Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Немецкий пароход "Selma" ("Hamlet") Филипстадская катастрофа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Немецкий пароход "Selma" ("Hamlet") Филипстадская катастрофа.
  
  
    []
  
   Пароход "Hamlet" был построен на верфи Howaldtswerke, в Киле, в 1924 году по заказу R.A.Robbert.
   (Заводской N650). Порт приписки Штеттин.
   Вместимость 1414 брт.
   Длина 75,0 м
   Ширина 11,3 м
   ЭУ 1паровая машина, 1 винт.
   Скорость - 9 узлов.
  
   В 1927 году продан F.L.Nimtz, переименован в "Selma".
   С началом второй мировой войны использовался для перевозок военных грузов.
   "Selma" находился на якоре в Hellvikflu около Nesoddlandet, когда в воскресенье 19 декабря 1943 года, произошло событие, вошедшее в историю Норвегии, как "Филипстадская катастрофа" в результате которой были разрушены многие здания в районе Осло - Drammensveien.
   Филипстадская катастрофа произошла в 14:28 после того, как на "Selma" был загружен груз - 1200 тонн боеприпасов - артиллерийских снарядов, патронов и другого военного снаряжения, предназначенного для снабжении германской армии в Норвегии, и в Заполярье, которые взорвались, разрушив здания и строения на огромной территории в районе Филипстада. В результате взрыва в Филипстаде (Filipstad) погибло тридцать шесть человек и еще около 400 получили ранения, материальный ущерб от разрушений составил примерно 30 миллионов норвежских крон.
   В районе взрыва в тот момент находилось еще несколько кораблей и судов, некоторые из которых получили серьезные повреждения. Находившийся неподалеку от "Селмы", пароход "Johann Faulbaum", сумел уйти своим ходом от места катастрофы, и погиб позже в ходе войны. Единственным судном, которое было впоследствии поднято и восстановлено, была речная мотобаржа O-06-Pmot "Ulmbruder II" (334 dwt). В момент взрыва она находилась у левого борта парохода и с него велась перегрузка боеприпасов на борт "Селмы". Сразу после взрыва горящий пароход был отбуксирован сторожевыми кораблями V-5715 "Flandern" и V-6107 "Polarkreis" на внешний рейд Nesodden, в то время как пожарное судно "Sjosproyt 1" пыталось потушить пожар на его борту. Окончательно корпус парохода был разрушен эсминцем "Erich Steinbrinck" 11 января 1944 года. Останки парохода "Selma" покоятся у берега на глубинах от 14 до 25 метров, в Хеллвикфлу (Hellvikflu), около Nesoddlandet в округе Akershus, на сто пятьдесят метров к юго-востоку от зеленого поля (N 59 51.852 E 10 41.020). На дне, вместе с "Selma", нашли свою могилу и трое немецких солдат находившихся на ее борту. Значительная часть взрывоопасного груза до сих пор находится на ее борту. Что явилось причиной взрыва - диверсия, саботаж или случайность - до сих пор не установлено. Ответственность за взрыв не взяла на себя ни одна из организаций норвежского Сопротивления.
   В течение лета 1995 года, рабочие, которые занимались реконструкцией Королевского Замка, находили в парке замка артиллерийские снаряды, разлетевшиеся по окрестностям в результате этой катастрофы.
   []
   Взрыв в Осло 19 декабря 1943 года
   Использованы материалы:
   http://www.skovheim.org/located/akershus/selma/selma.htm
   http://www.miramarshipindex.org.nz/ship/list?IDNo=5606124&search_op=OR
   http://www.miramarshipindex.org.nz/ship/show/73176
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"