Ольга Тонина. Александр Афанасьев. : другие произведения.

Вундерваффе по-польски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вундерваффе по-польски.
  
   Как и предполагала Маргарита, добровольная пехота из фольксдойче, тут же сошла, что называется с нарезки - при виде первых же жителей городка, пехотинцы открыли по ним беспорядочный огонь. Психологически создавшийся момент подходил для того, чтобы предотвратить бессмысленную бойню, которая разлагающе подействует на и без того слабо дисциплинированное подразделение, и графиня решила воспользоваться данным шансом. Высунувшись из люка, она прокричала:
   - Рассыпаться в цепь! Экономить патроны! Гоните всех прикладами к центральной площади!
   Слово, привнесенное в массы в нужный момент, подействовало в строгом соответствии с большевисткой доктриной о руководящей роли большевиков. Понятно, что среди разъяренных пехотинцев большевиков не было, но большевисткая доктрина о руководящей роли партии универсальна и применительна к любой эпохе. Естественно, что по ходу выполнения полученной команды возникали определенные эксцессы - то какую-то симпатичную паненку повалили на тротуар, и задрав ей подол платья, с ходу стали насиловать, то какого-то гражданина вместо приклада ударили штыком со всеми вытекающими последствиями, но эти отдельные человеческие трагедии были закономерными мелочами, на фоне в целом благоприятной общей статистики - десяток изнасилованных женщин, десяток убитых - не так уж и много для достигнутого волонтерами Маргариты результата. Ведь большинство жителей города, которых успешно сгоняли на площадь, были целы и невредимы. Напуганы, но невредимы. К тому же сам факт того, что пришедшие вооруженные люди убивают и насилуют без предупреждения, сыграл положительную роль в достижении нужного результата - паника распространилась мнгновенно и парализовала способность жителей городка разумно мыслить и оказывать сопротивление. На всю операцию по сбору жителей городка ушел примерно час, за время которого Маргарита, Марта и Катажина совершенно охрипли, раздавая приказы. Но все закончилось, и очередь дошла до германско-польского разговорника отпечатанного ведомством Геббельса.
   - Бабка! Яйки, кура, млеко! Бистро! Бистро! Партизанен пуф-пуф! Коммунисты, коммисары, партизаны исти? Бабка! Телеграфен, телефонен! Аврора Пуф-пуф! - выкрикнула графиня в согнанную на площадь толпу фразы из разговорника.
   Несмотря на стойкие подозрения графини, о том, что идиоты из ведомства Геббельса отпечатали явную ахинею, все ей сказанное поняли очень быстро. Из толпы вышел солидно одетый, лощеный и франтоватый белокурый мужчина лет тридцати пяти и начал мило и как-то по-идиотски улыбаться.
   - Похоже, этот педрила пытается тебя очаровать! - фыркнула Марта на ухо графине, - Видимо, он местный Козел Нова, или как их еще называют? Жигули? Нет, вроде не так... А! Вспомнила - их называют мучачо!
   - У большевисткого комиссара это лучше получалось, - улыбнулась Маргарита, - Комиссар Аппельбаум не смотря на его странные идеи, отправить нас всех на лесоповал, был искренним, честным и не лез в душу. Этот же - думает, что его гладковыбритость и внешняя схожесть с английским аристократом, дает ему право на все! Действительно - мучачо!
   - Бабка! Яйки, кура, млеко! Бистро! Бистро! Партизанен пуф-пуф! Коммунисты, коммисары, партизаны исти? Бабка! Телеграфен, телефонен! Аврора Пуф-пуф! - повторила Маргарита, ранее сказанные загадочные заклинания, совершенно игнорируя улыбающегося незнакомца.
   - Госпожа немецкий офицер! - произнес вдруг тот на чистейшем немецком.
   У Маргариты округлились глаза, а незнакомец продолжил:
   - Разрешите представиться! Я местный бургомистр - Дойч Германович Немцофф!
   - Еврей что ли? - встряла в разговор Марта, услышав типичные еврейские имя фамилию и отчество.
   - Ну почему сразу еврей? - густо покраснел бургомистр, - В США - президент еврей - и что? Разве это на что-то влияет?
   - Таки мы будем зубы Третьему Рейху заговаривать, - спародировала еврейскую манеру разговора Марты графиня, - Или мы таки организуем капитуляцию города по всем правилам. Таки кто заместитель бургомистра?
   Из толпы вышел крючконосый черноволосый кучерявый мужчина лет сорока и представился:
   - Ицхак Соломонович Еврейски.
   Маргарита удовлетворенно хмыкнула - внешний вид и картавость говорившего, ясно и четко указывали на его арийское происхождение.
   - Мне нужна телефонная связь! Срочно! - заявила графиня, решив, что с приемом капитуляции города можно подождать.
   - Пройдемте в здание городской управы, госпожа немецкий офицер! - Ицхак указал на двухэтажное здание в стиле позднего классицизма, над которым еще трепыхался польский флаг.
   И снова, в течении десяти минут Маргарита пыталась втолковать дежурному связисту из шестой инфантери дивизион, что ей нужно, пока у аппарата не появилось что-то жующее руководство. Ей пришлось выслушать в свой адрес все, что о ней думали - что некоторые грудастые блондинки, вместо того, чтобы внимательно слушать и записывать указания командования на инструктаже, слишком были озабочены губной помадой и зеркальцем, и вообще, прежде чем отрывать от обеда их превосходительство господина генера... Какие фольксдойче? Какой концлагерь? Почему не докладываем вовремя? А все из-за того, что некоторые грудастые блондинки, вместо того, чтобы внимательно слушать и записывать указания командования на инструктаже, слишком были озабочены губной помадой и зеркальцем - немедленно взять город под контроль и доложить! Взят? Карательные отряды СС и автоколонна для эвакуации освобожденных фольксдойче уже выехали! После их прибытия и передачи города под их контроль - отступить по эрзацполишавтобану N 34-17 в квадрат N42-65-78!
   - Как я понимаю, город сожгут? - спросил графиню Ицхак, - Вместе с населением?
   - Да, - мрачно заметила Маргарита, - А сейчас покажите мне то, ради чего на самом деле построили этот город на крови.
   Ицхак удивленно вскинул брови, но ничего не произнес, а указал рукой на здание напротив.
   - Нам туда? - спросила графиня.
   - Подземный ход, - ответил заместитель бургомистра.
   Осматривать тайны Маргарита отправилась, прихватив с собой Марту. Катажину оставили на "хозяйстве".
   Здание, ведущее к тайнам мирозданья, принадлежало Дойчу Германовичу Немцоффу, и являлось его особняком. Это был приятный трехэтажный дом в стиле позднего рококо, с зеркальными стеклами, садом, газонами и чугунной литой оградой. Дверь, ведущая в подземный ход, располагалась в кабинете бургомистра и была тройной. Когда по ушам Марты и Маргариты ударил промышленный шум работающих механизмов, то стало ясно, для чего нужна эта звукоизоляция. Впереди шел Ицхак, за ним графиня, замыкающей Марта. После длинного коридора они подошли к винтовой лестнице ведущей вниз. Маргарита присвистнула - не меньше тридцати метров!
   - А лифта нет?
   - Вот, - Ицхак, к облегчению графини, указал на железную решечатую дверь.
   Лифт был во внешней шахте, крепившейся к стене искусственной пещеры. За то время пока он неспешно спускался вниз, Маргарита и Марта вдоволь насмотрелись на подземные цеха таинственного завода.
   - Честно говоря, - выразила свое мнение Марта, - Все эти тайны мирозданья уже в печенках сидят!
   - Без этого нельзя! - решительно заявила Маргарита, - Злодеи любят таинственность! Если хочешь увидеть злодеев - разыщи какой-нибудь пустырь, заброшенные руины, пещеру или свалку - излюбленные места их сборищ!
   - Ага, то есть мировое и вселенское зло ничем не отличается от зла местечкового - любит собираться на помойках!- засмеялась Марта Гиндзбург.
   - Конечно! Дерьмо всегда стемиться туда, где дерьма побольше!
   - А здесь у нас какое зло? Мировое, всленское или местечковое?
   - А есть разница? По мне - так все одинаково! Сущность убийцы от того, что он сменит лохомотья на смокинг не меняется - уьийцей был, убийцей и остался.
   - Прошу следовать за мной, фройлян немецкие офицеры, - произнес Ицхак Еврейски, когда лифт достиг дна пещеры.
   Девушки вздохнули, и пошли за заместителем бургомистра. Глубоко в душе и Маргарита и Марта надеялись, что на этот раз обойдется без созерцания каких-либо кровавых ритуалов или способов издевательства над людьми, но их наивные надежды не оправдались. Одним из подземных объектов, была лаборатория, в которой отрабатывался очередной безумный проект, очередного демократического безумца. Целью проекта было безумие - обретение бессмертия человеком. На первый взгляд - весьма благородная задача - человечество в случае успеха, избавится от болезней и смертей, а гении и таланты будут творить вечно и радовать всех нас своими шедеврами, ну и дальше в том же духе, но... Во всякой бочке меда, как известно присутствует ложка дегтя. Здесь же была не ложка, а вся бочка, и не дегтя, а дерьма. Метод, которым пытались достичь человеческой мечты о бессмертии, был весьма бесчеловечным, что сразу же указывало на то, кто является автором проекта. Графиня даже предположила, что то, что они увидели является составной частью чего-то гигантского, разбросанного по всей территории цивилизованного мира, одним из отрабатываемых вариантов. И совершенно неслучайно для проведения данных опытов избрали именно Польшу - всегда можно списать последствия нежелательной огласки на зверства большевистского СССР или зверства нацистов Германии. Ясно, что и финансирование эксперимента производится на английские или американские деньги.
   Метод, которым пытались вывести бессмертную расу был жутким, подходящим по сути племенам Африки или Амазонии. По предположению Маргариты, он был почерпнут из трудов какого-то гуманиста античности или эпохи Возрождения - какого-нибудь Аристотеля, или какого-нибудь Микеланджело. Впрочем, это было только ее предположение, ибо Маргарита так и не удосужилась ознакомиться с трудами великих гуманистов. По мнению авторов проекта, бессмертия можно было достигнуть с помощью каннибализма в сочетании с какими-то магическими обрядами. Какая-та чушь, про поглощение чужой души, жизненной силы, обращению молитв к князю Тьмы. Сами результаты эксперимента, наталкивали на мысль, что автор данного проекта не совсем безумец, как кажется на первый взгляд, а среднего пошиба аферист, выкачивающий деньги из финансирующей проект организации. Маргарите и Марте были продемонстрированы "успешные" "результаты" эксперимента, который якобы велся уже на протяжении более шестидесяти лет. Якобы, при соблюдении данного метода, уже на втором поколении появляется раса бессмертных, которая может воспроизводить себе подобных, питаясь уже обычной человеческой пищей и спариваясь с нормальными людьми. Так называемые "бессмертные", "выведенные" в результате "эскперимента", представляли собой людей с ушами Сатира и кошачьими зрачками. Графиня сразу же вспомнила, что слышала о какой-то инструкции гестапо, где говорилось о усилении борьбы за чистоту арийской расы, и где упоминались в качестве отклонений от нормы люди с ушами Сатира - то есть с заостренными верхними кончиками ушей. Были ли в том перечне люди с кошачьими зрачками, Маргарита не помнила, но это и не было важно, ибо суть аферы была ясна и так - среди людей выискивались люди с определенным отклонением, и затем выдавались за "полученную" расу "бессмертных". Руководил проектом некий Ричард Мэллони - то ли англичанин, то ли янки.
   К глубокому облегчению девушек, биологическая часть экскурсии по тайному заводу закончилась, и они перешли к техническим тайнам. Это позволило графине несколько успокоиться, ибо узнанная ей очередная тайна мирозданья, никакого желания, кроме массового и немедленного применения иприта в пещере, с добиванием оставшихся в живых пулями "дум-дум" не вызвала. А так, в процессе созерзания железок, она немного упокоилась, взяла себя в руки, и решила, что пускай этим занимаются те, кто должен заниматься - СС и гестапо.
   Знакомство с техническими новинками, укрепило ее в мысли, что безумство - вещь заразная, и передается воздушно-капельным путем. А как иначе объяснить то, что они с Мартой увидели? А увидели они ... английские панцеркампфвагены Mk V, в количестве аж триста штук!
   - Это что, лавка древностей? - изумилась графиня, созерцая шеренги гигантских ромбовидных монстров.
   - Да нет, - ухмыльнулся Ицхак, - Это последствия принятого в 1922 году решения, которое до сих пор никто не может отменить. Модель называется "Пилсудзец". Видимо какое-то лобби!
   - И как на этих монстрах воевать? -усмехнулась Марта, - Они же и двадцати километров проехать не смогут!
   - Так больше и не нужно, - ответил Ерврейски, - По замыслу эти панцеркампфвагены предназначены для прорыва укрепрайона, после чего в ход вступает кавалерия и панцеркампфвагеновые войска. Это ведь не серийная модель - обратите внимание, наверху установлены мощные, 170-мм каноны, доставшиеся Польше в процессе разоружения Германии по Версальскому договору. Поэтому данные панцеркампфвагены по своей сути - самоходные шасси для перевозки данных канонов. Их задача - доставить каноны к линии долговременных укреплений противника и расстрелять их с близкого расстояния прямой наводкой.
   - Ну, если так, то в теории должно сработать, - задумалась графиня, - Но только в теории! Скрытности у этих мастодонтов нет никакой, да и от ударов флюгцойгов с воздуха они не защищены, а учитывая их размеры...
   - Именно поэтому и пытались прекратить этот проект, как безумную и ненужную трату денег, но как я уже сказал, кто-то наверху так и не разрешил это остановить, - ответил Ицхак.
   - В результате Польша осталась без панцеркампфвагенов, точнее сказать имела их слишком мало, - подытожила Марта, - Очень похоже на какую-то провокацию, причем явно английскую. Впрочем, глупо сожалеть, что у противника, с которым мы вели войну, оказалось мало нормального оружия из-за чьего-то решения.
   - Это точно! - согласилась Маргарита, обняв подругу, - Нам и тех, что было хватило за глаза! Так что тут можно сказать только спасибо, за проявленную кем-то глупость или странное упрямство.
   - Тогда, фройлян немецкие офицеры, прошу вас пройти к последнему объекту, завершающему нашу экскурсию по местным тайнам.
   - И что у нас на десерт? - заинтересовалась Марта, - Восьминогие быстроходные кони для польской кавалерии? Или панцердраккары из железного дерева, обтянутые мошонкой дракона?
   - Почти! - рассмеялся Ицхак Еврейски.
   - Кстати, - вдруг вспомнила Маргарита, - Барон фон Еврейски, герой Танненберга, Вам кем приходится?
   - Дядей, а что сильно похож?
   - Да, я бы сказала, что все фамильные черты баронов фон Еврейски у Вас налицо.
   - Спасибо. Итак, заключительная часть нашего обзора, - Ицхак Еврейски театарально простер руку, указав, на вынырнувший из-за поворота металлический объект.
   - Это еще, что за порождение больного ума? - глаза у графини округлились от удивления.
   - Это, - весело хмыкнул барон фон Еврейски, - Подводни посиаг панцерни "Крулина дивчина Марина Мнишек".
   - Гм... И для чего, это нужно? Что с этим делают?
   - О!!! - улыбнулся Ицхак, - Это я бы сказал песня польского военно-имперского империализма! Так сказать квинтэссенция безумия отдельных мечтателей, дорвавшихся, до военного бюджета, воплощенная в металле! Данный объект по замыслу создателей, должен скрытно, используя прибрежное мелководье, русла рек, коллекторы городских канализаций, под водой, добраться до вражеских столиц, затем выползти на поверхность, высадить десант возле правительственных учреждений и поддержать его огнем канонов и машиненгеверов!
   Маргарита скептически осмотрела странное сооружение, состоящее из нескольких железных параллелепипедов, оснащенных широкими гусеницами, сцепленных между собой, какими-то муфтами. Действительно внешне чем-то походило на посиаг панцерни.
   - И это... Оно работает?
   - Ну, определенные успехи достигнуты - по твердому грунту этот, не побоюсь сказать уродец, передвигается вполне успешно. Но в илистом грунте - он вязнет, и запас хода у него явно маловат - около тридцати километров. Самое замечательное в этом вундерваффе - это цена!
   - И какова цена?
   - За семнадцать лет экспериментов, данная игрушка поглотила стоимость четырех сверхдредноутов типа "Нельсон".
   - Ох, них... себе! - выругнулась графиня.
   - Вот и я о том же! - мрачно заметил барон фон Еврейски, - На эти деньги можно было бы либо флот отстроить, либо метро от Берлина до Данцига, или морской канал прорыть от Данцига до Германии. Но видимо, это железяка является чьей-то кормушкой в Варшаве - финансирование работ продолжается, причем потихонечку возрастает.
   - Похоже, что что-то сгнило не только в королевстве Датском, - цинично заметила Марта, - И давно сгнило!
   - Согласен, - выразил свое мнение Ицхак, - Вот, собственно говоря, и все тайны этого города. Наверх?
   - Да, - решительно произнесла Маргарита, - Очередной раз убедилась в том, что под словом тайна прячется что-то грязное, безумное, бесчеловечное и нечистоплотное.
   - Ну, - барон фон Еврейски развел в стороны руками, - Это и не удивительно - хорошое и полезное дело ТАК прятать не будут!
   - Это точно!
   Всю обратную дорогу к лифту они шли молча.
   - Скажите Ицхак, - нарушила молчание графиня, когда лифт стал подниматься наверх, - Есть ли среди жителей города те, кого бы Вы хотели спасти?
   - За исключением тех, кто напрямую связан с биологическим экспериментом. Но если я правильно понял ситуацию, то этого ведь не будет? Вы подразумеваете пять-шесть человек, которых сможете укрыть среди тех, кого привели, выдав за фолксдойче?
   - Да, - побледнев, ответила Маргарита, - Сожалею, что так получилось, но...
   - Вам не нужно извиняться, - рано или поздно на этот лагерь наткнулись бы части СС или оккупационная администрация - и результат был бы таким же, только более жестоким - женщины наверняка бы подверглись насилию, мужчины - пыткам, а затем всех бы уничтожили. А так - есть шанс, что большинство отправят на тот свет сразу - без всяких издевательств. В первую очередь я хотел бы спасти детей, а во-вторую..., а вот до второй очереди, речь, как я понимаю не дойдет.
   - Увы, - согласилась Маргарита, - Зондер команда примчится сюда разгоряченной, да и не набирают в карательные подразделения ангелов - уголовники, насильники, убийцы.
   - Законы войны, - согласился Ицхак, - Чертовы французы!
   - Французы? - удивилась Марта.
   - Да, французы. Во время Наполеоновских войн, существовали определенные правила, сложившиеся во времена Фридриха Великого. Были правила, касающиеся капитуляции осажденных городов. Конечно же, их время от времени нарушали - например, когда речь шла о подавлении мятежей, борьбе с революционерами. Но все равно, этих правил старались придерживаться. Дворянская честь и все такое. Но именно наполеоновские маршалы с подачи Наполеона, первыми несколько раз цинично нарушили законы ведения войны, уничтожив несколько прусских городов вместе с населением, за то, что те оказывали ожесточенное сопротивление при осаде. Потом, естественно, что и наши пруссаки не остались в накладе, ответив на совершенное французами зло, ответным злом - и дальше пошло и поехало - семена жестокости были посеяны. Поэтому то, что произойдет в этом городе - прямое следствие наполеоновской жесткости.
   - Понятно, - зло усмехнулась графиня, - Наконец-то нашлось то, что действительно имеет французское происхождение, а не украдено французами у других народов.
   - Ага, и это то - отдает мертвечиной, - добавила Марта, - Ах, какой великий и гуманный, французский гуманизм! Что они там еще изобрели гуманного? Гильотину?
   - А вот здесь, фройялян немецкий офицер, Вы заблуждаетесь! То, что известно, как гильотина - на самом деле устройство для механизированной шинковки капусты, только значительно упрощенное. В первоначальном варианте там был подаватель капусты, а также система эксцентриков и шестеренок, обеспечивающая одновременную работу подавателя Качанов капусты, и шинкующего кочаны ножа.
   Глаза Маргариты и Марты округлились:
   - Они и это своровали?
   - Конечно! - улыбнулся барон фон Еврейски.
   - Подождите! - остановила всех Маргарита, ибо ее мозг блондинки, выдал мгновенную догадку, - Они стащили это устройство у царских большевиков в России? Так?
   - Именно так, фройлян офицер! - подтвердил Ицхак, - царский большевик князь Потемкин-Таврический, очень любил лечить посталкогольный синдром по утрам квашеной капустой с клюквой, и он и является изобретателем этого устройства.
   - Мда... - только и смогла вымолвить потрясенная Марта.
   - Прошу на выход! - произнес Ицхак, потому, что неспешный лифт, доставил их к точке, откуда началось их путешествие к очередным зловонным тайнам.
   А на площади за время их отсутствия произошли некоторые изменения. Дойч Германович Немцофф видимо желал выслужиться перед новой властью, поэтому организовал церемонию торжественной капитуляции города. Какое-то внутренне чувство подсказывало Маргарите, что ей, Марте, Катажине и новоявленным панцерфройлян их панцерауфкларунгзуга, предстоит лицезреть что-то из области творчества пациентов психиатрической лечебницы для тяжелых форм шизофрении. И интуиция не подвела графиню, ведь она была настоящей блондинкой!
  
   См. далее. Виляющая задом политкорректность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"