Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Боевые Ов. Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик черновика


   Ольга Тонина.
  
   Боевые отравляющие вещества.
  
  
   БОЕВЫЕ ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА (сокращенное обозначение -- О. В.; прежнее название -- "боевые газы", "удушающие средства", У. С), искусственные хим. продукты, применяемые на войне для поражения живых целей -- человека и животных. О. В. являются действующим началом т. н. хим. оружия и служат непосредственно для нанесения поражения. В понятие О. В. включаются такие хим. соединения, к-рые при надлежащем их применении способны выводить из строя незащищенного бойца путем его отравления. Под отравлением здесь понимается всякое нарушение нормальной деятельности организма--от временного раздражения глаз или дыхательных путей и до длительного заболевания или смерти.
   И с т о р и я . Началом боевого применения О. В. считают 22 апр. 1915 г., когда германцами была произведена первая газовая атака хлором против англичан. С середины 1915 г. на войне широко применялись хим. снаряды с различными О. В. В конце 1915 г. в русской армии начали применять хлорпикрин. В феврале 1916 г. французами был введен в боевую практику фосген. В июле 1917 г. в германской армии применили в боевых действиях иприт (нарывное О. В.), а в сентябре 1917 г. в ней были введены арсины (см. Арсины боевые) - мышьяксодержащие О. В., применяемые в виде отравляющих дыма и тумана. Общее число различных О. В., примененных в мировую войну, достигало 70. В настоящее время на вооружении армий почти всех стран имеются О. В. различных типов, которые, несомненно, будут использованы в будущих боевых столкновениях. Дальнейшие изыскания по усовершенствованию способов производства и применению уже известных О. В. производятся во всех крупных государствах.
   Боевое применение О. В. осуществляется путем введения их в атмосферу в виде паров, дыма или тумана, либо же путем нанесения О. В. на поверхности почвы и местных предметов. Наиболее удобным и употребительным посредником для внесения О. В. в организм служит воздух; в известных случаях эту роль могут выполнять почва, вода, растительность, пищевые продукты и все искусственные сооружения и предметы. Для поражения через посредство воздуха требуется создание определенной "боевой" концентрации О. В., исчисляемой в весовых единицах (мг на л воздуха) или объемных (0/0 или 0/00). При заражении почвы требуется определенная "плотность заражения", исчисляемая в г О. В. На м2 поверхности. Для приведения О. В. В действующее состояние и для переброски их нападающей стороной до объектов нападения служат специальные механическ. приспособления, составляющие материальную часть техники химич. нападения.
   В мировую войну О. В. применялись в следующих способах хим. нападения:
   1) газобаллонная атака, т. е. выпуск из особых баллонов газообразного О. В., переносимого к противнику ветром в виде отравленной волны воздуха;
   2) стрельба полевой артиллерии химич. снарядами, содержащими О. В. и заряд взрывчатого вещества;
   3) стрельба хим. минами из обыкновенных или специальных минометов (газометов) и 4) метание ручных и ружейных хим. гранат.
   В настоящее время разработаны еще следующие способы:
   5) сжигание особых свечей, дающих при горении ядовитый дым;
   6) прямое заражение местности О. В. посредством наземных (возимых) аппаратов;
   7) бомбардировка с самолетов аэрохимич. бомбами и
   8) непосредственное распыление или разбрызгивание О. В. с самолетов над поверхностью земли.
   О. В. как оружи е отличается массовым поражающим действием. Основное отличие от механич. оружия состоит в том, что само поражающее действие О. В. является химическим, основанным на взаимодействии ядовитого вещества с тканями живого организма, и вызывает определенный боевой эффект в результате известного химического процесса. Действие различных О. В. чрезвычайно разнообразно: оно может изменяться в широких пределах и выливаться в самые различные формы; поражение захватывает обычно огромное число живых клеток (общее отравление организма). Другими особенностями О. В. как оружия являются:
   а) высокая раздробленность вещества в момент действия (до отдельных молекул, или частиц дыма и тумана), благодаря чему создается сплошная зона поражения;
   6) способность распространяться по всем направлениям и проникать с воздухом через малые отверстия;
   в) продолжительность действия (от нескольких минут до нескольких недель) и
   г) для нек-рых О. В. Способность действовать замедленно (не сразу) либо постепенно и незаметно накопляться в организме до образования количеств, опасных для жизни ("кумуляция" О. В.).
   Требования , предъявляемые к О. В., ставятся тактикой, военной техникой и органами снабжения. Они сводятся в основном к следующим условиям:
   1) высокая токсичность (степень отравляющего действия), т. е. способность О. В. Выводить из строя в малых концентрациях и при непродолжительном действии,
   2) затруднительность защиты для противника,
   3) удобство применения для нападающей стороны,
   4) удобство хранения и транспорта,
   5) доступность изготовления в больших количествах и дешевизна. Из требования (5) вы-
   текает необходимость тесной увязки производства О. В. с мирной хим. промышленностью страны. Удовлетворение всех этих требований достигается надлежащим подбором физических, химических и токсических свойств О. В., а также усовершенствованием методов их изготовления и применении.
   Тактическая характеристика
   О.В. Трудно летучие О. В. и обладающие при этом высокой хим. прочностью называют стойкими (напр, иприт). Такие О.В. способны оказывать длительное поражающее действие в том месте, где они были освобождены от оболочки; поэтому они пригодны для заблаговременного заражения участков местности с целью сделать их недоступными или непроходимыми (газовые пробки).
   Наоборот, легко летучие или быстроразлагающиеся О. В. относят к категории нестойких , действующих кратковременно. К последним причисляют также О. В., применяемые в виде дыма.
   Химический состав О. В. Почти все О. В., за малыми исключениями, являются органическими, т. е. углеродистыми, соединениями. В состав различных О. В., известных до настоящего времени, входили лишь следующие 9 элементов: углерод, водород, кислород, хлор, бром, иод, азот, сера и мышьяк. В числе применявшихся О. В. имелись представители следующ. классов химическ. соединений: 1) неорганические -- свободные галоиды и хлорангидриды к-т; 2) органические -- галоидозамещенные углеводороды, эфиры (простые и сложные), кетоны, меркаптаны и сульфиды, хлорангидриды органич. к-т, непредельные альдегиды, нитросоединения, цианистые соединения, арсины и др. Химический состав и строение молекулы О. В. определяют собою все остальные их свойства, важные в боевом отношении.
   Номенклатура . Для обозначения О. В. применяются или их рациональные химич.названия (хлор, бромацетон, дифенил-хлорарсин и т. д.), или специальные военные термины (иприт, люизит, сюрпалит), или, наконец, условные шифры (D. М., К., желтый крест). Условные термины применялись также для смесей О. В. (мартонит, палит, винсеннит). Во время войны О. В. обычно зашифровывались для сохранения в секрете их состава.
   Отдельные представители главнейших О. В., примененных в мировую войну или описанных в послевоенной литературе, перечислены в прилагаемой таблице вместе с их наиболее важными свойствами.
    []
    []
   Физические свойства О. В., влияющие на их боевую пригодность:
   1) упругость паров, к-ая д. б. значительной при обычных t,
   2) скорость испарения или летучесть (большая у нестойких О. В. и малая у стойких),
   3) предел испаряемости (максимальная достижимая концентрация),
   4) t кun. (низкая у нестойких О. В. и высокая у стойких),
   5) t пл.,
   6) аггрегатное состояние при обыкновенной t (газы, жидкости, твердые тела),
   7) t крит.,
   8) теплота парообразования,
   9) уд. вес в жидком или твердом состоянии,
   10) плотность паров О. В. (д. б. больше плотности воздуха),
   11) растворимость (гл. обр. в воде и веществах животного организма),
   12) способность адсорбироваться (поглощаться) противогазовым углем (см. Активированный уголь),
   13) цвет О. В. и некоторые другие свойства.
   Химические свойства О. В. всецело зависят от их состава и строения.
   С военной точки зрения представляют интерес:
   1) хим. взаимодействие О. В. с веществами и тканями животного организма, определяющее характер и степень токсичности О. В. и являющееся причиной их поражающего действия;
   2) отношение О. В. к воде (способность к разложению водой -- гидролизу);
   3) отношение к кислороду воздуха (окисляемость);
   4) отношение к металлам (разъедающее действие на оболочки, оружие, механизмы и т. д.); 5) возможность нейтрализации О. В. доступными хим. средствами;
   6) возможность распознавания О. В. с помощью химическ. реактивов и
   7) запах О. В., также зависящий от хим. природы вещества.
   Токсические свойства О.В. Разнообразие отравляющего действия О. В. определяется разнообразием их состава и строения. Вещества, близкие по хим. природе, действуют сходным образом. Носителями отравляющих свойств в молекуле О. В. являются определенные атомы или группы атомов -- "токсофоры" (СО, S, SO2, CN, As и др.), а степень действия и оттенки его обусловливаются сопутствующими группами -- "ауксотоксами". Степень токсичности, или сила действия О. В.. определяется по минимальной поражающей концентрации и времени действия (экспозиции): она тем выше, чем меньше эти две величины.
   Характер токсичности определяется путями проникания О. В. в организм и преимущественным воздействием на определенные органы тела. По характеру действия О. В. часто делят на удушающие (поражающие дыхательные пути), слезоточивые ("лакриматоры"), ядовитые (действующие на кровь или нервную систему), нарывные (действующие на кожу), раздражающие или "чихательные" (действующие на слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей) и т. д.; характеристика дается по "преобладающему" действию, т. к. действие О.В. на организм очень сложно. Боевые концентрации различных О. В. изменяются в пределах от нескольких мг до десятитысячных долей мг на л воздуха. Некоторые О.В. вызывают смертельные поражения при введении в организм в дозах около 1 мг и даже менее.
   Производство О. В. требует наличия в стране больших запасов доступного и дешевого сырья и развитой хим. промышленности. Чаще всего для производства О. В. используется аппаратура и персонал имеющихся хим. з-дов мирного назначения; иногда сооружаются и специал. Установки (Эджвудский в.-хим. арсенал в С.-А. С. Ш.). Мирная химическая промышленность имеет сырье, общее с производством О. В., либо дает готовые полупродукты. Главнейшими отраслями хим. промышленности, дающими материал для О. В., являются: электролиз поваренной соли, коксобензольное и древесно-ацетометиловое производства, производства связанного азота, мышьяковых соединений, серы, винокуренное и др. Для самого изготовления О. В. Приспособлялись обычно заводы искусственных красок.
   Определение О. В. может производиться в лабораторных либо в полевых условиях. Лабораторное определение представляет точный или упрощенный хим. анализ; О. В. по обычным методам аналитической химии. Полевое определение имеет целью:
   1) обнаружить присутствие О. В. в воздухе,
   воде или почве,
   2) установить химич. природу примененного 6. В. и
   3) по возможности определить его концентрацию.
   1-я и 2-я задачи разрешаются одновременно помощью специальных хим. реактивов - "индикаторов", меняющих свой цвет или выделяющих осадок в присутствии определенного О. В. Для красочных реакций применяют жидкие растворы или бумажки, пропитанные такими растворами; для осадочных реакций--только жидкости. Реактив д. б. специфичным, чувствительным, действующим быстро и резко, не изменяющимся при хранении; пользование им д. б. простое.
   3-я задача в редких случаях разрешима в поле; для этого служат особые приборы -газоопределители(см.), основанные на известных хим. реакциях и позволяющие по степени изменения окраски или по количеству выпадающего осадка приблизительно судить о концентрации О. В. Обнаружение О. В. с помощью методов физических (изменение скорости диффузии) или физ.-хим. (изменение электропроводности в результате гидролиза отравляющих веществ), много раз предлагавшееся, оказалось на практике весьма ненадежным.
   Защита от О. В. может быть индивидуальная и коллективная (или массовая).
   Первая достигается применением противогазов (см.), изолирующих дыхательные пути от окружающего воздуха либо очищающих вдыхаемый воздух от примеси О. В., а также специальной изолирующей одеждой.
   К средствам коллективной защиты относятся газоубежища (см.); к мерам массовой защиты -- дегазация (см.), применяемая глав, образ, для стойких О. В. и состоящая в обезвреживании О. В. непосредственно на местности или на предметах помощью "нейтрализующих" хим. материалов. Все вообще методы защиты от О. В. сводятся либо к созданию непроницаемых перегородок (маска, одежда), либо к фильтрации воздуха, служащего для дыхания (фильтрующий противогаз, газоубежище), либо к такому процессу, к-рый разрушал бы О. В. (дегазация).
   Мирное применение О. В. Некоторые О. В. (хлор, фосген) являются исходными материалами для различных отраслей мирной хим. промышленности. Другие (хлорпикрин, синильная к-та, хлор) применяются в борьбе с вредителями растений и хлебопродуктов-- грибками, насекомыми (см. Дезинсекция) и грызунами. Хлор применяется также для беления, для стерилизации воды и пищевых продуктов. Некоторые О. В. используются для консервирующей пропитки дерева, в золотопромышленности, как растворители и т. п. Имеются попытки применения О. В. в медицине для лечебных целей. Однако большинство О. В., наиболее ценных в боевом отношении, мирного применения не имеют.
  
   Дымы и туманы в военном деле.
   Военная техника использует Д. и т. для целей маскировки, химич. нападения и сигнализации. Маскирующие Д. и т. служат для создания "дымовых" завес, горизонтальных и вертикальных. Вещество дисперсной фазы м. б. жидким или твердым; оно д. б. трудно летучим и по возможности гигроскопичным; обычный размер частиц 10-4 - 10-5 см.
   Дымы или туманы для маскирующих завес получаются из особых веществ - дымообразователей--чаще всего при участии составных частей атмосферы: влаги, кислорода или той и другого вместе; поэтому химич. состав частиц Д. и т. обычно не одинаков с составом исходного вещества. От маскирующей завесы требуется устойчивость, большая затемняющая (кроющая) способность и по возможности отсутствие ядовитого или раздражающего действия. Применяемые дымообразующие вещества должны быть:
   а) доступны в больших количествах,
   б) безопасны в обращении,
   в) не должны разлагаться при хранении,
   г) техника их применения д. б. несложной и
   д) из единицы веса материала должен получаться большой объем дыма или тумана с высокой кроющей способностью.
   По способам применения они делятся на следующие группы:
   1) вещества, дающие дым при механическ. распылении (взрыве): нек-рые смеси, применяемые в дымовых снарядах артиллерии;
   2) вещества, образующие Д. и т. при химическом взаимодействии с влагой воздуха: хлорное олово SnCl4, четыреххлористый титан TiCl4, четыреххлористый кремний SiCl4, хлористый мышьяк AsCl3, хлорсульфоновая к-та С1 * SO2 * ОН, серный ангидрид S03 и "олеум" (дымящая серная к-та: H2SO4+ от 20 до 50%SO3). Хлористые соединения этой группы - жидкости типа хлорангидридов, легко гидролизующиеся водой - на воздухе дымят, пока все вещество не разложится; они применяются в снарядах, минах и в специальных дымообразующих аппаратах для полевых войск, морского и воздушного флотов; они также часто примешиваются к боевым отравляющим веществам (см.). Олеум, дающий (как и SO3) туман благодаря реакции SO3 + Н2О = H2SO4, подвергается распылению или термич. Возгонке (напр, выливанием на негаш. известь); применяется танками, морскими судами и сухопутными войсками;
   3) вещества, образующие Д. и т. при горении: белый (желтый) и красный фосфор; смеси Бергера--"ВМ" [Zn (пыль), СС14, NaC103, NH4C1 и кизельгур; иногда ZnO или MgCO3 и "НС" (с заменой СС14 на С2С16); смесь Ершова (NH4C1, нафталин, КС1О3 и уголь), нефть и др. Фосфор при сгорании дает дым Р^О5 и далее, с влагой, туман фосфорной кислоты; дымовые смеси образуют дымы, состоящие из продуктов горения, возгонки и химич. взаимодействия составных частей. Их применяют в снарядах, бомбах, минах, ружейных и ручных гранатах, дымовых шашках (свечах) и в специальных аппаратах.
   Аппараты для дымообразования, применяемые в военной технике, м. б. классифицированы по типам след. обр.:
   1) аппараты для наземного дымообразования - а) стационарные, б) возимые (конной и автомобильной тяги), в) ранцевые (носимые);
   2) аппараты для образования дымовых завес на море - а) стационарные установки на морских судах и б) пловучие дымовые буйки;
   3) аппараты для образования воздушных дымовых завес - а) вертикальных и б) горизонтальных.
   Сравнительная дымообразующая способность различных материалов (принимая 100% для фосфора) выражается следующими числами:
   Горящий фосфор (белый) 100%
   Олеум 60--75 %
   Хлорное олово 40 %
   Четыреххлорнстый титан 25--35 %
   Хлористый мышьяк 10 %
   Для характеристики сравнительной ценности дымообразующих веществ иногда пользуются т. н. "силой полного затемнения" (total obscuring power) K=V*D, где V--объем дыма или тумана, получаемый из единицы веса дымообразователя, a D--плотность завесы; величина К м2/кг) выражает собою в м2 площадь завесы, получаемой из 1 кг дымообразователя и дающей полное (100%) затемнение. Кроющая способность завесы, кроме факторов, указанных выше, зависит еще от метеорологических условий - влажности атмосферы и характера солнечного освещения.
   Отравляющие дымы и туманы применяются в химич. борьбе как средство поражения живой силы противника.
   Для образования их служат боевые отравляющие вещества, которые подвергаются распылению взрывом (в химич. снарядах, минах, бомбах) или термической возгонкой (в ядовито-дымных свечах и шашках). Такие Д. и т. должны быть по возможности высокотоксическими, устойчивыми и способными проникать через механические фильтры; последнему условию наиболее удовлетворяет размер частиц 1*10-5--2*10-5 см.
   Применяемые отравляющие вещества (О.В.):
   органич. хлорарсины и цианарсины (см.Арсины боевые), хлорацетофенон С6Н5-СО-СН2С1, бромбензилцианид C6H5-CHBr-CN и др., а также различные их смеси между собой или с дымообразователями. Они должны обладать малой упругостью пара (высокой t кип.) и достаточной химическ. стойкостью, чтобы не разлагаться при t возгонки или при взрыве
   Сравнительная устойчивость боевых дымов и туманов (в условных единицах).
   Фенилдихлорарсин - 181
   Дифенилцианарсин - 137
   Дифеннлхлорарсин -101
   Бромистый циан - 94
   Метилдихлорарсин - 70
   Иприт - 38
   П р и м е ч а н и е . Числа характеризуют падение концентрации дыма или тумана за время 30 мин.
   Степень отравляющего или раздражающего действия Д. и т. пропорциональна токсической силе О. В. и его весовой концентрации (Ср) в облаке.
   Сигнальные дымы и туманы
   должны обладать высокой видимостью (плотностью) и характерной, ясно различимой окраской; они могут быть белыми, черными и цветными. Первые два типа не отличаются от обыкновенных маскирующих Д. и т. и получаются теми же методами. Цветные сигнальные дымы обычно состоят из твердых частиц и получаются возгонкой или распылением различных резко окрашенных веществ. Таковыми служат: сернистый мышьяк As2S3, хризоидин-оранж, аурамин (желтые дымы); сурик, киноварь, паранитроанилиновый красный (красные); ультрамарин, индиго (синие); индулин (пурпуровый) и др.
   Для получения дыма служат смеси из окислителя, горючего и краски (напр. англ.смесь "S" состояла из KNO3, S и As2S3); ими снаряжаются ракеты, метательные гранаты, особые пистолетные патроны артиллерийские снаряды и т. п. Конструкция оболочек и приборов должна обеспечивать либо длительное дымообразование либо характерную форму облака дыма.
  
  
   ИПРИТ, горчичный газ. Чистый иприт - бесцветная жидкость или кристаллы с неприятным, но не резким запахом; с tплав.=14 градусов С.
   Токсические свойства.
   Иприт обладает высокой общей ядовитостью и резко выраженным местным действием на все ткани и органы тела, с которыми он приходит в соприкосновение. Особенно важной в боевом отношении оказалась способность иприта поражать кожу (т. н. "нарывное" действие), вызывая на ней сначала красноту, затем пузыри и язвы, очень медленно заживающие.
   Для иприта характерны:
   а) замедленность токсического эффекта, который проявляется лишь через 4--12 ч. и более после воздействия О. В.;
   б) способность отдельных малых доз И. как бы накопляться в организме ("кумуляция"), вследствие чего даже ничтожные концентрации этого О. В. опасны,
   в) длительность заболевания. Концентрации паров иприта от 0,0005 мг/л вызывают воспаление глаз; выше 0,002 мг/л--поражают кожу; концентрация 0,1 мг/л при экспозиции в 15мин. смертельна.
   Смертельная доза--12 мг. Туман и капли жидкого иприта поражают наиболее сильно; иприт чрезвычайно легко переносится на кожу через зараженные предметы и почву. Из производных иприта аналогичным кожным действием обладает сульфон, а также бромистый и йодистый аналоги.
  
   За период 1917--18 гг. было изготовлено И. в тоннах: Германией 9 000, Францией 2 000, Англией 650, США 700, а всего около 12 350 тонн.
   Применение И. ограничено исключительно областью химич. борьбы, где он до настоящего времени остается одним из важнейших и наиболее действительных О. В. В период 1917--18 гг. И. применялся главным образом в артиллерийских снарядах (германские снаряды марки "Желтый крест"); в будущем возможно, кроме того, широкое применение его в авиабомбах и в различных заражающих аппаратах, возимых по земле или установленных на самолетах. Снаряды наполнялись обычно смесью технического иприта с 20--30% растворителя; последний служил для повышения летучести, понижения t плавления для маскировки запаха. И.
   Как весьма стойкое О. В. иприт особенно пригоден для заражения участков местности на срок от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от времени года и характера местности. Боевая плотность заражения - 10 г и более на м2 почвы.
  
   ФОСГЕН, хлорокись углерода, хлорангидрид угольной кислоты.
   Физиологическое действие Ф. состоит в изменении концентрации элементов крови, причем в первой стадии симптомами его действия являются: ослабление нервных центров обоняния, слабость и удушье с кашлем. Во второй стадии, при сильном отравлении, спустя 5--8 часов следуют повышение температуры и концентрация твердых элементов крови, сопровождаемая цианозом.
   Смерть наступает в результате сердечной слабости. Противоядия--кислород, дигиталис и камфора. Концентрация в 450 мг/м3 при вдыхании в течение 10 минут уже опасна для жизни. Кроме активированного угля защитным средством могут служить гексаметилентетрамин, фенолят натрия, натронная известь, гипосульфит. Отравления фосгеном обнаружены при пользовании для целей анестезии хлороформом, содержащим фосген как продукт распада, и при применении огнетушителей, содержащих четыреххлористый углерод: термической расщепление последнего в присутствии окиси углерода образует фосген.
   Применение . В войну 1914--18 гг. Ф. широко применялся как боевое отравляющее вещество (О.В.); производство его достигало 28 000 т (Линдеман).
   Кроме того Ф. является промежуточным продуктом при производстве других О. В., например, дифосгена, получаемого действием Ф. на метиловый спирт с образованием метилового эфира хлоругольной кислоты и хлорированием метильной группы.
  
   ХЛОРПИКРИН, трихлорнитрометан , Xлорпикрин является физиологическим ядом -- превращает гемоглобин крови в метгемоглобин и вызывает слезотечение (в концентрации 0,012 мг на 1 л воздуха); смертельная концентрация (при экспозиции в течение 15 мин.) 0,15 мг/л. В войну 1914--18 гг. X. применялся как боевое О. В., главным образом с другими О. В. в артиллерийских снарядах, минах, гранатах и т. п.
  
   АРСИНЫ БОЕВЫЕ, органические соединения мышьяка, применяемые в качестве боевых отравляющих веществ (О. В.). Содержат 3-валентный мышьяк, органические радикалы и галоид либо группу циана. Главнейшие представители: метилдихлорарсин, этилдихлорарсин ("дик"), фенилдихлорарсин, хлорвинилдихлорарсии (т.н. "люизит А"); дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин, -дихлордивинилхлорарсин ("люизит В"), фенарсазин-гидрохлорид, или дифениламинхлорарсин (т. н. "адамсит")
   А. б. получаются путем довольно сложного органического синтеза. Некоторые полупродукты их производства являются общими с производством фармацевтических продуктов. Первичные А. б. - маслянистые тяжелые жидкости с резким отвратительным запахом; вторичные - иногда жидкости, чаще твердые кристаллические вещества, мало растворимы или нерастворимы в воде. Введенные в атмосферу в виде паров, дыма или тумана, А. б. даже в очень малых концентрациях вызывают нестерпимое раздражение слизистых оболочек носа, глотки и верхних дыхательных путей, начинающееся обычно с чихания, благодаря чему А. б. называют иногда "чихательными" (О. В.). Вместе с тем наблюдается обильное выделение слизи из носа, сильная головная боль, тошнота и рвота, расстройство координации движений, иногда параличи и т. д. Кроме того, A. б. имеют значительное общее ядовитое действие, а жидкие А. б. жирного ряда, при нанесении на кожу, вызывают глубокие местные поражения с образованием язв, очень медленно заживающих. В хим. отношении А. б. довольно прочные соединения. Водой и щелочами гидролизуются с различной легкостью; способны окисляться, переходя в производные 5-валентного мышьяка. В боевую практику А. б. введены германцами в сент. 1917 г. (снаряды "синего креста"). Применялись гл. обр. в артилл. хим. снарядах (осколочного типа). К настоящему времени разработаны способы применения А. б. в особых дымовых свечах и авиабомбах. Обычно А. б. вводились в атмосферу в виде ядовитого дыма или тумана; в таком состоянии они обладали свойством проникать через противогаз, не задерживаясь поглотительной массой. А. б. нейтрализуются (окисляются) перманганатом и хлорной известью. Защита от А. б. в дымо и туманообразном состоянии затруднена и сводится к применению специальных механических фильтров, помещаемых в современные противогазы. Мирное применение некоторых А. б.: борьба с вредителями, антисептическая пропитка дерева и т. п. По своей токсичности и общим боевым качествам А. б. являются одним из наиболее сильных (О. В.) и, вероятно, будут широко применяться в будущих войнах.
  
  
  
  
  
   Сообщение 1-го отдела 4-го Управление НКВД СССР В.Н.Меркулову о стратегических замыслах германского командования по донесениям разведки.
  
   Из района г.Минска БССР

7 апреля 1943 года

Совершенно секретно

   "Перебежавший инспектор германских военно-воздушных сил капитан Вили Шульц сообщил следующее:
   1. Отход немецких войск на Центральном фронте производится с целью завлечь русских в мешок, удлинив их коммуникации, оторвать от баз, оставив сгоревшие населенные пункты, после чего еще раз сделать попытку наступления на Ленинград и Москву. По плану наступление намечено на конец апреля или начало мая, но может быть и ранее, в зависимости от погоды. По мнению Шульца, наступление на Ленинград будет наверняка, для чего в Латвии и Эстонии концентрируются войска.
   2. Шульц считает, что работа немецкого автотранспорта по сравнению с прошлым годом резко сократилась ввиду недостатка горючего.
   3. Касаясь подготовки к химической войне, Шульц сообщил, что в Белоруссии, Минске, Варшаве химические базы ему неизвестны, но что к фронту подброшены газовые артиллерийские гранаты и бомбы.

Градов.

   Зам. Начальника 1-го отдела
   4-го Управления НКВД СССР

А.Федичкин.

   ЦА ФСБ России, ф.4, оп.1, д.473, л.35
  
  
   Спецсообщение 2-го отдела 4-го Управления НКГБ СССР В.Н.Меркулову о концентрации военной техники и живой силы противника в районе г.Гомеля.
   Из района г.Борисова
   Минской обл.БССР

24 июня 1943 г.

Совершенно секретно.

  
   "С 23 мая по 18 июня с.г. по железной дороге из Минска в сторону Гомеля перевезено противником: 613 танков, в том числе 139 типа "Тигр", 214 бронемашин на гусеничном ходу, 3750 автомашин, 12 батальонов войск, в том числе 4 батальона "Русской народной армии", самоходных орудий - 224 калибра 75 мм и 105 калибра 125 мм, противотанковых орудий - 224, тяжелых пулеметов, имеющих скорострельность до 1000 выстрелов в минуту, 104. Кроме того, в указанном направлении проследовал один эшелон с отравляющими веществами, имеющими запах яблок, и 73 эшелона с боеприпасами до 900 т в каждом.
   Из разговоров офицеров германской армии, немцы намечают в 20-х числах июня с.г. наступление на правом фланге Орловского фронта, а также в районе Курска и Харькова.

Юрий."

   Начальник 2-го отдела
   4-го Управления НКГБ Союза ССР

Маклярский.

   ЦА ФСБ России, ф.4, оп.1, д.477, л.505.
  
   Спецсообщение 8-го отдела 4-го Управления НКГБ СССР В.Н.Меркулову о результатах диверсионной деятельности оперативных групп управления в тылу противника с 20 по 30 июня 1943 г.

1 июля 1943 г.

Совершенно секретно.

   ".... Белорусская ССР.
   ...5 июня с.г. около дер. Тертеж, между ст. Красный Берег и Жлобин (железная дорога Жлобин-Бобруйск), был пущен под откос эшелон противника с отравляющими веществами, противогазами, химическими порошками и противоипритными накидками.
   В результате крушения были разбиты паровоз и один вагон с отравляющими веществами. На место крушения выехала дегазационная команда в составе 200 человек.
   Группой захвачен баллон с отравляющими веществами и две противоипритные накидки. Приняты меры к доставке баллона и накидок в Москву....."
  
   Начальник 8-го отдела 4-го Управления НКГБ СССР

Федичкин.

   ЦА ФСБ России, ф.4, оп.1, д.477, л.1-4
  
   Спецсообщение 2-го отдела 4-го Управления НКГБ СССР В.Н.Меркулову о предполагаемом наступлении германских войск с применением нового вооружения и газов по данным разведки.
  
   Из района г.Минска БССР

10 июля 1943 г.

Совершенно секретно.

  
   "По данным агентов "Орловой и Сергея", офицерские круги Минска предполагают, что массовое наступление немцев с применением нового вооружения и газов начнется после уборки урожая, в августе месяце с.г., на Ленинград, Москву и Калининград, а также Англию со стороны Ла-манша и Па-де-Кале. Во время этого наступления противник намечает какую-то особую воздушную операцию, которая в течении двух часов должна лишить Красную Армию и англичан возможности подбрасывать резервы, боеприпасы и продовольствие на фронт в течении длительного времени.
   В настоящее время немецким командованием завозятся в замаскированном виде на фронт газовые бомбы с расчетом на 3-4 месяца и газ N1 и 2, видимо иприт.
   На среднем участке фронта сосредоточено якобы 1500-1600 танков типа "тигр"

Градов."

   Начальник 2-го отдела 4-го Управления НКГБ СССР

Маклярский

   ЦА ФСБ России, ф.4, оп.1, д.477, л.50.
  
   Спецсообщение УКР "Смерш" Центрального фронта В.С.Абакумову об обнаружении в районе с.Собакино боевых отравляющих веществ, оставленных противником.

20 августа 1943 г.

Совершенно секретно.

   26 июля 1943 г. в районе с.Собакино химподразделением стрелковой дивизии, где начальником отдела "Смерш2 майор Дерюгин (на участке армии, начальником Отдела "Смерш" которой является полковник Александров), обнаружены отравляющие вещества, оставленные противником, среди которых:
   1. Стеклянные ампулы для камерного газоокуривания с ОВ типа бромбензилцианид, в количестве четырех ящиков, по 240 штук в каждом, а всего 960 штук.
   2. Бутылки с бромбензилцианид для полевого газоокуривания, в количестве 17 ящиков, по 10 бутылей в каждом. Емкость бутылей 1 л.
   Отравляющие вещества относятся к группе слезоточивых и применяются путем запала бикфородова шнура, соединяющегося со взрывателем, находящимся внутри стеклянной ампулы.
   Захваченный в районе с.Собакино немецкий унтер-офицер Фелиск Майер о химподготовке противника показал: "Последний приказ указывает на особое хранение химимущества. Все солдаты снабжены противогазами и накидками, а роты имеют средства дегазации оружия. Как мне известно, в складах имеется наличие химсредств в ампулах, снарядах и бомбах, с обозначениями: синий крест - удушающие, желтый крест - действующие на слизистую оболочку и заленый крест - нарывные. Германия применит газы в том случае, если руссие первые их применят и в случае катастрофического исхода войны для Германии...."
   Изъятые отравляющие вещества хранятся на складе химотдела армии.
   После анализа химуправлением Центрального фронта стеклянные ампулы разрешено использовать в учебных целях для камерного газового окуривания.
  
   Начальник Управления контрразведки "Смерш"
   Центрального фронта
   Генерал-майор

А.Вадис.

   ЦА ФСБ России, ф.14, оп.5, д.389, л.178-178 об.
  
  
  
   Использованная литература:
  
   1."Огненная дуга": Курская битва глазами Лубянки", 2003.
   ISBN 5-7853-0342
   2. "Техническая Энциклопедия", Москва, 1927-1934 год.
   3.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"