Арк Томас : другие произведения.

Почитай мне вслух

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если дракон похитит не принцессу, а принца?

   Принц с улыбкой шел за сестренкой, которая весело бежала перед ним в свою комнату. Уже пора было ложиться спать, а он обещал ей почитать сказку на ночь - какие бы планы ни были у него, всегда соглашался на это. Зайдя в ее комнату, Винсент - так его звали - уловил нежный запах цветов, которые она так любила. Его сестренке было всего десять лет, но, несмотря на возраст, она ко всему относилась серьезно, вот и эти цветы, что стояли на столе, издавая приятные запахи, практически вырастила сама.
   Пока Винсент принюхивался к ароматам, его сестренка уже успела взобраться на широкую кровать. Подмигнув ей, он поинтересовался:
   - Лея, а что бы ты хотела, чтобы я почитал?
   Он направился к стеллажу с книгами. Лея задумчиво приложила пальчик к губам, а потом улыбнулась и громко сказала:
   - Про принцессу, братик, прочитай мне про принцессу!
   Принц задумчиво проговорил:
   - Про принцессу, значит? М-м, хорошо, как тебе сказка про принцессу Мари и дракона?
   Лея довольно закивала головой. Он взял книжку, подошел и прилег рядом с ней, приобняв одной рукой. И начал читать:
   - Жила-была на свете принцесса. Звали ее Мари. Была она прекрасной, доброй и нежной. Прямо, как ты, - обратился он к сестренке.
   В отличие от Винсента, который пошел в отца, Лея была больше похожа маму: имела такие же белокурые волосы и прозрачно-голубые глаза, обрамленные пушистыми ресницами; хотя она и была еще маленькой, можно было уже с уверенностью сказать, что вырастет принцесса высокой и статной. Внешность самого Винсента была же более заурядной: невысокий, слегка загоревший, лишь карие глаза задорно блестели, притягивая внимание. Много девушек повелось на их блеск, да так, что они совсем не обращали внимания на его довольно щуплую фигуру и славу серцееда. А может, статус наследного принца давал о себе знать.
   Тем временем Винсент продолжил чтение:
   - Однажды Мари гуляла по саду, собирая цветы. Тогда стоял ясный и теплый день. Вокруг порхали бабочки, и весело щебетали птицы. Мари легким шагом переходила от одного цветка к другому, вдыхала их нежный аромат и срывала из них самые красивые, чтобы сделать букет и подарить его матушке, которую она очень любила.
   Его голос будто бы погружал в атмосферу волшебства. Лее нравилось, когда Винсент читал ей сказки. Многие она знала наизусть, как и эту, но никогда не уставала слушать их раз за разом. Вот и сейчас, пригревшись под теплым боком брата, она слушала журчание его речи, прикрыв глаза. Незаметно для себя Лея уснула.
   Винсент, заметив, что сестренка уже спит, осторожно высвободил руку, поднялся и вышел из комнаты, погасив свет. Размяв затекшую руку, он направился в свои покои. Переодевшись там в более броскую и роскошную одежду, принц ужом выскользнул из дворца - сегодня он собирался посетить бал одного из подданных Его Величества. Не сказать, что затевалось нечто грандиозное, но друзей там точно можно было встретить, а уж с ними он смог бы знатно повеселиться. Наконец он добрался до конюшни, где его ждала уже запряженная лошадь. Конюший с сомнением и в то же время с почтением произнес:
   - Ваше высочество, Его Величество не одобрит, если узнает, что вы опять направляетесь куда-то на ночь глядя.
   Винсент высокомерно глянул на него - неужели слуга посмел упрекнуть его в чем-то? И куда только делось добродушие в его взгляде? Конюший даже как-то сразу сжался в размерах и, не выдержав, низко поклонился.
   - Простите меня за дерзость, - прозвучал снизу глухой голос слуги.
   Винсент, удовлетворенно хмыкнув, взобрался на лошадь и отправился к воротам, уже более не обращая внимания.
   Стояла ясная лунная ночь; ветра практически не было, зато ночной воздух был свежим и приятным. Дорога серой змеей уходила вперед. Конечно, принц мог бы приказать, чтобы ему освещали путь, однако сегодня ему хотелось немного побыть одному. Наверное, сказывалось влияние его сестренки. Каждый раз после общения с Леей у Винсента будто бы становилось светлее на душе. Вот и сейчас ему хотелось наблюдать за яркими звездами и напевать что-нибудь себе под нос. Тем не менее планы на сегодняшнюю ночь не поменялись.
   С прибытием в более заселенную часть города стало заметно светлее - по бокам то тут, то там висели масляные фонари. К тому же нередко встречались прохожие, которые тоже освещали себе путь.
   Остановившись у особняка, к которому направлялся, Винсент довольно улыбнулся. Слуга отворил ему калитку, а позже увел его лошадь. Пройдя к уже открытым дверям, принц решительно вошел внутрь. В ярко освещенном вестибюле слуги встречали и провожали гостей в танцевальный зал. Винсент увидел нескольких знакомых, по-видимому, пришедших чуть ранее него. Те, обернувшись и увидев его, приветливо поклонились. Кивнув в ответ, принц заметил спешащего к нему хозяина дома - полного человека уже в годах, однако с очень живыми и проницательными глазами, который обратился:
   - Ваше высочество, доброй ночи. А мы все гадали, удостоите ли Вы нас своим посещением.
   - Граф Сервиоле, я не мог отказать и не прийти на столь любезное приглашение с вашей стороны. К тому же ваши балы славятся размахом.
   Винсент широко улыбнулся. Граф поклонился и сказал:
   - Рад слышать такое, тем более от Вас. Пройдемте, пожалуйста, в общий зал.
   Принц кивнул и направился вслед за графом. Общий зал встретил его восторженными приветствиями. Каждый норовил подойти и заговорить о чем-либо. С некоторыми дамами Винсент даже успел покружиться в танце, переходя от одной к следующей, не задерживаясь долго. Однако вскоре это ему наскучило, и он отправился на поиски своих закадычных друзей, которые имели привычку ждать, когда пройдет волна общего ажиотажа из-за появления принца. Их он нашел в одном из углов - двое его друзей сидели в креслах с бокалами в руках. Увидев Винсента, те заметно оживились.
   - Что ж ты так долго-то? Мы уж заждались, - произнес Дарк, тот еще бабник и кутила.
   - Вот именно, - вторил ему Себастьян, который отличался живым умом и жесткими принципами. Впрочем, в плане пьянок и всяких забав он ничем не уступал всей компашке принца.
   Винсент с удовольствием плюхнулся в свободное кресло и ответил сразу двоим:
   - Да пока Лее сказку читал, опоздал. Как же все-таки выматывают эти расшаркивания на балах, кто бы знал.
   Он откинул голову на спинку и полностью расслабился. Наконец-то ему не нужно было постоянно улыбаться и быть вежливым. Как-никак, круг близких друзей. В это время Себастьян наливал вино для него, а Дарк усмехнулся:
   - Неужели ты до сих пор этим занимаешься? Я имею в виду сказки и все такое, не надоело?
   Приняв бокал от друга, Винсент задумчиво ответил:
   - А с чего бы это вдруг мне надоело? Если она нуждается в моем внимании, почему бы и не уделить его?
   - А это он так готовится к своему возможному отцовству, - неожиданно произнес Себастьян, пряча улыбку за своим бокалом.
   Винсент заметно покраснел, сообразив, к чему клонит эта блондинистая зараза - так он прозвал его за золотистые волосы и придирчивый характер.
   - Эй, вот только не надо тут намеков, ладно? - возмущенно проговорил он. - Я ж давно еще выяснил, что тогда я был, между прочим, с вами на охоте, и Софка никак не могла забеременеть от меня. Да и вообще, она сама созналась, что вела двойные отношения: со мной и с виконтом Грегори. У них свадьба вроде намечается. - Заметив, что улыбки друзей перетекли в уже откровенный смех, Винсент замолчал и отвернулся.
   - Да ладно, хорошо, что твой отец не узнал, а то женил бы мигом на ней, - ехидно сказал Дарк. Что-что, а в сарказме ему было не занимать.
   В конце концов и Винсент не выдержал и засмеялся. После он расслаблено произнес:
   - Да-а, хорошо вот так сидеть и ни о чем не думать. В последнее время отец совсем заклевал, говорит, что отправит в дальнее графство, дабы я смог отточить свои навыки правления.
   - Так ты придумай что-нибудь, а то действительно отправит, а где мы еще такого собутыльника найдем? - Дарк широко ухмыльнулся и поменял позу, закинув ноги на подлокотник кресла.
   Себастьян выглядел озадаченным. Он тут же отложил бокал в сторону и поинтересовался:
   - Не понял, если поедешь, мне придется за тобой тащиться?
   Винсент неохотно глянул на него и сказал:
   - Скорее всего, ты ведь мой будущий советник.
   - Смотри, - вдруг привлек внимание Дарк, который нашел кое-что поинтереснее, чем пустая болтовня насчет будущего. Он со значением кивнул, указав на группу девушек, о чем-то разговаривающих в основном зале, то и дело хихикая и поглядывая в их сторону. - Видать, наше внимание стараются заполучить. Хорошенькие вроде, может, развлечемся?
   - Настроения нет. Ну их, - отмахнулся принц и залпом выпил остатки вина, после чего потянулся к бутылке.
   Притихший Себастьян задумчиво произнес:
   - Кстати, что-то давно мы Фила не видели. Может, прогуляемся до него?
   - А давайте, а то он в последнее время совсем на балах не появляется. С этой Элен совсем скоро затворником станет, - весело ответил Дарк, тут же позабыв о прелестницах.
   - Что, прямо сейчас? Вы в курсе, что как бы уже ночь на дворе? - скептически спросил принц, изогнув бровь.
   - Так самое время для визита! - Дарк поднялся, вслед за ним и Себастьян. Винсент, немного подумав, отложил бутылку и бокал в сторону, ответив:
   - А, пошли уже, не отстанете ведь.
   Лица его друзей выглядели довольными, они направились к выходу, Винсент поплелся за ними, ощущая легкий дурман в голове.
   Проходя мимо тех девушек, Дарк быстро поцеловал одну из них в щеку, отчего та сразу зарделась. Другие девушки стали заигрывать, стреляя глазками, однако Винсент не обратил на них внимания, продолжая идти вперед. На выходе из особняка их поджидала вычурная карета - Дарк любил ездить на таких. Друзья залезли внутрь и поехали к Филу.
   Особняк Фила встретил друзей темными окнами, однако это совсем не остановило их, так что они твердо постучали в двери. Спустя несколько минут дверь открыл дворецкий - мужчина в возрасте, с проседью в волосах и морщинами вокруг глаз и губ.
   - Доброй ночи, господа. Чем могу помочь? - вежливо спросил он, после того как поклонился.
   Дарк развязно сказал:
   - Мы к Филу, впусти нас.
   Дворецкий прикрыл глаза и ответил спокойно:
   - К сожалению, господин Фил сейчас уже спит.
   Дарк нетерпеливо ему ответил:
   - Стивен, дружище, ты же знаешь, что мы так просто отсюда не уйдем, впускай. А если Фил рассердится, вину возьмем на себя, - он подмигнул.
   Винсент поглядывал на старика с ухмылкой. Дворецкий со вздохом распахнул двери и впустил их, после чего шаркающей походкой направился в покои господина Фила.
   Друзья же довольно прошли внутрь и расселись на кресла в гостиной. Здесь они бывали часто, так что знали, что и где находится.
   Минут через десять к ним спустился заспанный Фил - необычайно худой юноша с бледной кожей. От недосыпа у него образовались мешки под глазами.
   - Вы что так поздно? - спросил он, присаживаясь на одно из кресел.
   - Да мы со скучного бала у графа Сервиоле, - ответил Винсент сразу за всех и добавил: - А то ты тут скоро плесенью покроешься.
   Себастьян с Дарком согласно кивнули. Фил вздохнул обреченно и сказал:
   - Ладно, пошли ко мне, что ли.
   Друзья довольно улыбнулись и направились в сторону покоев Фила - там у него была отдельная комната на случай прихода друзей. По крайней мере, Фил был уверен, что, даже если они сильно напьются и станут шуметь, там они никого не разбудят, так как комнаты остальных членов его семьи были с другой стороны. Прибыв в комнату отдыха Фила, Винсент, Себастьян и Дарк с шумом повалились кто на что: кресла, диваны. Фил же достал вино, так как знал, что без него они вряд ли обойдутся. Разлив его по бокалам, он произнес:
   - Давайте уж.
   Друзья разобрали бокалы и сразу же опустошили их чуть ли не наполовину.
   Себастьян тем временем сказал задумчиво:
   - В итоге мы просто поменяли место.
   На что Дарк возразил:
   - Нет уж. Мы не будем просто так сидеть, давай, Фил, доставай карты.
   Фил лишь обреченно вздохнул, однако направился искать карты. Винсент с улыбкой наблюдал за его действиями. Вскоре тот нашел их.
   Расчистив стол от всякой ерунды, друзья уселись играть.
   - Подождите, не интересно играть просто так, давайте введем условие: проигравший исполнит одно желание! - Дарк с ухмылкой уставился на всех в ожидании реакции.
   Винсент задорно улыбнулся и сказал:
   - А давай! Кто за?
   Себастьян и Фил согласились. Началась игра.
  
  
   Винсент схватился за голову, коря себя:
   - Эх, надо было раньше сдавать! - Под аккомпанемент его голоса остальные довольно смеялись. Винсент в пух и прах проигрался.
   Отсмеявшись, Дарк сказал:
   - Не везет тебе в карты. Ладно, нам надо посовещаться, посиди пока тут. - Довольство так и сочилось в его голосе.
   Друзья принца поднялись с веселыми смешками и оставили Винсента в одиночестве. Сами они отошли в другую комнату.
   Принц же сидел, раз за разом проигрывая в голове последнюю партию. Думать о том, что они могли ему придумать, совсем не хотелось. То и дело Винсент улавливал взрывы хохота с соседней комнаты. Как вдруг все стихло, потом принц услышал, как дверь отворилась. Повернувшись, он увидел довольных Дарка и Себастьяна - Фила почему-то не было. Те прошли прямо к нему и заговорщицки уставились на него, изо всех сил стараясь не засмеяться.
   Тут дверь вновь открылась, и внутрь зашел Фил, таща что-то в руках. Выглядел он таким же довольным, как и те двое. Дарк злорадно улыбнулся и сказал Винсенту:
   - Все, мы решили, что ты должен будешь сделать, - и засмеялся.
   Вместо него продолжил Себастьян:
   - Ты должен будешь одеть вот это, - он указал на то, что было в руках у Фила, - и выйти на балкон, где споешь песню о долгожданном рыцаре, - и он прыснул от смеха.
   Раскрасневшийся Винсент возмущенно спросил:
   - Что, я вам девка какая? Только не говорите мне, что это платье.
   Фил, у которого уже болел живот от смеха, протянул ему то, что держал в руках. К своему разочарованию, Винсент, взяв, действительно обнаружил в этом платье, голубой материал которого был прохладным и почти невесомым. Принц еще больше покраснел. Дарк подошел и обнял его одной рукой за плечи, сказав:
   - Вот так вот, станешь писаной красавицей. - Он сделал короткую паузу, с видимым усилием стараясь сдержаться, и через некоторое время продолжил: - Не паникуй, чем быстрее сделаешь, тем быстрее забудем.
   - Ага, как же, потом сто лет еще вспоминать будете. Может, что-нибудь другое придумаете? - Винсент с надеждой посмотрел на остальных, однако те отрицательно покачали головой, все еще окончательно не успокоившись. - Ладно, так уж и быть, - решительно сказал он, скидывая руку Дарка и начиная раздеваться.
   - Подожди, иди куда-нибудь. Мы хотим увидеть конечный результат, а не процесс превращения. И распусти свои волосы, - заявил протестующе Дарк.
   Винсент буркнул что-то себе под нос, однако ушел в соседнюю комнату. Там он быстро разделся и уставился на платье - одевать его совсем не хотелось. Вздохнув с сожалением, он все же натянул на себя женский атрибут, про себя подумав, что платье, наверняка, принадлежало Элен. Так как он был достаточно худым, оно с легкостью налезло на него. Распустив темные волосы и глянув в небольшое зеркало на стене, Винсент пообещал себе, что никогда больше не будет играть в карты на желания - ему не хотелось вновь ощущать такой стыд.
   Выйдя из комнаты, принц нерешительно остановился перед следующей дверью. Однако ее открыл Дарк, оценивающим взглядом окидывая Винсента. На его губах появилась широкая улыбка.
   - Надо же, ты превысил все мои ожидания, - сказал он.
   Войдя в комнату, Винсент встал где-то посередине. Себастьян и Фил беспардонно пялились на него, сдерживая улыбки. Наконец, Себастьян сказал:
   - О, принцесса, одарите меня своим нежным взглядом из-под своих заросших бровей.
   - Издевайтесь-издевайтесь, - буркнул Винсент.
   Дарк тоже не мог не промолчать:
   - Принцесса, усладите наш слух своим прекрасным голосом, - и указал на балкон, двери к которому они заблаговременно открыли, чтобы Винсент вышел и исполнил вторую часть условия.
   Винсент, уже более не в силах слушать их издевательства, быстро направился на балкон. Там его встретила ночная прохлада. Набрав полную грудь воздуха, он только хотел начать петь, как вдруг, откуда ни возьмись, появилась огромная тень дракона прямо перед ним. Принц даже не успел вскрикнуть, как дракон обхватил его огромными когтями и понес куда-то.
   Друзья, которые до этого весело приготовились слушать Винсента, даже не уловили момента пропажи принца: вот он стоял на балконе, спиной к ним, раз - и нет его. Они подскочили со своих мест и бросились на балкон, однако ни под ним, ни где бы то ни было еще, не обнаружили Винсента. Лишь Фил заметил какое-то движение по небу.
   - Что произошло? - ошарашенно спросил Дарк.
   Фил указал на небо и сказал:
   - Мне кажется, я видел что-то. Мне показалось, что там летело что-то огромное, вроде дракона. - Его палец заметно дрожал.
   Себастьян вскинул на него взгляд и уточнил:
   - Дракон? Разве они тут водятся? Да и если бы это был он, зачем ему Винсент понадобился?
   Фил лишь пожал плечами.
   - Я сказал то, что видел.
   Дарк истерично хохотнул, произнеся:
   - Король нас убьет, когда узнает, что его сын пропал.
   - Без паники, нам нужно как можно скорее попасть во дворец, - уверенно сказал Себастьян.
   Друзья печально вздохнули.
  
  
  
  
   Винсент очнулся ото сна. Голова его болела и немного кружилась. В горле пересохло. Присев, он обхватил голову, пытаясь восстановить вчерашние события. Принц помнил только то, как его кто-то схватил на том балконе, что было дальше, не знал. Подняв глаза, он осмотрелся: вокруг была огромная пещера. К его удивлению, он все мог прекрасно разглядеть, так как откуда-то сверху лился свет. Поднявшись, Винсент осмотрел себя: на руках были мелкие царапины, да платье на уровне талии немного порвалось. Не понимая, что все-таки произошло, он пошел по пещере в поисках того, кто бы мог дать ему ответы.
   Широкие проходы наводили на мысль, что тут обитал кто-то очень огромный. Шаг за шагом принц продвигался по ним - их было много, часто они оканчивались просторными помещениями. Винсент на границе восприятия слышал монотонный шум, разобрать, что служило источником, он так и не смог. Уже отчаявшись кого-то найти, он вышел в очередное такое помещение. Там росли зеленоватые грибы, дающие свет. Оглянувшись, принц увидел нечто, возлежавшее на куче золота. Это нечто при звуке его шагов пошевелилось и начало подниматься. Над Винсентом навис огромный черный дракон. Его желтые глаза с вертикальными зрачками будто гипнотизировали его. Поднявшись, дракон дыхнул на Винсента теплым воздухом, так что он пришел в себя и заорал и что есть силы бросился обратно в проходы, по которым бежал еще некоторое время. Однако вскоре силы покинули его, и он прислонился к стенке пещеры. Сердце его бешено колотилось, ноги и руки дрожали. Забившись куда-то в угол, принц просидел там еще очень долго, прежде чем разум обратно завладел им.
  
  
  
   - То есть, как это, Винсент пропал? - Король грозно нахмурил брови, упирая взгляд в одного из друзей его сына.
   Из Дарка, на которого он смотрел, казалось, вышибли дух, хотя никто ничего не делал с ним. Себастьян пришел на помощь, быстро сказав:
   - Ваше Величество, мы сами ничего не поняли, видели только, как что-то забрало его с балкона. Когда мы бросились туда, там никого не было, но в небе что-то летело. Фил говорит, что, возможно, там был дракон.
   - Дракон? - Король, казалось, еще больше насупился. - Откуда здесь возьмутся драконы? Мой сын не девка, чтобы его похищать, к тому же.
   Дарк, Себастьян и Фил молча стояли на коленях, опустив головы.
   - Драконы? - послышался слабый голос со стороны дверей, в которых стояла женщина со слезами на глазах, прикрыв рот рукой.
   Король, увидев ее, мягко сказал:
   - Дорогая, тебе не стоит волноваться в твоем положении. Это не обязательно мог быть дракон. Я уверен, что с Винсентом все в порядке, мы найдем его, обещаю. - Он подошел и обнял свою беременную жену. Та, поплакав немного, удалилась в свои покои. Король же сказал, обращаясь к друзьям сына:
   - Так, вы свободны. - Те поднялись и быстро вышли из тронного зала.
   Посмотрев на слугу, король сказал:
   - Вызови начальника стражи. Немедленно. Будем искать.
  
  
  
   Винсент наконец смог успокоиться. Происходящее не укладывалось у него в голове. Ранее он никогда не обращал внимания на рассказы про похищения принцесс, даже считал их просто сказками, как та, которую он читал Лее. Вспомнив о сестренке, принц печально вздохнул - Лея с трудом переносила расставание с кем-то из родных.
   Задумавшись о том, что его все-таки похитил дракон, Винсент не понимал, почему все это произошло с ним - принцессой он ведь не являлся. Однако вспомнив, как он выглядел на момент похищения и сейчас, принц ударил рукой по лбу и воскликнул:
   - Неужели он перепутал меня с настоящей принцессой?
   Поняв, что вскрикнул слишком громко, юноша прикрыл рот рукой. Надо было что-то сделать, объяснить, что он не девушка, в конце концов. Решительно поднявшись, Винсент направился обратно к дракону. Поплутав среди многочисленных проходов и помещений, принц все-таки вышел к нему. Тот по-прежнему валялся на горе золота. Увидев тушу дракона, Винсент громко обратился к нему:
   - Эй, - он не был уверен, что тот его понимает, однако продолжил, - верни меня обратно. Я не принцесса!
   Дракон на его слова лишь приоткрыл один глаз, но вскоре снова его закрыл. Винсент негодующе продолжил:
   - Ах ты противная зараза! Немедленно верни меня обратно!
   Дракон его игнорировал. Винсент подошел к нему и со злости пнул ногой, но тут же скорчился от боли. Дракон все продолжал игнорировать его. Вероятно, ящер даже ничего не почувствовал. Немного поорав, Винсент обиженно уселся на землю. Что делать, юноша не представлял. Подхватив в руки валявшуюся рядом с ним золотую монетку, он только собрался запустить ее в дракона, как тот резко поднялся и навис над ним, уперев желтый взгляд прямо в принца. Золотая монетка вывалилась из его рук - дракон тут же вернулся на место.
   Винсент озадаченно осмотрел золотую кучу под драконом. Задумавшись, для чего такому существу нужно золото, он хохотнул, а потом и вовсе разразился смехом. С трудом заставив себя замолчать, принц обратился к дракону:
   - Слушай, ты меня понимаешь? - Он пристально уставился на ящера, однако ответа не получил и, вздохнув, продолжил: - Я не принцесса, я не вру, верни меня туда, откуда взял, пожалуйста.
   Так и не дождавшись ответа, Винсент печально вздохнул и прилег на землю. Та была прохладной и жесткой, ему было неудобно, к тому же он начал чувствовать голод, не утерпев, он произнес:
   - Есть-то как хочется...
   К удивлению, он услышал шум со стороны дракона, повернув голову, заметил, как тот раскрыл лапу перед ним, рассыпая по земле фрукты. Сев, Винсент победно воскликнул:
   - Вот! Ты понимаешь меня! Эй, верни меня обратно!
   Дракон лишь вновь отвернулся от него. Разочарованно вздохнув, принц взял фрукты и начал жевать их, запоздало подумав, что они не мытые. Съев их все, снова печально вздохнул, так как был уверен, что фрукты только на чуть-чуть отсрочат новый приступ голода, а в следующий раз он вряд ли насытится только ими.
   Помыться ему хотелось неимоверно. К тому же дико раздражало платье. Ранее он практически не обращал на него внимания, так как был охвачен более серьезными проблемами. Однако теперь, когда он понял, что ему нечего опасаться, дико захотелось переодеться и наконец избавиться от этого кошмара, что натянуто на нем. Винсент протяжно сказал:
   - Я хочу помы-ыться, переоде-еться. Ты меня слышишь? - Принц внимательно следил за реакцией дракона, но тот даже не шелохнулся.
   Решив, что лучше уж он сам найдет тут что-нибудь или выберется в конце концов отсюда, Винсент встал и пошел бродить по лабиринтам пещеры. Через некоторое время он услышал, что шум, который был постоянным и тихим, внезапно усилился из одного прохода. Воодушевившись, принц бодро пошел по нему. К его радости, он вышел к одному подземному озеру, вода в котором была прозрачной и будто бы светилась изнутри.
   Подойдя к воде, Винсент неуверенно сунул палец в воду и даже понюхал ее. Однако ничего странного не заметил, так что сразу разделся и с размаху плюхнулся туда. Вода была немного прохладной, но все же приятной. Накупавшись вдоволь, принц с неохотой вылез из нее. Обсохнув, он, за неимением лучшего, снова натянул уже надоевшее платье и вновь пошел бродить по пещере.
   Так и не найдя больше ничего интересного, Винсент вернулся к дракону. Тот по-прежнему валялся на своем месте, однако что-то было не так. Принюхавшись, он уловил аппетитный аромат жареного мяса. Не веря своим глазам, он обнаружил на небольшой подставке это самое мясо, обернутое в бумагу, а рядом хлеб. Присев, принц с удовольствием вгрызся в еду. Дракон лишь фыркнул, но так и не повернулся. После еды Винсента разморило, он даже не заметил, как уснул прямо там, где сидел.
  
  
  
   Лея бежала в покои своей матери. От спешки она споткнулась и упала, однако совсем не обратила на это внимания, продолжив бежать. Увидев фигуру своей матери, она громко крикнула:
   - Мама! Почему нет Винсента, а все говорят, что он уехал? - Она подбежала вплотную и обняла маму за выпиравший живот. Родительница ее нежно обняла в ответ и произнесла:
   - Потому что это правда, он уехал. - Голос ее был немного печальным.
   Лея отстранилась и удивленно сказала:
   - Как? Он же всегда меня предупреждает, когда уезжает. - Ее большие голубые глаза, казалось, проникали в самую душу.
   Мать ее, не выдержав, заплакала. Лея в растерянности смотрела на ее лицо.
   - Почему ты плачешь, мама? - спросила она нежно.
   Королева покачала головой, успокаиваясь. Позже она ответила:
   - Я уже не плачу, видишь? - Рукой она погладила по голове своей дочери. - Винсент, он...
   Лея ее перебила:
   - Знаешь, я немножко подслушала, - тут ее щеки покраснели, - а почему слуги говорят про какого-то дракона? Неужели Винсента похитил дракон, как в сказках?
   Ее мать удивленно распахнула глаза. Лея поспешно ответила:
   - Я больше не буду так делать, обещаю. Так это правда? Мама, это же прекрасно! Драконы, они же хорошие, да? Винсент мне читал сказку как раз про драконов, он вернется, я знаю! - Ее голос звучал звонко, раздаваясь по покоям.
   Королева окончательно успокоилась, рядом с дочерью она почувствовала себя гораздо лучше, чем утром. Печально улыбнувшись, она согласно кивнула ей.
   - Папа его обязательно найдет.
  
  
  
   Проспав весь вечер и ночь, Винсент открыл глаза, однако снова был в пещере - вчерашние события вовсе не были кошмарным сном, и он действительно являлся пленником дракона. С удивлением он обнаружил, что спал на каком-то подобии кровати, причем на чем-то мягком и уютном. К тому же был накрыт одеялом. Подумав, что и одежду новую найдет, принц стал осматриваться, но ничего не нашел. Печально вздохнув, он поднялся. В пещере дракона не было. Решив не отчаиваться, увидев валявшуюся ткань, Винсент соорудил из нее что-то наподобие халата, что было лучше, чем дурацкое платье.
   Умывшись в том озере, Винсент стал вновь бродить в поисках выхода. Сколько он так проходил, не знал, но ноги его уже болели нещадно. Решив отдохнуть, он присел у стенки пещеры. Только успокоившись, принц обнаружил, что откуда-то дул свежий ветер. Распахнув глаза, он резко повернулся то в одну сторону, то в другую, ища источник ветерка. Наконец, определившись с направлением, Винсент бодро побрел, даже от усталости не осталось следа. Все больше он чувствовал, что шел по верному пути. Приободрившись, принц даже побежал. За следующим поворотом он неожиданно оказался на открытом пространстве. Еле-еле успев затормозить на самой кромке обрыва, он покачивался на грани падения. Паника охватила его целиком. Сердце бешено заколотилось. Вдруг порыв ветра из пещеры нарушил хрупкий баланс. Винсент не удержал равновесия и начал падать, в последний момент, извернувшись, все же смог ухватиться за край земли. Однако не время было расслабляться. Поэтому с трудом закинув вторую руку, принц попытался подтянуться, но ничего не получилось. Винсент с ужасом понял, что у него не хватает сил. Уже совсем отчаявшись, он услышал какие-то звуки за спиной, очень похожие на взмахи крыльев. Он стал быстрее пробовать залезть обратно, ведь кто знал, что там летело к нему, а что к нему - он был уверен.
   Звуки раздались совсем близко к нему, Винсент даже услышал дыхание, такое громкое, прямо как у... Тут он почувствовал, как его тело обхватили огромные когти, а его резко подняли в воздух и положили на землю. Обернувшись, Винсент увидел своего знакомого дракона. Отдышавшись, он поблагодарил его, на что тот лишь отвернулся и пошел вглубь пещеры. Принц побрел вслед за ним.
   В тот день он лежал на своей кровати, периодически обращаясь к дракону с просьбой отпустить его, однако никакого ответа так и не получил. Так прошло еще три дня.
   На пятый день общего пребывания в этой пещере вконец уставший от безделья и неопределенности Винсент подошел к дракону:
   - Слушай, ну, правда, зачем я тебе нужен? Я ведь вовсе не девушка. - Он развел руками. Дракон отвернулся от него. - Я уже тут от скуки помираю. Хоть книги были бы тут...
   Не дождавшись ответа, Винсент вновь вернулся на кровать. Что он только ни делал за эти дни, даже светящихся насекомых, что были тут везде, ловил от скуки. А еще принц наблюдал за драконом, но все никак не мог понять его. Тот только и делал, что лежал на той куче золота, улетая иногда и принося вкусную еду для пленника. Винсенту ящер даже стал нравиться: такой грациозный, полный сил, а еще его чешуйки ярко поблескивали, отражая свет.
   Пятый день так и закончился, а Винсент снова не добился ничего от дракона. Однако это было не совсем так.
   На следующий день Винсент обнаружил книги на кровати по возвращении с озера. Удивленно на них посмотрев, он взял одну в руки. Надпись на обложке красиво оформленной книги гласила: 'Мифы и легенды древности'. Открыв ее, принц бережно начал листать. Краем глаза он заметил движение со стороны дракона. Оторвавшись от книги, Винсент заметил, что дракон внимательно наблюдал за ним, будто ожидая что-то.
   - Хочешь, чтобы я почитал вслух? - неожиданно для себя спросил Винсент.
   Ящер лишь прилег, но не отвернулся, как обычно, что Винсент расценил как согласие. Открыв книгу, принц с удовольствием начал читать. Дракон внимательно вслушивался в его речь.
   Прошло несколько дней. В общем, они не отличались от предыдущих, только теперь Винсент читал дракону книги. Как-то раз, когда очередная книга подошла к концу, Винсент отложил ее в сторону и собирался уже было прилечь, как вдруг услышал:
   - Подожди, почитай еще.
   От удивления принц даже подскочил на месте. Более полутора недели он ни с кем не разговаривал и даже речи чужой не слышал, а тут такое. Винсент стал озираться по сторонам. Но там по-прежнему были только он и дракон, распахнув широко глаза, принц уставился на ящера, после чего спросил подозрительно:
   - Это ведь ты сказал только что?
   Дракон лишь наблюдал за человеком. Однако что-то в его виде отличалось на этот раз, Винсент не мог понять, что именно. Он еще раз спросил, почти возмущенно:
   - Ты говорить можешь? А почему раньше не заговорил? - Его глаза буравили дракона. Тот фыркнул, и в голове Винсента прошелестело:
   - Могу, но не хочу. Читай мне вслух еще, - потребовал он.
   Казалось, возмущение Винсента достигло предела. Он резко подобрался близко к дракону и громко сказал:
   - Эй, а почему ты сразу не сказал, что понимаешь меня?
   Желтые глаза дракона пристально наблюдали за человеком. В голове Винсента опять прошелестело:
   - Зачем? В том состоянии ты только и мог, что ругаться.
   - Еще бы! Ты же похитил меня. - Голос принца был полон негодования.
   - Так было нужно, - услышал он.
   - Кому? И с чего бы это вдруг? - вопрошал Винсент.
   - Мне, - ответил дракон.
   От удивления Винсент не мог произнести и слова. Даже злость куда-то пропала. Он поинтересовался:
   - А зачем? Ты, что, не девушку какую-нибудь намеревался украсть?
   Дракон вздохнул, отчего Винсента окатило теплым воздухом. Потом ящер сказал:
   - Вообще-то я намеревался похитить принцессу, а попался ты.
   Почему-то Винсенту померещилась усмешка в его ответе, вспомнив детали похищения, он покраснел и неуверенно спросил:
   - А зачем тебе похищать их?
   Дракон повернул морду вбок, но промолчал. Винсент проследил за направлением и заметил ту самую груду золота.
   - Так это все из-за золота? - спросил он, рассмеявшись.
   Дракон не реагировал. Успокоившись, Винсент спросил:
   - Так ты отпустишь меня, если тебе принесут золото?
   - Нет, - прошелестело в ответ.
   Винсент аж подпрыгнул от удивления.
   - Как? Ты ведь принцесс отпускал? Или нет?
   - Ты другой.
   Винсент стоял с открытым ртом, не веря в происходящее.
   - Ладно, пойду спать, почитаешь мне завтра, - снова прошелестело в голове у него. Сил возмущаться у Винсента не осталось, он только прилег на кровать, все обдумывая.
   Утром дракон снова игнорировал его, так что Винсент решил заняться собой. Умывшись и позавтракав, он решил, что сделает пакость дракону и не станет читать тому книги. Демонстративно взяв одну из них, он углубился в чтение. Через некоторое время ему померещилось, будто прозвучал смех. Удивленно повернувшись, принц уставился на дракона, что снова прилег к нему передом.
   - Ты так громко думаешь, что я все прекрасно слышу, - насмешливо сказал дракон.
   Винсент недоверчиво смотрел на него.
   - Докажи, - сказал он.
   - Легко, сейчас ты думаешь о том, каким образом я с тобой общаюсь.
   Винсент чуть не упал с кровати. Убрав книгу, он потребовал ответы у дракона:
   - Читаешь мои мысли? Ты это всегда делаешь? И как ты можешь со мной общаться?
   Дракон моргнул, а человек снова услышал смех. Немного позже прошелестело:
   - Я общаюсь посредством мысли, то есть передаю их тебе. А твои мысли я слышу нечасто. Только когда ты неспокоен.
   Винсент подозрительно смотрел на него.
   - И как часто это происходило на самом деле? - спросил он.
   Дракон уже полноценно рассмеялся, ответив:
   - В первые дни очень часто. Я постоянно слышал твои возмущения и страхи.
   Принц покраснел. Немного позже он спросил:
   - А когда ты понял, что похитил не принцессу, а меня?
   Дракон помолчал немного, потом сказал:
   - Сразу, как принес тебя сюда. Знаешь ли, девушки редко бывают совсем без груди и с накачанным телом.
   - А чего обратно не увез? - негодующе спросил Винсент.
   Дракон отвернулся от него. Позже в голове у принца прошелестело:
   - Ты почитаешь мне?
   Винсент вздохнул и сказал:
   - Хорошо. - Он взял книгу и начал чтение. Дракон вновь повернул к нему голову.
   Так прошли еще несколько дней. Винсент практически привык к такому распорядку дня. А еще ему стало нравиться заводить беседы с драконом.
   Прошло уже более полумесяца по расчетам Винсента. С одной стороны, ему хотелось вернуться домой, с другой - остаться здесь. Дракон, казалось, тоже привязался к нему. Теперь, когда Винсент ходил купаться, тот присоединялся к нему, а еще согревал дыханием после купания. Однажды, дракон даже позволил прикоснуться к нему. Впервые настолько близко подойдя к дракону, Винсент ощутил некое благоговение перед ним. Легкими касаниями он проводил рукой по черным чешуйкам. Ему казалось, что каждая из них будто бы двигалась под его рукой. Не удержавшись, принц спросил:
   - Скажи, а ты один такой или вас много?
   - Такой? - прошелестело в ответ.
   - Ну, вас, говорю, много? - не унимался Винсент.
   - Много, но не здесь. На родине.
   - На родине? - переспросил принц.
   - Да, далеко отсюда. В другом мире. Мы любим путешествовать.
   Винсент удивленно смотрел на него сбоку.
   - А разве есть другие миры?
   - Конечно, их очень много.
   - И ты можешь попасть, куда угодно?
   - Практически.
   Винсент глубоко задумался. Никогда ранее он не думал о чем-то подобном. Не утерпев, он спросил:
   - А ты уйдешь из нашего мира когда-нибудь?
   Дракон помолчал некоторое время, потом произнес:
   - Может быть...
   На этом их разговор и окончился. Позже Винсент опять читал книгу вслух, а дракон внимательно его слушал.
   Дни снова пошли своим чередом. Бывало, они часами обсуждали какую-нибудь понравившуюся книгу. Как-то раз дракон прилетел со свертком в когтях, который сразу кинул Винсенту. Раскрыв, он обнаружил там одежду, к его радости - мужскую. Сразу же переодевшись, он почувствовал небывалую радость, что даже подбежал к дракону и обнял его. Тот неподвижно замер. Винсент весело сказал:
   - Спасибо, друг! Впервые за долгое время я настолько счастлив!
   Через некоторое время отстранившись, Винсент задумчиво произнес:
   - Кстати, если подумать, то за все это время, что я тут, даже не узнал, как тебя зовут. У тебя есть имя? - обратился он к дракону.
   Тот ответил ему с насмешкой:
   - Есть. Только оно слишком сложное для тебя. Назови меня каким-нибудь человеческим именем.
   Винсент задумался, через некоторое время он сказал, посмотрев тому в глаза:
   - Давай тогда назову тебя Рейлом. Как тебе?
   Дракон согласился. Немного позже ящер спросил:
   - А тебя как зовут?
   - Винсент.
   - Я запомню, Винсент.
   Принц широко улыбнулся и кивнул в ответ. Вдруг Рейл обратился к нему:
   - Винсент, ты хочешь выйти наружу?
   - Хочу! - без раздумий ответил принц, будто бы почувствовав, что ему сейчас разрешили бы это сделать.
   Дракон развернулся и сказал:
   - Следуй за мной.
   Винсент обрадованно пошел за ним, напевая песенку. Пришли они в то помещение, в котором он в первый раз очнулся. Задрав голову к верху, принц заметил там огромную дыру, что даже дракон мог бы свободно пролезть. Тут он услышал:
   - Залезай ко мне на спину.
   Винсент удивленно посмотрел на Рейла. Тот прилег на четыре лапы, пристально глядя на человека.
   - Ты не шутишь? - спросил он, не веря.
   Рейл усмехнулся, но промолчал.
   Тогда Винсент прошел к его огромному боку и неуверенно вскарабкался тому на спину. Мир сразу закачался под ним. Крепко обхватив шею дракона, он зажмурил глаза, когда тот начал подниматься. Винсенту казалось, что его душа ушла в пятки, что еще чуть-чуть, и он умрет от страха.
   - Не бойся, я не дам тебе упасть, - неожиданно услышал принц.
   Решившись, Винсент широко открыл глаза и увидел, что они уже высоко в небе. Дух захватывало. Перед глазами раскинулась чудесная картина: скалы, где была пещера; зеленая долина, по которой текли реки и ручьи. Казалось, более не существовало преград. Винсенту даже захотелось радостно кричать.
   Они с огромной скоростью парили в воздухе, то поднимаясь, то опускаясь. Винсент полностью доверился Рейлу. Через некоторое время тот опустил его на землю в долине. Винсент с трудом слез с дракона. Там, наверху, было очень холодно, и он продрог до костей, однако это не изменило его общего радостного состояния.
   Рейл дыхнул на него теплом, отчего Винсент сразу расслабился. Так принц и стоял под струями теплого воздуха, пока окончательно не согрелся.
   - Слабые вы, люди, - насмешливо сказал Рейл.
   На это Винсент лишь широко улыбнулся.
   - Это было так захватывающе! Никогда не думал, что узнаю, как это - летать, спасибо, дружище!
   Дракон молча положил голову рядом с ним. Через некоторое время Винсент услышал:
   - Я не могу тебя держать дольше, словно в заточении. Ты свободен.
   Винсент уставился на него широко открытыми глазами.
   - Как? Ты хочешь, чтобы я ушел? - спросил он тихонько.
   - Нет, как раз наоборот. Но так дальше продолжаться не может. Тебе нужно идти. Тебя ждут там. - Дракон указал головой куда-то вперед.
   - Но я не хочу уходить, разве я тебе мешаю? Почему мне нельзя остаться? - все не унимался Винсент.
   Дракон глубоко вздохнул. Через некоторое время он сказал:
   - Кроме меня у тебя есть семья. Они скучают по тебе, как я по своей семье. Твой отец направляется сюда, скоро он будет тут, уходи вместе с ним.
   Винсент ошарашенно слушал его. В последние дни он совершенно позабыл о семье. А сейчас, когда он услышал Рейла, ему совсем не захотелось уходить. Принц не знал, что делать.
   - Иди. Не бойся, это не значит, что мы никогда не сможем больше встретиться.
   - Обещаешь? - спросил Винсент, прислоняясь к боку дракона и поворачиваясь к его голове. Правый глаз дракона следил за ним.
   - Обещаю, - прошелестело в ответ.
   Так они просидели еще некоторое время. Неожиданно Рейл спросил:
   - Винсент, ты хочешь отправиться вместе со мной, если я полечу путешествовать куда-нибудь?
   Принц посмотрел на него, не веря в услышанное.
   - Ты вправду этого хочешь? - спросил он в нерешительности.
   - Правда, - ответил ему дракон.
   Винсент улыбнулся и сказал:
   - Конечно, я полечу с тобой куда угодно, только скажи.
   Так они и сидели: человек, прислонившись к дракону, и дракон, изогнувшись дугой, будто бы защищая его от внешнего мира. Болтая о разных пустяках, они не заметили, как пришло время расставаться. Уже стали слышны топот и гомон толпы людей, что шли далеко впереди в долине. Увидев их, дракон печально вздохнул. Улетать, почему-то, он не спешил. Винсент тоже заметил их. С напряжением принц следил за их приближением. По флагам, что развевались то тут, то там, он определил, что к ним направлялась гвардия его отца. Будто бы очнувшись, он быстро сказал:
   - Улетай, тебе пора, иначе тебя будут пытаться убить, а я не хочу этого.
   Рейл закрыл глаза, потом поднялся.
   - Удачи, Винсент. И до встречи. - С этими словами дракон взмыл в небо. Винсент завороженно проводил его глазами. Краем уха он услышал, как при взлете Рейла гвардия начала шуметь. Некоторые пытались достать ящера стрелами. Сообразив, что они творят, Винсент бегом направился в сторону отца.
   - Стойте, не стреляйте, я здесь! - кричал он. Вскоре его заметили. Радостные крики заполонили долину.
  
  
  
   Винсент с легким сердцем возвращался домой. Все ему казалось таким родным и любимым, что он не сдержал улыбку. По прибытии во дворец его первым делом чуть ли не сбила плачущая от радости сестренка, которая сразу побежала к нему обниматься.
   - Братик, ты верну-улся, - ее голос прерывался от слез, - я так скучала-а.
   Винсент нежно обнимал ее, успокаивая.
   - Все хорошо, Лея, я здесь.
   После того как Лея отпустила его, к нему подошла королева.
   - Сынок, - она обняла его, - я так рада, что ты в порядке. Больше не пропадай так.
   - Хорошо, мама, - сказал Винсент.
   Бурная встреча продолжалась еще очень долго. Его все норовили расспросить, что же все-таки случилось, однако Винсент отговаривался разными причинами и никому не рассказывал, как все было. Почему-то ему не хотелось обсуждать Рейла с кем-либо.
   После семьи к нему полезли его друзья. Оставшись наедине, они начали расспросы. Первым задал вопрос Дарк:
   - Так что все-таки произошло с тобой?
   Винсент лишь улыбнулся. Ему казалось немного странным, что он вновь разговаривал с ними.
   Тут не выдержал Себастьян:
   - Мы так перепугались, Его Величество тут всех поднял, думали, что нам крепко достанется, но обошлось вроде.
   Винсент задумчиво посмотрел на него.
   Не выдержав, Фил возмутился:
   - Ты что такой, будто замороженный? Что там произошло, в конце концов?
   Дарк и Себастьян поддержали его. Винсент лишь слабо улыбнулся.
   - Да ничего, в общем. Главное, я здесь.
   - Это да, - нетерпеливо сказал Дарк. - Но мы хотим знать подробности! И вообще, пошли, отметим твое прибытие!
   Винсент задумчиво потер переносицу и сказал:
   - Не обижайтесь, ладно? Как-то настроения нет.
   Друзья разочарованно смотрели на него. Винсент поднялся и ушел, сказав на прощание:
   - Думаю, хватит мне пить и кутить, пора стать серьезней, - с этими словами он пропал в дверях.
   Друзья удивленно проводили его взглядом. Тем временем Винсент направлялся в библиотеку, ему вдруг очень захотелось почитать книгу, вслух... Подумав об этом, принц рассмеялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"