Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Дымзавеса "Адмирала Шеера" и операция "Вундерланд"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.02*6  Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Дымзавеса "Адмирала Шеера" и операция "Вундерланд".
  
   Одним из спорных вопросов по операции "Вундерланд", проведенной немцами в Советской Арктике в августе 1942 года, является вопрос о том, попали наши артиллеристы в "Адмирала Шеера" или нет? Наши историки утверждают, что попали, немецкие молчат, а всякая продавшаяся за баксы янкесам либерастическая сволочь утверждает, что наши не попали в немцев.
   Между тем, ответ на данный вопрос достаточно легко можно получить с помощью архивных документов. Понятное дело, что большинство читателей Интернета не имеет доступа в архивы, особенно забугорные, однако есть человек, который данную работу уже проделал. Нашим источником будет следующая книга:
   А.А. Сергеев "Германские подводные лодки в Арктике 1941-1942", М. ЗАО "Русский Издательский Дом", 2003. ISBN 5-9900099-1-7.
  
   Что пишет советская сторона по данному вопросу? (ОЦВМА, Фонд -221, Дело - 20437, Лист 80-82.)
  
   "В 03.05 "Адмирал Шеер" прекратил огонь, поставил дымовую завесу и начал удаляться курсом на север. Ему вдогонку вела огонь 152-мм батарея".
  
   Итак, советская сторона увидела, что немцы поставили дымзавесу и стали удаляться курсом на север. Но, не смотря на дымзавесу, наша 152-мм батарея продолжала вести огонь.
   Всё четко и ясно. Но что пишут немцы?
  
   Bundesarchiv, RM 92/5233 KTB "Admiral Scheer" за 26-27.-8.1942
  
   "В 02.00 "Адмирал Шеер прекратил огонь, повернул на север и под непрекращающимся обстрелом советской береговой батареи стал удаляться от Диксона со скоростью 26 узлов"
  
   Как мы видим, немцы пишут ПОЧТИ то же самое, что и советские источники: Они стали удаляться на север, при этом по ним вела огонь наша 152-мм береговая батарея. ТОЛЬКО ВОТ ДЫМЗАВЕСУ НЕМЦЫ НЕ СТАВИЛИ!
   Однако очевидцы боя с советской стороны видели....а что собственно говоря они видели? ОНИ ВИДЕЛИ ДЫМ. "Адмирал Шеер" оснащен дизелями, поэтому дымить по определению не может. Но дым то был! И при этом немцы дымзавесу не ставили. Что может быть источником дыма? Источником дыма может быть ПОЖАР. Пожар на борту "Адмирала Шеера". Как поется в песне "бак пробит, хвост горит...". На борту "Алмирала Шеера" возник пожар, вызванный попаданиями советских снарядов. Командир прекратил атаку Диксона и повернул на север, выходя из огня советской батареи и оставляя за собой шлейф ДЫМА, вызванного пожаром. В этих условиях нет никакого резона ставить ЕЩЁ и дымзавесу, ибо она осложнит экипажу ведение борьбы с пожаром.
   Вот собственно говоря и вся история данного вопроса.
  

Оценка: 5.02*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"