Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Полтора билета до Кейптауна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на эпизод из романа В.Д.Звягинцева "Ловите конский топот"


   Ольга Тонина
  
   Полтора билета до Кейптауна
  
  
   ...Караван из двадцати крупнотоннажных пароходов, принявших на палубы и в трюмы шесть пехотных бригад с артиллерией, три осадных батареи тяжелых мортир, инженерные и саперные части, в середине октября вышел в море. Отдельные его группы формировались в Плимуте, Портсмуте, Саутгемптоне, Тильбери. Южнее мыса Лизард конвой выстроился в походный порядок, тремя параллельными колоннами, в охранение которых заступили целых восемь крейсеров. Это не считая двух крейсерских эскадр в одиннадцать вымпелов, вышедших в море раньше и следовавших на Кейптаун тремя сотнями миль впереди. Таких мощных сил прикрытия транспортов не использовалось даже в Первую мировую войну, когда в океане свирепствовали немецкие подводные лодки.
   Как же напугал гордых британцев единственный легкий крейсер!
   Но их тоже можно понять - это как если бы в Средние века разнеслась весть, что на торной дороге между двумя графствами появился дракон, которого не берет копье и меч. А жить - хочешь, не хочешь, надо. Тут и доблестных рыцарей созовешь, и чернокнижников, и какую-нибудь девственницу на белом единороге...
   На большом планшете в ситуационном кабинете "Валгаллы" Воронцов, Ростокин и Белли рассматривали карту южной Атлантики и нанесенную на нее реальную стратегическую обстановку. Караван и силы охранения были показаны еще и на дополнительном планшете, в аксонометрической проекции и реальном времени.
   - Солидно, очень солидно, - с легкой насмешкой сказал командир "Изумруда". - Тот случай, когда расчет делается на чисто количественный перевес...
   - Не так и глупо, - ответил Воронцов, что-то считая на калькуляторе, выведенном на экран рядом с изображением британской армады.
   - У них где-то тоже не совсем дураки сидят. Из Кейптауна в завесу они могут развернуть еще два броненосца и пять крейсеров. Итого, считая, что "Изумруд" вооружен восемью орудиями, имеет даже двойной боекомплект на ствол, они разумно предположили, что на бой с такими силами у тебя снарядов не хватит. Доставить подкрепления в Кейптаун англичанам жизненно важно, иначе война заведомо проиграна. Допустим, их адмиралы запланировали тридцатипроцентные потери, по максимуму, и даже в этом случае игра стоит свеч. Главное - протащить транспорты. Боевые корабли можно считать расходным материалом. Тут я с ними согласен...
   - Хочешь, я тебе изложу план командующего эскадрой? - Воронцов взял электронную указку, позволяющую двигать кораблики на схеме каким угодно образом, соблюдая при этом все их маневренные элементы и тактико-технические данные.
   Ростокин с интересом наблюдал за подобием компьютерной военно-морской игры.
   - Видишь, - перестраивая порядки эскортных кораблей, пояснял старшему лейтенанту Дмитрий, - они вполне в состоянии не допустить тебя до транспортов. Из одной пушки по двум целям работать неэффективно, из восьми по двадцати - тем более. При должной самоотверженности десяток крейсеров рано или поздно, атакуя строем фронта и загибая фланги, поставят тебя "в два огня", прорвутся на подходящую для них дистанцию. Несколько восьмидюймовых, или упаси бог - двенадцатидюймовых с броненосца, и шабаш! Хорошо, если ноги унести сумеешь, а то и головы лишишься... Транспорты в это время будут уходить под прикрытием второго эшелона.
   Белли задумался.
   - А если - вот так? - Он взял указку и показал Воронцову направление атаки.
   - Беда в том, что самый быстроходный крейсер - все же не самолет. На самом полном ходу ты потратишь не меньше получаса для выхода в огневую позицию. За это время эскорт успеет начать перестроение... Далее - смотри схему номер один.
   Старший лейтенант выглядел обескураженным. Он и сам теперь понимал, что ситуация складывается проигрышная. Повредить и обездвижить двадцать транспортов, невооруженных и неохраняемых, - и то задача не из легких, а при таком прикрытии - выходит, что невыполнимая?
   Так он и спросил у Воронцова.
   - Ну, не так все безнадежно. Просто подумать надо, - легко ответил Дмитрий. Словно речь действительно шла об обычной шахматной задаче. Или - он знал ответ, но хотел, чтобы Белли сам догадался.
   - Привет мальчики! Вам тут без нас не скучно? - весело спросила Ирина, входя в ситуационный зал. На ней было умопомрачительной облегающее платье фиалкового цвета, настолько короткое, что из под него примерно на два сантиметра выглядывали не менее умопомрачительные кружевные трусики, а также все женские тайны обольщения - украшенные бриллиантами застежки пояса для чулок, сами чулки ажурные, сверкающие лайкрой во всей красе от низа до изящно-ажурно-кружевных резинок. Гардероб также дополняли туфли на пятнадцатисантиментровых каблуках шпильках, и полное отсутствие бюстгальтера. Все это в сочетании, настолько подчеркивало ее неотразимое либидо, что Воронцов, напрочь забыл все цитаты Аристотеля, Сенеки и Фейербаха, которыми любили блистать мужчины в их Братстве, и выразился по-простому:
   - ЭЭЭЭЭЭ....
   - Дим, я понимаю, что ты сейчас скажешь! - весело продолжила Ирина, усаживаясь прямо горизонтальный дополнительный планшет со схемой британского конвоя, - Что ты меня конечно же уважаешь и обожаешь, но есть вопросы, которые должны решать только мужчины...
   - ЭЭЭЭЭЭ..., - продолжил Дмитрий Воронцов, глядя на Ирину в новом еще более соблазнительном ракурсе - теперь он мог рассмотреть не только нижние два сантиметра ее трусиков, но и практически все их целиком - Ирина сидела лицом к нему в непринужденной позе, не пытаясь сжать колени.
   - Так, что тут у нас? - Ирина забросила длинные стройные ноги на планшет, встала, и наклонилась, рассматривая схему конвоя, оказавшуюся у нее под ногами.
   Воронцов, Белли и Ростокин тоже принялись рассматривать. Снизу вверх. Ирину.
   - ООООООООООО...., - согласились они хором.
   - Привет мальчики! - раздался еще один голос, и в помещение огненной рыжеволосой молнией ворвалась баронесса Марина фон Френд Геноссе Камрад. На ней было полупрозрачное облегающее платье, туфли на шестидюймовых каблуках-шпильках и либидо. В смысле не либидо, а полное отсутствие нижнего белья, и рулон с картой под мышкой.
   - АААААААА...., - поприветствовали ее мужчины хором.
   - Вы мальчики тоже залезайте! - сладким голоском пропела юная соблазнительная баронесса, - Здесь сейчас ремонт будут делать!
   Словно в подтверждение ее слов в коридоре раздался грохот падения чего-то металлического, и в ситуационный зал вошли Джумшут и Равшан, с топорами и кувалдами в руках, с ног до головы, перемотанные обрывками проводов и изоленты. Они тут же приступили к работе - Джумшут обрубил кабель, ведущий к планшету, тот обиженно взвыл и потух.
   - Э, вы что нахрен сделали? - закричал офигевший Воронцов
   - А, щьто делаим? Э ми тут...
   - Я вас спрашиваю, что вы нахрен сделали? На хрена вы кабель обрубили?......
   - Бабель, да, бабель белемге ремонт сламался, таварищ Ирина попкалучше ксениисобчаггг! Нащяльника...яять будем! Новая бабель тянуть!
   - Бабель? Да вы там ваще охренели что ли? Да вы поняли, что вы натворили? Вы нахрена его ваще обубили?
   - Попа ОО деляли...
   - Какой еще нахрен попа ОО?
   - Попа ОО деляли... Адин сделали, фтароой сделали, и вместе их два один сделали...Тюрбина сделяли, Бабель сделали, шайтан бабах!
   - Вы совсем охренели что ли?
   - Ну не горячись Дим! - стала успокаивать Воронцова Ирина, - Ребята делают ППО и ППР материальной части.
   - Блин! Легко сказать не горячись!... Нашли время блин придурки! У меня ж на планшете схема конвоя была! Как мы теперь...
   - А по морским БУМАЖНЫМ картам геноссе Воронцов, вы что же работать разучились? - насмешливо пропела ему на ушко баронесса Марина фон Френд Геноссе Камрад, заодно узнаете о женском взгляде на привычные для вас вещи....
   - Женский взгляд? - глаза Воронцова округлились....
   * * *
  
   ...Все небо над океаном было затянуто черным дымом. Полсотни труб изрыгали густые клубы, на высоте в несколько сотен метров вытягивающиеся длинными полосами до самого горизонта. Транспорты грузно переваливались на встречной волне, выматывая кишки и души солдатам, которым уже и война казалась не такой страшной, как бесконечная качка, духота и вонь трюмов с нарами в пять ярусов, каменные галеты, несвежая вода и прочие "прелести" путешествия на другой край света.
   Караван, равняясь на самый тихоходный в ордере пароход, двигался на десяти узлах. Три параллельных кильватерных колонны растянулись больше чем на пять миль каждая. С флангов и тыла конвой сопровождали два идущих строем пеленга отряда бронепалубных и броненосных крейсеров, следующих на удалении около десяти миль, к осту и весту соответственно. Впереди, в пятнадцати милях разведывала путь пара легких "скаутов". Еще на двадцать миль юго-восточнее широким веером резали волну корабли передовой завесы, просматривая океан вплоть до теряющихся в дымке берегов Германской юго-западной Африки. Мышь не проскочит, не то что вражеский рейдер, если он рискнет обогнуть мыс Доброй Надежды и останется не замеченным кораблями Капской эскадры.
   Со стороны эта армада выглядела даже солиднее, чем Вторая тихоокеанская эскадра на пути к Цусиме.
   Офицеры на мостиках и в кают-компаниях злословили: "За деньги, потраченные на этот поход, легко можно купить все бурское руководство, не доводя дела до войны".
   По-своему они были правы, только логика почти любого вооруженного конфликта такова, что сначала пытаются разрешить проблему "малой кровью, на чужой территории", а если это не удается, деньги и человеческие жизни начинают лететь в топку войны бессчетно, по принципу "победа или смерть". Первая мировая, которую организовали САСШ, и которую европейские участники войны наивно планировали закончить "до осеннего листопада четырнадцатого года", продлилась до конца восемнадцатого, уничтожив десятки миллионов человек, разрушив четыре великих империи и доведя до финансового краха пятую, на самом деле не достигла ни одной из заранее предполагавшихся целей. Выгадали только организаторы войны - САСШ, которые, кстати, как раз воевать и не собирались, зато немедленно и с размахом принялись торговать со всеми воюющими государствами, переключая на себя мировые финансовые потоки.
   ...Воронцов правильно понял психологию английского адмирала. Тот, в отсутствие общепринятой тактики действия паровых военных кораблей, инстинктивно выстроил оптимальную схему организации конвоя. Примерно как деревенский самоучка, додумавшийся до дифференциального исчисления. Но ведь, по словам Гете: "Теория без практики мертва". Как раз практики контр-адмиралу сэру Мэнсону Хилларду взять было негде. Корабли у него были новые, двадцатого, можно сказать, века, а военно-морская мысль (возможно, и неплохая) не имела подходящей пищи, кроме трех за тридцать лет сражений бронированных судов, так же похожих на грамотную войну, как пьяная драка в кабаке на чемпионат мира по боксу.
   Когда Дмитрий, на флотоводца в Академии не учившийся, завершивший карьеру в советской должности командира тральщика, но удививший самого Колчака невероятной лихостью и пренебрежением любыми канонами, наподобие Ушакова, увидел "женский взгляд" на путь к победе над половиной Гранд-флита, то схватился за голову.
   - Да где же были мои глаза и мозги! Я же минер по специальности!
   - Не бери в голову, - успокоила его Ирина, - Лет через десять, если доживем и домой вернемся, из тебя толковый комфлота выйдет, а может - начальник Главморштаба. Я картошку жарить целый год училась, пока кое-что соображать начала. А тут - просто перенесли тактический прием немецкой авиации на текущую ситуацию. Торпедоносцы заменили "Валгаллой" с поправкой на текущую обстановку. Операцию назовем "Золотой гребеШОК".
   Лицо Дмитрия вдруг стало печальным. Это трудно представить, но тем не менее...
   - Такого количества жертв...Хотя...Я понимаю, что это интеллигентские сопли - лучше сразу выбить противнику зубы и умыть его собственной кровью, чем играть в изящные игры. Суммарное число потерь в войну при предложенном "женском варианте" варианте будет гораздо меньше. В том числе и англичан. Хотя.... Очень уж жестоко... Ну и хрен с ним! Владимир, ты все понял?
   - Чего не понять, господин адмирал? Тут и ребенку малому будет понятно.
   - Вот и хорошо. Ты сегодня ночью "без шума и пыли" выходи в море, а я завтра после обеда объявлю губернатору, что дела требуют моего присутствия на Мадагаскаре. Зачем, какие - никого не касается. О месте и времени рандеву договоримся по обстановке...
  
   ..."Изумруд", пользуясь радио- и видеолокаторами, обошел караван намного мористее правофлангового крейсера. Бездымность машин и возможность наблюдать, приподняв над краем горизонта только салинг грот-мачты, делали его истинным "Летучим голландцем". Самый зоркий сигнальщик едва ли способен заметить на двадцатимильной дистанции тоненькую черточку окрашенной под цвет моря и неба мачты.
   Компьютеры изображали на большом плоском экране в примыкающей к ходовой рубке командирской каюте объемную реконструкцию британского походного ордера. Как он выглядел бы с воздушного разведчика, скажем, летающей лодки "Каталина", барражирующей километрах в трех над конвоем.
   Да, все получалось, как предлагали Ирина Владимировна и баронесса Марина фон Френд Геноссе Камрад. "Золотой гребеШОК". Именно, что шок! И у него, от безумной простоты плана и безумной его жестокости, и через пару дней на берегах Туманного Альбиона, когда там узнают о том, что произошло. Точнее произойдет. Или уже произошло? Почти уже! Конвой шел прямиком в расставленную ловушку, из которой выберутся немногие. Расчеты показали, что примерно 80 процентов тоннажа как транспортного, так и военного англичане потеряют даже при самом благоприятном для них раскладе.
   Несколько отвлекало от решения боевой задачи, непосредственное наличие либидо авторов плана на мостике "Изумруда". Или даже не несколько - мостик то маленький, и с какой стороны не встань - ракурсы на Ирину Владимировну и баронессу открываются один лучше другого. А они наплевав на здешнюю моду, снова одеты во что-то невообразимое, от чего начинаешь думать не об экране радиолокатора с отметками, а о собственном либидо в штанах, которое уже несколько часов смотрит в горизонт, словно ствол зенитного орудия.
   - Получен сигнал "Рубль двадцать"! - доложил вахтенный.
   Пора!
   - Шифрозаряды за борт!
   Четверо матросов на корме, стоявшие у бомбосбрасывателей привели их в действие, и за борт отправились металлические цилиндрические предметы, напоминающие классические глубинные бомбы времен второй мировой войны. Разница в начинке. Несколько зарядов малой мощности, взрывающихся в определенном, строго запрограммированном порядке, на заданной глубине.
   Спустя несколько секунд, корпус "Изумруда" вздрогнул, а из воды выросли водяные столбы. Вот и все Владимир! Теперь тебе осталось только наблюдать, оставаясь в стороне от происходящего. Держась на безопасном расстоянии от зоны проведения операции.
   Звуковая волна от подрыва шифрозарядов понеслась сквозь морскую толщу со скоростью полтора километра в секунду, и достигла заданного квадрата, внутрь которого вошел конвой противника. Чувствительные гидрофоны мин заграждения, выставленных накануне "Валгаллой" передали полученный от шифрозарядов сигнал на схемы управления, и те перевели мины из состояния "ожидание" в состояние "боевое".
   Минное заграждение состояло из трехсот мин, выставленных в одну линию. Точнее не линию, а полуокружность диаметром двадцать миль, с интервалом между минами примерно в один кабельтов. Выпуклой стороной дуги минное поле было обращено на юг, а концами дуги, что характерно на север, и английский конвой находился внутри этой дуги, или "чаши", если представить картинку по-другому. На первый взгляд, потери конвоя при таком раскладе должны были быть небольшими - три-четыре корабля при самом мрачном для англичан раскладе. Но это только на первый взгляд. Ибо ключевую роль в плане играл тип мин.
   А мины то, как раз были применены "нетрадиционные". Модифицированные мины-торпеды. Создавались в качестве противолодочного оружия. Причина - слишком высокая стоимость при слишком высокой уязвимости. По своей сути, они представляли собой якорные мины - якорь, трос, платформа с боевой частью. Боевая часть состояла из платформы поиска цели и торпеды. При обнаружении акустическими системами ПЛ противника с платформы поиска цели, на торпеду поступали данные об обнаруженной цели, и в заданный момент торпеда отделялась от платформы и атаковала подводную лодку противника. Мины такого типа традиционно ставились на большой глубине, что затрудняло их обнаружение и траление.
   В данной же ситуации мины, после определенных доработок, было решено применить против надводных кораблей. Причем все сразу. Никаких приборов кратности. Массированная атака конвоя торпедами в количестве триста штук. При этом половина торпед была самонаводящимися, а другая половина обычными, но с заранее выставленным направлением курса. Сто пятьдесят торпед должны были направиться от минной дуги к ее центру, а сто пятьдесят в "свободное" плавание, производя активный поиск и атаку целей. Почему именно так? Из расчета того, что конвой может отклониться от первоначального курса, а часть из кораблей его охранения, следующих на флангах или впереди, может оказаться за пределами "чаши" - "снаружи" так сказать. Что собственно говоря и произошло - ошибка составила примерно пять миль, но она не спасла англичан от того, что происходило далее....
   ... Картину того, что происходило далее, в Лондоне собирали по крупицам, опрашивая тех немногих уцелевших счастливчиков, которые не только выжили, но и не сошли с ума в тот роковой день. Вначале, как рассказывали, море покрылось пенными следами, идущими в сторону транспортов и кораблей охранения. Их было много этих следов, казалось что кто-то гигантским гребнем расчесывает море из под-воды. Затем, после почти минутного шока, до некоторых флотских офицеров стал доходить смысл происходящего - эти пенные следы - мину Уайтхеда, мины, которые попадут в подводные части корпусов их кораблей, принеся с собой смерть и разрушение. И зазвенели машинные телеграфы, и забегали в нелепой пляске их механические указатели, и закрутили штурвалы рулевые, пытаясь выполнить приказы командиров. Казалось, чего проще - разверни корабль навстречу вражеским минам, или кормой к ним, но... Мины надвигались на конвой со всех сторон, и угадать правильный курс было невозможно, а еще "соседи" - вот один транспорт резко повернул влево, и подставил себя под таранный удар собрата из параллельной колонны, вот другой крейсер, рванул вперед, и протаранил корму нерасторопного собрата, вот еще один несчастный, попытался увернуться от нелепо маневрирующего корабля и подставил свой борт под выскочившую откуда из-за угла стальную сигару.
   И пришла смерть, и стала собирать свою жатву. И вырастали водяные деревья у бортов ее жертв, и с веселым хаканьем взрывались огнетрубные котлы транспортов, превращая перевозимую ими шотландскую пехоту в воздушно-десантные войска, десантируя тушки гренадеров и содержимое трюмов в радиусе нескольких кабельтовых от себя. Наконец все стихло. "Диадема", "Аполло" и ... и все. Все, если не считать целого океана обломков, и пока еще живых, и барахтающихся в воде людей.
   - Лепота...., - восхищенно сказал Владимир Ростокину, не сходившему с мостика с самой завязки боя. - Кто бы мог представить такой результат...
   - Злой ты какой-то, Володя, - ответил Ростокин. - Там же живые люди!
   - Почему вдруг - злой? - обиделся Белли. - Вы что, по-настоящему злых не видели? Или вы хотите, чтобы ЭТИ детей, женщин и стариков согнали в концлагеря посреди пустыни?
   - Да ладно, успокойся, - примирительно сказал Игорь. - Прикажи коньячку на мостик подать. Перенервничал я, правду сказать, хотя и сам корветтен-капитан Космофлота.
   Ирина Владимировна и баронесса Марина фон френд Геноссе Камрад прыснули от смеха:
   - Чем это ты перенервничал Игорь? Боялся, что Джумшут и Равшан начнут вдруг мостик ремонтировать?
   - О-о-о, эти интернационалисты такое вполне могут..., - с веселым подъемом махнул рукой старший лейтенант. Опрокинул поданную вестовым рюмку, закурил. Похлопал ладонью по дубовому планширю обвеса мостика. - А молодцы наши дамы! Гроза морей!
   - Хур Симаргл! - отозвалась рыжеволосая баронесса сверкая бесстыже синими глазами
   В соответствии с планом, они двинулись далее к Мозамбикскому проливу. На подходах к Кейптауну они должны будут выставить запас мин заграждения, пятьдесят штук, неконтактные донные мины с функцией самодоставки - по сути обычные торпеды, которые имеют неконтактные магнитные взрыватели, включающиеся в боевой режим после погружение торпеды на дно. Так сказать дополнительный "воспитательный момент". Несколько подрывов - и сообразят, что нечего в море зря высовываться. Их тральщики такие мины тралить не смогут. Придется им ждать, пока на минах не сядут аккумуляторы, или использовать для траления корабли-прорыватели с экипажами смертников.
   Два уцелевших английских крейсера, принявшие на палубы несколько тысяч деморализованных солдат, лишившихся боевого духа раньше, чем они успели ступить на берег, продолжили свой путь. Шли, прижимаясь к берегу и, образно говоря, "пугливо озираясь".
   Однако кое-как дошли. Уже почти в виду вершины Столовой горы бронепалубная "Диадема", размерами не уступающая хорошему броненосцу, подпрыгнула вверх. Ей разворотило дно сразу за таранной переборкой. Приняв больше двух тысячи тонн воды, с креном и страшным дифферентом на нос крейсер едва не затонул в какой-то миле от гавани. Спасло то, что командир вовремя догадался развернуться и двигаться задним ходом, снижая нагрузку на прогибающиеся переборки.
   Дождавшись, когда уцелевший "Аполло" ошвартуется к стенке, английский адмирал спустился в каюту. Нужно было приступать к составлению телеграммы в адмиралтейство. С большей охотой Хиллард бы взял и застрелился, как Прайс под Петропавловском. Карьера была погублена, и в историю ему предстоит войти как первому за полвека британскому адмиралу, проигравшему сражение неизвестному противнику. Ссылаться на мины Уайтхеда и их огромное количество - глупо. Общественное мнение это нисколько не успокоит. Морских лордов - тоже.
   Преодолев минуту слабости, когда рука уже тянулась к ящику стола, где лежал револьвер, Хиллард положил перед собой лист бумаги и глубоко задумался. Как бы поаккуратнее составить докладную, чтобы если и отправят в отставку, так хоть с мундиром и пенсией? Кто мог выпустить мины незаметно? Только подводные лодки! Откуда их столько? Где они базируются? Это вопрос для этих самых лордов и той самой общественности, а он Хиллард, должен срочно купить издательство и быстро перекупить имеемые в Англии романы Жюля Верна - "Таинственный остров" и "Двадцать тысяч лье под водой", ибо спрос на эти книги взлетит до небес, и их начнут продавать по спекулятивным ценам, как только узнают подробности....
   .... А "Изумруд", которым де-юре командовал Владимир Белли, а де-факто его, Владимира, восхищение перед либидо двух очаровательных женщин, весело мчался в Индийский океан, там где женское коварство в приложении к бортовым 130-мм орудиям крейсера и безбашенному, романтично влюбленному командиру корабля, могли привести к ... Да хоть краху колониальной системы Британии! Им то что?
  
  
  
  
  
   Использованная литература:
  
   1. Роман В.Д.Звягинцева "Ловите конский топот"
   2. Достоверные свидетельские показания недостоверных участников событий
   3. Недостоверные свидетельские показания достоверных участников событий
   4. Диктофонные записи допросов пациентов больницы имени Кащенко
   5. Стенограммы допросов узников Лубянки
   6. Устные предания приписываемые жертвам сталинских репрессий
   7. Фантазия автора, вызванная употреблением сырья и материалов
  
  
   Сырье и материалы:
  
   1. Трава морская
   2. Трава забористая
   3. Кактусы гражданина Кастанеды
   4. Катынские мухоморы
   5. Сало украинское
   6. Лебеда прибалтийская
   7. Косяки (дверные)
  

Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"