Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Дважды потопленный. Корабль Ее Величества H.M.T. "Warwickshire" - немецкий сторожевой корабль N Ki-09 "Alane" (V 6113, V 6114)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Дважды потопленный. Корабль Ее Величества H.M.T. "Warwickshire" - немецкий сторожевой корабль NKi-09 "Alane" (V 6113, V 6114)
  
  
    []
  
   Построен на верфи Smith's Dock Co Ltd, South Bank, Англия, по заказу Warwickshire Fg Co Ltd (Markham Cook), Grimsby.
   Заводской номер (Yard No.) 998
   Спущен на воду 9 марта 1936 года
   Введен в строй: март 1936 года
   Водоизмещение 466 тонн
   Размерения: 164,1 х 27,1 х 14,3 футов. 50 х 8,3 м
   Наименование: "Warwickshire"
   Рыболовный номер: GY290
   Тип Trawler (FV) (траулер)
  
   С началом Второй мировой войны, траулер был моблизизован в ВМС Англии в качестве противолодочного корабля и был переоборудован на верфи: Middlesbrough.
   30.04.1940 года потоплен германскими пикирующими бомбардировщиками Ju-87 из состава 3./StG 1 в гавани Намсуса (Норвегия).
   В 1941 году был поднят немцами, и введен в состав немецкой Флотилии охраны порта Киркенес (Hafenschutzflotille Kirkenes), как NKi-09 (N - Норвегия, Ki- Киркенес) "Alane".
   В 1942 году переведен в 61-ю флотилию сторожевых кораблей (61. Vorpostflottille) , и получил обозначение V 6113, а затем V 6114.
   Традиционно, когда речь заходит о кораблях, воевавших под флагом германских ВМС в операционной зоне ВМФ СССР, существует несколько версий судьбы данного корабля. Традиционно часть из этих версий создана в годы "холодной войны" противниками СССР, и ныне традиционно с пеной у рта, поддерживается разного рода некомпетентными российскими творческими интеллигентами, традиционно ненавидящими Россию.
   Именно поэтому по поводу судьбы корабля существует две версии:
   Версия первая.
   NKi-09 "Alane" не был потоплен 19 июля 1943 года, так как вечером 18 июля 1943 года, находился достаточно далеко от указанного места событий, и вместе со сторожевым кораблем NKi-07 занимался поиском в Тана-фьорде и его окрестностях советских разведгрупп, данная широкомасштабная операция проводилась в сотрудничестве с армией и немецкой полицией. Морская часть операции называлась "Unternehmen Wildente", а сухопутная часть операции называлась "Unternehmen Mitternachtsonne". Именно поэтому, NKi-09 "Alane", по мнению сторонников версии, не мог быть потоплен советской подводной лодкой С-56. Тем более, что буржуазный заграничный историк Гренер (или Гроенер) , проследил его судьбу, якобы аж вплоть до 50-х гг.
   Данная версия легко опровергается с помощью справочника "Джейн" за 1940 год. Все достаточно просто. В английском флоте существовало два рыболовных траулера с названием "Warwickshire".
   Первый был построен в 1935 году и имел заводской номер 986, а второй построен в 1936 году (на год позже), и имел заводской номер 998. Первый пережил войну, а второй нет - он был потоплен, как NKi-09 "Alane".
   Данные о первом:
   []
   Построен на верфи Smith's Dock Co Ltd, South Bank, Англия, по заказу Warwickshire Fg Co Ltd (Markham Cook), Grimsby.
   Заводской номер (Yard No.) 986
   Спущен на воду 7 марта 1935 года
   Введен в строй: март 1935 года
   Водоизмещение 430 тонн
   Размерения: 160 х 26,7 х 12,5 футов. 48,9 х 8,1 м
   Наименование: "Warwickshire"
   Рыболовный номер: FD18
   Другие рыболовные номера: GY575; GY133
   Тип Trawler (FV) (траулер)
  
   Построен как траулер "WARWICKSHIRE" (GY133).
   1935 Приобретен Адмиралтеством и переименован в H M T "TURQUOISE"
   1948 Продан и переименован в "ST OSWALD" (GY575).
1950 Переименован в "WOOLTON"
   1950 Передан в собственность Wyre Trawlers Ltd.
   1954 Переименован в "WYRE WOOLTON" (FD18).
   20 января 1955 года, получил тяжелые повреждения.
   Пущен на слом в Престоне в 1957 году.
  
   Именно этот траулер и упомянут на 90-й странице справочника "Джейн" как H M T "TURQUOISE" (бывший "WARWICKSHIRE") 1935 года постройки:
    []
   В том же справочнике, в разделе потерь упомянут и второй "WARWICKSHIRE", 1936 года постройки:
    []
   Версия вторая.
   19 июля 1943 года, в 19.10 (время московское) у м.Слетнес (район Гамвика) NKi-09 "Alane" был потоплен советской подводной лодкой С-56 (командир капитан 2 ранга Г.И.Щедрин). Из состава экипажа NKi-09 "Alane", погиб 21 человек.
  
  
  
   Литература:
   http://warsailors.com/forum/read.php?1,10386,10422#msg-10422
   http://www.miramarshipindex.org.nz/ship/list?search_op=OR&IDNo=1164407
   http://www.royal-naval-reserve.co.uk/lost.htm
   http://www.miramarshipindex.org.nz/ship/show/134751
   http://www.miramarshipindex.org.nz/ship/list?IDNo=1162899&search_op=OR
   http://www.miramarshipindex.org.nz/ship/show/132819
   http://www.float-trawlers.lancashire.gov.uk/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"