Куурю Травилайнен : другие произведения.

Краснозвездный "Лайтинг" Р-38 в финском прицеле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.14*10  Ваша оценка:


   Куурю Травилайнен
  
  
   Краснозвездный "Лайтинг" Р-38 в финском прицеле.
  
  
   10 июля 1943 года. Лето. Мерно похрюкивает надежный звездообразный "Райт Циклон"* "Брюстера" 239 F2A-1 "Буффало". Под крылом самолета о чем-то пело зеленое море карельской тайги. Иллу методично поглядывал по сторонам и вяло пережевывал финский заменитель американской коки** - мухоморы маринованные в клюквенном соке с сахаром***.
   Иллу Юутилайнен любил эти неторопливые полеты на "свободную охоту" над бескрайними карельскими лесами. Во время них можно было помечтать, посочинять хоку и танку или уделить время стихосложению собственной Эдды скандинавским гекзаметром. В этих полетах на "свободную охоту" была своя специфика - умные люди, такие, как Иллу старательно обходили стороной все объекты ПВО Советов. Можно было до хрипоты спорить о том, что знаменитая немецкая "88" является лучшей в мире, и на два порядка лучше большевистских зениток, только вот сермяжная правда суровой жизни опровергала все баллистические расчеты - изнывающие от отсутствия мужчин в этой карельской глухомани, большевистские фройлян-зенитчицы, отвязывались на всем, что оказывалось в радиусе действия их орудий. Особенно страдали от этого финские аисты ворующие новорожденных в Архангельской области. Притчей во язытцах стал и знаменитый Ганс Рудель, который в мае 1942 года меньше чем за неделю, угробил три дюжины "Штук" из StG 5, пытаясь разбомбить железнодорожный мост через речку Белушку. После того, как закончились самолеты, он под улюлюканье финских асов**** быстренько смотался в свой родной фатерланд. Это неправда, что горячие финские парни отличаются заторможенностью - после того, как приятелю Иллу - Хиллу Кокаинолайнену чуть не отстрелили яйца во время налета на этот злосчастный мост, лично Маннергейм приказал оставить это инженерное сооружение в покое, дабы избежать ненужных потерь среди и без того малочисленных финских ВВС. Если немцам нужно - пускай они и играют в русскую рулетку с помощью пистолета "парабеллум", а финские парни будут заниматься более безопасным делом - "свободной охотой" вдали от зон советской ПВО.
   Размышления Иллу были прерваны отблеском стекол фонаря внезапно появившейся воздушной цели. Прямо на его "Брюстер" летел двухмоторный двухфюзеляжный самолет на крыльях которого алели красные звезды. Большевистский самолет летел выше финского истребителя примерно на 400 метров. Опознать незнакомца не составило труда - это был "Лайтинг" Р-38! Его фотографии были опубликованы в мартовском номере журнала "Playboy", который контрабандно поставлялся в Финляндию через Швецию. Особенно запомнилась Иллу, грудастая блондинка, которая сидя верхом на фюзеляже, пыталась совершить анально-вагинальный половой акт со стволами торчащих из носовой части "Лайтинга" крупнокалиберных пулеметов и орудий. Ее грудь была как минимум четвертого размера, а бедра в обхвате составляли не менее сорока дюймов. Были и другие не менее откровенные фотографии, где страстная блондинка занималась ленд-лизом пламегасителя авиационной пушки этого истребителя, а также лизингом лопастей винтов его двигателей.
   Иллу знал, что "Лайтинг" Р-38 абсолютно по всем характеристикам превосходит его старенький "Брюстер", поэтому благополучный исход боя зависел от того насколько внезапной и сокрушительной окажется его первая атака. И Иллу, поджав триммеры, выправив элероны, придав минимальный угол атаки закрылкам, утопив в пол педаль газа, и повернув латунный вентиль впрыска двуоукиси азота, с боевым кличем: "Сууоооооми! Сууоооооми!"***** ринулся в атаку.
  
   * * *
   Мерно пердели надежные семисотсорокасильные "Gnome Rhone"14M ****** транспортцваймоторенфлюгцойга Go-244B-1 (Werk. No 1371). Гауптман Микаэль Дегтефф, командир 4-й эрзацэйнзацштурмкеттеаскеттекомандо 888-го специального штурмягдабтайлунга "Роза Гинденбург", придерживая левой рукой штурвал, стряхивал пепел с австрийской сигареты "Фантастиш Глюк" в пилотскую пепельницу, установленную справа от штурвала. За время полета над бескрайними просторами карельской тайги его мучила только одна мысль: "Что произошло с восемнадцатью истинно арийскими парнями из 3-й эрзацэйнзацштурмкеттеаскеттекомандо 888-го специального штурмягдабтайлунга "Роза Гинденбург"?
   Две недели назад эту группу сбросили парашютным десантом, для того, чтобы они завершили дело начатое прославленным Гансом Руделем - взорвали мост через речку Белушку. Связь с группой прервалась через сутки после доклада об успешном десантировании и сборе. Мост так и остался невзорванным. И вот теперь перед гауптманом стояло две задачи - взорвать этот мост, и разыскать следы пропавших товарищей.
   Внезапно в наушниках раздался дикий возглас: "Сууоооооми! Сууоооооми!" и по надежному крупповскому дюралю забарабанили тяжелые американские пули.
   - Гевольт! Гевольт! Тьфу нах! Них шиссен! Них шиссен! Их дойче юберменш! Их дасиш ариец! - заорал Микаэль, в тщетной надежде, что атаковавший их на трофейном "Тандерболте" Р-47 финский тугодумный парень успеет сообразить, что стреляет по своим, до того, как их флюгцойг разлетится на куски. Отчаянно застрекотали бортовые машингеверы MG15, но было поздно - тупой финский сашверстандиг зашел в мертвую зону и продолжал лупить по своим. Гауптману Дегтеффу стало ясно, что их полет скоро завершиться по независящим от них причинам, и он памятуя наставления Эрика Хартманна, начал откручивать бортовые часы, зная что их в люфтваффе не хватает на все самолеты. Часы были приручены намертво заржавевшими болтами, и все попытки Дегтеффа открутить их с помощью отвертки не увенчались успехом. За этим занятием и застал его взрыв топливных баков их надежной, уже не пердящей Go-244B-1, после чего прославленный гауптман превратился в летящую к земле свежезапеченую тушку.
  
   * * *
   Краснозвездный двухфюзеляжный самолет содрогался под ливнем метких пуль. Было видно, как от него отлетают куски большевистского дюраля и перкаля. Русские пытались обмануть и орали в эфир:
   - Ya svoy! Ya svoy! Tifu nax! Mi sbiti! Mi sbiti! Ti bolshe ne dgentelmen! Ti gryazniy ariec!
   Но вскоре краснозвездный русский "Лайтинг" эффектно взорвался воздухе, распавшись на множество горящих кусков, среди которых Иллу Юутилайнен разглядел двадцать падающих вниз горящих тушек русских пилотов с нераскрывшимися парашютами, которые по всей видимости составляли экипаж большевистского самолета.
   Это была победа! И в радиоэфире раздался ликующий вопль Иллу:
   - Kirdik! Kirdik! Kirdik!*******
   В этот день жертвой прославленного финского аса стал советский истребитель "Лайтинг" Р-38.
  
   Примечания:
  
   * - на маслоотбойных кольцах поршней двигателей Wright XR-1820-34 Cyclon применялось лабиринтное уплотнение, вследствие чего двигатель при работе издавал звуки, напоминающие похрюкивание. Из-за этого, а также из-за специфического внешнего вида "Брюстер" 239 F2A-1 "Буффало" называли "летающий свин"
   ** -кока являлась стимулятором и выдавалась летчикам во время полетов для снижения чувства усталости.
   *** - сахар нейтрализовывал цианиды содержащиеся в мухоморах, а клюквенный сок уменьшал концентрацию кокаина в грибах.
   **** - асами в финских ВВС называли сашверстандигов - опытных летчиков. Сашверстандиг по-немецки - эксперт.
   ***** - финский аналог немецкого "Horrido!"
   ****** - столь специфический звук работы двигателей получался из-за применения турбокомпрессоров скальчатого типа, установленных на выхлопных коллекторах двигателей.
   ******* - аналог немецкого "Abschuss! Abschuss!", а также русского "Звиздец! Звиздец!"
Оценка: 3.14*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"