Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Немецкие противотанковые Сау на базе танка Т-26. 7,5 cm Pak97/98 auf Pz Kpfw T26(r)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:


   Ольга Тонина

Немецкие противотанковые САУ на базе танка Т-26

7,5 cm PaK97/98 auf Pz Kpfw T26(r)

   Французская 75-мм полевая пушка Canon de 75 mle 1897/33 (образца 1897/33) во Франции в период Первой мировой войны стала такой же национальной легендой, как в России знаменитая "трехдюймовка". Французы считают, что именно благодаря скорострельности "семьдесятпяток" удалось выиграть все решающие сражения "великой бойни" и одержать победу над Германией.В 1939 году на вооружении французской армии находилось свыше 4500 полевых 75-мм орудий. Они широко поставлялись на экспорт в различные страны Европы, а также производились по лицензии в США. В 1933 году 75-мм пушка прошла процесс модернизации во Франции и получила улучшенный лафет, колеса автомобильного типа и обозначение "75-мм пушка обр. 1897/33 гг.".
   После поражения французской армии в 1940 году значительное число орудий этого типа попало в руки немцев. В вермахте пушку обозначили 7,5-см FK 97 (f) и первоначально использовали для обороны Атлантического побережья и различных тыловых объектов. Однако уже в 1941 году большая часть трофейных орудий была отправлена на Восточный фронт для борьбы с советскими танками. Для этого качающуюся часть французской пушки попросту переставили на станок немецкого орудия Раk.38. Для уменьшения отдачи при стрельбе усиленными зарядами ствол оборудовали дульным тормозом. Импровизированная артсистема с наименованием Раk.97/(98)38 (модель Schneider 1897) служила до тех пор, пока на фронт не поступили более мощные пушки Раk.41 того же калибра. Орудие Раk.97/(98)38 устанавливалось и на различные танковые шасси.
  
   []
   В 1943 году 10 трофейных советских танков Т-26 образца 1937 года (немецкое обозначение Panzerkampfwagen T-26C 740(r)) были переоборудованы в самоходные орудия 7,5 cm PaK97/98 auf Pz Kpfw T26(r). Эти машины поступили на вооружение 3-й роты 563-го противотанкового дивизиона.
    []
Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"