Томах Татьяна Владимировна : другие произведения.

Правила создания дорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "MOBI", июль 2007

  ***
  - Так, милок, - баба Яга прищурила огненно-черный глаз и отступила на шаг, цепко оглядывая узкоплечую долговязую фигуру гостя: - Быть тебе... Конаном.
  - Кем? - удивился Федякин.
  - Варваром, - уточнила Яга. Подмигнула - Федякин вздрогнул - насмешливый острый взгляд почему-то показался ему знакомым. Костлявые старческие ладони соединились в гулком хлопке. - Раздевайся!
  - Что, совсем? - смутился Федякин. Все-таки, пусть и Яга, но ведь баба. То есть, женщина... то есть, старуха, конечно, но... Да и ноги у нее - Федякин осторожно покосился на тонкие белые лодыжки, выглядывающие из-под драной юбки - совсем не костяные, а даже красивые ноги...
  - А ты, милок, где видел варвара в пинджаке, а? - ехидно поинтересовалась Яга, наклоняясь к Федякину и усмехаясь не то дружелюбно, не то кровожадно. Зубы под тонкими бледными губами оказались не по возрасту белыми и ровными. И крупными. - И неча на меня пялиться. Не дефиле, чай, модельное.
  
  - Во, - одобрила Яга, оглядывая преображенного плечистого Федякина, смущенно поправляющего набедренную повязку из рыжей мохнатой шкуры. - Красавчик, а? Хош в мраморе ваяй, хош с маслом ешь.
  Последнее предложение, сопровожденное крупнозубой бабкиной улыбкой, заставило Федякина попятиться - несмотря на новоприобретенную могучую мускулатуру.
  - Ну я пойду? - торопливо пробормотал он.
  - Иди, милок, ага, - покладисто согласилась Яга.
  - А...а куда? - опомнился Федякин.
  - Может, тебе ишо и карту нарисовать? - предложила бабка, опять скалясь - на этот раз недовольно и почти кровожадно.
  - Хорошо бы... - разглядев глаза Яги, Федякин осекся. Попятился, семеня шажками японского придворного; забормотал торопливо - Да не утруждайтесь, бабуля, я и сам... того... Спасибо, приятно было... Может, еще свидимся...
  В кожаных разлапистых сандалиях семенить было неудобно - огромные неуклюжие ступни Конана так и норовили запнуться друг о друга.
  - Э! - окликнула бабка. Федякин замер.
  - Самое главное-то забыл, милок, ага. Ну кося. - Подбоченившись, Яга ловко провернулась на пятке, подняв облачко желтой пыли, и позвала фальшиво-тонким голосом: - Цып-цып-цып!
  Приземистая избушка с поникшей крышей хрипло курлыкнула и затопталась на месте, поджимая по очереди чешуйчатые лапы с длинными когтями. Открытое окошко заскрипело и захлопало.
  - Да не тебя, колченогая! - сердито прикрикнула бабка. Избушка замерла, неуверенно покачалась на широко расставленных лапах и обиженно отвернулась. - Цып-цып! Кому говорю?!
  Из зарослей бурьяна в углу двора выбралась тощая взьерошенная курица и неохотно, бочком, вытягивая шею, направилась к бабке.
  - Умница! - похвалила Яга. Подхватила курицу на руки и всучила Федякину-варвару.
  - А... - растерялся Федякин. Курица смирно висела в его могучих руках, растопырив когтистые лапы и кося ярко-желтым, с черным ободком, глазом.
  - Нет, не годится, - решила бабка, скептически оглядев Федякина с курицей. Отобрала у него птицу, ловко устроила у себя на локте, дернула замызганное перо из крыла, бросила на землю, дунула, топнула ногой. Облако рыжей пыли - слишком большое для такого нехитрого движения - на миг скрыло Ягу от растерянного Федякина. Когда облако рассеялось, вместо курицы на руках у бабки сидела огромная серая орлица. Понукаемая Ягой, орлица осторожно перебралась на запястье Федякина - а потом и на плечо, больно царапая когтями кожу.
  - Вот и ладно, - обрадовалась бабка, опять обозревая Федякина: - Красавчик, ага.
  - А это... - он опасливо покосился на птицу, щелкавшую страшным крючковатым клювом возле самого уха.
  - Для связи, - обьяснила Яга.
  - А, почтовая? Это я читал - записку к ноге - и... А может, того...лучше голубя, как обычно?
  - Мобильная, - поправила бабка. - Ты ж вроде образованный, милок, ага? Мобильный телефон с расширенными функциями, по вашему, ага. Язык сломаешь, тьфу. Стал быть, если что - звони. С дороги там собьешься, или чего...
  - А как... - изумился Федякин.
  - Смс-ками дешевле, имей в виду. Заряжать не забывай. Зайчатину она любит, ага. Ежели по пути какой пейзажик красивый приметишь, или зверушку забавную - фотку пришли, побалуй бабку. Увлекаюсь я фотками энтими, милок, ага. Тока трудно мне, старой - руки дрожат, ноги не держат, фотомодели капризничают. В последний раз вон Змея Горыныча снимала - так и не снялся, падлюка подколодная, все головы под крылья прятал - вспышки, мол, боялся; вот и получился - курой безголовой... Ну иди, милок, неча столбом стоять - недосуг мне тут с тобой. Иди. Э! Тока лапы ей не крути - не любит; голосовым набором, понял, ага?
  Варвар-Федякин, удрученно размышляя, не могло ли превращение в варвара сказаться плачевно на умственных способностях и восприятии мира, послушно пошел к калитке. Орлица удобно устроилась на его плече, перестала щелкать клювом и прикрыла ярко-желтые глаза мутной пленкой век. Собралась задремать? Или перешла в режим ожидания?
  
  ***
  Степь казалась бесконечной. Федякин брел, спотыкаясь о камни; утирал пот со лба; обозревал унылый пейзаж - камни, красный песок, жесткая трава - от горизонта до горизонта; и сомневался. Слишком уж это все было... бесконечным, что ли. "А может, я заблудился? - думал он, - и хожу здесь по кругу?" Солнце по-прежнему висело в зените, ничуть не сдвинувшись в сторону за все время Федякиного варварского путешествия. Чертовщина какая-то, - решил он, согнув свою огромную ладонь домиком и сердито покосившись из-под нее на зловредное светило. Тяжко вздохнул и уселся прямо на землю. Толку-то идти. Во-первых, непонятно куда; во-вторых - все равно ничего не меняется.
  Орлица на его плече всполошилась, расправила крылья, больно хлопнув Федякина по уху; покачалась, видимо, восстанавливая равновесие - и опять успокоилась.
  А может?... - подумал Федякин, покосившись на птицу. Других идей у него все равно не было.
  - Э, - сказал он и робко потрогал пальцем птичью лапу. Голосовым набором, вспомнил он. - Э... бабу Ягу мне, пожалуйста...
  Орлица нагнула голову, заглянула в лицо Федякина ярко-желтым глазом и неожиданно мелодичным женским голосом сообщила:
  - Номер не существует.
  Ошеломленный Федякин задумался.
  - Баба Яга - костяная нога, - выпалил он скороговоркой.
  - Номер не существует.
  
  В течение следующих нескольких минут, разозленный бабкиным коварством Федякин всячески склонял ее имя - от "бабки-ежки" до "костлявой ведьмы". Ничуть не раздражаясь, орлица отвечала на все варианты ровно так же, как в первый раз. Может, заело?
  Почти отчаявшись, Федякин вдруг припомнил насмешливый бабкин взгляд, показавшийся ему знакомым - и стройные белые лодыжки, выглядывавшие из-под драной юбки.
  - Алевтина Викторовна, - брякнул он, робея от собственной наглости.
  - Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети, - чувственным контральто немедленно сообщила птица.
  Проводник, - вспомнил Федякин. Алевтина Викторовна, огнеглазая смуглая красавица; богиня, зачем-то затянутая в строгий деловой костюм, так и сказала - проводник, мол, тебя встретит, в курс дела введет, дорогу покажет.
  - Проводник! - торопливо крикнул Федякин.
  Орлица задумалась. Потом повертела головой, пощелкала клювом и неожиданно ответила скрипучим голосом бабы Яги:
  - Але?
  - Ой, бабушка, - искренне обрадовался Федякин.
  - Не в родстве, чай, милок, - неприветливо буркнула Яга. - Чего надо-то? Обед у меня, караси в сметане стынут, ага.
  Федякин сглотнул.
  - Да мне бы... - замялся он: - сомневаюсь я...
  - Это правильно, - одобрила бабка - Только, милок, это варварам-то не к лицу. Сомневаться, ага.
  Федякин разозлился. Можно подумать, ему выбирать предлагали, кем быть: Конаном-варваром или Джеймсом Бондом. Или этим, как его... Гэндальфом. Тот бы точно уже верную дорогу нашел. Ага, как бабка говорит.
  - Ты, бабуся, мне помогаешь или нет? - сердито спросил он. Нажалуюсь, решил. Вот, Алевтине Викторовне и нажалуюсь. Что ее сотрудники вместо выполнения служебных обязанностей на рабочем месте карасей в сметане трескают.
  - А то как же, милок, ага, - суетливо подтвердила бабка, наверное, почуяв угрожающие мысли Федякина.
  - Так, где мне верную дорогу-то найти? То, есть вообще - хоть какую дорогу?
  - Это, милок, две разные вещи, ага. Вообще какую-то - или верную. Тебе мобильный телефон с расширенными функциями зачем даден? Меня, старую, от обеда отвлекать? Дорогу отыскать с аэрофотосьемкой - это, милок, и для варваров, плевое дело. А уж верную среди дорог определить - так это уж вообще... Вон, поговорка-то ваша любимая, варварская: все дороги куда ведут?
  - В Рим. - Федякин не знал - то ли злиться на бабку за издевательства, то ли на себя досадовать. Ведь говорила же Яга, что орлица...тьфу, телефон то есть, еще и фотографировать умеет. А с высоты птичьего полета точно любую дорогу разглядишь - если она есть.
  - Только, бабуся, это не варварская, поговорка-то.
  - Ну как же, милок! Ты, чай, историю-то в школе не учил. А почему его, по-твоему разрушили, Рим? Вот из-за этого как раз. Что все дороги - туда... Варвары-то ваши, как по дорогам ходить научились - так до него сразу и добрели, до красавчика беломраморного... - бабка тяжко вздохнула, будто сожалея о порушенных вандалами древнеримских храмах.
  Орлица пощелкала клювом, нахохлилась и закрыла глаза.
  Федякин задумался, вдруг представив бабку пару тысяч лет назад - похожую на смуглокожую красавицу Алевтину Викторовну, в белоснежной тоге, на ступенях античного храма с колоннадой из солнечного каррарского мрамора...
  
  ***
  После нескольких безуспешных попыток, опять разозлившись на Ягу - хоть бы инструкцию по использованию дала! - Федякин, наконец, понял, как управлять орлицей для дистанционных фотосьемок с воздуха. Дальше было легко.
  - Выше! Правее! Первый кадр - общую панораму! - командовал Федякин, с завистью глядя, как легко скользит в небе огромная птица. Вот бы так - распластать крылья, да рухнуть в бездонную синеву... Ан нет - топчи пыль неуклюжими ногами в неудобных разлапистых сандалиях... Одно слово - варвар...
  
  Опустившись на землю, орлица потопталась, брезгливо поцарапала когтем красный песок, вопросительно покосилась на Федякина.
  - Просмотр! - скомандовал он.
  Глаза орлицы вспыхнули ярко-синим; голубые лучи заметались по красному песку, складываясь в картинку.
  - Ух ты, - обрадовался Федякин, разглядев с краю тонкую белую нить дороги. Протянул орлице руку, предусмотрительно замотанную в край меховой повязки. И сказал ласково - совсем уж нелепое для мобильного телефона, но безусловно приятное - для любого живого существа: - Спасибо, милая.
  Орлица курлыкнула по-голубиному и потерлась головой о щеку растерявшегося Федякина.
  
  ***
  "Если все дороги ведут в Рим, - размышлял Федякин, легко шагая по извилистой тропинке, утоптанной множеством звериных следов - значит, здесь все дороги ведут... к Создателю?"
  В любом случае, рано или поздно, станет известно, прав ли он. Или все его способности к дедукции оказались несовместимы с лохматой головой Конана-варвара - и остались там же, где и худощавое тело настоящего Федякина.
  А Создатель, значит, ожидает Федякина на перекрестке? На перекрестке всех этих одинаково верных дорог?
  
  ***
  На перекрестке стоял трактир. Очень странного вида - с коновязью возле деревянных дверок салуна Дикого Запада и серебристым металлическим куполом космической станции.
  Народ внутри оказался тоже на редкость разношерстным. За столиком у входа сидели четыре маленьких человечка, болтая огромными мохнатыми ступнями. Один из них, тоскливо глядя в опустевшую кружку очень печальными влажными глазами, рассеянно теребил цепочку с сияющим колечком. Да это Фродо, - удивленно узнал Федякин. Фродо встрепенулся, проводил взглядом Федякина и опять сгорбился над своей кружкой.
  У стойки на высоких барных стульчиках разместилась странная троица - мохнатое чудище размером с Федякина, тип с ироничной улыбочкой и юноша с серебристым круглым шлемом в руке.
  - Поверь мне, - горячился юноша, стучал шлемом по стойке: - Лея любит только тебя!
  - Ну да, - сомневался тип и улыбался еще более иронично и недоверчиво. Чудище возмущенно порыкивало. За спором задумчиво наблюдал хмурый молодой человек, по горло замотанный в черный плащ, с серебряной розой на плече.
  В центре зала веселилась компания из офицеров в зелено-белой форме, ковбоев в синих джинсах и индейцев с цветными перьями в смоляных волосах.
  - А вот Большой змей любую птицу - влет! - громче всех кричал ковбой с клетчатым платком на загорелой шее: - Трактирщик, дай птицу! Да, нет, не жареную, дурень! Чтоб летала!
  Заметив Федякина с орлицей на плече, он замолчал. Орлица встрепенулась, встопорщила перья на шее и, приоткрыв крючковатый клюв, посмотрела на ковбоя ярко-желтыми злыми глазами. Ковбой отвернулся.
  - И любую змею - Большой змей - тоже! - с не меньшим апломбом сообщил он собеседникам.
  - Влет? - усмехнувшись, уточнил офицер. Компания засмеялась.
  
  Федякин устроился за свободным столиком в углу. Немедленно напротив материализовался трактирщик:
  - Пиво, эль, грог, порто, Хенесси, Мартель, Курвуазье, может - бордо позапрошлого года? Солнечный год, хороший урожай. Птичке - зайчатины? Господину - отбивную?
  Федякин попытался вспомнить, когда ел в последний раз. Покосился на толстого мушкетера по соседству, который, хрустя золотистой корочкой с удовольствием вгрызался в истекающую жиром, благоухающую пряностями баранью ногу. Федякин вздохнул. Не затем пришел. Коньяка бы хоть, что ли... Впрочем, варвар, цедящий мелкими глоточками Курвуазье, как-то не того... Выделяется из толпы...
  - Пива, - вздохнув, сказал Федякин: - И зайчатины - птичке...
  Орлица благодарно курлыкнула.
  
  "И что дальше? - растерянно подумал Федякин, в который раз оглядывая посетителей трактира.- Как мне здесь найти - ее?!"
  
  ***
  После прохлады трактира - кондиционеры у них там, что ли? - воздух снаружи показался еще горячее. Солнце так и висело в зените. Федякин огляделся, пытаясь отыскать хоть какую-нибудь подсказку. Дороги, пересекающиеся возле трактира, были разными. Узкая звериная тропинка Федякина; дорога, мощеная разбитыми булыжниками; широкая асфальтовая трасса с белой линией свежей разметки; странная черная дорога, будто выжженная в земле - трава по краям гнулась хрупкими завитками пепла.
  Если б знать, кто из них по какой дороге пришел... Хотя, чем это поможет?...
  
  Наевшаяся орлица дремала на плече. Будить было жаль - но ничего другого Федякин придумать не мог.
   На этот раз бабка ответила не сразу. Заснула - после плотного обеда из карасей в сметане?
  - Чегой-то тебе неймется, милок?
  - Да вот думаю я...
  - Это правильно, - одобрила бабка. - Хорошее дело. Только, милок, это варварам-то не к лицу. Думать, ага.
  - Слушай, бабуся, - разозлился Федякин: - Лицо-то это не я выбирал. Ага? Так что это уж твоя вина - что мне сейчас к лицу, а что нет. Как мне ее найти среди всего этого сброда, а? Ведь она может выглядеть, как угодно, да?
  - А ты не горячись, милок. Раз решил думать - думай. Может выглядеть, как угодно, ага. Кому угодно-то?
  Федякин послушно задумался.
  - Ну... как ей самой угодно.
  - А как ей угодно?
  - Да откуда ж я... Прости, бабуся. Ты мне помогаешь, а я .. я...варвар этот жрать хочет, жареного мяса нанюхался... А я ведь знаю, что времени мало.
  - Ой, уморил, милок... Варвар, который думает, потом хамит, а потом рефлексирует... Ага. Ну, думай, думай - оно все лучше...
  - Как ей угодно... как? - послушно задумался Федякин. Больше не обижаясь на ехидную, но при этом подсказывающую ему Ягу. - А что я о ней знаю? Девчонка. До смерти обиделась на родителей - и... и брата. Так обиделась, что решила уйти - и не возвращаться... Не возвращаться...
  Он еще раз оглядел дороги, сходящиеся к двери трактира. Нагнулся над черной, разглядывая еле заметные узкие следы среди золы и пепла. Закусив губу, решительно шагнул в трактир.
  
  ***
  - Привет, Корвин.
  Юноша в черном плаще поднял измученный взгляд, растерянно оглядел Федякина. Спросил неуверенно - уголки рта дрогнули слабой улыбкой, в глазах вспыхнула надежда:
  - Брат? Бенедикт?
  - Федякин Андрей Палыч. Конан-варвар. Спасатель. Меня твои родители пригласили.
  - Родители? - Корвин поджал губы, отвернулся.
  - Мама плачет; к бабушке врача вызывали - сердце. Брат... брат хотел за тобой идти - еле остановили. Двое суток уже, Аня.
  - Двое суток? - В карих глазах Ани-Корвина блеснули слезы. - А здесь...
  - Время остановилось? Солнце всегда в зените, да?
  - Да, я... я сначала так хотела, а потом... Потом не получилось заставить его двигаться, время, - Корвин всхлипнул: - И дорога... Дорога домой черная - не пройти... Я злилась, когда ее делала... Дяденька варвар Андрей Палыч, как мне теперь вернуться, а?
  - Разберемся, - пообещал Федякин; обнял зарыдавшего Корвина за узкие плечи, погладил по голове. - Не плачь, девочка, не плачь...
  
  ***
  - А если?.. - Корвин вытер ладошкой заплаканные глаза, жалобно взглянул на Федякина. Тот покачал головой.
  - Нет, Аня. Это только ты можешь. Твой мир. Исправлять труднее, чем делать заново, верно. Но надо исправлять.
  - А... как?
  - А как ты ее делала, эту дорогу?
  - Ну, - Корвин смущенно потупился. - Просто шла и думала - вот уйду далеко-далеко, чтобы никто не нашел. Чтобы никто следом не мог пойти. Еще - злилась очень сильно. На маму, на Максима... на бабушку, что она мне нотации читает глупые... Ругала их всех. Думала, чтоб больше их не видеть - никогда...
   - Понимаешь, что теперь надо делать?
  - Наоборот?
  - Умница. Наоборот. И - по-настоящему. По-настоящему, ты ведь их любишь верно?
  Корвин торопливо кивнул.
  - Давай, - сказал Федякин. - Я тебе помогу. Пойду рядом и буду держать за руку - договорились?
  
  Первый шаг по черной дороге обжег ему ноги - даже через толстую подошву кожаных сандалий. Маленькая ладошка в руке дернулась было в сторону, Федякин сжал пальцы Корвина покрепче; с сочувствием посмотрел на сморщившееся заплаканное лицо. А чуть позже, оглянувшись, увидел, что на месте следов от серебристых сапожек Корвина и сандалий варвара, сквозь черные хлопья пепла пробиваются свежие зеленые ростки.
  
  ***
  - Ну что, Андрей Палыч, - голос Алевтины Викторовны был строг и официален, но черные глаза ласково улыбались: - поздравляю с успешным выполнением работы и прохождением испытательного срока. Мелкие замечания, разумеется, есть, - нахмурившись, красавица, заглянула в листок отчета: - С Проводником сперва робели, потом грубо разговаривали...
  - Да варвар этот... - смутился Федякин.
  - С варваром нормально справились, - похвалила Алевтина Викторовна. Улыбнулась: - В следующий раз будет проще. Новичкам мы всегда даем персонаж с максимально противоположными характеристиками. Чтоб способности оценить. Ну что, спасибо, работать с Вами было очень приятно - надеюсь, так будет и в дальнейшем.
  - А... - Федякин на миг опять утонул в головокружительной бездне глаз начальницы. Спросить или не спросить? А не Вы ли, Алевтина Викторовна давеча бабой Ягой оборачивались? А древнеримской богиней специально мне показались - или это проклятого варвара фантазия? А может, набраться смелости, и прямо пригласить... пригласить в кафе-мороженицу? Федякин вздрогнул, почти услышав, как хохочет над последней робкой мыслью негодяй-варвар...
  - Кстати, Вас в приемной девочка ждет, - прервала его размышления Алевтина Викторовна. - Хочет своего спасителя увидеть. По-настоящему. Да, Андрей, не забудьте. Заработали - это теперь Ваш телефон. С расширенными функциями. И возможностью использования в виртуальных реальностях.
  
  Девочка была невысокой и худенькой, с двумя рыжими косичками.
  - Андрей Палыч, - представился он.
  - Варвар? - уточнила девочка, с сомнением оглядывая Федякина.
  - Корвин? - улыбнулся в ответ он. Девочка хихикнула.
  - Спасибо Вам, - из кресла поднялась взволнованная женщина: - Спасибо! Нам говорили, что нужно осторожно с этими новым компьютерными играми... но чтобы так... Двое суток, уже еле дышит, и капельницы ставят, а она...
  - Мам, - девочка робко подергала ее за рукав. - Я ведь пообещала - больше никогда... Я больше никогда там не заблужусь...
  - Ох,- тяжко вздохнула женщина: - Где это "там", Аня?!
  - Вот что, - решил Федякин: - Держи. Подарок, - он протянул девочке телефон, и серокрылая орлица на заставке одобрительно подмигнула Федякину. - С расширенными функциями и возможностью использования в виртуальной реальности. Потеряешься - звони. - Спасибо, - девочка улыбнулась. - Только я теперь не потеряюсь. Я поняла...это...ну... правила создания дорог...
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"