Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Арматура котлов паровых. часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   III. Арматура К. п.--совокупность приборов, к-рые необходимы для его правильной и безопасной эксплоатации. Количество, способ установки и размеры арматуры определены Правилами НКТ по устройству, установке и освидетельствованию паров, котлов. Для наблюдения за упругостью вырабатываемого в К. п. пара на каждом из К. п. должен быть установлен манометр (см.). Манометры легко портятся, если их пружина приходит в непосредственное соприкосновение с паром, поэтому их присоединяют не непосредственно к К. п., а к особому сифону, в котором собирается конденсат, закрывающий доступ пара к пружине. В простейшем случае сифон представляет собой изогнутую трубку; более совершенная конструкция, допускающая продувку без удаления содержащейся в сифоне воды, изображена на фиг. 55.
    []
   Для предотвращения опасного для К. п. повышения давления в нем ставят п р е д о х р а н и т е л ь н ы е к л а п а н ы , представляющие собой обыкновенные клапаны, тарелки к-рых прижимаются к седлу силой груза (фиг. 56) или пружины, причем величина нагрузки рассчитывается таким обр., чтобы клапаны открывались при превышении рабочего давления на 10% и во всяком случае до достижения максимально допустимого для паровых котлов давления. Диаметр клапана D определяется по следующей формуле:
    []
   где D--средний диаметр клапана в см, Q-- максимальная часовая паропроизводительность К. п. в кг, h--высота подъема клапана в см и р--рабочее давление в atm; если сила давления пара на один клапан превышает 600 кг, то получающийся по ф-ле диаметр д. б. разбит на несколько клапанов. На стационарных К. п. ставят обычно рычажные грузовые предохранительные клапаны, на подвижных (паровозных и судовых)--пружинные рычажные или чаще с непосредственным действием пружины (см. ниже Судовые К. п.). Правила требуют постановки на каждом котле не менее двух предохранительных клапанов, из которых один должен быть закрыт чехлом и заперт на замок во избежание возможных злоупотреблений. Открытый тип клапанов (см. Клапаны), при к-ром пар выпускается прямо в котельную, удобнее для постоянного наблюдения за его работой, однако если по характеру работы котельной можно ожидать, что клапаны будут часто и подолгу парить, то лучше брать закрытый тип клапана (фиг. 56), у которого вытекающий пар по особой трубе отводится в такое место, где он не мешает персоналу котельной. В последнем случае следует обязательно предусматривать отвод конденсата из-под колпака предохранительного клапана, так как иначе этот конденсат будет стекать на обмуровку К. п.
    []
    []
   Из ф-лы для расчета предохранительных клапанов видно, что диаметр их при прочих равных условиях м. б. уменьшен при увеличении подъема клапана. В обыкновенных предохранительных клапанах в момент подъема вследствие приобретаемой паром скорости статическое давление непосредственно под тарелкой уменьшается, и клапан, поднявшись немного, снова опускается, после чего давление опять возрастает и тот же процесс начинается сначала--клапан дрожит; высота подъема при этом бывает весьма незначительной. В клапанах с полным подъемом тарелки используют кинетическую энергию вытекающего из-под тарелки пара для дальнейшего открытия клапана: вытекающая струя пара отклоняется особыми направляющими или, как это указано на фиг. 57, стенками клапанной камеры и ударяет в грибообразное расширение а на верхней части тарелки клапана. Для предупреждения возможности пригорания тарелки клапана к седлу уплотняющую поверхность делают всегда плоской и не шире 2 мм; кроме, того полезно снабжать тарелку приспособлением, позволяющим поворачивать ее время от времени (напр, шестигранная головка б, фиг. 57). Чтобы тарелка не перекашивалась во время подъема, нажимной штифт, оканчивающийся закругленным острием, должен опираться на тарелку в точке, лежащей ниже плоскости седла. Желательно, чтобы все три точки опор--груза, нажимного штифта и опорной колонки--лежали на одной прямой. В качестве опор предпочтительнее пользоваться ножами, а не болтами (фиг. 56), так как последние часто ржавеют и тогда представляют значительное сопротивление открытию клапана. Правильное положение груза на рычаге обычно определяют при пробной растопке котла и затем предохраняют груз от смещения, высверливая два отверстия по бокам хомута и загоняя в них шплинты. Предохранительные клапаны являются в сущности лишь сигнальным устройством, т. к. при употребительных размерах их нельзя рассчитывать на удаление через них всего образующегося в, К. п. пара при внезапном прекращении отбора пара.
    []
   Питательная арматура состоит из одного п и т а т е л ь н о г о к л а п а н а , пропускающего воду в К. п., но не обратно, и расположенного между ним и К. п. обыкновенного запорного клапана на случай необходимости очистки или смены питательного клапана. В виду часто наблюдаемых перекосов тарелки вследствие однобокого вытекания струи питательные клапаны строят с симметричным распределением вытекающей из-под тарелки струи (фиг. 58).
    []
   Котельный камень, осаждаясь на тарелке и седле клапана, часто вызывает неплотность закрытия его; существует ряд конструкций, допускающих притирку клапана во время работы парового котла; одна из них приведена на фиг. 59; отпустив барашек а и отведя в сторону снабженную вырезами перекладину б, при помощи шпинделя в, имеющего в нижней части две щеки г, и сидящего на нем маховичка д можно захватить щеками г за шестигранную головку тарелки е клапана и притереть ее. Запорный вентиль, который находится между питательным клапаном и К. п., устанавливается обязательно т. о., чтобы давление котла стремилось прижать тарелку к седлу, т. к. в случае обрыва шпинделя вентиля лишь в этом случае будет возможно беспрепятственно продолжать питание котла.
   См.далее.Арматура котлов паровых. Часть 2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"