Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Экономайзеры водяные. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    []
   Ж е л е з н ы й Э. Л е н и н г р а д с к о г о м е т а л л и ч е с к о г о з а в о д а им. т. Сталина (фиг. 8) состоит из секций, расположенных одна над другой в несколько рядов (на эскизе 5 рядов), причем первая и последняя секции имеют высоту вдвое меньше, чем все остальные.
   Все трубы вальцуются с наклоном по ходу потока воды снизу вверх.
   Ж е л е з н ы й Э. кипящего типа к котлам Бабкок-Вилькокс, работающим при давлении 65 atm, состоит из прямых труб диам. 51 мм, соединяемых по концам калачами на болтах. Наличие большого количества фланцевых соединений калачей, притом расположенных крайне тесно, усложняет их монтаж. Эксплоатация этого Э. крайне тяжела, т. к. пропуски во фланцевых соединениях наблюдаются при металлич. и неметаллич. прокладках.
   Д в у х б а р а б а н н ы е в е р т и к а л ь н ы е Э. с гнутыми т р у б к а м и строятся по типу котлов как дополнение к четырехбарабанным котлам Штейнмюллера, Кестнер-ЮМТ и т.д.
    []
   Э. т и п а C o u n t e r f l o w немецкой к о н с т р у к ц и и , состоящий из горизонтально расположенных коллекторов с ввальцованными в них змеевиками и притом с уклоном отдельных ветвей по ходу воды снизу вверх, изображен на фиг. 9.
    []
   Ж е л е з н ы й Э. д л я п а р о в о з а с д а в л е н и е м в 60 atm, построенный машиностроительным заводом в Винтертуре, указан буквой g на схеме фиг. 10, где а--верхний котел,
   b и с--основные трубы, d--водяные камеры, е--решетка, f--подогреватель, g--второй подогреватель питательной воды, h---воздухоподогреватель, i -- пароотводная труба, к--дымовая труба, l--питательный насос, т--первый подогреватель питательной воды, п--водяной бак; о--паровая машина. Вода до вступления в трубы Э. предварительно подогревается в паровом подогревателе т. Трубы обоих подогревателей воды устроены так, что могут подвергаться чистке от накипи.
    []
    []
   Р е б р и с т ы й Э. с и с т е м ы Каблица д л я д а в л е н и я до 20 atm (фиг. ; 11) состоит из чугунных ребристых труб диам. 102/122 мм с диам. ребер 226 мм. При помощи фланцев на болтах при клингеритовых прокладках трубы присоединяются: вверху к полой плите фасонной отливки, а внизу к полой коробке (калачу), одной на каждую пару труб. Верхняя плита и нижние калачи стянуты болтами. Комплект верхней коробки с присоединенными к ней трубами называется э л е м е н т о м. Верхняя полая плита имеет по краям по одному цилиндрич. отверстию диам. 100 мм и ряд отверстий фасонной формы для каждой пары труб. Для возможности удаления воздуха и пузырьков пара между отдельными частями полой плиты сделаны отверстия сечением 12/20 мм. Движение воды происходит т. о.: сначала вода идет по одной трубе вниз, а потом после прохода нижней коробки--по другой трубе вверх. Пройдя фасонный ход в верхней плите, вода опускается вниз, чтобы через нижнюю соединительную коробку перейти вверх и т. д. до выхода через крайнее отверстие в водопровод подогретой воды. Для возможности обдувки труб от налета золы между каждыми двумя соседними трубами вставляют конусы с клапанами, на конце которых имеется контргруз. Для возможности обдувки труб между двумя рядом расположенными элементами вставляются плиты с конич. отверстиями и с клапанами. В верхней плите против каждой трубы устроены лючки на болтах, причем крайние крышки лючков имеют серьги для продевания через них цепи или троса для подъема Э. Обдувка труб производится специальным аппаратом с числом обдувочных труб соответственно количеству обдувочных отверстий. Элементы вертикального Э. Каблица стандартизованы для поверхностей нагрева: 27, 66, 90, 108, 110, 126, 132 и 154 м2.
    []
   Р е б р и с т ы й Э. с и с т е м ы К а б л и ц а д л я д а в л е н и я 20--35 atm (фиг. 12) состоит из ребристых труб со вставленными в них гладкими железными трубами. Движение воды идет так: через гладкую трубу вниз ребристой трубы, а потом по кольцевому промежутку вверх и во вторую секцию плиты и т. д. При своем движении вверх вода нагревается, а, входя в последующую железную вставленную трубу, освобождается от воздуха и пара, причем как пар, так и воздух могут удаляться через отверстия и воздухоотводчик в атмосферу. В Э. сист. Каблица этой модели во избежание развития большой скорости вода опускается одновременно по трем вставным трубам и поднимается по трем кольцевым промежуткам между ребристой и гладкой трубами. Для возможности смены труб вставные трубы внизу опираются на особью железные поперечины, удерживаемые нижними крышками ребристых труб, верхние же концы гладких труб свободно вставляются в соответствующие отверстия распределительного корпуса. Ребристые трубы, как и в основной конструкции Каблица, присоединяются на болтах к верхней плите, почему и могут свободно расширяться. Распределительные плиты Э. сист. Каблица высокого давления в целях придания элементу большей прочности выполняются по ширине вдвое меньших размеров, чем в Э. низкого давления. Эти Э., как уже было сказано выше, предназначаются для давления 20--35 atm. Другие фирмы, напр, з-д Штейнмюллера, допускают для своих чугунных Э. давление до 60 atm, рекомендуя при солее высоком давлении применять стальное литье. Уверенность фирмы Штейнмюллера в надежной работе чугунных Э. до 60 atm обусловливается неоднократными испытаниями деталей Э., изготовленных из перлитового чугуна на давление до 250 atm, при к-ром не было обнаружено каких-либо повреждений.
    []
   В е р т и к а л ь н ы й р е б р и с т ы й ч у г у н н ы й Э. с и с т е м ы Л и п с к о г о (фиг. 13) состоит из верхней плиты, ребристых труб, расположенных в шахматном порядке, и из нижних соединительных калачей. Трубы вверху и внизу присоединяются с помощью болтов. Верхняя плита отлита по форме полукруглых колен, соединяющих каждую пару труб с плоской плитой снаружи для отделения газохода от наружной атмосферы. По концам диагонали плиты имеются приливы для присоединения на болтах угольников, подводящих и отводящих воду. Внизу калачей устроены конич. лючки для спуска воды; такие же лючки имеются и вверху для возможности очистки труб от накипи. Для удаления газа и пара в плите имеется канал, связывающий верхние соединительные колена с подводящей и выводящими трубами. Вверху колен устанавливаются вантузы. Комплект, состоящий из плиты и восьми труб, называется элементом. Располагая такие элементы рядом, можно получить поверхности нагрева Э. в 24, 32, 40, 48 и 56 м2. Очистка труб от золы производится через автоматич. лючки в плите с помощью специального аппарата.
    []
   Г о р и з о н т а л ь н ы й ч у г у н н ы й Э. с и с т е м ы К а б л и ц а (фиг. 14) состоит из таких же ребристых труб, как и его вертикальный Э. Отдельные трубы снаружи соединяются калачами, сохраняя при этом шахматное расположение. Трубы кладутся свободно в отверстиях рам и уплотняются с помощью асбестового шнура и асбестовой прокладки, в силу чего расширение их обеспечено. При этом каждую трубу можно вытащить из обмуровки, не нарушая притом надолго работу Э. Обдувка труб этого Э. производится паром или воздухом автоматически при помощи специального аппарата. Обдувочный аппарат, выдвинутый за обмуровку, занимает место в зависимости от поверхности нагрева Э. 1 700-2 500 мм, работающий же аппарат--ок. 1 765 мм. Водяной мотор расходует на одну очистку в среднем 100 л воды при 3--4 atm. Поверхность нагрева этих Э.: 150, 198, 200, 240, 250, 300, 308, 350, 396, 400, 420, 480, 490, 500, 560, 600 и 700 м2.
    []
   Э. Т е п л о т е х н и ч . и н с т и т у т а (фиг. 15) имеет трубы с квадратными ребрами, срезанными под углами. Ребра к своему основанию утолщаются, что облегчает отливку труб. На каждом конце труб по два фланца: квадратный и круглый. Квадратные фланцы сделаны большего размера, чем ребра, почему между последними получается нек-рый зазор. Сборка этих труб для образования требуемой поверхности нагрева производится так, чтобы каждая труба соприкасалась с вышележащей соответственными Сторонами своих квадратных фланцев. Последние т. о. не только фиксируют положение труб относительно друг друга, но и образуют сплошную перегородку, отделяющую дымовые газы от наружного воздуха. Для большего же уплотнения стыка этих фланцев в них сделаны канавки, приспособленные для уплотнения асбестовым шнуром и для расчеканки свинцом. Вторые (круглые) фланцы предназначены для последовательного соединения калачами труб Э. В виду того, что эти круглые фланцы расположены вне обмуровки, головки болтов, закладываемых сбоку в имеющиеся в них прорезы, не подвергаются действию высоких t и окисляющему действию дымовых газов. Подвод воды производится в одну из крайних труб нижнего горизонтального ряда. Вода, пройдя последовательно все трубы нижнего ряда, переходит по калачу в трубу второго от низа ряда, а, пройдя последовательно все трубы этого ряда, идет в третий ряд и т. д. до выхода из одной из крайних труб верхнего ряда в водопровод. Воздухоотводчик (один на весь Э.) расположен в самой верхней его части. Нормально газы двигаются сверху вниз, но не исключается возможность хода газа и в горизонтальном направлении. Между каждыми четырьмя прямоугольными фланцами прикреплены сальники с набивкой из асбестового шнура, через к-рые вставлены трубы для обдувки наружной поверхности Э. Эти обдувочные трубы или находятся все время внутри обмуровки между срезанными на угол ребрами или могут двигаться вперед и назад, причем установка труб м. б. только с одной стороны Э. или с двух его сторон. Э. собирается последовательным укладыванием труб, причем нижний горизонтальный ряд опирается квадратными фланцами на железную балку. С боков и вверху Э. стягивается рамой из швеллеров, нажимающих на квадратные фланцы крайних вертикальных рядов. Такой способ сборки Э. практически неудобен, т. к. представляет известные затруднения при замене аварийных труб. Поверхность нагрева каждой трубы равна 7,5 м2.
    []
   Ч у г у н н ы е т р у б ы экономайзера "О h n e О h n е" (фирмы Hugo Szamatolski, Берлин) снабжены круглыми ребрами, причем соединение их между собою (фиг. 16) производится с помощью крышек к с ниппелями N из меди, бронзы, нержавеющей стали и другого материала. Развальцовка этих ниппелей производится через отверстия, расположенные против них и закрываемые бронзовыми пробками. Ниппели при развальцовке отбортовываются с обоих концов. Наличие ниппелей дает возможность иметь допуски длины труб значительно большими, чем то можно сделать в случае соединений с помощью фланцев. Вода через фланец Е вступает в соединительную трубу S, а из нее во все трубы первого ряда, пройдя к-рые, по коробкам переходит во второй ряд и т. д. Газы двигаются по стрелке F. Допустимым давлением для этих Э. считают до 100 atm, основанием для чего служит, пробное давление до 200--300 atm. Предельное давление, к-рое выдержал этот Э. при испытании его фирмой Ганомаг, 390 atm ; при этом давлении разорвался не ниппель, а крышка к.
    []
    []
   Р е б р и с т ы й Э. Г л а в э н е р г о п р о м а по сист. Реймера (фиг. 17) состоит из чугунных труб с прямоугольными фланцами, соединяемыми внизу и вверху с помощью коллекторов, а в остальных рядах с помощью колен. Расстояние первого ребра (фиг. 18) от фланца у каждых двух смежных труб разное, что способствует перемешиванию дымовых газов и уменьшению мертвых углов.
    []
    []
    []
    []
   Трубы выполняются в двух конструкциях: одна для низких давлений--в виде нормальных ребристых труб -- и другая для высоких давлений (до 65 atm при 100 atm во время гидравлич. пробы)--в виде ребристых труб (фиг. 19), снабженных двумя продольными ребрами и с утолщением у фланцев; на концах труб также имеются добавочные продольные ребра, связанные для жесткости с поперечными ребрами уменьшенного размера. При высоких давлениях выполняются с ребрами и переходные колена и коллекторы (фиг. 20). Э. эти снабжаются специальным трубопроводом (фиг. 21) и эжектором М. Нормально д. б. открыты вентили А, D и К, причем вода от насоса Н, пройдя вентиль D, эжектор М и вентиль К, вступает через коллектор во все трубы нижнего ряда Э. Нагретая вода, пройдя последовательно все ряды Э., выходит из труб Э. в коллектор, а из него через вентиль А в магистраль к котлу. В тех случаях, когда питательная вода подается насосом Н с t ниже точки росы, открывают вентиль В, почему в силу эжекции питательной воды от насоса будет засасываться нек-рое количество нагретой воды из верхней части Э., в результате чего повысится t воды, вступающей в нижние трубы Э. В силу того что давление в трубопроводе до Э. больше, чем в трубопроводе за Э., то при слабой эжекции в аппарате М не исключаются перепуски питательной воды через вентили В и А в трубопровод горячей воды. Вентиль Е назначен для питания котла помимо Э. Промывка Э. производится через вентиль С, для чего открывают лишь вентили D и В. Обдувочный аппарат состоит из системы горизонтальных или вертикальных труб, располагаемых между ребристыми трубами и с тем расчетом, чтобы каждая труба могла обдуваться со всех четырех сторон. Конструкция обдувочного аппарата жесткая, передвигаемая по длине труб посредством роликовых направляющих. Поверхность нагрева одной трубы при длине 2,0 м равна 4 м2. Недостатки этого Э. общи с подобными конструкциями, собираемыми путем наложения труб одна на другую и без каких-либо промежуточных опор, позволяющих вынуть любую трубу, не нарушая всей системы Э.
    []
    []
   Чугунные Э., указанные на фиг. 17., з-ды Главэнергопрома выполняют до рабочего давления в 65 atm, при больших же давлениях они собирают трубы по модели 1932 г., изображенной на фиг. 22. Он состоит из цельнотянутых труб 1, на к-рые надеты в горячем состоянии (в дальнейшем предположена контактная сварка) ребристые восьмиугольные кольца 2 и установочные кольца по краям труб 3--4. Трубы ввальцовываются во фланцевые крышки по 4, 5, 6, 7, 8 и 9. Длина каждой трубы 4 м вместо 2 м в случае чугунных ребристых труб, что имеет большое значение в смысле уменьшения габаритных размеров по сравнению с чугунными трубами.
   Э. для в ы с о к о г о д а в л е н и я системы Ф а с т е р а (фиг. 23) состоит из цельнотянутых труб, на к-рые надеваются на резьбе чугунные ребристые элементы, назначенные для предохранения стальных труб от действия газа. Стальные трубы развальцовываются в стальных же коллекторах через лючки, сделанные против каждой трубы. В Америке делают также ребристые Э., подобные экономайзерам сист. Фастера, но с ребристой рубашкой из стального литья, покрытого снаружи свинцом.
    []
    []
   И г о л ь ч а т ы е т р у б ы (фиг. 24--2б) в Э. сист. С. Amme (Liesen a. Co., Krefeld) отлиты по две вместе с одним фланцем, в силу чего упрощается их сборка, а газоходы уменьшаются, зато при аварии одной трубы приходится удалять две трубы. На фиг. 26 вверху указан элемент воздушного Э., а внизу--водяного.
   См.далее.Экономайзеры водяные. Часть 3
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"