Томпакова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Записная книжка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Ювашова
  

Записная книжка (Игра в прятки)

рассказ

   1.
   Я ехал в магазин "Икея" за елкой. Это стало моим новогодним ритуалом. Вот уже второй год двадцать третьего декабря ездил в Химки за елочкой.
   Шел липкий снег, видимость даже с включенными дворниками была плохой, печка грела и было жаль жмущихся по тротуарам прохожих. Метель выворачивала шатры их зонтов, делая из них колючие конструктивистские елочки.
   Девушка в дубленке, заметенная снегом, голосовала. И я остановился.
   - Извините, до "Речного вокзала" не подбросите.
  -- Садитесь. А Вам не в "Икею" случайно
  -- Да. В "Икею".
   Она села на заднее сидение. Теперь в машине она показалась старше. Запахло свежим снегом, горькими духами, шоколадом и предвкушением праздника.
  -- Ой, Мы не договорились о деньгах. Сто рублей будет достаточно.
   Я улыбнулся : "Достаточно, и Вашу бессмертную душу в придачу. За елочкой едите"
   -Да, за подарками к Новому году.
   -Детишкам подарки, мужу?
   -Да, так...
   Мы многозначительно замолчали. Никогда не знаю о чем разговаривать с девушками.
   К счастью, у меня достаточно денег, чтобы об этом не думать. Девушки сами разговаривают со мною.
   Снег кружил в метели, как пузырьки в шампанском. Снег летел, делая подсветку Красной площади, Соборов таинственней. Все это было похоже на стеклянный шар с зимней картинкой: домик, церковью и снеговиком у домика.
   Около мэрии у большой лохматой от огней елки стоял фанерный ящик, на котором было написано "для писем Деду Морозу".
   - Остановите, пожалуйста, - сказало моя незнакомка и заскользила на высоких каблуках к ящику, опустив в прорезь три толстых конверта.
   -А Вы, что почтальоном подрабатываете.
   - Да, нет.
   -Ну, хорошего не нужно стесняться.
  -- А я не стесняюсь.
  -- А может быть Вы верите в Деда Мороза.
  -- А Вы не верите.
  -- Конечно, нет.
  -- И никогда не верили.
  -- Нет, отчего же верил, лет до семи, а потом отец развелся с мамой и уехал в Канаду. Я написал письмо Деду Морозу, просил его чтобы папа не уходил, остался с нами. Но из этого проекта так ничего и не вышло. С тех пор я перестал верить в Деда Мороза.
  -- А если бы он был о чем бы Вы его попросили.
  -- Ну не знаю встретить сувою судьбу, человека с которым рядом можно состариться.
   Она промолчала.
   До магазина мы доехали довольно быстро.
   В Химках метели не было. В Химках снег лежал холмами, роскошными спокойными волнами. Было тихо как в лесу и стояла крепкая настоящая русская зима. С морозом и ясной свежестью окраины.
   Девушка неловко попыталась отдать мне сто рублей, на что я махнул рукой, улыбнувшись.
   -С Новым, Вас Годом.
   Купил елочку, подарки для друзей, красные и серебряные шары, елочные гирлянды, красные подушки в форме сердца и немецких шоколадных зайцев.
   Уже дома, перенося к себе пакет за пакетом, я увидел что на коврике машины что-то лежит. Это была небольшая записная книжка в коричневом замшевом переплете, наверное, девушка выронила когда ходила опускать письма Деду Морозу.
   Я опустил ее в карман своей дубленки, решив как-нибудь позвонить ей.
  
   2.
   Дома меня никто не ждал. Мне тридцать лет и с тех пор как я разошлась два года назад со своим мужем у меня никого нет.
   Мой муж хороший человек, но однажды случайно я сняла трубку в другой комнате, когда он говорил по телефону и поняла, что у него роман с моей лучшей подругой.
   "Не надо относиться к этому серьезно ,"- говорили мне и он и она ,- " Ты еще пожалеешь. Мы твои единственно близкие люди "
   Теперь я жила одна, работая во "Дворце детского творчества" руководителем студии "Юный поэт".
   Сегодня я ездила в "Икею", чтобы купить для своих студийцев подарки к Новому Году. Мы с ребятами второго января вечером собирались у меня дома, зажигали свечи, пускали мыльные пузыри, загадывали желания, и за чаем с домашними пирожками читали свои "зимние" стихи.
   Но сам Новый Год мне предстояло опять встретить в одиночестве. Надену черное бархатное вечернее платье и длинные перчатки с блестками, налью себе мартини с маслинкой и залезу в Интернет, где такие же одинокие как я чокаются полночь с монитором и беседуют о Цветаевой и Пастернаке.
   3.
   Моя фирма работала как швейцарские часы. Поздравив сотрудников с Новым голом и вручив всем конверты с купюрами елового цвета, я отпустил всех на новогодние каникулы.
   - А, Вы Дмитрий Сергеевич, опять в Амстердам или в Париж.
   - Да, нет хочу остаться в Москве на эти праздники. Есть планы.
   Сунув руку в карман дубленки за ключами от машины, достал записную книжку.
   Надо бы вернуть. Я открыл ее чтобы найти адрес моей незнакомки, перелистал и удивился.
   Там не было ни фамилий, ни телефонов, ни
   е-мэйла.
   На первой странице, там где буква "А" было написано:
   Любовь "И небо обрушилось на них..."
   И дальше.
   Надо писать два дневника - светлый дневник и темный. Кого бы я вписала в светлый дневник - родителей, бабушку, сестренку, своих ребят в студии.
   Сегодня Тигран, мальчик из армянской семьи двенадцати лет принес свои стихи:
   "Хочу уехать в лето
   Скорей забыть о школе.
   Хочу купаться в речке.
   В траве валяться в поле.
   Смотреть как ветер гонит
   Свои отары в небе.
   Забыть об этой школе,
   Забыть об этом снеге"
   Пришел с разбитым носом, в школе дерется, чужой он для них.
   Эту ненависть к человеку надо записать в черный дневник.
   И дальше...
   Как давно я не ела снега, сосулек.
   Из Евангелия "Будьте как дети"
   (Из записной книжки Марины Цветаевой) : Любить - видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители.
   Не любить - видеть, каким его осуществили родители.
   Разлюбить - видеть вместо него: стол, стул.
   Я подумал как давно я не задумывался о смысле жизни. Я считал деньги, писал бизнес-планы проектов, покупал брэнды, завоевывал рынок. Встречался с девушками. Бросал девушек, девушки бросали меня. Ходил в рестораны. Читал я в основном "Комерсантъ"
   И я смотрел на своих девушек, как на предмет интерьера: стол, стул. Часто в постели не мог вспомнить - как же ее зовут и называл рыбонькой или кисонькой.
   Кисоньки съедали рыбонек и, гуляя сами по себе, уходили к кому-нибудь еще. И встречая их на приемах я с трудом вспоминал их имена.
   Я открыл букву "К" и прочитал "Между капризом и вечной любовью, Разница та, что каприз длится несколько дольше"(Оскар Уайльд)
   И дальше. "Я думаю, что женские романы - это небеса, имеющие сопливую изнанку"
   Девушка была начитанной и не без здравого смысла.
   Прошла зима, промелькнула весна и окончилось лето, облетела листьями осень, а я весь год, как последний идиот, таскал за собой ее записную книжку.
   Эта книжка стала моим талисманом. Перед каждым важным делом, заглядывая в нее я открывал для себя что-то новое.
  
   "Все окружающие- близкие мне люди.
   Хорошо, что они этого не знают".
  
   Это была странная девушка. Иногда мне казалось что ей нужен только покой, стихи и музыка, что она самодостаточна.
   Что я, я сам такой какой я есть ей не нужен.
   Но мне была нужна только она, я заболел ею.
   "Труднее всего плыть против течения собственной крови"(Ежи Лец)
   "Любовь- это когда ты встречаешь человека с которым становишься двойной звездою, становишься единым, целым."
   Я послал всех своих девушек.
   В свободное время я читал всех процитированных ею: Гессе, Леца ,Чехова.
   Странно, но мое новое увлечение не мешало делу. Дело набирало оборот. Мне казалось, что французские вина, которые продавала наша компания вобрали в себя всю сладость и горечь моей надежды на встречу.
   В самом конце на букву "Я" было записано ее стихотворение.
   Игра в прятки
  
   Если я спрячусь в себя,
   Уйду
   И буду тихо сидеть там -
   В себе.
   Ты найдешь меня?
   Скоро?
  
   Я искал ее, не зная ни имени, ни фамилии.
   Случайно в Интернете на сайте: стихи. ру я узнал ее по стихам.
   Ее звали Елизавета, она работала в Доме детского творчества, жила одна. Любила стихи и музыку.
   Я узнал ее телефон и адрес. Я звонил ей и как последний дурак слушал голос, не смея сказать слова.
   Я дежурил в машине у ее дома и когда наконец увидел Лизу так и не смог окликнуть
   Зима была такой же как в прошлом году.
   Так же летел снег, так же светилась Москва чужими окнами, ее окнами.
   Как несчастлив я был и как счастлив в первый раз в жизни.
   Достаточно знать что она есть на этом свете, говорил я себе.
   Но мне было этого недостаточно.
   Мне нужно было спать с нею, есть, смотреть как она ходит, дышит, думает, пишет стихи.
   Я хотел быть двойной звездою. Но подойти к ней первый я не мог.
   Заведется же такая зубная боль в сердце.
   В канун Нового Года я напился и по пьяни все рассказал своему другу и компаньону Грише.
   Гришаня усмехнулся, нахлобучил на меня шапку и дубленку и через сорок минут его тайота уже тормозила у ее дома.
   Я опомниться не успел, как он втолкнул меня в ее квартиру.
   Это было 31 декабря. Щурясь Лиза смотрела на меня.
   - В прошлом году я вас подвозил и Вы забыли у меня в машине свою записную книжку. Она Вам, наверное нужна.
   -Да, что Вы у меня таких книжек не меньше ста. Я все записываю, болезнь такая, читать и записывать. Странно, но я как раз о Вас сейчас думала. Вспоминала как мы ехали по Москве в прошлом году.
   - Меня зовут Дмитрий.
   - А меня Лиза.
   - Лиза я знаю Вас всю свою жизнь. Я живу после встречи с Вами, как в бреду, как во сне. Будьте со мной. Выходите за меня замуж.
   Она посмотрела на меня внимательно и спросила, "А подумать можно?"
   И небо обрушилось на нас.
   8
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"