Томас Дмитрий Мист : другие произведения.

Вкус синего неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любить - это всегда чуть-чуть сходить с ума...

  Дмитрий Томас
  "Вкус синего неба"
  
  ...порывы ветра и шум дождя. Единственное что я запомнил о той ночи.
  Огни фонарей, усталость в теле и измученность души, полная неизвестность и пустота впереди... Еще - решимость и желание прервать все это и понимание, что происходящее не существует, а то, что есть - на самом деле не нужно, чуждо мне.
  Это не повторится, я знаю.
  Еще я знаю, что поразительная чувствительность и восприятие мира,которое дано мне свыше, это и есть мой дар.
  Я встречаю каждый день по его запаху, по его цвету или внешней окраске. Я встречаю каждый день и радуюсь тому, что встреча состоялась.
  Дни складываются в недели и месяцы. А время становится в моих глазах цветным, как и весь мир. Ограниченность и будничность - это, пожалуй, единственное, что может остановить меня. Но борьба не занимает у меня много времени. Лишь одно движение, лишь одно дуновение ветерка способны восстановить меня, привести мою душу в трепет и открыть каналы. И я буду, вечен, как все окружающее пространство. Поэтому я чувствую вкус весны, только когда она перестает прятаться в грязных сугробах, оставшихся после зимних ночевок.
  Мир так красив, так необыкновенно разнообразен и в то же время до необыкновенность банален и прост. Мир окружающей меня красоты - это не только природа, но и люди и служители этого мира.
  
  ...прекрасный цвет неба,
  вкус первой любви,
  вкус синего моря
  и бездна внутри
  себя,
  как приятно,
  вот так,
  прислонившись
  шептать про невинность
  и безобидность
  любви,
  и пусть так бездарно,
  пусть грубо и липко
  но я напишу это слово,
  "ОБИДНО"
  
  ...еще вчера я думал, что избранность в том, что я могу быть не одинок даже в состоянии покоя, т.е. когда я сижу за кружкой чая и испытываю удовольствие от этого запаха чайной заварки, чувствую ее вкус и раздумываю о судьбах покинутых мною людях.
  
  Друг что стоит у меня на пороге,
  думать об этом не мог.
  Друг что стоит у меня на пороге,
  сделал уже все что смог.
  
  Вот уже вторую неделю перед моими глазами на столе лежит чистый, белоснежный лист бумаги который мне подарил один человек.
  Он вынул этот лист из большой пачки таких же листов, как и этот,
  и шутя, сунул его мне.
  "Напиши, что хочешь на нем" - сказал он, когда собирался вечером к себе домой и надел свою курточку. Я всегда знал, что смогу написать для него в любом жанре: и что-то веселое и нечто грустное, рассказ или повесть, притчу или стих. Чтобы порадовать, его я готов был сделать все что угодно, абсолютно все, на что я только способен.
  Я проводил его до остановки автобуса, а когда тот скрылся из виду - вернулся домой, в теплую и уютную квартиру...
  И вот уже вторую неделю я думаю - что написать на этом листе, я думаю о том - что же очень важное я мог бы рассказать.
  ...эта история повторяется со мной почти каждый раз, когда я что-то теряю.
  Было бы разумнее сказать "...когда я что-то нахожу", но ведь мы так редко что-то находим, разве не так? Гораздо чаще мы Теряем и всегда это так болезненно, так горько. Ведь практически всегда потерянное вернуть себе невозможно.
  Единожды уйдя, простившись - вернуться нельзя, абсолютно нельзя, даже если и тревожит боль, тоска и мечта, что так обманчива и призрачна.
  
  Я потерял покой и сон
  я был влюблен, в тебя влюблен...
  Я счастлив был тобой одним,
  томим, гоним и нелюдим...
  Но все прошло, и та пора,
  когда прийти смогла беда,
  прошла. И лишь теперь,
  сквозь много лет,
  я повторяю этот бред...
  
  Солнце, которое стоит в зените и просто от этого жарко.
  Или желтые листья, запах осени вокруг и перерастающее чувство праздника: от успеха и вожделения в поражение и затхлости.
  Все что есть - все мимо, все долой.
  И это думаю я?
  Дыхание осени... Я ощущаю каждый вздох, каждое движение ее губ и слышу и вижу происходящее... Я - самодостаточный человек. Я вижу и слышу природу. Я делаю это всякий раз, как только становится ясно что-то.
  Надеваю осеннюю курточку, кепку и выхожу в лес. Просто так.
  Чтобы почувствовать собственную ничтожность, собственную опустошенность надо хотя бы пять минут побыть в гармонии с природой. Я брожу по этому лесу и вспоминаю о том, что было. Что прошло и как это случилось...
  Очищенный и возрожденный я возвращаюсь в город. Я знаю, что осень теперь неминуема. Она звонит в мою дверь, заглядывает в мои окна... Она входит в виде конопатой девочки подростка, загорелой и веселой, задорной... И через три земных месяца ее уже не узнать. Это - старушка, подарившая урожай и теплое Бабье лето, она будет готова расстаться с нами, а мы не заметим ее уход.
  Чистая бумага... Пиши, что хочешь на ней.
  Я в очередной раз присаживаюсь к столу и, вглядываясь в темноту за окном пытливым взглядом, взяв в руки перо, начинаю писать.
  Я пробую быть искренним и чистосердечным. Я признаюсь всему миру одной строкой: "Я напился синего неба. Вкус его - бесконечен. Я - счастлив".
  Добавить нечего...
  Давно уже начинает светать за окном.
  Я достаю конверт и вывожу на нем адрес, тот, который знаю.
  Кутаясь потеплее и придерживая от стужи и ветра эту бумагу я подхожу к почтовому ящику и опускаю в него свое письмо.
  В моей жизни есть еще много чего такого, что я хотел бы отдать только тебе. Все, кроме того, что тебе нужно сейчас от меня. Пожалуй, жизнь, я оставлю себе. На память.
  
  Copyright (c) 2000 by Дмитрий Томас
  24 Сентября 1998 г - 31 октября 1998 г.
  Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"