Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Тайна гибели парохода "Штейнбек"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
    []
   Тайна гибели парохода "Штойнбек".
  
   Утро в бараке началось традиционно - гнусный капо больно ущипнул ее за вагину, от чего Агнешка заорала на весь барак. К такому обращению привыкнуть невозможно, тем более польской аристократке! Затем утреннее умывание в душе - на виду у того же капо и его помощников, сопровождающееся похотливыми поглаживаниями и щипками интимных мест. Затем завтрак - эрзацхлеб из каких-то отрубей и щелухи и пойло сваренное то ли на болотной жиже, то ли гнилом сене. Построение. Проверка формы одежды и личных номеров. Опасная процедура - на прошлой неделе какую-то фрау из местных забили до смерти железными прутьями прямо перед строем. Ее вина была в том, что она не нагладила стрелки на штанах. А как их нагладить без утюга? Впрочем нужно заметить, что арийцы очень практичный народ - у них ничего без дела не пропадает. Тело белокурой фрау тут же сфотографировали в разных ракурсах и выдали в одних газетах за жертву варварских бомбардировок англичан, а в других за жертву еврейского подполья. Ну и разумеется сняли кожу - на перчатки и абажуры. Поговаривают, что из тела сварили мыло, но тут Агнешка не разбиралась - химия была не ее конек.
   Сразу после осмотра их погнали на верфь. В задачу их команды входили отделочные работы на подводных лодках, а также помощь в подготовке их к походу в море. Серьезные вещи им не поручали, но всякую мелочевку - заклепать на место расшатавшуюся заклепку, покрасить трубопровод, на котором облупилась краска, вынести мусор, сделать очередную приборку. Сегодня Агнешке поставили конкретную задачу - поправлять крепление линолеума на палубе лодки в центральном посту. В соответствии с традициями Третьего рейха, всякая работа помимо пользы непосредственно Рейху, должна была нести и воспитательное значение. Именно поэтому, чтобы унизить польскую аристократку, и показать ей, что она унтерменша - животное, ей выдали не обычный молоток, а кувалду, с помощью которой она должна была прибивать маленькими гвоздиками оторвавшийся линолеум. Княгиня Радзивицкая привыкла к таким издевкам, но вот к интимным притязаниям капо, который беззастенчиво лапал, ее пока она корячилась кверху задом, прибивая линолеум, она так и не привыкла. Наконец, она выпрямилась, и встала так, что Соломону с сожалением, пришлось прервать свои упражнения в поглаживании.
   Он нахмурился, изобразив на лице - вот погоди, придет вечер и я тебя суку...! После чего отвернулся, и вальяжно побрел в кормовые отсеки.
   Полька с ненавистью посмотрела ему вслед.
   -Тварь дрожащая, или право имею я? - задала себе вопрос Агнешка Радзивицкая, сжимая в руке кувалду малую модели "Дойчеши Хаммер"(Werk.No N34234 со степенью износа 23% ). И тут же в нежную кожу ладони польской аристократки впилась заноза из плохо оструганной рукояти.
   - Пся крев! Быть или не быть вот в чем вопрос? - лицо Агнешки перекосило от боли и гнева - Тоже мне избранная раса! Югендов из колледжей не хватило, чтобы ошкурить рукоять? Ну, все!
   Решение созрело мгновенно. Вот он кожух какого-то прибора со стрелкой! Если спрятать туда кувалду... А вот и отвертка! Нужно только дождаться, когда эти белокурые пойдут жрать свою баварскую брюкву с эрзац сосисками из ливера и запивать все это эрзацпивом "Дойче Бавариш Беер" N3, сваренным из смеси цикория и копорского чая.
   Дожидаться пришлось недолго. Скоро на пирсе кто-то ударил продолговатым тупым металлическим предметом по трофейной рынде, снятой с красы польского флота минного заградителя "Гриф" потопленного в сентябре 1939 года, а затем по корабельной трансляции зазвучал "Полет Валькирии" приглашая истинных арийцев на обед. Их капо - Соломон фон Германски, борющийся за право стать истинным арийцем, тоже потянулся на обед, не забыв перед этим облапать пышные груди Агнешки своими гнусными руками и пошлепать по ягодицам с возгласом:
   - Я-я! Дас ист фантастиш! Работай работай польска швайн! Будешь работать будешь есть черный хлеб! Будешь угождать начальству - будешь кушать белый булка с маслом!
   Агнешка мысленно плюнула вслед карабкающемуся по трапу Соломону Израилевичу фон Германски, который до немецкой оккупации был владельцем шляпного магазина, и, убедившись, что никого из арийцев поблизости не осталось, быстро принялась за работу. Однако работа не заладилась - некоторые из винтов были по всей видимости забиты кувалдой и не выкручивались.
   - Пся крев! - зашипела польская княгиня, - Опять эти пленные Иваны халтурят!
   Но часть винтов ей все же удалось открутить, и, отогнув кожух, она засунула внутрь кувалду. Стрелка неизвестного прибора при этом отклонилась. Компас? Некогда гадать! Нужно успеть закрутить винты на место, пока кто-то не заметил! Черт! Судя по гоготу и пьяным песням - эти белокурые возвращались с обеда! Что делать?
   Агнешка затравлено огляделась и увидела кем-то брошенную кувалду малую модели "Дойчеши Хаммер"(Werk.No N34736 со степенью износа 17% ). Не долго думая, она схватила столь желанный инструмент, и быстренько заклепала винты на штатные места. Уф! Кажется, пронесло! Хотя худшее еще впереди - капо наверняка вызовет ее к себе ночью, и начнет тешить свое мужское самолюбие, после чего на ее нежной коже появятся синяки и кровоподтеки в самых интимных местах.
   Остаток дня она провела за работой в торпедном отсеке, выравнивая по шаблону, рули немецких торпед, поврежденные при погрузке через торпедопогрузочное устройство. А вечером, когда капо стал выводить их с субмарины, с ней случилась неприятность - она упала за борт в узкое пространство между пирсом и лодкой. Не просто упала, а еще и потеряла ориентацию - вынырнув с другой стороны, аккурат под трапом между лодкой которую они ремонтировали и соседней. От холода свело судорогами лицо, и Агнешка не смогла позвать на помощь. Спастись можно было только движением, и она поплыла, время от времени пытаясь нащупать что-то, за что можно прочно ухватиться. Ей повезло - в кормовой части соседней лодки, пальцы нащупали шпигат, зацепившись руками за который, княгиня судорожным рывком выбросила свое тело на палубу лодки и потеряла сознание.
  
   * * *
  
   - Как хорошо быть капитаном! Как хорошо быть капитаном! - горланил слегка подвыпивший (или не слегка?) корветтен-капитан Рудольф Шендель с мостика U-134, наблюдая за тем, как пленные русские Иваны подгоняемые прикладами капо, отвязывают швартовы. Весело стучат немецкие высококачественные дизеля. Немножко щемит от расставания с родиной, но впереди столько всего интересного! Красоты северной природы - Норвегия, Гренландия, Исландия, северное сияние и белокурые мишки на Севере!
   Выстроившийся на пирсе оркестр играл "Марш на Рейне" в джазовой интерпретации Миллера и Луи Армстронга, девочки из борделя фрау Греты фон Клумпф, были наряжены в ажурные чулочки, девочки из Гитлерюгенда трогательно махали белыми платочками!
   Первый поход командиром лодки! Какие радужные перспективы впереди! Как хорошо быть капитаном!
   Забурлила вода за кормой, и лодка стала выбираться из бухты. Рядом держались страхующие рейдовые буксиры. Еще четверть часа и они тоже останутся позади. Стальная акула U-134, двигалась навстречу своей славе и известности. За это не грех и выпить! Рудольф открутил крышечку на нагрудной именной фляжке - подарке Деница каждому командиру ПЛ (На правой стороне фляжки были выгравированы цитаты из "Майн Капмф" фюрера, а на левой - традиционные силуэты наиболее распространенных типов судов) и отхлебнул шнапса. Жизнь хороша!
   * * *
  
   Как выяснилось чуть позже - не совсем. Офицеры в центральном посту обратили внимание, что компас указывает не на север, а на большевистскую Москву. Справиться с этой проблемой оказалось не сложно, выставив картушку магнитного компаса, в соответствии с указаниями гирокомпаса. Хуже всех пришлось Рудольфу - в обязанности командиров немецких ПЛ входило составление рекламационных актов, поэтому вместо того, чтобы наслаждаться прослушиванием патефонных пластинок с музыкой Вагнера и просмотром порножурналов в кают-компании, ему пришлось затратить целых три часа на заполнение бесчисленных форм и бланков о неисправности магнитного компаса.
   Датский пролив они миновали без особых хлопот, однако с наступлением рассвета им пришлось погрузиться - волнение моря усилилось, и нести вахту наверху стало небезопасно. Магнитный компас снова стал показывать какую-то ересь, поэтому Рудольф, приказал не обращать на него больше никакого внимания. Задача первого похода была не сложная - достичь базы в Норвегии двигаясь вдоль берега. Какой-то Киркенес! Интересно, какие там бордели? Какое пиво пьют норвежцы? А норвежки? Или норвеженки? Говорят, что они почти белокурые, и сам фюрер велел считать их почти голубоглазыми истинными арийцами!
   Шендель подошел к зеркалу, закрепленному на шкафчике над койкой, и пригладил свои черные кудри - нужно было все-таки найти время постричься! Но теперь увы... Хотя если на севере так холодно, то может и он прав, оставшись лохматым? Что-то тихо мы идем! Шендель напялил на голову фуражку, накинул кожаный реглан и вышел из-за ширмы в центральный пост.
   Рулевой успел боковым зрением заметить появление крючкообразного носа командира из-за занавески и скомандовал:
   -Смирно! Хайль Гитлер!
   Все находящиеся в центральном посту подскочили и подняли руки в нацистском приветствии.
   - Как обстановка?
   - Все нормально, херр коветтен-капитан, - ответил первый вахтенный офицер, единственное, что смущает, так это то, что берег все время справа. А где Гренландия и Исландия? Может, врет не магнитный компас, а гирокомпас?
   Рудольф почесал в задумчивости свои кудри, и глубоко вдохнув воздух через ноздри своего крючкообразного носа, сощурил в задумчивости свои карие глаза. Оп-паньки! Об этом он как-то не подумал! Ведь если посмотреть на карту, но справа Норвегия, посредине океан, по которому они плывут, а слева Гренландия и Исландия, берегов которых они так и не видели? Может, зря он грешил на магнитный компас? Но тогда где они находятся? Ведь если они строили прокладку, на основании показаний неисправного прибора, то их может занести черт знает куда - например, к берегам Антарктиды! И что делать? Восстановить их истинное местоположение в нынешней ситуации Рудольф не мог - со штурманским делом у него были всегда проблемы. Хотя...
   Один из преподавателей в школе подводного плавания в Данциге, как-то на лекции дал им один совет - если вы потеряли ориентацию (не сексуальную, а в пространстве), то самый простой способ исправить положение - атаковать любое вражеское торговое судно, которое после атаки выдаст в эфир открытым текстом сигнал бедствия с указанием своих координат.
   А что? Это выход! Нужно только посильнее прижаться к берегу, чтобы найти купца пожирнее!
   Удовлетворенный своей мудростью, Рудольф плюхнулся в командирское кресло, закинув ноги на столик с вахтенным журналом, и отдал указание приблизиться к берегу, а также отключить гирокомпас. Рука его потянулась к заветной фляжке, и обжигающе теплый глоток шнапса успокоил обнажено-напряженные арийские нервы. Все не так плохо Рудольф! Вот и выяснилось, что плывем мы судя по показанию магнитного компаса не на восток, а на запад - то есть движемся в сторону Канады и Америки. И любое судно встреченное на пути будет вражеским!
   - Мачты на горизонте! - заорал вахтенный офицер у перископа, прерывая блаженство своего командира.
   -Где? - Шендель оттеснил офицера, и стал вращать перископ вправо-влево, - Ага вижу! Что с воздушным прикрытием? Поднять зенитный перископ!
   * * *
   Те, кто живут на Крайнем Севере, знают, что грациозные бакланы, кормящиеся на помойках пищевыми отбросами полярных городков, вырастают до огромных размеров, чуть-чуть не дотягивая по размаху своих крыльев до аналогичного параметра у арийского истребителя Ме-109.
   Но Рудольф Шендель никогда не жил на Крайнем Севере и не знал северной экзотики! Добавьте к этому рефракцию от линз зенитного перископа, и солнце бьющее прямо в глаза! И совершенно неудивительно, что когда две жирных ленивых птичьих тушки спикировали на появившийся из воды сверкающий глаз зенитного перископа, он заорал:
   - Ахтунг! Воздушная тревога! Погружаемся на глубину 150 метров! Сделать запись в КТВ - в 18.05 9 декабря 1941 года атакованы двумя самолетами типа "Каталина"!
   Лодка проваливалась на глубину, скрипя и постанывая заклепками надежного прочного корпуса, изготовленного из надежной крупповской стали с легирующими добавками. Надежного ли? Если "Каталины" сбросят глубинные бомбы - мало не покажется! Два часа прошло в томительном ожидании. Тишина. Рудольф решил рискнуть подняться и осмотреть горизонт. Чем скорее они уберутся из этого опасного места - тем лучше, но для того, чтобы убраться - им нужны координаты тонущего судна!
   Бог на стороне арийских легионов! Эта мысль промелькнула в голове у Рудольфа, при повторном всплытии под перископ. Зловредные "Каталины" куда-то исчезли, а тихоходный американский конвой был как на ладони. Четыре транспорта по 8-10 тысяч тонн водоизмещения каждый! Охрана - два эсминца и кажется легкий крейсер или лидер эсминцев.
   - Приготовиться к атаке в подводном положении! Цель - вражеские торговые суда! Приготовить аппараты номер один, два, три, четыре!
   - Аппараты к стрельбе готовы!
   Рудольф отхлебнул полглотка шнапса из фляжки и с огорчением заметил, что шнапс в ней закончился в самый неподходящий момент. Чья-то услужливая рука сунула в его руку стакан с французским коньяком и долькой лимона. Шендель хакнул стакан залпом, забросил следом лимон, крякнул и прильнул к окуляру перископа. Жирные туши транспортов типа "Либерти" заняли собой все видимое пространство. Пора!
   - Первый аппарат огонь! Второй огонь! Третий огонь! Четвертый огонь! Доннерветтер! Нас атакуют из-под воды!
   Эту фразу Рудольф выкрикнул, когда лодку, освободившуюся от торпед, стало выбрасывать наверх положительной плавучестью. Но механик лодки не растерялся и тут же стал принимать воду в уравнительную.
   В центральном все замерли, отсчитывая секунды. Попадут "угри" в цель или пройдут мимо? Взрыв! Лодку подбросило вверх и в сторону. Рудольф прильнул к перископу и увидел, как в районе миделя одного из транспортов поднялся огромный водяной столб.
   -Радист! - заорал корветтен-капитан - Приготовьтесь записывать координаты тонущего судна!
   - Есть херр шкипер! - рявкнул рыжий Отто фон Сральски, и начал судорожно крутить регуляторы в поисках сигнала бедствия.
   - Есть координаты! - закричал фон Сральски - 71 градус и 9 минут северной широты и 29 градусов и 25 минут восточной долготы! Транспорт "Стинбек"!
   - радируйте в штаб о потоплении вражеского транспорта водоизмещением... - Рудольф задумался, и подумал, что было бы неплохо увеличить тоннаж своей победы - эти уроды в штабе все равно ее обрежут или припишут себе, - Четырнадцать тысяч тонн!
   Удивлению пьяного Рудольфа не было предела, когда выяснилось, что они все таки находятся у северных берегов Норвегии. Гирокомпас не врал? Тогда чей же конвой они атаковали? Наверное английский!
   Через три часа пришла гневная телеграмма от Деница - Рудольф с ужасом узнал, что они атаковали немецкий конвой! И потопили немецкий транспорт "Штейнбек". Красоты Крайнего Севера, и белокурые медведи, норовившие укусить, торчащий из воды перископ уже не радовали Рудольфа. Он пропьянствовал в каюте почти сутки, пока их лодка не пришла в этот таинственный Киркенес - захолустный поселок из одноэтажных бараков, с полным отсутствием борделей в радиусе 400 морских миль!
   Весь декабрь Рудольфу мерещились кровавые застенки гестапо, но гроза миновала. Карлу Деницу позарез были нужны смелые командиры, пускай даже и совершающие ошибки, а именно к таким, пускай даже и тупым, относился Рудольф Шендель. Слишком много доносов о трусости и саботаже своих подчиненных приходилось читать Деницу. Конечно же, половина из них - это традиционное стремление одних офицеров, пройти по трупам товарищей к вышестоящим должностям (А что в этом удивительного? Нормальная практика и способы карьерного роста! Заложи товарища - получи его должность и место! Вполне честный с точки зрения общечеловеческой морали поступок), но другая половина? Не все же являются стукачами и карьеристами? Вот и решил Денниц оставить Рудольфа Шенделя командиром, несмотря на громкое разбирательство. Да, он туповат! Ну и что? За то он решительный и смелый!
   Сам же Рудольф, продолжал синячить по-тихому шнапс, готовиться к первому боевому походу в большевистские моря и мечтать о переводе в более борделистые и теплые базы. На фига ему вся эта северная экзотика? Сыт по горло!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"