Томин Александр : другие произведения.

Дядина юность. Привет из девяностых. гл.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В результате неизвестных науке изменений пространства и времени, современный студент оказывается в девяностых годах прошлого века. Теперь ему предстоит узнать, насколько справедливо утверждение о том, что молодежь всегда и везде одинакова.

  
  Пролог
  
  С самого начала это была дурацкая идея. Не очень хорошо, наверное, так рассуждать о родительских решениях, но посудите сами. Целую неделю Андрей с Мишкой были вынуждены общаться на даче с дядей. Человек он был своеобразный, с богатым, и где-то даже интересным прошлым, и многому можно было бы поучиться у него. Но весь интерес убивало дядино занудство. Стоило тому принять алкоголя, как начиналось: "Да что вы за поколение такое - ботаники - кнопкотыки. Кроме компьютера своего сраного ничего не видите и не знаете. Вот мы в ваши годы..." Дальше обычно шли байки и воспоминания.
  
  За несколько прошедших дней ребята наслушались их вдоволь, особенно учитывая тот факт, что ни один вечер дядька не оставался трезвым. Причем спорить с дядей Андреем было совершенно невозможно - виртуозно владея речью, тот сразу хватал стержень беседы в свои руки, и наматывал на него фразы и обороты, иногда вместе с собеседником. Плюс к тому, в свое время он получил хорошее образование, и его личная библиотека насчитывала несколько тысяч книг. Частенько дядя вставлял в разговор цитаты из разных источников, большую часть которых ребята просто не знали, а потому не дискутировали.
  
  "И чего он пьет? - в который раз подумал Андрейка, - налажен какой-никакой доход, семья хорошая, дача, квартира, машина. Здоровьем Бог тоже не обделил - когда вчера чинили фундамент у дома, он один перетаскал больше кирпичей, чем мы с Мишкой вдвоем. Наверное, что-то гложет его изнутри. Какой-то комплекс нереализованных амбиций, если по - научному. Ладно, будем терпимее. В конце концов, родной человек, да и относился всегда неплохо, а один раз даже серьезно выручил - когда местная гопота, пережитки прежних времен, повадились стрелять у Андрейки мелочь, а в случае отказа начинали задираться. Дядя тогда провел с ними короткую профилактическую беседу, и те мгновенно унялись, только здоровались издали. Решено, проявим толерантность".
  
  Так случилось, что это благое решение было подвергнуто испытанию в тот же вечер. Увидев, как дядя собирается в деревенский магазин, Андрейка с Мишкой не смогли сдержать вздоха.
  
  - Что загрустили, отроки? Интернет закончился, али мышка накрылась? - немедленно отреагировал их наставник.
  
  - Да нет, просто о твоем здоровье беспокоимся, - неожиданно для себя сказал Андрейка, - возраст то уже не тот.
  
  - Возраст? - ухмыльнулся дядя, - не переживай, тезка, "Засядько норму знает".
  
  - Какой Засядько? - выпучил глаза Мишка.
  
  - Да был такой деятель во времена товарища Сталина, даже анекдот есть. Приду, расскажу.
  
  На лица ребят набежала тень.
  
  - Да ладно, не хотите, не надо. Я вам, наверное, поднадоел байками своими. Наше дело такое, стариковское - молодежь воспоминаниями травить. Что ни будь другое придумаем для скоротания вечера, раз уж речь о здоровье зашла. Не скучайте! - дядя вышел за дверь.
  
  - Может, ему снотворного какого подсыпать? - Михаил, как более молодой из братьев, подал наиболее радикальную идею, - достал уже, поиграть невозможно!
  
  - Да ладно тебе, - урезонил его Андрейка, - сегодня уже четверг, а завтра вечером родители приедут, дядька к себе на дачу отправится.
  
  - Зачем он вообще здесь был нужен? - Мы и одни могли спокойно пожить.
  
  - Так бабушка решила. Для нее мы еще малыши.
  
  - Малыши, - буркнул Мишка, - мне уже шестнадцать, между прочим, а тебе вообще двадцать.
  
  - Вот и спорил бы с ней, чего теперь то говорить. Пойдем лучше, постреляем, полчаса у нас всяко есть.
  
  Дядя вернулся в расчетное время, притворно кряхтя, снял обувь и устроился за столом. Из сумки он извлек пару баллонов крепкого пива и вяленую рыбу, а также торт.
  
  - Ты что, дядя Андрей, сладкое пивом будешь запивать? - не без сарказма поинтересовался Мишка.
  
  - Да нет, разлюбезные племяннички, торт - это для вас. Вот только, чтобы получить данный приз, придется немного постараться.
  
  - Как именно? Опять загадки всякие задавать будешь?
  
  - Нет, сегодня я предлагаю вам не интеллектуальные страдания, а физические. Тезка тут о здоровье заговорил, так я и подумал - может прав он, оголец.
  
  - Дядя, не томи. Что задумал? Подтягиваться, отжиматься, пресс.
  
  - Спарринг устроим. Что вы вылупились? Вас двое, я один. Оба выше меня на полторы головы, молодые, могучие, с не посаженными куревом и алкоголем организмами. Повалите меня любым способом - торт ваш...
  
  - А если нет? - предусмотрительно поинтересовался Андрей.
  
  - Если нет - я сгоняю еще за чекушкой для велеречивости, и расскажу вам, как мы в молодости на такси бесплатно ездили, - нарочно противным, скрипучим голосом ответил дядя. Согласны?
  
  - А что значит "любым способом"? Пинаться, кусаться и царапаться тоже можно?
  
  - Вам - можно все, что угодно. Мне - только подсечки, броски и толчки. Райские условия, если подумать. Ну! Чего менжуетесь, мужики вы или нет? Ладно, при любом исходе поединка не буду услаждать ваши уши баснями. Продуете - торт соседке отдам, только и всего. Ну!
  
  - Хорошо, пойдем, - сдерживая накопившееся раздражение, сказал Андрей.
  
  - Вот и ладушки! - обрадовался дядя, - тебе, Андрюха, вообще карты в руки, ты же самбо занимался когда-то. Идите, готовьте место для ристалища, а я допинг приму, - он кивнул на баллоны с пивом, - и присоединюсь.
  
  Местом эпической битвы выбрали стоянку для машин - трава была ровно подстрижена, площадка удобная, без ям и бугорков. Дядя появился уже без пиджака, добил в две затяжки сигарету и скомандовал: "Ну, начали!"
  
  Андрей с самого начала решил не спешить, а выбирать удачный момент для атаки, рассчитывая на то, что дядя скоро выдохнется. Нетерпеливый Мишка же атаковал, как разъяренный носорог, бросаясь на противника с воинственными кличами и заранее нанося удары. Пожилой родственник, как тореро на корриде, отклонялся, успевая одновременно подсечь толстые ноги племянника, и тот с шумом летел на землю, еще больше распаляясь. Когда очередной раз он бросился на уже вспотевшего дядьку, Андрей решил подобраться к противнику сзади, в момент, когда его мысли будут заняты первым нападающим. План Андрея обязательно удался бы, не смени дядя тактику. Когда Мишка вновь налетел, дядя сделал шаг наперерез, уклонился от взмаха руки, и резко, по хоккейному, бортанул всю атакующую массу в сторону подкрадывающегося Андрея. Старший брат не успел увернуться, почувствовал страшный удар в голову, и наступила темнота.
  
  
  
  Андрюха и Володя, Леха и Серега...
  
  
  Очнулся Андрей от лёгкого похлопывания по щекам, ноздри залепила душная вонь. Спина ощущала неровности дощатого пола, сквозь сомкнутые веки пробивался свет.
  
  - Кажись приходит в себя, Сергей Саныч.
  
  - Убирайте нашатырь, достаточно.
  
  Вонь прекратилось, как и хлопки по лицу. Андрей открыл глаза. Над ним склонилось несколько человек, чьи физиономии выражали разную степень озабоченности.
  
  - Ты как Андрюха, слышишь меня? - парень лет семнадцати, со стрижкой почти "под ноль" и с перебитым носом улыбался смущенно, - ты извиняй, брат, случайно так вышло.
  
  - Поднимите его, - распорядился тот, кого называли вроде-бы Сергеем Санычем, - Андрей, посмотри на меня.
  
  После того, как тело с помощью окружающих приняло вертикальное положение, он ощутил легкое головокружение, постоял, слегка пошатываясь, сфокусировал взгляд на говорившем. Худощавый мужчина в белоснежном кимоно положил ему руки на плечи, всмотрелся.
  
  - Слышишь меня, видишь?
  
  - Да, - собственный голос показался Андрею незнакомым, - а где это я? Где Мишка и дядя Андрей?
  
  - Нормально, - хмыкнул кто-то - стрясли кумпол.
  
  - Саша, Миша, возьмите Андрея под руки, отведите в раздевалку, пусть отдохнет. Остальным продолжать тренировку, - распорядился мужчина.
  
  Названый Сашей, тот самый "Битый нос" подскочил к Андрею первым, приобнял за плечи, плечистый Миша подхватил с другой стороны. В раздевалке его усадили на скамью. Саша принёс из соседнего помещения, очевидно душевой, какую-то сомнительную мокрую тряпку, подал Андрею.
  
  - На, дружище, приложи к башке и посиди, отдохни. Что же ты так лоханулся то, простой маваши не заблокировал? Расслабься, а после треньки я тебя домой провожу, лады?
  
  - Лады.
  
  - И не болтай про всяких дядей, а то Санычу придётся скорую вызывать. Удары в голову - судьба рукопашника, - добродушно прогудел Миша, выходя из раздевалки.
  
  Оставшись один, Андрей добросовестно попытался сосредоточиться. Что это? Где? Как я оказался в этом зале? Мишка налетел на меня всей тушей во время дурацкого спарринга, а что потом? И кто все эти люди и откуда они меня знают? "Саныч". Тренера по самбо звали как-то по-другому, да и ходил я к нему лет в десять, а здесь взрослые пацаны. Что за бред? Куда мне попало? Андрей снял с головы мокрую тряпку, прикоснулся рукой к виску. Шишки не было, хотя вся левая сторона горела, как на солнце. Андрей в задумчивости почесал макушку и замер. Причёска! Волос на голове было на удивление мало! Не почти "под ноль", как у "Битого носа", но немногим больше, так он никогда не стригся. А руки! Что за чёрт? Короткопалая ладонь, набитые костяшки. Мистика какая-то. Осторожно поднявшись со скамьи, Андрей отправился в душевую. Зеркало там было небольшое и треснутое в двух местах, но, взглянув в него, Андрей почувствовал, что ноги у него ослабели. Это был настоящий шок, мир буквально рассыпался на кусочки. В зеркале отражался дядя!!! Молодой, лет восемнадцати, но узнаваемый дядя Андрей, а вовсе не Андрей Тобольцев, двадцати лет, студент второго курса Политеха, рождённый в 2000 году от рождества Христова, увлекающийся компьютерными играми молодой человек.
  
  Андрей обессилено опустился на пол душевой. Да как же это? Что за пространственно-временные потрясения? Не хочу! Какой год то на дворе? Девяносто какой-нибудь? Да сон это, сон! Андрей вцепился пальцами правой руки в кожу на ладони левой, вывернул с яростной надеждой. Руку пронзила боль. Закрыл глаза, открыл снова. Ничего не изменилось. Надо собраться. Я же не глупый парень. Почему так произошло, будем выяснять потом, сейчас главное, чтобы никто из окружающих не заметил подмены. Срочно вспоминаем все постылые дядины байки и молчим, в основном молчим, чтобы не брякнуть лишнего. Хорошо даже, что я тут по башке получил, на это многое можно списать. Вернувшись в раздевалку, Андрей огляделся повнимательнее. На крючках висела одежда, преобладали спортивные костюмы различной расцветки и кожаные куртки. Блин, да я же ничего не знаю! Ни где я, ни где мой дом, не даже какая одежда моя - не в кимоно же я сюда пришёл. Вот влип! Андрей снова сел на лавку, привалился спиной к стене, прислушался. Тренировка, похоже, подходила к концу, вместо резких вдохов и звуков ударов и падений за стеной раздавался топот нескольких десятков ног. Первым в раздевалку зашёл тренер, тот самый Саныч, приблизился к Андрею.
  
  - Ну как ты, Трофимов? Полегчало?
  
  - Нормально, Сергей Саныч, - поспешно ответил Андрей, - даже голова уже не кружится.
  
  - Сходи всё-таки завтра к врачу, пусть посмотрит, и пару тренировок можешь пропустить.
  
  - Да я в порядке.
  
  - Тем не менее, мне будет спокойней. И не расслабляйся, удар то был действительно легко блокируемый, соберись!
  
  - Хорошо, Сергей Саныч, соберусь.
  
  - Ну добро, - тренер похлопал Андрея по плечу и отошёл к противоположной стене, начал переодеваться. "Демократичненько, - подумал Андрей, - а у нашего отдельная каморка была". Тем временем раздевалка наполнилась спортсменами, резко запахло потом.
  
  - Оклемался, Андрюха? Вижу, что да. Молорик! Тебя кувалдой не убьёшь, - Саша жизнерадостно заржал, - давай натягивай шмотьё и пошли.
  
  - ****ь, да сколько раз я говорил не ставить свои калоши на мои туфли! - раздался рядом хриплый рев, заставивший Андрея вздрогнуть, - ты опять попутал, сучонок! - короткошерстный бугай слева от них рычал на невысокого паренька, уже изготовившегося для возможной атаки. Неуловимым движением тренер оказался рядом.
  
  - Брэк! Успокоились оба! А лично тебя, Илья, я в последний раз предупреждаю - никакого мата в раздевалке и в зале! Это всех касается! - Саныч обвел взглядом притихшую пацанву, - услышу мат - верну деньги за тренировки, и до свидания!
  
  Повторно внимательно посмотрев на спортсменов, тренер повернулся и вышел. Саша немедленно шепнул на ухо Андрею:
  
  - Классно! Потребовалось бабло - пришёл на тренировку и выматерился, воздух на кармане.
  
  - Да, забавно.
  
  - Слушай, не тормози, а, я курить хочу. Давай бегом! - Саша схватил с крючка одежду и швырнул Андрею. Чёрные джинсы, остроносые туфли и черная футболка, красно синяя олимпийка, короткая черная кожаная куртка. Переодевшись, Андрей испытал двойственное чувство - с одной стороны, показался себе каким-то актёром, играющим роль в очередной бандитско- ментовской серии НТВ, а с другой, ощутил страх, что вот сейчас его не медленно разоблачат. Чужую шкуру нацепить легко, а где взять все манеры, походку, моторику, стиль разговора. Надо вспомнить всё связанное с дядей и надеяться, что окружающие не распознают волка в овечьей шкуре. Нет, скорее ягненка в волчьей шкуре, так будет честнее.
  
  Когда они вышли под темнеющее по-осеннему небо, Андрей начал жадно оглядываться по сторонам, стараясь опознать местность. Да это же Университет, он ездил сюда, когда определялся с поступлением. Да, главный корпус, очевидно, тренировки проходят в его спортзале. Выход в сторону ЖД вокзала и, соответственно, транспортная развязка вон в том направлении. Андрей зашагал было в ту сторону, но Саша окрикнул его:
  
  - Погодь, Андрюха, куда ты ломанул, давай покурим.
  
  - Давай.
  
  Вот блин, ещё одна проблема. Андрей не курил, и даже спиртное почти не пил. Так, винишко на семейный праздник или пивко с пацанами после занятий.
  
  - Ну угощай тогда, я перед тренькой не успел купить.
  
  Андрей сунул руку наугад в боковой карман куртки и вытащил пачку ЛМ и зажигалку.
  
  - Я не буду, - сказал он, - башку еще покруживает.
  
  - Как хочешь, - Санёк затянулся, картинно выдохнул дым, - а ты что, не оклемался разве?
  
  - В том-то и дело, что нет, просто Санычу не сказал. Слушай, - пришла в голову удачная мысль, - братан, доведи меня до дома, если не сложно.
  
  - Говно вопрос! - Санёк отшвырнул бычок, сплюнул, - с тебя завтра бутылка, как раз на праздник.
  
  - Какой праздник?
  
  - Ну ты даёшь! День рождения твоего Универа, - Саня обвел рукой вокруг себя, - сам же мне трепал за это - дискотека, все дела, пускают даже не студентов. Точно пустят?
  
  - Пустят. Пойдём уже, а?
  
  Приятели зашагали по аллее, идущей вдоль ботанического сада Университета к выходу, свернули в сторону остановки. Несмотря на позднее время, на территории было полно молодёжи. Большие и малые компании кучковались у ларьков, прохаживались с деловым или праздным видом, радостно приветствовали друзей и знакомых. Рядом с баром с романтическим названием "Горыныч" разгоряченные личности выясняли отношения, а поближе к темным уголкам территории обнимались парочки, с разной степенью страсти и откровения. Перешли мост и сели на автобус. Всю дорогу Андрей старался отмалчиваться, жадно впитывая окружающую его действительность. Город был узнаваемым, но одновременно каким-то чужим. Хорошо, что Санёк балагурил за двоих, в цветах и красках излагая интересную историю о том, как его сокурсник напился, и вместо электрички сел в поезд дальнего следования, очнулся уже в Удмуртии.
  
  - Прикинь, просыпается утром без денег, с больной головой и говорят вокруг не по-русски.
  
  - Кто это рассказывал? - Андрей очнулся от размышлений.
  
  - Да Тимоха Сальников, ты его знаешь.
  
  - Врёт, наверное, как его без билета пустили в фирменный.
  
  - Может и гонит, есть за ним такой грешок. Но складно гонит, прямо романы сочиняет.
  
  - Талантливый парниша, да, - согласился Андрей.
  
  - Тебя что, прям до хаты довести? - спросил Сашка, когда они вышли на остановке "Генерала Жгутова".
  
  - Если тебе несложно, - повторил Андрей.
  
  - Да ладно, если бы я жил на другом конце города, а не через дом. Пошли, терпила, ты наш, - Санёк по-дружески обнял его за плечи и повернул в сторону панельной двенадцатиэтажки.
  
  Уже совсем стемнело, фонари на проспекте горели, хорошо если один из пяти. В мутном свете одного из них сидели на корточках и дымили несколько молодых людей примерно их возраста. Когда приятели приблизились, взгляды курильщиков скрестились на них. Первая мысль у Андрея была - обойти угрюмых граждан стороной, но Сашка уверенно вел прямо. Один из курящих выкрикнул визгливо:
  
  - Андрюшка, дай сигаретку!
  
  - Не курю, - брякнул Андрей раньше, чем успел сообразить, что тот Андрей, в теле которого он сейчас пребывает, вполне себе курящий, и вопрошающий субъект прекрасно об этом осведомлён. Реакция превзошла все его ожидания.
  
  "Ах ты сука!" - задавший вопрос пацан шарахнул пустой бутылкой об асфальт, и с этой "розочкой" бросился на Андрея. Ноги приросли к асфальту, сердце сначала остановилось, а потом заколотилось лихорадочно. Мозг отказывался осознавать происходящее, но тело, которое он невольно присвоил, сработало самостоятельно. Отклонившись в последний момент, Андрей поставил нападающему подножку, и тот звучно впечатался в асфальт, чуть не рассадив лицо об собственное стекло. Через мгновение Санёк прыгнул на него сверху и начал месить кулаками. Андрей обернулся на остальных курильщиков, но те сидели по-прежнему индифферентно, неспешно затягиваясь.
  
  - Всё, хорош, - остановил сам себя Санёк, поднимаясь с поверженного противника, - надеюсь, на этот раз надолго запомнит. Пошли, Андрюха.
  
  - Слушай, - выдал очередную "здравую" мысль Андрей, - может, полицию вызвать.
  
  - Кого?! Полицию Майами, ****ь! Ну ты выдал, Андрюха! - Санек оглушительно захохотал, - они, может, этого психа и приняли бы, не посмотрев на справку из дурки.
  
  Андрей мысленно обругал себя. Следить, следить за языком а лучше помалкивать. Лифт был грязен и тускл, половина кнопок как будто сгрызли мыши. Нажав на пятый этаж, Санёк напомнил:
  
  - Давай, кореш, похавай и отдыхай, чтобы завтра бодрячком быть. Жду звонка по диско.
  
  - Спасибо Сань, - Андрей ощутил благодарность, - спасибо за помощь, - он в сердцах сжал ладонь друга, - я обязательно позвоню.
  
  - Ну и клешня у тебя, как тиски. Давай, до завтра, я готовлюсь и причипуриваюсь. Заходить не буду, твоя собака меня не очень любит.
  
  "Точно, собака, дядя много о ней рассказывал - чёрная, как ночь, овчарка, страшная для чужих и необычайно преданная своим. Вот, новое испытание, как она встретит меня, как воспримет? С одной стороны, тело то есть запах, дядин, а с другой - собаки существа чувствительные. Вздохнув, Андрей нажал кнопку звонка, раздался громкий лай. Здравствуй, отчий дом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"