Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Сын лейтенанта Шмидта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.84*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гриф секретности снят. Неизвестные страницы биографии Нобелевского лауреата А.И.Солженицына. Реферат для учащихся средней школы.


   Ольга Тонина
  
   Сын лейтенанта Шмидта.
  
   "Знак ГТО на груди у него, больше не знаем о нём ничего..." (С)
  
   Решила я как-то изучить биографию лауреата Нобелевской премии Александра Солженицина, и столкнулась со странной странностью - абсолютно ничего неизвестно о его родителях. В частности, абсолютно ничего неизвестно о его отце. Обратилась к "Тырнету".
  
   Цитата номер 1 "Википедия":
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%EB%E6%E5%ED%E8%F6%FB%ED,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%C8%F1%E0%E5%E2%E8%F7#cite_note-9
  
   "Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске (ныне Ставропольский край). Крещён в кисловодском храме Святого целителя Пантелеймона.
   Отец -- Исаакий Семёнович Солженицын (1891-1918), русский православный крестьянин с Северного Кавказа (станица Саблинская в "Августе Четырнадцатого"). Мать -- украинка Таисия Захаровна Щербак, дочь хозяина богатейшей на Кубани экономии, умом и трудом поднявшегося на эту ступень таврического чабана-батрака. Родители Солженицына познакомились во время обучения в Москве и вскоре поженились. Исаакий Солженицын во время Первой мировой войны пошёл на фронт добровольцем и служил офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации в результате несчастного случая на охоте."
  
   Цитата номер 2:
  
   http://www.snpg.ru/muzeum2.html
   "Отец писателя Исаакий Семёнович с 1905 года учился в Пятигорской гимназии. Здесь он познакомился с Таисией Щербак - матерью писателя. После гимназии учёба в Московском университете. Движимый патриотическими чувствами, в 1914 году добровольцем ушёл на русско-германский фронт, дослужился до небольшого офицерского чина, был неоднократно награждён за храбрость, в том числе Георгиевским крестом. Свадьба с Таисией состоялась в 1917 году на фронте в Белоруссии. Совместная жизнь их продолжалась недолго. Исаакий, по закрепившейся версии, после случайного ранения на охоте 8 июня 1918 года получил заражение крови и 15 июня умер в больнице г. Георгиевска. Есть и более правдоподобная версия. В 1918 году на Северном Кавказе начались "троицкие мятежи" (на праздник Троицы) против начатого большевиками расказачивания. Затем вспыхнул "Бичераховский мятеж". Весь край был охвачен пожаром гражданской войны. Какая могла быть охота в то кипящее время? Офицеры царской армии прятались в лесах, за ними охотились, их убивали. Могила Исаакия Семёновича Солженицына не сохранилась. Историческое кладбище власти Георгиевска ликвидировали, превратив его в стадион. Место упокоения отца писателя закатано асфальтом."
  
   Цитата номер 3.
  
   http://www.solzhenicyn.ru/modules/pages/Hronologiya_zhizni_i_tvorchestva_A_Solzhenicyna.html
  
   "ХРОНОЛОГИЯ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА.
   1917, 23 августа -- на фронте в Белоруссии обвенчались родители А. И. Солженицына -- Исаакий Семёнович Солженицын (род. 30 мая (11 июня) 1891 года в селе Сабля Александровского уезда Ставропольской губернии) и Таисия Захаровна Щербак (род. 9 (21) октября 1894 года в Пятигорске).
   1918, март -- возвращение И. С. Солженицына с фронта.
   8 июня -- случайное ранение И. С. Солженицына на охоте в окрестностях села Сабли (умер от заражения крови 15 июня в больнице города Георгиевска).
   11 декабря -- в день памяти преподобного мученика Стефана Нового, в городе Кисловодске, на даче И. И. Щербак по Шереметьевской улице, у Т. З. Солженицыной родился сын Александр (крещён в кисловодском храме святого целителя Пантелеймона)."
  
  
   Цитата номер 4:
   http://www.rostov50.ru/solzhenicyn_bio.html
  
   "Отец -- Исаакий Семёнович Солженицын, крестьянин с Северного Кавказа. Мать -- украинка Таисия Захаровна Щербак, дочь хозяина богатейшей на Кубани экономии.
   Родители Солженицына познакомились во время обучения в Москве и вскоре поженились. Исаакий Солженицын во время Первой мировой войны пошёл на фронт добровольцем и служил офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации (в результате несчастного случая на охоте)."
  
   Цитата номер 5:
  
   http://www.x-libri.ru/elib/ostrv001/00000004.htm
  
   "Младший сын Семена Ефимовича от первого брака Исакий родился 6 (18) июня 1891 г. Закончив Пятигорскую гимназию, поступил в Харьковский университет, в 1912 г. перевелся в Московский (14). По утверждению А. И. Солженицына, по своим убеждениям Исакий Семенович был "народником и толстовцем" (15). Когда началась Первая мировая война, он ушел в армию. По окончании офицерских курсов стал артиллеристом, весной 1917 г. получил возможность приехать с фронта в Москву и здесь познакомился с Таисией Захаровной Щербак (16).
   Отец Таисии Захаровны родился в 1853 г. в Таврии, около 1870 г. переселился на Ставрополье и обосновался недалеко от Армавира (17). Его семью Дитер Штейнер характеризовал как семью миллионера (18). Находясь в СССР, А. И. Солженицын оспаривал это (19), а в 1979 г., будучи уже за границей, стал утверждать, что Захар Щербак арендовал 2000 десятин и имел 20 тысяч голов овец (20). Если здесь нет опечатки, для крестьянина явно многовато.
   У Захара и его жены Евдокии было трое детей: сын - Роман и две дочери - Таисия и Мария. Таисия училась сначала в Пятигорске, затем в Ростове-на-Дону в гимназии А. Ф. Андреевой, по окончании которой поступила в Москву на Голицынские сельскохозяйственные курсы, но завершить образование не успела, началась революция (21). В августе 1917 г. посетила Исакия Семеновича в Белоруссии, где они и поженились, после чего Таисия Захаровна вернулась в Москву, а когда к власти пришли большевики, уехала в Кисловодск. Здесь жили ее родители, брат Роман с женой Ириной Ивановной и сестра Мария, бывшая замужем сначала за Афанасием Карпушиным, потом - за Федором Гариным".
  
   Цитата номер 6:
  
   http://yadocent.livejournal.com/32659.html
   "Будущий писатель и нобелевский лауреат А.И. Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в г. Кисловодске. Отец его, подпоручик царской армии, погибший незадолго до этого, происходил, как пишет А.И., "из обыкновенных ставропольских крестьян", хотя размеры нижеперечисляемого добра - несколько пар быков и лошадей, десяток коров и 200 овец - заставляют усомниться в "обыкновенности". Вернее все-таки эпитет "зажиточные". Из богатых кубанских хуторян происходила и мать - Таисия Захаровна Щербак, о которой её сестра Ирина вспоминала: "Она была заносчива, консервативна и вздорна" (кое-что унаследовалось). Как верно подметил О. Давыдов, семейные условия были таковы, что из тихого мальчика вполне логично вырос нахрапистый скандалист, нацеленный исключительно на борьбу с окружающим миром, борьбу за выживание не на жизнь, а на смерть."
  
   Подведём итоги и попробуем собрать из имеемой информации биографию папаши Нобелевского лауреата.
   Жил был в казачьей станице Саблинской казак Солженицын. И было у него три сына. Два нормальных, а третий имбецил - народник, толстовец и пацифист. Двое сыновей казака Солженицына пошли по народной традиции в казаки, а третьего, который выдавал себя за толстовца и пацифиста, пришлось в 14-летнем возрасте отправить в Пятигорскую гимназию.
   Там он проучился дофига лет. Или не очень дофига. Почему-то никто из современных историков так и не может назвать дату окончания папашей Солженицыным Пятигорской гимназии.
   А затем, в судьбе народника, ТОЛСТОВЦА и ПАЦИФИСТА, случается эпохальное событие - его приложили по башке протосталинисты. Рессорой от трактора "Кировец". Или железнодорожной рельсой. Именно благодаря этому, хронический и патологический толстовец, вдруг уходит добровольцем на фронт. Разумеется, уходит сразу офицером! А как вы хотели? Чтобы отец будущего Нобелевского лауреата ушел какой-то пехотной махрой? Нет, разумеется, только охфицером! Ихним мать его, высоковашблагородием, и никак иначе! Тем более, что его по башке приложили - врожденная мать его контузия!
   К сожалению, телесериал про дружбу адмирала Колчака и папаши Солженицына только находится в процессе съемки, поэтому ссылаться на него, как на исторический документ не будем, и поэтому рассмотрим известные ныне документы, о которых говорили выше.
   Итак, папаша Солженицина неоднократно награжден за храбрость, в том числе и Георгиевским крестом. Разумеется, сталинские палачи уничтожили и личное дело подпоручика Солженицына, и все тиражи российских газет, где публиковались указы о его награждениях. Причем не только в России, но и за рубежом - для чего была устроена и Революция 1917 года, и Гражданская война, и Вторая мировая война, затем "холодная война" и распад СССР. Последние следы о награждении отца Солженицына Георгиевским Крестом, хранящиеся в Овальном кабинете Белого Дома в городе Вашингтоне, столице США были по имеемым в СМИ данным, были уничтожены группой россиянских шпиёнов, возглавляемых небезызвестной ныне телеведущей Анной Чапман. Именно поэтому, ни один из историков так и не нашёл никаких следов о награждении отца Солженицына, а также о наличии у него офицерского звания.
   Каким образом отец Солженицына оказывается в марте 1917 года в Москве? Злые языки говорят, что благодаря февральской революции 1917 года, когда великие князья и генералы свергли царское самодержавие и отменили погоны. Якобы именно поэтому, всякого рода дезертиры получили возможность убивать офицеров, присваивать их ценности, документы, и безнаказанно дезертировать с фронта. Но, мы-то знаем, что всё это не более чем домыслы антироссийской коммунистической пропаганды! Отец Солженицына проходил обучение на фронте, на передовой, на Артиллерийских курсах, по окончании которых и получил отпуск, и уехал в Москву. Именно за это и ненавидели большевики Николая Второго - за то, что он производил обучение всех офицеров на фронте, на передовой, а по окончании обучения, так же как и Гитлер, предоставлял отпуска тем, кто обучался прямо на передовой, под его личным руководством.
   Приезд матери будущего Шнобелевского лауреата на фронт - в августе 1917 года. Почему у нынешних сталинистов этот факт вызывает такое сомнение? Никаких активных боевых действий в этот момент на фронте не велось - попытка наступления российской армии в июле закончилась неудачей. На фронте было перемирие и тотальное братание. Тех, кто пытался гнать российских солдат на убой, тут же поднимали на штыки. Но мы-то знаем, что отец нашего будущего светоча был артиллеристом! Артиллеристы в штыковые атаки не ходят - они всегда в тылу. Да, из-за того, что артиллеристы в тылу, им практически невозможно получить в качестве награды Георгиевский Крест, который обычно выдавался тем, кто в этих штыковых атаках и участвовал. Но неужели вы думаете, что Государь Наш Император Расеи Николай Второй пожалел какого-то Георгия, для отца будущего Нобелевского лауреата, просидевшего всю войну в тылу? Разумеется, он наградил отца будущего мирового гения!
   Да и мать Солженицына. Август 1917 года. Злые языки говорят, что в этот период, в русской армии была открыта сеть военно-полевых офицерских и солдатских борделей для поддержания морально-психологического духа воюющих на фронт, и что десятки тысяч барышень, промышлявших интимными услугами, устремились к линии фронта. Но мы ведь знаем, что это не более, чем клевета, и толстовец и пацифист Исаакий Солженицын был подпоручиком артиллерии, и к нему ехала невеста!
   Что делать ихнему благородию на отдыхе после демобилизации? Разумеется, охотиться, ходить на балы и щупать на этих самых балах дворяночек и помещичьих дочек за интимные подробности. Ибо истинные дворяне, именно так и делают. Соответственно, поэтому совершенно непонятно, почему эпизод, о несчастном случае с подпоручиком Солженицыным в июне 1918 года вызывает такие ехидные усмешки! Крепостное быдло пашет, сеет, ну и прочее... а что ещё делать барину и господину? На бал идти! Или на охоту, если женат. Он и пошёл. Несчастный случай на охоте? Разумеется попытка покушения со стороны Сталина. Достаточно вспомнить, как Сталин, из личной мести, в течении 40 лет, вместо того, чтобы руководить СССР, занимался издевательствами над детьми Арбата! Что мешало Сталину, зная о том, что после его смерти Солженицын станет Нобелевским лауреатом, попытаться ещё в 1918 году устранить его отца? Ничто не мешало!
   Заражение крови? Вы читали роман Тургенева "Отцы и дети"? Главный герой этого романа ТОЖЕ БЫЛ НАРОДНИКОМ, как и отец Солженицына, поэтому точно также умер от заражения крови! Такова судьба всех народников. Что тут удивительного? К чему ехидные усмешки в данном вопросе? Мне так, например, совершенно непонятно! Клевета на российского светоча и святоча! Отец Солженицына был толстовец, и как Толстой ходил босиком, поэтому поранил ногу и умер. Или вы считаете, что у него была другая судьба? Ещё Гоголь, предвидя коварное изуверство Сталина, сказал в своё время, что в России есть две беды - "дороги, и дураки, которые по этим дорогам ходят босиком". Так чему мы тогда удивляемся?
   Вопрос богатства или небогатства отца Солженицына источники говорят про "несколько пар быков и лошадей, десяток коров и 200 овец" - и что тут удивительного? Отец Солженицина ПЯТЬ ЛЕТ был на войне - 1914, 1915, 1916, 1917, 1918. Разумеется, за эти пять лет домашняя живность, которая обитала у него во дворе и бесконтрольно размножилась за время его отсутствия. Поскольку хозяина долго не было, то её никто на мясо не убивал - вот и получилось так, что к возвращению его из армии охфицером дембеля, у него было очень много всего.
   В общем, если подвести итог вышесказанному, то становится ясно, что плохие слова в адрес Солженицына - не более, чем злобные наветы сталинских и большевистских злопыхателей, злобно клевещущих на менестреля Великой Российской Правды.
   Есть ещё один вопрос - как Солженицыну, сыну белогвардейского золотопогонного офицера удалось выжить в годы кровавого сталинского режима, когда по личным подсчетам Нобелевского лауреата, было уничтожено и изнасиловано не менее 500 миллионов россиян?
   Ответ очень прост!
   Взгляните на фотографии:
  
  
    [] [] []
   А теперь посмотрите на эту фотографию и скажите, на кого из опубликованных выше, более похож изображенный на фотографии?
  
    []
  
   Несомненно, большинство читателей скажут, что человек на фото, имеет большее сходство со второй и третьей фотографией.
   Именно это сходство и спасло будущего Нобелевского лауреата. Сходство с лейтенантом Шмидтом (а на второй и третьей фотографии изображен именно он), на которого будущий Нобелевский лауреат походил гораздо больше, чем на своего отца.
   И ему в молодости частенько приходилось этим пользоваться, чтобы выжить среди кровавого режима и сбить со следу аццких сталинских ищеек. Вот так описывают классики одну из таких сцен:
   "- Вы меня узнаете?
   Председатель, черноглазый, большеголовый человек в синем пиджаке и таких же брюках, заправленных в сапоги на высоких скороходовских каблуках, посмотрел на посетителя довольно рассеянно и заявил, что не узнает.
   - Неужели не узнаете? А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца.
   - Я тоже похож на своего отца, - нетерпеливо сказал председатель, - вам чего, товарищ?
   - Принимаю ваши слова, как отдаленное приближение к шутке, - быстро ответил посетитель. - Я сын лейтенанта Шмидта.
   Председатель смутился и приподнялся. Он сразу вспомнил знаменитый облик революционного лейтенанта с бледным усатым лицом и в черном плаще с бронзовыми львиными застежками."
   Именно благодаря этому сходству наши дети теперь имеют возможность наслаждаться тем, чего лишены были граждане Советского Союза - изучать творчество светоча и святоча расейской и мировой литературы, лауреата Нобелевской премии, Александра Исаевича Солженицына.

Оценка: 7.84*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"