Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Эксетер-блиц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Эксетерлиц.
  
   Что происходит, когда информация об исторических событиях дается выборочно? Происходит искажение восприятия этого исторического события. В перестроечные и постперестроечные годы, стараниями многочисленных переводчиков и книгоиздателей, книжные полки магазинов оказались заполнены мемуарами забугорных участников Второй Мировой войны. Насколько правдивы данные мемуары? Дают ли они полную и объективную картину событий Второй Мировой войны? Конечно же, было бы глупо рассматривать всю правду о всей войне в одной статье, поэтому заниматься теми глупостями, которыми занимается небезызвестный ученик Виктора Резуна и фальсификатор истории Марк Солонин, мы не станем. Рассмотрим небольшую тему, связанную со Второй Мировой войной. Тему противовоздушной обороны Великобритании в годы Второй Мировой войны. Конкретно рассмотрим весьма счастливые и спокойные для англичан дни - после 22 июня 1941 года, когда большая часть немецкой авиации была задействована на Восточном фронте.
   Если для рассмотрения данного вопроса мы обратимся к мемуарам английских летчиков, то нас ожидает благостная, почти пасторальная картина жизни в Англии, которая продолжалась практически до середины 1944 года - начала массированного применения немцами ракет "Фау-1" и "Фау-2". Если же прочитать мемуары ночных летчиков-истребителей, так даже зависть берет - куча наземных радаров, наведение с Земли, оснащение истребителей радарами и прожекторами. Да, это не ночной таран Талалихина! Здесь все сурово и надежно. Все под контролем. Люфтваффе не пройдет!
   Но эта благодать только в мемуарах пилотов. А что было на деле? Как вся эта многочисленная и технически передовая мощь боролась с немецкой авиацией и защищала небо Англии? Для ответа на этот вопрос требуется отойти от мемуаров британских пилотов и немного углубиться в тему с противоположной стороны - попытаться найти мнение немцев о британской ПВО. И тут нас ждет интересное открытие - так называемый "Бедекер-блиц" 1942 года. Немцы о нем говорят вскользь, с чувством стыда. Был дескать такой, но мы там много самолетов потеряли. Английские военные эту тему тоже не любят - в лучшем случае укажут перечень атакованных немцами городов. Что остается? Искать подробности в историях городов, которые стали жертвами этого "блица".
   Что такое "Бедекер-блиц"? Что послужило его причиной? Тут нужно вспомнить два очень важных момента. Во-первых, Редьяра Киплинга и "бремя белого человека". Сейчас об этом говорить не принято, но англичане, так же как и немцы при Гитлере, считали себя избранной расой. Причем задолго до того, как Гитлер написал свою книгу "Моя борьба". Еще в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. Люди у англичан делились на "белых человеков" (англичан) и "туземцев" (остальных). Разумеется, жизнь "белого человека" бесценна, а остальных - нет! Остальные - расходный материал. Деление людей на "белых" и "черных" было не только во внешней политике, но и во внутренней. Да, британская демократия, одна из старейших демократий в Европе. Да, их "хартии вольностей" жуть сколько лет. Но именно ветераны-демократы являются изобретателями концентрационных лагерей, и начали применять их еще, аж в 1899 году! Причем против таких же европейцев - братьев-голландцев. Потом они привезли это ноу-хау в Россию и обучили основам концлагерных премудростей вождей Белого движения, поляков и немцев. Причем здесь концлагеря и налеты на Великобританию немецких бомбардировщиков? А при том, что старейшие демократы делили собственное население на две категории "белых человеков" - "лордов-джентльменов" и "недочеловеков" - "прочее быдло". В качестве красивого и наглядного исторического примера - история "Титаника", где палубы с пассажирами третьего класса отделялись от палуб с каютами подороже стальными решетками. И когда Титаник стал тонуть - пассажиры с нижних палуб были обречены, ибо не имели доступа к спасательным шлюпкам. И именно так поступило руководство Великобритании, когда ее территория стала подвергаться бомбардировкам. Оно поделило свою территорию, и население, живущее на ней, на "нужное" и "ненужное". Вызвано это было тем, что большую часть противовоздушная оборона государства не могла защитить всю территорию, на которой это государство расположено.
   На первый взгляд англичане правы - невозможно защитить все сразу. Чем-то всегда приходится жертвовать. Вокзалы, военные заводы, штабы, мосты, военные базы, электростанции прикрываются в первую очередь, а остальное по остаточному принципу. Так поступают все государства во время войны. Так поступали в СССР, Германии, Италии, Франции, Англии. Но только в Англии довели эту систему до логического абсурда! Именно в Англии поставили во главу угла не жизнь человека, а военную технику. И началось это в 1940 году во время так называемой воздушной "битвы за Англию". Почему так называемой? Потому что уже в самом начале этой битвы Гитлер отдал приказ о начале подготовки плана "Барбаросса", и эта "битва" носила больше отвлекающий характер, чем реальный. О "накале" битвы говорит тот факт, что максимальное количество немецких самолето-вылетов в сутки было 1786 - 15 августа 1940 года и 1485 - 13 августа 1940 года. Далее гораздо меньше - по две недели примерно 1000 вылетов в сутки, затем итого меньше. И это на всю территорию Англии! 244 тыс. кв. км. Для сравнения - в июне 1942 года немецкая авиация при штурме Севастополя совершала по 800-1000 вылетов ежедневно! Так что, "не надо ля-ля!". У англичан были и зенитки, и истребители. Истребителей было меньше, чем самолетов у немцев. Поначалу немцы бомбили аэродромы и заводы по выпуску самолетов и англичане сражались. Но затем немцы перешли к бомбардировкам английских городов, и... Да, здесь именно и выявилось отличие между странами с тоталитарными режимами и странами демократии! Английское командование, все сплошь из демократов со стажем, решило сберечь истребители и летчиков на случай "Дня Большого Песца" и перестало посылать их в бой. Немцы получили возможность бомбить английские города, а английские летчики-истребители отдых. Небо Великобритании стали защищать только зенитчики. Там где они были. А там где не было - никто не защищал. За 10 месяцев - с августа 1940 года по май 1941 года, немцы сбросили 60 тысяч тонн бомб. Много это или мало? 6 тысяч тонн бомб в месяц. Если исходить из расчета по одной тонне бомб на один бомбардировщик - 6000 самолето-вылетов в месяц. По 20 самолето-вылетов в сутки. Если же из расчета по две тонны бомб на самолет - по 10 самолето-вылетов в сутки. На всю территорию Англии в 244 тысячи квадратных километров! Вот и весь, как говориться "весь хрен до копейки" про жаркое небо над Англией!
   Однако вернемся к "Бедекер-блицу". В 1942 году англичане накопили большое количество бомбардировщиков и решили начать воздушное наступление на Германию. Будучи людьми цивилизованными и демократическими, они решили, что будет правильнее атаковать гражданские объекты - большие города. Во-первых, их трудно защищать, во-вторых, они большие и по ним не промахнешься. По замыслу английского руководства, воздушный террор против гражданского населения Германии будет способствовать быстрейшему окончанию войны. В рамках данной концепции, в ночь с 28 на 29 марта 1942 года был совершен массированный авианалет (около 300 самолетов) английской авиации на старинный немецкий город Любек. Гитлер пришел в ярость от действия англичан, и приказал нанести ответный удар. Ответные удары немецкой авиации имеют два названия - "Vergeltungsangriffe" ("ответные набеги") или "Бедекер-блиц" - в ответ на удар по старинному Любеку, было решено бомбить старинные английские города. Их выбирали из туристического справочника Бедекера, выбирая в качестве целей те города, которые отмечены тремя звездочками, то есть те, которые были наиболее привлекательны для туризма в мирное время, по причине наличия большого количества старинных зданий и прочих культурных достопримечательностей. Немецкий пропагандист барон Густав Браун фон Штумм 24 апреля 1942 года заявил: "Мы должны разбомбить в Великобритании каждое здание, отмеченное тремя звездочками в справочнике Бедекера".
   Одним из таких городов стал Эксетер. Серьезного военного значения для англичан данный город не имел. Поэтому сами англичане, при создании ПВО Великобритании записали его в разряд "низкоприоритетных целей". Соответственно все его жители также были отнесены к "низкоприоритетному контингенту", защищать который не было особой необходимости. Упоминаний о зенитных батареях в Эксетере в открытых Интернет источниках найти не удалось. По всей видимости их не было или они бездействовали. Нужно сказать, что на Эксетер бомбы падали уже начиная с августа 1940 года.
   Первые бомбы упали на острове в районе Сент-Томас в Эксетере 7 августа 1940 года. Данное происшествие пока еще невозмутимые англичане отразили в своей прессе даже с некоторой долей иронии:
   "Пять бомб упали на юго-западе города в среду вечером. Незначительный ущерб был нанесен собственности, и единственной жертвой стал мужчина средних лет, который смог самостоятельно дойти до первой помощи, а также канарейки, которые умерли от шока и несколько кур" . Express and Echo 9th August 1940
   Забавное восприятие войны, для граждан, чье государство уже почти год ведет боевые действия, не так ли? Пересчитывать убитых кур и канареек! После первого рейда, город еще 18 раз подвергался небольшим бомбардировкам, большинство из которых совершались одиночными самолетами. Первыми погибшими были, как полагают четыре мальчика, во время налета 17 сентября 1940 года, когда сброшенная бомба разрушила дом на Блэкбой Роад. По мнению военных историков, самолеты люфтваффе не имели своей целью Эксетер, а просто избавлялись от несброшенных на основные цели авиабомб при возвращении на материк.
   Данные налеты привели к небольшим потерям среди мирного населения, но пока не вызывали у горожан страха перед воздушными налетами. Они вызывали больше раздражение, чем страх. Война для жителей островов отображалась больше не взрывами бомб, а карточной системой и ухудшением пищевого рациона. Меньше стало мармелада и лимонов. Меньше стало колбасы и мяса. Конечно же, те из жителей Эксетера, кто посещал Лондон и другие города, подвергшиеся массированным налетам, рассказывали страшные и ужасные вещи, но... пока не почувствуешь на своей шкуре...
   Именно Эксетер и оказался первой из жертв "Бедекер-блица".
    []
   Достопримечательности Эксетера: По часовой стрелке: Кафедральный собор, башня с часами, County Hall, ансамбль недалеко от кафедрального собора, железный мост.
  
   Первый рейд.
  
  
   Первые два налета состоялись в апреле 1942 года, и содержали намек на то, что может произойти в итоге, но... демократическое руководство, демократического государства отмахнулось от этих намеков, считая, что уничтожение города и его жителей будет для Англии большим благом, чем их защита.
   Во-первых, число ртов, требующих кормления уменьшится, во-вторых, это больше разозлит собственное население, которое до сих пор воспринимало войну, через дефицит в магазинах, в-третьих, летчики-истребители уцелеют и пригодятся для "Дня Большого Песца" если таковой наступит.
   Первый налет был сугубо символическим - 23 апреля 1942 на город было сброшено 7 фугасных авиабомб, которые упали к западу от реки в Сент-Томас на Окхемптон-Стрит и Марш Бартон. В результате налета погибло 5 человек и 17 получили ранения. Это была разведка боем. Зенитных батарей в городе либо не было, либо они стыдливо молчали, боясь выдать свое местоположение и экономя боеприпасы. Многочисленные британские эскадрильи ночных истребителей ПВО, оснащенных радарами никаких попыток перехватить самолеты противника на подходе к цели - над Ла-Маншем не сделали! В результате немцы решили сделать то, что решили сделать. Слабость ПВО Эксетера была очевидна - город напрашивался под авиаудар. "Террор за террор!"
   Второй налет состоялся в 00.06 25-го апреля 1942 года. Первыми над Эксетером, вслед за сигналом воздушной тревоги появились цельфиндеры (самолеты-целеуказатели), сбросившие бомбы Мк250LK с белыми осветительными ракетами. Плавно опускаясь на парашютах, эти "люстры" ярко осветили весь растянувшийся по берегам реки Эксе старинный британский город. После чего 25 "черных карандашей" - 25 бомбардировщиков "Дорнье-217" из эскадры KG2 сбросили вместе с 65 фугасными авиабомбами контейнеры, начиненные мелкими "зажигалками", которые густым огненным дождем сыпались на железнодорожные и портовые сооружения, склады и жилые кварталы города.
   Люфтваффе использовало килограммовые бомбы В1, начиненные термитом и воском. Термит представлял собой смесь порошкообразного алюминия с окисями металлов, чаще всего железа. Он воспламенялся при помощи запала, установленного в носовой части корпуса бомбы и состоящего из перекиси бария и магния. Горение магния передавалось алюминию, который горел за счет кислорода окиси металла. При горении термита развивалась температура до 3000 RC, при этом тушить его можно только песком и подобными материалами, а не водой, поскольку при такой температуре вода разлагается на водород и кислород, образуя опасный гремучий газ. Эти бомбы снаряжались в специальные контейнеры. Стандартный контейнер АВ1000 содержал 620 килограммовых "зажигалок". При сбрасывании на объект бомбы вылетали из контейнера и рассыпались на большой территории. Их содержимое вспыхивало при трении о воздух, поэтому, падая на крыши зданий или на землю, бомбы уже горели ярким пламенем, создавая очень высокую температуру.
   Основному удару подверглась Пенсильвания, а также Кингс-Стрит, Вонфорд и Париж-Стрит. Жертвами авианалета стали 73 убитых и 20 тяжелораненых и 53 легкораненых. Следующей ночью несколько самолетов нанесли еще один удар по Портленд-Стрит фугасными и зажигательными бомбами, от которого погибло еще 3 человек, 16 получили ранения. Вот теперь жителей старинного города проняло по-настоящему! Многие из граждан Эксетера уже не были столь ироничны, как в 1940 году и в страхе и панике стали покидать город, перебираясь в соседние деревни, а также окрестные сады и парки, рассчитывая вернуться в город через несколько дней.
   Поначалу казалось, что так и произойдет - люфтваффе переключилось на Йорк, Нарвич, Кентербери и другие города. "Большой Песец" прошел мимо? Многие в это поверили и вернулись обратно.
   Но наступило 4 мая 1942 года....
  
   Рейд 4 мая 1942 года.
    [] []
   Пожарные тушат пожар на Бэдфорд Стрит.
  
   В ночь на 3 мая 1942 года люфтваффе снова произвело небольшой разведывательный авианалет. В городе возникло несколько пожаров, но пожарные службы оказались на высоте и справились. Противовоздушная оборона города никак себя не проявила.
   4 мая в 01.36 завыли сирены воздушной тревоги, был объявлен код тревоги "красный" - люфтваффе вернулось вновь! 20 немецких бомбардировщиков приблизились к устью реки Эксе. Пожарные службы Эксетера были приведены в боевую готовность. Первые зажигательные бомбы упали на крыши Ньютауна в 01.51. Вскоре на реке Эксе прямым попаданием была потоплена баржа N6.
   В период с 02.00 по 02.15 пожарная служба приняла 19 докладов о пожарах бушующих на Хай-стрит, Сидуэлл-стрит и Фор-стрит. Все пожарные расчеты включились в борьбу и устремились на вызовы. В 02.19 исчезла телефонная связь и освещение. Хай-стрит была заблокирована обломками разрушенных зданий, что сделало невозможным доступ к ее центральной части для борьбы с бушевавшими там пожарами. Пожары перекидывались с одного здания на другое, несмотря на героические усилия пожарных, которые рискуя жизнями, пытались удалить с крыш зданий зажигательные бомбы с помощью специальных ковшей с длинной рукояткой. Немецкие же бомбардировщики, сбросив бомбы, летали на бреющем, абсолютно безнаказанно расстреливая всех замеченных на улицах огнем своих пулеметов. В 02.30 пожар охватил городскую АТС и городскую газовую станцию на Хевен-Банкс.
   В 02.50 был дан отбой воздушной тревоги и объявлен код тревоги "белый", так как немецкие бомбардировщики возвратились на свои базы в Северной Франции. На город было сброшено 160 фугасных (75 тонн) и 10 000 зажигательных авиабомб.
  
   Сообщение немецкого радио от 4 мая 1942:
   "Эксетер был жемчужиной Запада .... Мы разрушили эту драгоценность, и люфтваффе вернется, чтобы закончить работу"
  
   Эрнст фон Кугель - пилот немецкого бомбардировщика:
   "Это была ночь террора для жителей Эксетера. Когда я подлетал к этому городу, яркое зарево пожаров служило мне ориентиром. В городе я увидел целые улицы домов в огне, огонь вырывался из окон и дверей, пожирая крыши. Везде внизу метались люди, и пожарные отчаянно пытались бороться с огнем. Это было фантастическое зрелище - тот, кто видел это, никогда не забудет это великое бедствие. Мы думали о тысячах мужчин, женщин и детей, ставших жертвами нашего смертельного визита, но мы думали и о нашем фюрере и его приказе: "Месть". С холодной расчетливостью мы провели наш боевой вылет".
  
   Маргарет Бэлл (родилась в Эксетере в 1922 году. Жила на Шекспир-авеню):
   "3 мая, В ночь с 3 на 4 мая, мы легли спать, как обычно. Проснулись от звуков сирены около полуночи. Моя мать, две сестры и я спустились вниз, и быстро забрались в убежище "Моррисон". Только мы улеглись на матрасе, лежащем внутри, как упали первые бомбы. Звук от взрывов был оглушительный, и мы все были в ужасе. Моя младшая сестра, которой было тринадцать лет, начала плакать. Мы чувствовали, как сотрясалась земля после каждого взрыва.
   Одно сотрясение было особенно сильным. Я думал, что крыша дома упала на нас, но это сорвало с петель заднюю дверь, которая приземлилась на крышу нашего убежища "Моррисон". Причиной этого была бомба, которая упала на пару двухквартирных домов на противоположной стороне улицы и полностью разрушила их, убив всех жителей. Это было всего в 50 ярдах от нас. Мы чувствовали, что от страха не в состоянии куда-либо бежать. Каждый раз, когда там гремел взрыв, мы задавались вопросом, где упадет следующая бомба.
   Когда все стихло и мы, наконец, вылезли из укрытия, я была рада, что осталась жива. Пол был усеян битым стеклом из закрытых снаружи ставнями окон, а мы были босиком и в пижамах. Мы смотрели из окна на город, и небо над ним было красным. Сотни зажигательных бомб были сброшены на город, и не было в мире пожара сильнее. Это было легко для немцев - найти наш Эксетер ясной ночью. Все, что им нужно было - это следить за рекой. Никто из нас не мог заснуть всю оставшуюся ночь. Мы пребывали в шоковом состоянии. На следующее утро я поехала на работу, за город. Когда я пересекла мост через Эксе, то посмотрела на Фор-стрит, в направлении центра города. Все было в клубах дыма и пыли, везде тянулись пожарные рукава и стояли пожарные машины. Это был абсолютный хаос.
   В эту ночь 161 человек погибли в Эксетере и многие другие были ранены.
   Чудом было то, что собор и ратуша, два самых старых зданий в городе, оба были спасены."
   (Убежище "Моррисон" - Размерения: 2 метра (6 футов 6 дюймов) в длину, 1,2 метра (4 фута) в ширину и 75 см (2 футов 6 дюймов) в высоту. Представляло собой сборную железную палатку. Убежище состояло из 219 деталей, а также 48 гаек и болтов, и также комплектом инструментов для сборки. Распространялись бесплатно среди населения. К ноябрю 1941 года было более 500 тысяч убежищ в эксплуатации. Как правило, устанавливалось внутри квартир).
  
   После бомбардировки.
  
    []
  
   Эффект от бомбежки был разрушительным - большая часть Южной улицы, Фор Стрит, Хай-Стрит, Сидвелл-Стрит, Париж-Стрит и Саутернхэй-Стрит были объяты пламенем. Для борьбы с пожарами команды обычно использовали воду из пожарных резервуаров, расположенных по всему городу, а также воду из реки Эксе. Однако разрушения водопровода и возникшие трещины в пожарных резервуарах сделали их использование во многих случаях невозможным.
   Для пожарных расчетов, полиции, ополчения (Home Guard) и экипажей скорой помощи, все, что называется, только начиналось! Пожары распространялись через оштукатуренные деревянные стены и перекрытия старых зданий, расположенных впритык друг к другу. Из-за узости улиц и тесноты застройки пожары распространялись во все стороны - так на Саут-стрит из-за обрушения горящего здания огонь перекинулся на противоположную улицу и вскоре охватил несколько зданий.
    []
  
   "Широкая" Парламент-стрит - одна из самых узких улиц в мире.
  
   Но не только пожары вспыхнули на улицах города! Для общественного мнения Британии и многовековой британской демократии оказалось неприятным сюрпризом наличие огромного количества мародеров, которые начали проявлять себя во всей красе, начиная с лета 1940 года. Особенно шокировал факт того, что среди мародеров было очень много детей и тех, чья репутация до войны была безупречной. Имели место случаи мародерства и в Эксетере. Так инспектор Стир задержал 12-летнего мальчика, в карманах пальто которого оказались часы и табакерка. В качестве оправдания мальчик рассказал историю о том, что в чужой дом попал случайно в поисках кошки. Фасад дома где он мародерствовал, был разрушен. Часы он взял в спальне, а табакерку в саду. На суде его мать заявила, что ее сын состоит Лиге Друзей Животных и очень любит кошек. Однако суд приговорил мальчика к испытательному сроку в 2 года в течении которых мать мальчика являлась гарантом его хорошего поведения. Кроме того мать малолетнего мародера оплатила все расходы связанные с судом.
   Еще один 17-ти летний мародер, задержанный констеблем на Куик-Стрит, заявил констеблю, что нашел пять галстуков в канаве, однако суд решил, что галстуки похищены из одного из разрушенных магазинов во время авианалета 25 апреля. В конце мая в магазине на Блэкбой-Роад был пойман 38-летний плотник, занимавшийся воровством продуктов. Также в магистрате было заслушано дело о четырех мальчиках и одной девочке в возрасте от 11 до 13 лет, которые с указания взрослых занимались воровством посуды, лаков и других товаров из разбомбленных домов и магазинов. Суд проявил снисхождение к малолетним преступникам, ибо указанные предметы валялись бесхозными несколько недель, и вводили детей в искушение. Еще один 17-летний парень и его мать были обвинены в хранении краденого имущества.
    []
  
   Пожарные расчеты из Плимута, Торки, Тонтона.
   Вскоре стало ясно, что собственных сил для борьбы с пожарами не хватит и нужна помощь пожарных расчетов из других городов. В 03.15 в район левого Тонтона прибыли пожарные из Плимута, вскоре, вслед за ними стали прибывать пожарные расчеты из других районов, обладающих статусом "низкоприоритетных целей". Связь со Штабом Пожарных сил осуществлялась рассыльными - они ехали в Кеннфорд где телефонист созванивался со штаб-квартирой в Йелвертон. Поступили сообщения о пожарах в депо Южной железной дороги, складе древесины на горе Динхем, и в районах Смайтен-стрит, Кинг-стрит.
    []
   Рассыльными были мальчишки на мотоциклах, мопедах или велосипедах.
    []
  
   Борьба с пожарами в районе Трокуэя была затруднена нехваткой пожарных насосов и точек подключения пожарных гидрантов к городскому водопроводу. В результате к 05.23 район, ограниченный Саут-стрит, Маркет-стрит, Кумб-стрит и Фор-стрит в котором находился Нижний Рынок, был охвачен пламенем. Сильный юго-западный сильный ветер вызвал ускорение распространения пламени, и искры и тлеющие угли летали в воздухе, падая на крыши и дворы.
   Центр Управления находится в городской библиотеке на Кастл-стрит. Он был полностью окружен пламенем и покинут в 05.29. Огонь распространяется непрерывно, часто из одного здания он перебрасывался через узкие улочки на здание, расположенное напротив. Тревожное сообщение поступило с Данмарк-Роад и Сакнт Леонард Роад - улицы были охвачены пламенем, а все имевшиеся в наличии 850 футов пожарного шланга уже использовались для борьбы с пожарами на Магдален-Роад. Позднее этот шланг собирались использовать для тушения пожаров в районе Собора, так как огонь из района площади Бедфорда стал распространяться через коттеджи в сторону собора. Однако постепенно, пожарные начали брать горящие здания под контроль, хотя существовали области, где по-прежнему был огненный ад. В 06.50 было начато тушение городской АТС для чего были использованы 1750 футов шланга, подключенные на перекрестке Фор-стрит и Маркет-стрит.
  
    []
   Париж-Стрит в руинах.
  
   В 07.18 Дежурный пожарный офицер сообщил:
   "Ситуация в наших руках, все работает удовлетворительно - не нужно объявлять тревогу в городе. Пожарные работают, и число пожаров уменьшается"
   Однако, сообщение было преждевременным, поскольку пожары начали распространяться по Клифтон-роуд, Саммерленд-стрит и Гладстон-роуд. Для борьбы с пожарами в этом районе в качестве резервуара использовался плавательный бассейн. Были объяты пламенем Париж-стрит, и существовала опасность обрушения каменной кладки домов от сильной жары на узких улицах. В 07.42 многие дороги были перекрыты для облегчения движения пожарных команд в район Йорк Роуд, где также бушевали пожары. Было найдено 39 неразорвавшихся фугасных авиабомб, которые представляли большую опасность для спасательных команд.
    []
  
   Неразорвавшаяся бомба на Калверлэнд-роуд.
  
   Ближе к полудню пожары удалось залить водой, и руководству удалось сформировать несколько мобильных групп для тушения спорадических пожаров, вспыхивавших по всему городу. В полдень в Контрольный Центр поступили доклады о том, что на Через поздним утром и в начале докладов день вступил в переехал центра управления, что последние пожары на Блэкбой Роад, Париж-стрит, Санкт-Люкс-колледж и Филд Дикс потушены. Несколько столовых были открыты по всему городу, для того чтобы накормить персонал участвовавший т тушении пожара. Хелес-школа была реквизирована, как кормящий центр. На Бари Медоу была открыта полевая кухня для женщин и детей.
    []
   Раздача продовольственных пайков.
  
   В 17.26 когда пожарная служба в очередной раз посчитала, что ситуация взята под контроль, поступило тревожное сообщение от поста расположенного на территории кафедрального собора:
   "Необходимо немедленно отправить раздвижную лестницу в Колсонс - обнаружено возникновение пожара!"
   По всей видимости, пожар был вызван очагами возгорания в пострадавших от бомбы помещениях Колсонса, он перекинулся на верхний этаж здания и крышу магазина. Остальная часть здания была спасена своевременными действиями прибывших пожарных служб и глинобитной стеной высотой 4 фута 6 дюймов, которая не дала распространяться пламени дальше.
   В остальной части дня и ночи 5 мая многочисленные пожарные расчеты по-прежнему боролись с пожарами в разных районах города, включая Церковь Святого Стивена, Ганди-стрит и Церковь Святой Мэри Арчер. Все пожары были потушены к 12.30 7 мая, после чего все иногородние подкрепления убыли к себе домой. Всего для борьбы с пожарами, возникшими после рейда на Эксетер было привлечено 195 пожарных насосов и 1080 человек персонала.
    []
   Деллерс Кафе - довоенная реклама.
    []
   Деллерс Кафе после налета авиации.
  
   В результате рейда 4 мая 1942 года погибло 156 и ранено 563 человека, многие из них тяжело. Тридцать акров города были разрушены, много старинных зданий были повреждены или полностью сгорели. Кафедральный Собор, получил попадание одной бомбы, которая разрушила Сент-Джеймс Чапел и два ее контрфорса - витражи для которых были удалены в безопасное место в 1940 году. Были разрушены Деллерс Кафе, площадь Бедфорда, Церковь Святого Лаврентия, Нижний Рынок, Глоб Хотел, Филд Дикс, Хоровой Колледж Викария и многие другие исторические здания. Городская библиотека, которая использовалась как Центр Управления, сгорела. Вместе с ней погибло около миллиона книг и исторических документов. Две трети Хай-стрит было уничтожено, также были уничтожены и многие дома в районе Ньютаун. 161 человек были убиты и 70 человек были еще 406 человек получили незначительные травмы
    []
   Центр Эксетера. Красным и черным отмечены разрушенные дома и кварталы.
  
   В течение 19 налетов на Эксетер, 265 жителей были убиты и 111 получили тяжелые ранения, 677 получили легкие ранения. Многие из погибших были похоронены в братской могиле на кладбище Хайгер. Уничтожены и получили повреждения 400 магазинов, около 150 офисов, более 50 складов и магазинов, 36 клубов и пабов. Из 20000 домов в городе, 1500 были уничтожены, 2700 серьезно повреждены, и большинство из оставшихся 16000 получили незначительные повреждения.
    []
  
   Руины часовни Санкт Кэтрин, 1949 год.
  
   Но все это - сухая статистика. За кадром остаются важные моменты, о которых не принято говорить, и которые не принято фиксировать в документах. Посмотрите на следующее фото:
    []
   Королева Великобритании рассматривает повреждения, нанесенные Кафедральному Собору. Королевская чета посетила город 8 мая 1942 года. Во время визита ее сопровождал епископ Эксетера и Дина. Когда ей показали осколок бомбы, она произнесла:
   "Я надеюсь, что мы вернем его обратно".
   Позже она добавила:
   "Я слышала, действия людей были великолепны... Я была в Лондоне во время Лондон-блица, но здесь все еще страшнее из-за того, что бомбили так сосредоточенно..."
   Шедеврально, не правда ли? Вам, читатель, это ничего не напоминает? Например, "жаркое лето-2010" в России? Когда Руководители приезжают на пепелище сгоревшей деревни, которую можно было бы спасти, если бы кто-то из этих Руководителей принял своевременно меры. Или когда по телеку начинают воспевать жителей деревни, которые САМИ отстояли ее от пожара, без всякой помощи государства, которое должно было этим заниматься. Похоже?
   Но только здесь есть один маленький, но очень существенный момент! Королева говорит не о помощи пострадавшим, не о мерах по усилению защиты городов Англии от налетов немецкой авиации! ОНА ГОВОРИТ О ПРОДОЛЖЕНИИ ВОЗДУШНОГО ТЕРРОРА, НАЧАТОГО АНГЛИЧАНАМИ. Ей по барабану проблемы безопасности населения и жителей Эксетера в частности. Не верите? Обратитесь к истории Эксетера! Восстановление разрушенных зданий заняло порядка 20 лет.
   Британская демократия не спешила заботится о своих гражданах - всеобщая толерантность и демократические свободы были для нее важнее, чем какие-то жители, какого-то там Эксетера. О них просто забыли, ибо они не нужны государству - сами потушили пожар - сами пускай и отстраивают!
   А что же летчики-истребители? А ничего! Никаких угрызений совести они не испытывали, ибо были джентльменами и разумеется, исключили бомбежку Эксетера и "Бедекер-блица" из своих мемуаров.
   История Эксетера стала символом мужества простых людей и зеркалом бесчеловечности демократии - общества, где каждый сам за себя, и где выживает сильнейший за счет смертей тех, кто не в состоянии защитить себя.
   И связи с этой историей хочется задать вопрос:
   Будет ли Российская Армия "нового облика" (Армия Сердюкова), укомплектованная наемными профессионалами, защищать Россию, или она будет защищать своего создателя от гнева граждан России?
  
  
  
   Использованы материалы:
  
   http://www.exetermemories.co.uk/EM/exeterblitz.html
   http://www.exetermemories.co.uk/EM/_events/blitzphotos.php
   http://www.exetermemories.co.uk/EM/_story/story_94.php
   http://www.exetermemories.co.uk/EM/_story/story_24.php
   http://www.exetermemories.co.uk/em/_story/story_12.php
   http://www.devon.gov.uk/localstudies
   http://www.swehs.co.uk
   http://exeter.thisisblogging.co.uk/
   http://en.wikipedia.org/wiki/Exeter
   http://www.brainz.ru/text.php?n=Exeter&orig=true
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"