот же, блин...

- Не обижайтесь, Сергей Сергеевич, но нам действительно пора, засиделись. Мы с вами еще встретимся. Обязательно встретимся. Нам было очень приятно с вами познакомиться, до свидания! - Антон с Валерием были сама любезность.

С этими словами гости быстро сложили аппаратуру и ретировались, что называется "со свистом". Сергей опять остался один. Один на один со своим воспоминаниями, догадками, гипотезами. Которые никому не изложишь без опасения прослыть очередным пациентом "палаты номер шесть". Он с грустью посмотрел на оставленную гостями бутылку дорогого коньяка на столе, но пить не стал, вылил в раковину.

Прошло три месяца.

- Алло, это НИИ? Научно исследовательский институт?

- Да, институт. ФИАН - физический институт академии наук. Вам кого?

- Можете позвать Антона Верещагина?

- Антон Верещагин слушает.

- Антон, это Сергей. Ну, мы, то есть я и вы с вашим другом Валерием, помните, беседовали несколько месяцев назад?

- И что? - голос в трубке звучал неуверенно.

- А то, что я увидел по ТВ фильм, который вы сделали после интервью со мной. Вы представить себе не можете, как я возмущен увиденным! Вы ведь там выставили меня полным идиотом, гоняющимся за зелеными человечками под влиянием зеленого змия. Какая-то банальщина про похищение с целью изучения половых органов человека - что это за бред? Я такого не говорил! И ни слова по существу мною рассказанного! Где вы такие ракурсы взяли - я на них выгляжу полным идиотом! Других снимков, что ли не нашлось? Зачем вы так поступили со мной? Нарочно, да? -горячился Сергей.

- Про что было интервью? - спокойно спросил голос в трубке.

- Как про что? Про то, как меня похитили инопланетяне!

- Извините...

- Что "извините"? Это нечестно!

- Я говорю, что вы ошиблись адресом - инопланетянами занимаются в другом месте.

- Что? Но вы же были у меня с вашим другом Валерием. Интервью брали, добрых полтора часа.

- Не припомню такого. Это какое-то совпадение - я занимаюсь физикой и только физикой.

- У меня есть ваша визитка.

- Что на ней написано?

- Антон Верещагин, старший научный сотрудник, институт ФИАН. И телефон.

- Да, моя. Но я много кому свои визитки даю - это ни о чем не говорит.

Сергей в сердцах бросил трубку и сжал руками голову - она раскалывалась от боли. Потом, когда приступ боли прошел, он долго сидел и смотрел в окно, в который раз перебирая в памяти события прошлого и настоящего. От невеселых дум его отвлек телефонный звонок.

- Алло.

- Здравствуй Сергей! - в трубке раздался приятный женский голос. По интонации Сергей понял, что звонит кто-то из хорошо знакомых, но кто конкретно пока не понял...

- Здравствуй... - Сергей сделал выжидательную паузу.

- Ты меня, наверное, совсем забыл. Я - Жанна. Ну, вспоминай быстрее - лето, озеро...

- Жанна??? - у Сергея подкосились ноги, и он плюхнулся на диван.

- Ну, наконец, вспомнил! - победно заявила она. - Я сейчас в городе. Давай встретимся. Хочешь?

- Хочу. Конечно, хочу!

. . .

Вечер следующего дня. Другие Антон и Валерий освободились от цветных линз в своих темных глазах, и теперь, сидя на уединенной скамейке старого парка, вполголоса обсуждали сложившуюся ситуацию на неизвестном языке.

- В этот раз пронесло, хотя он был очень близок к разгадке - мы вовремя вмешались. Но управлять воспоминаниями, играть с доверием к фактам, импровизировать становится все труднее и труднее.

- Надо придумать что-то посильнее вмешательства в сны - раз один уже догадался, что мы специально смешиваем явь со сном, доводя воспоминания до абсурда, значит, могут догадаться и другие. Сергея надо держать на контроле, он слишком близко подошел к опасной черте.

- Жанна уже работает над этим.

- Хорошо. А мы что-то засиделись на этой Земле - домой пора.

Две пары темных глаз с ностальгией смотрели на поднимающуюся над горизонтом Венеру. Где-то там, за облаками Утренней Звезды кипела другая жизнь, их жизнь. Эта жизнь к полноценному контакту с земной цивилизацией еще не была готова. Но активно к нему готовилась.

СПб
10 августа 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"