Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Арматура котлов паровых. часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Необходимой частью каждого К.- п. являются п а т р у б к и различной формы, служащие для укрепления на них арматуры и присоединения к К. п. трубопроводов. Патрубок состоит из двух фланцев--одного нормального, к которому привинчивается фланец арматуры или трубы, и другого, изогнутого согласно кривизне соответствующей части котла и приклепываемого к стенкам К. п.; оба фланца соединяются трубой ,соответственным образом изогнутой. Для К. п. низкого давления применяют патрубки из чугуна (фиг. 68, А), для паровых котлов высокого давления предпочтительнее ставить кованые стальные, цельные (фиг. 68, Б) или составные из нормальных и фасонных стальных фланцев и отрезков труб (фиг. 68, В). Для прикрепления частей арматуры, к-рые должны сидеть на самом котле, применяют короткие патрубки чугунные или кованые (фиг. 68, Г), к к-рым крепят арматуру при помощи закладываемых в вырезы а болтов б с Т-образными или круглыми головками.
   Для возможности проникновения внутрь котла с целью его осмотра или чистки в стенках делают соответственное число г о р л о в и н , или л а з о в , к-рые во время работы К. п. закрываются особыми крышками, прижимаемыми к стенкам горловины изнутри давлением пара. Нормальным размером горловины, достаточным для пролезания взрослого человека, считают 300 х 400 мм (в последнее время чаще делают лазы 320 х 425 мм), в крайнем случае, при невозможности поставить полномерный лаз, размеры его могут быть уменьшены до 280x320 мм. Условием безопасности лаза при работе паровых котлов является невозможность выдавливания наружу уплотняющей прокладки между крышкой и горловиной. Удовлетворяющая этому условию конструкция стальной штампованой горловины с крышкой представлена на фиг. 69.
    []
    []
   Для у с т а н о в к и К. п. устраивают фундаменты соответствующей формы и размеров в зависимости от условий грунта. На фундамент ставят опоры той или иной конструкции-
    []
   На фиг. 70 представлена наиболее употребительная форма чугунной опоры для цилиндрич. К. п. Такие опоры располагаются по длине К. п. у швов, под наружными листами. Опора под задним концом К. п. делается неподвижной, а остальные--подвижными, на роликах.
    []
   Конструкция подвижных опор под камерами горизонтально-водотрубных К. п. представлена на фиг. 71.
    []
   Водотрубные К. п. часто подвешиваются за верхние барабаны к особому каркасу или непосредственно к металлич. конструкции котельной; в последнее время предпочитают подвешивать их на длинных тягах для достижения достаточной свободы расширения барабана (фиг. 46 и 37). К тягам барабаны подвешивают либо при помощи хомутов из плоского или круглого железа либо через посредство привинченных к барабану на шпильках особых ушков (фиг. 72). Высота опорных колонн определяется в соответствии с необходимыми размерами топочной камеры. Опорные колонны относят возможно дальше от внутренней стороны облицовки, омываемой газами, с таким расчетом, чтобы колонну отделяла от газов стенка толщиной по крайней мере в 1 Ґ кирпича. При установке К. п. попарно , когда средняя стойка является замурованной, требуется устройство воздушного охлаждения стойки. У вертикально-водотрубных паровых котлов пучки труб вместе с нижними барабанами висят обычно совершенно свободно; если же пучки труб наклонны, то нижние барабаны прислоняют к направляющим опорам.
    []
   Смонтированный на опорах К. п. снабжается о б м у р о в к о й , если требуется образование внешних дымоходов. Трубчатые К. п. локомобильного и судового типов обмуровки не требуют, т. к. газы проводятся только по дымогарным и жаровым трубам. Обмуровка должна удовлетворять двум требованиям: а) целесообразно направлять газы и б) изолировать поток горячих газов от наружного холодного воздуха. Для обмуровки К. п. применяется кирпич--обыкновенный (красный) или гжельский белый на известково-цементном растворе (1ч. цемента с 1 ч. известки на 5 ч. песка); места соприкосновения кладки с металл, стенками К. п. промазываются глиной или чистым шамотным раствором и близлежащие участки кладки кладутся на том же растворе (безусловно недопустимо применение в этих местах известки). Там, где обмуровка соприкасается с газами, имеющими темп-ру свыше 450град., требуется облицовка огнеупорным кирпичом (см. Огнеупорные материалы) тем более высокого качества, чем выше t газов. Обмуровку делают толщиной не менее чем в 2 кирпича, а для высоких К. п. даже в 2 Ґ кирпича, по соображениям прочности и плотности. Обмуровка подвержена t-ным деформациям; поэтому она д. б. достаточно эластичной, т. к. в противном случае неизбежно появление трещин, через к-рые в дымоходы будет проникать холодный воздух. Обмуровка высоких К. п. сложной формы снабжается достаточным числом расширительных соединений. На фиг. 73 показана хорошая конструкция сводчатой обмуровки наружных вертикальных стенок К. п. В целях уменьшения потери тепла в окружающую среду обмуровка К. п. должна обладать возможно меньшей теплопроводностью. Достигается это путем устройства в толще обмуровки прослоек, заполняемых плохими проводниками тепла--рыхлой золой, инфузорной землей и т. п. Воздушных прослоек делать не следует, т. к. благодаря появлению в них циркуляции воздуха изолирующее действие их пропадает. Уменьшение теплопроводности обмуровки особенно важно при установке вертикально-водотрубных котлов, так как в таких К. п. создается весьма благоприятная обстановка для потери тепла в окружающую среду благодаря возникновению интенсивного движения воздуха вдоль стенок обмуровки снизу вверх. Для предотвращения растрескивания обмуровки, в особенности в местах, подверженных действию высокой t, обмуровку укрепляют железными связями, для чего по углам и с боков ее делают обвязки из швеллерного или углового железа, к-рые соединяют между собой продольными и поперечными связями.
    []
   При обмуровке вертикально - водотрубных К. п. таких связей недостаточно; требуется устройство склепанного в одно целое металлич. каркаса (фиг. 74), внутри к-рого и выводятся стенки обмуровки. Иногда каркас является самостоятельной конструкцией, чаще (особенно в американ. установках) он составляет одно органическ. целое с металлич. скелетом здания котельной. В последнее время к водотрубным К. п. с большим успехом применяется обмуровка с обшивкой листовым железом. Такая обмуровка состоит из шамотных стенок в 1--1 1/2 кирпича, покрытых снаружи слоем диатомита в 50--100 мм и обшивкой из листового железа толщиной около 5 мм. Такая обмуровка обходится дороже кирпичной, но зато требует меньше места, имеет меньший вес и обладает почти полной герметичностью. Помимо этого такая обмуровка не требует времени для просушки и может быть пущена в работу немедленно по изготовлении
    []
   В обмуровке котлов делаются в соответствующих местах л ю к и (для обдувки труб), ч и с т к и и в о р о н к и (для выгреба золы) и л а з ы (для проникновения внутрь обмуровки). Помимо наружной обмуровки в водотрубных паровых котлах параллельно и перпендикулярно к трубам делают перегородки для направления газов. Перегородки эти выполняются из фасонного огнеупорного кирпича, из голых фасонных чугунных плит или из чугунных плит, футерованных шамотным кирпичом. Особенные затруднения встречаются при обмуровке высоких и тонких стенок вертикально-водотрубных котлов большой мощности. В этом случае шамотные кирпичи через несколько рядов прикрепляются при помощи жел. крючков, скобок и пр. к уголкам, приклепанным к каркасу К. п. (фиг. 75). Наиболее сильному воздействию пламени подвержены своды и потолки топочных камер.
    []
    []
   В США, а в последнее время и в Зап. Европе все большее распространение получает устройство потолков и сводов из фасонных шамотных кирпичей, к-рые подвешены к соответственным образом изогнутым железным и чугунным балкам непосредственно (фиг. 76а) или посредством особых промежуточных камней, обладающих большей прочностью, но меньшей огнеупорностью (фиг. 76б). На фиг. 76а изображено устройство входящего угла топочной камеры; интересно устройство балки а, на которой покоится весь вышележащий массив обмуровки: в виду затрудненной естественной циркуляции воздуха в этом углу для охлаждения балки установлен особый вентилятор 6, приводимый в движение электромотором и продувающий воздух через пустотелую балку; оттуда воздух по патрубкам в выходит за обмуровку, охлаждает подвесные балки потолка топочной камеры и затем поступает в общую массу подогретого воздуха, вдуваемого в топку. В современных котельных установках кочегарная площадка (станд) снабжается различными измерительными приборами, которые допускают непрерывный контроль работы всей установки и правильного функционирования отдельных ее частей.
    []
   На фиг. 77 изображена инструментальная доска кочегарного стенда для двух К. п. электроцентрали Клингенберг под Берлином. Одно из главных мест занимает ряд манометров, тягомеров а, а и термометров б, б, отмечающих давления и t пара, воздуха, топочных газов и питательной воды в различных частях установки. Посредине между ними лежат: главный манометр в, показывающий давление пара по выходе из перегревателя, паромер и водомер г, указатели содержания в дымовых газах СО2 (д) и СО (е), ряд амперметров ж, ж моторов, приводящих в действие нагнетательные и тяговые вентиляторы и машины подачи угольной пыли к топкам; под ними находятся рукоятки з, з соответственных пусковых и регулировочных реостатов. На особых панелях по бокам помещаются маховички и и рычаги к, приводящие в движение заслонки и шиберы, регулирующие подачу топлива и воздуха к горелкам для угольной пыли, и т. д.; опущенный вниз указатель уровня л помещается рядом с доской; м--глазки для наблюдения за ходом горения; н--вентилятор для охлаждения балки, поддерживающей свод (фиг. 76а).
    []
    []
   Очистка поверхности нагрева К. п.-- снаружи от золы и сажи, внутри от котельного камня--производится, смотря по системе К. п., при помощи различных инструментов. Очистка обращенной к огню поверхности жаровых труб и котельных барабанов производится при помощи обыкновен. проволочных щеток. Для очистки огневой стороны дымогарных трубок применяют цилиндричоск. стальные проволочные щетки или саморасширяющиеся банники из стальных пластинок (фиг. 78); кроме того иногда применяют обдувку сажи особыми аппаратами (фиг. 79): струя пара, вытекающая из сопла а после подъема клапана б, осуществляемого нажимом на сопло, захватывает с собой струю воздуха, приводимого во вращательное движение крылышками в. Для обдувки внешней поверхности кипятильных трубок применяют трубки, закрытые с одного конца и снабженные вблизи него рядом мелких отверстий. Трубки вводят через специальные отверстия в обмуровке между рядами трубок, пускают в них по гибкому рукаву пар и двигают их взад и вперед, причем вылетающая струя пара сдувает нечистоты со стенок трубок. Значительно затруднительнее удаление накипи с внутренней поверхности К. п.
    []
    []
    []
   Наиболее примитивный способ--обивание накипи молотком--в виду вредности для здоровья рабочего, малой производительности и опасности повреждения стенок котла не м. б. рекомендован. Для той же цели применяется небольшой пневматич. молоточек (фиг. 80), обладающий, кроме значительной производительности, еще тем преимуществом, что образующаяся при этом весьма вредная для дыхания каменная пыль отсасывается через резиновый рукав особым эжектором а и выводится наружу из котла. Для очистки от накипи стенок дымогарных трубок применяют длинные скребки или зубила с широкими, соответственным образом изогнутыми лезвиями; весьма удобно для этих целей применение особых цепей(фиг. 81), снабженных шарошками, измельчающими и обивающими накипь при их протаскивании и позволяющими, в отличие от скребков производить действительно всестороннюю очистку трубок. Особенно затруднительна очистка от накипи кривых кипятильных трубок. Производится она исключительно электрич., гидравлич. или пневматич. банниками (см.). Гидравлич. Банник изображен на фиг. 82; струя воды, вытекающая из направляющего аппарата а, приводит во вращение турбину б, которая насажена на основной шпиндель, снабженный на свободном конце рычажками в, несущими шарошки г. Для удаления накипи, грязи и остатков старых прокладок с уплотняющей поверхности лючков водотрубных котлов сконструировано также несколько аппаратов, снабженных фрезерной головкой с выдвижными резцами, приводимой в движение силой рабочего или от электрического или гидравлического мотора.
   Лит.: Д е п п Г., Паровые котлы, Лекции, читанные в Технологии, институте, с атласом, СПБ, 1908; Г а в р и л е н к о А . П., Паровые котлы, 4 издание, М.--Л., 1924; И в а н о в А. Н., Паровые котлы, с атласом, Л., 1924; Т е ц н е р Ф . и Г е й н р и х О., Паровые котлы, пер. с нем., М., 1927; Б е р л о в М.Н., Детали машин, вып. 3, Клепка и сварка резервуаров и котлов, 3 изд., М., 1928; -3 е й ф е р т Ф., Паровые котлы и паровые машины, пер. с нем., 2 изд., М.--Л., 1928; М е р к е л ь Фр., Основы теплопередачи, пер. с нем., М.--Л., 1929; М ю н ц и н г е р Ф., Современные крупные паровые котлы, перевод с немецкого, Москва, 1927; е г о же, Пылесожигательные топки в стационарных паровых котлах, пер. с нем., М.--Л., 1926; Н а у м о в В. С, Расчет парового котла, 2 изд., М.--Л., 1929; Ш а к А . и Р у м м е л ь К., Практич. приложение законов теплопередачи и теплового лучеиспускания применительно к случаям постоянных во времени температурных полей, пер. с нем., М.--Л., 1928; Г а р т м а н О. Г., Пар высокого давления, пер. с нем., М., 1927; М ю н ц и н г е р Ф., Пар высокого давления, Л., 1926; Б е р н ш т е й н С. С, Уход за паровым котлом, 2 изд., Л., 1926; В е н и г е р К., Паровые котлы и машины в заводском хозяйстве, пер. с нем., Л., 1925; Г е р б е р г Г., Рациональная эксплоатация котельных, пер. с нем., М.--Л., 1927; Г о е н Е., Борьба со ржавчиной и протравлением в паровых котлах, пер. с франц., Москва, 1925; К а р п е к и н В.А., Испытание парового котла, М., 1926; К а р я к и н В . А., Циркуляция в водотрубном котле с вертикальными кипятильными трубками и циркуляционными трубами, Москва, 1925; К и р ш К. В., Котельные установки, Москва, 1926; е г о ж е, Атлас котельных установок, М., 1923; К р а с о в с к и й А. А., Ремонтно-монтажное дело, ч. 3, Установка, повреждения и ремонт паровых котлов, М.--Л., 1927; Л о м ш а к о в А . С, Испытание паровых котлов, Л., 1927; Р а б и н о в и ч М. М., Автоматическое питание паровых котлов, Л., 1926; Р о м м Э. П., Расчеты паровых котлов, Киев, 1927; Т о м а Г., Котлы высокой мощности, перевод с немецкого, М., 1925; Ш р е т е р В. Н., Паровые котлы в тепловых расчетах и цифрах, 2 изд., Л., 1925; Ш р е т е р В. Н., Паровые котлы и топливо, Л., 1927; Я к о б с о н Г. А., Повреждения стационарных паровых котлов, М., 1927; Труды между ведомств, комиссии по котлостроению, ч. 1--3, М., 1926; Р а м з и н Л. К., Огнеупорные материалы в связи с конструкциями котельных обмуровок, М., 1926; Г о р д о н В. Л., Обслуживание паровых котлов, пер. с нем., М., 1928; Проблемы безопасности в эксплоатации котельных установок, пер. с нем., Л., 1928; С а н г о в и ч Г. С, Курс паровых котлов, Москва, 1928; И а д е в д и в А. А., Тепловой расчет котельной установки, М.--Л., 1927; Г о р ф и н к е л ь М . С , Механизация отопления паровых котлов, М., 1926; Г р а м б е р г А., Испытания машин и работы их в производстве, вып. 2, М., 1926; З е й ф е р т Ф., Руководство к производству испытаний паровых машин, котлов, паровых турбин и двигателей внутр. сгорания, М., 1926; Н у б е р Ф., Тепловой расчет топок и котельных установок, пер. с нем., М., 1926; "Известия Теплотехнич. ин-та", М., с 1924; S p a l c k h a v e r R . , S e h n e i d e r s Fr. und R u s t e г A., Die Dampfkessel nebst ihren Zubehfirteilen u. Hilfselnrichtungen, 2 Aufl., Berlin, 1924; T e t z n e r F., Die Dampfkessel, 7 Aufl., Berlin, 1923; M u n z i n g e r F., Die Leistungssteigerung v. Grossdampfkesseln, Berlin, 1922; M u n z i n g e r F., Amerikanische u. deutsche Grossdampfkessel, Berlin, 1923; M u n z i n g e r F., Hochstdruckdampf, 2 Auflage, В., 1926; M u n z i n g e r F., Ktsselanlagen fur Grosskraftwerke, В., 1928; M u n z i n g e r F., Berechnung u. Verhalten v. Wasserrohrkesseln, В., 1929; M ii n z i ng e r F., Dampfkesselwesen in d. Vereinigten Staaten von Amerika, В., 1925; L a n у i &., Berecnmmg d. Dampfkessel-Feuerungen, t)berhitzeru.Vorwarmer,5 Auflage, Essen, 1928; T homa H., Hochleistungs- u. Hochdruckkessel, В., 1921 (2 Aufl. unter d. Titel: Hochleistungsu. Hochdruckkessel in Vorbereitung); "Ztschr. d.VDI", Sonderheft, Hochdruckdampf, В., 1924; Z e u l m a n n , Neuere Bauformen v. Elektrodendampfkesseln, B.,1926;Hochdruckdampf,hrsg.v.VDI,B.,1929;PullE., Modern Steam Boilers, 2 ed., L., 1928; G e b h a r d t G. F., Steam Power Plant Engineering, 6 ed., N. Y., 1925; J a m e s W . H. a. D o l e M. W., Power Plant Machinery, v. 1--2, N. Y., 1923; H a v e n G. B. a. S w e 11 &. W., Design of Steam Boilers and Pressure Vessels, 2 ed., N. Y., 1923; 3. Tagung d. Allgemeinen Verbandes der deutschen Dampfkessel-Uberwachungsvereine am 16 u. 17 Juni 1924, Berlin, 1925; 4. Tagung d. Allgemeinen Verbandes d. deutschen Dampfkesselfjberwachungsvereine am 23 und 24 April 1925, Berlin, 1925; 5. Tagung d. Allgemeinen Verbandes d. deutschen Dampfkessel-fJberwachungsvereine am 7 u. 8 September 1926, Berlin, 1927; H e r b e r g G., Handbuch d. Feuerungstechnik u. d. Dampfkesselbetriebes, 4 Auflage, Berlin, 1928; S e u f e r t F., Verbrennungslehre u. Feuerungstechnik, 2 Aufl., Berlin, 1923; H i n z F., fiber warmetechnische Vorganged. Kohlenstaubfeuerung, Berlin, 1928; t e n B o s c h M., Die Warmeiibertragung, 2 Auflage, Berlin, 1927; G r f i b e r H., Einfiihrung in die Lehre v. d. Warmeiibertragung, В., 1926; S t e n d e r W., Der Warmeiibergang an stromendes Wasser in vertikalen Rohren, В., 1924; B l e i b t r e u H., Kohlenstaubfeuerungen, 2 Aufl., В., 1930; P r a e t o r i u s E., Warmewirtschaft in Kesselhaus, Dresden-- Leipzig, 1930; Veroffentlichungen d. Zentral-Verbandes d. preussischen Dampfkessel-fJberwachungsvereine e. V., B. 1--7,Hallea/S.; H e 1 b i g A., Brennstaub, Halle a/S., 1924; S c h u l z В., Die Olfeuerung, Halle a/S., 1925; P e t e r F., Die Abhitzkessel, Halle a/S., 1913; G u m z W., Die Luftvorwarmung im Dampfkesselbetrieb, Leipzig, 1927; F r e n к 1 e г Н., Feuerungstechnik, Berlin, 1925; H a r t m a n n O., Hochdruckdampf, Berlin, 1925; C o n s t a m E. und S c h l a p f e r P., t)ber den Einfluss d. fluchtigen Bestandteile fester Brennstoffe auf der Wirkungsgrad v. Kesselanlagen mit Innenfeuerung, "Forschungsarbeiten", Berlin, 1911, H. 103; B a c h C, Untersuchung iiber d. Temperaturverhaltnisse im Inneren eines Lokomobilkessels wahrend d. Anheizperiode, Berlin, 1901, ibid., H. 1; B a c h C., Versuche zur Klarstellung der Verschwachung zylindrischer Gefasse durch d. Mannlochausschnitt, ibid., 1903, H. 9; B a c h C, Versuche mit gewolbten Flammrohrboden, ibidem, 1908, H. 51/52; B a c h C , Die Anderung d. Zahigkeit v. Kesselblechen mit Zunahme d. Festigkeit, ibid., 1905, H. 29; B a c h C, "Versuche fiber d. Elastizitat von Flammrohren mit einzelnen Wellen, ibid., 1906, H. 33; B a c h C , Versuche tiber d.Wiederstandsfahigkeit u. d. Formanderung gewolbter Kesselboden, ibidem, 1925, H. 270; Rissbildungen in Kesselblechen, ibidem, 1908, H. 59; В a um a n n R., Kesselbleche mit Rissbildung,ibid.,1913, H. 135/136; В а с h С u. B a u m a n n R . , Bericht. Tiber Versuche mit autogen geschweissten Blechen u. Kesselteilen, ibid., 1910, H. 83/84; В a u m a n n R., Versuche z. Ermittlung der in d. Blechen beim Nieten bewirktenFormanderungen, ibid., 1922, H. 252; R o n n e P., Kriimmungen zylindrischer Kesselteile wahrend d. Betriebes, ibid., 1927, H. 292; С 1 e v e C, Modellversuche iiber d. Wasserumlauf in Steil- u. Schragrohrkesseln, ibid., 1929, H. 322; S e i b e r t O-, Die Warmeaufnahme der bestrahlten Kesselheizflache, ibid., 1929, H. 324; F u c h s P., Der Warmeubergang und seine Verschiedenheiten innerhalb einer Dampfkesselheizflache, ibid., 1905, H. 22; P о е n s g e n R., ttber d. Warmeiibertragung v. stromendem uberhitzten Wasserdampf an Rohrwandungen u. v. Heizgasen an Wasserdampf, ibid., 1917, H. 191/192; S с h а с к A., Der industrielle Warmeubergang, Dusseldorf, 1929; Zur Sicherheit des Dampfkesselbetriebes, hrsg. v. d. Vereinigung d. Grosskesselbesitzer e. V., Berlin, 1927; В r a u s e r P.u. S p e n n r a t h J., Der praktische Heizer und Kesselwarter, Berlin, 1926; S u с к а п С A., The Supervision and Maintenance of Steamraising Plant, London, 1924; "Transactions American Society of Mechan. Eng.", N. Y., 1928, v. 50, 8, 15; "Mechanical Engineering ", N. Y., 1926, Febr.; "Ztschr. d. VDI", 1920, B. 64, 21, 22; "Archiv f. Warmewirtschaft u. Dampfkesselwesen ", Berlin; "Mitteilungen d. Warmestelle Diisseldorf d. Vereins deutscher Eisenhuttenleute", Dtisseldorf; "Ztschr. d. bayerischen Dampfkessel-Revisionsvereins", Mch.; "Die Warme", Berlin; "Brennstoff u. Warmewirtschaft ", Halle a/S.; "Feuerungstecbnik", Lpz.,- "Chaleur et Industrie", P.; "Power", New York; "The Power Engineer ", L.; "Engineering a. Boiler House Review", London; "Cheap Steam", L.; "Reports of Prime Movers Committee ", N. Y. П. Соловьев и Л. Павлушнов
   См.далее.Экономайзеры водяные. Часть 1
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"