Тонина Ольга, Афанасьев Александр : другие произведения.

"Тонинские чтения". "Мирослав Морозов и попаданцы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*6  Ваша оценка:


   Ольга Тонина. Александр Афанасьев.
  
   Тонинские чтения-3. Мирослав Морозов и попаданцы.
  
  
   Сегодня очень популярны романы про попаданцев. Попаданцы - это наши современники, попавшие в прошлое, и активно занимающиеся изменением этого прошлого. До момента появления данной статьи считалось, что путешествия во времени - не более чем фантастика, но авторы сумели, опираясь на научные работы кандидата исторических наук Морозова Мирослава Эдуардовича, найти доказательства того, что путешествия во времени совершаются регулярно. И не просто совершаются! Наше прошлое переписывается прямо на наших глазах!
   Рассмотрим первый отрывок:
  
   Отрывок первый:
  
   Журнал "Морская коллекция" N2, 2000
   С.А.Балакин, М.Э.Морозов, "Подводные лодки типа "С". Стр. 25:
  
   "31 марта 1943 года лодка (командир капитан-лейтенант Г.И.Щедрин) вышла в первый боевой поход в район Тана-фьорда и 10 апреля атаковала конвой. К сожалению, еще в момент сближения находившейся на перископной глубине субмарину обнаружил вражеский гидросамолет. После предупреждения транспортам не составило труда уклониться от торпеды, выпущенной с дистанции 15 кбт. Другая взорвалась, не дойдя до цели. Противник сбросил 28 глубинных бомб и продолжил путь."
    []
  
   Что мы видим по данному отрывку?
   Во-первых, две торпеды, одна из которых взорвалась, а от второй уклонились.
   Во-вторых, гидросамолет, заметивший лодку.
   В-третьих, корабли охранения конвоя, сбросившие 28 глубинных бомб.
   Прошло восемь лет с момента написания данной исторической работы. Казалось бы, наше прошлое незыблемо, ан нет! Патриоты-попаданцы, путешествующие в прошлое, потихонечку переписывают историю и куют нашу победу:
  
   Отрывок второй:
  
   Мирослав Морозов, Константин Кулагин "Эски" в бою. Подводные лодки Маринеско, Щедрина, Лисина", изд. Яуза", ЭКСМО,2008.
   Стр 84-85:
  
   "Щедрин сразу же зарекомендовал себя как очень решительный и спокойный командир. 6 апреля он скрытно осуществил высадку разведгруппы на норвежский берег, а 10 апреля вышел в первую торпедную атаку. К сожалению, в момент обнаружения крупного конвоя подлодка находилась слишком далеко от берега и к моменту залпа смогла сократить дистанцию, согласно донесению командира, только до 15 кбт. Выпущенные торпеды, по-видимому, не дошли до цели, поскольку даже не были замечены противником. Что же касается отдаленных взрывов, которые слышали на лодке, то их причиной. По всей вероятности, был неудачный налет наших торпедоносцев. Хотя командир внешне и не усомнился в одержанной победе, в будущем он старался выпускать торпеды с минимальных дистанций, что не раз позволяло ему добиваться реальных успехов."
    []
    []
  
   Какие мы видим отличия между первым и вторым отрывком, описывающим один и тот же эпизод войны?
   Во-первых, обе торпеды исправны.
   Во-вторых, исчез гидросамолет - по всей видимости, его сбили, чтобы не мешал подлодке
   В- третьих, корабли охранения конвоя уже не бомбят лодку - видимо, потоплены, чтобы не мешали атаке конвоя.
   В-четвертых, добавился налет наших торпедоносцев на конвой.
   Как мы видим, за восемь лет, прошедшие между написаниями отрывков, наши попаданцы в прошлом сумели добиться много! Они уже сбили фашистский гидросамолет и уничтожили эскорт конвоя. Они загрузили на лодку С-56 исправные торпеды. Они организовали атаку торпедоносцев. Да, лодка, к сожалению, не попала торпедами в корабли противника, и атака торпедоносцев не удалась, но ведь и так сделано немало! Описание боя уже сильно изменилось! Осталось еще чуть-чуть. Еще чуть-чуть и тот же Мирослав Эдуардович напишет, что и лодка попала торпедами во вражеский транспорт, и наши торпедоносцы утопили корабли и транспорты противника. Нужно только подождать еще пять-шесть лет и Мирослав Эдуардович об этом напишет...

Оценка: 3.40*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"