Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Автономный необитаемый поисково-ударный комплекс "Дата Туташхиа" В М С Грузии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:


  
   Автономный необитаемый поисково-ударный комплекс "Дата Туташхиа" ВМС Грузии.
  
   Как сообщил один высокопоставленный чиновник из Минообороны Грузии, неудачные итоги войны 2008 года, особенно беспомощность военно-морских сил, побудили министерство обороны Грузии обратиться к современным технологиям. Низкий уровень боевого духа грузинских моряков, даже под воздействием специальных психоторопных препаратов, относящихся к так называемой "сыворотки смелости", вынуждает командование ВМС Грузии сделать ставку на широкомасштабное применение роботизированных средств в предстоящих боевых действиях на акватории Черного моря.
   Одним шагов предпринятых в данном направлении является разработка и закупка (на деньги иностранных спонсоров, в том числе международных правозащитных организаций) автономного необитаемого поисково-ударного комплекса (АНПУК) "Дата Туташхиа".
   АНПУК "Дата Туташхиа" представляет собой подводный аппарат с использованием солнечной энергетики. Как известно, современное состояние вычислительной техники, а также средств спутниковой навигации и связи позволяют создать автономный необитаемый подводный аппарат, который был бы в состоянии длительное время автономно работать в океане. Единственным фактором, ограничивающим автономность аппарата, является отсутствие недорогого энергоемкого источника питания. И, если не говорить о ядерных источниках энергии(использование которых запрещено на Черном море), выход из этого затруднения один: черпать энергию из окружающей среды (вполне доступной является солнечная энергия). Интенсивность солнечной энергии на поверхности океана составляет несколько кВт-ч/м2 в сутки. Даже при весьма скромном значении КПД современных промышленно выпускаемых солнечных элементов ее достаточно для ночного маршрута в несколько десятков километров. Солнечные батареи используются очень широко в различных областях техники и, что весьма существенно, производятся в промышленных масштабах. В последние годы промышленностью достигнуты значительные результаты в повышении КПД солнечных панелей. Так, серийные кремниевые преобразователи MSX-300 фирмы Solarex в настоящее время имеют КПД 25%.
   Режим работы аппарата с использованием солнечных батарей и его конструктивные особенности в значительной мере зависят от возможности пополнения энергии. Данные по оценке распределения доступной энергии в Черном море временам года приведены в таблице. При расчетах КПД солнечных преобразователей принят равным 10%, что в 2,5 раза меньше реального КПД преобразователей фирмы Solarex.
  
   Энергия, вырабатываемая за день, для Черного моря, Вт*ч/м
  
   Месяц

0

1(11)

2(10)

   3(9)
   4(8)
   5(7)

6

1230

1430

1980

   2710
   3430
   3920

4060

   Примечание: начало отсчета - день зимнего солнцестояния.
  
   Как мы видим, для аппарата небольшого водоизмещения энергии вполне достаточно.
    []
   АНПУК "Дата Туташхиа": а - подъем из воды (вид спереди); б - в надводном положении; в - подъем из воды (вид сзади)
  
   Разработка, изготовление и испытания АНПУК "Дата Туташхиа" были выполнены AUSI, USA, NH - Институтом автономных подводных систем. Общий вид и перечень основных характеристик аппарата приведены на рис. 1.28 и 1.29. Характерным свойством всех режимов работы АНПУК является их суточная цикличность. В светлое время дня аппарат должен находиться на поверхности для зарядки аккумуляторной батареи, патрулируя в надводном положении либо в нейтральных водах, либо в территориальных водах дружественного государства. В темное время суток аппарат может выполнять любые работы, как на поверхности воды, так и под водой (рис.1.30).
   Особенности формы и конструкции аппарата обусловлены необходимостью разместить на его верхней поверхности солнечные панели возможно большей площади. Поэтому аппарат имеет в верхней части элемент конструкции в форме крыла, который в дальнейшем описании будет фигурировать как крыло. В передней части крыла сверху закреплена стойка, внутри которой расположена антенна радиосвязи, а наверху - антенна GPS. Крыло выполнено из синтактика, оклеенного стеклотканью. На его внешней поверхности закреплены две солнечных панели MSX-300 фирмы Solarex. В кормовой части крыла установлен руль, используемый для управления движением аппарата по вертикали. Привод руля расположен в теле крыла. По бокам крыла закреплены два вертикальных стабилизатора. АНПУК имеет следующие характеристики:
   рабочая глубина - 400 м;
   масса (без оружия) - 4000 кг;
   габариты: - 9,8 х 8,73 х 0,89 м;
   скорость - 2,5-5,0 м/с;
   мощность двигателя - 750 Вт;
   автономность - неограничена;
   дневной пробег - 220-250 км;
   емкость источника питания - 120 А-ч (36 элементов НКАБ);
   площадь солнечных панелей - 2x10,5 м .
   Оборудование: система управления, система навигации, система радиосвязи, датчики температуры и солености. Корпус аппарата, располагающийся под крылом, состоит из трех частей: кормового блока, выполненного из синтактика, и основного съемного обтекателя из стеклопластика с полусферической носовой частью. Кормовой блок крепится снизу к крылу и объединяет руль с приводом и маршевый двигатель с гребным винтом. Внутри среднего обтекателя расположены: прочный корпус, закрепленный на крыле, компенсаторы давления, соединительные кабели и ряд других вспомогательных узлов. В прочном корпусе размещаются аккумуляторная батарея, электронный блок управления со своими датчиками, блок управления оружием, узлы крепления оружия (торпеды, ракетоторпеды, донные и якорные мины).
   Основой системы управления аппаратом является система управления боевого НПА "Manta" основой которой является автопилот, который принимает программу работы от внешнего пульта, обеспечивает ее выполнение при работе аппарата, собирает и запоминает данные о реализации программы и данные производимых измерений. Блок управления приводами формирует напряжения на маршевый двигатель и двигатели приводов руля и закрылка. В приводах используются синхронные двигатели с постоянными магнитами. Блок управления энергообеспечением контролирует состояние аккумуляторной батареи, при ее зарядке от солнечных панелей, обеспечивает режим максимальной отдачи мощности в зависимости от интенсивности солнечной радиации и регулирует через автопилот режимы работы аппарата так, чтобы использование энергии аккумулятора соответствовало ее запасу, а остаточный запас энергии не снижался ниже необходимого резерва. В качестве внешнего пульта используется персональный компьютер. На нем формируется программа работы аппарата, и производятся считывание и запоминание данных после выполнения программы. Обеспечивается также связь через радиомодем или через спутник без подъема аппарата на судно, или берег, позволяющая считывать полученные данные и корректировать или вводить новую программу миссии аппарата.
   Результаты испытаний подтвердили способность аппарата в течение нескольких суток выполнять миссию, состоящую из активной ночной фазы и активно-пассивной дневной, предназначенной для заряда батарей на поверхности, с возможностью применения оружия. Контрольно-аварийная система аппарата ор-ганизует отслеживание энергетического баланса и в случае истощения аккумуляторов ниже заданного уровня приостанавливает выполнение программы-задания, обеспечивает всплытие аппарата и переводит его в состояние зарядки батарей.
   Суточный пробег САНПА составляет от 220 до 250 км. САНПА работает на заданной глубине и по заданной траектории. При работе аппарат не требует сопровождающего судна. Это позволит к 2012 году создать автономную, распределенную группировку аппаратов для эффективного мониторинга за выходами из баз потенциальных противников Грузии на Черном море. Прорабатываются варианты оборудования АНПУК спутниковой и гидроакустической системами связи.
   АНПУК имеет узлы крепления для размещения двух торпед калибра 533 мм, либо любого другого оружия - ракетоторпед, мин, состоящих на вооружении подводных лодок США. Вооружение крепится к вертикальным бортовым стабилизаторам аппарата.
   Стоимость одного аппарата без вооружения составляет 7,4 млн. долларов. В течение в 2010 -2012 года, министерство обороны Грузии планирует закупить 20 АНПУК "Дата Туташхиа". 5 аппаратов предназначены для патрулирования в районе Севастополя, еще 5 в районе Новороссийска, 5 аппаратов будут защищать территориальные воды Грузии, и последние 5 находится в резерве или на техническом обслуживании. По мнению аналитиков "Jane's Underwater Warfare Systems", боевое применение АНПУК "Дата Туташхиа" в локальном конфликте на Черном море позволит грузинским ВМС блокировать флот России в своих базах на Черном море на несколько недель, которые потребуются Черноморской эскадре для поиска и уничтожения данных аппаратов. Кроме того, изучения опыта боевого применение данных АНПУК позволит разработчикам боевого НПА "Manta" совершить качественный скачок в создании боевых систем с искусственным интеллектом, а также проверить на практике проводимые в течении последних 10 лет наработки в области создания морского кибероружия.
    []

АНПУК "Дата Туташхиа": а - продольный разрез; б - вид сверху; в - вид спереди:

   1 - горизонтальный руль; 2 - вертикальный руль; 3, 4 - привод руля; 5 - компенсатор давления в кабель - шлангах; 6 - несущая панель; 7 - аккумуляторная батарея; 8 - прочный контейнер; 9 - антенна ССС; 10 - антенна GPS; 11 - антенна радиомодема; 12 - магнитный компас; 13 - датчик давления; 14 - разъемы; 15 - носовой обтекатель; 16 - разъемы датчиков; 17 - крепление датчиков; 18 - шасси блоков РЭА; 19 - блок РЭА; 20 - бортовой компьютер; 21 - внешний корпус; 22 - электропривод перемещения аккумуляторной батареи; 23 - антенна акустического маяка; 24 - гребной электродвигатель; 25 - кормовой блок; 26 - гребной винт; 27 - стабилизаторы, узлы крепления оружия; 28, 29 - привод горизонтального руля; 30 - солнечные панели
  
   Использованная литература:
      -- Материалы грузинской сети Интернет
      -- Материалы справочника Jane's Underwater Warfare Systems
  
  
  
  
      --

Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"