Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

"Тонинские чтения". "Торпеды "Шквал" против Кригсмарине?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Тонинские чтения. Торпеды "Шквал" против Кригсмарине?
  
   Мне тут высказали, что моя критика гражданина полковника Морозова уже приелась, и читателям стало скучно - "клубнички" хотят!
   Легко!
   Посмотрим, что пишет гитлерофил и русофоб герр Морозов про атаку, произведенную советской подводной лодкой "С-54" 28 июня 1943 года.
  
   М.Э.Морозов "Подводные лодки ВМФ СССР в Великой отечественной войне. Летопись боевых походов. Часть 3. Северный Флот", 2005 год, изд."Полигон". Стр. 55,56:
  
   []
  
    []
  
   Странная получается картина - подводники слышат только один взрыв, а немцы слышат три взрыва. Может быть, три взрыва торпед слились в один, и "С-54" действительно промазала?
   Поскольку мне неоднократно выговаривают о том, что я злобно клевещу на честнейшего историка герра Морозова, а также о том, что историческая наука не стоит на месте и постоянно обогащается новыми знаниями, обратимся к описанию того же эпизода, тем же герром Морозовым, но уже спустя три года:
  
   Мирослав Морозов, Константин Кулагин "Эски" в бою. Подводные лодки Маринеско, Щедрина, Лисина", изд. Яуза", ЭКСМО,2008, стр. 80:
  
    []
  
   Вау! Историческая наука действительно не стоит на месте! Герр Морозов выкинул из описания атаки дистанцию до цели, время, спустя которое подводники услышали взрыв, а также координаты места атаки (то есть не обогатил, а оскодоумил историческую науку)! Теперь, даже если захочешь, то хрен догадаешься, где это всё происходило!
   Возникает резонный вопрос: Зачем честнейший и непредвзятый историк герр Морозов выкинул упоминавшиеся им же в 2005 году координаты места атаки? Причина весьма проста, и для того чтобы её понять достаточно обратиться к карте.
  
    []
  
  
   Как мы видим, до берега и "тех самых скал", о которые взорвались торпеды, - 10 миль (тонкая красная линия). Взрыв подводники услышали через 90 секунд после залпа. Это означает, что за 1,5 минуты торпеды прошли 10 миль со скоростью 400 (четыреста) узлов (740 километров в час!). Получается, что скорость торпед, выпущенных "С-54" примерно в 2 раза превышает скорость знаменитых торпед "Шквал"! И это в 1943 году! Возможно ли такое?
   На данный вопрос существует два варианта ответа:
   Вариант первый.
   Мирослав Эдуардович Морозов действительно честнейший историк и настоящий полковник, и он говорит абсолютную правду - на вооружении советского ВМФ в 1943 году состояли сверхскоростные торпеды со скоростью хода 400 (четыреста) узлов и дальностью хода не менее 10 миль. Разумеется, у читателя возникнет вопрос, а как же атака Луниным фашистского линкора "Тирпиц"? Тут все ясно, как двух Резунов мордой об асфальт - Лунин стрелял обычными торпедами, а эти сверхскоростные появились на вооружении только в 1943 году, накануне Курской битвы. Но тогда почему, имея такие суперторпеды, советские подводники в 1943-1945 году не утопили весь немецкий, финский, норвежский и шведский флот? Как защищались немцы, и их Кригсмарине против такого "чудо-оружия"? Ответ очень прост - защищались они с помощью особой педической магической силы истинных арийцев, разработанной специалистами из оккультно-мистической каббалистической организации "Анна-реббе". Специальная команда из "ваффен-СС" нашла на вершине Тибета магический артефакт - член царя Соломона, а также мумии древних Атлантов, поклонявшихся культу ебипетской силы. Это позволило немцам не только отклонять советские торпеды, но и построить под руководством пингвинов базу 211 в Антарктиде. И обо всех этих удивительных открытиях Мирослав Эдуардович напишет в своих будущих научных трудах. По крайней мере он обещал это сделать в своем публичном выступлении в программе "Время" 31 сентября 2011 года.
   Вариант второй.
   Герр (Herr) Морозов забрехался в 2005 году, и понял, что его могут поймать с поличным на фашистском вранье, поэтому к 2008 году зачистил данный эпизод с атакой "С-54" от опасных для него, Морозова, подробностей. Посмотрим ещё раз на приведенную карту:
  
    []
   Цифрами 1, 2, 3, 4, 5 показаны затонувшие корабли.
   Возьмем масштаб покрупнее:
  
    []
   Затонувший корабль в левом верхнем углу "уполз" за край карты, зато появился ещё один, в 3 милях от указанной точки (обозначен цифрой пять). С учетом этого корабля, и пяти на предыдущей карте, у нас имеется шесть затонувших кораблей в районе, где производилась атака. Какой-то из этих шести кораблей и является жертвой атаки "С-54". С учетом того, навигационные приборы того времени не давали возможности определить координаты с точностью до метра, то легко предположить наличие определенной штурманской невязки при определении местоположения. Но невязка эта не является большой по величине, так как уточнить свое местоположение можно по береговым ориентирам. Поэтому если атакованный корабль затонул сразу, то вероятнее всего это номер 5 на верхней схеме, до которого 3 мили. Если же он какое-то время двигался и его экипаж боролся за живучесть - то какой-то из оставшихся пяти.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"