Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Курская битва. 245-й танковый полк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О первом советском танковом подразделении вступившем в бой с танками типа "Пантера"


   Ольга Тонина
  
   Курская битва. 245-й танковый полк.
  
   Решила собрать в одну статью все, что нашла на тему 245-го танкового полка. Нашла до обидного мало, а ведь 245-й танковый полк, первое танковое подразделение Советской армии, которое участвовало в боях против новых немецких танков "Пантера".
  
   "Битва под Курском: От обороны к наступлению." М, АСТ, 2006 (Неизвестные войны)
   ISBN 5-17-036646-9.
   Приложение III. А.Исаев "Тигры" горят..."
  
   Стр.791.
   "По возвращении Деккер направил Г.Гудериану доклад с описанием проблем, с которыми пришлось столкнуться новым машинам в первых боях:
  
   "Господин генерал!
   Согласно Вашему приказу докладываю о первых результатах операции, о возникших трудностях и моих впечатлениях после возвращения в штаб бригады, откуда я был вызван в соответствии с приказом. Замечу, что положение дел в мое отсутствие было весьма плачевно, о чем и сообщаю далее. 5 июля я предпринял массированную атаку танковой бригадой, однако не продвинулся дальше оврага. Не зная о наших новейших орудиях, восемь танков "Генерал Ли" приблизились к нам примерно на 2200 метров. Всего несколькими удачными попаданиями мы их уничтожили - они вспыхнули, подобно бенгальским огням на рождественской елке. Один из них был поражен метким выстрелом моего танка. На следующий день, в результате атаки 300 танков бригады, мне удалось дойти до второго оборонительного рубежа. После каждой успешно завершенной такой атаки при минимальных потерях я, согласно приказу, докладывал генералу фон Кнобельсдорфу...."
  
   О принадлежности уничтоженных немцами в контратаке наших танков, можно узнать у Стивена Ньютона:
  
   Ньютон Стивен Х. "Курская битва: немецкий взгляд". М., Яуза, Эксмо, 2006.
   ISBN 5-699-12306-7
  
  
   Стр.485.
  
   "Ни генерал-майор И.М. Баксов, командующий 67-й гвардейской стрелковой дивизией, ни его вышестоящее командование недолжны были обладать военным гением, чтобы понять еще к 03.30, что "Великая Германия" предпримет прорыв на участке 196-го гвардейского стрелкового полка. Именно поэтому 245-й танковый полк и 27-я противотанковая бригада выдвинулись со своих резервных позиций с такой быстротой."
  
   Состав 245 танкового полка приведен в книге В.Замулина "Прохоровка - неизвестное сражение великой войны" (ISBN 5-17-039548-5), в таблице N8 на 50-й странице по состоянию на 1 июня 1943 года:
   27 танков М3 "Генерал Ли" и 12 танков М3 "Генерал Стюарт" - со ссылкой на
   ЦАМО РФ, ф.203, оп.2851, д.24, л.51,52, 299.
  
   Значит, именно танки 245 танкового полка пытались остановить немецкие "Пантеры" 10-й танковой бригады, и именно с ними вел бой полковник Деккер. На сайте :
  
   http://weltkrieg.ru/battles/Kursk/
  
   "Курская битва, 1943 год"
   Автор: Олег Бегинин
weltkrieg1945@bk.ru
  
   "...Упорные сражения развернулись в эти дни и на Воронежском фронте. Главный удар противник наносил из района западнее Белгорода в общем направлении на Курск. Здесь была сосредоточена основная масса вражеских танков. В первый день немцы ввели в сражение до 700 танков, поддерживаемых большим количеством артиллерии и авиации. Особенно ожесточенный характер приняли бои в районах Черкасское и Быковки. Чтобы сломить сопротивление частей 22-го гвардейского стрелкового корпуса, враг несколько раз бросал в атаку большое количество танков. Стальной армадой он рассчитывал с ходу протаранить оборону советских войск. Однако сражение стало развертываться не так, как планировали немцы. Красная Армия оказала исключительно упорное сопротивление, противник нес огромные потери. Только 245-й танковый полк уничтожил 42 танка..."
  
   А это означает, что не все было так гладко, как написано в письме полковника Деккера Гудериану, видимо, поэтому в уже упоминавшемся выше его письме есть "обтекаемая" фраза:
  
   "Битва под Курском: От обороны к наступлению." М, АСТ, 2006 (Неизвестные войны)
   ISBN 5-17-036646-9.
   Приложение III. А.Исаев "Тигры" горят..."
  
   Стр.791.
   "...5 июля я предпринял массированную атаку танковой бригадой, однако не продвинулся дальше оврага..."
  
   Видимо не овраги остановили " Пантеры" Деккера, а наши танкисты!
  
   Ну и наконец, один из тех, кто участвовал в том бою:
  
  
    []
   Полецкий Михаил Тимофеевич -
    
   участник взятия Праги
    
   награжден:
   Медаль "За боевые заслуги".
   медалью "За отвагу",
   медалью "За боевые заслуги", 
   орден "Красная Звезда
  
   Я, Полецкий Михаил Тимофеевич родился 21 ноября 1923 года. Сейчас мне 81 год. Я на себе испытал, что такое Великая Отечественная - знаю цену Победы и цену жизни.
   По окончании 10 классов в 1941 году, когда началась война, я пошел работать на ЧТЗ, затем 23 мая 1942 года был призван в Армию.
   После 4-х месячной военной подготовки, в 13 учебном танковом полку, который был расположен в Челябинске, в звании старшего сержанта - стрелка радиста направлен в действующую армию на Сталинградский фронт. В боях под Клетской был ранен. Несмотря на ранение мне с механиком водителем Дорофеенко удалось вынести из горящего танка Т-34 смертельно раненого командира танка лейтенанта Гуськова и тяжело раненого заряжающего, у которого были перебиты обе ноги. Командир танка сразу же умер, а нас механика-водителя, меня и заряжающего увезли в госпиталь.
   После излечения в госпитале был направлен на воронежский фронт (в последствии он был переименован в 1-й Украинский фронт). Здесь мне пришлось принимать участие в Курской битве в составе 245 отдельного танкового полка 6-й гвардейской армии. Затем снова госпиталь.
   После излечения продолжал воевать на курской Дуге, но теперь уже в составе 28-й истребительно- противотанковой бригады. В октябре месяце 1943 года за форсирование Днепра получил первую боевую награду - Медаль "За боевые заслуги". Затем в феврале 1944 года был награжден медалью "За отвагу", За боевые действия на Украине. В феврале 1944 года снова награжден медалью "За боевые заслуги",  за участие в боевых действиях по выходу на старую границу СССР.
   А орден "Красная Звезда" получил за форсирование реки Висла в Польше и овладением ?????? плацдарма.
   Наша бригада в 1944 году  была переименована в 10-ю отдельную противотанковую артиллерийскую бригаду.
   С этой бригадой я прошел большой боевой путь. Всему личному составу нашего соединения, в том числе и мне, принимавшему участие в боях, за отличные боевые действия Верховным Главнокомандующим генералиссимусом Сталиным были объявлены благодарности за прорыв вражеской обороны и разгром немецко-фашистских войск на Дону в январе 1943 года.  За ликвидацию летнего наступления немецко-фашистских войск под Белгородом и освобождение Белгорода 5 августа 1943 года. За освобождение столицы Украины города Киева 6 ноября 1943 года, за освобождение города Тернополя 15 апреля 1944 года, за прорыв обороны немцев на Львовском направлении 18 июля 1944 года, за освобождение города Львова 27 июля 1944 года, за овладение городом и крепостью Перемышль 28 июля 1944 года, за овладение Сандомирским плацдармом 18 августа 1944 года, за прорыв обороны немцев западнее города Сандомир 13 января 1945 года, за выход на реку Одер (Германия), за освобождение рядом города в Германии, а также за овладение городом Дрезден, за освобождение города Праги (Чехословакия_ 9 мая 1945 года. 
    Многие мои боевые товарищи погибли в бою, в госпиталях, многие умерли после войны от ран, болезней, по возрасту, да просто от нелегкой жизни.
   Но светлая память о них остается навсегда. Приходит 9 мая - светлый праздник Великой Победы, и вспоминаешь о нелегкой доле уцелевших солдат  - фронтовиков. 
   Взято из: http://palace.uu.ru/veteran/polec.htm
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"