Политковская Ольга, Подрабинек Александр : другие произведения.

Мифология современного польского фашизма. "Гродно - Глогов Восточных Кресов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*20  Ваша оценка:


  
   Ольга Политковская Александр Подрабинек
  
   Мифология современного польского фашизма. "Гродно - Глогов Восточных Кресов".
  
   Часть первая. Терминология.
  
   1.Что такое "Глогов"?
  
   Согласно современной польской мифологии войска Германской империи и Чешского княжества в конце августа-начале сентября 1109 года пытались взять штурмом польский город Глогов, привязывая детей защитников города к осадным машинам.
  
   http://74.125.87.100/search?q=cache:XBKu7zqbN7UJ:pl.wikipedia.org/wiki/Obrona_G%25C5%2582ogowa&hl=ru&ct=clnk&cd=1
  
   "Битва при Глогове произошла 14 августа 1109, между силами Королевства Польского и Священной Римской Империи. Записал ее летописец Галл Аноним (Очень странная фамилия. 100% Аноним, так сказать "чисто аноним в натуре"!). Она в настоящее время одним из самых известных сражений в истории Польши. Польские силы во главе с герцогом Болеславом III Кривоустым, сражались против немецких и чешских войск под командованием немецкого короля Генриха V. Болеслав одержал победу.
   В 1107 Болеслав изгнал своего старшего брата и соправителя Збигнева. Збигнев обратился за помощью к Генри V Императору Священной Римской империи. После того как Болеслав провел кампанию против Чехии в 1108 году, вступили в экспедицию и чешские войска герцога Святоплука (из Богемии).
   Генри V и его армия пересекла границу и подошли к Глогову 8 сентября 1109 года. В битве они победили польскую армию, стоявшую рядом с городом. Зная, что Болеслав укрылся в городе, Генри принял решение предоставить гражданам Глогова пятидневный срок на раздумья, чтобы жители города уговорили Болеслава сдаться. В качестве гарантий он потребовал от горожан отказаться от своих детей в качестве заложников, и обещал вернуть их живыми, вне зависимости от ответа польского короля.
   Однако Болеслав был не намерен сдавать город. После пяти дней Генри V, получив отказ начал осаду города. Нарушив обещание, он прикован детей-заложников к осадным орудиям, надеясь, что горожане не будут стрелять в своих собственных детей.
   Жестокость по отношению к детям только укрепили решимость защитников Глогова. Были отбиты несколько атак вражеской армии. После многих дней осады и после неудачного боя, когда был убит герцог Святоплук, Генри V был вынужден снять осаду и в марте 1110 года убыл восвояси. Впоследствии Болеслав одержал над ним победу в битве при Hundsfeld.".
   У человека знающего военную историю средневековья, сразу же возникает вопрос: "А нафига привязывать? Какой в этом великий смысл?". И действительно, зачем привязывать? Осадные машины средневековья были трех типов - тараны, метательные орудия, штурмовые башни. И те и другие, и третьи изготавливались из очень толстых бревен и обшивались досками или жердями. И разрушить машины с помощью стрел или арбалетных болтов было невозможно. Метательные орудия защитников города могли причинить ущерб осадным машинам осаждающих, но обладали слишком малой меткостью и низкой скорострельностью, поэтому шансы попасть в осадную машину практически равнялись нулю. Можно было попытаться зажечь деревянное сооружение зажигательными стрелами, но и здесь были вполне отработанные средства защиты - использовалась вода или применялась сырая кожа животных.
   То есть практической пользы никакой. Сплошной гемморой с использованием нештатным использованием трофейных детей для защиты осадных машин. А вот в качестве "живого щита" для прикрытия отряда с штурмовыми лестницами использовать "живой щит" вполне можно. Однако здесь возникают вопрос:
   "А для чего жители Глогова, зная о поступках своего короля Болеслава по отношению к брату, и по отношению к чехам, согласились на столь странный и идиотский с точки зрения здравого смысла ультиматум?"
   Польские сочинители исторического мифа "Глогов", никакого внятного ответа на данный вопрос дать не могут.
  
    []
  
    []
  
   Памятник детям Глогова погибшим в бою в качестве заложников немецких войск.
  
   Странности памятника "Глогову"
  
   1. Поражает немецкая педантичность анонимного Галла Анонима - записал всех поименно! Извел на перечисление заложников целый лист пергамента, который не потерялся в течении 900 лет! А речь идет о рядовом эпизоде бесчисленных войн средневековья!
   2. Поражают размеры города Глогова! 31 ребенок в городе! Если у каждого двое родителей - население города не превышает 100 человек! В лучшем случае речь идет о небольшом замке. 100 человек выдержали полугодовую осаду германо-чешской армии?
   "НЕ ВЕРЮ!" (С)
   Есть очень сильные подозрения, что миф о "Глогове-1109" был создан в конце 20-го века, для того чтобы показать "преемственность-жертвенность" "Глогова Восточных Кресов".
  
  
   2. Что такое "Восточные Кресы"?
  
   "Восточные Кресы" - это незаконно оккупированные поляками в 1919-1920 году территории Украины и Белоруссии. Это своего рода польский вариант "лебенсраума" ("жизненного пространства") Гитлера. Если быть еще более точными, то - наоборот. Идеи "лебенсраума", "Остланда" и похода на Восток родились у Гитлера на основе анализа действий Польши в 1919-1920 годах. "Восточные Кресы" были освобождены от польско-фашистских оккупантов в сентябре 1939 года Красной Армией.
  
   3. Что такое "Гродно - Глогов Восточных Крессов"?
  
   В отличие от автора(ов) мифа о "Глогове-1" образца 1109 года, автор мифа о "Глогуве-2" образца 1939 года, достоверно известен. Это Гражина Липиньская, директор Комплекса Профессионального Обучения города Гродно, впоследствии агент разведки АК (Армии Крайовой). Гражина Липиньская сочинила миф о том, что город Гродно 20-22 сентября 1939 года стал "вторым Глоговом", а в роли изуверов, использующих детей в качестве живого щита, выступили советские войска.
  
   Часть вторая. Фаза первая - рождение мифа.
  
   "Польский мальчик был привязан к лобовой броне советского танка и использовался советскими танкистами в качестве живого щита"
  
   http://www.tvp.info/informacje/polska/sowieci-przywiazywali-dzieci-do-czolgow
  
   Липиньская так описывала произошедшее в своей книге "Если забуду о них": "Неожиданное страшное известие: Глогов! На броне танка распятый ребёнок. Мальчик. (...) Кровь из его ран течёт ручьями. (...) Из танка выскакивает чёрный танкист с браунингом, за ним второй. Грозит кулаком, кричит, в чём-то обвиняет нас и мальчика. (...) Глаза мальчика полны страха и муки. С безграничным доверием он отдаётся нам. (...) Мы убегаем. У мальчика пять пулевых ранений. Он хочет к маме... Он пошёл в бой, бросил бутылку с бензином на танк, но не поджёг, не сумел... Выскочили из танка, били, хотели убить, а потом привязали на танке. (...) Мать умирающего мальчика в отчаянии и в то же время возбуждённая поступком сына, шепчет ему: "Тадзик, радуйся! Польская армия возвращается!". Они поют...", - писала Липиньская.
  
   Текст, конечно же, эмоциональный и душещипательный, но попробуем его рассмотреть с технической точки зрения.
  
   Вопрос практической пользы.
  
   Какую пользу экипажу танка может принести тушка мальчика, привязанная к лобовой броне танка?
   1. Тушка мальчика может защитить покраску танка (в районе лобовой брони) от повреждений пистолетными пулями, выпущенных с предельных дистанций стрельбы для пистолета. С близкой дистанции большинство пистолетных пуль пробьют тушку мальчика и смогут испортить слой краски, нанесенный на броню танка.
   2. В условиях дальнего похода, тушка мальчика может служить "живыми консервами" для экипажа, укомплектованного каннибалами.
   3. В условиях дальнего похода, тушка мальчика может служить объектом сексуальных утех для экипажа, укомплектованного педофилами или некрофилами.
   Предположим, что экипаж советского танка укомплектован каннибалами, практикующими педофилию и некрофилию. И что они только-только из автосервиса, где выкрасили свой танк в гламурно-перламуртровый "металлик". Им нужен мальчик.
  
   Вопрос поимки мальчика.
  
   Для того, чтобы поймать мальчика, нужно:
   1.Обнаружить мальчика.
   2.Остановить танк.
   3.Отправить группу захвата для поимки мальчика.
   4.При этом, один из участников группы захвата должен знать местный язык, либо в группе захвата у кого-то должна быть конфетка, шоколадка или эротический журнал с голыми тетеньками. С помощью этих предметов можно подманить мальчика поближе.
   При этом следует учитывать, что неподвижный и временно лишившийся части экипажа, занятой ловлей мальчика, танк становится более уязвимым для противника. Еще более уязвимыми становятся танкисты-педофилы, ибо в момент охоты на мальчика броня танка их не защищает - их можно убить даже метко брошенным булыжником, или черепицей с крыши. Отсюда автоматически вытекает, что если танкисты-извращенцы решили поймать мальчика, то у них еще и с головой не все в порядке, и напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. Отсюда возникает противоречие - если им все пофиг и они не боятся погибнуть, то зачем им беречь покраску своего танка от повреждений и царапин?
   Однако, мы рассматривали идеальные условия - мальчики глупые, миролюбивые, любят конфеты и любят подглядывать за голыми тетеньками.
   В случае же, описанном гражданкой Липиньской, мальчик был злобный и смелый - отправился совершать теракт - бросать бутылку с горючей смесью во вражеский танк.
   Да хрен кто поймает такого мальчика! Пока танк остановится, пока танкисты из него выскочат, пока догонят... Либо пару кварталов будут бежать, либо заблудятся в незнакомых дворах и подворотнях.
   Но допустим, все-таки поймали, и, как брешет гражданка Липиньская, избили, связали и привязали. Однако мы рассматривали идеальные условия - безразмерный танк.
   В случае, описанном гражданкой Липиньской, речь шла о боях в Гродно в 20-21 сентября 1939 года. Советские войска в тех боях применяли танки типа БТ-7, БТ-5, Т-37, Т-38, Т-26.
    [] []
  
   Танк БТ-5 Танк БТ-7
   На танках типа БТ, большую часть лобовой брони занимает люк механика водителя, и тушка пойманного мальчика будет затруднять обзор механику водителю.
    [] []
   Танк Т-37 танк Т-38
   На Т-37 и Т-38 тушка мальчика будет не только мешать механику водителю, но еще и мешать стрельбе из единственного пулемета.
  
  
    [] []
   Танки типа Т-26
   Здесь в принципе есть место, где можно разместить тушку мальчика, но эта тушка никакой защитной функции выполнять не будет, так как лист лобовой брони имеет слишком малый лист наклона.
   Кроме того, тушку мальчика еще нужно рассмотреть издалека! Танки типа Т-26, Т-37, Т-38 отпадают, так как лобовой лист брони у них практически не имеет наклона. Остаются танки типа БТ, но и там - лист брони хоть и под наклоном, но имеет малую площадь и занят люком механика-водителя. Получается, что тушка мальчика не может нести ни защитной, ни декоративной, ни психологической ценности, ни на одном из типов советских танков.
  
   Если перевести на язык автомобилистов - тушка мальчика прикреплена к лобовому стеклу автомобиля.
   Удобно ли управлять таким автомобилем?
   Так на хрена танкистам такой гемморой?
  
   Попробуем восстановить события или отделить в словах гражданки Липиньской, здравый смысл от злобного навета.
  
   Вариант первый - подстрелен танкистами.
  
   Танкисты ведут бой в городе. Естественно, что они настороже. Выскакивает кто-то из кустов (из подъезда) и кидает бутылку с бензином в танк. Если башенный стрелок опытный - он успевает по этому метателю садануть из спаренного с пушкой пулемета. А опытный механик-водитель изменит скорость и направление движение танка. Бутылка попала в танк и не загорелась, или не попала. Что делают танкисты? Как правило, стремятся уйти из опасного района под прикрытие пехоты, ведя при этом заградительный огонь, мешающий противнику повторение попыток использования бутылок или гранат.
   В данном случае танкисты остановились. Почему? Единственное объяснение - инцидент произошел на освобожденной территории города. Вполне вероятно, что танк остановили советские пехотинцы, сопровождавшие танк, которые рассмотрели подстреленного (танкистам через смотровые щели таких подробностей не рассмотреть). Стало жалко мальчика, и решили его спасти, передав ближайшим местным докторам, ибо ранения были слишком серьезные для обычной помощи санитаров. Загрузили парня на броню танка, причем назад, за башню. Положили на брезент и привязали, чтобы на ходу не упал. И поехали. Увидев двух польских женщин с санитарными носилками, остановились и передали им раненного мальчика.
  
   Вариант второй - дружественный огонь.
  
   Танкисты ведут бой в городе. Естественно, что они настороже. Выскакивает кто-то из кустов (из подъезда) и кидает бутылку с бензином в танк. Если башенный стрелок опытный - он успевает по этому метателю садануть из спаренного с пушкой пулемета. А опытный механик-водитель изменит скорость и направление движение танка. Бутылка попала в танк и не загорелась, или не попала. Что делают танкисты? Как правило, стремятся уйти из опасного района под прикрытие пехоты, ведя при этом заградительный огонь, мешающий противнику повторение попыток использования бутылок или гранат.
   В данном случае танкисты остановились. Почему? Единственное объяснение - инцидент произошел на освобожденной территории города. Вылезли и надрали уши малолетнему придурку. Спросили кто, откуда. А затем решили мальца отвезти мамаше, чтобы присматривала получше за своими детьми. Посадили парня на броню и приказали держаться за выступающие части корпуса, для надежности используя, скажем ремень, намотанный на руку и пропущенный через какую-нибудь скобу. По дороге к месту жительства попали под огонь польских солдат или ополчения, которые приняли сидящего на броне мальчика, за еврейского проводника, показывающего советским танкистам дорогу для наступления. Естественно, что после того как мальчишку ранили, пришлось вместо мамы искать ближайших санитаров.
  
   Вариант третий - дружественный огонь-2.
  
   Мальчик не злобный и смелый, а просто любопытный. Мама наказала сидеть ему дома, но он отправился смотреть, как взрослые "играют в войну по-настоящему".
   Танкисты ведут бой в городе. Заблудились. Увидели этого мальчика и спросили:
   "Эй малец! Как проехать на 3-ю улицу Строителей?"
   А он им в ответ:
   "А на танке прокатите? Тогда покажу!"
   "Садись и держись покрепче!"
   Посадили парня на броню и приказали держаться за выступающие части корпуса, для надежности используя, скажем ремень, намотанный на руку и пропущенный через какую-нибудь скобу. По дороге к 3-й улице Строителей попали под огонь польских солдат или ополчения, которые приняли сидящего на броне мальчика, за еврейского проводника, показывающего советским танкистам дорогу для наступления. Естественно, что после того как мальчишку ранили, пришлось вместо мамы искать ближайших санитаров. Мальчик испугался, что мама его накажет за непослушание и придумал "отмазку", что он, как и старшие мальчишки отправился воевать с танками.
  
   Почему танкисты орут на Гражину Липиньскую? И кто был еще с ней, ведь она упоминает "в чём-то обвиняет нас и мальчика."?
  
   В упомянутой польской агитке, которая цитировалась:
   http://www.tvp.info/informacje/polska/sowieci-przywiazywali-dzieci-do-czolgow
  
   для усиления психологического воздействия на читателя произведено выборочное цитирование первоисточника. Такой прием позволяет исказить весь смысл и отбросить сомнительные и спорные моменты текста.
  
   Рассмотрим более полный отрывок мифологического творчества Гражины Липиньской:
  
   http://solidarni.org/historia/pierwszy_sowiet_/obrona_grodna/relacja_bronislawy_majko
  
   "Город уже полностью пустой, только маленькие извилистые улочки защищаются горстками бдительных защитниками, на широких улицах, скользят взад и вперед вражеские черные машины. Время от времени треск винтовок, свистят польские пули (их звук нам кажется, самой красивой мелодией, но их свиста все меньше и меньше). Время от времени слышен рев моторов разъяренных вражеских бронированных чудовищ.
  
   Данута дико блестя глазами, прячется от приближающегося танка, но в глазах не страх, а ненависть. - Я не могу на это смотреть! - объясняет она. Я вижу приближающийся издалека танк. И уже не слушаю Данку ... Я бегу. Со внезапной и страшной уверенностью - возврата прошлого - Глогув!
  
   Смертоносная машина движется вперед, и я выскакиваю ей навстречу, и бегу прямо на нее. Я уже не слышу испуганного окрика Данки ... Резкий визг остановки ... Танк передо мной. На лбу танка распятый мальчик. Кровь льется из его раны на броню танка. Начинаем с Данкой освобождать руки мальчика. Я не понимаю, что происходит вокруг. Из черного танка выскакивает(ют) танкист(ы), браунинг в руке - угрожает нам, из соседнего дома выбегает молодой еврей и размахивая кулаком хриплым голосом обвиняет нас и мальчика. Для меня они не существуют. Я вижу только в глазах ребенка от страха ... полная страсти. И я вижу, как освободились от оков руки, и тянутся к нам с безграничным доверием. Высокая Данко одним движением поднимает ребенка с танка и кладет на носилки, я бегу в их голову, хватаю носилки и оставив в онемевших от от нашей наглости наших захватчиков - убегаем.
  
   У мальчика пять ран от винтовочных пуль (я знаю, - что польских пули оставили отметины на танке), сильная потеря крови, но в сознании. В больнице окружили его сестры, врачи, санитары. - Хочу маму ... - просит мальчик. Его зовут Тадеуш Ясинский, ему 13 лет, единственный сын Софьи Ясинский, служанки, отца нет, воспитанник Благотворительного приюта (интерната). Он пошел в бой, он бросил бутылку бензина в бак, но не горит ... он не смог (не сумел) ... Выскочили танкисты, били, хотели застрелить, а затем привязали к лобовой броне танка - Тадеуш Ясинский еще одна живая "Торпеда"! Данка приводит мать. Переливание крови не помогает. Мальчик слабеет и слабеет, он начинает умирать. Но умирал он на руках у своей матери на свободной от большевиков территории Польши - военном госпитале, потому что госпиталь все еще находится в наших руках. Мать умирающего мальчика в отчаянии и в то же время возбуждённая поступком сына, утешает его: "Тадзе, сильны польские войска! Уланы идут со знаменами! Споем!!!!".
  
   Вначале ответим на вопросы:
   1. Танкисты орут на Гражину Липиньскую, потому, что она чуть было не попала под едущий танк. Никакой агрессии к польским санитаркам они не проявляют. Если бы они были садистами - то пристрелили бы и санитарок и еврея, как нежелательных свидетелей. Особенно легко было бы пристрелить санитарок, которые убегали с носилками на которых лежал мальчик.
   2. С Гражиной Липинской была еще одна девушка - Данка или Данута.
  
   Рассмотрим теперь вопрос: Является ли Гражина Липиньская заинтересованным (предвзятым, коррумпированным) свидетелем?
   Для этого обратимся к ее биографии:
   http://74.125.127.138/search?q=cache:07IO27FAYRsJ:pl.wikipedia.org/wiki/Gra%25C5%25BCyna_Lipi%25C5%2584ska&hl=ru&ct=clnk&cd=1
  
   Гражина Липиньская Владислава, в девичестве Соколовская, поселок Данута (Danuta)(по другим данным Варшава) -(родилась 12 апреля 1902, умерла 30 ноября 1995) - военнослужащая Польского Легиона, Союза Вооруженной Борьбы, Армии Крайовой, начальник разведки Армии Крайовой на Востоке, подполковник Польской Армии.
   Она была дочерью Витольда Соколовского (1871 - 1944 ) и Анна Мария Аурелия де Скарбек (1878 - 1972).. В 1912 г., с матерью, братьями и сестрами переехали Myslenic. В 1918 году отправилась во Львов, где учится в государственной женской гимназии Юлиуса Словацкого. Участвует в движении "харцеров" (скаутов), затем в Польской Военной Организации. Принимает участие в обороне Львова в 1920 году в качестве медсестры, связистки и разведчицы. Принимает участие в Варшавской битве в 1920 году. Работает медсестрой в военном госпитале Кракова. После окончания школы в Закопане поступает на химический факультет Ягеллонского университета в направлении химии и физики. В 1921 году прерывает учебу для участия в Силезском восстании. Продолжает свое обучение на химическом факультете Варшавского Технологического Университета и получает диплом по технологической машинной химии в 1928 году. Преподавала в лицее и гимназии Стефана Батория. Обучается в Национальной женской школе промышленности, педагогическом Варшавском Университете, готовит докторскую диссертацию. С 1935 года - директор профессионально-технического училища в Гродно.
   После начала Второй мировой войны - Комендант Неотложной Помощи. Принимает участие в обороне города. После победы Красной Армии арестована, заключена в тюрьму в Минске. После 22 июня 1941 года, при эвакуации тюрем на дороге Минск-Могилев ей удалось сбежать и добраться до Варшавы, где она организовала (или вступила) Союз Вооруженной Борьбы. В Варшаве она взяла себе псевдоним "Данута" в память об умершей в 1933 году сестре. Помимо подпольной работы продолжает преподавать. В январе 1942 года возглавляет разведку Армии Крайовой на Востоке. Совершает поездки из Варшавы в Минск для создания агентурной сети. В июле 1944 года арестована НКВД на территории Белоруссии и обвинена в шпионаже в пользу Англии. Выпущена на свободу в 1956 году. Работала в Главной библиотеке Варшавского Технологического института до ухода на пенсию в 1980 году. В 1980 году вступила в профсоюз "Солидарность". Скончалась 30 ноября 1995 года. Является автором книги "Если я забуду о них". Книга издана в Париже в 1988 году.
   Награждена "Рыцарским Крестом Ордена Виртути Милитари", "Рыцарским крестом Ордена Возрождения Польши", "Крестом доблести", медалью "Nostra Est Mater Polonia". 15 июня 2007 года посмертно награждена "Крестом Командорским со Звездой Ордена Возрождения Польши". Представлялась к званию бригадного генерала, однако звание мог получить только один человек, и бригадным генералом стала Мария Виттек, которая была старше Гражины по возрасту.
   Ее именем названа организация харцеров (скаутов) в Сталова Вола.
  
   Биография такая, что Джеймс Бонд удавится от зависти! Бой-баба с лошадиным здоровьем! Участвовала почти во всех войнах и пограничных конфликтах тогдашней Польши! Ненавидит всех врагов Польши - большевиков, СССР, Германию, социализм.
   1.Отсюда автоматически вытекает, что Гражина Липинская - заинтересованный (предвзятый) свидетель.
   Для работы в разведке нужно умение врать.
   2.Отсюда автоматически вытекает, что Гражина Липинская врать умеет.
   Суммируем 1 и 2 и получаем, что Гражина Липинская умеет профессионально лжесвидетельствовать и сочинять мифы.
  
   Поэтому рассмотрим далее, как развивался созданный ею миф о Тадеуше Ясинском.
  
   Часть третья. Фаза вторая - выращивание мифа.
  
   "Польские мальчики привязывались к лобовой броне советских танков и использовались советскими танкистами в качестве живого щита"
  
   Итак, Гражина Ясинская создала миф, разжигающий межнациональную и межгосударственную ненависть.
   Почему миф? А вдруг это правда?
   Рассмотрим эту "правду" поподробнее.
   Польский источник:
   http://www.tvp.info/informacje/polska/sowieci-przywiazywali-dzieci-do-czolgow
  
   " Свидетели показали, что при виде ребёнка, привязанного к танку, по направлению к машине бросились две женщины - Гражина Липиньская (директор Комплекса Профессионального Обучения, впоследствии агент разведки АК на Востоке), а также молодая учительница Данута Буковиньская.
   Тадзё Ясиньский был доставлен в больницу, куда привели его мать. Несмотря на немедленное лечение и переливание крови, мужественный мальчик скончался на руках матери. Показания эти подтвердила перед прокурором Данута Буковиньская, проживающая в Аргентине."
   Свидетелей происшедшего было всего шесть или семь человек:
   1.Гражина Липинская
   2.Данута Буковинская
   3.Молодой еврей
   4.Тадеуш Ясинский
   5,6,7 - два или три советских танкиста.
  
   Свидетели N5,6,7 не найдены. В противном случае, были бы известны имена и фамилии, и Гражина Липинская с нескрываемой радостью назвала бы имена танкистов-"садистов".
   Свидетель N4, он же пострадавший - умер через несколько часов.
   Свидетель N3 - лицо незаинтересованное давать показания, вследствии враждебного отношения к полякам. Не найден. Скорее всего. погиб в результате окончательного решения "еврейского вопроса".
   Свидетель N2. Подтвердила показания под присягой. Однако есть очень много "но", а именно:
   1. Показания Дануты Буковинской нигде не опубликованы, ни в целом, ни в усеченном виде.
   2. Гражина родилась в деревне Данута, ее покойную сестру звали Данута, с 1942 года она носила псевдоним "Данута".
   3. Отсутствуют какие-либо интервью и воспоминания Дануты Буковинской
   1+2+3 = "Данута" Липинская и Данута Буковинская - одно лицо?
   Предположим, что она реально существует.
   4. Отдаленное место проживания Дануты Буковинской, наталкивает на предположение, что если она и реальное лицо, то имела отношение к армии Андерса. Вопрос Армии Андерса рассмотрим чуть позже, а пока проведем промежуточные итоги.
   "Свидетели показали" - это свидетели N1 и N2. И N1 и N2 - свидетели предвзятые и заинтересованные. Других свидетелей нет! Если бы они были, то поляки с радостью привели, хотя бы их имена и фамилии, ибо вопрос о "живом щите" - слишком серьезный вопрос, чтобы разбрасываться свидетельскими показаниями. Но нет даже фамилий!
   А как же Софья Ясинская - мать Тадеуша Ясинского?
   Со слов 85-летнего (на 2099 год) Богдана Горбачевского, Гражина Липинская уверяет в своей книге, что искала ее после своего возвращения из лагерей в 1956 году, но не нашла, не нашла и могилы Тадеуша Ясинского, хотя участвовала в его похоронах. Это либо наглое лукавство, либо старческий маразм - после отсидки в лагерях Гражину депортировали из СССР, и искать кого-либо и что либо на территории Гродно, она не смогла бы.
   Что у нас остается? Да у нас армия свидетелей! Армия Андерса!
   Армия Андерса.
   http://scucin-avia.narod.ru/scucin/history/scucin1939-41/grodnodefense.htm
  
   "Гродно был единственным городом Западной Белоруссии так упорно сопротивляющимся агрессии. Верховный Главнокомандующий Войска Польского генерал В. Сикорский во время инспекции 6-й пехотной дивизии (эта дивизия, как и вся армия генерала Андерса, была сформирована из вывезенных НКВД вглубь СССР жителей Западной Белоруссии и Украины) в декабре 1941 разговаривал с уцелевшими защитниками Гродно. За отвагу и героизм город Гродно был награждён орденом "Виртути Милитари" (советское соответствие город-герой) и почётное наименование "Навсегда Верный Город". Но Гродно уже в состав Польши не вернулся, поэтому официального награждения не произошло."
   Сколько было этих самых защитников города? Изначально их было примерно 2,5-3 тысячи, затем в ночь с 20 на 21 сентября в город прибыло два или три полка польских улан и отдельный батальон "Постава". То есть, как минимум стало 6 тысяч. Плюс медперсонал госпиталя. При обороне Гродно погибло около 700 поляков. Предположим, что "аццкие палачи НКВД" как уверяют нас поляки - расстреляли еще 300 человек после захвата города. Остается 5 тысяч. Но Гражина пишет:
   "Город уже полностью пустой, только маленькие извилистые улочки защищаются горстками бдительных защитниками, на широких улицах, скользят взад и вперед вражеские черные машины."
   Генерал в отставке Пжездецкий отдал приказ об отступлении в 14-00 21 сентября 1939 года. К 16-00 город покинула большая часть польских подразделений. Поэтому все 5 тысяч защитников Гродно под категорию свидетелей не попадают. Рассматривать нужно раненных и пленных. Таких, по официальным данным было 1543 человека. Округлим до 1500, вычтем пресловутые "300 расстрелянных". Остается 1200. Поляков на территории Западной Белоруссии было около 1 миллиона 150 тысяч человек. То есть примерно 1 миллион 200 тысяч. За 1939-1941 год репрессиям по данным правозащитников в том числе и переселению подверглись около 120 тысяч жителей Западной Белоруссии (http://news.tut.by/archive/733297.html).
   Предположим, что данные верные. Предположим, что не менее половины выселенных - поляки. Получается, что каждый двадцатый поляк подвергся выселению. Тогда получается, что из 1200 защитников города и свидетелей подвига Тадеуша Ясинского было выселено не менее 60 человек. И репрессировали тех, кто негативно относился к советской власти. Из этих людей и набирал польский генерал Андерс свою армию. И в эту армию могли попасть свидетели подвига Ясинского. Офицеры этой армии, не стесняясь, высказывали свое негативное отношение к Советскому Союзу, о чем Берия регулярно докладывал Сталину. Армия Андерса была в итоге выведена в Иран, а после окончания Второй Мировой войны большинство ее участников не вернулось в Польшу, а осталось жить в эмиграции, в том числе и в Аргентине. Вроде бы и "Данута Буковинская" туда хорошо вписывается, но... Всему мешает "НО". НИКТО из участников этой армии не вспомнил Тадеуша Ясинского! А ведь его "героический образ и мученическая смерть" очень пригодились бы эмигрантскому польскому правительству Польши, проживающему в Лондоне! Особенно после скандала связанного с Катынью, после которого эмигрантское правительство Польши и СССР разорвали дипломатические отношения, восстановленные в 1941 году. Разрыв отношений произошел в 1943 году. "Катынью" размахивали как флагом, но про Ясинского хранили молчание. Молчали и в 1944, когда польская Армия Крайова начала воевать против Советской Армии, молчали и в 1945, когда в Варшаве стало править социалистическое польское правительство. Молчали все годы "холодной войны". Молчали в годы перестройки в СССР! Даже когда советские демократы стали рассматривать материалы Катынского дела - тоже молчали! Когда Гражина Липинская написала свою книгу - тоже молчали!
   Почему-то никто не помнит подвига Тадеуша Ясинского! Упоминавшийся Богдан Горбачевский - не был знаком с Ясинским и знает о нем только со слов Гражины Липинской.
   Ничего не знает о Тадеуше и профессор Евгения Динер, носившая из казарм 81-полка, где размещался госпиталь продовольствие и бутылки с бензином защитникам города, также она занимался доставкой раненных в госпиталь. Она помнит другой случай:
  
   http://solidarni.org/historia/pierwszy_sowiet_/obrona_grodna/czolgi_sprawialy_nam_najwiecej_problemow
  
   "- Я помню, как подросток мальчик вскочил на танк, и хотел бросить гранату внутрь через открытый люк. Тем не менее, он не смог, его застрелили из танка. Но танк подожгли бутылкой бензина. Пламя охватило и одного из танкистов. Я помню, что, хотя он был нашим врагом, мы начали спасать его, просто инстинктивно. Такого поведения не было видно после вывода советских солдат."
  
   А были и другие РЕАЛЬНЫЕ случаи:
   http://pl.wikipedia.org/wiki/Janusz_Budzanowski
  
   Януш Будзановский (род. 1923, умер. 23 сентября 1939) - польский харцер(скаут), участник Обороны Гродно в 1939.
   Родился в Гродно в семье Феофила Будзановского. Он был студентом национальной гимназии и лицея мужского к имени Адама Мицкевича. В сентябре 1939, при попытке поджечь советский танк обстрелян из пулемета. Тяжело ранен в живот и ноги, умер от ран, 23 сентября 1939 года. Его могила находится на городском кладбище.
  
   НО НИКТО НЕ ПОМНИТ ТАДЕУША ЯСИНСКОГО!
  
   И этому есть простое объяснение. Тадеуш Ясинский родился в 1988 году, с появлением книги написанной Гражиной Липинской.
  
   Однако наступило время, и миф о "замученном аццкими большевиками мальчике", оказался востребованным, и к нему стали притягивать за уши все, что не попадя:
   http://www.tvp.info/informacje/polska/sowieci-przywiazywali-dzieci-do-czolgow
   "Ян Михаляк (в 1939 году жил у своего дяди в Гродно) видел "советский танк, едущий от площади Батория по направлению к улице Ожешко, на лобовой броне которого был привязан молодой человек".
  
   Да видел. Только что он видел?
   http://www.polonica.net/Przemilczane_Zbrodnie_1.htm
  
   Ян Сиеминский, харцер(скаут), защитник Гродно: "Поздний вечер с 18 на 19 сентября 1939 года на улицах города началась стрельба, организованная коммунистами, в основном еврейскими и белорусскими националистами. Инициаторами восстания были, вероятно, тайные агенты сталинского НКВД. Это подтверждают факты наличия на советских танках евреев, которые убежали из Гродно до начала войны. Были опознаны Александрович, Липшиц, Маргулис и другие. Они указывали экипажам танков стратегические пункты в городе."
   Уже упомянутый Богдан Горбачевский:
   "Каждый из них был с гидом, хорошо разбирающимся в Гродно. Они были евреями, которые бежали из города незадолго до начала войны."
  
   Кроме того, площадь Стефана Батория, расположена рядом с единственным мостом через реку Неман. Через этот мост танки атаковали центр Гродно 20 сентября. Часть из них была подбита или сожжена, а часть вернулась обратно. Случай же с Тадеушем Ясинским относится к событиям 21 сентября после 14-16 часов. Но 21 сентября танки атаковать через мост атаковать не могли, ибо мост был заблокирован бетонными блоками. Вспоминает Еременко:
   "На мосту завязался бой с огневыми точками противника. С берега нас поддерживали еще 5 танков... Мы расстреляли весь боекомплект и уничтожили около 20 огневых точек противника. Мой танк тоже пострадал: получил три пробоины, более 20 больших вмятин. Были разбиты пулемет, оба прицела, радиатор, поврежден бензобак. Нас всех - [механика-]водителя [С. П. Елисеева], заряжающего [С. И. Новикова] и меня ранило. На последнем бензине задним ходом танк с трудом ушел в укрытие с наступлением темноты."
  
   Поэтому Ян Михаляк мог видеть танк на площади Стефана Батория только 20 сентября! И видел он танк, на броне которого сидел местный житель проводник, сочувствующий советской власти. Возможно даже еврей. Возможно даже пейсатый. Но не привязанный злобныя русскими танкистами-садистами польский мальчик! И проводник наверняка был тоже привязан - чтобы не свалится на мостовую при резкой остановке или резком повороте танка. Обычная мера безопасности.
   Но скорее всего проводники евреи не были пейсатыми, ибо такая "феерическая деталь пейзажа" очень многим бы бросилась в глаза, и даже подвигла бы какого-нибудь израильского "Никиту Михалкова" отснять блокбастер "Утомленные шляхтой", про героических евреев-ортодоксов, освобождающих с помощью танков Гродно от польско-фашистских оккупантов. А значит, проводники были одеты вполне по-европейски. Вполне вероятно, что нашим советским танкистам помогали и местные белорусские мальчишки:
  
   http://ludwik-kazimir.livejournal.com/51526.html
  
   "ПЕРВЫМИ в город Гродно ворвались танки. Улицы были спокойны, дороги целы. Чугунный мост, перекинутый через реку, был свободен.
   Танки подошли к мосту. Вдруг откуда-то выскочил мальчик лет 14. Размахивая лоскутком красной материи, он быстро бежал навстречу танкам.
   Танкист Николаев открыл люк и высунулся из танка. Увидев танкиста, мальчик крикнул ему на белорусском языке:
   - Товарищи! Под мостом офицеры поставили мины! Берегитесь, они могут взорваться!
   В этот момент из ближайших домов раздались выстрелы. Мальчик быстро скрылся в подворотне. Танкисты не успели узнать даже имя маленького героя. Танк развернулся и приготовился к сражению."
  
   НО МИФ О "ЖИВЫХ ЩИТАХ" НУЖНО ВЫРАЩИВАТЬ!
  
   Именно поэтому в отношении "многыя-многыя живые щиты", поляки говорят скупо и анонимно ( вспомним Галла Анонима - автора "Глогова-1"!):
   http://www.tvp.info/informacje/polska/sowieci-przywiazywali-dzieci-do-czolgow
  
   "Согласно показаниям других свидетелей, в Гродно было ещё несколько живых щитов".
   Данное заявление построено на двух аргументах:
   1. Все русские выродки и садисты, и мечтают убить польских мальчиков.
   2. Если был один "живой щит", который видела Гражина Липинская и "Данута" Яковинская (или Липинская?), то это значит, что могли быть и другие.
  
   ЧТО В ИТОГЕ? Если подвести итоги, то в итоге все та же тиражируемая всеми цитата Гражины Липинской про Тадеуша Ясинского.
  
   И БОЛЬШЕ НИЧЕГО!
   Ничего, кроме законов информационной войны и аксиомы доктора Геббельса. А они гласят, что если какую-то информацию тиражировать и бесконечно повторять на каждом углу, то в эту информацию начинают верить. Аксиома доктора Геббельса гласит:
   "ЧЕМ ЧУДОВИЩНЕЕ ЛОЖЬ, ТЕМ БЫСТРЕЕ В НЕЕ ПОВЕРЯТ!"
   Итак, миф создан, выращен. Что дальше? Дальше его можно использовать. Как? Рассмотрим ниже.
  
   Часть четвертая. Фаза третья - увековечивание мифа на правительственном и международном уровне. Использование мифа, как инструмента международной политики.
  
   "История - это политика, опрокинутая в прошлое"(С)
   "Если мифы создают - значит это кому-то нужно!"(С)
  
   Для того, чтобы миф хорошо заработал по своему предназначению, его нужно материализовать - перевести с бумажных и материальных носителей информации в материальные объекты:
  
   Объект первый.
  
   http://www.wroclaw.pl/m64985
  
   " Протокол N LVI/06 сессии города Вроцлава от 5 октября 2006 года, часть II
   IV. Обсуждение и голосование по резолюциям проектов вопросов:
   4. Переименования и даче названий улиц и бульваров во Вроцлаве
   Председатель Совета города Вроцлава г-н Грегори Стопинский - "На повестке дня сегодняшнего рассмотрения проект резолюции, касающейся присвоению бульвару вдоль улицы Крупнисца названия "бульвар Тадеуша Ясинского"..."
   24 проголосовали за, против 0, воздержались 10.
  
   http://solidarni.org/historia/pierwszy_sowiet_/obrona_grodna/tadek_jasinski
  
    []
   Бульвар Тадеуша Ясинского это прогулочная зона в центре города
  
   Объект второй.
  
   Захоронение "героя" "обороны" Гродно естественно неизвестно, ибо до 1988 года никакого героя не было. Однако уже есть бульвар в польском городе, и нужно срочно обозначить "святое место поклонения" "его подвигу". Потом, лет через 10-20, символическую могилу назовут настоящей. В 2007 году активисты Союза Поляков Беларуси ( мечтающие об очередной оккупации города Гродно поляками) делают первый шаг - устанавливают Тадеушу Ясинскому памятник на кладбище города Гродно:
  
   http://ludwik-kazimir.livejournal.com/51526.html
    []
  
  
   Умственно полноценные люди на этом бы и ограничились, но польская фашистская шляхта, находящаяся у власти в большинстве своем безумна и по-прежнему мечтает о создании Великой Польши от Балтийского до Черного моря от границы с Францией до Урала.
  
   И следующий шаг делает лично Президент Польши!
  
   Информация с сайта Президента Польши:
   http://www.prezydent.pl/aktywnosc/ordery-i-odznaczenia/art,696,odznaczenia-w-70-rocznice-sowieckiej-napasci-na-polske.html
  
   "Награждение в 70-ю годовщину советского вторжения в Польшу
  
   В связи с 70 годовщиной агрессии России против Польши Президент Польши Лех Качинский вручил государственные награды бывшим защитникам восточных окраин Польши ("Восточных Крессов" - прим. авт.), ветеранам кампании сентября 1939 года года - военнослужащим, лицам, подвергнутым советским репрессиям.
   Награжденными стали:
  
   За выдающийся вклад в дело независимости республики Польской, и проявленный героизм при обороне Гродно в 1939 году наградить:
   Крестом Командорским Ордена Возрождения Польши, посмертно:
   Тадеуша Ясинского*.
  
   За выдающийся вклад в дело независимости Республики, наградить Рыцарским Крестом Ордена Возрождения Польши польских и украинских граждан:
  
   Станислава Каленова, Анну Левиску,
  
   Золотым крестом за заслуги:
  
   Богуслава CZORNA, Теодора Фурта, Ромуальда Гарлински, Станислава Кавалека.
  
   Ордена вручил Руководитель Канцелярии Президента Польской Республики, министр Владислав Стасиак (Wladyslaw Stasiak) во время торжественного празднования Дня Польши в Варшаве 19 сентября 2009 года.
   Польский президент также постановил представить к государственным наградам граждан Республики Беларусь:
   Г-жу Елене Кулеша, г-жу Мария Миесзкиной (MIESZKINIE), г-на Иосифу Новикову, г-на Болеславу Новогродскому, г-на Альфонсу Родзиевичу, г-жу Веронике Севастьянович, г-на Станиславу Скобиечу (SKOBEJCE), г-на Франциску SZAMREJOWI, г-на Альфреду Зотову, г-на Казимиру Туминскому, г-на Владиславу Ухналевичу.
   Канцелярия президента Польши запросит через МИД Дипломатическим протоколом разрешение на вручении наград. При получении разрешения от белорусских властей Польский президент подпишет сразу же подпишет указ о награждении указанных лиц.
  
   * Тадеуш Ясинский
   Был сын Софи Ясинский, наполовину-сирота, воспитывался Департаментом благотворительности в родном городе Гродно. В сентябре 1939 года с едва ли 13 лет, как и многие другие, подобные ему, записался отряд добровольцев - защитников от советского нападения на Гродно. 21 сентября во время нападения СССР, пытался бороться с танками с помощью бутылок с "коктейлем Молотова". Захвачен солдатами Красной Армии и был привязан к корпусу танка в качестве "живого щита". Погиб от пуль защитников города.
   Последние минуты его жизни сохранились в памяти учительницы Гражины Липинской:
   "...Танк на далекое место. (...) Внезапной страшной уверенностью - восстановить прошлое: Глогув! (...)У мальчика пять ран от пуль винтовок (я знаю, - что польские пули секли вражеские танки) и сильный поток крови, но в сознании. В больнице окружили его сестры, врачи, санитары. - Я хочу к маме - просит ребенок. Его зовут Тадеуш Ясинский, 13 лет, единственный сын Софьи Ясинский, служанки, нет отца, воспитанник Департамента благотворительности. Он шел в бой, он бросил бутылку бензин в бак, но не горит, он не мог .... Выскочили из танка били, хотели убить, а затем привязали к танку. Данка приводит мать. Не помогает переливание крови. Мальчик слабее и слабее, он начинает умирать. Но умирал на руках у своей матери и свободную части Польши, в военном госпитале, потому что он все еще находится в наших руках. Мать в отчаянньи и гордости от поступка умирающего сына и утешает его: "Тадзе, сильны польские войска! Уланы идут со знаменами! Споем!!!!".
  
   ВСЯ эта информация размещена на сайте Президента Польши.
   САЙТЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВА!
   То есть, созданный литературным творчеством Гражины Липинской, Тадеуш Ясинский, стал инструментом официальной международной политики Польши! Что будет следующим шагом? От России потребуют покаяния за смерть литературного героя? С выплатой материальной компенсации Польше?
  
   Читатель! А слабо в сказке про колобка или скажем, в какой-нибудь сказке Пушкина найти факты, подтверждающие права России на какие-нибудь территории нынешних государств скажем Западной Европы, и использовать их как аргумент во внешней политике России?
   Или использовать фильм "Приключения Буратино" как доказательство того, что нынешняя Италия - это исконно российская территория, ибо в фильме все герои говорят на русском языке!
   А еще можно посмертно наградить Анну Каренину, Пьера Безухова какими-нибудь орденами....Или присвоить Шерлоку Холмсу звание полковника МВД России...с формулировкой: "за вклад в воспитание у молодежи желания служить в российской милиции"
   А почему капитан Немо до сих пор в капитанах ходит? Слабо присвоить ему звание адмирала?
  
   Кстати, об орденах:
  
   http://pl.wikipedia.org/wiki/Order_Odrodzenia_Polski
  
   Орден Возрождения Польши - одна из самых высоких польских гражданских наград, присуждается за выдающиеся достижения в области образования, науки, спорта, культуры, искусства, экономики, национальной обороны, общественной деятельности, государственной службы и развития хороших отношений с другими странами. Учрежден Законом от 4 февраля 1921 года.
   В соответствии с Уставом и статусом ордена, Президент Польши, после избрания становится кавалером ордена. Руководит Великий Магистр Ордена. В Совет Ордена входит восемь человек. Магистр избирается на пять лет.
   В 1944 году орден был возрожден, но в его внешний вид были внесены изменения - была убрана корона, а на обратной стороне выбивалась дата "1944". Однако до 1990 года, Орденом "старой версии" награждало также и Правительство Польши в изгнании, проживавшее в Лондоне.
   По статусу орден находится между "Орденом Военным Виртути Милитари" и орденами "Орден Креста Войскового", "Орден "За заслуги перед Республикой Польской".
    []
   Орден имеет 5 классов:
   Класс I, Большой крест
   Класс II Командорский крест со Звездой
   Класс III, Командорский крест
   Класс IV Офицерский Крест
   Класс V Рыцарский крест
   Орден носится на красной ленте с белыми полосками по бокам, пропущенной под правой рукой (I класс), на шее (классы II и III), либо на левой стороне груди (классы IV и V).
  
   Короткий эпилог.
  
   Отсутствуют не только свидетели, видевшие когда-либо Тадеуша Ясинского - отсутствуют даже фотографии самой Гражины Липинской, создавшей миф о "героическом мальчике"!
   И это, дает основание задать вопрос:
   " А БЫЛА ЛИ ДЕВОЧКА?"
   И есть все основания считать, что "Гражина Липинская" - товарный бренд, рожденный группой эмигрантов-поляков, проживавших во Франции, и ненавидевших социалистическую Польшу. Возможно в сотрудничестве со спецслужбами Франции, Англии, США которые вели "холодную войну" против стран социалистического лагеря.

Оценка: 3.40*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"