Статья из Военной Энциклопедии 1911-1915 года. : другие произведения.

Бронебашенные установки в крепостях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.54*8  Ваша оценка:


   БРОНЕБАШЕННЫЕ УСТАНОВКИ В КРЕПОСТЯХ
  
   -- в наст. время применяются для орудий и пул-тов, наблюдат. постов для часовых и арт. наблюдателей и для прожекторов. Наиб. распространением пользуются Б. первого и второго рода. Гл. достоинства Б.: надежное укрытие от огня, круговые (0-360 град.) кругозор, обстрел или возможность освещения; скоростр-сть башен. орудия; точность приспособлений для наводки по картам и планам; легкость упр-ния; удобство питания орудия; по мнению некоторых, -- возм-сть сократить число орудий вооружения кр-стей; экономия места. Наиб. существ. недостатками Б. являются: относ-но высокая стоимость; отсутствие б. опыта; прикованность к опред. месту кр. позиции, возм-сть вывести орудие из строя порчей механизмов башни или повреждениями, полученными ею самою от ударов бомб; необходимость содержать опытн. механиков. Общее устройство всякой Б. устан. заключается в след. (См. табл., фиг. а).
    []
  
  
   Табл. І.
  
    []
  
   Табл. II
  
   Металл. купол (K) покоится на особых опорах, устраиваемых различным способом (на схеме купол опирается на металлич. цилиндр или барабан Бб). Благодаря специальн. приспособлениям (В), опоры вместе с куполом м. вращаться вокруг вертик. оси симметрии на 360 град.. Внутри опорного ц-дра помещаются: орудие, наблюдатель или прожектор. Б. помещается в колодце (Кл), усиленном по верхн. краю бронепоясом (Бп) -- метал. кольцом, опоясывающим башен. опоры. Изнутри купола подшиваются лист. сталью -- купольный подбой. Вращение производится вручную или механич. двигателями. Установки этого рода называются вращающимися. Имеются еще башни подъемные, или скрывающиеся: для действия башни приподнимаются над бронепоясом, a затем опускаются до прежнего положения. Изменение положения башни достигается подъемом по оси симметрии (башни подъемные) или же перекачиванием башни на нек-рой оси, подобно обратно поставленному маятнику. Откачиваясь к тылу, башня нижн. краем купола, в коем выделана амбразура, поднимается над верхн. краем бронепояса; при обратном качании -- амбразура скрывается под него ("качающиеся" башни). По характеру своего устройства башни разделяются на конструкции: а) долговр. типа, обладающие максимальным "абсолютным" сопр-лением действию крупнейших снарядов сухоп. и морск. арт-рии, и б) времен. типа -- б. слабые, состоящие из отд. эл-тов, связываемых в общую конструкцию только в в. время и разбираемых по миновании в них надобности (разборные), или же цельные, но устанавливаемые на места только по надобности (перевозимые). В башнях врем. типа сопр-ление действию снарядов не абсолютное; они обеспечивают только от ср. калибров (до 6 дм.); для упрощения конструкций применяются системы только вращающиеся для калибров не б. 6 дм., преимущ-но гаубиц. По месту расположения Б. находят себе применение и в сухоп., и в прим. кр-стях. В последних, однако, принимая во внимание характер бер. войны (быстр. появление прот-ка), a также особ-сти бер. ор. установок, от башен времен. типа для орудий крупн. и ср. калибров и для прожекторов приходится отказаться. Краткий исторический очерк развития Б. установок. В нач. 60-х гг. прошлого столетия 4 инженера: Coles (англичанин), Ericsson (американец), Schumann (немец) и Pirоn (бельгиец), независимо друг от друга и почти одновр-но, построили 4 ор. башни, испытанных впоследствии на полигонах. Башни Кольза, Эриксона и Пирона представляли собой башни вращающиеся, с очень толстым и возвышающимся над камен. массивом барабаном; крыша же из 3-дм. жел. плиты или усечен. конуса из 2 рядов жел. плит общей толщ. 14 дм., слоя дерева в 10 дм. и поддерживающего его слоя толщиною в 2 дм.; плоская крыша толщ. 6 дм. Таковы проекты 70-х годов. По тому же плану были впоследствии разработаны башни и другими, как Кавалли, Мерингом, Бриальмоном, Гизе, Хайда, Минтоном, Унтчоком, Тимби, Шоллем, Сорио, Радлеем, Грюзоном; заводами С.-Шамон, Крезо, Шатильон-Коммантри, Виккерса, Коккериль, Буфорс, Скода, Бетлея-Айрон, Карнеджи-Стиль и проч. В России примером подобной установки м. служить башни в Кронштадте. Шуман (Германия) предложил своеобразную конструкцию: башню в виде купола, связанного со станинами орудийного лафета и вращающегося на ц. оси, a не на катках, расположенных по периферии барабана, как в башнях Кольза и др. Предложение Шумана значительно упрощало конструкцию и удешевляло стоимость, но по технич. условиям осуществить свою идею Шуману не удалось, вследствие чего пришлось и ему обратиться к башне с цилиндр. барабаном и амбразурой в бок. стенке, со слабо выпуклым куполом, с катками под барабаном и с ц. осью вращения (1869 г.). С этой установкой Шуман выступил на опытах в Тегеле, но б. побежден Грюзоном (изобретателем "закаленного" чугуна), который искусно перепроектировал шумановскую башню типа 1866 г. и усилил ее, сделав из закал. чугуна. В 1873 г. опыты, признанные удачными, были повторены; тем не менее грюзон. башня не была принята для сухоп. кр-стей, т. к. гориз. покрытие из закал. чугуна вызвало сомнения в прочности. Для бер. кр-стей башни Грюзона были признаны годными, что оказало существ. влияние на проект-ние и устройство бер. б-рей не только в Германии, но и в Бельгии, Австрии, Нидерландах и Италии. Франция тоже начала было подражать его системам и в 70-х годах прошл. века установила нек-рое число башен на бер. б-реях; вскоре, однако, она вернулась к отечествен. заводам. Однако и в других странах Грюзону пришлось торжествовать недолго. В 1878 г. Шуман представил прус. в. мин-ству новый проект башни, испытанный в Куммерсдорфе в 1882 г. В этой башне сферич. купол опирается на шары, уложенные по уступу бронепояса, и на них вращается; станины лафета связаны с куполом и имеют внизу свою ц. ось вращения. Дуло орудия закреплено цапфами в амбразуре купола; откат совершенно устранен особым упором, на коем покоится казен. часть (схем. фиг. б). Такого же типа башня (только с двумя орудиями, цапфы коих находились уже y казен. части, a не y дула, и скользили в особых дуговых прорезях станин лафета, как в современ. бронелафетах) была предоставлена Шуманом в распоряжение ген. Бриальмона для опытов в Котрочени (1884 г., Румыния), причем в это время Шуман соединился с Грюзоном, и башня получила название Шуман-Грюзоновской. Опыты стрельбы по башням в Котрочени хотя и не дали решающего результата, но показали преимущества купольной формы; с тех пор "купола" окончательно вытеснили плоские "потолки".
  
    []
  
   Прочие заводы сначала занялись копированием Шумановских систем. Однако франц. "бронелафеты" успеха не имели и были заброшены. Лишь в 1906 г. вновь появились предложения, очень схожие с предложениями Шумана-Грюзона. Не удовольствовавшись полученными результатами, Шуман с Грюзоном стали разрабатывать тип скрывающейся (качающейся) установки для тяж. орудий; но французы опередили их. В 1892 г. Галопену удалось спроектировать скрывающ. башню для двух 155-мм. пуш., произведшую сенсацию в инжен. и арт. мире. За проектом Галопена последовал схожий с ним проект майора Мужэна, но с практич. точки зрения обе установки оказались непригодными; качающиеся башни приняты не были, и сами фр-зы вернулись к старым образцам цилиндрич. вращ. башен. В Германии же барабанные башни проектируются теперь только для дл., тяж. кр. пушек; для всех же прочих орудий принят тип бронелафета. Купола из закал. чугуна уступили с 1885 г. свое место сначала сварочному железу, a затем различным сортам простой и сложного состава стали -- прокатной, сталежелезной, Cr-Ni-стали, марганцевой, вольфрамистой и т. п. Закал. чугун, долгое время считавшийся лучшим материалом для бронепоясов, теперь тоже заменяется сталью. В бер. установках грюзоновский чугун сохранил право гражданства и до наст. времени наряду с никелевой сталью. Австрия вначале пользовалась услугами Грюзона (а с 1893 г. -- Крупп-Грюзона); но благодаря заводу Скода, поддержанному прав-ством, ей удалось избавиться от иностр. зависимости, и большинство Б. австр. сух. и прим. кр-стей -- отечеств. производства. Начав свою работу позднее, Австрия обратилась прямо к литой стали, из к-рой купола выливаются целиком. Лишь огромные купола для бер. пушек крупн. калибров делаются составными. Бельгия вначале следовала франц. образцам вращ. башен, но в материале пошла также самост-ным путем (завод Коккериль). До известной степени самост-ными являются также Б. швед. завода Буфорс. Во Франции в посл. время самост-но работают заводы С.-Шамон и Шнейдер-Крезо, готовя купола для сух. кр-стей, в бер. же кр-стях до сих пор от Б. отказываются, предпочитая откр. установки. Англия в бер. кр-стях отдает также предпочтение установкам открытым или бронеказематным. Америка строит башни с конца 90-х гг. прошл. века для бер. орудий частью самост-но (Сев.-Амер. Соед. Штаты), частью заказывая в Зап. Европе (Южн. Америка). Италия довольствуется герм., австр. и франц. установками, выбирая из них, что получше и подешевле. Прочие з.-европ. гос-тва поступают так же. Япония первые Б., за неимением отечеств. заводов, заказала y Круппа. В России вопрос о башнях не получил еще окончат. разрешения и находится в периоде предварит. испытаний и разработки. Б. для наблюдателей и прожекторов. Этого рода установки нашли себе более широкое применение за последние годы в форме более простых, неподвижных конструкций. Применение Б. в кр-стях. Ген. Бриальмон в 1863 г. впервые поставил на форте N 3 Антверпена упомянутую выше башню Кольза. Но более широкое распространение башни получили только после опытов с фугас. бомбами, т. е. в конце 80-х годов прошл. века. Благодаря трудам герм. в. писателя Р. Вагнера Б. установки стали приспособляться для стрельбы и по невидимым целям. Это дало возможность располагать бр. б-реи (гаубичные, иногда и пушечные) на маскирован. позициях, чем достигнуто вполне надежное обеспечение орудий от поражения. Первоначально башни распространялись только в неб. гос-твах, каковы: Бельгия, Румыния, Дания, Швейцария и др. (конец 80-х и начало 90-х гг.). В этих странах Б. применялись преимущ-но для сухоп. орудий, для наблюдателей и прожекторов. Когда же примеру малых стали следовать и крупные гос-тва, Б. установки прежде всего появились на берегу (Австрия, Италия, Германия, Америка и Япония), a потом уже они перешли и на сухопутье. Наиб. рост Б. индустрии относится к началу XX в. Затем наступил пятилетний период затишья, вплоть до рус.-яп. войны 1904-05 гг. Извлеченные из этой камп. данные дали Б. технике ряд ценных указаний, тотчас же осуществленных на практике. Общая производ-сть гл. бронев. заводов З. Европы:
  
    []
  
  
   Материал броневых башен. а) железо -- для второстеп., внутр. частей, не испытывающих сильн. напряжений; б) обык-ная сталь (за последнее время т. наз. "электросталь") для оснований, стен барабанов, лафет. станин, центр. стоек вращения, колонн, рычагов и проч. монтировоч. частей, a также для бронепоясов и подбоев; в) никелевая сталь. Применяется в виде прокатанных, цементиров. и затем выпрессованных плит и цельных куполов, a также сплошных фасон. отливок, подвергающихся или не подвергающихся цементированию. Иногда эти отливки предварительно проковываются паров. молотами (если сначала отливаются плоские плиты), a затем из них выпрессовываются соотв-щей формы купола. Только такого рода отливки и цементируются (так же, как и катаные плиты, Бельгия). Во Франции, Австрии, Швеции и Германии -- литые фасон. отливки не цементируются, но зато толщина куполов увеличивается на 25-30 %. Цементир-ние производится по способам Гарвея и Круппа и сопровождается тремя термическими обработками (закалкой всей массы плиты в масле и в воде и закалкой только внешней пов-сти посредством водян. душа по способу Трессидера). Наилучшим считается до сих пор способ крупповский. Обработка плит закалкой в масле производится с целью уничтожить кристаллизацию в стали и придать углероду б. однородное распределение в плите. Закалка в воде придает нецементир-ной части плиты жилковатое строение, дающее максимум тягучести. Наконец, закалкой по способу Трессидера достигается максимум твердости на внешней пов-сти, с полной постепенностью перехода к мягкой внутрен. пов-сти. В изломе брони Круппа перехода от цементир-ной части к нецементир-ной различить нельзя; в изломе же гарвеированной брони линия раздела между обеими зонами видна совершенно ясно. Глубина цементир-ного слоя Крупповских плит 25-30 мм; максимальная глубина м. б. доведена до 75 мм. Постепенно уменьшающееся влияние закалки простирается приблиз-но на 1/3 всей толщины плиты. Последовательный порядок изготовления бр. башен, какого придерживается крупповский метод, принятый и y нас на Ижорском заводе состоит в след. I процесс. Отливка болванок, производится из материалов самого выс. качества. Сталь плавится на основном поду мартеновской печи в течение ок. 12 ч. Для отливки жидкая масса выпускается сначала в огромные чаны с целью получить однородный состав стали, a затем из чанов тонкой струей, при помощи воронки, переливается в формы -- "изложницы". Максимальный до сих пор достигнутый вес болванки -- 85 тн. По охлаждении до 400-500 град. болванки вынимаются из изложниц краном и укладываются на подвижный под разогревательной печи. По рельсам под вводится в печь, и болванка разогревается в течение 12 ч. до 1.200R Ц, после чего прямо из печи перевозится на том же поду в бронепрокатное отделение. II процесс. Прокатывание плит. Раскален. слиток краном переносится на "передаточные" цилиндры вальцов. станка и путем последов-ных перегонок постепенно утоняется до тех пор, пока толщина его будет чуть-чуть больше проектной. Для составных куполов плиты прокатываются прямоугольные; для цельных -- квадратные (при диаметре купола не более 3,2 мтр.). Время прокатки от 12 до 30 минут (на заводе Круппа). Затем плита вновь подогревается, укладывается на особые гладкие горизонт. столы, оконч-но выравнивается, очищается и охлаждается. Далее плиты по очереди переходят в след. отделение -- цементирное. III процесс. Цементирование плит. Плиты укладываются на подвижном поду цементирной печи, "пакетами" по две, лицевыми сторонами друг к другу, с промежутком ок. 15 см; кругом выкладывается стенка из огнеуп. кирпича. В течение неск. дней печь разогревается до 900-1.000 град. Ц, a потом начинается впуск светильного газа (способ Круппа), продолжающийся непрерывно 7-15 дней, что зависит от толщины плит. Лицевые пов-сти насыщаются при этом углеродом, придающим им значит. твердость. ІV процесс. Термические обработки плит. Процементир-ные плиты выкатываются из печи, поднимаются краном в вертик. положение, опускаются в огромные баки, наполненные репейным маслом, где оставляются до полного охлаждения. Вынутая плита опять разогревается в печи до 660 град. Ц, a затем вторично закаливается, но уже в воде, чем заканчивается вторая термическая обработка. V процесс. Механическая обработка плит. Оправка, обрезка, выгибание и обточка куполов. Обрезав плиту ножницами (плиты до 7 см) или при помощи "кислородной" горелки-резца (толстые плиты), переходят к выгибанию плит. Выгибание производится под гидравл. прессом, по шаблонам или особым чугун. формам-матрицам. Цементир-ные плиты выгибаются в разогретом состоянии, нецементир-ные можно гнуть и холодными. Для прессования цельных куполов, кроме матриц, применяются особые огромные пуансоны, так что купол выпрессовывается сразу, получая фестонообразные края. Эти края обрезаются на прессовальном станке, a затем обтачиваются до требуем. размеров, причем отделывается также и внутрен. пов-сть до точных проектных размеров. Отделанная плита подвергается далее третьей термической обработке. VI процесс. Закаливание только внешней поверхности. Для такой закалки купол (или часть его) укладывается на подвижном поду в слой сырого песка, разогревается на нем в печи (причем разница в температуре внешней и внутр. пов-стей доходит до 300R Ц), a оттуда вводится в "закалочную", где и обдается сразу по всей пов-сти водян. душем. Такое обливание продолжается ок. 2 ч., до полного охлаждения плиты. VII процесс. Второй водяной закалкой заканчивается черновая обработка плит. По исправлении, если нужно, кривизны, нарушающейся иногда при закалке, купол поступает в механич. мастерскую, где и отделывается начисто, после чего -- в монтировочную, для сборки всех частей башни в особых каменных колодцах или на заменяющих их колоннах. Одновременно с куполом подготовляется подбой (толщ. ок. 2 дм.), чаще всего из катанных листов стали. Для куполов не более 3,2 мтр. диам. подбой выпрессовывается из одного листа. С куполом подбой свинчивается "артиллерийскими" гужонами (винтами с пологой нарезкой). Купола (или части их) особо сложной фигуры, a также отд. сегменты бронепоясов не прокатываются, a отливаются в готовом виде из обык-ной или никел. стали или же из закал. чугуна (купола -- для тяжелых бер. пушек, a бронепояса -- для тех же башен и для сухоп. гауб. и мортирных). Формы выделываются по дерев. моделям из особой глины; отлитые предметы охлаждаются 6-8 дней, затем вынимаются краном из формы, если нужно, разогреваются в печи и выправляются по шаблонам. Дальнейшая обработка производится так же, как и прокатных плит и куполов. Максимальная отливка м. б. до 140 тн. (завод Круппа). Опыты показали, что при соотв-щей толщине литые купола не уступают в своем сопр-лении куполам провальцованным (опыты в Австрии, Германии, Бельгии, Франции, Швеции в начале XX в.). -- Б. ycтановки для орудий: а) сухопутные -- для пушек, гаубиц и мортир и б) береговые -- для бер. длин. пушек. Бер. башни для крупнокалиберн. гаубнц и мортир не устраиваются. При этом: бронебашнями называются такие, купол коих покоится на особом цилиндре-барабане (см. фиг. а); бронелафетами -- башни, купол коих покоится на станинах орудийн. лафета (см. фиг. б); при стрельбе и в покое купол плотно лежит своим краем на закраине бр-пояса; бронекуполами -- башни, купол к-рых опирается на соотв-щий выступ бр-пояса и вращается по нему на шарах. Орудие подвешено к станинам, прилитым к куполу. Разборные башни применяются исключ-но типа бр-лафетов и бр-куполов. Скрывающиеся башни устраиваются преимущ-но по типу бр-лафетов и бр-куполов, но с нек-рыми изменениями; сухоп. башни применяются всех перечислен. типов; береговые -- либо типа вращ. башен, либо смешанного -- барабан на катках или шарах, но с центр. осью вращения. Описание некоторых образцов башен: А) Сухопутные башни. Примерами бр-башен могут служить: 1) башни на катках, завода Коккериль (Бельгия), одинакового типа как для пол. 57-- и 75-мм. пушек, так и для тяж. 15-12-см. пушек и гаубиц. Это составляет огромное преимущество их перед проч. предложениями, облегчая службу арт. прислуги и подготовку ее; 2) башни на шарах, завода Скода (Австрия), для пушек, гаубиц и мортир, до 21-см. клб. включ-но. Б. для 75-мм. (3-дм.) скоростр. пушки (см. табл., фиг. 1): купол состоит по форме -- из верхн. сферич. отрезка и нижн. конуса, с производящей, наклоненной к горизонту под углом в 40 град. для облегчения рикошет-ния снарядов. Толщина к-лов -- 225 мм (9 дм.); подбой из двух 20-мм. листов мягкой стали (всего 40 мм); в общей сложности толщина покрытия 10,6 дм.
  
  
    []
   Табл. III.
  
   К-ла из литой проков. стали -- из 2 отсеков, связанных в фальц; по периферии к-ла -- низкая цилиндр. закраина, к-рой к-л опирается на бок. цилиндр. броню (барабан) с катками в нижней ее части. Для уменьшения звуков. эффектов между к-лом и барабаном проложен слой свинца. По краю к-ла укреплена на винтах стальная отливина (ОТ). Часть ее против амбразуры выше остальной и может отодвигаться (изнутри) в сторону. Кроме амбразуры, в к-ле имеются 2 прорези (одна для прямой наводки по мушке и прицелу, другая -- для наводки по вспомогательным точкам) и окно для перископа (Пр.). Как прорези, так и окно прикрыты стальн. втулками. В барабане от места до места проделаны круглые отверстия для выхода нагнетаемого в к-ле воздуха. С наружн. стороны эти отверстия прикрыты автоматич. заслонками, герметически запирающимися при прорыве газов снарядов внутрь кольц. пространства между бр-поясом и барабаном. Для подъема к-ла с барабаном (в случае попадания осколков в щель между к-лом и бр-поясом и т. д.) служат 3 подъем. винта, утвержденных на внутр. краю нижн. рельса. Бр-пояс состоит из 5 сегментов -- 1 передн., 2 задн. и 2 боков. Передний сегмент усилен 2 листами мягкой стали, общей толщ. в 40 мм. Поворот башни совершается на катках, но, сверх того, она центрована при помощи центр. оси (ЦО), охватывающей неподв. колонну (К) и опирающейся на закраину этой колонны при помощи шариков. К оси приделана круглая платформа (ПЛ), на к-рой стоит при стрельбе прислуга. Вращение производится зубч. передачей при помощи шестеренок, конич. зубч. колес и зубч. круговой полосы, скрепленной с бр-поясом (Шт, Ш, ЗД). Двигатель электрический (круговой оборот в 60 сек.) и ручной (круг. оборот в 3 мин.). Между всеми отд. частями механизмов проложены буфера, смягчающие сотрясения. Тормоз, закрепляющий башню на месте, устроен на принципе трения. Оруд. станок и платформа подвешены на изогнутой двутавр. балке, укрепленной концами к барабану. Орудие покоится в цилиндр. люльке; максим. величина отката -- 175 мм. Компрессор гидравлический; накатник пружинный; система в общем сходна с нашей пол. 3" пушкой. Отверстие амбразуры обтюрировано 2 бронзов. кольцами, прижатыми к щекам пружинами. Ось вращения орудия в вертик. пл-сти совпадает с осью амбразуры. Градуир. дуга вертик. наводки укреплена на л. станине. Станины скреплены и с "несущей" балкой, и с барабаном. Орудие с люлькой и компрессором уравновешено контргрузом (КГ). По краям бетон. колодца установлены жел. круговые полки на 100 патронов. Пустые гильзы подхватываются кожаными мешками (М). Для подачи устроены подъемники. Вход в башню закрывается герметической дверью в потерне. Вентилятор Фарко помещен в нише бетон. колодца и работает электричеством или вручную. Освещение электрическое. Прислуги: y opyдия -- 4 NN, из коих 1 наводчик, стоящий y прорези для прямой наводки. У него под рукой: электр. кнопки горизонт. поворота башни (медленного и быстрого) и от вентилятора; штурвал ручн. поворота; штурвал вертик. наводки орудия и телефон к наблюд. посту. В башне Коккериля для креп. орудий отличия только в деталях; сверх того, в гаубичной башне помещение 2-этажное, a в пушечной (для 6" пушек) -- 3-этажное. Для подъема снарядов и зарядов применены механич. подъемники в виде обык-ного элеватора или нории. На случай подбивания ствола имеются приспособления для быстрой его замены. Бронебашня на шарах завода Скода (см. табл., фиг. 2) для 12-см. пушки. К-л, толщ. 20 см, к краям неск. утолщен. Нет подбоя, прокладок, заглушающих звук. Барабан из ряда вертик. двутавр. балок, установленных по краю метал. платформы и обшитых с обеих сторон листов. сталью. Поворотный механизм (Ш) состоит из зубчатой передачи, штурвала, конич. и цилиндр. шестеренок и зубчатой полосы, скрепленной с бр-поясом. Тормоз -- трения. Орудие обтюрировано в амбразуре при помощи яблочного шарнира -- стальн. шара, внутри к-рого проходит дуло орудия. Шар вращается в стальной же матке, вделанной в к-л. Для прицеливания сбоку дула проделана в к-ле узкая прорезь. Вращение -- вручную и электрическое. Вентиляция, освещение, воспламенение заряда -- электрические. Слева от орудия -- подъемник для б. припасов. Бронелaфеты. Тип I (см. табл., фиг. 3). Здесь Cl -- купол; Т -- бр-пояс из стали или закал. чугуна; Аа -- станины орудия; b -- орудие; d -- его цапфы; С -- основание, сквозь к-рое проходит вертик. нижн. стойка; е -- вертик. округленная снизу ось станин, к-рою они опираются на нижн. стойку В. Благодаря такому приспособлению к-л качается на конце нижн. стойки; при этом вся башня уравновешена относ-но центр. оси симметрии так, что если в приподнятый для вращения к-л ударит неприят. бомба, к-л откачнется назад, пока не упрется в бр-пояс, a затем автоматически должен принять прежнее положение. Для малого подъема к-ла конец нижн. стойки навинтован и входит в матку G, к-рая может вращаться, оставаясь в одной плоскости. Отсюда при вращении матки стойка из нее вывинчивается, и к-л приподнимается (подъем оч. малый, 4-10 мм). Для вращения матки G служит передача -- цепная от штурвала S на ось Н; зубчатая -- а от оси Н -- на зубч. круг, укрепленный на матке. На случай порчи передачи на матке вделаны втулки, в к-рые вставляются рукоятки h; матку вращают тогда 1 и 2 NN прислуги. Орудие уравновешено к.-грузом Q. В к-ле сделано для казен. части орудия углубление, чтобы можно было стрелять под угл. склонения. Иногда для упрочнения к-ла в месте выреза для казен. части он получает снаружи прилив. На боков. жел. полках 1.300 патронов. Tuп II, Круппа, для тяж. мортир (фиг. 4), "шаровой". Тело 21-см. (8-дм.) мортиры залито в огромный чугун. шар А, покоящийся цапфами в гнездах лафета В; лафет же сам может вращаться в основании Е (на 360 град.). Поворот. механизмом служит зубч. передача со штурвалом l. Бр-пояс H представляет почти полусферу из закал. чугуна, в вырезе коей и находится шар мортиры. Б. окружена бетон. массивом и земл. валом выс. ок. 2 сж. (все размеры чертежа в метрах). У казен. части подъемный кран для заряжания. Такого типа установки встречаются в Германии и Румынии. Бронекупола: мортир. 6-дм. башня (фиг. 5) зав. Скода. К-л вращается на шарах; орудие подвешено на приливах к-ла (П). Поворот. механизм в виде зубч. передачи; только он скреплен с бр-поясом, а зубчатая полоса на к-ле (Кн, Шс).
  
  
    []
   Табл. IV.
  
   Справа показано устройство тормоза: на выступы к-ла и бр-пояса надеты 2 чугун. полускобы (C1С), соединенные между собою бесконечн. винтом с нарезками, идущими в против-ные стороны. На конце винта шестерня, сцепленная с вертик. шестерней, насаженной на общую ось со штурвалом. Вращая штурвал, вращаем также бесконечн. винт, вследствие чего скобы, могущие скользить только в вертик. пл-сти, то отходят от выступов, то плотно прижимаются к ним и связывают к-л с бр-поясом. Особенности разборных башен заключаются в том, что вся башня делается из отд. частей; каждая часть весит не более 2.000 клг., что позволяет собирать и разбирать эти башни в заранее подготовленных бетон. колодцах или в землян. брустверах. Для сборки достаточно простых, на 4 раздвижных ногах, козел с полиспастом, 4-6 обученных рабочих и 2 ч. времени. Тип такой башни -- бр-лафет для 10-см. скоростр. гаубицы (см. табл., фиг. 6). Бр-пояс (15) состоит из 2 связан. скобами и винтами частей. Защитой внутр-сти башен. колодца от снарядов, попадающих ниже бр-пояса, служит особое кольцо (К), свинчиваемое из 3 отрезков и расположенное под бр-поясом (замена бетона). Кольцо и бр-пояс поддерживаются фермами. Купол лежит краем на бр-поясе и собирается из 2 концентр. выпуклых стальн. плит (18 и 19), связанных между собою 6 винтами. Верхняя плита -- из никел. стали, нижняя -- обык-ной. К ней прилиты станины лафета (14). Орудие (20) покоится на люльке, скользящей своими цапфами в прорезях станин (14). Откат -- только люлечный. Станины свинчиваются с особыми козлами (13), опирающимися своим основанием на шары, расположенные в желобе козел (11), и основания башни (пяты -- 10); пята же прочно связана с уложенным в земле ростверком из жел. и дерев. балок и брусьев (1). Ствол уравновешен к.-грузом (12), ходящим внутри нижней части опорн. козел (11). Механизм для вертик. наводки -- обычного типа. Поворот -- с помощью штурвала, укрепленного с пр. стороны лафета. Передача -- вертик. валом (С) и шестерней (Ш) на зубчатую полосу (10), укрепленную на пяте основания. Против поломки зубцов при внезап. ударах применены буфера. Наводка производится по шкале, укрепленной на внутр. пов-сти бр-пояса. Для прямой горизонт. наводки рядом с орудием имеется прицел. прорезь. Откат поглощается всей массой башни. 600 патр. помещаются в железн. шкафчиках ферм. Для NN при орудии имеются особые платформочки. Дуло орудия обтюрировано особым бронзов. кольцом. Вентиляция -- вручную; освещение -- фонарями со свечами. В случае повреждения, ствол м. б. заменен запасным. Галерея сообщения с потолком из тавров. балок и волнистого железа. Скрывающиеся установки применяются в настоящее время только для орудий пол. клб. (от 2" до 3-3,5"). Скрывающ. башни для крепостн. орудий представляют собой устарелые системы и встречаются на практике все реже и реже. Одной из попыток разрешить последний вопрос представляла башня инж.-полк. Бюссьера 1887 г. (фиг. 7). Башня -- типа морских башен: цилиндр. барабан с толст. стенками из стали компаунд, толщ. 45 см.; выс. 1,2 мтр. Потолок плоский, толщ. 24 см. В башне установлены две 15-см. пушки. В покое башня опущена так, что потолок приходится заподлицо с башен. массивом; для стрельбы же башня поднимается вверх на 80 см гидравлич. подъемником-аккумулятором. Вес башни с орудиями, прислугой и боев. припасами 180 тн. На подъем башни и наводку орудия требуется 7 сек., на спуск -- 5 сек. и 2 сек. на манипуляции с аккумулятором, всего ок. 14 сек. Башня была выстроена зав. Шатильон-Коммантри и испытана в Шалоне в дек. 1887 и в мае 1888 г.; но далее опытов дело не пошло, так как конструкция ее оказалась сложной и дорогой; сверх того, плоский потолок являлся даже тогда плохой защитой против навесных бомб. Установка завода Скода для 57-мм. п. (фиг. 8-10): башня состоит из стальн. кожуха К, верхн. часть к-рого цилиндрическая, нижняя -- коническая. Кожух опирается на широкую чугун. тарель нижней стойки (ЦО) и вращается на тарели на стальн. шарах. Поворот. механизм состоит из зубчатой полосы (З), скрепленной с тарелью, и передачи: штурвала (Шт), конических колес (Пр); стойки (Cm) и шестерни (Ш). Подъемный механизм рычажный, с противовесом (П), скрепленным с одним концом секторовидного рычага (С). Другой конец рычага входит внутрь полой стойки (ЦО); ось же рычага находится на цилиндрич. матке (М). Короткое плечо рычага соединено цепью с центром днища стойки (ЦО). При качании рычага (С) башня поднимается или опускается. Качание рычага производится при помощи лебедки (Л), к-рая цепью (Ц) связана с зубчатым колесом (Зк), надетым на ту же ось, что и рычаг (С). В поднятом положении башня задерживается тормозом (Т). Для того чтобы башня сохраняла центрованное положение, имеются направляющие ролики (Р). Орудие с люлькой ходит на катках по 2 шинам (Шн, поперечный разрез). На к-ле имеются 2 прилитые станины с вертик. прорезями (ПС), a на люльке особым образом, подвижно, закреплены 2 клина (Кл), к-рые при помощи рукоятки (Рк) м. б. подняты кверху. В покое орудие оттянуто под к-л; для стрельбы же при поднятом к-ле орудие досылается вперед (руками) до тех пор, пока люлька не упрется в кожух. При подъеме клиньев (Кл) эти последние входят в прорези станин (ПС), и орудие получает вполне устойчивое положение. В башне находится наводчик, он же стреляющий. 2 другие NN -- в колодце (один y лебедки, другой для подачи патронов). Того же типа башни для 2,5" и 3" (6,5-7,5-см.) пушек (но сложнее) и для пулеметов (проще). Бронекаретки, башни, перевозимые на лошадях, как орудийн. системы. Типом подобной бр-каретки служит башенка зав. Круппа (фиг. 11-12). Такие башни устраиваются для 37-мм., 53-мм. и даже 65-мм. орудий. Верхняя часть башни (к-л) вращается с орудием на нижней; угол возвышения орудия 10R; склонения 5R. Для перевозки башня накатывается на дроги, под которыми укреплено звено рельсов ЗР; при установке на место звено это укладывается на пол бетон. или землян. ниши, сцепляется с рельсами дрог, и затем башня легко перекатывается в нишу и закрепляется в ней особыми штырями. В наст. время башни эти перевозятся на автомобилях. По грунтов. дорогам башни эти движутся, не отставая от пехоты.
  
   []
  
   Табл. V.
  
   -- Б) Береговые бaшни. Существеннейшим отличием бер. башен от сухопутных является прикрытие броней не всего орудия (или большей части его), a только задней половины или трети ствола. Прикрыть весь ствол представляется невозможным, т. к. бер. пушки имеют длину от 45 до 55 клб. Орудия ставятся в башни преимущ-но по два; но встречаются и однооруд. установки (напр. в Австрии). По степени сопр-ления их действию снарядов бер. башни разделяются на: 1) обеспеченные от крупнейших снарядов (башни тяжелые) и 2) обеспеченные только от снарядов малых и средних клб. (до 12 см) и от осколков (башни легкие). Ввиду тяжести систем береговые башни д. б. оборудованы обязательно механич. двигателями -- электрическими, гидравлическими и т. д., при помощи к-рых производятся вращение, торможение, вентиляция башен и подача боев. припасов, a также прицеливание орудия и спуск ударника. Вращение м. б. и на шарах, и на катках. В наст. время предпочитается первый способ, как более надежный и простой. Типом тяжелой бер. башни может служить установка завода Скода для 19-см. (7,6") берегов. пушки (фиг. 13 и 14). Барабан покоится на массивной центр. колонне из двойных клепан. балок, к-рая и вращается на катках (к) круговой пяты (ПТ). К-л из литой стали, толщиною в верхней части в 7,2", y краев -- ок. 13,5"; барабан обычного устройства. Вращение при помощи электричества и вручную. Оруд. станок с к-лом не связан. Система люлечная, с гидравл. компрессорами (под орудием) и накатником. На люльке сферич. амбразурный заслон. Прицел оптический; стрельба по видимой и невидимой целям; для подъема боев. припасов элеватор (позади орудия); запал орудийный, электрический; освещение и вентиляция электрические. Количество прислуги: в одноорудийн. башне 8 NN, в 2-орудийн. -- 12; из них 4 NN для вращения орудия вручную на 2 лебедках (Л). От лебедок идет цепная передача (Ц) на вал (ВВ). На конце этого вала имеются бесконечные винты (БВ), сцепленные с горизонтальн. шестернями. На оси (С) этих шестерен насажены цилиндрич. зубчатки (Ш), сцепленные с круговой зубчатой полосой (ЗП), укрепленной на особой круговой ферме, установленной по краю колодца (Ф). Для подъема башни при осмотре и т. п. под ней установлено 8 гидравлич. поршней. Внешний диаметр купола ок. 17,5 фт.; углы прицеливания орудия от -5R до +20R. Откат -- 35 см. Такого же типа (только неск. больше) башни для 2 орудий. Тип легкой бер. башни системы зав. Скода (фиг. 15). Башня для 15-см. (6") длинной пушки L/52, барабанного типа, с вращением на шарах. Ha барабане покоится тонкий, 4" толщины к-л с выступом посередине его (для орудия). Поворотный механизм в виде зубчатой передачи, с ручным приводом. В верхн. выступе к-ла имеется уширение для наводчика. Освещение, вентиляция, подъем боев. припасов электрические. Башни для тяжелых 10", 11" и 12" пушек барабан. типа. К-л состоит из боковых сегментов и потолочной плиты. Все внутреннее оборудование башен такого рода обязательно механическое. Вращение на катках или на шарах. Диаметр к-ла ок. 40 фт. Углы прицеливания от -4 град. до +20 град.. Количество прислуги -- 7 NN. На случай вращения вручную д. б. запасные люди: 8 -- на лебедки, 4 -- на подъемник боев. припасов. Бер. башни для мелкой арт-рии применяются почти исключ-но вращающиеся, в виде барабан. конструкций или же в виде бр-к-лов. Скрывающиеся устан. применяются редко. По характеру своего устройства башни эти очень похожи на башни сухопутные, отличаясь от них только размерами. -- В). Башни прожекторные и наблюдательные. Башни для прожекторов обык-но скрывающиеся. Прожекторы м. б. обеспечены от цельных снарядов только в спущенном положении; в поднятом же -- обеспечиваются только от ружейн. и шрапнельн. пуль и от мелк. осколков, да и то лишь от косвен., a не фронтальн. поражений. Б. состоит из цилиндра, склепанного из листовой стали на угловых стойках; купол -- слабо выпуклый, толщиной 15-21 см. В стенке цилиндра прорезано широкое окно для пропуска лучей. Подъем производится рычагом с противовесами или одними противовесами на цепях; вращение -- такими же зубчатыми передачами, как и в скрывающихся башнях. Типом прожекторной башни м. служить установка завода Скода (фиг. 16-18). Камера башни цилиндрическая, из стоек угл. железа и 5-см. листов катан. стали. Потолок куполовидный, толщ. 20 см. Установлена камера на катках, на клепанной желез. платформе с приделанной к ней осью-стойкой (С), конец к-рой ходит в муфте и кожухе пола 1-го этажа. Системой блоков и противовесов, связанных тросами со стойкой и с лебедкой, камера м. б. поднята или опущена. Устойчивость придается при помощи боков. рельсов. Противовес цилиндрический, охватывающий кожух стойки. Удар о потолок нижн. этажа смягчается резин. буферами. К верхнему этажу примыкает "передняя" (П) с лестницей в потерну. Потолок передней составляет одно целое с бр-поясом, на круговой вырез к-рого ложится закраина к-ла башни. При бездействии прожектор вывозится из камер, так что при ударе бомб в потолок камеры или "передней" прожектору не передаются сотрясения. Механик остается внизу. Повороты прожектора в горизонтальн. плоскости производятся вертикальн. штурвалом (В), прикрепленным к краю платформы. Шестерня штурвала захватывает за зубчатую полосу, обнимающую край платформы. Отсчеты углов поворота берутся по градуиров. дуге и нониусу. Первая связана с камерой; второй -- с осью штурвала. Наклон оси прожектора в вертик. пл-сти придается горизонт. штурвалом (Т), бесконечным винтом и коленч. рычагом, проходящими сквозь пол камеры. Для работы назначается 3 NN, в том числе один механик. Башни для наблюдателей устраиваются по типу вращающихся или скрывающихся установок. Последнего рода наблюдат. башни встречаются, однако, редко, ввиду крупных неудобств (сложность, неустойч. положение поднятой башни, дороговизна). Типом вращающейся башни м. служить установка зав. Скода (фиг. 19). Пост представляет собой бр-к-л на шарах. Механизм вращения того же устройства, как и в бр-к-лах для орудий. К к-лу изнутри прикреплен цилиндр с кронштейном, на к-ром покоится зрительная труба, так что труба с к-лом связана не непоср-но, чем устраняются поломки ее при попадании снарядов.
  
    []
  
   Табл. VI.
  
   Для точной установки трубы имеется гориз. градуир. полоса с нониусом, укрепленная по краю бр-пояса. Такой же системы устраиваются дальномерные подвижные (вращающиеся) павильоны для бер. кр-стей. Посты эти устраиваются: против бомб (свыше 6" клб.), против гранат (до 6" клб.), против осколков. Тип подъемной наблюдат. башни зав. Круппа (фиг. 20). Пост состоит из стального к-ла А. толщ. в 12-20 см, с наблюдат. прорезью Н, опирающегося на бр-пояс К. Он м. б. приподнят на стойке D с вилообразным разветвлением в верхней части В. Стойка входит в кожух Е; подъемный механизм -- рычаг с противовесом Fg. Для подъема нажимается вниз рукоять Ка, опускающая противовес. Поднятый к-л м. б. повернут зубчаткой со штурвалом f. Углы поворота отсчитываются по градуиров. дуге g. Широкое отверстие сзади i служит для того, чтобы при заклинении к-ла наблюдатель, став на ступень т, мог высунуть голову и осмотреть горизонт. -- Тактическое применение Б. установок. Башни находят себе применение для кр. и пол. орудий. В сух. кр-стях нек-рых гос-тв З. Европы башни первого рода располагаются либо в фортах, совместно с пехотн. позициями, образуя тогда т. наз. "форты-батареи", либо на интервалах фортового пояса, в виде самост-ных бронев. долговр. б-рей. Тип бронев. форта-б-реи (фиг. 21). Форт рассчитан на 1 роту пехоты и 1 роту кр. арт-рии. Вооружение: три 53-мм. скоростр. пушки в скрывающихся башнях b; четыре 10,5-см. или 12-см. скоростр. пушки L/25 с над горжев. казармой. У горжев. углов форта -- по одной 75-мм. пушке в башнях для обстреливания интервалов d. Ha гласисе бронев. наблюдат. посты а, обеспеченные от бомб, в бетон. массивах, откуда имеются открытые выходы на пов-сть гласиса. Сверх того, на гласисе же наблюдат. посты, обеспеченные от пуль и осколков (для наблюдения за искусств. препятствиями по ночам). Для усиления пехотн. огня гарнизону приданы пулеметы, располагаемые открыто и хранимые в бетон. убежище под валом. При совместном расположении в фортах орудий разного назначения пушечн. башни ставятся обык-но на повышенных частях бетон. массивов, для стрельбы через напольн. фас форта прямой наводкой, гаубичные же и мортирные -- на боков. пониженных участках того же массива, для стрельбы исключ-но по невидимой цели. Л. огня этих б-рей выходит тогда на 1-2 мтр. ниже гребня стрелк. вала, что маскирует их. Зато ими нельзя пользоваться для ближней обороны, что иногда является желательным. Башен. массив располагается в середине форта либо в горже, соединяясь тогда с горж. казармой. В ф.-заставах (фиг. 22), являющихся тоже ф.-б-реями, тяжелые орудия могут располагаться в центр. башен. массиве (т. наз. "преграждающее" вооружение -- дальнобойные пушки); прочие же башни ставятся иногда на свободных площадках между рвами и валами. В таком случае, для маскировки, башни эти охватываются низк. валом-маскою (1/2-1 сж. выс.); стрельба ведется по невидимой цели. Tuп отдельной броневой б-реи (фиг. 23). Б-реи эти делаются на 2-4 орудия; башни одноорудийные; калибр орудий от 42 лин. до 8 дм. В бетонном массиве б-реи М -- порохов. погреба с лабораторией; Б -- помещения для ор. прислуги; К -- казематы для ком-ра б-реи с телеф. и телегр. станцией; О -- казематы для оф-ров. Все соединено общим коридором. Наблюдат. посты б-реи вынесены вперед, на высоты, и связаны с б-реей потерной. В горже -- ружейный капонир. Освещение и вентиляция электрические. Б-рея окружена проволочн. сетью и решеткой, фронтально обстреливаемыми из башни. Или же по углам б-реи располагаются башни для скорострелок. На местности неровной пушечн. б-реи располагаются непоср-но за топографич. гребнем; гаубичные -- в низинах (как на приведенном примере), на закрытых позициях. В фортах-редутах, назначенных только для пехоты и легкой арт-рии (форты ближнего боя), башни для скорострельн. ор. получают след. назначение: а) фланкирование рвов; б) фланкирование промежутков между фортами и в) обстреливание гласисов фортов при штурме. Для фланкирования рвов и промежутков башни применяются крайне редко -- лишь в том случае, если возводимые, обычно бетон., кофры или промежуточные капониры нельзя обеспечить от разрушения издали или же возведению этих казематов препятствует высокий уровень грунтов. вод. Для фланкирования промежутков башни удобнее всего располагать на оконечностях горжев. казармы. Примером такого расположения может служить приведенный выше форт-б-рея (фиг. 21). Башни применяются тогда тоже 2-орудийные и со стороны поля прикрываются землян. насыпями, масками, или располагаются на понижен. участках боков. валов (на уступах). Клб. орудий -- от 3 до 4,2 дм.; при маскирован. расположении башни делаются только вращающимися. При расположении вне форта башен. капонир или полук-нир, обстреливающий промежуток, обращается в обык-ную Б. б-рею, соотв-но примененную к местности. Для обстреливания гласиса на каждый исходящий и плечной углы форта ставится по 1 башне; на горжу их не назначают, довольствуясь открытыми установками. Клб. орудий не менее 2,5 дм. и 3,5 дм. Башни 1-орудийные. По профили вала они несколько спускаются по скату, с тем чтобы и в поднятом положении проектировались на фоне землян. отлогости. В крепостн. "группах" башни располагаются: а) в фортах только -- для скорострелок: б) в б-реях за фортами (внутри группы) -- только для крепостн. орудий. Примером такого расположения служит группа германского типа (фиг. 24). Здесь: JW -- форт-редут, с 2 промежут. полукапонирами КВ на горжев. углах. St и S -- опорн. пункты и траншеи усилен. профили, с убежищами внутри J и с капонирами для фланкирования проволочн. сетей ВМ; 10 см. РТВ -- б-реи, каждая на 3-4 10,5-см. пушки на гребнях; 15 см. НРТВ -- тоже для 15-см. гаубиц на обратных отлогостях; PBSt -- наблюдат. пост (броневой); АК -- бетон. казармы для арт-ристов; AКSt -- наблюд. пост ком-ра арт-рии. Все постройки связаны между собой потернами. Сверх указанных способов расположения башен следует еще указать на расположение их в виде т. наз. "Б. фронтов". Эти фронты состоят из неск. паралл. рядов башен (фиг. 25). В передней линии -- башни для скорострелок; в следующей -- пушечные; за ними -- гаубичные и мортирные. Пехотн. позиции, импровизированные около башен или между ними, крайне слабые; все сопр-ление рассчитывается на неуязвимость и силу арт. огня. По такому принципу укреплены т. наз. Серетские линии -- позиции y Фокшан, Намалозы и Галаца в Румынии (см. эти слова). При расположении бр-кареток выгоднее всего размещать их на таких участках фортов, где они укрыты от прямых поражений с фронта, т. е. по преимуществу на боков. фасах фортов, за траверсами, или y горж. углов. На напольн. фасах их располагать невыгодно, т. к. слабость к-ла и стенок каретки (в особ-сти при расположении в землян. брустверах) совершенно не гарантирует ее от разрушения. Наиболее рациональным является установка кареток в окопах на промежутках между фортами, для обстреливания проходов между участками междуфортовых позиций и т. п. В приморск. кр-стях наибольшее распространение имеют башни для орудий крупных калибров. Бронировать следует пушки преимущ-но на б-реях дальн. боя, однако и их -- лишь в тех случаях, когда это вызывается настоят. необходимостью, a именно: а) на б-реях, подверженных охвату неприят. флотом, расположенных на островах, молах, на искусств. основаниях (в последн. двух случаях получается попутно выгода: требуемая для б-рей площадь меньше), и б) на б-реях, расположенных на низких берегах, на отмелях; в особ-сти, если берег представляет собой выдающийся в море полуо-в, мыс, риф. Положение таких низких б-рей, если они открытые, крайне невыгодно: флот командует над ними, получая значит. преимущества в состязании. Б-реи, расположенные на высоких берегах, в бронировании не нуждаются. Из б-рей ближнего боя полезнее всего бронировать такие, к-рые должны обеспечивать целость наиб. важных заграждений y входа в рейд и к-рые в то же время сами плохо обеспечены от поражений с моря (напр. на островах, на искусствен. основаниях и на молах). При высоких берегах иногда оказывается полезным бронирование флангов. б-рей бер. фронта, сопрягающихся с сухоп. фронтами. Цель такого бронирования: использование кругового обстрела башен для действия по сухоп. атаке. Прожекторные башни находят себе применение преимущ-но в приморск. кр-стях, в сухоп. малых и в ф.-заставах. В сухоп. маневренных кр-стях они устанавливаются в фортах гораздо реже, так как прожекторы в фортах несравненно легче подбить, чем на промежутках, где можно перекатывать прожекторы на тележках с места на место. Сказанное, однако, не исключает случаев необходимости помещать прожекторы и на фортах для дальнего освещения местности. Прожекторные башни располагаются тогда на исходящ. углу или на напольн. фасе форта, подобно скорострелкам. В приморск. кр-стях прожекторы располагаются в башнях, на флангах б-рей, или же самост-но, в виде отдельн. построек; в последн. случае они д. б. обеспечены от захвата при десантн. операциях и от уничтожения. Такая постройка по характеру своему представит как бы б-рею, состоящую из бетон. массива с загруженными в него прожекторной и наблюдательной башнями. В ф.-заставах (отдельных) место прожект. башни выбирается либо на напольн. фасах, либо на центр. массиве, в зависимости от местн. условий. При расположении на центр. массиве прожект. башни д. иметь столь значит. подъем, чтобы не освещать собственные валы. Наблюдат. посты и дальномерные павильоны в бр. башнях располагаются так, чтобы иметь возможно более широкий обзор. Сухоп. посты располагаются в фортах, на исходящих или плечных углах их, так, чтобы крайние линии взоров 2 соседних наблюдателей пересекались не далее, как на прикрытом пути или на гребне гласиса. Кроме того, желательно, чтобы на каждое направление можно было направить взор двух наблюдателей, на случай подбития одного из постов и для того, чтобы можно было образовать горизонтальную базу для дальномера. По профили посты располагаются, как и скорострелки, -- спуская наблюдат. башни по скату вала, ближе к наружн. его гребню. Иногда располагают такие же башни и внутри фортов, для комендантов их. Выгоднее всего располагать эти башни на ретраншементе или на центр. потерне форта, но при условии, чтобы взор наблюдателя проходил выше вала напольн. фаса. Для таких постов могут применяться скрывающиеся наблюдат. башни. На берегов. б-реях наблюдат. и дальномерные башни располагаются на флангах б-рей, по возможности ниже прожекторн. башен и в стороне от них, или же отдельно, в связи с отдельно расположенными прожекторн. установками. При совместном расположении с орудийн. башнями наблюдат. башни должны располагаться тоже ниже первых и во всяком случае не в пределах горизонтальн. угла обстрела крепостн. и берегов. пушек, что затрудняет наблюдение. (Н. Буйницкий, Современ. состояние долговрем. и времен. фортификации, 1903 г.; Гервин, Крепостн. война, 1902 г.; Ф. Голенкин, Бронев. установки, современ. их развитие, устройство и применение в сухопутн. крепостях, 1910 г.; Нилус, Бронев. башни и скрывающиеся лафеты, 1897 г.; К. Величко, За и против бр. закрытий в сухоп. кр-стях, 1885 г.; Его же, Две нов. системы брон. установок орудий, 1887 г.; Его же, Исследование новейших средств осады и обороны кр-стей, 1890 г.; Его же, Новые форты Антверпена, "Инж. жур." 1910 г.; Azibert et Vallernaud, Fortification permanente. Des сuirassements, 1900; Brialmont, La fortification du temps prИsent; DИguise, La fortification permanente, 1906; Piarron de MondИsir, La fortification cuirassИe, 1909; Plessix et Legrand, Manuel complet de fortification, 1909; Borgatti, La fortificazione permanente contemporanea, 1898; Brunner, Die bestДndige Befestigung, 1909; Frobenius, Der heutige Standpunkt der Panzerbefestigungen, 1903; Krupp, Fortificatorische Panzerkonstruktionen, 1910; Leithner, Die bestДndige Befestigung u. der Festungskrieg; Scoda, Die Scоdaschen PanzertЭrme, Pilsen, 1900-02; SchrЖter, Die Festung in der heutigen KriegfЭhiung, 1903; Stavengagen, Grundriss der Befestigungslehre, 1910).
  

Оценка: 8.54*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"