Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Эстонские торпеды Флота Её Величества. Тонинские чтения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Эстонские торпеды Флота Её Величества. Тонинские чтения
  
   "Запад есть Запад, Восток есть Восток,
   И вместе им не сойтись..." (Р.Киплинг)
  
   Кандидат исторических наук полковник Морозов Мирослав Эдуардович очень- очень не любит советских подводников, и во многих своих псевдонаучных трудах ставит в пример английских подводников, и даже доходит в своем вранье до того, что утверждает, что именно английские подводники научили советских в 1941 году топить корабли, и если бы не дружественные нагличане, и их уроки, то ни одна бы советская торпеда не попала бы в цель!
   Как же воевали нагличане и их подводники? Рассмотрим на классическом примере из 1942 года. Для этого обратимся к книге, одним из авторов которой является другой кандидат исторических наук - Патянин С.В.
   Итак:
  
   Патянин С.В., Малов А.А. "Суперкрейсера Муссолини. Если бы не адмиралы!", М., Яуза, 2011, ISBN 978-5-699-50944-7
   Стр 117-118:
   "После отмены операции 7-я дивизия крейсеров взяла курс на Неаполь, а 3-я дивизия и "Аттендоло" - на Мессину. Маршрут второй группы пролегал между островами Стромболи и Салина, где утром 13 августа находилась британская подводная лодка Р-42. В 07.43 ее гидроакустик зафиксировал шумы винтов прямо по курсу, так что командиру субмарины лейтенанту Алистеру Марсу пришлось проявить мастерство, занимая позицию для торпедной атаки. В перископ он заметил четыре крейсера, шедших двумя кильватерными колоннами в окружении эскадренных миноносцев. Один из них прошел настолько близко, что Марс даже успел заметить "неопрятного матроса, который курил трубку опершись на бомбомет". Сразу после этого лодка быстро развернулась и в 08.05 произвела четырехторпедный залп с временным интервалом по ближайшему крейсеру. Другой крейсер, шедший в дальней колонне, перекрывал его силуэт, что служило Марсу подстраховкой на случай промаха. Дистанция до цели составляла не более 7-8 кабельтовых, и это обеспечило попадание даже несмотря на то, что Марс ошибся в оценке скорости эскадры на семь узлов (он считал, что итальянцы идут 25-узловым ходом)! Через 2 минуты 15 секунд прогремел взрыв, еще через 15 секунд - второй.
   Итальянские крейсера двигались 18-узловым ходом. Левую колонну составляли "Гориция" и "Больцано", правую - "Триест" и "Аттендоло"; в охранении находилось 8 эскадренных миноносцев. В момент выстрела эсминец "Фульчиере" обнаружил перископ по левому борту и поднял тревогу. Немедленный поворот на левый борт позволил "Гориции" убрать корму с линии залпа. Торпеды пошли дальше, и одна из них попала в носовую часть шедшего вторым в дальней правой колонне "Аттендоло", который начал уклоняться вправо, но осуществлял маневр недостаточно быстро. У него оказался оторванным кусок носовой оконечности длиной 25 метров, но несмотря на это, к вечеру корабль сумел своим ходом дойти до Мессины.
   Однако за несколько мгновений до этого последняя торпеда чрезвычайно удачно поразила двигавшийся вторым в левой колонне "Больцано", также пытавшийся отвернуть вправо. Его положение сразу оказалось весьма тяжелым. Торпеда разворотила топливную цистерну, залитыми водой оказались шесть отсеков силовой установки. Погиб всего один человек. Хотя опасности гибели корабля от затопления и не существовало, из-за разлившегося топлива возник сильнейший пожар. Огонь начал распространяться по внутренним отсекам и вскоре достиг погребов носовой башни главного калибра. Опасаясь взрыва, капитан 1 ранга Меццадра приказал затопить погреб и выброситься на мелководье. В 13.30 крейсер с сильным креном на левый борт приткнулся к прибрежной отмели у острова Панарея, где горел до следующего дня."
  
   Имеется и схемка:
    []
  
   Вначале решим простейшую задачу. До цели 7-8 кабельтовых. Торпеда проходит этот путь за 2 минуты 15 секунд. Какова скорость торпеды?
   2 минуты 15 секунд - это 2,25 минуты.
   (7-8) : 2,25 = (3,11-3,55) кабельтова в минуту или (18,6-21,3) узла.
   Торпеды со скоростью в 18,6-21,3 узла. Стрелять по цели, скорость которой командир ПЛ определил в 25 узлов, да ещё, судя по схеме вдогонку торпедами, скорость которых ниже скорости цели. Смешно? Судя по всему, английская подлодка стреляла специальными тихоходными эстонскими торпедами.
   Задумаемся над фактом - максимальная скорость итальянских крейсеров выше 30 узлов. Шли они со скоростью 18 узлов. Достаточно увеличить скорость всего на 4 узла и повернуть от торпед, и они (торпеды) НИКОГДА не догонят цели. Однако английская ПЛ попала аж в два крейсера! Как такое возможно? Ведь скорость целей определена с погрешностью аж в 30%! Это говорит о чрезвычайно низком профессионализме командира английской ПЛ. Что же тогда ему помогло? Счетные устройства, которые были на английских ПЛ, и которых не было на советских? Заводишь туда параметры цели, и это устройство выдает параметры стрельбы. Удобно! Нашим подводникам приходилась пользоваться таблицами. Но ведь параметры целей определены неправильно! И счетное устройство соответственно выдаст неправильные данные для стрельбы.
   Видели ли английские подводники результаты своей атаки? Разумеется нет, ибо эсминец "Фульчере" повернул в сторону обнаруженной подлодки противники, и командир английской ПЛ вынужден был убрать перископ. Подводники слышали два взрыва - один через 2 минуты 15 секунд, а второй через 15 секунд. Можно ли считать эти взрывы доказательствами результативности атаки? Разумеется, нет! Вероятнее всего торпеды ударились о дно и взорвались. Либо эсминец "Фульчере" сбросил две глубинные бомбы на перископ английской ПЛ, их-то и приняли неопытные английские подводники за взрывы своих торпед. Но скорее всего первое - тихоходные эстонские торпеды даже не достигли цели и взорвались, ударившись об дно.
   От чего же итальянские крейсера получили повреждения? Тут есть две версии. Версия первая - они наткнулись на свое же минное поле, либо на дрейфующие мины, сорванные с минного поля. Эта версия возможна, но она не объясняет последующих событий. Версия вторая - атака своей же торпедоносной и бомбардировочной авиации. Итальянская авиация довольно часто атаковала свои же корабли практически на протяжении всей войны. В большинстве случаев кораблям удавалось уклоняться от сброшенных ею бомб и торпед, но так не могло продолжаться вечно, и "этот час настал". Итальянская эскадра подверглась атаке своей же авиации, вылетевшей на перехват английского конвоя, идущего в Мальту. И итальянские торпедоносцы достигли успеха, поразив торпедами два итальянских крейсера. Итальянские бомбардировщики промахнулись - все сброшенные ими 105 авиабомб упали мимо цели. Именно их взрывы неопытные английские подводники приняли за взрывы глубинных бомб.
   Разумеется, итальянцы тут же засекретили, результаты "дружественной атаки", но англичане, в очередной раз её себе присвоили. Первым случаем присвоения результатов чужого "труда" со стороны нагличан было утверждение, что немецкие эсминцы "Леберехт Маасс" и "Макс Шульц" 22 февраля 1940 года погибли на английских минах, которые якобы выставили английские эсминцы прямо посреди немецкого минного поля. На самом деле немецкие эсминцы были потоплены немецким же бомбардировщиком Не-111 из 4./KG 26. Нет ничего удивительного в таком поступке английских моряков - ведь нагличане в первую очередь нация торгашей, которые всегда присваивали все что плохо лежит, в том числе и результаты чужого труда.
   "А как же Лунин?" - спросит читатель. - "Ведь его торпеды, когда он стрелял по "Тирпицу" тоже взорвались через 2 минуты 15 секунд!". Все верно. Только взорвалось две торпеды из четырех, и на этот счет есть третья версия - "Больцано" и "Аттендолло" наткнулись на оставшиеся две торпеды К-21, которые отнесло течением, проходящим под Гольфстримом...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"