Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Эсминцы в Гимсё - фашистское всё? Тонинские чтения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
   Эсминцы в Гимсё - фашистское всё? Тонинские чтения.
  
   Итак, цитата из книги "Немецкие эсминцы Второй мировой. Демоны морских сражений". Яуза, ЭКСМО, 2007, ISBN 978-5-699-24368-6:
  
   "Примером самого мощного сосредоточения германских надводных сил во Второй мировой войне явилась операция "Рос-сельшпрунг". Для нападения на печально знаменитый конвой РО-17 были выделены линкор "Тирпиц", тяжелые крейсера "Адмирал Хиппер", "Лютцов", "Адмирал Шеер". 10 эсминцев и 2 миноносца.
   Развертывание сил (операция "Мюзик") началось вечером 2 июля. "Тирпиц" (флаг адмирала Шнивинда) и "Хиппер", в сопровождении пяти эсминцев 5-й и 6-й флотилий и двух миноносцев вышли из Тронхейма, а "Лютцов" (флаг вице-адмирала Куммеца) и "Шеер" -- из Нарвика. Неудачи преследовали немцев с самого начала. При проходе узким проливом Тьелльсунн, "Лютцов" налетел на камни и серьезно повредил днище.
   Не избежала неприятностей и 1 -я боевая группа. Утром 3 июля при проходе узости Гимсё три эсминца один за другим выскочили на необозначенную на карте подводную скалу, расположенную на кромке глубоководного фарватера. Первым налетел на камни "Ганс Лоди". Были серьезно повреждены оба винта и вала, распорото в нескольких местах второе дно. Шедший следом "Карл Гальстер" начал обходить поврежденный корабль, но также коснулся грунта. Вышли из строя левый вал, винт и обтекатель шумопеленгаторной станции. Последним и с наименьшими последствиями пострадал "Теодор Ридель", повредивший винты. Ремонт кораблей длился от полугода до двух месяцев.
   Тем не менее, после непродолжительной стоянки в Вест-фьорде, "Тирпиц" и "Хиппер" с оставшимися парами эсминцев и миноносцев проследовали в Альта-фьорд, где оказалась сосредоточенной вся германская эскадра из 12 вымпелов."
  
   Выделим отдельной цитатой подчеркнутое:
  
   "Первым налетел на камни "Ганс Лоди". Были серьезно повреждены оба винта и вала, распорото в нескольких местах второе дно. Шедший следом "Карл Гальстер" начал обходить поврежденный корабль, но также коснулся грунта. Вышли из строя левый вал, винт и обтекатель шумопеленгаторной станции. Последним и с наименьшими последствиями пострадал "Теодор Ридель", повредивший винты. Ремонт кораблей длился от полугода до двух месяцев".
  
   Говорить и писать одно, но как бы ужасно хочется интимных подробностей. Причём, не рассматривая подробностей, как и где это произошло, ибо на настоящий момент времени прохфессор исторических наук Herr Морозофф Майрослэйв (Miroslav) свет Эдуардович и весь сонм его почитателей с форума "Цусима", не могут внятно ответить, где упомянутые эсминцы таки вылетели хором, строем и с арийским маршем на камни арийских норвежцев, потомков скандинавского одноглазого бога Одина (не потому ли и вылетели, что по примеру Одина, выкололи себе один глаз, чтобы у арийской тёщи Евы Браун был кривой голубо... голубоглазый зять?)
   А по сему, как говорил еврейский телешоумен: "Чертежи эсминцев в студию" (С)!
   Красной линией обозначим повреждения, получаемые на ровном киле, голубой линией, повреждения, получаемые при движении с большой скоростью - нос корабля высовывается (или пытается) из воды, корма, соответственно обретает небольшой дифферент.
   Смотрим.
    []
  
   И странное фото из книжки:
  
    []
  
    []
  
    []
   Странное? Если внимательно посмотреть на чертёж, то можно заметить, что даже по красной линии - при дифференте равном нулю, лопасти винтов эсминца, как минимум должны срезаться по самую ступицу. Но это только в первом приближении! Винты насаживаются на вал "в натяг" и при зацеплении за препятствие, они должны либо отсоединиться от линий вала, либо потянуть эти самые линии вала за собой, с одновременным разрушением соединительных муфт или редукторов, а также кронштейнов линий гребных валов снаружи корпуса, и рулей. Соответственно фото винтов "Ганса Лоди" это фуфел для лохов. Вероятнее всего оно относится к "Теодору Риделю", повредившему только винты.
   Теперь немного о "Карле Гальстере" - чтобы повредить левый вал и левый винт - нужно поскрести по скале левым бортом - однако при этом, повреждается ещё и перо руля с левого борта, кронштейн линии вала (см схему выше).
   К сожалению, профессиональные истореги старательно замалчивают от читателей место и время данного "дорожно-транспортного происшествия", ибо в официальной истории Кригсмарине, написанной доктором Геббельсом, слишком много нестыковок и вранья, поэтому до настоящего времени совершенно непонятно - получены ли эсминцами данные повреждения 3 июля или они получены 5 июля, и являются косвенными последствиями повреждения "Тирпица".
   Но мы, читатель, потихоньку доберемся и до этой правды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"