Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Норвежский пароход "Manger" - немецкий сторожевой корабль Nb 09 - немецкий сторожевой корабль V 5509

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Норвежский пароход "Manger" - немецкий сторожевой корабль NB 09 - немецкий сторожевой корабль V 5509
  
    []
  
  
   Передан в июле 1911 года кампанией A/S Mjellem & Karlsen, Берген (43) как грузо-пассажирское судно для местных сообщений кампании Alvеrsund & Mangers Dampskibsselskab, Берген. Стальной корпус, 100,9 x 18,9 x 9,7 футов, вместимость 117 тонн, грузоподъемность 49 тонн, паровая машина тройного расширения "Mjellem & Karlsen" мощностью 40 л.с. Был одним из 4-х однотипных судов. Остальные однотипные суда носили названия: "Haus", "Seimstrand" "Austrheim". Использовался для регулярных грузо-пассажирских перевозок по маршруту Bergen-Salhus-Frekhaug-Manger-Radоy-Nordanger. 7 февраля 1916 года сел на мель в районе Langоysand при выполнении рейса по маршруту Bergen-Nordanger и получил повреждения. Отремонтирован и удлинен в 1923 году: 113 x 19 x 9,4 футов, вместимость 152 тонн, грузоподъемность 65 тонн. В 1927 наименование компании было изменено на Alversund & Manger Dampbaatlag A/S, Берген.
  
   В сентябре 1939 года был реквизирован норвежскими ВМС (Royal Norwegian Marines) и использовался для береговой охраны. Вооружение было установлено в Lerоyosen, капитаном судна был назначен Биргер Хейердал Бринильдсен (Birger Heyerdahl Brynildsen). 9 апреля 1940 года судно находилось на позиции в Ysteskjеr в Кросс-фьорде (Krossfjord) и стало первым норвежским кораблем встретившим германские ВМС около Бергена. В силу того, что вторжение осуществлялось на рассвете, экипаж корабля даже не успел известить командование о начале боевых действий. Судно было брошено 12 апреля 1940 года в Хиельстаде (Hjellestad) около Бергена и захвачено германскими ВМС. 6 июня 1940 года оно было переименовано в "Murmel", и использовалось как NB 09 (N - Норвегия, B - Берген) во Флотилии охраны порта Берген (Hafenschutzflotille Bergen), позже, с декабря 1940 года, как V 5509 в составе 55-й сторожевой охранной флотилии (55.Vorpostenflotille).
  
   По окончании войны, в мае 1945 года, судно было возвращено владельцам в плохом состоянии, требующем ремонта. Ремонт был произведен на Frydenbо Slip & Mek. Verksted, Damsgаrd, Берген в октябре 1945 года, энергоустановка судна переведена на нефтяное топливо. Вместимость судна стала составлять 184 тонны, грузоподъемность 103 тонны. С лета 1946 года, судно начало совершать регулярные рейсы. В мае 1951 года кампания владелец судна, вошла в состав A/S Bergen Nordhordland Trafikklag, Береген. В августе 1965 года судно было продано Георгу Матре (Georg Matre), Оlensvаg, Берген, и переоборудовано в грузовое на верфи Оlen Skipsindustri, Оlensvаg, с использованием оборудования утилизируемого сейнера "Simba": 120,1 x 19 x 9,6 футов, вместимость 150 тонн, грузоподъемность 76 тонн, дедвейт 200, на судне был установлен 3-х цилиндровый 2-х тактный двигатель "Wichmann", мощностью 300 л.с., снятый в 1952 году с рыболовного судна "Skjolden". По окончании ремонта в 1966 году, судно было переименовано в "Sandbas", получило регистрационный номер "H-27-О", и зарегистрировано в Хаугесунде (Haugesund), и вначале использовалось во время рыболовного сезона по ловле макрели, а затем для обслуживания торговли песком в западной части Норвегии. В марте 1967 года судно было продано Нильсу Фиелдверу (Nils Fjeldvеr), Тронхейм, и переименовано в "Joge". Перерегистрировано как судно вместимостью 146 тонн в 1967 году. Продолжало эксплуатироваться. 16 февраля 1971 года при выполнения рейса с генеральным грузом и лесоматериалами опрокинулось и затонуло неподалеку от Nordvаg, Magerоy в Порсангерфьорде (Porsangerfjord). Экипаж из трех человек был спасен сейнером "Neptuges".
  
   В компании существовал еще один пароход с таким же именем, он был построен в 1895 году, имел вместимость 78 тонн, и затонул в 1910 году в результате столкновения.
  
   Использованная литература:
  
   http://www.warsailors.com/norships/manger.jpg
   http://www.warsailors.com/homefleet/shipsm.html
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"