Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Минное дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МИННОЕ ДЕЛО, отрасль инженерной науки, изучающая применение взрывчатых веществ для производства подземных и подводных взрывов с применением подготовительных и вспомогательных работ. В военное деле--устройство подземных галлерей, подкопов и установка мин в земле во время позиционной или крепостной войны. В горном деле -- производство подземных работ при проведении выработок и закладка зарядов взрывчатого вещества в буровых скважинах (см. Взрывные работы). В морской войне--установка мин около берегов и в водных районах для обороны против надводных судов и подводных лодок. Морские мины м. б. разделены на два основных класса: с т а н ц и о н н ы е и автоном н ьт е, в зависимости от того, происходит ли их взрыв с берега или автоматически от соприкосновения с неприятельским кораблем. Станционные мины (фиг. 1) обычно управляются и взрываются электрич. Током с берега или с какой-либо пловучей базы, связанной электрич. кабелем с миной. Наличие электрич. кабеля делает постановку станционных мин громоздкой, дорогой и возможной лишь не далее 10 миль от береговых станций. По способу производства взрыва мины классифицируются на к о н т а к т н ы е -- когда взрыв происходит от соприкосновения корабля непосредственно с самой миной, и н е к о н т а к т н ы е--когда взрыв производится каким-либо другим путем. Взрыв контактной мины м. б. достигнут различными способами, соответственно которым мины разделяются на механические, химические и электрические; в первых действует курковое или терочное приспособление-, вторые взрываются в момент когда от удара извне происходит химич. реакция, результатом чего является повышение t, и наконец последние детонируют от запалов гремучей ртути, взрываемых электрич. током.
    []
    []
   Контактная мина представляет собой корпус из клепаных или сварных стальных листов грушевидной или сферич. Формы (фиг. 2). Внутреннее помещение мины разделяется металлич. перегородкой на два отделения, из к-рых нижнее служит для помещения заряда 1, а верхнее--воздушной каморой с целью придать мине- определенную пловучесть и остойчивость. В зарядном отделении помещается взрывчатый состав, б. ч. состоящий из шашек влажного пироксилина. В- верхней части мины расположены 3 или 5- втулок с вставленными в них углецинковыми батареями 2. На верхней сферич. поверхности располагают свинцовые колпаки 3, внутри которых помещены стеклянные трубочки с раствором двухромокалиевой соли (мина Герца). При ударе судна о корпус мины ломается свинцовый колпак, причем двухромокалиевая соль из сломанной трубки выливается в батарею, к-рая т. о. и заряжается. Ток проходит через запал 4 п взрывает его. На фиг. 2 изображено положение мины на палубе корабля: 5--ролики для передвижения мины по рельсам, 6--чашка якоря, в которую укладывается мина, 7 -- вьюшка якопя для наматывания минрепа (стального троса), 8--рама, в ко;орой вращается вьюшка, 9 -- мипреп, один конец прищеплен к мине, другой к я корю, 10 -- палубные захваты для крепления мины к палубным рельсам в походном положении корабля.
    []
   Неконтактные мины взрываются или способом включения электрическ. тока или автоматически. Мины, взрываемые способом включения электрич. тока, т. н. о б с е р в а ц и о н н ы е м и и ы, связаны кабелями с берегом или пловучими базами и потому мало удобны и в некоторых случаях совершенно бесполезны, напр.--против погруженных подводных лодок. Мины неконтактные автоматические получили в минувшую войну большое развитие и применение (одними американцами было поставлено в Северном море ок. 60 000 мин). Неконтактные мины можно разделить на две категории: а) мины, имеющие антенну, соприкосновение корабля с к-рой вызывает взрыв мины (фиг. 3); б) мины, взрывающиеся или от действия магнитных сил, излучаемых металлич. Массой корабля, или от действия сложной системы колебаний, вызываемых машинами на идущем корабле. Мины с антенной имеют значение гл. обр. как средство борьбы с подводными лодками, т. к. благодаря антенне увеличивается район действия минного поля. Мины магнитные и другие чисто неконтактные мало применялись из-за хрупкости и сложности приборов, а также и потому, что действие этих взрывных приборов зависит от величины, скорости и различных магнитных масс корабля, благодаря чему возможен или преждевременный взрыв мины или его запаздывание. Идея взрыва мины на расстоянии без проводов заключается в том, что местный ток приемника, будучи замыкаем Под влиянием электромагнитных волн станции отправления, взрывает запал, чем вызывает и взрыв мины. Предохранение мины от несвоевременного взрыва может осуществляться: 1) настройкой установки на строго определенную длину волны, известную обороняющемуся; 2) применением способа приема лишь при действии сразу нескольких волн разной длины; 3) введением в устройство механизма, который замыкает цепь лишь после ряда сигналов, через определенные промежутки времени. Дальнейший признак для классификации мин--это способы постановки мин: а) пловучая мина, к-рая при помощи стального троса стоит на месте, удерживаясь якорем, носит название п л о в у ч е й я к о р н о й мины фиг. 4); б) мина, лежащая на дне (грунте), называется д о н н о й миной, и в) д р е й ф у ю щ а я мина, не имеющая связи с грунтом, постоянно находится в движении. Наиболее массовый тип--это пловучая якорная мина. Употребляется как на мелких глубинах, так и в открытом море. Может ставиться на глубинах до 1 --1,5 км. Взрывные механизмы мин--или колпаки, поломка к-рых вызывает взрыв, или специальные приборы, действующие от сотрясения мины при ударе последней о корабль. Количество зарядов (взрывчатого вещества) в минах самое разнообразное--от 8 до 500 кг, в зависимости от того, для каких целей сконструирована мина. Донная мина имеет значение г. о. для мелководья и против подводных лодок. Мина требует большого заряда и применения неконтактных взрывателей. Дрейфующая мина применяется на реках и местах, где имеется течение в определенную сторону; может употребляться как против кораблей, так и для взрыва мостов, плотин и других преград. Кроме перечисленных выше видов, мины также применяют как узко противолодочные средства: а) мины, буксируемые кораблем на стальном тросе по месту, где предполагается нахождение подводной лодки; б) мины, подвешиваемые к сетям, ставящимся на предполагаемых путях неприятельских подводных лодок. Буксируемые мины имеют легко обтекаемую форму для уменьшения сопротивления при буксировке. Мины, подвешиваемые к противолодочным сетям, обычно по своей конструкции сделаны т. о., что взрываются не только при соприкосновении с подводной лодкой, по и при попадании лодки в сеть. Последнее обстоятельство позволяет увеличить район действия сети при незначительном количестве самих мин. Обычно мины ставятся со всех видов кораблей, как надводных, так и подводных лодок, имея для того соответствующее оборудование на корабле и приспособление у самих мин. Классификация минных полей на основании войны 1914--18 гг. м. б. установлена в следующем виде: а) заграждения, или преграды (см. Заграждения), б) минированные зоны, в) банки, или отдельные минные поля. Минированные зоны представляют минированное водное пространство любой величины, точно отмеченное. Назначение зоны--создать неудобства и стеснение противнику при его выходах и операциях. Банки, или отдельные минные поля--заграждение, которое имеет специальное, но временное значение и устанавливается в водах противника--на предполагаемых путях его кораблей. Постановка банок, в отличие от минированной зоны, не может иметь длительного значения, и поддержание поставленной банки невозможно или бесцельно. Мины с а м о д в и ж у щ и е с я , выпускаемые минными аппаратами с подводных лодок и надводных судов, см. Торпеды.
   Лит.: "Морской сборник", Л., 1930; П е т р о в М., Морская техника.ч. 1--2,Л., 1924--26; L a u b е и f M. e t S t r o h H., Sous-marins, torpilles et mines, P., 1923. А. Ворохобин.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"