Томилов Сергей Вадимович : другие произведения.

Легенды Солнечной Системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнечная система, вторая половина 22 века. Освоены Марс, Венера, пояс астероидов и спутники газовых гигантов. Отправлен первый звездолет к ближайшей системе Центавра. Земля в анархии, людям приходится выживать в условиях слабой власти планетарных правительств, жадности корпораций, преступной деятельности и просто человеческого фактора. И надо же было шестнадцатилетнему Тиму потеряться в космосе, восклицая на всю Солнечную: "Что со мной не так"?

 []
  

Пролог. Per aspera ad astra

  Пространство орбиты Земли, 203 год к.э. (2164 год н.э.)
  
  - Наш транспорт успешно прилунился. Уважаемые пассажиры, добро пожаловать в свободную зону.
  Объявив о завершении рейса, помощница экипажа орбитального челнока юркнула в отсек управления. Пассажиры потянулись к выходу, с непривычки налетая друг на друга. Тим тоже не рассчитал изменение веса на Луне и вписался носом в широкую спину впереди идущего. Тот даже не заметил, что его клюнули.
  Лунный космопорт. Сюда он стремился вырваться несколько месяцев с опостылевшей Земли. С присущим ему упорством Тим уговорил экипаж одного из транспортных челноков протащить его на борт без регистрации. У него были свои веские причины: просто так его с планеты бы не выпустили.
  Он втянул голову в плечи и ссутулился, затерявшись в толпе среди двухметровых орбитеров, одетых преимущественно в облегающие комбинезоны с высокими воротниками, на которых блестели крепления для шлемов. Тим почувствовал себя нелепо в земной одежде. Она топорщилась при слабой лунной гравитации и теперь казалась неудобной.
  Нужно было решить, что делать дальше. До десяти лет его учили лучшие в Солнечной Системе наставники, после он четыре года был предоставлен сам себе. Жизнь на планете была не для него, Тим боролся со скукой, списывая все проблемы на переходный возраст. Чувствуя, что сытая и безопасная жизнь его затягивает, Тим рванулся на орбиту, прочь от уснувших в безмятежности миллиардов землян.
  Сегодня в лунном космопорте царило столпотворение. Огромные экраны в центральном зале транслировали покидающий лунную верфь 'Нил Деграсс Тайсон'. Первый в истории человеческой цивилизации звездолет плавно поднимался термоядерными тягачами к разгонному кольцу с сотней импульсных двигателей.
  Народ вокруг ликовал. Экраны сменили картинку на громадный зал, наполненный людьми. Верховный конгресс собрался по значительному поводу: объявить всем обитателям Солнечной о грандиозном событии. Тим хмыкнул. Четыре года назад такое же собрание вышвырнуло его и еще миллионы детей из великолепных условий обучения. Некоторых отправили к биологическим родителям или родственникам, остальные разбрелись по планете.
  Под свет голокамер вышел человек, формально управляющий Солнечной Системой. Президент Ларган приветливо помахал рукой и широко улыбнулся. Тим с ненавистью уставился на экран, замедлив шаг. Президент Ларган был преисполнен значимостью момента:
  - Первый шаг человека из системы - огромный прыжок для всего человечества. Пожелаем удачи экипажу первой межзвездной экспедиции звездолета 'Нил Деграсс Тайсон'. Изменяя вселенную, мы все изменяемся к лучшему!
  - Изменись в бездну, - процедил Тим сквозь зубы и незаметно пристал к горстке таких же, как и он, подростков. Среди них было много орбитеров и в свои тринадцать-пятнадцать они уже вымахали почти под два метра. Тим расправил плечи, двигаясь легко и непринужденно. Гравитация меняла людей, перестраивая их организмы. В условиях невесомости люди становились высокими, гибкими. И слабыми. Космос был не идеальным местом для жизни. А даже скорее враждебной, агрессивной средой.
  Группа подростков медленно перемещалась к транспортному отсеку лунобусов. Одна из девочек схватила Тима за рукав, перепрыгнула и встала впереди.
  - Ты из группы Блэка?
  - Э-э... Да.
  - Они же перед нами идут. Бежим быстрее!
  Тим сам не заметил, как уже бежал следом. Ну как бежал - неуклюже прыгал. И уже перед самым отсеком налетел на мужчину в военной форме Конгломерации ЮСа.
  - Осторожней, куда летишь? - мужчина ухмыльнулся, проводив детей взглядом и прислушался к голосу собеседника в ухе: 'Рамон? Кто летит и куда?' - Да я не тебе, в меня тут ребенок врезался. Повтори еще раз насчет земных корпораций. Да кто меня прослушает? Конгломерата военника за километр в свободной зоне обходят. Ну, кроме детей.
  Даже не извинившись, Тим длинным прыжком догнал девочку и забежал за ней в транспортный отсек. Лунобус уже отправлялся - Тим успел в него сесть, отправляясь сам не зная куда, успев помахать на прощание девочке, ошибочно принявшей его за участника какой-то группы. Космопорт свободной зоны уменьшался, и вскоре исчез из поля видимости.
  Свободная зона только недавно стала так называться, когда Земля перестала осуществлять административный контроль спутника. Частные лунные компании оперативно заключили договора о сотрудничестве, и земные корпорации не успели прибрать их к рукам поодиночке легальными способами. О нелегальных действиях слухов не было, да и нерационально для корпораций под носом у Верховного совета проворачивать компрометирующие махинации. Только самая крупная корпорация 'Солартрейд' периодически третировала юридические инстанции петициями о передаче свободной зоны под их эффективное управление.
  Агент 'Глобоинфа' следил за менеджером самой могущественной корпорации с самого утра. Виг Самоа покинул купол корпорации и направлялся по космопорту к крупным станциям. Агент знал, что Виг обладает важной информацией. А еще знал, что менеджер перед отлетом зайдет в лунный туалет, оставив сопровождающего безопасника снаружи. Это была традиция менеджера и агент собирался использовать подвернувшуюся возможность. Получить необходимую информацию, слив ее напрямую с терминала Вига. Для этого агент нанял помощников, привезенных с планеты и неизвестных в свободной зоне. Их задачей было оглушить и ограбить менеджера. В успехе разработанного плана он не сомневался, уверенно направляясь по космопорту в сторону туалета.
  - Дерьмо в сортире, работаем, - коротко бросил по связи агент и опередил менеджера, зайдя в отсек первым и заняв свободную кабинку. Выведя тончайший усик камеры наблюдения наружу, он дождался, когда его помощники вырубят Вига электрошоком и, выйдя, сразу же занялся его специальным терминалом в виде неснимаемого браслета на руке. Такие терминалы выдавались всем управляющим корпорацией, для работы с коммерческой и секретной информацией. Помощники занимались личным терминалом, имуществом и счетами менеджера, имитируя ограбление.
  - Дешевка примитивная, - усмехнулся агент, с легкостью взламывая специальный терминал. Данные понеслись в накопитель, и уже через несколько секунд агент начал подчищать следы взлома. Для техники и программ 'Глобоинфа' все действия были пустяковыми.
  Агент вышел первым, помощники проскользнули следом. Все разошлись в стороны, агент поднялся на два уровня выше, остановившись у автомата с питательными батончиками и закрепил усик наблюдения на плече, присматриваясь.
  Виг Самоа выскочил из туалета, заозирался, и заговорил с безопасником, тот развел руками и огляделся, после чего показал пальцем на браслет менеджера. Виг нетерпеливо отмахнулся и потряс перед лицом безопасника личным терминалом. О чем он говорили, слышно не было, но агент и так понимал, что инсценировка ограбления удалась. Безопасник минуту возился с браслетом Вига и под конец пожал плечами. Виг кивнул и вскоре двое из 'Солартрейда' суетливо направились к шлюзам крупных станций.
  Агент вызвал своего нанимателя, прогуливаясь по космопорту. В руках он вертел экран с ворованными данными.
  - Выполнено. Копирования он не заметил.
  - Отлично. Данные перешлешь через корпоративный терминал по защищенному каналу. Вознаграждение....
  - Должно удвоиться. Тут есть еще кое-что очень интересное. Кажется, 'Солартрейд' раскопал некие секреты Конклава, помимо технологии импульсных двигателей второго поколения.
  - Они нас не интересуют. Удали или продай. Жду данные.
  - Отправлю, как договорились. На этом все, - про себя агент подумал: 'А лишнее солью на сторону. Как раз есть на примете одна девка из 'Астерлайта'.
  Агент выключил связь, снова усмехнулся и остановился. Прямо перед ним стоял заложивший руки за спину военный в форме Конгломерации ЮСа и наблюдал на экране за удаляющимся в пустоту космического пространства звездолетом.
  А кто сказал, что одну и ту же информацию нельзя продать дважды, а то и трижды?
  
  Весь текст первого романа трилогии находится на основной странице автора - https://author.today/work/30832
  

Глава 1. Наследник судьбы

  Пространство между орбитами Земли и Венеры, 205 год к.э. (2166 год н.э.)
  
  Как Тиму удалось влезть в такое феерическое дерьмо, он недоумевал. Всего второй рейс на сто второй "пассажирке" в качестве техника и его ремонтный "паук" умудрился расцепиться с двумя дублирующими системами страховки. Тим моргнуть не успел, как его в тяжелом скафандре с прицепленным "пауком" швырнуло в сторону, и обшивка "пассажирки" начала стремительно удаляться. Включать "пердуна" уже не было смысла, да и при таком вращении поймать верную траекторию было нереально.
  - Эй, ребята, у меня расстыковка, прошу помощи.
  Рация трещала помехами секунд пять, Тим сменил частоту на командную и повторил запрос.
  - Работяга, как ты умудрился отвалиться?
  - Сам не знаю, - оживился уже начавший нервничать Тим, узнавший голос мастера ремонтников Калеба. - У меня обе стыковки "паука" дали зеленый. Неполадки.
  - Вот что, малыш.... Мы тебя подобрать не сможем, нач "пассажирки" не позволит выключать генераторы движения, мы ведь на фотонке прем. Включи аварийную связь и жди.
  - Как же так, мастер Калеб? - голос Тима от таких перспектив больше был похож на писк.
  - А вот так. Я разошлю твои координаты по всем диспетчерским частотам, тебя подберут. Ты главное не беспокойся. - Калеб говорил уверенно, как будто каждый час у него в бригаде терялся в космосе работник. - Слышишь меня? Понимаешь?
  - Да! - крикнул Тим. - Перехожу в режим экономии энергии, активирую аварийный режим.
  - Вот и славно. - сказал Калеб и отключился, вздохнув и пробормотав: "Еще один замерзший трупик в космосе".
  Тим сделал все необходимые действия и напряженно замер, повиснув в крепких объятьях тяжелого скафандра. Сто вторая "Пассажирка" двигалась от Луны к Фобосу на фотонном приводе, по времени путешествие занимало два месяца, что было в пять раз дольше, если бы рухлядь была оборудована импульсными двигателями. Но многие пассажиры предпочитали с комфортом глушить спиртное в каютах и барных отсеках, чем каждые три часа две недели бегать по тревоге, занимая места в гелевых противоперегрузочных креслах. Да и на фотонной калоше дешевле было передвигаться.
  А Тим себя чувствовал, как чернокожий матрос, четыреста лет назад выпавший за борт морского фрегата. Позабытый капитаном-дворянином и командой, получивший лишь спасательный круг от боцмана, бултыхавшийся в холодной соленой воде. Что-то ему подсказывало, что практически так и было - колесо истории дало оборот.
  Взяв себя в руки, парень прикинул, что у него было в активе - тяжелый скафандр с бесполезным "пауком" был рассчитан на двое суток работы в авральном режиме. Конечно, он был не новым, давно умоляющий о списании в утиль хлам сороковых годов производства. При экономии ресурсов, он мог протянуть в нем неделю, прежде чем кончится кислород и придется активировать последний аварийный протокол - переведение организма в анабиоз. Это было равносильно смерти, из анабиоза вытаскивали менее половины космических авантюристов, принявших подобное решение. А о том, что его могут просто вывести из анабиоза для помещения в биоблок, тупо продав на черном рынке, думать не хотелось. Надежда была на то, что его подберет другой транспорт, земные ВКС или военные Конклава Венеры. К последним не хотелось, пришлось бы принимать венерианское гражданство. Надежда на марсианский патруль или промышленников была еще меньше - Тим оторвался далеко от пространства Альянса, да и кометы с астероидами здесь летали на высоких скоростях, поэтому их разработка была нерентабельна. Да и не хотелось к промышленникам, эти суровые ребята как раз и могли под шумок сплавить его молодой организм как начинку биопроцессора. Хуже корпоратов, совсем отморозки, по слухам.
  Космической радиации Тим не боялся, скафандр был надежно экранирован. Вот только в нем не рекомендовалось находиться в открытом космосе более трех суток. Тим четко осознавал, что через семьдесят часов ему придется всю оставшуюся жизнь жрать антирадиационные препараты на завтрак и ужин, и можно будет не беспокоиться о предохранении при сексе.
  Не было у него семидесяти часов. Тим включил миниатюрный экранчик и вывел трехмерную карту близлежащего пространства вокруг него.
  - Мудак ссаный! Кусок говна! - прорвались эмоции. Связь была выключена, а жаль - Тим с удовольствием бы проорал ругательства в ухо жирной рожи начальника "пассажирки". Через сорок часов беспомощно болтающийся в вакууме скафандр Тима накроет зона Хэйта и все его аварийные сигналы замолкнут на полторы недели. Самым краешком, но этого хватало. А запустит ли автоматика аварийные режимы после выхода из зоны Хэйта, было неизвестно. И не понять теперь было, почему начальник "пассажирки" решил начать движение так близко к Хэйту, а вдруг бы авария произошла? Теперь Тим понимал, почему за ним бы точно не вернулись - люди не могли остановить фотонку и попасть потом из-за него в карантин на несколько недель, а то и месяцев. Мудаки потеряли бы на этом деньги и время.
  Теперь Тим был не то что бы обеспокоен - в бешенстве он был. Когда ему дали пинка под зад в пятьдесят девятом, выкинув из привычных условий старого образа воспитания в новый и определив в технари, Тиму пришлось довольно быстро взрослеть, несмотря на высокую акселерацию поколений. И вот, семь лет спустя, шестнадцатилетний оболтус-технарь болтался между Венерой и Марсом, жутко матерясь на английском и неправильном английском. Совсем забыв выключить экран и пространственный сканер в целях экономии энергии. Поэтому Тим и заметил помехи на экране. Темное пятно приближалось к нему сравнительно медленно, что Тима сильно удивило. Какой смысл подкрадываться тихо на инерции. Это скорее всего была боевая станция-невидимка класса "крейсер", ведь только их покрывали специальным антилокационным РЭБ-покрытием. Но почему за ним просто не выслали десантников на ракетных ранцах, Тим не понимал. Сделав расчеты, парень вычислил, что пятно-крейсер пройдет от него в ста двадцати метрах.
  Тим не стал ждать, чутье подсказывало ему, что военные настоящие засранцы и подбирать его не собираются. Сжав зубы и сгруппировавшись в захватах, Тим включил "пердуна", скорректировав траекторию драгоценным сжатым воздухом из клапана слева. Ракетное сопло, расположенное там, где у пилота тяжелого скафандра была задница, выплеснуло язычок пламени сгоревшего гидразина и Тима с небольшой перегрузкой потащило к медленно плетущемуся в пространстве крейсеру.
  Когда обшивка невидимого спасителя стала различимой невооруженным глазом, Тим задумался. Промышленность клепала невидимок для военных с гладким корпусом, для удобства установки броневых композитов и нанесения специального покрытия. Если Тим не поймает на обшивке какой-либо поручень, его просто отшвырнет от поверхности станции, как мячик, а второй раз улетать прочь от спасительной построенной людьми техники не хотелось.
  Если бы он мог себя хлопнуть рукой по лбу, так и сделал бы. "Паук" все еще был прикреплен к скафандру, а значит можно уцепиться за обшивку манипуляторами, если она не вся титаново-платиново-иридиевая. В этом случае станция была бы баснословно дорогая, так что в успехе Тим не сомневался, зная возможности ремонтного "паука".
  Последний раз пыхнув "пердуном" в пространство, Тим покатился по матовой обшивке. Оказалось, два манипулятора "паука" не работали, что видимо, и послужило причиной его расстыковки. Тим задействовал все и четыре из оставшихся шести намертво впились в обшивку движущейся станции.
  - С-сука трухлявая, чтоб тебя ржавчина сожрала. - в сердцах выругался парень, обратив внимание на горящие зеленым светом неисправные манипуляторы, сигнализирующие об успешной стыковке. Теперь он болтался на обшивке, как рыба прилипала на брюхе акулы. Тим был даже согласен на прохладную встречу венерианских военных, лишь бы пустили внутрь, чтобы снять пропахший адреналиновым потом скафандр. Следовало подумать, что делать дальше.
  - Эй, на станции, открывайте, я 165-ремс-Б1456, терплю бедствие, нуждаюсь в спасении. Верфь приписки "Луна"-три. - глубоко продышавшись, официально заявил по связи Тим. Подождав, двадцать секунд, сменил частоту и повторил формулу. А потом еще и еще.
  Обитатели консервной банки-невидимки молчали, как мыши. А у Тима был на всякий случай консервный нож в виде плазменных резаков "паука". Быстро отбросив мысли о военном трибунале, Тим стал искать шлюз, ползая тараканом по обшивке. Конфигурация военных кораблей шестнадцатилетнему гражданскому технику была неизвестна и поэтому шлюз нашелся по времени больше часа, показавшиеся Тиму сутками.
  - Ну "летучий голландец" хренов, я стучусь. - пробормотал парень и начал аккуратно резать запоры шлюза. Работы было минут на сорок, Тим уже подобное проделывал. Главное потом было наглухо заварить створку изнутри, чтобы автоматика позволила провести шлюзование в камере. "Если вам скажут, что для космической боевой станции самый опасный противник - это оружие гаусса, не верьте. Техник с плазменным резаком гораздо опаснее - как клещ вцепится и без смазки в задницу залезет."
  Под такие веселые мысли Тим резал металл и даже принялся насвистывать, предвкушая скорое спасение из порядком его напугавшего сегодня космоса. Оказавшись внутри и заварив створку, Тим затаил дыхание и вдавил широкую кнопку шлюзования.
  Ничего не произошло. Точнее произошло наполовину. Сигнал блокировки сменился на зеленый, а вот свиста воздуха, нагнетаемого в шлюзовую камеру, не было. А это означало что на станции не было атмосферы.
  - Вы, серьезно, мать вашу?! - в отчаянии вскричал парень.
  Молчаливый крейсер-невидимка в натуре оказался "летучим голландцем" - мертвым куском металла и пластика без экипажа. Если только они не бродили внутри в скафандрах, ремонтируя серьезную аварию. Как бы то ни было - путь был открыт. Тим решил рискнуть и выполз из скафандра. Оставшись в легком эластичном комбинезоне с шлемом и баллоном за спиной, натянул пояс с инструментами и принялся обследовать отсек за отсеком.
  Это оказался грузовой танкер - махина транспортного назначения в триста пятьдесят метров длиной и полтинник в поперечнике, до отказа забитый товарами. И ни одного члена экипажа, лишь шестнадцатилетний Тим в своем легком скафандре, слоняющийся уже битый час по пустому кораблю. Транспортник был оснащен кольцом вращения для искусственной гравитации, но оно было выключено. Командная рубка была пуста, системы выключены. Тим заглянул в компьютерный резервуар - биопроцессор был мертв. Причем кто-то варварским способом раскурочил биоблоки, замерзшая вода была повсюду. Танкер не был разгерметизирован, но атмосферные установки тоже не работали. Тим нашел запас баллонов - по крайней мере ему теперь не грозила смерть от отсутствия воздуха. Плюхнувшись на одно из противоперегрузочных кресел в командном отсеке, Тим крутанул ручки на пульте и ткнул в клавишу запуска интерфейса. Энергия в накопителях была, вот только бортовой комп был мертв, о чем гласила появившаяся на экране надпись: "система неактивна". Хорошо, что кольцо включалось автоматикой, и Тим запустил искусственную гравитацию.
  - Я вам что, долбанный Эктор Финли на минималках? Позитронный комп из говна и палок собирать не умею. - произнес в пустоту Тим. Пустота высокомерно не ответила, зато парень заметил табличку с названием и идентификатором танкера, которую ранее не замечал. "Солар-трейд-23" - гласила она.
  "Совсем дерьмово, земные корпораты" - обреченно подумал Тим и пошел включать атмосферу. По крайней мере встретит службу безопасности самой лютой земной корпорации не в скафандре или комбинезоне, а умрет, застреленный в не стесненную опостылевшими провонявшими полимерами грудь, а одетый в нормальную человеческую одежду. Возможно, нароет в каютах у экипажа домашний халат и тапочки. Неплохо было бы еще раздобыть бутылочку вина и бокалы. Представив себе картину маслом и сыром, где он сидящий под прицелом в начальственном кресле приветствует с видом древнеанглийского лорда затянутых в боевую броню солдат корпорации, Тим совсем развеселился.
  "Солар-трейд" промышляла фармацевтическими товарами и удобрениями, монопольно владея поставками этих типов товара на все планеты Солнечной Системы. По какому заоблачному курсу эти товары выменивались на редкоземельные материалы, драгоценные металлы и руду, простой смертный вроде Тима мог даже и не задумываться - таких заоблачных деньжищ ему не увидеть никогда. А судя по тому, что крейсер шел по инерции невидимкой в режиме молчания это мог быть договор купли-продажи с Конклавом Венеры. Скорее всего, крейсер входил в стоимость сделки, этим можно было объяснить отсутствие экипажа.
  Тим прикинул еще версий десять, включая похищение экипажа пришельцами, пока чинил атмосферные агрегаты танкера. Поломка была простая, он сразу обнаружил, что заклинило лопасть одного из центральных воздуходувов. Еще там на стенах он заметил толстый слой копоти, как будто что-то долго горело. И лопасти были по краям оплавлены.
  Все это было странно.
  Теоретически ему бы хватило простого персонального микрокомпьютера, чтобы запустить систему навигации и связи, современные космические станции оснащались подобными аварийными решениями вследствие ненадежности биопроцессоров в частности и внештатных ситуаций в целом. Но у него не было с собой ни единой простенькой компьютерной системы, скафандр ремонтника был оснащен примитивной автоматикой, а свой планшет с медиа, играми и порнухой он оставил в каюте, по инструкции даже компьютерные браслеты не позволялось брать на рабочую смену.
  Запустив атмосферу, Тим направился обратно в командный отсек, собираясь по дороге заглянуть в офицерские жилые отсеки и всласть помародерствовать. Там парень в первой же пустой каюте присел на койку и не заметил сам, как отрубился, провалившись в глубокий сон.
  Очнулся Тим от писка шлема, оповещавшего о заканчивающейся дыхательной смеси в баллоне. Судя по таймеру, он проспал пять часов, а значит, если он все сделал правильно, на танкере уже везде была пригодная для дыхания атмосфера. Тим снял шлем и сделал глубокий вдох. Приятный чистый воздух, наполненный бодрящими ароматами леса, хлынул в легкие.
  При дальнейшем обыске жилых отсеков, оказавшимися пустыми, парень начал раздумывать о дальнейших действиях. Следовало подумать о пропитании и обыскать склады транспортника, не питаться же прессованным дерьмом удобрений из груза. Тим размышлял: "Жизнь более-менее налаживается, умирать уже совсем не хочется. А что если танкер совсем никто не ищет?"
  В этом случае у Тима был шанс уйти целым и невредимым, да еще и подать в суд на начальника "пассажирки" за нарушение протоколов движения в Солнечной. Не было запрещено двигаться вблизи зоны Хэйта, но было противоправно терять людей и не спасать их. В случае, если бы Тим оказался мертв или пропал без вести, никто бы и не почесался поднимать судебный скандал. А если он, вполне живехонький, потребует правосудия, начальнику потребуется много средств, чтобы остаться на свободе и должности. Ему проще будет откупиться от Тима. А это сумма в минимум пару лет безбедного существования.
  А также было можно продать танкер со всеми потрохами. Тим направился в двигательный отсек и осмотрел системы. Компьютерная диагностика, разумеется, молчала, но аналоговая автоматика показывала, что двигатели в порядке. И тут Тима озарило - можно было использовать систему связи его скафандра и усилить сигнал, запитав его от генераторов танкера. Тим вернулся за тяжелым скафандром, влез в него и неуклюжим крабом долго продирался по узким переходам и отсекам к другому шлюзу, не забыв захватить по дороге необходимые кабеля и коннекторы. Проведя необходимые процедуры, вылез наружу и включил экранчик и связь. Повторив несколько раз аварийную формулу спасения на разных частотах, Тим вывел траекторию движения танкера и похолодел.
  Вшивый дредноут двигался прямо на солнце.
  Это означало, что при его скорости через пару месяцев на танкере станет несколько жарковато. Значит, у Тима оставалось два пути: либо доораться до помощи и доблестно покинуть проклятую консервную банку, либо меркантильно вцепиться в этот подарок и наладив двигатели сплавить его какому-либо покупателю.
  Просидев несколько часов на обшивке, Тим вернулся внутрь танкера. Отыскав на складе коробку с пищевыми пакетами "космопрова" меланхолично жрал добычу, развалившись на офицерском начальственном кресле, когда сзади услышал женский голос.
  - Медленно повернись и покажи руки.
  Тим так и повернулся с набитым ртом, забыв прожевать еду. В дверном проеме командного отсека стояла женщина в сине-белом легком скафандре. На поясе у нее висел шлем, а в руке она сжимала рукоятку оружия, дуло было направлено на Тима.
  - Так и будешь на меня пялиться или сделаешь как приказано? - повысила голос гостья.
  Тим проглотил кусок "космопрова" и встав вытянул руки вперед.
  - Как скажешь. Видишь, я не вооружен. Я потерпел бедствие и нуждаюсь в спасении...
  -Да заткнись ты, слышала уже. Хотя надо тебе сказать спасибо, без тебя я не нашла бы танкер. Орал на всю Солнечную, как потерпевший.
  - Так ты здесь одна?
  Тим улыбнулся. Она точно не была корпоратом. А судя по легкому скафандру, пристыковалась к танкеру на чем-то способном передвигаться автономно. Женщина не ответила на его вопрос, лишь приподняла пистолет повыше.
  - Руки, чтобы я их видела. Иди, надевай свои причиндалы, сделаешь кое-что для меня.
  - А если я откажусь, не получив гарантий, что ты меня не спасешь? - поинтересовался Тим.
  - А ты их и так не получишь.
  - В таком случае я отказываюсь.
  - С одной ногой работать сможешь, я думаю. - женщина прицелилась пониже в незащищенную конечность парня, тот резко зашевелился, убирая от прицела то одну, то другую ногу.
  - Ладно, ладно, я уже иду.
  Тим поплелся в шлюз за скафандром, вооруженная гостья следовала за ним.
  - Выкинешь какой-нибудь фокус, пристрелю. - напомнила она, когда парень начал облачаться в скафандр.
  - Да ладно тебе, я простой техник, отвалился с "пассажирки". Просто хочу вернуться... домой. - Тим замедлился, неторопливо подключая системы и закрепляя захваты скафандра. - Не знаю, что тебе от меня нужно, но я могу помочь, если ты поможешь мне. У тебя есть с собой персональный компьютер?
  - Меньше слов, больше дела. Конечно у меня есть с собой комп. А теперь иди и вырежь мне блоки памяти транспортника.
  Тим молча повернулся к шлюзу. Пристыкованный снаружи транспорт незнакомки был одноместным "мотыльком" с солнечным парусом и парой маневровых движков с мизерным запасом топлива. Коробка с узкой нишей на одного человека, капсула смерти без права на ошибку при навигации в пространстве. Она при всем желании не вместила бы двух взрослых людей. Тим вздохнул и включил плазменный резак под негодующие крики женщины и начал заваривать шлюз.
  Когда парень повернулся, женщина колотила рукоятку пистолета, который противно пищал и мигал красным светом.
  - Наверное, зарядить надо было? - задумчиво произнес и начал вылезать из скафандра.
  - Заткнись! Мудак, ты что наделал?
  - Если перестанешь орать и пытаться меня завалить я тебе всю объясню. У нас времени достаточно....
  Женщина внимательно на него взглянула, перестав трясти бесполезный пистолет.
  - Говори.
   Продолжение читать здесь - https://author.today/reader/30832/230066

Глава 2. Место под Солнцем

   Пространство за орбитой Марса, ближе к поясу астероидов, 205 год к.э. (2166 год н.э.)
  Три минуты.
  Именно столько времени идет радиосигнал от Земли до Марса, преодолевая пятьдесят шесть миллионов километров во время великого противостояния. При максимальном отдалении расстояние составляет уже четыреста миллионов километров и ждать ответа придется двадцать три минуты. Это уже с учетом ретранслятора на орбите Меркурия, потому что Солнце наглухо забивает все сигналы с Марса и обратно. И это еще без расчетов затраченной на связь энергии, частого нарушения из-за перекрытий сигнала и отказа техники. До Плутона сообщение с приветствием ковыляет четыре с половиной часа. Для того чтобы поздравить друга с днем рожденья, это просто досадные факторы, а при боевой деятельности критически недопустимые условия. Плюс шанс перехвата. В этом случае спасает более дорогая лазерная связь, но серьезных прорывов в этой прикладной к энергетике дисциплине не было с тридцатых годов. Штабы офицеров планетарных правительств Солнечной не любили шататься по системе, а воевать им было нужно и важно. И если внутренние планеты еще худо-бедно справлялись с этой проблемой, координируя боевые действия подразделений с опозданием в десятки минут, то внешние миры, расположенные за кольцом астероидов, себе такой роскоши позволить не могли.
  Тим гнал 'Солар-трейд-23' в пояс астероидов. Там они с Фарисой задумали набрать первых людей в экипаж, немного переоборудовать танкер и продать пару ящиков оружия. Как раз в поясе у них его с удовольствием могли приобрести промышленники Палцера, Альянса Марса и мелкие корпорации. Банально для защиты своих сотрудников от рейдерской деятельности. Рейдерством в поясе много кто промышлял. Все, абсолютно. Альянс Марса отжимал месторождения у жителей астероидов, Конклав Венеры воровал драгоценные рудовозы из-под носа у Земных компаний, свободные пираты тырили груженый транспорт у Конгломерации ЮСа. Редкие сутки в поясе не сверкали ускорением движки драпающих от космического корсара танкера или добытчика. Или же пират трусливо удирал от грозно маневрирующего среди камней крейсера той или иной фракции.
  Решить проблему нежданной встречи с боевыми станциями военных им было проще, чем рейдерам или рудокопам - с выключенными двигателями войти в пояс на инерции.
  Фариса за пару месяцев полета преобразила танкер. В четыре руки они починили все, что можно было починить, кроме биопроцессора. Установленный на 'Солар-трейд-23' персональный компьютер Фарисы позволил им пользоваться простейшей навигацией, контролем систем жизнеобеспечения и бесперебойной работой двигателей. Дошло до того, что Тим устал и сутки скрывался от энергичной женщины в невесомости трюма, соорудив себе убежище из ящиков с оружием, просто чтобы тупо отоспаться.
  - Тим, переместись в командный отсек. - раздался голос Фарисы из динамиков внутренней связи. Тим открыл глаза. В животе урчало после долгого отдыха. Парень вытащил из пояса шарик с водой и сорвал внешнюю крепкую упаковку, сразу выпив две трети содержимого, а остатки размазал по лицу.
  - Тим, хватит прятаться, быстро в командный!
  - Да иду, мать твою за ногу! - вслух отозвался почти проснувшийся Тим и полетел к транспортным капсулам, придерживаясь за лееры для движения в невесомости. Последние несколько недель он чувствовал себя древним рабом на плантациях древних веков, вкалывая сутками без продыху. Когда Тим зашел в командный отсек, поедая вторую порцию 'космопрова', Фариса на него даже не взглянула.
  - Мы почти у пояса уже, я проверял груз, считал, что есть у нас в наличии.
  - Хватит лепить отмазки, я знаю, что ты дрых в трюме. Иди сюда, смотри. Перед Фарисой мерцал экран локатора ближнего пространства. После орбиты Марса они престали использовать импульсное движение и сейчас шли с небольшой скоростью на инерции. Неудивительно, что все объекты на экране двигались очень медленно. Включая предмет небольших линейных размеров, двигавшийся на траектории искусственного происхождения. Большего локатор о нем знать не мог, на подробную аналитику мощности их кустарно собранной компьютерной системы не хватало.
  - Размером с 'мотылька'.
  - Или аварийную капсулу. - кивнул Тим. - движется не с Марса и не с пояса астероидов. Или он дрейфует годами, или с пространств Конгломерации. Мы не можем его просканировать?
  - Нет. Да даже если бы смогли пощупать сканером - если человек в анабиозе, сканер не возьмет. - Фариса вывела на экран доступные данные: точные размеры и скорость.
  - Не знал. - Тим провел рукой по небритому подбородку и задумался. Если там человек и он нуждается в спасении, они могут ему помочь. Но для этого кто-то из них должен выйти в открытый космос и провести необходимые манипуляции. Вот и перед ними встала дилемма вперемешку с этикой и доверием. Парень шлепнулся задницей на кресло оператора и щелкнул тумблером включения голографической проекции. Она не работала, но ему нужно было чем-то занять руки.
  - Вопрос доверия. - не смотря на Тима, проговорила Фариса. - Мы выходим наружу и проводим спасательную операцию.
  - Потом весело покатываемся со смеху, от того, что подобрали ненужный хлам или мусор.
  Фариса оторвала взгляд от экрана и Тим почувствовал себя неуютно под прицелом черных глаз женщины.
  - Ты не хочешь рисковать ради возможного спасения жизни человека? Я тоже.
  - В том то и дело. Я совсем недавно тоже погибал в открытом космосе. Мы не имеем морального права оставить за обшивкой эту ситуацию. Кто-то должен на всякий случай остаться на танкере, нештатные ситуации обычное дело. И ты правильно заметила про доверие. И риск.
  - Очень нежелательно включать импульс так близко к поясу астероидов. Нас могут заметить. Запишем координаты с расчетом траектории и вернемся позже.
  Тим покачал головой.
  - Не вернемся. Объект движется сквозь зону Хэйта и по дорогам вольных комет уходит на близкую орбиту Солнца. А там он с высокой вероятностью сгорит. Человек погибнет. Решение нужно принимать сейчас, и оно должно быть верное.
  - Ты мне доверяешь?
  - Нет. - Тим отвернулся от Фарисы. Женщина направилась к выходу из командного отсека.
  - Куда ты? - удивился Тим. - Поплакать в одиночестве?
  - Спасать мусор. А ты, засранец ссыкливый, только попробуй удрать. Возьму стандартный скафандр из комплекта, выведи на меня узкий сигнал, чтобы держать связь.
  У Тима отвалилась челюсть. Фариса скрылась за автоматической дверью. Внешне Тим остался спокоен, а внутри его раздирали противоречия. Поступок Фарисы был нелогичным, практически безумным. Она знала, что Тим может дать импульс и исчезнуть за секунды. За два месяца совместного нахождения на танкере они не стали закадычными друзьями, держались в рамках официального сотрудничества, никогда не разговаривали в открытую. Даже когда Тим обнаружил Фарису пьяной настолько, что женщина еле держалась на ногах, ничего не произошло. Ни задушевного разговора, ни секса, Фариса просто прогнала Тима работать, обозвав его ленивым мудаком. Он не знал ее совершенно. И парню ничего не мешало включить форсаж и умчаться в пространство, бросив женщину в обнимку с неизвестным объектом.
  Почему бы не избавиться от злобной суки?
  Тим включил за пультом оператора связь и настроил венчик антенны на сигнал активированного в шлюзовом отсеке скафандра, потом уселся в командирское кресло.
  - Проверка связи.
  - Подтверждаю. - голос Фарисы слышался без искажений и был спокоен. Женщина как раз закончила шлюзование и ее скафандр, оснащенный внешней конструкцией с четырьмя маневровыми движками и мощным основным двигателем понесся к точке встречи с объектом. Ускорение было непривычно для Фарисы, и она молчала, внимательно наблюдая за показателями скорости и расстояния, выведенными на экранчик лицевого щитка скафандра. Скорректировав движение, женщина начала гасить скорость по мере приближения к объекту, который уже можно было наблюдать невооруженным взглядом.
  - Хьюстон, у нас проблемы. - активировала связь Фариса, вспомнив древний анекдот двухсотлетней давности.
  - Я слушаю.
  - Итак, это действительно капсула. А теперь непосредственно к проблемам. Во-первых, она повреждена, я наблюдаю выгнутые и пробитые части корпуса, она не залезет в шлюз.
  - Отрезать мешающие фрагменты? - предположил Тим.
  - Невозможно, они функционируют как единая система. При условии, что человек внутри есть и он жив, не исключена возможность гибели.
  - Плохо. А вторая проблема?
  Фариса выключила мигавший красным индикатор, начавший ей мешать минуту назад.
  - У меня утечка топлива. Выбора нет, врубай импульс и маневрируй грузовым шлюзом на мой вектор. Заблокируй грузовой отсек, выпустим атмосферу и поместим туда капсулу.
  - Мне нужно подумать. - Тим отключил связь.
  Фариса поймала капсулу захватами скафандра и закрепила страховочные тросы. Иллюминаторов на корпусе не было, заглянуть внутрь было невозможно. Из рваных и выгнутых дыр выпирали вывалившиеся шланги и электроника. Несмотря на наличие дублирующих систем, что-либо из всего этого потрепанного хозяйства могло быть повреждено необратимо и летально для пассажира, если он был внутри.
  - Ты там уснул? - сварливо бросила в микрофон Фариса.
  Ответа не было, женщина продолжила осмотр капсулы. Найдя внешние радиотрансляторы, Фариса цокнула языком: они были разбиты. Значит, работал только внутренний аварийный маячок, а он был малой мощности и включался раз в три часа для короткого сигнала о помощи. Показатель топлива был на нуле, у Фарисы остались только маленькие двигатели маневра, а на них скафандр будет еле ползти, о том, чтобы тащить на них еще и капсулу не могло быть и речи, заряд кончится за считанные минуты.
  'Солар-трейд-23' дрогнул, сверкнул импульсами и исчез.
  Тим выругался, сжав зубы, представляя, каково сейчас Фарисе наедине с капсулой в пустоте пространства. Он знал, какие мысли ее посещают, но ничего сделать не мог, ошибившись в расчетах мощности при вводе команды на самую малость, одну тысячную. Взяв себя в руки, парень успокоился и начал исправлять ошибку, орудуя за навигационным пультом. Расчеты, которые занимали у биопроцессора несколько секунд, у него могли занять более часа. Но у него не было выбора, кроме как продолжать, а у Фарисы не было ничего, кроме надежды на его возвращение.
  Когда танкер через полтора часа надвинулся на связку из скафандра и капсулы и осторожно, на самой малой скорости, подобрал их настежь раскрытой пастью грузового шлюза, Фариса закрыла глаза, снимая нервное напряжение и успокаиваясь. Теперь, когда все было позади, ей осталось самое главное - держать себя в руках.
  Тим появился в трюме раньше, чем тот наполнился атмосферой, быстро подлетев к все еще не выпутавшейся из страховочных тросов Фарисе, знаками спросив о состоянии. Женщина подняла большой палец вверх, но из-за громоздкой перчатки было больше похоже, что показала парню кулак. Тим развел руками в стороны, потом в успокаивающем жесте показал ладони, затянутые в перчатки легкого скафандра и принялся распутывать тросы и закреплять капсулу, чтобы она свободно не летала по трюму.
  Когда широкий индикатор состояния атмосферы на стене сменил цвет на зеленый, они одновременно скинули шлемы.
  - Я знаю, ты подумала, что я тебя бросил, это не так, и я не оправдываюсь, произошла ошибка в расчетах, я вывел больше мощности на импульс. - затараторил Тим.
  - Давай я тебе сначала морду разобью, а потом все расскажешь! - прошипела Фариса, выбираясь из скафандра и протягивая руки к Тиму. Тот многозначительно посмотрел на нее, и Фариса успокоилась.
  - Завершим начатое? - спросил парень. Женщина кивнула.
  Капсула не открылась с первого раза, пришлось повозиться с запорами. Открыв капсулу, Тим с Фарисой переглянулись.
  - И что дальше?
  Внутри находилась девушка. На вид лет двадцать, короткие русые волосы, на виске виднелась корочка из запекшейся крови, из-под воротника комбинезона тоже наблюдалась неглубокая рана, уже заживающая. Она была в легкой стадии анабиоза, как показывала автоматика капсулы. Тим выключил аварийный маячок и начал рыться в недрах капсулы в поисках каких-либо вещей, способных дать больше информации.
  - Тим. - настойчиво позвала Фариса.
  - Я же уже извинился. Такого больше не будет.
  - Конечно не будет. Хрен я больше в открытый космос полезу, пока ты торчишь за управлением. Так, я не об этом, посмотри сюда.
  Тим посмотрел в направлении на стенку капсулы, куда указывала Фариса. Там была выгравирована эмблема знака бесконечности, в кругах восьмерки находились стилизованные изображения Юпитера и Сатурна, сами линии состояли из россыпи кружочков-спутников, всего двадцать четыре.
  - Конгломерация ЮСа. Класс, мы снова влипли в дерьмо. - Тим, как и любой землянин в последние годы, не то что был настроен враждебно к обитателям внешних миров за поясом астероидов, но относился с осторожностью и недоверием.
  - Закроем крышку и выбросим за обшивку? - иронично поинтересовалась Фариса.
  - Ну уж нет. Надо ее разбудить, чтобы она ответила на наши вопросы.
  - Она продрыхнет еще минимум сутки, а соображать толком начнет через неделю, ты видел людей после анабиоза?
  - Нет, не знал. - Тим поднялся выше, повиснув посреди трюма и покачиваясь в невесомости. - Ты точно в порядке?
  -Да. - Фариса уставилась на Тима. - Хватит рефлексировать, задница, ты точно получишь, если еще хоть раз ошибешься.
  - Как скажешь, передница. - съязвил в ответ Тим. - Потащили ее в кольцо, незачем тут торчать вне гравитации. Кажется, я видел медицинский ящик возле жилых отсеков второго уровня.
  - Ты прав, он там есть. Вперед.
  Девушка очнулась на двадцатом часу пребывания на танкере. Она была слишком слаба, долго неподвижным взглядом смотрела в переборку отсека, пытаясь сообразить где она вообще находится. Сообразить не получилось. Мозг, отходящий от состояния анабиоза, отказывался думать. Девушка не сразу смогла сфокусировать зрение на появившейся в отсеке фигуре. Услышав голос, не разобрала слова, без реакции продолжая щуриться на человека возле нее. Сознание вновь погрузилось в беспамятство.
  Фариса вернулась в командный отсек, Тим копался в ворохе изоляции и проводов на потолке, зацепившись ремнями в импровизированной подвесной люльке, сделанной из спального места для невесомости.
  - Она очнулась. - заметила Фариса.
  Тим высунул голову из дыры в потолке и свесился, глядя вниз головой на Фарису.
  - И как?
  - Как овощ. Сплавим ее на Палладе или куда мы там в астероидах направляемся?
  - Верно, Паллада. - голова Тима снова исчезла. Фариса посмотрела данные навигационного пульта.
  - Почему не Веста? Свободный от политических фракций, независимый мир пояса.
  - Как раз на Весте нам делать нечего, там шарятся все, кому не лень. А на Палладе если с кем и возникнут терки, то это только с Палцером. По бритве Оккама, из двух выбираем самое очевидное.
  - голова Тима снова появилась в обзоре Фарисы. - И с чего ты взяла, что мы ее высадим на астероидах?
  - Потому что не стоит крутиться вокруг дел Конгломерации. Ты что, запал на нее?
  - Расскажешь о своих делах с 'Солар-трейдом' и Конгломерацией, скажу, почему я думаю, что она останется с нами.
  Фариса ответила молчанием. Тим пожал плечами и снова нырнул головой во внутренности танкера. Женщина не хотела рассказывать о своем прошлом, парень несколько раз интересовался, но она упорно молчала. Несмотря на то, что они прожили почти три месяца в движущейся в космическом пространстве коробке из сплавов, полимеров и пластика, ближе не стали. Даже после того, как Тим не бросил Фарису, подобрав ее и спасенную девушку, мало что изменилось.
  - Сколько ты будешь находиться на Палладе? - поинтересовалась Фариса. - Я дам тебе список, выменяешь все необходимое. Самое нужное я отметила красным. Тим выбрался из люльки и, выпрыгнув, мягко приземлился на ноги.
  - Разве ты не пойдешь со мной?
  - Еще чего. Думаешь, я шутила, когда сказала, что я не покину танкер? - возмутилась Фариса. -
  Твоя идея, ты и бегай с горящей жопой, а я займусь обустройством и приведением в порядок этого гадюшника. И тем более не стоит оставлять здесь этот обморок, который в жилом валяется, хлопая глазенками.
  Тим прислонился плечом к пустому серверному центру биопроцессора.
  - И кто это у нас тут раскомандовался?
  - Что тебя не устраивает? Ты командуй своими солдатиками, я буду командовать этой космической станцией. - Фариса невозмутимо ткнула себе пальцем под ноги, указывая, что именно эту станцию она имеет ввиду. - Или у тебя есть более рациональные решения?
  - Будут.
  - Угрожаешь?
  - Резюмирую.
  - Посмотрим.
  Тим показал женщине неприличный жест, ударив ладонью по сгибу правой руки и, увернувшись от брошенного в него болтоверта, направился в жилые отсеки с намерением отдохнуть. По дороге заглянул в отсек, где лежала спасенная.
  Девушки там не было.
   Продолжение читать здесь - https://author.today/reader/30832/231042
  

Глава 3. Кодекс наемника

  Пространство пояса астероидов, 205 год к.э. (2167 год н.э.)
  На близкой орбите Паллада была похожа на затейливый парк развлечений: астероид сиял огоньками и на его поверхности крутились здоровенные кольца искусственной гравитации. 'Солар-трейд-23' был слишком здоровенным, а все шлюзы для крупных станций были заняты. Тим решил не ждать и поэтому в шлюзе он с Веленой пытался поместиться в узком ложементе 'мотылька'. Парень и девушка не были крупными, но 'мотылек' был рассчитан на одно место. А нервировать и злить диспетчеров и СБ Палцера, прогуливаясь в одних скафандрах со станции на астероид, не стоило.
  - Как-то тесновато. - заметила Велена.
  - Надо его продать и купить двухместный. - сдавленно протянул Тим. - Все, уместился, стартуем.
  'Мотылек' отвалился от шлюза, сверкнув маневровым сполохом и, развернув солнечный парус, медленно двинулся в сторону Паллады.
  - Комфортного вам путешествия, не бегайте по салону. - раздался по связи язвительный голос Фарисы.
  - Очень смешно. - скривился Тим. - Надо было тебя отправить, я слишком стар для такого дерьма.
  - Комп не забудь привезти. - резюмировал динамик голосом Фарисы и отключился. Велена улыбнулась.
  - А вы милые. Аж краска на обшивке сворачивается.
  - После твоего спасения я уже не обращаю внимания на ее придирки. Такая у нее натура.
  - Она настоящий командир.
  Тим не ответил. 'Мотылек' уже входил в здоровенный причальный сектор астероида. Выдолбленный в камнях в виде грота, он пестрел сотнями шлюзов, к одному из которых Тим и направил машину, свернув парус и завершив стыковку на маневровых двигателях. Шлюзование было довольно быстрым - Паллада каждые сутки принимала сотни кораблей, все было автоматизировано. Тим и Велена вступили на территорию Палцера.
  Политическая фракция Палцер была основана самой первой из всех, в пятьдесят девятом заключив договор между управляющими астероидов Паллады и Цереры, по первым слогам которых и появилось название. Говорили, что Палцер до сих пор ведет бесплодные переговоры с Вестой о присоединении. Земляне, вроде Тима, считали Палцер просто провинцией с амбициями, вправить мозги которой просто не хватало времени и средств. На деле же фракция вполне себе автономно существовала и без контроля материнской планеты.
  Пройдя несложный контроль, двое направились по коридорам с невесомостью к одному из самых крупных колец искусственной гравитации в половину земного притяжения. Это бублик имел в диаметре почти два с половиной километра, и в нем обитало много народу, так как многие другие кольца были частными и находиться на них можно было только за плату. В ходу были электронные счета с обыкновенными деньгами, энергокредиты и меновая торговля.
  Вот только у Тима пока что не было средств. Куцый денежный счет молодого техника был небольшим, и без хорошей кредитной истории и высокого социального рейтинга. Впрочем, именно это парень и надеялся поправить в ближайшее время. Первой проблемой в кольце стало оторвать Велену от лавки со сладостями у входа. Получилось это только, купив девушке плитку шоколада.
  - Вкусняшки, ты серьезно? - не переставал удивляться Тим.
  - А фто? Быфтфый и пофефный ифтофник фитафия! - с набитым ртом ответила девушка.
  Тим забросил в рот купленную вместе с шоколадом конфету и направился к торговому сектору крупных сделок, заполненному отсеками с сидящими в них клерками. Уже слопавшая шоколад Велена следовала за ним. Гул толп людей и бормотание рекламы уже успели стать привычными.
  Совсем не ожидал Тим, что завязнет в бюрократических проволочках до вечера. Мало того, что в поисках покупателя пришлось оббежать половину контор, да еще и возникла куча нюансов с договорами купли-продажи. И это еще хорошо, что документация на товар была хорошей, а то еще пришлось бы сутки провозиться с растаможкой, как объяснил Тиму клерк, занявшийся его оформлением. Наконец получив долгожданные карты с договорами, Тим с Веленой направились к выходу из кольца.
  - Уже обратно? - спросила девушка.
  - А есть предложения? Деньги на счет придут только завтра, выспимся на станции. Или ты просто не хочешь снова тесниться в 'мотыльке'?
  - И это тоже. Но почему бы не остаться на астероиде и не обследовать местные достопримечательности?
  - Знаешь, а ты права. Когда еще представится возможность задержаться в гостях у Палцера.
  Они направились на другое кольцо, поменьше и с небольшой оплатой за посещение. В нем первым делом они нашли место, где можно было разжиться едой и просто посидеть в тишине. Тим порядком устал от деловой волокиты, а Велена от ожидания и вынужденного бездействия. Ужин состоял из рисовой лапши с кусочками синтетического мяса в остром соусе и выращенных на местной аэропонической ферме овощей.
  - Алкоголь здесь дорогой, надо было захватить с собой из запасов танкера. - сказал Тим, принимаясь за еду. - Или ты не пьешь?
  - Не пью. Мешает концентрации.
  - Я слышал, военные хлещут по-черному. Впрочем, как медики и рудокопы.
  - Я не военная. И я снайпер, а не штурмовик.
  - Кто? - не понял Тим.
  - Специалист по отстрелу организмов издалека. Сейчас это уже неактуально. Напрочь забытая функция прикрытия. От меня мало толку в небольших помещениях, но я бью без промаха на больших расстояниях.
  Закончив есть, парень с девушкой отдыхали, наблюдая в установленном на стене переборки экране сводку новостей. Что-то ткнулось в ногу Тима, он опустил взгляд под стол, там копошился енот. Какой шутник завез партию этих животных на астероиды лет двадцать назад, было неизвестно, но популяция этих полосатых мародеров оперативно размножилась и рыскала везде, приспосабливаясь к условиям малой гравитации или ее отсутствия быстрее людей. За убийство енота даже была статья в уголовном праве Палцера. На Весте, по слухам, за это просто лицо били. Енот, не дождавшись подачек, уполз к другим посетителям. Велена хлопнула начавшего клевать носом Тима по спине.
  - Спишь?
  - Еще бы. По двадцать часов в системах танкера по уши. Пойдем искать койки.
  - Подожди и взбодрись как-нибудь. - Велена махнула рукой вглубь зала. - Посмотри на этих ребят.
  Тим присмотрелся в указанном направлении. Там у большого стола была группа людей, из которой выделялся один очень здоровый. Причина, по которой на него указала Велена, были элементы боевого комбинезона СБ в его одежде. Здоровяк был одет не по форме, без нагрудных и наспинных знаков различия. Тим подорвался было подойти к ним, но Велена остановила его.
  - Не торопись, давай понаблюдаем.
  Тим кивнул. Прошло полчаса, народ постепенно исчезал из заведения. От толпы осталось двое, громила и долговязый подросток с торчащими всклокоченными волосами. К Тиму с Веленой подошел сотрудник заведения.
  - Мы закрываемся. - увидев, что Тим утвердительно покачал головой, повернулся к оставшимся двоим посетителям. - Орфей! Тоже идите уже, я к себе вовремя собираюсь вернуться. Подросток показал ему неприличный жест, здоровый же направился к выходу. Тим с Веленой направились за ним, к выходу из кольца. Транспортные капсулы здесь были большие, человек на двадцать, поэтому слежка продолжалась без потери визуального контакта. Долговязый тоже двигался с ними, о чем-то споря с громилой.
  - Нас спалили. - шепнула Тиму Велена.
  Действительно, подросток и здоровый мужчина направились к ним. Подросток прижал кнопку остановки капсулы, громила навис над Тимом и Веленой.
  - Карманы выворачивайте. Терминалы, драгмет, побрякушки. Быстро.
  Тим смотрел на него с обалдевшим взглядом, на лице застыла усмешка.
  - Ты серьезно, дядя? Или перепил к вечеру слегка?
  Долговязый встал рядом со здоровым.
  - Шевелитесь. Вы не местные, сразу говорю, СБ тут не поможет, у них как раз пересменка полчаса, камеры в капсулах скручены. А если ничего нет, так уж и быть отпустим. Только девочка немного раком постоит. - долговязый наклонился к девушке. Как оказалось, это было опрометчиво с его стороны.
  Тим моргнуть не успел, как Велена дернула его за шевелюру на себя и впечатала лицом в сидение капсулы. В ее руках уже был магнитный пистолет и его дуло упиралось в основание черепа подростка. Он вскрикнул от боли, когда Велена еще и заломила его левую руку.
  - Давай я лучше в тебе сделаю дополнительную дырочку, чтобы тебя могли поиметь раскатисто и на славу.
  Громила зашевелился было, но Тим уже успел сообразить.
  - Орфей. Мы к тебе вообще-то по делу.
  Мужчина вновь посмотрел на него.
  - Ты думаешь, мне интересно? Я вас обоих тут размажу. - говорил он спокойно, Тим тоже не напрягался.
  - То есть мне отдать приказ о двустороннем отверстии в этом организме? - Тим кивнул на мизансцену, наблюдающуюся на соседней седушке. Велена застыла, подросток тихо шипел себе под нос ругательства, но его рука с заломленным запястьем была вывернута на спине, а в спину упиралось колено девушки. Орфей отошел к соседней стене и скрестил руки. Руки у него были с накаченными бицепсами, причем от работы, Тим умел различать трудовые мускулы и тренированные тренажерами.
  - Итак?
  - Сракой о топливный бак. Не надоело на астероиде промышлять мелким хулиганством?
  - Да что ты знаешь?
  - Знаю, где ты можешь заработать. Стрелять умеешь, работать умеешь, проблемы с законом - не проблемы. Я тебя нанимаю. Пострелять, лица поразбивать. Обещаю койко-место на вполне комфортной боевой станции, помотаемся по Солнечной и похулиганим уже на взрослом уровне. Орфей не изменил выражения лица. И Тим даже удивился, когда громила кивнул, немного подумав.
  - А почему бы и нет? Я смотрю ты серьезный малый, да и фурия твоя с обманчивой внешностью. Только условие - этот кусок говна тоже в деле.
  - Что он умеет?
  - Я его обучу. - на этих словах Орфей улыбнулся. От этого оскала Тиму стало не по себе. Бывают такие люди, которые улыбаются так, что мороз по коже пробирает. Велена отпустила запястье подростка и спрятала оружие. Тим подошел к Орфею и протянул руку в знак заключения соглашения. Громила пожал парню руку, в его ладони она почти полностью исчезла.
  - Завтра в полдень по земному возле шлюзов для крупных станций.
  - Договорились.
  Тим пожалел, что подал Орфею руку, почувствовав, что будто сунул ее под гидравлический пресс. Подросток, прижимая к груди покалеченную руку, прошел к пульту управления и открыл капсулу. В невесомости коридоров астероида их пути разделились, Тим с Веленой направились к гостевому жилому сектору. Девушка уже перед рядом ответвлений в разного уровня качества отелей развернулась к парню.
  - Тим, я больше не буду выступать в качестве твоего 'копья'. Решай вопросы с набором бойцов по-другому. Но не так и не с моей помощью. Считай, что за тобой должок за этот случай.
  - Я понимаю, Велена. - согласился парень, уцепившись за леер, чтобы не врезаться в девушку, застыв напротив нее менее чем в двадцати сантиметрах. - Хочу поблагодарить тебя, за то, что сделала все правильно. И я уже давно знаю, как искать людей. Мне нужен только комп. И даже карманный терминал сойдет. Был бы выход в местную сеть.
  - Мне стоило поинтересоваться ранее.
  - Знаешь, нам стоило родиться раньше лет на двадцать. - Тим смотрел ей прямо в голубые глаза и после своей фразы почувствовал ее непонимание и отвернулся. Взлетев выше, начал читать информационные стенды отелей, закрепленные на потолке. - Забудь. Остановились в не слишком дорогом заведении, без гравитации, заняв два спальных кокона по соседству, разделенных тонкой переборкой с ширмой. Тим пожалел, что не было возможности связаться с Фарисой. Усталость дала о себе знать и вскоре парень провалился в сон, под мысли об организации кучи дел завтрашнего дня.
  Так как они настроили таймеры пробуждения на одно время, из спальных мест выбирались одновременно.
  - Ты когда-нибудь пила кофе?
  - Если ты таким образом пытаешься вычислить, была ли я на Земле, то ответ отрицательный. Я ни разу не посещала материнскую планету.
  - А это идея! - хохотнул Тим. - Просто я безумно хочу кофе и готов потратить на него все деньги Солнечной. Так ты со мной?
  - Еще бы! - тоже рассмеялась Велена. - Дорогое удовольствие, кофе не на Земле. Может, мне это воспринять как угрозу ухаживания?
  - Не может. Я же уже сказал, что в первую очередь хочу кофе для себя. У нас официальные отношения... наемник.
  Кофе нашелся на роскошном кольце для богатых. Идентичная земному притяжению гравитация, приятные светлые цвета и знакомый запах хвойного леса, как на танкере. Тим смаковал вкус, прикрыв глаза и представляя себя на берегу Атлантики в южных широтах.
  - В чем смысл? Вкус крепкий, но не приятный. - Велена осторожно принюхивалась к напитку, попробовав, Тим открыл глаза. - Но ты, судя по виду, сейчас кончишь.
  - Есть множество способов приготовления кофе. И здесь они его действительно делают очень крепким. - Тим прикончил свою чашку, Велена последовала его примеру, даже не поморщившись.
  - Ты ведь тоже не тот, за кого себя выдаешь, Тим. Не совсем простой техник.
  - Ты меня раскусила. - Тим шутливо вскинул ладони, сдаваясь. - Я на самом деле сын президента Солнечной, Алана Ларгана.
  - Я тут не на твою губу наступила? - притворно засуетилась Велена. - Идем?
  - Да.
  В секторе шлюзов первым они обнаружили фигуру Орфея. В здоровенном парне было два тридцать росту, не меньше. Рядом с ним крутился долговязый, на этот раз прилично одетый и с более-менее не торчащими волосами. Тим, разжившийся портативным компом по дороге, копался в настройках, подгоняя систему под себя. Увидев хулиганов, принявших бравый вид, чуть не рассмеялся. Отправив Велену к шлюзу, подлетел к мявшимся от безделья ребятам.
  - Вижу, все же решились. Хорошо. Ну ладно ты, Орфей, хоть немного похож на бойца. А это?
  - А это зовут Рав, и, если он не сдохнет в ближайшее время, я сильно удивлюсь. Подросток обиженно засопел и отвернулся, пытаясь сохранить невозмутимость. Тим сунул громиле под нос экран.
  - Это договор наемника. - перелистнул страницу. - А это кодекс наемника.
  - Не знал, что такие существуют в Солнечной. - удивился Орфей, даже не успев все прочитать, когда Тим убрал терминал.
  - Теперь существуют. Времена изменились, как и наши цели. - Тим направился к шлюзу, возле которого крутились Велена и Фариса. - Кроме шуток, гибель не исключена.
  - Ты платишь за риск.
  Тим развернулся, уцепившись за поручень возле технической шахты.
  - Я скажу только раз, Орфей, на станции будет действовать дисциплина, по военным доктринам, которые вырабатывались тысячелетиями, начиная с римской империи и прусской военной школы. В тебе я вижу способность быть собранным и хладнокровным. Могу я рассчитывать на подобные качества в Раве?
  Тим не ошибся, увидев тень сомнения, промелькнувшую по лицу здоровяка.
  - Я прослежу за этим, командир.
  Этого было достаточно. Тим, Орфей и Рав подлетели под пристальным взглядом Фарисы.
  - Это еще кто?
  - Наемники Орфей и Рав. 'Мотылек' продан, но я не нашел нам то, что будет служить в качестве челнока. Боюсь, придется лететь обратно на Луну. Там я точно знаю, где разжиться четырехместным транспортом. И да, ты уже видела комп?
  - Увижу, когда подключишь его. Техники почему копались в трюмах?
  - По моему приказу устанавливали новую систему безопасности. Сообщить тебе заранее я не мог. - Тим махнул новым терминалом и повернулся к бойцам. - Загружаемся. Кольцо гравитации на танкере было выключено, а в командном отсеке царил хаос, посреди которого вниз головой висел в задумчивости парень в серо-желтом комбинезоне.
  - Это еще кто? - настала очередь Тима задать этот вопрос.
  - Наш пилот-навигатор, Лиу.
  Парень распрямился и ударился головой о кресло. Тим повернулся к остальным.
  - Занимайте места в любых на выбор жилых отсеках, кроме первых четырех. И приготовьтесь к включению гравитации через два часа. - наемники разлетелись, исчезнув за переборками. - Лиу, третий отсек твой, разместись. Прямо сейчас, жду в командном через десять минут.
  - Да, командир, - парень тоже уплыл, автоматика закрыла за ним двери. Тим осмотрел коробку с новым компьютером для станции.
  - А ты уверен, что нас не перережут спящими? Я как-то ранее не задумывалась об этом. - задумчиво проговорила Фариса, подлетев к Тиму.
  - Ценность жизни относительна. Вряд ли они захотят терять свою. - ответил парень, взглянув на женщину. - А вот пилот, да еще и навигатор, меня беспокоит.
  - Понятно, что они не справятся с управлением боевой станции. Значит, замки к трюмам открываются только по твоему распоряжению?
  - Это проблема? - Тим приподнял бровь. - Фариса, как насчет Лиу?
  Женщина вздохнула.
  - Он рабочий шлюзов Паллады. Разговорились, учится на курсах навигации. И мне нужен помощник, ты ведь не будешь меня подменять, играя в свою войнушку.
  - Расслабься. - Тим протянул руку и потрепал Фарису по плечу. - Твой выбор обязан быть верным, по-другому ты не умеешь. И да, нам также нужен будет техник. Предстоит много работы по переделке нашего труповоза.
  - Кстати. Я уже запросила расстыковку. - Фариса перелетела к пульту управления.
  - К чему спешка? Еще ничего толком не тестировали.
  - Я видела корпоратов 'Солар-Трейда' на Палладе.
  - Не вижу причин для паники. - Тим развел руками и скривился. - Но, кстати, спасибо что напомнила, мне давно пора внимательно почитать законы. Вдруг они смогут привлечь военных против нас.
  - Это была служба безопасности. Я решила подстраховаться и свалить от них побыстрее, системы на ходу доведем до ума. Мы отстыковались. Из динамиков раздался сигнал подготовки к включению искусственной гравитации.
  - Ладно. Зови своего стажера, я пока проложу курс, есть идея. Пока Лиу и Фариса подключили новый компьютер, Тим за час набросал на старом курс, и все заняли противоперегрузочные места для импульса. Танкер дрогнул и вышел на траекторию движения.
  - Тим, я придумала название для станции.
  - Да? - вышел из задумчивости Тим и отлип от экрана. - И какое?
  - Странное. Даже не знаю, оценишь ли. - Фариса отвлеклась, в двери вошли наемники. - Ладно. 'Корона'.
  - Сойдет.
  - Да тебе насрать! - озарило Фарису.
  - Неверно, капитан Фариса. - Тим посерьезнел. - Боевая станция находится под вашим командованием. А это значит, что даже название является вашей зоной ответственности.
  - Хорошо. Командир. Тим.
  Наемники тихо наблюдали за перепалкой начальников. Лиу, активировавший компьютер, разглядывал данные экранов.
  - От Паллады кто-то ведет поиск рассеянным лазером.
  - Вот это уже нехорошо. - озабоченно произнесла Фариса.
  - Пусть. Я не зря двигался от Солнца. Мы развернемся на краю пояса. - Тим излучал спокойствие. - Вновь прибывшие, уведомляю постфактум: возможны боевые действия против земной корпорации 'Солар-трейд'. Вопросы, пожелания, предложения?
  - Предложение есть пальнуть вон туда. - Велена указала пальцем на теперь работающий обзорный экран с внешних камер. На нем двигалась конструкция, по форме напоминающего краба, у которого выросли десяток лишних конечностей.
  - Что за хрень? - удивился Тим.
  - Это рейдер. - буркнул Орфей. - Причем редкостный ублюдок. Цепляется на обшивку, блокирует движки и требует открыть трюмы, выбросить груз или банально деньги. Отцепить его невозможно, захваты из не разрезаемых сплавов.
  - Какая прелесть. - саркастически сказала Фариса. - Космическая сосалка обыкновенная.
  Экипаж почувствовал дрожь корпуса, когда пиратский краб завершил свой коварный маневр и замер на танкере. Тим увидел мигающий запрос связи и щелкнул тумблером.
  - Вы захвачены. Открывайте трюмы или переводите сто тысяч в валюте Палцера на счет, который я пересылаю на этой частоте.
  - И все. А если откажемся? - спросил Тим. https://author.today/reader/30832/232130
  

Глава 4. Победителей не судят

  
  Пространство орбиты Марса, 206 год к.э. (2167 год н.э.)
  
  Путь 'Короны' пролегал по орбите с большим эксцентриситетом, от астероида Весты до спутника Марса Фобоса.
  Вообще космическое пространство вещь странная для непосвященного человека. В древности, чтобы попасть из одного поселения в другое, путник тратил определенное количество времени и сил, точно зная расстояние и путь. Атмосферный перелет в эпоху индустриализации уже внес свои хитрые коррективы в движение - полет осуществлялся по кривой, огибая земной шар. В космосе все менялось постоянно - и расстояние и время прибытия.
  Функция пилота сводится к одному нажатию кнопки включения двигателей. Но до этого навигатор должен составить точную трехмерную модель движения, с учетом прибытия станции в определенное время и учесть уйму факторов - гравитацию миров, поправки на релятивистское ускорение времени, расчет затраченной энергии. И еще желательно, чтобы экипаж не размазало от ускорения по переборкам. Поэтому навигация занимала долгое время, несмотря на высокую скорость вычислительных систем.
  Экипаж 'Короны' в составе трех членов команды и трех пассажиров-наемников за четыре месяца пути слегка устал от невесомости. Выключить искусственную гравитацию на время пути потребовал Лиу, рассчитав затраты энергии на комфорт, как превышающие допустимые и рациональные. Командир и три бойца попытались было ворчать на такое ущемление прав бравой космической пехоты, но все попытки оставить телам вес были завершены могучим рыком капитана Фарисы. Лиу радовался недолго, вскоре Фариса вконец его затюкала тестами и экзаменами настолько, что Тим даже не удивился, найдя в трюме пилота в убежище из ящиков. Он сам прятался подобным образом не так давно.
  В последние сутки перед прибытием люди слегка оживились. Фариса ворчала на летающих и мающихся от безделья по командному отсеку наемников. Лиу бессмысленным взглядом взирал на очередную тактическую задачу и засыпал, отчего голова пилота начинала смешно болтаться из стороны в сторону. Тим, сунувшийся было в командный, нос к носу столкнулся с Фарисой.
  - Бездельник! Опять лениться и мешать пришел?
  - Я не ленивый, а энергосберегающий! - парировал Тим, ретируясь от капитана.
  - Так, аккумулятор хренов, когда уже дивиденды от твоей сохраненной энергии начнут поступать? У нас так-то запасы кончаются, займись снабжением.
  Тим убрался от греха подальше на камбуз. Из запасов, действительно, кое-что кончалось, но не критично. Воды в резервуарах танкера было больше половины, генераторы исправно гнали энергию в накопители. Кладовки ломились от стандартных пайков и предметов первой необходимости. Не хватало инструмента, запчастей и комплектующих. Львиную долю всех этих ингредиентов Тим потратил на то, чтобы привести 'Клеща' в транспорт с интересными инженерными решениями. На это у Тима ушло три с половиной месяца, осталось только провести тесты.
  В камбуз вплыли Орфей и Велена. Здоровяк начал рыться в контейнерах, девушка повисла перед Тимом, зацепившись носком за скобу в помещении.
  - Фариса нас тоже выселила.
  Тим вздохнул и закончил ловить на экран сигнал ближайшего информационного потока. Вещал Альянс Марса, что-то про усиление контроля пространственных границ и прочую неинтересную чепуху.
  - Начальник, остались только совсем невкусные пайки. - разочарованно протянул Орфей, жонглируя четырьмя выбранными упаковками. Одной дал слишком много ускорения, и она улетела, шлепнувшись о переборку.
  - Жуй, что есть, деликатесов для гурманов в казармах не держат. Может, тебе еще отдельным рейсом стриптизерш припереть?
  - А было бы неплохо. Пойду просмотрю контракт внимательней, вдруг найду пункты о плохом содержании или о неустойках за отсутствие деятельности.
  - Не жрите в жилых, Фариса спалит, все кольцо драить будете. - кисло бросил ему в спину Тим и уставился в экран.
  Велена выудила из контейнера сок и поймала торчащую из него трубочку губами.
  - В чем-то он прав. Мы тут совсем скоро зачахнем. Все скучают по нормальной гравитации, да и с деньгами надо решать вопрос. Если тебе интересно, мне тоже хотелось бы узнать, что нас ждет в ближайшее время.
  - Все будет на Фобосе. Нам там недолго куковать, найдем заказ и вперед на подвиги.
  - К бесславной гибели скорее. - заметила влетевшая в камбуз Фариса.
  - Как пессимистично. - отвлекся от экрана Тим.
  - Реалистично.
  Велена допила сок и оперативно исчезла, чтобы не попадаться под пристальное внимание капитана.
  - Ты мне хоть не будешь мозги любить всевозможными претензиями? - взмолился Тим, страдальчески заломив брови.
  - Конечно буду! Выгони свой недодесант космический в трюм, мне они уже поперек в командном! Сколько можно об них спотыкаться.
  Тим слышал, не слушая, и думал: 'Скорее бы Фобос'.
  Стыковка прошла в штатном режиме, 'Корона' замерла у шлюза крупных станций и люди начали выбираться в крупнейший транспортный узел Солнечной. Находясь в юрисдикции Альянса Марса, Фобос по транспортной и пассажирской активности уже был наравне с Луной, каждый день принимая и отправляя десятки станций и тысячи пассажиров. Проблемы начались сразу же, таможенный контроль отказался пропускать Орфея, у него оказались не в порядке документы. Прежде, чем сотрудники успели вызвать охрану, громила стремительно юркнул обратно на 'Корону', оказавшись на частной территории по законам Альянса. Тим с удовольствием наблюдал постные лица безопасников, прощелкавших добычу. Заказав у стойки техобслуживания воду, необходимые запчасти и технику, парень погоревал над стремительно исчезающим счетом.
  - Что дальше? - спросил Лиу, слегка обалдевающий от свободы и тишины после месяцев рабства под командованием Фарисы.
  - Дальше идите прочь, в увольнительную. И не выключайте терминалы, связь должна быть постоянной, чтобы смогли собраться на 'Корону' в течение часа. Касается всех. - Тим глянул на Велену и Рава.
  Оставшись в одиночестве, Тим направился к транспортам в гравитационную зону. На Фобосе была практически невесомость, причем из-за близости к Марсу с его обратной стороны, постоянно обращенной к планете, можно было запросто упасть в силу приближения спутника к пределу Роша. Кольцо искусственной гравитации на Фобосе выдавало 0,4 земной и было единственным. Солнечная вкладывала мало ресурсов в развитие этого региона, Марс был беден на ресурсы, его ценность была только в близкой буферной зоне к поясу астероидов. Но за несколько десятков лет освоения на красной планете было размещено несколько крупных промышленных предприятий и захолустьем владения Альянса не считались.
  Тим заранее с Весты отправил несколько платных информационных пакетов о поиске новых рекрутов и - самое главное - размещением уведомления о готовности принять заказ на специфическую деятельность. Приняв удобное положение в пока непривычной гравитации одного из развлекательных заведений кольца Фобоса, Тим открыл информационную систему Солнечной.
  Заказов было два. А вот уведомлений о решении заключить контракт наемника оказались десятки.
  - Ну, по крайней мере, будет, чем воевать. - пробормотал Тим. Две девушки неподалеку от него пошушукались и захихикали. Тим улыбнулся им и погрузился в изучение заказов. Первый был о сопровождении пассажирского круизного транспорта на пути от Венеры к Сатурну. Тихоход собирался останавливаться везде, где только можно, рейс планировался двухлетний. Второй заказ был от частной научной группы Марса, им требовалась помощь и охрана в исследовании спутника Юпитера Карпо. Тим задумался, по оплате оба заказа были примерно одинаковыми. Плестись в хвосте у транспорта два года было чревато большим списком негативных факторов. А вот полгода в компании ученых выглядели намного привлекательней. Тим принял заказ и отослал сообщение Фарисе о дате и времени старта через трое суток.
  Тим сменил локацию на заведение с более тихой обстановкой и едой, и, заказав легкий обед, занялся просмотром анкет наемников.
  Кого там только не было! Некоторые соискатели отметались сразу, не подходя ни по одному параметру. Тим выбрал три кандидатуры и выслал им уведомления с положительными ответами. Первый прибыл через полчаса, Тим как раз закончил обедать и неторопливо тянул зеленый чай.
  Ожидая очередного громилу, вроде Орфея, Тим бы удивлен, увидев перед собой обычного мужчину, стандартного роста в два метра, одетого в простой комбинезон техника.
  - Флин. - представился мужчина. - Не ожидал, что наниматель будет настолько молод.
  - Командир Тим. - не поведя бровью ответил парень. - Возраст проблема?
  - Нисколько. Помотавшись по мирам Солнечной, перестаешь чему-либо удивляться в последние годы. - флегматично заявил Флин, присаживаясь.
  Тим говорил с Флином совсем недолго, приняв решение взять его почти сразу. Заключив контракт, Флин оправился завершать свои дела на прежней работе, заверив, что прибудет к шлюзу 'Короны' через сутки.
  Следующей кандидаткой была Кира, знойная рослая блондинка, подкупившая Тима своей энергичностью. После общения с ней Тим себя чувствовал, как будто провел с ней ночь, настолько реактивной казалась женщина.
  Последним рекрутом тоже была девушка. Она сильно задержалась, опоздав к назначенному диапазону времени, Тим собирался уже уходить. Тихая девушка с короткой стрижкой представилась как Арми. Парень прикинул, что лучше искать смысла нет и тоже ее принял, заключив контракт.
  Итого, теперь состав боевой группы был шесть бойцов. Как раз столько мест было в 'Клеще'. Таймер уже показывал вечер по системному времени, пора было возвращаться на станцию для отдыха, но парню не хотелось возвращаться обратно в тесноту. Связавшись с Веленой, Тим спросил где она находится.
  - В трущобах на Марсе. Вряд ли тебе это будет интересно. - на заднем фоне у девушки стоял гул голосов, ей приходилось говорить громче, чем обычно.
  - Почему же. Дай координаты, загляну.
  Спуск на рейсовом суборбитальном челноке занял около часа. И еще столько же времени парень плутал по незнакомому ему лабиринту купольного города. Марс был обжит капитально - прогуливались или спешили занятые своими делами люди в разнообразной одежде, много рабочих в комбинезонах, повсюду сновали роботы. Многоуровневый людской муравейник был основательно зарыт в толщу базальтовой планетарной коры. Тим ловил себя на мысли, что иногда забывался и думал, что он снова на Земле, настолько была похожей урбанистическая местность вокруг. Но стоило слегка подпрыгнуть или поднять голову вверх, и парень снова осознавал себя на Марсе.
  Трущобы не имели ничего общего с реальными прототипами материнской планеты. Даже технические помещения были относительно чистыми и без толп нищих безработных. Тим сверил полученные от Велены данные и огляделся, девушки нигде не было. Торчащий посередине парень начал привлекать внимание и заинтересовал сотрудников правопорядка. Патруль, остановившийся возле Тима, спросил документы. Увидев карту с земным гражданством, полицейские сразу потеряли интерес. Такова была реальность - Солнечная, разделившись на фракции, каждую со своими законами и уголовным правом, была намертво парализована неспособностью одной фракции предъявлять обвинения гражданину другой.
  И Тим собирался использовать возможности всей этой эпохи на полную. Велена появилась почти сразу же, когда ушел патруль.
  - Так и подумала, что здесь будешь крутиться.
  - Координаты точно здесь.
  - Не совсем. - девушка махнула рукой, и они направились по марсианской улице. - Здесь несколько уровней, рабочие настолько перекроили этот район, что от первоначального проекта осталось только одно название. Я вообще удивилась, что ты так быстро добрался. Впрочем, мы все равно опоздаем, если ты еще не передумал.
  - Уже заинтриговала, рассказывай. - усмехнулся Тим.
  Велена нырнула в узкий переулок, где они поднялись по пандусу и зашли в пневмолифт. Автоматические двери закрылись, когда пассажиры пристегнулись, и капсула ухнула вниз.
  - На Марсе сейчас в разгаре подкупольные схватки. Мероприятие напрочь незаконное, но народ туда прет толпами.
  - Ты марсианка. - улыбнулся Тим. - Не уверен точно, но с большой вероятностью у тебя гражданство Альянса.
  - А если я скажу тебе, что у меня вообще нет гражданства и мои документы поддельные? - Велена склонила голову набок.
  - Это невозможно. - помотал головой парень. - Нелегалы в Солнечной есть только на Земле и за орбитой Сатурна. Даже с Орфеем все проще простого - он чем-то сильно насолил Палцеру.
  - Откуда ты такой умный взялся? - задумчиво произнесла девушка.
  Двери пневмолифта открылись, отстегнувшись, молодые люди вышли. Нижний уровень был почти такой же, Тим не заметил кардинальных отличий. Велена ускорила шаг и Тим еле поспевал за ней, перестав пытаться запомнить путь в этом марсианском лабиринте. Они прибыли на место и парень оценил размах мероприятия. Тысячи людей находились на гигантском амфитеатре площадью более двадцати тысяч квадратных метров - Тим прикинул размеры навскидку.
  - Ого! Впечатляет.
  - Нам не сюда. То, что будет на центральной арене, это клоунада для отвода глаз. Настоящие схватки приводятся под трибунами. - Велена взяла Тима за руку и потащила вниз, где они долго петляли по переходам, пока не пришли в довольно крошечный зал, наполненный людьми. Много кто находился на галереях, даже с потолка свисали люльки, в которых шевелились люди. Маленький пятачок посередине был диаметром шесть метров. На нем как раз прыгали двое бойцов.
  Вообще потасовка при слабой гравитации зрелище странное. Противники разлетались от сильных ударов в разные стороны, использовали инерцию для более хитрых движений и законы физики для усиления ударов. Тим некоторое время с интересом наблюдал конец боя и последующие два.
  - А сейчас будет интересней. - сквозь гул толпы донесся до парня голос девушки. На арену вышел Рав. Подросток был одет, как и все бойцы, в комбинезон с высоким облегающим воротником. Его противник был немного крупнее и двигался более уверенно.
  - Сделаешь ставку? - спросила Велена.
  - Конечно. - Тим зарегистрировался в местной закрытой сети и отправил электронную ставку, выбрав бой Рава.
  Схватка началась, Рав несколько раз избежал захвата противника, нарезая круги по арене, как частица в коллайдере. И в какой-то момент бойцы схлестнулись. Рав исхитрился подбросить своего противника вверх, но не хватило инерции на завершение движения и крупный боец рухнул на Рава. Клубок из конечностей покатился к противоположному краю арены и там распался, Рав молнией вырвался из захвата и оседлал противника. Велена разочарованно засопела.
  - Легкие деньги. Не расстраивайся, ему просто повезло под конец.
  - Что? Ты на него поставил?
  - Разумеется. Это чемпионат, здесь потом победители сражаются с другими победившими?
  - Нет, один боец проводит один бой в сутки, не более. - Велена посмотрела на Тима. - На Земле выигрывает один из всех?
  - Да. Победитель получает все.
  Велена задумалась.
  - С выходом в космос люди изменились, даже мыслят по-другому. Более сплоченное общество, не индивидуалисты. Может, из-за соперничества не сумевших начать мыслить по-другому землян Солнечная и развалилась на фракции.
  Тим не ответил, увидев новых бойцов на арене. Одну из девушек он сразу узнал, это была Арми, вторая была на нее похожа, комплекция у соперниц была одинаковая.
  На этот раз стычка была еще более быстрой. Соревнующиеся были стремительны и не уступали друг другу, больше полагаясь на точность движений, нежели на силу. Противница Арми перехватила инициативу, сделав несколько ложных выпадов и почти взяв девушку в захват. В последний момент Арми исчезла из, казалось, безвыходной ситуации и дезориентировала соперницу, кувырком ее перепрыгнув. Довольной жесткий рывок сзади за шею и победа осталась за Арми.
  Тим хмыкнул в удивлении. Велена посмотрела на покидающих арену.
  - Мне показалось, или ты знаешь одну из них?
  - Не показалось. Победившая - наша новая наемница, Арми. - Тим обратил внимание на излишне суетящихся людей вокруг. - Что происходит?
  - Законники ищут, где идут схватки. Еще один бой успеют провести и все. Предлагаю не дожидаться столпотворения, а уходить сейчас.
  - Согласен. - кивнул Тим. - Куда пойдем? Веди, ты явно ориентируешься здесь лучше, чем я. Они выбрались к огромной арене из-под трибун. Здесь тоже было много людей, но состязания были похоже скорее на легкие спортивные игры. Тим украдкой усмехнулся. Человечество жило без крупных войн уже более сотни лет, новые поколения забыли о веках жестокости, проходивших на материнской планете. Космос не прощал ошибок, связанных с войной. Поэтому Тим собирался вывести боевые действия вне Земли на новый уровень. Перед ним шла Велена, девушка, четыре месяца назад вместе с ним стрелявшая из гаусса в пиратский рейдер. Их выстрелы стали причиной гибели человека. Тим после этого случая неделю чувствовал себя неестественно. И украдкой наблюдал за поведением Велены. Ее спокойствие вселяло в него уверенность. Парень нередко скрывал свои внутренние противоречия, чтобы их не замечали окружающие.
  Оставив арену далеко позади, Тим с Веленой поднялись на несколько уровней выше. Марсианский город переходил в ночной режим, это было заметно по малому количеству людей на его улицах.
  Терминал Тима пискнул сообщением. Парень прочитал и нахмурился.
  - Что такое? - спросила Велена.
  - Научники, которые нас наняли, затребовали встречу. Сейчас. - Тим посмотрел на информационное табло наверху. - Недалеко отсюда, но надо подняться почти на поверхность, верхний уровень. Пойдешь со мной, лишний взгляд со стороны не помешает?
  - Нет. - отрицательно махнула головой Велена. - Я и верхние уровни купола слабо совместимы. Значит, экскурсия закончена, буду ждать информации об отбытии.
  - Значит, увидимся уже на 'Короне'. - сказал парень. - До встречи.
  - До встречи, командир.
  Тим проводил уходящую девушку взглядом и направился на место встречи. По прибытии он толком не рассмотрел верхние уровни купола, и сейчас заметил по пути, что они были похожи на административные кварталы Земли. Как оказалось, встреча была на территории учебно-исследовательского центра. Ожидающих его было двое. Высокий старик в штатском и низкий лысый в рабочем комбинезоне, как будто выросший в условиях высокой гравитации. Оба носили небольшие бородки. Тим представился, ученые тоже.
  - Сразу к делу. У нас возникли трудности, требующие решений в ближайшее время, и мы желаем расширить сферу нашего сотрудничества.
  - Излагайте, я весь во внимании. - произнес Тим, выслушав низкого бородатого ученого. Старик молчал.
  - Наша научная станция оказалась выведена из строя, но у нас все готово к экспедиции, как и вы готовы оказать нам сопровождение. Так как сроки горят со всех сторон и нам совсем не улыбается выплачивать кучу неустоек, мы предлагаем вам пересмотреть договор и хотели бы арендовать часть вашей станции. Вы можете предоставить нам примерно сорок кубов свободного пространства и жилье на трех сотрудников? Разумеется, мы берем на себя полное обеспечение своих людей.
  - Предоставить легко, это не проблема. - задумчиво произнес Тим. - Но смогут ли ученые проживать и работать рядом с моими вооруженными людьми? Условия на боевой станции несколько специфические.
  - На счет этого не беспокойтесь. - ожил старик, до этого молчавший. - Это опытные специалисты с железными нервами, привыкшие к спартанским условиям и правилам космоса.
  - Тогда вопрос в цене и сроках. - согласился Тим.
  - Как старший экспедиции, я бы хотел отправиться завтра. Вы будете готовы или требуется время?
  - спросил ученый.
  Тим задумался. Человеческий фактор было невозможно предугадать. Но такой своеобразный аврал окажется неплохой тренировкой наличного состава, и парень утвердительно кивнул.
  Обсудив с учеными солидный гонорар, Тим вернулся на Фобос, направившись сразу же на 'Корону'. На танкере стояла тишина - судя по всему, Фариса и Орфей отдыхали. Тим не стал их искать и сразу переместился в командный отсек, снова привыкая к невесомости. Приняв озоновый душ, Тим занялся оповещением всех об отправлении в ближайшее время, уточнив время прибытия к шлюзам и отправления в рейс. Уже было три часа ночи по системному времени, и парень отправился отдыхать, заведя таймер пробуждения на восемь, позволяя себе отдохнуть лишь пять часов.
  Поспать толком не удалось, станция наполнилась звуками уже с раннего утра. К симфонии дребезжания металла, грохота оборудования и жужжания механизмов добавлялся громкий вокал Фарисы. Капитан четко поставленным голосом раздавала указания и кричала на тормозивший или ошибающийся складской персонал шлюзов. Марсиане молчали и продолжали вести загрузку, несколько ускорившись, чтобы закончить побыстрее. Шум постепенно переместился в трюм, куда грузили негабарит.
  Тим выбрался из спального места, когда сонное состояние ушло уже безвозвратно. В попытке прошмыгнуть на камбуз парень все же напоролся на капитана.
  - Ага, а вот и он, виновник хаоса и разврата в этом проклятом вселенной месте!
  - Что разврата то сразу? - возмутился Тим. - Или вы тут оргию устроили, пока я дела решал?
  - Да потому что мой бедный мозг с утра вытрахали со всех сторон уже! Ты мне скажи, какого излучения реликтового, спешка в целом и научники грузятся на 'Корону'? Тим молча вывел на экран терминала договор и ткнул в сумму контракта. Фариса удивленно заломила бровь.
  - В таком случае ясно. Это покроет все наши расходы.
  - И даже еще останется жирный кусок на переоборудование и премиальные. Куплю тебе ящик успокоительного.
  Из камбуза высунулась голова Орфея.
  - Что за шум, где драка?
  - Сейчас здесь будет два трупа. - размеренно произнесла Фариса, оглядываясь в поисках подходящего массивного метательного предмета. Орфей благоразумно исчез в недрах камбуза, Тим поспешно направился туда же.
  - Командир, у нас будет пополнение?
  - Да, я нанял еще троих. - Тим вскрыл тюбик с завтраком и занялся сложным выбором напитка. - У меня есть идея тактического характера действия двумя отрядами. Скажем так, я намерен повысить тебя в звании до офицера. На ближайшие пару контрактов, а дальше посмотрим.
  - И в чем причина повышения? - спросил здоровяк.
  - Интуиция. Что у тебя с Палцером? - Тим начал жевать свой завтрак, запивая тонизирующим витаминным напитком из герметичной емкости.
  - Давняя история. - Орфей посмотрел прямо на парня. - Убил одного мудака из административного сектора.
  Тим допил и выбросил тару в переработчик.
  - Оно того стоило?
  - Да. Это меняет что-либо?
  - Нет, если не вызовет негативные факторы по отношению к нам. А на терки с Палцером мне наплевать. Мы все формально вне закона.
  Орфей осклабился.
  - Поэтому я здесь.
  Тим выбрался из кольца в трюм, который был состыкован с грузовым шлюзом. В нем сновал складской персонал и осуществлял выборочную проверку один из ученых. Тим постучал ему по скафандру и, когда он обернулся, узнал бородатого, с которым разговаривал вчера. Связь ожила, когда ученый перестроился на частоты 'Короны'.
  - В график укладываемся. Если вы будете готовы, можем стартовать в двенадцать. Тим поднял большой палец вверх.
  - Как закончите здесь, приглашаю вас в командный отсек, уточним курс. - парень проследил за длинным кофром, который неторопливо плыл мимо него, под управлением оператора. - Вы спешите из-за Конгломерации?
  - Не совсем, просто от нас требуют результатов. - отозвался ученый. - Пока дальние дают добро на исследования, надо успеть. Мало ли что случится дальше.
  - Вы про обострение отношений между Альянсом и Конгломерацией? - предположил Тим.
  - Политика науке не интересна. - уклончиво ответил ученый, когда Тим посмотрел на него сквозь щиток скафандра. - Я в скором времени к вам прибуду.
  - Я буду в командном. - утвердительно махнул рукой парень и отправился обратно на кольцо. Сняв скафандр с барахлившим климат-контролем, выругался и, попытался пригладить влажные волосы. В невесомости это получилось плохо. Зависнув в командном отсеке, Тим успел подремать, прежде чем там началось столпотворение.
  Первым прибыл Лиу, его появления Тим даже не заметил, следом явились Фариса с Веленой. Когда пришел Рав, появившийся Орфей отправил подростка встречать новеньких у шлюза.
  Команда исследователей прибыла сразу и в полном составе. Старшим экспедиции оказался низкорослый бородатый ученый. Два его спутника были персонажами поколоритнее. Плотная девушка с ярко-красной огромной шевелюрой с интересом рассматривала командный отсек. Второй, киборг, был безучастен. Его все поначалу приняли за робота, но это было не так. Руки, ноги и часть туловища были технологическими, живой была голова в обрамляющих череп имплантированных пластинах.
  - Рикард, старший экспедиции. - представился бородатый и широким жестом указал на двух своих сотрудников. - Мои коллеги, Шира и Виланд.
   Продолжение здесь - https://author.today/reader/30832/235351
  

Глава 5. Сердца из стали

  
  Пространство орбиты Юпитера, 206 год к.э. (2168 год н.э.)
  
  Бывают моменты, когда ты просто замираешь.
  Вокруг творится конкретный апокалипсис, почва планеты или металлические переборки отсеков уходят из-под ног, все горит, смерть дышит в затылок и время замедляется. Ты замираешь, не в силах сдвинуться от сковывающего нервы страха.
  Таким образом замерли все, оцепенев в командном отсеке 'Короны'. Кроме Тима. Парень был готов уже давно. Долгими днями пути командир готовился, анализировал, просчитывал все самые безумные ситуации, чтобы не упустить драгоценного времени, не потерять жизни доверившихся ему людей.
  - Экипаж, внимание. Действуем немедленно. Активируем орбиталы. Лиу, на управление вторым. Велена, вооружись гауссом и на обшивку. План следующий: ищем лазерную установку, разрушаем ее. Если не получится, сажаем 'Корону' на спутник под огнем для проведения спасательной операции. Если потерпим крушение, капитан Фариса, будь готова вызвать помощь. Работаем как можно быстрее, у них пробиты скафандры, времени очень мало.
  Пока Лиу и Фариса готовили орбиталы, Тим нагнал Велену у дверей командного отсека.
  - Ты справишься? Дальность более сотни километров.
  Девушка удивленно уставилась на командира.
  - Никаких сомнений. Если есть цель, я в нее попаду, насколько далеко она бы не находилась.
  - Именно в этом я хочу быть уверен. - несколько удивленно произнес Тим и вернулся в командный отсек.
  Орбиталы, маленькие космические зонды, полметра диаметром, состоящие лишь из двигателей и оптики, отстрелились из своих ниш в кромках кольца. Операторы скорректировали траектории, и юркие разведчики понеслись к трехметровой глыбе Карпо, где их ждала неизвестность. Потянулись долгие секунды ожидания, операторы замедлили орбиталов, все напряженно вглядывались в обзорные экраны, на которые было выведено изображение, транслируемое с камер.
  - Шира, советую приготовить медицинское оборудование для Рикарда. - бросил Тим, не отвлекаясь от управления орбиталом.
  Ученый очнулась и молча покинула командный отсек.
  - Велена. Я на позиции, жду целеуказания. - ожила связь голосом офицера наемника.
  - Принято. Форсаж орбиталов. - скомандовал Тим и рванул джойстики управления, орбитал Лиу повторял траекторию движения. Вращающийся спутник медленно поворачивался к 'Короне' стороной, где скрылись выжившие. Экраны озарились вспышками, Тим и Лиу начали маневры уклонения, заставляя орбиталы двигаться зигзагами.
  - Точка ведения огня засечена, работаю по цели. - отрапортовала Велена. Экраны орбитала Тима заволокло белым и появилась надпись о потере сигнала. Лиу продолжал уверенно уходить от высокоэнергетических лазерных вспышек. В какой-то момент казавшееся бесконечным световое шоу закончилось, оператор сразу вывел орбитал к месту, где спрятались Орфей и Рикард. На экранах появилось изображение неповрежденного челнока, кусков скафандра Киры и застывшие в убежище грота фигуры лежащих ничком людей.
  - Связи нет. Что дальше? - Фариса щелкала тумблерами, проверяя частоты.
  - Они без сознания, нужно их срочно вытаскивать оттуда. - Тим соображал, прикидывая варианты, отбрасывая один за другим. - Нет времени что-то придумывать. Лиу, паркуй 'Корону' на этот камень.
  По 'Короне' прокатился звук предупреждения о начале движения и танкер уже через минуту начал рыть композитной броней кормового трюма силикатную породу Карпо.
  - Всему экипажу, немедленно начать спасательные операции на поверхности! - заорал Тим по всеобщей связи и рванулся к шлюзам. Арми и Флин успели раньше него и уже проходили шлюзование, когда командиру вспышкой в мозг проникла одна мысль. Велена была на обшивке в момент начала движения.
  Тим как во сне, выполнил процедуру шлюзования и огромными прыжками направился к челноку.
  - Фариса. Вызови Велену.
  - Да провались ты в черную дыру! - выругалась капитан. - Связи нет, сигнала тоже. Сегодня вся долбанная вселенная против нас, да?
  - Передай на челнок точные координаты до импульса. Я лечу туда. Проследи, чтобы Орфея и Рикарда спасли и сразу же двигайтесь за мной.
  Системы челнока мигнули зелеными индикаторами готовности и Тим выдохнул, выводя машину в космос от поверхности Карпо. На реактивных двигателях челнока движение казалось безумно медленным и Тим начал нервничать, осознавая свою ошибку. Командир почти прибыл на место, когда Фариса вышла на связь.
  - Мы закончили. Орфей и Рикард живы. Малыш без сознания, умник в тяжелом состоянии. Ты нашел ее?
  - Еще нет, только прибыл на место. Ползите ко мне и просветите сканером. - Тим еще раз оглядел внешние экраны челнока. - Я ее не вижу.
  Тим встряхнул мозги бортовому компьютеру челнока, загрузив расчеты движения 'Короны' и прогнав программу расчета вероятностей. Комп жалобно пискнул и выдал семь тысяч вариантов. Парень еле слышно выругался. Было слишком мало данных, Тим не знал, куда могло отбросить Велену и где она сейчас находилась. Выбрав самое оптимальное направление, парень медленно повел челнок, надеясь, что угадал.
  - Есть пеленг, командир! - снова ожила связь на этот раз голосом Лиу. - Сканер поймал отблеск на пределе, даю координаты.
  - Принял. - коротко бросил Тим и выжал движки челнока на полную, сжигая химическое топливо без экономии. Парня вжало в кресло от перегрузки, сознание начало уплывать, но молодой организм справился. Тим внимательно следил за стремительно меняющимися цифрами расстояния на дисплее, пока они не перешли на сотни метров.
  - Остановка двигателей. - через силу отдал голосовую команду Тим, не в силах двинуться от перегрузки. Невидимая ладонь отпустила парня, от резкого перехода к невесомости потемнело в глазах. Сфокусировав зрение, Тим начал всматриваться в экраны и еле сдержал радостный вопль, когда увидел с виду целый скафандр Велены. Оружие гаусса на тонком ремешке колыхалось рядом, как преданное животное. Парень включил двигатели маневра и скорректировал скорости движения, после чего заменил кислородные баллоны своего легкого скафандра и, схватив ленту пояса с инструментами и медицинскими препаратами, выпрыгнул из шлюза.
  Приблизившись к Велене, Тим увидел, что забрало светофильтра опущено, вероятно, это и дало блик, по которому сканер и засек пеленг. Из-за него Тим не видел, жива ли девушка. Нащупав рукав, Тим опустил взгляд на индикаторы систем скафандра. Жизнеобеспечение было в норме, аварийные системы не были включены. Скорее всего, Велена была без сознания. Тим вытащил из пояса транквилизатор и воткнул его во внешний приемник у шейных стыков, вдавив комбинацию кнопок активации. Перед тем, как связаться с Фарисой, Тим обратил внимание на индикатор боезапаса гаусса. Он был почти полным, не хватало одного заряда.
  - Действительно, один выстрел, один труп. Если такое вообще возможно. - пробормотал парень и включил связь. - Я нашел Велену, она жива. Подбирайте нас, а то я почти голый тут торчу.
  - Тим, пора уже что-то делать с потеряшками в космосе. Мудачье пространство нас, кажется, ненавидит. - Фариса вернула свой обычный манер выражаться. - Лиу, разорви тебя пульсар, забивай расчеты живее, тормоз галактический!
  - Согласен, следующий заказ берем на Земле. - усмехнулся Тим.
  Велена очнулась. Последнее, что она помнила, как смотрела на неактивную после выстрела цель. Девушка даже не успела осознать, что произошло, когда ее с десятикратной перегрузкой отшвырнуло от обшивки 'Короны'. Сейчас по ее венам бежали потоки активных веществ транквилизатора. И она была жива. За щитком скафандра снаружи болтался Тим в легком скафандре, отбрасывающий балласт в пространство, они медленно приближались к челноку с распахнутым шлюзом. Велена опустила светофильтр и включила связь.
  - Что случилось? Вы спасли их?
  Тим замер и приблизил свой шлем к ее шлему.
  - Да, все уже кончилось. Мне пришлось рискнуть тобой, иначе мы не успели бы. Я не удивлюсь, если ты пожелаешь разорвать контракт и покинуть 'Корону' на Марсе.
  - Все, что я сейчас хочу, это бутылку крепкой водки и потрахаться. - засмеялась Велена.
  - Это действие транквилизатора. - усмехнулся в ответ Тим, которого уже отпускало нервное напряжение. - Пора валить отсюда. Совсем не желаю давать показания силовикам конгломератов.
  Когда 'Корона' приблизилась к ним, молодые люди уже залезли в челнок и пристыковались на остатках топлива. Тим помог Велене выбраться из скафандра и сполз по переборке шлюзового отсека.
  - Боюсь, мне тоже пора в лазарет, которого у нас нет. - сказал командир и отключился. Наемник покачала головой и вызвала командный отсек.
  - Есть кто свободный? У нас командир тоже совсем плох стал, помогите аккуратно донести.
  - А неаккуратно сама не можешь? - сварливо отозвалась капитан. - У меня и так в кольце два тела в отключке, все сейчас с ними возятся. Ладно, Флин рядом крутится, сейчас пришлю.
  Флин с Веленой перенесли Тима в его каюту жилого отсека, устроив парня отдыхать. Техник снял с пояса портативную 'просветку' и, махнув в районе грудной клетки, хмыкнул.
  - Еще бы он не вырубился. Два ребра сломаны. Пневмоторакс поймал командир.
  - Пойду за медаптечкой. Если еще что-то осталось.
  Флин кивнул. Велена вышла и сразу же столкнулась с Арми. Девушка смотрела на нее очень подозрительно.
  - А ты везучая сегодня. И выжить при отцеплении умудрилась, да еще и попала точно в цель на таком расстоянии.
  - О чем ты? - бросила Велена и направилась к складским отсекам. Арми не отставала.
  - Я проверила твой гаусс. Единственный выстрел. Честно признаюсь: я в восхищении. - голос Арми был спокоен. - И что же ты такое?
  Велена нашла медаптечку, рывком вытащила ее из контейнера и развернулась, смерив Арми взглядом.
  - А ты? Что венерианка делала на Марсе? Альянс не сильно доверяет Конклаву. Как и я не доверяю венерианцам.
  Арми отступила на шаг и в сторону.
  - Я думаю, мы друг друга поняли.
  - Именно так. - отрезала Велена и покинула склад, оставив Арми.
  Фариса проверила все системы 'Короны', дала Лиу указания считать курсы на Карпо и Марс, и направилась посмотреть состояние раненых членов экипажа и пассажиров. Тим спал, на его груди в районе солнечного сплетения мигала индикаторами медаптечка. Орфей уже пришел в себя после кислородного удушья и сразу заметил Фарису.
  - Как себя чувствуешь? - поинтересовалась капитан. - Поздравляю с выживанием.
  - Хуже, чем хотелось бы. Мы возвращаемся или как?
  - Отдаляемся от Юпитера на инерции. Пусть решит командир, когда очнется.
  Орфей встал, даже не пошатываясь, но поморщился от слабости.
  - Если раньше у меня и были сомнения, то теперь их нет. Карпо должен был стать моей могилой.
  - Умудрись не просрать второй шанс. Пойду к научникам. - сказала Фариса и спустилась на нижний этаж. Рикарда устроили в лаборатории, куда Шира стащила почти все медицинское оборудование, что смогли обнаружить. Довольно просторный отсек теперь больше напоминал склад. Здесь же находился саркофаг с Виландом в анабиозе.
  Шира копалась в медаптечке, заправляя ее новыми капсулами с активными веществами. Заметив капитана, ученый устало кивнула в знак приветствия.
  - Насколько Рикард плох?
  - Не критично, но в тяжелом состоянии. Моих познаний в медицине не хватит, чтобы поставить начальника на ноги. Нужно возвращаться.
  - Мы считаем обратный курс. Но решение примет командир Тим, когда проснется. Есть соображения, что случилось на Карпо?
  Шира отложила медаптечку.
  - Только нелепые догадки и домыслы. Ничего существенного. Мы разобрались бы, если не занимались спасением жизней людей.
  - Почему вы не использовали роботов в своей работе?
  - Автоматика всегда пасует и не видит столько, сколько видит человек. Жаль, что мы не предназначены для жизни в этой враждебной нам среде. Хотела бы я родиться далеко в будущем, где совокупность технологий подарит нам возможность не погибать от миллионов негативных факторов. Не обращайте внимания, капитан Фариса, просто мысли вслух.
  - Не забудьте сообщить, когда Рикард будет в состоянии разговаривать. Нам хотелось бы сделать выводы из произошедшего, чтобы такое больше не повторялось.
  - Хорошо.
  Фариса вернулась в жилые отсеки, где и осталась отдохнуть. Разбудил капитана командир. Тим уже избавился от медаптечки и выглядел здоровым. Без лишних вопросов просто подтвердил решение о возвращении, уточнив местом назначения Фобос. Капитан сразу же связалась с навигатором и подтвердила окончательный приказ ставить 'Корону' на курс возвращения.
  Рикард пришел в себя на десятый день после событий на Карпо. Ученый долго матерился и требовал вернуться обратно, угрожал юридическим преследованием и аннулированием контракта. После дозы успокоительного только вяло ворчал на Ширу и сожалел о потерянной кисти левой руки.
  Останки наемника Киры хранились в трюме. Герметичная камера-гроб с криосистемой позволила вернуть ее тело на указанную наемником в контракте территорию в случае гибели. Кира выбрала своим местом Марс, компенсация и все заработанные средства уходили ближайшим родственникам.
  Арми нашла мрачного Тима, вырезающего плазменной горелкой на переборке имя и дату смерти наемника. Мемориалом командир выбрал отсек за командным, в нем находился фрагмент композитной бронеплиты, выступающей из секции кольца искусственной гравитации.
  - Как думаешь, сколько здесь появится еще имен? - спросила Велена у Арми, когда та рассказала ей об этом. Созерцая вырезанную в бронеплите надпись, девушка раздумывала, стоило ли говорить об этом с Тимом.
  - Если ты намекаешь на мое, то вряд ли оно здесь будет. Я достаточно осторожна.
  - Откуда столько уверенности в собственном бессмертии? - насмешливо бросила Велена.
  Арми не ответила, пожав плечами. Она достаточно хорошо изучила всех людей на станции и примерно знала, что ожидать от каждого. Просчитывать действия наперед было второй натурой венерианки. Жизнь в облачных городах Конклава Венеры не была простой, но достаточно рациональной и современной. Исследовать миры Солнечной было интересно, тем более в такой разношерстой компании. Накопление опыта для Арми было в приоритете, как и жажда путешествий. Ей не нравилось отсутствие информации о скрытых мотивах людей, необходимость раскопать истину она считала своей главной задачей.
  В поясе на перехват курса 'Короны' встал пиратский рейдер, вынырнувший из засады в тени скопления астероидов, но вынужден был прекратить преследование, его старые двигатели не смогли развить скорость, превосходящую более современной станции. Фариса не удержалась и вышла на связь с рейдером, выматерив его трехэтажным матом, рассказав пиратам все об их предках, имевших разнообразные половые связи с представителями животного царства и немного упомянув о соответствующем умственном уровне джентльменов удачи в настоящее время. Неудачливый рейдер разочарованно уполз обратно в скопление астероидов.
  В трех днях пути от Фобоса к 'Короне' пристыковалась научно-медицинская станция. Научные сотрудники и медики Альянса переправили раненого Рикарда и анабиозную камеру Виланда в более подходящие условия. Шира осталась на 'Короне' для сопровождения научного оборудования до разгрузки. Тим разыскал ученого через час после расстыковки со станцией Альянса и предложил вместе пообедать на камбузе. К ним также присоединилась Фариса.
  - Последние несколько суток пути, Шира, вам понравилось космическое путешествие? - начал издалека Тим, после обмена приветствиями и обеда, достав из контейнера легкие алкогольные коктейли. После отправки тяжело раненого ученого искусственную гравитацию выключили и напитки перелили в специальные герметичные емкости.
  - Вряд ли эту сложную рабочую экспедицию можно назвать таким простым термином, более подходящим для развлекательного турне. - ответила ученый. - Почему Рикард решил не судиться с вами?
  - Все просто. - улыбнулся Тим. - Мы спасли его жизнь, он это осознал и смог оценить наши действия. Плюс я не стал выставлять счет за потерянный орбитал. Конечно, Рикард разочарован провалом миссии.
  - Как и я.
  Тим с Фарисой переглянулись.
  - Насчет 'Короны'. - произнесла капитан. - Мы хотели бы узнать больше о нашей станции.
  - Даете разрешение на проведение исследований?
  - Под нашим постоянным контролем.
  - В таком случае, мне нужно больше времени. Как насчет взаимовыгодного сотрудничества, мне хотелось бы задержаться, раз вы настолько гостеприимны. Стать научным консультантом 'Короны'.
  Фариса задумалась. Тим вскинул бровь.
  - Это возможно. Разве подобное решение не повредит вашей дальнейшей работе в научной деятельности Альянса?
  - В беседе с Рикардом мы приняли решение о моем увольнении. Так что я совершенно свободна и желаю заключить рабочий контакт с вами.
  - И вас не смущает специфика нашей деятельности, Шира? - внимательно посмотрела на лохматую девушку капитан.
  - Нисколько. Это даже вносит атмосферу романтики приключений.
  Тим заржал, Фариса ухмыльнулась.
  - В таком случае мы тебя берем в команду, Шира. Пока что на тебе обустройство лазарета, в дальнейшем мы наймем профессионального медика. Сейчас эти обязанности на тебе. Лечить пока некого, но мало ли что. - Фариса направилась к выходу из камбуза. Тим взял себе новый коктейль.
  - Не могу обещать новейшего оборудования. Но то что есть, в твоем распоряжении. Есть что-то еще важное, что я должен знать?
  - Нет. - отрицательно махнула головой Шира, отчего ее ярко красные волосы разлетелись по всему камбузу. - Вы хорошо знаете офицера Велену?
  - Как и всех. - насторожился командир. - А о чем речь?
  - Она марсианка, мы с ней хорошо поладим. - улыбнулась ученый.
  - Разумеется. - ответил Тим. Когда Шира покинула камбуз, парень задумался. Светофильтр шлема Велены был опущен во время выстрела по атаковавшей людей лазерной системе, Тим был уверен в этом. Такая точность была нечеловеческой, командир не верил в банальное везение.
  После стыковки на Фобосе, командир дал всему экипажу сутки отпуска, сам же остался на 'Короне'. После разгрузки он остался один, когда шлюз станции покинула Шира. Тим просматривал заказы в инфосети Альянса и косился глазом на черный продолговатый кофр. Родственники собирались забрать тело Киры сегодня.
  Орфей и Рав догнали Арми у самого шлюза к транспорту на Марс. Девушка скептически на них посмотрела.
  - Компания мне не требуется.
  - Скорее прикрытие. - усмехнулся здоровяк. - Только не забудь, что меня по документам зовут Олаф. И ты - наше прикрытие.
  - Не понимаю.
  - Велена в курсе, что ты наблюдательная и посоветовала нам держаться рядом с тобой. Так что ты присмотришь за моей спиной, а я прослежу, чтобы этот мелкий засранец ничего не натворил.
  Арми вспылила буквально на несколько секунд.
  - Теперь Велена командует?
  - Нет. Это мой приказ. - произнес Орфей. - У тебя есть планы, о которых мы не должны знать? Девочка, нам на это наплевать, мы спускаемся на эту железку отдохнуть так, как тебе и не снилось. Подстрахуешь нас, а мы не будем задавать лишних вопросов.
  - Устраивает. - Арми перевела взгляд на Рава. Тот удивленно на нее посмотрел.
  - Что? Я полностью подтверждаю слова Ор.... Олафа.
  Транспорт оторвался от Фобоса и устремился к поверхности Марса.
  Лиу отодвинул телескоп от глаз. Рассматривать Деймос пилоту надоело. Он и Фариса находились на кольце искусственной гравитации Фобоса. Парень усадил свою тощую и высокую фигуру в кресло ожидания секции отдыха. Капитан ушла два часа назад и требовала, чтобы он дождался ее именно тут. А из развлечений у Лиу был только терминал, с забитой симуляторами памятью и телескоп наблюдения за Деймосом.
  Капитан Фариса появилась в сопровождении одного с ней роста крупного мужчины в дорогом комбинезоне с нашивками мастера навигатора. Лиу от удивления даже вытянулся во весь рост, каланчой нависая над людьми.
  - Вот он, собственной персоной, мастер Аринс.
  - Вижу, капитан, вижу. Давайте вашу карту, молодой человек.
  Лиу, все еще не понимая, что происходит, вопросительно взглянул на Фарису - женщина утвердительно кивнула. Лиу протянул свою карту удостоверения личности мужчине. Тот провел ей по своему терминалу и протянул технику к Лиу.
  - ДНК-подтверждение.
  Лиу потер пальцем коннектор, пока он не засветился зеленым. Мастер-навигатор протянул Лиу его карту и широко улыбнулся.
  - Поздравляю с получением специализации, новичок-навигатор. Теперь вы обладаете официальной квалификацией. - мужчина перевел взгляд с потерявшего дар речи парня и кивнул капитану в знак прощания. - Фариса, рад был с вами иметь дело.
  - Благодарим вас, мастер Аринс.
  Лиу вспомнил, как разговаривать, только когда мужчина скрылся из виду в переплетении помещений кольца.
  - Рад, олух немой? Хоть бы спасибо вякнул.
  - Но, как?
  - Легко и просто. Заплатила Аринсу за принятие твоей навигационной практики заочно. Он просмотрел твои действия за рейс. Уточнил, что тебя есть потенциал и ты мог бы стать великолепным пилотом атмосферника или космоперехватчика. Или ты думал, я так и буду по всей Солнечной шататься в компании навигатора без лицензии?
  - Спасибо. - промямлил Лиу.
  - Не булькает и без градуса твое спасибо. С тебя отдых по полной, я по деньгам пустая, как резервуары танкера после двухлетнего рейса. - Фариса недобро посмотрела на Лиу. Тот мгновенно осознал ситуацию.
  - Ведите, капитан, сегодня любой ваш каприз за мои средства.
  - Уверяю, к завтрашнему утру твой счет будет так же пуст, как и мой. - хищно улыбнулась Фариса.
  Флин вернулся к 'Короне' уже к вечеру по системному времени. Тим вел разговор с высокой старушкой у шлюза, когда техник застыл в невесомости позади командира.
  - Я узнала все, что нужно, Тим. - произнесла женщина.
  - Все данные вы можете запросить у марсианской научной администрации. К сожалению, я не вправе разглашать некоторую информацию, это был частный заказ с дополнительными условиями неразглашения.
  - Понимаю вас. Ее отец погиб при подобных обстоятельствах. Мне привычно.
  - Еще раз примите мои соболезнования. Мы сделали все, что могли.
  Роботы подхватили кофр и потянули его вглубь помещений Фобоса. Женщина попрощалась и поплыла следом.
  - Сутки еще не прошли, Флин.
  - Знаю, командир. Я уже свои дела сделал и, если честно, Альянс мне поперек уже. Вы в порядке? - наемник взглянул на осунувшееся лицо Тима.
  - В полном. - кивнул парень. - Это оказалось морально сложнее, чем я предполагал.
  - Такова служба. - мужчина пожал плечами. - Командный состав занимается этим всегда, насколько я знаю. Командир, я на Земле служил в гвардии, был добровольцем. Офицеры при старом порядке не разговаривали с родственниками, это было вразрез социальным законам той эпохи. Но я видел их глаза после каждой потери боевого состава подразделений. Такие же, как сейчас у вас, командир.
  В словах Флина звучало участие и Тим слегка расслабился.
  - Пойду системы 'Клеща' потрошить. За работой как раз отвлекусь.
  - Готов помочь в этом.
  - Добро, Флин.
  Велена оторвалась от узкой обзорной щели наглухо бронированной трехслойным метапластеклом и легким движениям спрыгнула на решетчатые прикрытия. Появившийся в помещении мужчина на лице носил маску, видны были только глаза.
  - Цена будет выше. - глухо произнес он измененным голосом.
  - На сколько?
  - На полторы тысячи ликвидок Альянса.
  - Сначала покажи. - Велена недоверчиво прищурилась.
  Мужчина достал информационный носитель.
  - Здесь все, что ты заказывала. И больше не приходи, ясно?
  Велена кивнула и перевела средства, забрав цифровой носитель. Больше ей и не требовалось ничего узнавать у преступных группировок Марса. Все, что нужно, было в закрытом на молнию кармашке ее комбинезона.
  Уже была ночь, девушка решила возвращаться на станцию. Ее внимание привлек новостной выпуск сводки событий Альянса. Когда на экране мелькнули знакомые лица, Велена удивленно цокнула языком и прислонила руку ко лбу, произнеся вслух.
  - Я же просила быть тише, ну что за люди!
  Тим тряхнул Флина за ногу, затянутую в плотный материал. Мужчина выбрался из нутра 'Клеща' и вопросительно посмотрел на парня. Тим показал ему на экран, настроенный на новостные частоты Альянса. Там крутили кадры записей с внешних камер и личных терминалов. Масштабная драка, разворачивающаяся на экране, в которой принимали участие несколько десятков людей, изредка мелькала знакомыми лицами Орфея и Рава. Потом шла сьемка только с личных терминалов, с потолка медленно опадали в условиях слабой гравитации блестящие осколки, люди разбегались. Потом резко потемнело, на последнем застывшем кадре была расплывчатая фигура девушки с оружием в руке. По очертаниям Тим и Флин сразу узнали Арми. Тим постучал руками крест-накрест в знак завершения работы и полез в шлюз из пусковой ниши, в которой находился 'Клещ'. Флин направился за ним.
  - Это именно то, что нам сейчас совершенно не нужно. Вот же дерьмо! - Тим завис с не полностью снятым с комбинезона магнитным ботинком на левой ноге, медленно поднимаясь к потолку. - В любом случае, нужно всех собирать. Флин, подежурь у шлюза на всякий случай, держи связь включенной.
  - Принял, командир. - мужчина махнул рукой в подтверждающем жесте, видимо, по привычке и уплыл, гремя в тишине отсеков 'Короны'. Тим торопливо направился в командный отсек, по пути рассылая запросы с подтверждением всему экипажу. Первым отклик пришел от Ширы, почти сразу же от Велены и командир завис в ожидании, неторопливо и со вкусом обдумывая новые правила дисциплины. Следующий ответ был от Лиу, с примечанием-просьбой встретить его и Фарису, Тим выслал подтверждение.
  Оставались только виновники скоропостижного сбора команды. А вот как раз от Орфея, Рава и Арми подтверждений не поступало.
  В командный вплыла Шира. Девушка выглядела усталой.
  - В некотором смысле я даже рада, что мы убираемся из Альянса так быстро. Я была готова убить сегодня бюрократов научного сектора!
  - У нас здесь дела похлеще. - пробормотал Тим. Терминал связи пискнул. - Да, Флин!
  - Командир, тащу Фарису и Лиу к вам.
  - Что, они сами не в состоянии? - изумился Тим.
  - Да они в говно! - крикнул Флин, что-то металлически брякнуло и связь отключилась.
  - Видишь, мы в заднице. - Тим посмотрел на Ширу. - И ты не поверишь, кто открыл пальбу на Марсе.
  Девушка вытаращила глаза.
  - Неужели наши? Я по пути в транспорте слышала новости.
  - Ага. Боюсь, мы пару тройку лет не появимся в пространстве Альянса. Главное, унестись сейчас в полном комплекте отсюда.
  В командный вплыл шар из трех тел. Позади этого бедлама маячила Велена, ее хохот заглушался воплями Фарисы.
  - Тыжж, мать твою за ногу и за щеку, к-какого ж уберите невесомость, я щяс блевану.
  - Только рискни. - Тим сложил руки на груди. - Флин, Велена, расфасуйте этот балласт по каютам, если понадобится, пакуйте стяжками.
  - Тим. - позвала Шира. - Тут у нас запрос связи с диспетчерской.
  - Не отвечай, пусть подавятся. - бросил командир и направился к шлюзу. Снаружи он сразу увидел подлетающих Орфея и Рава.
  - Красавцы. - Тим глубоко вдохнул, чтобы не разораться. - Валите в 'Корону' и не звука. Где Арми?
  - Не фидел. - Орфей заталкивал полуобморочного Рава в шлюз, косясь на Тима здоровым глазом. Под вторым наливался синевой роскошный фингал. Губы тоже были разбиты. - Как фсе нащалось, так и не фидели ее.
  - Растворитесь. - Тим кивнул на шлюз, и наемники быстро в нем скрылись. В технических помещениях началась возня, роботы и работники Фобоса освобождали территорию от своего присутствия. Тим активировал терминал и тихо проговорил: - Велена, бери Флина, вооружитесь плазмой и двигайтесь к шлюзу. Орфей в состоянии?
  - Нет, от него толку мало сейчас. Я поняла, выдвигаемся.
  К шлюзу подплыли двое в комбинезонах службы безопасности Альянса.
  - У вас внутри станции находятся двое подозреваемых, мы желаем поговорить.
  - Это частная территория, вряд ли вы найдете здесь тех, кого ищете. Нам не нужны проблемы. - спокойным голосом сказал Тим, заметив парализаторы на поясах у безопасников.
  - Проблемы будут, если мы с ними не поговорим. На самом деле нам нужна женщина, они могут подсказать нам... - безопасник прервался на полуслове, когда второй развернул его за плечо. Из глубин помещений к шлюзу летела Арми.
  - Стоять, руки, чтобы я их видел! - заорал Тим. - Под прицел мудаков! Позади парня высунулось два ствола с усеченными конусами плазменных разрядников. Сотрудники службы безопасности застыли друг напротив друга, взирая искоса на оружие, направленное на них. Арми проплыла мимо них на инерции, немного задержавшись и хлопнув ладонью обоих по шлемам.
  - Не в этой жизни, мелочь марсианская.
  Уже задраивая шлюз, Тим видел, что внутри помещений Фобоса начало твориться столпотворение. Десятками вплывали люди в скафандрах с оружием и проносились щиты. Безопасники с ненавистью смотрели на закрывающийся отсек. Тим сразу рванул в командный, чуть не сбив на его входе Ширу. Вбив себя в кресло за пультом управления, отстыковал 'Корону' от Фобоса.
  - Арми, ты в управлении ноль?
  - Да, командир. Я хотела бы...
  - Не сейчас. Расскажешь, когда свалим отсюда. Смотри на обзор, если увидишь боевую станцию, сразу скажи.
  - Принято, командир.
  'Корона' медленно шла на маневровых прочь от Марса. С Деймоса к ним направился патрульный челнок. Пульт связи мигнул вторым вызовом - диспетчеры Фобоса все это время не преставали вызывать 'Корону'. Тим отбросил идею включать гравитацию и перелетел к компьютерной системе, начав считать курс. До этого тихо замершая в кресле второго навигатора Шира вытянула голову, всматриваясь в экраны.
  - Можете расслабиться, командир. Похоже, бюрократия в Альянсе набрала колоссальный размах. Эта рухлядь может только тупо в нас тыкаться. И на нем не установлен импульсный двигатель.
  - Они могут дернуть крейсер с Деймоса.
  - Если они все не в зоне Хэйта. А им чесать трое суток сюда. - Шира дала увеличение на сектор возле края планетарного диска. - Ну точно, еще одна рухлядь. Это 'Мартиан гвард' восьмой. У него вечно неполадки с энергосистемой, погаснет после первого же залпа.
  - Что-то не хочется, чтобы в нас стреляли. - заметила Велена. - Лучше проверю наших алкашей, в космических делах я вам ничем не помогу.
  - Резонно. - бросил Тим и погрузился в расчеты.
  'Мартиан гвард' действительно еле полз до 'Короны', вокруг которой на расстоянии менее двух километров крутился сторожевик. Арми внимательно наблюдала, выведя на экраны расстояние до обоих станций.
  - Мы на пределе дальности.
  - Убью Фарису, медленно изжарив в реакторе. - процедил сквозь зубы Тим. - В этом гробу кто-нибудь может делать маневр уклонения? Я не могу разорваться! Шира, скажи, что сумеешь, перестань в инфосети копаться!
  - А не нужно. Там, похоже, капитан полный придурок, я нашла упоминание о нем. Не будет трепыхаться, пока все до единой инструкции не просмотрит.
  - И как этот ржавый шарик еще конгломераты или Конклав не захватили? - задумчиво произнесла Арми.
  - А оно им надо? - усмехнулась ученый. - Венерианский милитаризм сильно переоценен.
  - В гель. Даю импульс. - скомандовал Тим, включив всеобщую связь.
  'Корона' сверкнула импульсами и унеслась прочь из пространства Альянса Марса.
  Командир рассчитал курс в поле астероидов. По двум причинам: во-первых, благоразумней было свалить подальше и желательно не в обитаемую зону Солнечной. А во-вторых, 'Корону' там ожидал простенький заказ на сопровождение. Тим даже удивился, получив запрос от 'Астерлайта' - второй крупной земной корпорации, почти монополизирующей рынок грузоперевозок. Вереница рудовозов собиралась стартовать от Весты довольно скоро и Тим погнал станцию к свободному астероиду.
  У Весты даже не пришлось производить стыковку - успели точно к сроку начала рейса. Пять громадин рудовозов медленно маневрировали, поджидая, когда к ним прилепятся крохотные одноразовые импульсники. Такие движки были мобильными, легко перезаряжались после использования и были дешевыми. Остальную часть пути грузовики вели на фотонных парусах. Космические дальнобойщики - кадабы - часто нанимались на такие рейсы, когда не хватало персонала. Наблюдая за движением транспортников, Фариса держала у головы пакет со льдом.
  - Неосторожное похмелье ведет к длительному запою. - назидательно давил на больное Тим, вторые сутки наслаждавшийся страданиями капитана. - Жалею, что в суматохе никто не успел заснять происходящее. Было бы что вспомнить.
  - Прямое нарушение законов о личности. - протянула Фариса. - Хотя, мы уже точно вне всякого закона.
  - Собираешься устроить головомойку участникам приключения?
  - Еще как! Только в себя приду толком. - Фариса прикрыла глаза, плотнее прижав лед к виску. - Куда мы с этими пузырями поносными?
  - На Ганимед.
  - На Ганиме-е-ед? - Фариса на пару секунд даже забыла о похмельном синдроме. - Надеюсь, мимо миров Конгломерации ЮСа?
  - Почему же? - удивился Тим. - Зайдем на Каллисто. Или ты избегаешь конгломератов?
  - Ты избегаешь землян. - Фариса снова поморщилась. - Как скоро у нас вообще в Солнечной не будет места, куда податься?
  - Не беспокойся, я контролирую ситуацию. И прими уже что-нибудь, тошно смотреть на твой абстинентный синдром.
  В командный заглянул Орфей. Все еще помятое лицо здоровяка начало заживать. Рав оказался менее избитым, но тоже неудачно похмелился на следующее утро. Тим не стал вмешиваться, решив устроить разговоры по душам позднее.
  - Командир, можно на пару слов?
  Тим вышел из командного и спустился за громилой на нижний этаж. Орфей дождался, когда Тим поравняется с ним и указал направление.
  - Я бы и сам разобрался, но не совсем понимаю. Либо у Рава от алкоголя мозги свернулись, либо я даже не знаю, что думать.
  Тим замедлился, пытаясь сообразить.
  - Вообще ничего не понятно.
  Стон наемника командир услышал еще за поворотом в отсек у шлюза. Рав сидел на корточках и расширившимися зрачками смотрел в переборку.
  - Говори. Или вышвырну за обшивку, шлюз как раз рядом. - рявкнул Орфей.
  - К-командир, Ор-рфей. - язык парня заплетался. - Я к ней не подойду больше. Это. Да я не знаю, что это было!
  - Так. Заткнись, выдохни и расскажи по порядку. - Тим упер руки в бока и добавил. - Клянусь материнской планетой, прикажу Орфею тебя вышвырнуть в шлюз.
  Рав сглотнул и посмотрел на Тима.
  Продолжение здесь - https://author.today/reader/30832/239310
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"