Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Окончательное решение напалмового вопроса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Окончательное решение напалмового вопроса.
  
   Хотела было уже бросить публичное глумление над статьей А. Валентинова "О "железячном" уклоне в современной фантастике", как в глаза бросилась одна фраза:
   "...Да, Историю можно изменить, но для этого следует зомбировать целый народ. Как это делается, очень убедительно показали большевики..."
   Разозлилась. Еще один Радетель за Расею! Специалист в области зомбирования!
   Решила еще раз проехаться по Мэтру Валентинову на большевистском танке Т-34. Итак, господин Валентинов, прославленный мэтр российской фантастики, обвиняет товарища Конюшевского, русского фантаста-любителя, в изобретении напалма, А заодно мэтр Валентинов высказывает чисто осведомительско-чекистскую мысль о том, что примени Советская Армия "напалм Конюшевского" в 1942 году против фашистских захватчиков, то немецкие инженеры, почти сразу же скопировали бы формулу "Напалма Конюшевского", а затем с помощью эскадрилий люфтваффе, применили бы против Советской Армии, и ей (Советской Армии) сразу же настал бы звиздец:
   "...В книге Конюшевского бравый попаданец в 1941-й год заливает позиции "гансов" напалмом. Скажите пожалуйста, сколько времени понадобится немецкой науке дабы секрет разгадать - и передать рецепт промышленности? И кого в результате станут поджаривать?..."
   Кто прав в споре? Мэтр Российской фантастики Андрей Валентинов или Русский фантаст любитель Владислав Конюшевский? Конечно же, права я, Ольга Тонина, ибо я являюсь приверженкой учения товарища Сталина, которое, как известно нам с Вами, уважаемый читатель, всесильно, потому, что оно верно. Не верите?
  
   Часть первая. "Все украдено до нас!" (С)
  
   Андрей Валентинов, известен своим трехтомником "Око силы", в котором он проливает плач по России, Которую Мы Потеряли, описывает ужасы кроваво-палаческого аццкого советского строя, и радостно приветствует возвращение романовского триколора с двуглавым орлом. Предполагаю, что именно в силу этого, Мэтр совершенно не знаком с "Большой Советской Энциклопедией", так как речь идет о советском книжном издании, то есть о товарном продукте, созданном палачами-большевиками, зомбировавшими целый народ.
   Я СССРофобией не страдаю, поэтому просто поинтересовалась, а что же такое НАПАЛМ? И вот, что я узнала:
  
   "Большая Советская Энциклопедия"
  
   НАПАЛМ (англ, napalm, сокращение от na(phthenic acid) - нафтеновая кислота и palm(itic acid) - пальмитиновая кислота), горючий продукт, применяемый в качестве зажигательных и огнемётных смесей. Получается путём добавления к жидкому горючему (бензин, керосин и др. нефтепродукты) специального порошка-загустителя, состоящего из смеси алюминиевых солей органических кислот - нафтеновых, пальмитиновой и других.
   Количество загустителя по отношению к весу горючего составляет для бензина (газолина) 4-11%, консистенция получаемого напалма варьирует от вязкой жидкости до почти нетекучего студня. Напалм легко воспламеняется, горит медленно, выделяя густой едкий чёрный дым (температура пламени 900-1100 градусов Цельсия в зависимости от вида горючего), хорошо прилипает к поражаемым объектам, в том числе и вертикальным поверхностям. В США разработан на основе полистирола новый напалм "В", прилипающий даже к влажным поверхностям. При введении в напалм магния и неорганических окислителей температура пламени получаемой зажигательной смеси повышается до 1600 градусов Цельсия. Образуемые при горении шлаки способны прожигать даже металлические конструкции. Если к напалму добавить сплавы лёгких металлов, смесь самовоспламеняется на цели, особенно когда цель влажная или покрыта снегом. Такие смеси называют супернапалмом; их нельзя тушить водой. Напалмы применяются в авиац. бомбах, огневых фугасах, в ранцевых (носимых) и механизированных огнемётах, зажигательных патронах для поражения живой силы, боевой техники и создания пожаров.
   Впервые напалм был принят на вооружение в армии США в 1942 и применялся американской авиацией во время 2-й мировой войны 1939-45, в агрессивной войне против корейского народа в 1950-53 и особенно широко - в агрессии против Вьетнама в 1964-73. M " И. Простомолотов.
  
   Что же, получается, спросит читатель, Мэтр Валентинов, не знает даты изобретения напалма? Конечно же, нет! Ведь если бы он знал о том, что напалм изобретен американцами, задолго до изобретения его Конюшевским, он бы именно за этот факт Конюшевского и попинал! И обвинил того в нарушении лицензионных прав и присвоении американской интеллектуальной собственности! Однако чего нет - того нет! По первому вопросу Мэтр Валентинов проявил вопиющую некомпетентность. "Все украли до него!".
   Кстати, как Вы думаете читатель, откуда уважаемый Мэтр Валентинов, почерпнул сведения о возможностях немецкой науки, в возможностях разгадывания секрета напалма?
   Он почти дословно процитировал самого Конюшевского!
   "...Одно только расстраивало, напалм был так прост в изготовлении, что фрицы максимум месяца через два уже будут знать состав смеси. Потом уже нам придется солоно. Значит, надо как можно быстрее и на всю катушку использовать эффект внезапности..." (В.Конюшевский. "Попытка возврата".)
   Для сравнения повторю цитату самого Валентинова:
   "...В книге Конюшевского бравый попаданец в 1941-й год заливает позиции "гансов" напалмом. Скажите пожалуйста, сколько времени понадобится немецкой науке дабы секрет разгадать - и передать рецепт промышленности? И кого в результате станут поджаривать?..."
  
  
   Часть вторая. "Листья ясеня падали с ясеня, ни фига себе, ни фига себе!"
  
   Перейдем к вопросу тайны формулы "Напалма Конюшевского". Большинство читателей, однозначно не знает или не помнит, что такое нафтеновая или пальмитиновая кислота. Для них эти термины - китайская грамота. И эти читатели совершенно справедливо затребуют объяснить им простыми словами, что есть "Напалм".
  
   "Большая Советская Энциклопедия"
  
   ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, пиротехнические составы, а также горючие вещества или их смеси, применяемые в военном деле для снаряжения зажигательных боеприпасов (бомб, снарядов, мин, пуль и др.). К зажигательным составам относят также огнемётные смеси. Зажигательные составы получили широкое распространение во время 2-й мировой войны 1939-45. Зажигательные составы делятся на две группы: 1) составы с окислителями - окислами металлов (напр., термит), нитратами или перхлоратами (KNO3, КС1О4 в др.); 2) составы, не содержащие окислителей и сгорающие за счёт кислорода воздуха (загущённые нефтепродукты, например напалм; сплав "электрон", содержащий ~ 90% Mg; белый фосфор и др.).
  
   Как все просто! Напалм - это загущенный нефтепродукт. Офигительный секрет? Или все-таки апельсины растут на елках? Хорошо, скажет читатель, давайте рассмотрим, что такое пальмитиновая и нафтеновая кислота, видимо в них собака порылась! Возможно, об этих кислотах знали только арийцы в Пиндостане, монахи в Шао-Лине и гуру в Шамбале, и бравые ротимистры-попаданцы на Марс из "око Силы" самого Валентинова!
  
   Посмотрим:
  
   ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА, CH3(CH2)14COOH, одноосновная насыщенная карбоновая к-та; бесцветные кристаллы; tпл63,1 градусов Цельсия, t кип 351,5 градус Цельсия; нерастворима в воде, умеренно растворима в спирте, бензоле, ацетоне. Пальмитиновая кислота (наряду со стеариновой кислотой) - наиболее распространённая в природе жирная предельная к-та: в виде сложных эфиров глицерина входит в состав почти всех природных жиров (ср. содержание глицеридов Пальмитиновой кислоты в маслах: пальмовом - 32-40% , коровьем - 25% , соевом - 6,5%, в свином сале-30%). Сложные эфиры П. к. и высших спиртов образуют воски: цетиловый эфир П. к.- главная составная часть спермацета, мирициловый - пчелиного воска. Биосинтез и метаболизм П. к. в живых организмах осуществляются с участием кофермента А.
   Пальмитиновую кислоту обычно выделяют ректификацией или дробной перекристаллизацией из смеси к-т, полученных омылением жиров. Нек-рые эфиры П. к. применяют для получения моющих средств, косметич. препаратов. Соли пальмитиновой кислоты наряду с солями нек-рых др. карбоновых к-т являются мылами. Смесь П. к. и стеариновой к-ты составляет основу стеарина. См. также Жиры, Жиры животные, Масла растительные. В. Н. Фросин.
  
   Итак, пальмитиновая кислота, это составная часть всех природных жиров, например, составная часть САЛА (стратегического национального продукта Украины) или подсолнечного масла входящего в состав майонеза "Провансаль-легкий", а соль пальмитиновой кислоты - это МЫЛО. Не в смысле "мэйл-собака-ру", а в смысле "мойте руки перед едой!".
   Смотрим дальше:
  
   НАФТЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ, карбоновые кислоты (б. ч. одноосновные) алициклич. ряда, содержащие один или несколько пятичленных (реже шестичленных) углеродных циклов.
   Hафтеновые кислоты - основная часть кислородсодержащих компонентов нефтей (содержание 0,5-3%), откуда их извлекают водным раствором щёлочи в виде солей (нафтенатов). Наиболее широко применяют соли H. к. Соли щелочных металлов (т. н. мылонафты) используют для мытья шерсти, в качестве эмульгаторов и дезинфицирующих средств; соли Pb, Mn, Со, Zn - в качестве сиккативов для масляных красок; соли Cu - для пропитки дерева, канатов, тканей с целью предохранения их от гниения; соли Pb и Al - в качестве спецдобавок к смазочным маслам и топливам.
  
  
   МЫЛОНАФТ, техническая смесь натриевых солей нафтеновых кислот, получаемая как отход при щелочной очистке керосиновых, газойлевых и соляровых дистиллятов нефти. M. - мазеобразный продукт от соломенно-жёлтого до тёмно-коричневого цвета с неприятным запахом; содержит не менее 43% нафтенатов (в пересчёте на кислоты), 9-15% неомыляемых веществ, 4-6% минеральных солей, а также воду. Асидол-M, содержит также свободные нафтеновые к-ты; его получают обработкой M. серной к-той. Mылонафты и асидол-М. применяют в качестве эмульгаторов, заменителей жиров в мыловаренном произ-ве. Mылонафты иногда используют как моющее и дезинфицирующее средство.
  
   Итак, нафтеновая кислота, это составная часть нефти, а соль нафтеновой кислоты, это продукт отхода очистки нефтепродуктов, и это опять МЫЛО!
  
   МЫЛА, соли высших жирных кислот (см. Карбоновые кислоты). В произ-ве и быту M. (или товарными M.) наз. технич. смеси водорастворимых солей этих K-T, часто с добавками нек-рых др. веществ, обладающие моющим действием.
   Жировым сырьём в произ-ве мыла служат жиры животные и жирные масла растительные, а также жирозаменители - синтетич. жирные к-ты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло.
  
   Так в чем же эзотерический секрет "Кода Напалма Конюшевского"? Ведь, по сути, напалм - это загущенный нефтепродукт - то, что нельзя залить в топливные баки танка, самолета, автомобиля - то есть - отходы нефтепереработки!
  
  
   http://ognemet.net/?Vyazkie_ognevye_smesi
  
   Вязкие огневые смеси
  
   Загущенные смеси представляют собой студнеобразные вещества, состоящие из жидкого горючего и загустителя. По внешнему виду и консистенции они напоминают резиновый клей или желатин. В качестве загустителя в армии США во время Второй мировой войны использовался натуральный каучук. В 1942 гг. американские химики разработали более простой в употреблении загуститель М1, состоящий из смеси алюминиевых солей трех органических кислот: нафтеновой, пальмитиновой и олеиновой. Этот загуститель был назван напалмом (от начальных букв слов "нафтеновая" и "пальмитиновая"). С тех нор во многих армиях мира название "напалм" распространено не только на собственно загустители, но и на зажигательные смеси, полученные с применением этих загустителей.
  
   Вначале о каучуке. Сравним американское оружие с германским:
  
   В 1942 году на вооружение германских ВВС поступили зажигательные авиабомбы:
  
   Brand С50А, массой 40 кг, смесь нефти, бензина, чистого каучука (или полистирена) и фосфора.
  
   Brand С50В, массой 35 кг, белый фосфор.
   Spreng Brand 50А, массой 35 кг, 76 термитных зарядов, разлетающихся в радиусе 30 метров.
  
   FLAM КС250, массой 110 кг, смесь нефти, бензина, чистого каучука (или полистирена) и фосфора.
  
   Brand С250А, массой 250 кг, смесь нефти, бензина, чистого каучука (или полистирена) и фосфора.
  
   FLAM С250, массой 250 кг, смесь нефти, бензина, чистого каучука (или полистирена) и фосфора.
  
   FLAM500, массой 500 кг, смесь нефти, бензина, чистого каучука (или полистирена) и фосфора.
  
   То есть и американцы и немцы применяли каучук в качестве загустителя!
  
   Теперь о полистирене.
   Смесь нефти, бензина, чистого каучука (или полистирена) и фосфора - это практически то же самое, что и :
   " В США разработан на основе полистирола новый напалм "В", прилипающий даже к влажным поверхностям."
   То есть и американцы и немцы применяли полистирол или полистирен в качестве загустителя!
   Что в итоге? В итоге - Мэтр Валентинов, предлагает немецким инженерам, ломать голову в 1943 году, над секретом того, что им было известно еще в 1942, и пытаться познать тайны русского оружия, которое уже имеется на вооружении в Германии еще с 1942 года!
   Так значит, воскликнет читатель, прав Русский фантаст-любитель Станислав Конюшевский, а Мэтр Российской фантастики Андрей Валентинов пролетает? Мэтр пролетает, сомнений нет, как фанера над гнездом кукушки. А вот насчет правоты в споре, то права я, Ольга Тонина, ибо я являюсь приверженкой учения товарища Сталина, которое, как известно нам с Вами, уважаемый читатель, всесильно, потому, что оно верно. Не верите?
  
   Часть третья. "Что знают двое - знает и свинья" (С)
  
   "Техническая энциклопедия", том 8, Москва, 1929 год.
  
   ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА в военном деле - технические средства борьбы, действующие посредством развиваемой ими высокой температуры. Их назначение вызывать пожары строений, складов горючего, лесов и посевов, взрывы боеприпасов и порчу материальной части.
   Применение зажигательных средств на войне имело место с древнейших времен (горшки с горящей смолой и серой, "греческий огонь"). В армиях 18--19 вв. имелись на вооружении зажигательные бомбы, которые снаряжались смесями, состоявшими из селитры и серы с добавкой пороховой мякоти, черного пороха, смолы или сала. В войну 1914--18 гг. зажигательные средства получили большое развитие и были представлены разнообразными типами метательных снарядов: авиабомб, стрел, артиллерийских и минометных снарядов, пуль и ручных гранат.
  
   Зажигательные авиабомбы в настоящее время имеются двух типов: с концентрированным действием (унитарные) и с рассеивающим действием (дающие многочисленные центры зажигания). Одна из конструкций унитарной бомбы (герм, образца) представлена на рисунке.
  
    []
   Она состоит из жестяного корпуса АА, наполненного горючим веществом, массивной головки В, центральной зажигательной трубки С с взрывателем и воспламенительным составом, оперения D и предохранителя ; снаружи корпус ее обмотан просмоленной веревкой Е. Унитарные бомбы строят различного размера и разных систем (о деталях конструкции см. Авиабомба); обычный вес их--10 -50 кг; воспламенитель бывает ударный (германская унитарная бомба, американские бомбы марки II-- 18 кг и III--45 кг) или дистанционный (французская бомба Шенара); продолжительность горения их--до 20 мин. К рассеивающему типу относятся: германская "картечная" зажигательная бомба и американская бомба марки I; воспламенение -- дистанционное или от сверхчувствительной ударной трубки; эти бомбы годны лишь для действия по легко воспламеняющимся целям. В войну 1914--18 годов зажигательные авиабомбы составляли до 15% общего боевого груза авиаотрядов.
   Из зажигательных материалов для снаряжения авиабомб наиболее ценным оказался термит, т. е. смесь порошка Аl с Fe2O3, и аналогичные ему составы, развивающие температуру до 3 000 градусов и способные прожигать даже металлические покрытия (кровли). Наряду с зарядом термита, бомбы часто содержат горючие масла (сгущенные посредством добавки эмульгированного в них мыла), а иногда также металлический натрий, препятствующий тушению пожара водой. Применялись также: желтый фосфор, смеси нефти и парафина с нитратами, хлоратами, перхлоратами, нитроклетчаткой и т. п. В рассеивающих бомбах применялась смесь красного фосфора с парафином, пакля, пропитанная смесью нефти или скипидара с сероуглеродом, и т. д. Предлагались самовоспламеняющиеся растворы желтого фосфора в CS2 или в минеральных маслах. В патентной литературе [х] имеется ряд рецептов зажигательных смесей, еще не испытанных в боевой практике.
   Зажигательные стрелы имеют цилиндрическую форму и конструируются по типу авиабомб в миниатюре, весом от 170 г и не свыше 2 кг. Они выбрасываются самолетом в количестве до 300 штук одновременно, покрывая значительную площадь; воспламеняются при падении и горят до 10 мин. Снаряжаются термитом и горючими маслами или смесью порошкообразных металлов (Al, Mg, Fe) с окислителями (NaClO3 и др.). Наиболее широко применялись английские термитные бомбочки "Бэби" (марка В. I. В.), весом 185 г, которые заключались по 144--272 штук в общую оболочку--"колчан" (вес брутто до 55 кг) и выбрасывались из него широким снопом.
   Зажигательные снаряды артиллерии, снаряженные горючими смесями или термитом, имели малое применение. Снаряды с фосфором, относимые обычно к категории дымовых, иногда могут быть использованы и в качестве зажигательных. Зажигательные снаряды к минометам Стокса и газометам Ливенса применялись также мало. Первые снаряжались термитом, вторые--комками пакли, пропитанными горючей жидкостью.
   Зажигательные пули содержат заряд желтого фосфора.
   "Трассирующие" ружейные пули и снаряды, которые оставляют светящийся след при полете, снаряжаются смесью магния с перекисями или нитратами бария и стронция. Зажигательные ручные гранаты весят от 550 до 750 г и бывают двух типов: фосфорные (зажигательно-дымовые) и термитные. Последние горят 3--4 мин. И могут быть применены для приведения в негодность металлических орудий и машин. Зажигание производится перед бросанием или в момент бросания гранаты.
   Относительно зажигательных средств, применяемых для воспламенения взрывчатых веществ, см. Бикфордов шнур. О применении горючих материалов на войне с целью поражения живой силы см. Огнеметы.
   Лит.: г) Г. П. 298957, 300020, 302420, 302600, 303360, 305520, 334045.
   Фрайс А. и Вест К., Химич. война, пер. с англ., 2 изд., стр. 378--391,М., 1924; Фарроу Э. С, Газовая война, пер. с англ., стр. 82,83, 86--88, 130--134, М., 1925; Вогden W. A., "Army Ordnance", Wsli., 1924, 1--3 (зажиг. авиабомбы). В. Янковский.
  
  
   Процитирую еще раз:
  
   "...1929 год. ... бомбы часто содержат горючие масла (сгущенные посредством добавки эмульгированного в них мыла), а иногда также металлический натрий, препятствующий тушению пожара водой..."
  
   Для сравнения "Большая советская энциклопедия" (1969-1978 г.г.):
   "...Если к напалму добавить сплавы лёгких металлов, смесь самовоспламеняется на цели, особенно когда цель влажная или покрыта снегом. Такие смеси называют супернапалмом; их нельзя тушить водой...."
  
   Горючие масла - это те же нефтепродукты. Сгущение, посредством добавления в них мыла - это превращение их в НАПАЛМ. Добавление в них металлического натрия, являющегося легким металлом - это превращение их в СУПЕРНАПАЛМ! Причем речь идет о применении СУПЕРНАПАЛМА в Первую Мировую войну, и открытой публикаций сведений о нем в Энциклопедии, изданной в 1929 году!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"