Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Грузо-пассажирский пароход "Гандия". Бельгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Грузо-пассажирский пароход "Гандия". Бельгия.
  
    []
   Построен на верфи Swan Hunter WR, Wallsend, (Yard No783).
   Спущен на воду 29 ноября 1906 года
   Вступил в строй в феврале 1907 года.
  
   Вместимость 9372 тонны
   Размерения: 140,2 х 18,3 м
   2 паровых машины, 14 узлов.
   Заказчик: Shaw, Savill & Albion Co Ltd, Southampton
   Первоначальное наименование: "Arawa".
  
   В 1914 году пароход был реквизирован и использовался как войсковой транспорт. Возвращен для коммерческих перевозок в 1921 году. В 1928 году продан в Германию Арнольду Бернстейну (Arnold Bernstein) и переименован в "Konigstein" эксплуатировался кампанией Red Star Linie GmbH, Гамбург, до 1939 года. В 1939 судно было куплено для Van Heyghen Freres, Gent, но затем приобретено Cie Maritime Belge (Compagnie Maritime Belge (Lloyd Royal) SA, Antwerp) и переименовано в "Gandia".
  
   22 января 1942 года в 22.21, судно (капитан Maurice Potie) следовавшее под балластом и с грузом из 500 тонн поташа, отстало из-за сильного волнения моря от своего конвоя ON-54, (вышедшего 15 января из Ливерпуля и следовавшего в Ст. Джон, Нью Брансвик), и в 420 милях восточнее от Cape Race ( данные о месте атаки разнятся- 45.00N, 41.00W или 42.45N, 53.00W) было атаковано подводной лодкой U-135 которая выпустила по нему 2 торпеды и добилась одного попадания. Капитан судна, 68 человек экипажа (62 бельгийца) и 10 артиллеристов, попытались покинуть судно, спустив 4 шлюпки, но две из них были тут же опрокинуты волнением, а две частично заполненные тут же унесло от судна. Большая часть экипажа (65 человек из 79), включая капитана, погибла вместе с судном. Одна из шлюпок с 10 моряками, была обнаружена эсминцем ВМС США Bernadou (DD 153) (LtCdr R.E. Braddy) и 5 февраля 1942 года доставлена в Рейкявик. Еще четверо моряков на второй шлюпке были спасены протугальским траулером "Joao Corte Real" и доставлены в Oporto 26 февраля 1942 года.
  
  
   Использованная литература:
  
   http://uboat.net/boats/u135.htm
   http://www.miramarshipindex.org.nz/ship/list?search_op=OR&IDNo=1124461
   http://www.miramarshipindex.org.nz/shipyard/list?link=1488
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"