Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Экономайзеры водяные. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    []
   Э. н е п р я м о г о д е й с т в и я системы Ш м и д т а (фиг. 27) состоит из железных змеевиков с и f, соединенных между собою трубами d и е. Змеевики с расположены в газоходе, а f--в герметически закрытом баке i. Трубопровод соединен трубой b с паровым пространством а парового котла, в силу чего вся система труб с--f заполнена конденсатом. К низу бака i по трубопроводу g подводится питательная вода, к-рая, поднявшись в верх бака по трубопроводу h, направляется в паровой котел. В этом Э. cледовательно по змеевикам с и f циркулирует одна и та же вода, воспринимающая тепло газа в змеевике с и отдающая тепло питательной воде через змеевик f. Осадки из питательной воды располагаются на днище бака и на трубах змеевиков f, причем для чистки приходится последние вынимать наружу, что представляет определенные неудобства. Кроме того с тепловой стороны эти Э. не представляют никаких преимуществ против Э. непосредственного действия, а стоимость их значительно выше.
    []
    []
   В р а щ а ю щ и й с я Э. - д ы м о с о с чехословацкой фирмы Nebrich (фиг. 28) состоит из разъемного корпуса А, в к-ром расположен ротор Q. Последний, приводимый в движение от мотора или трансмиссии через шкив Т, производит подсос и нагнетание газов так же, как в нормальных дымососах. Между всасывающим штуцером В для приема газа из борова и напорным С для отвода газа в боров находится шибер для выключения аппарата из потока газа. Осью ротора служит полый стальной вал J, оканчивающийся съемными концами К, проходящими через сальники W. Сальники снабжены масляным насосом L. Вал J покоится на подшипниках G с водяным охлаждением со стороны корпуса. В месте М полый вал имеет перегородку. На нем же укреплены специальные шкивы N, в ободе к-рых расположены медные или стальные нагревательные трубы X (фиг. 29) с железными пластинами Y. Последние насаживаются на трубы путем постепенного повышения давления в трубах до 600 atm. Два конца двух соседних трубок X завальцовываются в стальные коробки Z и притом так, чтобы мог осуществляться замкнутый поток воды по следующему направлению: через сальник W в полый вал J и через соединительную трубу Р в трубу внутреннего ряда, из нее в трубу среднего ряда, далее в трубу верхнего ряда, а из нее в следующую трубу верхнего ряда и т. д. до последней трубы верхнего ряда, после чего вода через коробку Z спускается в средний ряд, проходит последовательно все его трубы, спускается в первый внутренний ряд и, пройдя последовательно трубы этого ряда, вступает в трубу R, из нее в полый вал по другую сторону перегородки М и через сальник в соответствующий водопровод. Количество труб Р и R делают в зависимости от размеров Э.-- 2,4 и больше, такое же количество получается и параллельных потоков воды. Для очистки труб от накипи предусмотрены в коробках пробки S. Число оборотов вращающегося Э. в зависимости от величины его колеблется в пределах 160--500 об/м. Создаваемая при этом тяга не только преодолевает собственное сопротивление Э., но и достигает величины в 50 мм вод. ст., причем по данным фирмы путем специальной конструкции тяга м. б. доведена до 100 мм вод. ст. Расход энергии на вращение аппарата около 1 HP на 1 000 кг воды при разрежении в 25 мм вод. ст. во всасывающем штуцере. Подогрев воды при нормальных условиях на 60--120град.. Могут строиться эти Э. на любую производительность, начиная от 1 000 кг/ч, причем наибольший из построенных Э. имеет производительность 60 m/ч с поверхностью нагрева в 2 600 м2. Давление, на к-рое могут эти Э. строиться по данным фирмы,--до 150 atm, причем при повышенных давлениях нагревательные трубы выполняются из высококачественной стали. Хотя отложение золы на трубах и незначительно, все же предвидена обдувка их на ходу через специальные обдувочные устройства. Внутренняя очистка производится через отверстия пробок S. Вследствие компактности и портативности вращающийся Э. доставляется на место установки в собранном виде; длительность монтажа 7--8 дней.
   Условия теплопередачи во вращающемся Э. благоприятны по нижеследующим причинам: а) достигается большая скорость движения газов; б) двигаясь вдоль поверхности нагрева, газы разбиваются на большое число отдельных струек; в) отсутствует т. н. пограничный слой холодных газов у поверхности нагрева; г)вследствие большой скорости движения газов и ротора отложение летучей золы незначительно; д) потеря тепла в окружающую среду незначительна, так как статор изолируется. При выборе подобных Э. необходимо предвидеть запасный агрегат, т. к. остановка его на ремонт и на чистку выключает не только подогрев воды, но и тяговый аппарат. Отрицательным моментом также служит ременная передача, работающая в условиях относительно высоких t.
  
   С р а в н и т е л ь н а я х а р а к т е р и с т и к а в о д я н ы х Э. а) При одной и той же поверхности нагрева ребристые Э. занимают меньшую площадь пола, чем гладкотрубные. б) Квадратная форма ребра по сравнению с круглой формой ребра дает лучшее отношение полезной поверхности нагрева к абсолютной, меньший габарит при одинаковой поверхности нагрева, в) Наибольшее омывание газами труб происходит при шахматном расположении их. г) Наибольший коэф. теплопередачи К при одинаково чистых поверхностях нагрева получается у железных гладкотрубных Э., ниже--у гладкотрубных чугунных типа Грин и еще ниже у ребристых Э.
    []
    []
    []
    []
    []
    []
  
   Коэф-ты теплопередачи приведены в таблице и на фигурах: 1) фиг. 30--для. железного Э. "Counterflow" с диам. Труб 50 мм; 2) фиг. 31--для гладкотрубных чугунных Э.: кривая I --для нормального Грина, кривая II--для Грин-Крюгер, кривая III--для циркуляционного Грина; 3) фиг. 32--для ребристых Э.; 4) коэффициенты теплопередачи для Главэнергопрома даны на фиг. 33; сопротивление этого Э. дано на фиг. 34. д) Загрязнение поверхностей нагрева Э. уменьшает коэф. теплопередачи больше у ребристых Э. (0,7--0,8 от чистого), чем у гладкотрубных (0,8--0,9 от чистого), е) В горизонтальных Э. с трубами, не имеющими наклона по ходу воды, на внутренней поверхности могут осаждаться: внизу ил (шламм), ухудшающий теплопередачу, а вверху газы, способствующие разъеданию стенок Э. ж) При одном и том же расстоянии между трубами (фиг. 35), при потоке газов перпендикулярно к осям труб и при одной и той же затрате тяги наибольшая скорость в свободном промежутке fs, между трубами Vs получается у гладкотрубных Э. з) Для ребристых Э. по типу фиг. 36 при одном и том же количестве газа и при одном и том же теплопоглощении число труб и общая их длина д. б. согласно фиг. 37 (затрата тяги для Э. А--В--10 мм вод. ст., а для Э. Е--3,1 мм вод. ст.; Э. А--В сравниваются с естественной тягой, а Е--с искусственной), и) Гладкотрубные Э. с непрерывно действующими приспособлениями для очистки наружной поверхности нагрева имеют перед ребристыми и другими Э. с периодич. обдувкой то преимущество, что при правильной работе этих механизмов сохраняется постоянство коэф-та теплопередачи. Вместе с тем такой способ очистки труб, хотя и исключает надобность в паровой или воздушной обдувке, но зато сопровождается присосом воздуха внутрь обмуровки через отверстия для цепей или тросов и требует к тому же затраты механич. энергии, к) Вес ребристых чугунных Э. на 1 мг приблизительно в 3 раза меньше, чем гладкотрубных чугунных Э. л) В смысле свободы расширения на первом месте стоят железные Э. с гнутыми трубками, далее вертикальные Э. типа Каблиц, горизонтальные Э. и наконец вертикальные Грина по типу фиг. 1. м) Наиболее чувствительны к степени очистки воды от накипеобразователей и от газа железные змеевиковые Э., почему надежность их работы м. б. только при -абсолютно чистой и абсолютно деаэрированной воде. н) В смысле возможности осмотра фланцевых соединений наиболее неблагоприятны Э. с фланцевыми соединениями, находящимися в сфере действия горячих газов; в таком же положении находятся и места прессовок у Э. Грина, о) По стоимости 1 м2 Э. распределяются так: наибольшая для железных, меньшая для гладкотрубных типа Грин и наконец еще меньше для ребристых Э.
    []
    []
    []
   См.далее.Экономайзеры водяные. Часть 4
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"