Том Алексеев : другие произведения.

Когда-нибудь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что остается взамен? Воспоминания...


Когда-нибудь

  
   Когда-нибудь... Надвигающийся рассвет широко мазнет кистью и упадет с небес прозрачным латексом, мешая краски, добавляя прозрачность в ночной "синий кобальт" наполняющим "розовым утренним" - аккуратно, снизу - вверх... Особенный день - он все же настал...
  
   Когда-нибудь... Пронесется ветер, несущий обрывки ежедневных газет и пройдет холодный студенистый ливень, старательно залепив мокрыми словами то, что когда-то случилось. Суета загонит мысли в/под корку...
  
   Когда-нибудь... мимо души неспешно просеменит безразличие и, вежливо улыбнувшись, возьмет ее за руку и устремит за собой, подальше от теплых сожалений сгоревшего пепла. Подойдет к белой простыни нового дня и, обмакнув тонкий волос кисти в черную тушь, размашисто нарисует странную фигуру... Иероглиф "забвение" - каллифиграфически...Тебя не хватает?... Мне?...
  
   Когда-нибудь... прибираясь в ящике стола, рука наткнется на помятый билет - маленькое бумажное напоминание об одном из тех дней... И прошлое нахлынет большой водой, и выцветшая краска, иголками принтера, принесет свежий запах утреннего тумана, поднимет призрачные контуры кораблей и дрожащие в сером мареве острова... В глазах пробежит грустная искра и потухнет в черной золе, того что случилось потом... Пальцы сделают быстрое движение и скомканный маленький шарик, отправится в мусорное ведро. Нужно ли то, чего нет?
  
   Когда-нибудь... ты спокойно вспомнишь:
  
   Поставить два кресла в бухте Ая
   В ночное небо глядеть не мигая
   Сколько сердец влюбленных мерцает
   Разве ты сомневаешься
   Что мы звезды?
  
   и ничего не шевельнется, сердце не задержит свой шаг над ее ступеньками слов, и разум спокойно пройдет по ним, как поезд по тем, кто случайно попал на рельсы. "Человек на путях - не препятствие".
  
   Когда-нибудь... наступит день, когда ты не сможешь вспомнить ничего кроме последней строки, она вытянет за собой полузабытое "Звезды с неба падают бисером...", и утраченный смысл "...за звезду - полжизни, за любовь - свободу...". Они будут летать эхом в сознании, пока не исчезнут, растворившись в его лабиринте, оставив горьковатый дым. Ты напряжешься, будешь вспоминать, но повернешь кольцо... Все пройдет - прошло и это.
  
   Когда-нибудь... Сердце забудет запах вдвоем и в горле перестанет быть тесно, если случайно нажатая кнопка приемника вдруг отзовется редкой песней "...Дышали одной тишиной и не видели дня..."... Только серое одеяло предрассветной ночи, зависшее перед окном, укорит: Тогда было также, не помнишь?... забытое чувство пришпилит твою душу длинной иглой. И дослушав боль до конца (тяжело!), ты уйдешь на другую станцию - через переход, повернув ручку настройки, чтобы стараться не вспоминать...
  
   Когда-нибудь... ты забудешь о том, что она плакала, уткнувшись лицом в подушку, о том что другого такого человека рядом не будет... , а ты утешал ее дрожавшие плечи. Сотрется, как вы чувствовали себя единым целым... кричали и бились в боли, физически ощущая утрату, когда-то кто-то из вас уходил... и все же развалились на "ты" и "она"... полураспад. Halflife - ты любил эту игру...
  
   Когда-нибудь... растеряется то, что вы дарили друг другу на память... и каждый раз, когда ты не найдешь диск или книгу, подумаешь... Ну вот, еще одним кирпичиком памяти меньше... А разве вы не хотели все забыть?
  
   Когда-нибудь... исчезнет чувство особенного... затрется и пропадет прозрачная дымка, и все покажется таким же, как и в обычные дни, когда ничего не происходило... и ты скривишь губы в улыбке - так вспоминают о странном сне: не плохой и не хороший, но примечательный, который так и не случился. Ведь сны очень часто остаются снами. Хотя правильнее "остаются с нами" - чтобы возвращаться еще и еще, против нашей воли?...
  
   Когда-нибудь... сотрется боль того, что вы сделали потом. Вы простите друг друга - каждый за свое... Годам к сорока, вы, наконец, поймете, что такое причинять страдание. Все еще дети в душе... ранимые и жестокие.
  
   Когда-нибудь... ненависть перестанет бурлить, и жаркие прозрачно-синие языки обиды под кипящими душами свернутся в дрожащие лепестки и обратятся в дым с легким хлопком. Вдруг на секунду вернется ощущение, что вы по-прежнему два зеркала и между вами лежит любовь, размноженная в бесконечность параллельными стеклянными плоскостями. Взгляд каплей осеннего дождя скользнет по телефону, ожидая, что он вскинется трелью, и знакомый невидимый голос в сжатой руке скажет: "Привет!" Но пальцы забыли комбинацию кнопок, а старая записная книжка оскалится неровным краем вырванной страницы. Все уже поздно - нечего вспоминать...
  
   Когда-нибудь... ваши машины случайно встанут рядом перед светофором, и вы на мгновение бросите в друг друга привычно колючий взгляд - просто узнав. А сердце, сжавшись в комок, опять отмахнется от разума, подтолкнет руку к кнопке электропакета, чтобы сказать "привет!" - просто так - без задней мысли, но сзади издевательски хихикнет чей-то клаксон и чиркнет бритвой по пальцам. Вы отдерните руки, и, нажав на газ, поедете своими дорогами - куда показывает ядовитая зелень светящихся стрелок - каждая для своего ряда. Он за вас все решил - вы же хотели, чтобы кто-то подал знак...
  
   Когда-нибудь... Воспоминания испарятся растаявшим льдом, оставив лишь смутные пятна разводов - А было ли это все? Ведь есть привычная жизнь, размеренная в своем течении и пестрая в суетливом бисере мелких дел. Она была всегда... Разве что-то ее нарушало? Разум начнет убеждать: "этого не было, этого ничего не было... был сон... был странный сон, где вы оба падали в пропасть, из которой сквозило ветром". А потом вы проснулись в реальном мире и замахали руками, почувствовав край обрыва - силясь не сорваться со всего к чему привыкли. Все так просто - понятно и объяснимо. Вы привыкли быть другими, и ваше "вместе" отнимало много сил у каждого. А изменить себя - это труд. Труд почти невозможный, и ваша "сила воли" - просто бравада, в промежутке между делами, которые вы должны были делать. И для тебя и для нее - как бы она не храбрилась, и как бы ты не делал вид, что тебе все равно. Но ни ты, ни она не смогли пересилить банальность, потому что для этого надо верить друг другу и верить друг в друга, принимать такими какие есть... Это не ложится на ваше "если ты, то тогда я..." и "если бы я не..., то тогда ты..."? И каждый из вас выбрал. Слово "я" слишком часто мелькало. Два эгоиста не до конца понимающих друг друга - машина с двумя рулями. Управление клинит - она не едет. "Чтобы быть другими, надо сначала ими стать." Zeitnot... Нет времени... не осталось... Планка сбита в прыжке и, звеня, катится по полу... не получилось. Помнишь когда вы прыгали в высоту на уроке физкультуры, ты смог только с шестого раза? Хватит ли в тебе упрямства? Думаешь, стоит? Думаешь стоит думать об этом, ведь все решено?
  
   И сожаление, о том что все так глупо получилось, о том что все случилось так поздно, о том, что вообще все это случилось, опять скользнет, расходясь от тебя кругами. Волна дойдет до нее и она поднимет голову и посмотрит на то же небо, с теми же облаками, куда глядишь и ты, и бросит туда недобрый взгляд, вспоминая тебя. А может быть улыбнется, вспомнив что-то хорошее...
  
   Ты почувствуешь это, или просто представишь, что это так. Ты ведь всегда верил людям и надеялся на лучшее, как бы они с тобой не обходились. Прощал тех, кто умен, в надежде, что они однажды все-таки будут ведать, что творят, и брезгливо ставил крест только на тех, кто понять этого не смог и не сможет.
  
   И ты улыбнешься в ответ - потому что старался принимать Судьбу такой, как она есть, и жалеть о том, что ушло - это не для тебя.
  
   Так случилось... Это произошло... состоялось...
  
   Когда-нибудь латекс зальет твою душу и боль будет заглушена.
  
   Когда-нибудь... наступит резиновый день, который растянется в недели и месяцы когда ты ни разу не вспомнишь о ней, а она - о тебе...
  
   29.09.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"