Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Норвежский пароход "Vardо" - немецкий транспорт снабжения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Норвежский пароход "Vardо" - немецкий транспорт снабжения.
  
    []
   Построен в Мосс (Moss) в 1938 году для Vesteraalens Dampskibsselskab, Stokmarknes. Вместимость - 860 тонн. ЭУ - ДВС.
   Однотипен с "Senja". До войны занимался грузоперевозками по маршруту Осло-Киркенес.
   Участвовал в конвое ON 14 (Англия-Норвегия (U.K.-Norway)).
   1 сентября 1940 года был захвачен немцами и использовался при выполнении перевозок между Нарвиком и Финляндией. 23 мая 1942 года был атакован в Варангер-фьорде советской ПЛ М-171(Стариков), но безрезультатно.
   26 мая 1942 года во время выполнения рейса Киркенес-Петсамо с грузом масла и бензина, было потоплено огнем советских артиллерийских батарей, расположенных на полуострове Рыбачий.
  О потоплении "Vardо" вспоминает Хомяков Григорий Матвеевич (артиллерист 221-й батареи) : "...Много проведено боев. А вот об одном, 26 мая 1942 года. Шел караван в Петсамо ночью. Комендоры заняли боевые места, прожектором высветили большой танкер. Обычно управляющий огнем выбирал цель покрупнее. Команда: 'по танкеру', проводим пристрелку, переходим на поражение - танкер загорается, на нем пожар. Следовавшее за ним судно, не менее 5 тыс тонн водоизмещением, берет вправо, желая обойти танкер, дабы не попасть под огонь батареи. А мы еще продолжаем поражение, и видимо был перелет снаряда через танкер, на обходном судне взрыв, видно было хорошо в трубу оптическую, и судно не выходит из-за танкера - потонуло. Танкер остановился, горит, видно хорошо, как по нему бегают люди, пока судно полностью не объято пламенем. Мы прекращаем огонь. Это удивительное зрелище. Это трудно описать, это надо видеть. Дальше танкер горит ночь и день, потом его уносит в залив - море. А потом принесло его ветром 27 мая напротив батареи в 46 кабельтовых, бортом к нам, и он еще дымился. Ночью враг намеревался его отбуксировать. Была дана команда потопить. Команда "занять боевые места" дана расчету орудия N2, я наводчик. Опять по танкеру, но уже целились по ватерлинии, чтобы сделать пробоины в подводной части и потопить махину в 10 тыс. тонн. Было дано 31 выстрел, 28 попали и утопили танкер. Об этом бое и стрельбе в газете "Красный Флот" была статья "невиданная в истории точность поражения в артиллерийской стрельбе". Есть ведь теория вероятности и эллипс рассеивания...
  
   Использованы материалы:
  
   http://www.lillesand-sjomannsforening.no/sjohistorie/skip.php
   http://www.warsailors.com/homefleet/shipsv.html
   http://www.iremember.ru/content/blogcategory/7/23/lang,ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"