Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Водотрубные котлы паровые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Г. В о д о т р у б н ы е К. п. состоят из ряда наполненных водой и омываемых снаружи топочными газами прямых или изогнутых трубок незначительн. диаметра (76-102 мм), соединенных в одно целое посредством секций, камер или барабанов. В зависимости от угла наклона трубок к горизонту различают горизонтально-водотрубные К. п. и вертикально-водотрубные К. п.
   1. Г о р и з о н т а л ь н о - в о д о т р у б н ы е К. п. характеризуются пучком кипятильных трубок, поставленных под небольшим углом а к горизонту (tg а ? 1:1, обычно 1:5-1:4), что необходимо для создания при работе постоянного восходящего тока воды, поддерживающего хорошую циркуляцию. Обеспечение правильной циркуляции и снабжения, в особенности нижних, подверженных действию лучистой теплоты рядов трубок, постоянным притоком воды составляет главную задачу конструктора. В связи с увеличением интенсивности парообразования вместо применявшихся раньше 10--12 горизонтальных рядов трубок в настоящее время берется только 7--8, так как в первом случае нижние трубки иногда плохо снабжались водой, что вызывало возможность их перегрева. Длина трубок в нормальных горизонтально-водотрубных К. п. равна в среднем 5 м, в котлах высокой мощности ее изменяют в зависимости от местных условий, гл. обр. для создания топочной камеры достаточных размеров (в крупных единицах длина доходит до 6--6,5 м). Нормальный диам. Кипятильных трубок--95 мм (3 3/4 дм.), изредка меньше (89 мм - 3 1/2 Дм.) или больше (102 мм - 4 дм.), толщина стенок делается как правило равной 3,5 мм, иногда же для первых рядов ее увеличивают до 4 мм. Камеры являются наиболее слабым местом в этих К. п.; на фиг. 29 изображена нормальная сваренная камера, а в табл. 4 приведены нормальные размеры камеры для трубок d= 95 мм при различных давлениях пара.
  
    []
    []
  
   Для возможности постановки и смены трубок и их очистки изнутри в передней стенке камеры против каждой трубки вырезано отверстие (лючок), закрываемое особою крышкой с (фиг. 29), вставляемой изнутри и затягиваемой гайкой, опирающейся на тарелку d. Крышки делают обычно цельнокованые вместе с болтом, уплотнение соединения производится непосредственно металл по металлу или посредством особых прокладок. Сварные швы камеры являются ее наиболее слабым местом, поэтому стремятся свести количество их к минимуму. В Германии с этой целью были предложены конструкции (Гартмана -- фиг. 30a и Штейнмюллера -- фиг. 306), в к-рых болыш. часть сварки заменена клепкой; для уплотнения же шов сверху сварен автогенным способом.
    []
   В США применяют камеры, изготовленные из двух листов с отогнутыми бортами, склепанных внахлестку посредине боковой стенки. Верхние барабаны делают обыкновенно клепаные, DT800 мм, а при сильно колеблющемся отборе пара dT 1 300 - 1 500 мм, для создания достаточного водяного объема. Сильные t-ные напряжения верхнего барабана, вызываемые тем, что низ барабана охлаждается питательной водой, а верх нагревается паром, заставляют делать клепку круговых швов (за исключением приклепки днищ) всегда двойной, даже если расчет прочности требует лишь однорядного шва. Необходимо предусматривать всегда достаточное сечение каналов, подводящих воду к трубкам и отводящих пар от них; как минимум, дающий еще удовлетворительные результаты на практике, м. б. принято сечение, равное 1/6--1/8 площади сечения всего трубчатого пучка. Горизонтально - водотрубные К. п. снабжают обычно плоскими или ступенчатыми колосниковыми решетками; особенно часто применяют механич. цепные решетки. Нередко применяют также и нефтяные топки, а в последнее время в крупных установках почти исключительное распространение получили топки для сжигания пылевидного топлива. Топочные газы обычно проходят сначала через переднюю часть пучка кипятильных трубок вверх, омывают нижнюю поверхность барабана, затем обтекают трубки еще несколько раз в поперечном или же в наклонном направлении и затем уходят в боров. Перегреватель как правило помещается между пучком труб п барабаном и обогревается газами по выходе их из первого вертикального дымохода; интенсивность перегрева регулируется заслонкой, которая открывает газам путь в боров помимо перегревателя. Питание производится как правило в верхний барабан с таким расчетом, чтобы вода попала в трубки лишь, хорошо прогревшись. Продувка совершается обычно из нижней части задней камеры, к-рую для улавливания накипи и грязи опускают ниже последнего ряда трубок, образуя т. о. отстойник, или же из особого грязеуловителя (например в секциональных котлах, в котлах Фицнера и Гампера). В виду сложности общей формы К. п. особое внимание д. б. обращено на правильное устройство опор. Двухкамерные К. п. часто опираются на камеры, причем в этом случае необходимо одну из них ставить на катки для возможности свободного расширения трубок. Секциональные и однокамерные К. п., а.также двухкамерные, у к-рых одна из камер не скреплена жестко с барабаном, подвешивают за барабан, причем весь вес К. п. передается при посредстве поперечных балок стальным клепаным колоннам, стоящим непосредственно на фундаменте; т о. кладка освобождена от нагрузки весом котла и м. б. сделана значительно более легкой. Золоудаление производится обычно через особые дверцы из зольных карманов на уровне пола котельной или из зольных воронок непосредственно в вагонетки в особых коридорах, расположенных ниже пола котельной. Очистка трубок изнутри производится легко по удалении крышек лючков специальными банниками и щетками; снаружи зола и копоть сдуваются обычно струей пара, направляемой перпендикулярно к трубкам через особые щелевидные дверцы в обмуровке или параллельно трубкам через полые анкерные болты в камерах. К достоинствам, общим для всех горизонтально-водотрубных К. п., д. б. отнесены: 1) высокое использование площади пола котельной (правда, за счет высоты), 2) возможность создания крупных единиц, 3) хорошая циркуляция воды, 4) быстрая растопка и быстрое выравнивание температуры в различных местах К. п., 5) удобство сопряжения с перегревателем, 6) легкая обмуровка. Основные недостатки: 1) сравнительно сложный и дорогой уход вследствие обилия лючков, создающего много мест возникновения возможных неплотностей, 2) трудность очистки и внутреннего осмотра камер и секционных коробок, 3) дороговизна и ненадежность камер и секционных коробок, в большинстве случаев сваренных впритык. Ряд взрывов двухкамерных котлов в Германии заставил издать закон, по которому нижняя часть передней камеры должна быть доступна постоянному осмотру. Горизонтально-водотрубные К. п. разделяются на однокамерные, двухкамерные, секциональные и батарейные.
    []
   О д н о к а м е р н ы е К. п. состоят из одной камеры, к к-рой присоединен ряд закрытых с другого конца кипятильных трубок. Для обеспечения циркуляции в однокамерных К. п. применяют т. н. т р у б к и Ф и л ь д а (фиг. 31)--двойные трубки, в которых смесь пара и воды поднимается по наружному кольцевому пространству, тогда как вода опускается по внутренней трубке. Из однокамерных К. п. в Германии получил распространение тип Дюрра, а во Франции--Никлосса. Котел Дюрра изображен на фиг. 32.
    []
   Для обеспечения правильной циркуляции камера разгорожена перегородкой а на две части, причем по правой--смежной с задней стенкой, омываемой топочными газами, поднимается смесь пара и воды, а по более холодной, левой, притекает вода из верхнего барабана; для более удобной чистки трубки делаются открытыми с обоих концов, причем задний конец закрывается особой крышкой. Для того чтобы поток пузырьков пара, поднимающийся из передней камеры и с нагреваемого днища верхнего барабана, не препятствовал притоку воды к камере, устроена перегородка б, направляющая пар в заднюю часть котла и оставляющая воде проток по боковым, сравнительно холодным, стенкам барабана. Устройство кипятильных трубок и лючков котла Дюрра видно из фиг. 33.
    []
   Преимуществом однокамерных К. п. является возможность свободного расширения отдельных трубок; это однако не уравновешивает их недостатков--трудности очистки и в особенности недостаточно надежной циркуляции, следствием чего является перегорание кипятильных трубок, в особенности нижнего ряда.
  
   См.далее. Двухкамерные котлы паровые
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"